کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان اور عمان نے ایک تاریخی جامع اقتصادی شراکت داری معاہدے (سی ای پی اے) کے ذریعے ایک نئے تجارتی گیٹ وے کو تقویت بخشی
ہندوستان اور عمان نے یکسر تبدیلی پر مبنی سی ای پی اے کا آغاز کیا ، جس سے عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں اسٹریٹجک اقتصادی شراکت داری کے ایک نئے دور کا آغاز ہوا
وکست بھارت @2047 کے لئے ایک نئی تجارتی راہداری: سی ای پی اے عمان کو بھارت کی 99.38 فیصد برآمدات کے لئے صفر ڈیوٹی رسائی فراہم کرتا ہے
بھارت، امریکہ کے بعد عمان کے ساتھ جامع دوطرفہ تجارتی معاہدہ طے کرنے والا دنیا کا صرف دوسرا ملک بن گیا
توقع ہے کہ بھارت-عمان سی ای پی اے سے دو طرفہ تجارت ، برآمدات ، روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور اسٹریٹجک اقتصادی انضمام میں نمایاں اضافہ ہوگا
زراعت ، اور سمندری مصنوعات ، ٹیکسٹائل ، جواہرات اور زیورات ، دواسازی ، انجینئرنگ کے سامان ، جوتے اور آٹوموبائل جیسے محنت کش شعبے مکمل ٹیرف کے خاتمے اور مسابقتی فائدے کے ساتھ برآمدات میں مضبوط توسیع کے لیے تیار ہیں
بریک تھرو تجارتی سہولت کے اقدامات ہندوستانی مصنوعات کے لیے نان ٹیرف رکاوٹوں کودور کریں گے اور فاسٹ ٹریک مارکیٹ تک رسائی میں تیزی لائیں گے: عمانی بندرگاہوں پر ای آئی سی سرٹیفکیٹ قبول کیے جائیں گے
ماہی گیری ، میٹ ، انڈے ، سمندری مصنوعات ، پروسیسڈ فوڈز میں ڈیوٹی کے خاتمے کے ساتھ ہندوستان کے تسلط کو مضبوط کرتا ہے
جی سی سی اور مشرقی افریقہ کا گیٹ وے: ہندوستان کے علاقائی تجارتی رابطے کو بڑھانے کے لیے صحار ، دقم اور صلالہ میں عمان کے لاجسٹک ہب
عمان کی طرف سے اب تک کی بہترین خدمات کی پیش کش 127 خدمات کا احاطہ ذیلی شعبے ، ہندوستانی پیشہ ور افراد کے لیے مواقع کھولنا ، اسٹارٹ اپس اور علم پر مبنی کاروباری ادارے
پیشہ ورانہ مواقع میں اضافہ: آئی سی ٹی کی حد 20 فیصد سے بڑھا کر 50 فیصد کی گئی ؛ انجینئرز ، ڈاکٹرز ، آئی ٹی پروفیشنلز، اساتذہ اور کنسلٹنٹس کے لیے مخصوص پیشہ ورانہ عہد بستگی
کسانوں اور گھریلو صنعت کے تحفظ کے لیے ، حساس شعبوں کو مارکیٹ تک رسائی سے الگ کر دیا گیا ہے جن میں ڈیری ، اناج ، پھل ، سبزیاں ، خوردنی تیل ، تلہن ، ربر ، چمڑے اور مصالحے شامل ہیں
فارماسیوٹیکلز کے لیے فاسٹ ٹریک مارکیٹ تک رسائی: یو ایس ایف ڈی اے ، ای ایم اے ، یو کے ایم ایچ آر اے اور ٹی جی اے سے منظور شدہ مصنوعات کو 90 دنوں کے اندر مارک
01 JUN 2026 3:46PM by PIB Delhi
آج ، بھارت-عمان جامع اقتصادی شراکت داری معاہدہ (سی ای پی اے) دو طرفہ اقتصادی تعلقات میں ایک اہم سنگ میل کے طور پر نافذ ہوا اور دونوں ممالک کے درمیان اسٹریٹجک تجارت اور سرمایہ کاری کے تعاون میں ایک یکسر تبدیلی لانے والے نئے باب کا آغاز ہوا ۔
ہندوستان-عمان سی ای پی اے پر 18 دسمبر 2025 کو مسقط میں عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور عزت مآب سلطان ہیثم بن طارق السعید کی موجودگی میں دستخط کیے گئے تھے۔ دونوں فریقوں کی طرف سے داخلی عمل مکمل ہونے کے بعد یہ معاہدہ یکم جون 2026 سے نافذ العمل ہوگیاہے۔
یہ معاہدہ کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل اور عزت مآب عیسی صالح الشیبانی، ہندوستان میں عمان کے سفیر کی موجودگی میں عمل میں لایا گیا ۔ معاہدے کے تحت ترجیحی ٹیرف فوائد حاصل کرنے والی پہلی کھیپوں میں زراعت اور ممبئی ، کولکاتہ اور چنئی سے جواہرات اور زیورات کی برآمدات کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا گیا۔
عمان خلیجی خطے میں ہندوستان کا دوسرا سب سے بڑا تجارتی شراکت دار ہے اور اپنے جدید بندرگاہ کے بنیادی ڈھانچے کے ذریعے وسیع تر جی سی سی مارکیٹ کے لیے اسٹریٹجک گیٹ وے کے طور پر کام کرتا ہے ۔ ہندوستان اور عمان کے درمیان دو طرفہ تجارت مالی سال 2025-26 میں 11.18 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئی ، جو مالی سال 2024-25 میں 10.61 بلین امریکی ڈالر سے مثبت رجحان درج کررہی ہے ۔ ایک منظم گفت و شنید کے عمل کے ذریعے کامیابی کے ساتھ طے پانے والا یہ معاہدہ جی سی سی معیشتوں میں ہندوستان کے بڑھتے ہوئے اقتصادی اور تجارتی نقش قدم اور اسٹریٹجک موجودگی کو تقویت بخشتا ہے ، جس میں سامان ، خدمات ، پیشہ ورانہ نقل و حمل ، ریگولیٹری تعاون ، غیر ٹیرف رکاوٹوں کے تحفظات ، اور تعاون کے ابواب شامل ہیں ، جو ایک طویل مدتی اقتصادی ڈھانچے کی تعمیر کے لیے ٹیرف میں کمی سے بالاتر ہیں۔
ہندوستان-عمان سی ای پی اے خلیجی خطے کے ساتھ ہندوستان کے گہرے تعلقات میں ایک اور اہم سنگ میل کی نمائندگی کرتا ہے اور لچکدار ، قابل اعتماد اور متنوع تجارتی شراکت داری بنانے کی ہندوستان کی وسیع تر حکمت عملی کی عکاسی کرتا ہے جو مینوفیکچرنگ کی مسابقت ، روزگار پیدا کرنے ، خدمات کی برآمدات اور عالمی ویلیو چینز میں انضمام کی حمایت کرتا ہے۔
سی ای پی اے کے آپریشنلائزیشن کے بارے میں بات کرتے ہوئے جناب پیوش گوئل نے کہا:
’’ہندوستان-عمان سی ای پی اے عمان کے ساتھ ہندوستان کی وابستگی میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتا ہے اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے تجارتی شراکت داری قائم کرنے کے وژن کی عکاسی کرتا ہے جو کسانوں ، ماہی گیروں ، نوجوانوں ، خواتین ، کاروباریوں اور ایم ایس ایم ایز کو فائدہ پہنچاتا ہے ۔ یہ معاہدہ خلیجی خطے میں قوت میں کئی گنا اضافہ کرے گا ۔ ہندوستان کی 99.38 فیصد برآمدات کو ڈیوٹی فری رسائی حاصل ہونے کے ساتھ ، معاہدہ ہمارے برآمد کنندگان اور پیشہ ور افراد کے لیے نئے مواقع کھولتا ہے ۔ عمان ہمارا قابل اعتماد شراکت دار ، ہمارے لوگوں کے لیے ایک پل اور خلیج اور مشرقی افریقہ کا گیٹ وے ہے ۔ ہمارے مواقع میں اضافہ ہوگا اور سی ای سی اے علاقائی اور عالمی ویلیو چینز میں ہندوستان کے انضمام کو مضبوط کرے گا ۔ محنت کش شعبوں کو اہم فوائد فراہم کرکے ، یہ روزگار کے مواقع پیدا کرنے ، سرمایہ کاری کو بڑھانے اور ہندوستانی کاروباری اداروں کو ترجیحی مارکیٹ تک رسائی حاصل کرنے والے ممالک کے سپلائرز کے ساتھ مساوی سطح پر مقابلہ کرنے کے قابل بنائے گا ۔‘‘
کامرس سکریٹری ، جناب راجیش اگروال نے کہا کہ ’’ایسے وقت میں جب سپلائی چین تنوع ، بدلتے ہوئے پروڈکشن نیٹ ورک اور نئے اقتصادی راہداریوں کے ظہور کے ذریعے عالمی تجارتی ترتیب کوازسرنو تشکیل دیا جا رہا ہے ، سی ای پی اے ان ساختی تبدیلیوں سے فائدہ اٹھانے کے لیے ہندوستان اور عمان کو ایک مقام فراہم کر تا ہے ۔ تجارت ، خدمات ، سرمایہ کاری اور لاجسٹکس میں قریبی انضمام کو فروغ دے کر یہ معاہدہ زیادہ لچکدار ویلیو چینز ، زیادہ اقتصادی مسابقت اور علاقائی اور عالمی مطابقت کے ساتھ مضبوط اسٹریٹجک شراکت داری کے لیے ایک فریم ورک تشکیل دیتا ہے ۔ بھارت-عمان سی ای پی اے ہماری دو طرفہ اقتصادی روابط میں نئی توانائی پیداکرتا ہے ، جو تکمیلی طاقتوں ، گہرے ریگولیٹری تعاون اور ترقی کے لیے مشترکہ عزم پر مبنی ہے ۔ معاہدہ ٹیرف لبرلائزیشن پلس ہے: یہ بازار تک رسائی کو بڑھاتا ہے ، خدمات کی تجارت کو آسان بناتا ہے اور دونوں بازاروں میں کام کرنے والے کاروباروں کے لیے پیش گوئی کی زیادہ صلاحیت فراہم کرتا ہے ۔‘‘
خلیج کا گیٹ وے: وکست بھارت 2047 کے لیے تجارت ، خدمات اور خوشحالی کو بڑھانا
تجارتی اشیا: یکسرتبدیلی والی 99.38 فیصد ڈیوٹی فری رسائی
• سی ای پی اے عمان کے لیئے ہندوستان کی 99.38 فیصد برآمدات کے لیے ڈیوٹی فری رسائی فراہم کرتا ہے ، جو عمان کی 98.08 فیصد ٹیرف لائنوں کا احاطہ کرتا ہے ، جس سے یہ خلیج کے خطے میں ہندوستان کی طرف سے حاصل کردہ سب سے جامع مارکیٹ تک رسائی کے نتائج میں سے ایک ہے ۔
• تمام صفر ڈیوٹی مراعات ہندوستانی برآمد کنندگان کو یقینی اور مسابقت فراہم کرتے ہوئے فوری طور پر نافذ العمل ہو جاتی ہیں ۔
• اس سے پہلے ، ایم ایف این نظام کے تحت ، ہندوستان کی برآمدات کا صرف 15.33 فیصد حصہ عمان میں ڈیوٹی فری ہوا ۔ سی ای پی اے کے ساتھ ، ہندوستانی برآمد کنندگان عمان کے تقریبا 28 بلین امریکی ڈالر کے درآمدی بازار میں کافی قیمت کی مسابقت حاصل کرتے ہیں ۔
• توقع ہے کہ اس معاہدے سے جواہرات اور زیورات ، ٹیکسٹائل ، چمڑے ، جوتے ، سمندری مصنوعات ، انجینئرنگ کے سامان ، پروسیسڈ فوڈز اور دواسازی جیسے محنت کش شعبوں میں مسابقت بڑھا کر ایم ایس ایم ای ، مینوفیکچرنگ اور روزگار کو نمایاں طور پر فروغ ملے گا ۔
• ہندوستانی برآمد کنندگان اب عمان کے ساتھ ترجیحی تجارتی انتظامات کے بغیر ممالک کے سپلائرز کے مقابلے میں برابر یا بہتر شرائط پر مسابقت کریں گے ۔
• صحار ، دقم اور صلالہ میں عمان کے اسٹریٹجک لاجسٹک مراکز ہندوستانی برآمد کنندگان کو نہ صرف عمان بلکہ وسیع تر جی سی سی اور مشرقی افریقی منڈیوں تک بھی بہتر رسائی فراہم کرتے ہیں ۔
مارکیٹ تک رسائی اور حساس شعبوں کا تحفظ
• ہندوستان نے 77.79 فیصد ٹیرف لائنوں پر ٹیرف لبرلائزیشن کی پیشکش کی ہے جس میں عمان سے درآمدات کے 94.81 فیصد کا احاطہ کیا گیا ہے ، جبکہ حساس شعبوں کے لیے مضبوط حفاظتی اقدامات کو برقرار رکھا گیا ہے ۔
• الگ کی گئی اشیا کی فہرست کے تحت محفوظ مصنوعات میں دودھ کی مصنوعات ، اناج ، پھل ، سبزیاں ، خوردنی تیل ، تلہن ، ربر ، چمڑے ، مصالحے اور اہم زرعی مصنوعات شامل ہیں ۔
• گھریلو صنعت اور مینوفیکچرنگ کی مسابقت کے تحفظ کے لیے منتخب حساس صنعتی اور زرعی مصنوعات کے لیے ٹیرف ریٹ کوٹا اور کم از کم درآمدی قیمت کے طریقہ کار کو بھی شامل کیا گیا ہے ۔
• مراعات کا منظم ڈھانچہ خوراک کی تحفظ کے خدشات ، کسانوں کی فلاح و بہبود اور دیہی روزی روٹی کے تحفظ کے ساتھ ہندوستان کے برآمدی عزائم کو متوازن کرتا ہے ۔
• سمندری مصنوعات: سمندری مصنوعات: علاقائی سمندری غذا کی قدر کے سلسلے میں ہندوستان کی موجودگی میں اضافہ
• کیکڑے ، مچھلی اور کٹل فش سمیت تمام سمندری مصنوعات کو 5فیصد تک کے پہلے درآمدی محصولات کی جگہ فوری طور پر ڈیوٹی فری رسائی حاصل ہے ۔
• 2025 میں عمان کی سمندری درآمدات 35.3 ملین امریکی ڈالر رہی جبکہ ہندوستان کی برآمدات صرف 1 کروڑ امریکی ڈالر رہی ، جو کافی حد تک غیر استعمال شدہ صلاحیت کی نشاندہی کرتی ہے ۔
• توقع ہے کہ اس معاہدے سے آندھرا پردیش ، کیرالہ ، تمل ناڈو اور گجرات سمیت بڑی ساحلی ریاستوں سے برآمدات میں نمایاں اضافہ ہوگا ۔
• ہندوستانی سمندری برآمد کنندگان بہتر مسابقت ، تیز تر منظوری اور خلیجی خطے کی خوراک کی سپلائی چین میں مضبوط انضمام حاصل کرتے ہیں ۔
جواہرات اور زیورات: زیورات کی عالمی تجارت میں ہندوستان کی قیادت کو بڑھانا
• جواہرات اور زیورات پر 5 فیصد تک کی درآمدی ڈیوٹی پہلے دن سے ختم کر دی گئی ہے ۔
• ہندوستانی برآمد کنندگان اٹلی ، ترکی ، تھائی لینڈ اور چین کے حریفوں کے مقابلے میں ساختی قیمت کا فائدہ حاصل کرتے ہیں ۔
• عمان کی جواہرات اور زیورات کی کل درآمدی مارکیٹ سالانہ 1.07 بلین امریکی ڈالر ہے ۔ اس شعبے میں ہندوستان کی عمان کو برآمدات 2025 میں 25.78 ملین امریکی ڈالر رہی ، جس میں پالش شدہ قدرتی ہیروں میں 18.48 ملین امریکی ڈالر اور سونے کے زیورات میں 6.67 ملین امریکی ڈالر شامل ہیں ۔
• یہ اندازہ لگایا گیا ہے کہ برآمدات تین سالوں میں چھ گنا بڑھ کر 150 ملین امریکی ڈالر تک پہنچ سکتی ہیں ۔ ہندوستانی سپلائرز کو اب اپنے حریفوں کے مقابلے میں ساختی قیمت اور مسابقتی فائدہ حاصل ہے ، ان سب کو عمان کے محصولات کا سامنا کرنا پڑتا ہے ۔
• سورت (ہیرے) جے پور (جواہرات) ممبئی ، کولکتہ اور چنئی میں کلسٹر اس ترقی کو حاصل کرنے کے لیے تعینات ہیں ، کیونکہ جواہرات اور زیورات کے لیے نئے مواقع کھل گئے ہیں ، اور ان کلسٹرز میں روزگار کے فوائد متوقع ہیں ۔
زراعت اور پروسیس شدہ خوراک: عالمی منڈیوں کے لیے ہندوستان کی زرعی طاقت کو بروئے کار لانا
• ہندوستان عمان کا دوسرا سب سے بڑا زرعی سپلائر ہے جس کا عمان کی درآمدات میں 17.8 فیصد حصہ ہے ۔ جبکہ 2025 میں برآمدات 9.13 فیصد کی سی اے جی آر سے بڑھ کر 552.85 ملین امریکی ڈالر ہو گئی ہیں ، اے پی ای ڈی اے شیڈول شدہ مصنوعات کی برآمدات اس سے بھی تیزی سے 12.36 فیصد سی اے جی آر سے بڑھ کر 477 ملین امریکی ڈالر ہو گئی ہیں ۔
• ڈیوٹی کے خاتمہ سے شہد ، مصالحے ، کاجو ، باسمتی چاول ، مکھن اور میٹھے بسکٹ جیسی مصنوعات میں ہندوستان کی مسابقت کو مضبوط ملے گی ۔
• ہندوستان اس وقت عمان کے مویشیوں کے میٹ کی درآمدات کا 94 فیصد سے زیادہ اور تازہ انڈے کی درآمدات کا 98 فیصد سے زیادہ حصہ رکھتا ہے ، جس سے عمان خلیجی خطے میں ہندوستان کے سب سے اہم زرعی برآمدی مقامات میں سے ایک ہے ۔
• جن اہم برآمدی اشیا کی نشاندہی کی گئی ہے ان میں باسمتی اور ابلا ہوا چاول ، کاجو ، پیاز ، آلو ، سویابین ، میٹھے بسکٹ ، مکھن ، ہڈیوں کے بغیر مویشیوں کا میٹ ، اور بار دار انڈے شامل ہیں جو کسانوں ، فوڈ پروسیسرز اور زرعی برآمد کنندگان کے لیے ایک وسیع اور بڑھتے ہوئے پورٹ فولیو کی نمائندگی کرتے ہیں ۔
• آم کی برآمدات بشمول الفانسو ، کیسر اور دسہری اقسام ڈیوٹی فری رسائی کے ذریعے خلیجی منڈیوں میں مسابقت میں اضافہ کرتی ہیں ۔
• توقع ہے کہ اس معاہدے سے اتر پردیش ، پنجاب ، ہریانہ ، مہاراشٹر ، گجرات ، آندھرا پردیش اور تمل ناڈو سمیت ریاستوں کے کسانوں ، زرعی پروسیسرز اور خوراک کے برآمد کنندگان کو فائدہ پہنچے گا ۔
دواسازی: ریگولیٹری بریک تھرو کے ذریعے مارکیٹ تک رسائی کو آگے بڑھانا
• یہ معاہدہ ادویات ، ویکسین اور دواسازی کے اجزاء کے لئے پابند صفر ڈیوٹی رسائی فراہم کرتا ہے جس میں پینسلن ، اسٹریپٹومیسن اور ٹیٹراسیکلائنز سمیت دواسازی کے اجزاء شامل ہیں ۔ عمان کی دواسازی مارکیٹ کی قیمت 2025 میں 302.84 ملین امریکی ڈالر تھی اور 2031 تک 473.71 ملین امریکی ڈالر (سی اے جی آر 6.6 فیصد) تک پہنچنے کا امکان ہے جو ہندوستان کے دواسازی کے برآمد کنندگان کے لئے ایک اہم اور بڑھتے ہوئے موقع پیش کرتا ہے ۔
• یو ایس ایف ڈی اے ، ای ایم اے ، یو کے ایم ایچ آر اے اور ٹی جی اے کے ذریعہ منظور شدہ مصنوعات پیشگی معائنہ کے بغیر 90 دن کے اندر مارکیٹنگ کی اجازت کے اہل ہوں گی اور 270 کام کے دن کے ہدف کے ساتھ جہاں معائنہ کی ضرورت ہے ،
• جی ایم پی اور معائنہ رپورٹوں کی قبولیت تعمیل کے بوجھ کو نمایاں طور پر کم کرتی ہے اور ہندوستانی دوا ساز برآمد کنندگان کے لیے مارکیٹ میں داخلے کو تیز کرتی ہے
• ہندوستانی دوا ساز کمپنیاں خلیجی صحت کی دیکھ بھال کے بازار میں بہتر پیش گوئی ، تیز تر منظوری اور بہتر مسابقت حاصل کررہی ہیں ۔
• آنے والے سالوں میں عمان کی دوا سازی کی مارکیٹ میں کافی اضافہ ہونے کا امکان ہے ، جس سے ہندوستانی برآمد کنندگان کے لیے بڑے مواقع پیدا ہوں گے ۔
الیکٹرانکس اور انجینئرنگ کے سامان: ہندوستان کی مینوفیکچرنگ برآمدات کو مضبوط بنانے کے لیے مکمل ٹیرف یقینی
• تمام انجینئرنگ کی مصنوعات کو صفر ڈیوٹی مارکیٹ تک رسائی حاصل ہوتی ہے جس نے ایم ایف این کے 5 فیصد ٹیرف کی جگہ لی ہے ۔
• فائدہ اٹھانے والے کلیدی شعبوں میں مشینری ، آٹوموبائل ، برقی آلات ، لوہا اور فولاد اور صنعتی مشینری شامل ہیں ۔
• عمان نے 2025 میں تقریبا 1.7 بلین امریکی ڈالر مالیت کی الیکٹرانکس مصنوعات درآمد کیں ، جو ہندوستانی مینوفیکچررز کے لیے اہم مواقع پیش کرتی ہیں ۔ عمان کو ہندوستان کی الیکٹرانکس کی برآمدات 146 ملین امریکی ڈالر رہی ، یہ ایک اہم فرق ہے کہ سی ای پی اے کی مکمل ٹیرف یقین دہانی ، جس میں بورڈ اور کابینہ ، جامد کنورٹر اور ٹی وی ریسیپشن آلات سمیت تمام الیکٹرانکس زمروں کا احاطہ کیا گیا ہے ، کو بند کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔
• پی ایل آئی فریم ورک کے تحت کام کرنے والوں سمیت ہندوستانی الیکٹرانکس اور انجینئرنگ کے برآمد کنندگان کو مارکیٹ میں حصہ بڑھانے کی امید ہے ۔
• عمان ہندوستان کی انجینئرنگ برآمدات کے لیے ایک اہم منزل ہے ، جو مالی سال 2025-26 میں 875.83 ملین امریکی ڈالر تک پہنچ گئی ، جس میں مشینری ، برقی آلات ، آٹوموبائل ، لوہا اور اسٹیل اور غیر آہنی دھاتیں شامل ہیں ۔ تمام انجینئرنگ کی مصنوعات 0-5 فیصد کے پہلے ایم ایف این محصولات کی جگہ لے ، صفر ڈیوٹی مارکیٹ تک رسائی حاصل، عمان کو انجینئرنگ کی برآمدات 2030 تک 1.3-1.6 بلین امریکی ڈالر تک بڑھنے کا امکان ہے ۔ بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں ، برقی اور صنعتی مشینری ، موٹر گاڑیوں (5% ٹیرف ہٹائے گئے) اور تانبے کی مصنوعات کے لیے لوہے اور اسٹیل میں کلیدی فوائد متوقع ہیں ۔
خدمات: عمان کی طرف سے اب تک کی بہترین پیشکش خدمات کے لیے نئے محاذوں کو متحرک کرتی ہے
• 2024 میں دو طرفہ خدمات کی تجارت 863 ملین امریکی ڈالر رہی ، جس میں ہندوستان کا سرپلس 447 ملین امریکی ڈالر تھا ۔ عمان کی عالمی خدمات کی درآمدات 12.52 بلین امریکی ڈالر ہیں ، جبکہ ہندوستان نے ان درآمدات کا صرف 5.31 فیصد حصہ لیا ہے ، جو نمایاں غیر استعمال شدہ صلاحیت کی نشاندہی کرتا ہے ۔
• سی ای پی اے کے تحت ، عمان نے 127 خدمات کے ذیلی شعبوں میں وسیع اور گہری مارکیٹ تک رسائی کے وعدے کیے ہیں ۔ یہ وعدے جی اے ٹی ایس/بیسٹ ایف ٹی اے پلس وعدوں کی نمائندگی کرتے ہیں ، جو اسے کسی بھی جی سی سی ملک کی طرف سے ہندوستان کو دی جانے والی سب سے جامع خدمات کی پیشکش بناتے ہیں ۔
• کلیدی شعبوں میں کمپیوٹر اور متعلقہ خدمات ، پیشہ ورانہ خدمات ، انجینئرنگ ، صحت کی دیکھ بھال ، تعلیم ، مالیاتی خدمات ، تعمیر ، سیاحت اور ٹیلی مواصلات ، کمپیوٹر اور متعلقہ خدمات ، پیشہ ورانہ خدمات (قانونی ، اکاؤنٹنگ ، انجینئرنگ ، طبی اور متعلقہ خدمات) آڈیو ویژول خدمات ، دیگر کاروباری خدمات ، تحقیق اور ترقی کی خدمات ، ٹیلی مواصلات کی خدمات ، تعمیراتی خدمات ، تعلیمی خدمات ، ماحولیاتی خدمات ، صحت کی خدمات ، مالیاتی خدمات اور سیاحت اور سفر سے متعلق خدمات شامل ہیں ۔
• کلیدی ذیلی شعبوں میں ایم ایف این کے عزم اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ عمان کی طرف سے تیسرے ممالک کے ساتھ کیا جانے والا کوئی بھی زیادہ سازگار سلوک خود بخود ہندوستان تک پھیل جائے گا ۔
• کسی بھی دو طرفہ ایف ٹی اے میں پہلی بار عمان نے اکاؤنٹنگ ، انجینئرنگ ، میڈیسن ، آئی ٹی ، تعلیم ، تعمیرات سمیت پیشہ ور افراد کے متعین زمروں کے لیے پابند عہد کیے ہیں ۔
• نقل و حرکت کی بہتر دفعات سے ہندوستان اور عمان کے تقریبا 6000 مشترکہ منصوبوں کو فائدہ پہنچے گا ۔ کاروباری زائرین عمان میں 90 دن تک رہ سکتے ہیں ؛ آزاد پیشہ ور افراد 180 دن تک رہ سکتے ہیں ؛ انٹرا کارپوریٹ ٹرانسفری (آئی سی ٹی) 4 سال تک رہ سکتے ہیں ۔ یہ دفعات ہندوستان کی پیشہ ورانہ افرادی قوت کے لیے واضح ، قانونی طور پر قابل نفاذ نقل و حرکت کے راستے فراہم کرتی ہیں ۔
• یہ معاہدہ سماجی تحفظ کے معاہدے (ایس ایس اے) پر مستقبل کے مذاکرات کے لیے فراہم کرتا ہے ۔ ایس ایس اے سماجی تحفظ کے فوائد کا باہمی تسلسل فراہم کرے گا اور عمان میں ہندوستانی کارکنوں اور آجروں کے لیے دوہرے تعاون سے بچنے میں مدد کرے گا ۔
اسمارٹ ریگولیشن اور تجارتی سہولت
• عمان ہندوستان کی ایکسپورٹ انسپیکشن کونسل (ای آئی سی) کی طرف سے جاری کردہ سرٹیفکیٹ کو لازمی طور پر قبول کرے گا جس میں ڈپلیکیٹو ٹیسٹنگ اور انسپیکشن کو ختم کیا جائے گا ۔
• ہندوستان کے این پی او پی نامیاتی سرٹیفیکیشن اور حلال سرٹیفیکیشن سسٹم کو عمان نے تسلیم کیا ہے ۔
• مخصوص ایس پی ایس اور ٹی بی ٹی چیپٹر غیر ٹیرف رکاوٹوں کو کم کرتے ہیں اور شفافیت اور ریگولیٹری تعاون کو بہتر بناتے ہیں ۔
• خراب ہونے والی اشیاء کے لیے معیاری کارگو کلیئرنس ٹائم لائنز اور فاسٹ ٹریک میکانزم کارکردگی کو بہتر بناتے ہیں اور برآمد کنندگان کے لیے لاجسٹک لاگت کو کم کرتے ہیں ۔
سرمایہ کاری: اقتصادی ڈھانچے کو گہرا کرنا
• سی ای پی اے سرمایہ کاری کی سہولت کے لیے ایک منظم فریم ورک قائم کرتا ہے ، جس میں مینوفیکچرنگ ، لاجسٹکس ، توانائی اور خدمات سمیت ترجیحی شعبوں میں سرمایہ کاری کی حمایت کی جاتی ہے ۔
• کم تعمیل کے بوجھ ، بہتر ریگولیٹری یقین اور مارکیٹ تک رسائی میں اضافے سے ہندوستان کی ایم ایس ایم ای مسابقت کو نمایاں طور پر تقویت ملنے کی امید ہے ۔
• توقع ہے کہ اسٹارٹ اپس ، خواتین ، کاروباری افراد اور سروس پروفیشنلز کو جی سی سی ویلیو چینز میں بہتر انضمام سے فائدہ ہوگا ۔
دو طرفہ تجارت: مضبوط رفتار ، مضبوط تجارت
ہندوستان اور عمان کے درمیان دو طرفہ تجارت مالی سال 2025-26 میں 11.18 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئی اور ترقی کی مضبوط رفتار کا مظاہرہ جاری ہے ۔ سی ای پی اے کے عمل میں آنے کے ساتھ ، مارکیٹ تک رسائی ، تعاون ، سرمایہ کاری کے بہاؤ اور معاشی ہم آہنگی کو گہرا کرنے کے ذریعے آنے والے سالوں میں دو طرفہ تجارت میں خاطر خواہ توسیع متوقع ہے ۔
یہ معاہدہ ہندوستان اور عمان کے درمیان ایک مضبوط اقتصادی ڈھانچہ قائم کرتا ہے جس میں تجارت ، سرمایہ کاری ، خدمات ، لاجسٹکس اور ریگولیٹری شراکت داری شامل ہے ۔ ہندوستان-عمان سی ای پی اے وکست بھارت @2047 کے وژن کے تحت عالمی سطح پر مربوط ، لچکدار اور مسابقتی معیشت بننے کی طرف ہندوستان کے سفر میں ایک اور بڑے قدم کی نمائندگی کرتا ہے ۔

Ministry of Commerce & Industry
India and Oman energize a new Trade Gateway through a landmark Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA)
India and Oman Launch Transformational CEPA, Opening a New Era of Strategic Economic Partnership under the Visionary Leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi
A New Trade Corridor for Viksit Bharat @2047: CEPA offers zero-duty access for 99.38 per cent of India’s exports to Oman.
India Becomes Only the Second Nation After the United States to Secure a Comprehensive Bilateral Trade Pact with Oman
India–Oman CEPA Expected to Significantly Boost Bilateral Trade, Exports, Employment Generation and Strategic Economic Integration
Labour-intensive sectors of Agriculture, and Marine Products, Textiles, Gems and Jewellery, Pharmaceuticals, Engineering Goods, Footwear and Automobiles Poised for Strong Export Expansion with full tariff elimination and Competitive Advantage
Breakthrough Trade Facilitation Measures Remove Non-Tariff Barriers and Fast-Track Market Access for Indian Products: EIC Certificates to Be Accepted at Omani Ports
Strengthens India’s Dominance in Fisheries, Meat, Eggs, Marine Products, Processed Foods with Duty Elimination
Gateway to GCC and East Africa: Oman’s Logistics Hubs at Sohar, Duqm and Salalah to Amplify India’s Regional Trade Connectivity
Best-Ever Services Offer by Oman covering 127 Services Sub-Sectors, Unlocking Opportunities for Indian Professionals, Startups and knowledge-led Enterprises
Enhanced Professional opportunities: ICT Ceiling Raised from 20% to 50%; Dedicated Professional Commitments for Engineers, Doctors, IT Professionals, Teachers and Consultants
To Protect Farmers and Domestic Industry, Sensitive Sectors Excluded from Market Access including Dairy, Cereals, Fruits, Vegetables, Edible Oils, Oilseeds, Rubber, Leather and Spices
Fast-Track Market Access for Pharmaceuticals: USFDA, EMA, UK MHRA and TGA-approved Products to Receive Marketing Authorization within 90 Days
India–Oman CEPA Expected to Significantly Boost Bilateral Trade, Exports, Employment Generation: Creates a Strategic Economic Corridor Connecting South Asia, the Gulf and East Africa
01 JUN 2026 3:46PM by PIB Delhi
Today, the India–Oman Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) entered into force marking a defining milestone in bilateral economic relations and opening a transformative new chapter in strategic trade and investment cooperation between the two countries.
The India-Oman CEPA was signed on 18th December, 2025 in Muscat in the presence of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi and His Majesty Sultan Haitham bin Tarik Al Said. After completion of internal processes by both sides, the Agreement has entered into force on 1st June, 2026.
The Agreement was operationalized in the presence of Union Minister of Commerce and Industry Minister Shri Piyush Goyal and H.E. Issa Saleh Al Shibani, Ambassador of Oman to India. To mark the entry into force the first consignments availing preferential tariff benefits under the Agreement included agriculture and gems and jewellery exports from Mumbai, Kolkata and Chennai were flagged off.
Oman is India's second-largest trading partner in the Gulf region and serves as a strategic gateway to the wider GCC market through its advanced port infrastructure. Bilateral trade between India and Oman reached USD 11.18 billion in FY 2025-26, registering a positive trend from USD 10.61 billion in FY 2024-25. Successfully concluded through a structured negotiation process, the Agreement reinforces India’s growing economic and trade footprint and strategic presence across GCC economies, encompassing goods, services, professional mobility, regulatory cooperation, Non-Tariff barrier safeguards, and cooperation chapters, going well beyond tariff reduction to build a long-term economic architecture.
Oman is India’s second-largest trading partner in the Gulf region and serves as a strategic gateway to the wider GCC and East African markets through its advanced logistics and port infrastructure. Bilateral trade between India and Oman reached USD 11.18 billion in FY 2025-26, registering continued growth from USD 10.61 billion in FY 2024-25.
The India-Oman CEPA represents another major milestone in India’s deepening engagement with the Gulf region and reflects India’s broader strategy of building resilient, trusted and diversified trade partnerships that support manufacturing competitiveness, employment generation, services exports and integration into global value chains.
Speaking on the operationalization of the CEPA, Shri Piyush Goyal said:
“The India–Oman CEPA marks a defining milestone in India’s engagement with Oman and reflects Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of forging trade partnerships that deliver gains for farmers, fishermen, youth, women, entrepreneurs and MSMEs. This Agreement will be a force multiplier in the Gulf region. With 99.38% of India’s exports receiving duty-free access, the Agreement unlocks new opportunities for our exporters and professionals gain opportunities. Oman is our trusted partner, a bridge for our people and a gateway to the Gulf and East Africa. Our opportunities will be elevated and CECA will strengthen India’s integration into regional and global value chains. By delivering significant benefits to labor-intensive sectors, it will support job creation, drive investment and enable Indian enterprises to compete on an equal footing with suppliers from countries enjoying preferential market access”
Commerce Secretary, Shri Rajesh Agrawal said “At a time when global trade patterns are being reconfigured by supply-chain diversification, shifting production networks and the emergence of new economic corridors, the CEPA positions India and Oman to leverage these structural changes. By fostering closer integration across trade, services, investment, and logistics, the Agreement creates a framework for more resilient value chains, greater economic competitiveness and a stronger strategic partnership with regional and global relevance. The India-Oman CEPA brings new energy to our bilateral economic engagement, anchored in complementary strengths, deeper regulatory cooperation and a shared commitment to growth. The agreement is tariff liberalization PLUS: it enhances market access, facilitates service trade and provides greater predictability for businesses operating across both markets.
Gateway to the Gulf: Amplifying Trade, Services and Prosperity for Viksit Bharat 2047
Trade in Goods: Transformational 99.38% Duty-Free Access
• CEPA provides duty-free access for 99.38% of India’s exports to Oman by value, covering 98.08% of Oman’s tariff lines, making it one of the most comprehensive market access outcomes secured by India in the Gulf region.
• All zero-duty concessions come into effect immediately providing certainty and competitiveness to Indian exporters.
• Earlier, under the MFN regime, only 15.33% of India’s exports entered Oman duty-free. With CEPA, Indian exporters gain substantial price competitiveness in Oman’s nearly USD 28 billion import market.
• The Agreement is expected to significantly boost MSMEs, manufacturing and employment by enhancing competitiveness in labor-intensive sectors such as gems & jewellery, textiles, leather, footwear, marine products, engineering goods, processed foods and pharmaceuticals.
• Indian exporters now compete on equal or better terms than suppliers from countries without preferential trade arrangements with Oman.
• Oman’s strategic logistics hubs at Sohar, Duqm and Salalah provide Indian exporters’ enhanced access not only to Oman but also to wider GCC and East African markets.
Calibrated Market Access and Protection of Sensitive Sectors
• India has offered tariff liberalization on 77.79% of tariff lines covering 94.81% of imports from Oman by value, while maintaining strong safeguards for sensitive sectors.
• Products protected under the exclusion list include dairy products, cereals, fruits, vegetables, edible oils, oilseeds, rubber, leather, spices and key agricultural products.
• Tariff Rate Quotas and Minimum Import Price mechanisms have also been incorporated for selected sensitive industrial and agricultural products to safeguard domestic industry and manufacturing competitiveness.
• The calibrated structure of concessions balances India’s export ambitions with food security concerns, farmer welfare and rural livelihood protection.
Marine Products: Marine Products: Enhancing India's Presence in Regional Seafood Value Chains
• All marine products including shrimp, fish and cuttlefish receive immediate duty-free access replacing earlier import duties of up to 5%.
• Oman’s marine imports stood at USD 35.3 million in 2025 while India’s exports accounted for only USD 10 million, indicating substantial untapped potential.
• The Agreement is expected to significantly expand exports from major coastal states including Andhra Pradesh, Kerala, Tamil Nadu and Gujarat.
• Indian marine exporters gain improved competitiveness, faster clearances and stronger integration into Gulf-region food supply chains.
Gems and Jewellery: Enhancing India's Leadership in Global Jewellery Trade
• Import duties of up to 5% on gems and jewellery have been eliminated from Day One.
• Indian exporters gain a structural price advantage over competitors from Italy, Turkey, Thailand and China.
• Oman's total gems and jewellery import market is USD 1.07 billion annually. India's exports to Oman in this sector stood at USD 25.78 million in 2025, comprising USD 18.48 million in polished natural diamonds and USD 6.67 million in gold jewellery.
• It is projected that exports could reach six fold to USD 150 million within three years. Indian suppliers now have a structural price and competitive advantage over its competitors all of whom continue to face Oman’s tariffs.
• Clusters in Surat (diamonds), Jaipur (gemstones), Mumbai, Kolkata and Chennai are positioned to capture this growth, as new opportunities open for gems and jewelry, and eemployment gains are expected across these clusters.
Agriculture and Processed Food: Harnessing India’s Agricultural Strength for Global Markets
• India is Oman's second-largest agricultural supplier with a 17.8% share in Omani imports. While exports have grown at a CAGR of 9.13% to USD 552.85 million in 2025, exports of APEDA-scheduled product grew even faster at 12.36% CAGR to USD 477 million.
• Duty elimination strengthens India’s competitiveness in products such as honey, condiments, cashews, basmati rice, butter and sweet biscuits.
• India currently accounts for over 94% of Oman’s bovine meat imports and over 98% of fresh egg imports, making Oman one of India’s most important agricultural export destinations in the Gulf region.
• Key export items identified include basmati and parboiled rice, cashew kernels, onions, potatoes, soybean meal, sweet biscuits, butter, frozen boneless bovine meat, and fertilised eggs represent a broad and growing portfolio for farmers, food processors and agri-exporters.
• Mango exports including Alphonso, Kesar and Dasheri varieties gain enhanced competitiveness in Gulf markets through duty-free access.
• The Agreement is expected to benefit farmers, agri-processors and food exporters across states including Uttar Pradesh, Punjab, Haryana, Maharashtra, Gujarat, Andhra Pradesh and Tamil Nadu.
Pharmaceuticals: Advancing Market Access Through Regulatory Breakthrough
• The Agreement provides binding zero-duty access for medicines, vaccines and pharmaceutical ingredients pharmaceutical ingredients including penicillins, streptomycins and tetracyclines
• Oman's pharmaceutical market was valued at USD 302.84 million in 2025 and is projected to reach USD 473.71 million by 2031 (CAGR 6.6%), presenting a significant and growing opportunity for India's pharmaceutical exporters.
• Products approved by USFDA, EMA, UK MHRA and TGA will qualify for marketing authorization within 90 days without prior inspection and with a 270-working-day target where inspections are required,
• Acceptance of GMP and inspection reports significantly reduces compliance burdens and accelerates market entry for Indian pharmaceutical exporters
• Indian pharmaceutical companies gain enhanced predictability, faster approvals and improved competitiveness in the Gulf healthcare market.
• Oman’s pharmaceutical market is projected to grow substantially over the coming years, creating major opportunities for Indian exporters.
Electronics and Engineering Goods: Full Tariff Certainty to Strengthen India’s Manufacturing Export Advantage
• All engineering products receive zero-duty market access replacing MFN tariffs of up to 5%.
• Key sectors benefiting include machinery, automobiles, electrical equipment, iron and steel and industrial machinery.
• Oman imported approximately USD 1.7 billion worth of electronics products in 2025, presenting significant opportunities for Indian manufacturers. India's electronics exports to Oman stood at USD 146 million, a significant gap that the CEPA's full tariff certainty, covering all electronics categories including boards and cabinets, static converters and TV reception apparatus, is designed to close.
• Indian electronics and engineering exporters, including those operating under the PLI framework, are expected to gain increased market share.
• Oman is an important destination for India's engineering exports, which reached USD 875.83 million in FY 2025-26, covering machinery, electrical equipment, automobiles, iron and steel, and non-ferrous metals. All engineering products receive zero-duty market access, replacing earlier MFN tariffs of 0–5%. Engineering exports to Oman are projected to rise to USD 1.3–1.6 billion by 2030. Key gains are expected in iron and steel for infrastructure projects, electric and industrial machinery, motor vehicles (5% tariff removed), and copper products.
Services: Best-Ever Offer by Oman catalyzing new frontiers for Services
• Bilateral services trade stood at USD 863 million in 2024, with India running a surplus of USD 447 million. Oman's global services imports amounted to USD 12.52 billion, while India accounted for only 5.31% of these imports, indicating significant untapped potential.
• Under the CEPA, Oman has undertaken broad and deep market access commitments across 127 services sub-sectors. These commitments represent GATS/Best FTA-plus commitments, making it the most comprehensive services offer made by any GCC country to India.
• Key sectors include computer and related services, professional services, engineering, healthcare, education, financial services, construction, tourism and telecommunications., Computer and Related Services, Professional Services (legal, accounting, engineering, medical and allied services), Audio-Visual Services , Other Business Services , Research & Development Services, Telecommunication Services , Construction Services , Education Services, Environmental Services , Health Services , Financial Services and Tourism and Travel-related Services
• MFN commitments in key sub-sectors ensure that any more favorable treatment extended by Oman to third countries will automatically be extended to India.
• For the first time in any bilateral FTA, Oman has made binding commitments for defined categories of professionals, including those in Accounting, Engineering, Medicine , IT , Education , Construction
• The enhanced mobility provisions will benefit nearly 6,000 India–Oman joint ventures. Business visitors may stay in Oman for up to 90 days; Independent professionals may stay for up to 180 days; Intra-Corporate Transferees (ICTs) may stay for up to 4 years. These provisions provide clear, legally enforceable mobility pathways for India's professional workforce.
• The agreement provides for future negotiations on a Social Security Agreement (SSA). The SSA will provide reciprocal continuity of social security benefits and help avoid dual contributions for Indian workers and employers in Oman.
Smart Regulation and Trade Facilitation
• Oman will mandatorily accept certificates issued by India’s Export Inspection Council (EIC), eliminating duplicative testing and inspections.
• India’s NPOP organic certification and halal certification systems are recognized by Oman.
• Dedicated SPS and TBT chapters reduce non-tariff barriers and improve transparency and regulatory cooperation.
• Standard cargo clearance timelines and fast-track mechanisms for perishables improve efficiency and reduce logistics costs for exporters.
Investment: Deepening the Economic Architecture
• CEPA establishes a structured framework for investment facilitation, supporting investments across priority sectors including manufacturing, logistics, energy and services.
• Reduced compliance burdens, improved regulatory certainty and enhanced market access are expected to significantly strengthen India’s MSME competitiveness.
• Startups, women, entrepreneurs and service professionals are expected to benefit from improved integration into GCC value chains.
Bilateral Trade: Strong Momentum, Reinvigorating Trade
Bilateral trade between India and Oman reached USD 11.18 billion in FY 2025-26 and continues to show strong growth momentum. With the operationalization of the CEPA, bilateral trade is expected to witness substantial expansion in the coming years through enhanced market access, cooperation, investment flows and deepening economic synergies.
The Agreement establishes a robust economic architecture between India and Oman encompassing trade, investment, services, logistics and regulatory partnership. The India-Oman CEPA represents another major step in India’s journey towards becoming a globally integrated, resilient and competitive economy under the vision of Viksit Bharat @2047.