Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah interacts with personnel at G-7 Border Out Post, situated along India-Pakistan border in Bhuj, Gujarat, and inaugurates the G-7 and G-13 Border Out Posts
From minus 45 to plus 45 degrees, BSF is steadfastly fulfilling its duty as 'First Line of Defence'—paying homage to sacrifice of over 2000 martyrs
G-7 and G-13 border outposts stand as remarkable examples of engineering, where BSF has established a robust security infrastructure in a rugged and inaccessible terrain
New Mantra of the ‘Quadrangular Security Grid’: Public, Civil Administration, Military, and BSF will stand together; now, it will not be merely ‘Border Security,’ but comprehensive ‘Territorial Security’
Modi govt is constructing a ‘leak-proof security grid’ in every respect; wherever physical fencing is difficult, it is establishing an impenetrable security cordon by deploying technological fencing
Watchtowers, connecting roads, drinking water, medical facilities, and modern fencing—Modi govt is transforming landscape of border security
The moment our government was formed in West Bengal, a years-long deadlock was broken; ahead of schedule—and in just one week—land was handed over to BSF for fencing
Sir Creek and Harami Nala—once sensitive from a security perspective—have now become impregnable; within two years, this region will be secured permanently
A center has been established in Gujarat to showcase the valor of BSF to the masses; many mothers have written, "We would be proud if our children joined BSF"
Deliberations are underway to incorporate additional areas into BSF's operational jurisdiction; govt plans to enhance facilities for personnel through use of technology
29 MAY 2026 4:53PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, today inaugurated two border outposts in Bhuj, Gujarat, and interacted with Border Security Force (BSF) personnel. Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendra Patel, Deputy Chief Minister Shri Harsh Sanghavi, the Union Home Secretary, the Director of the Intelligence Bureau (IB), the Secretary of Border Management, the Director General of the BSF and several senior officials were present on this occasion.
Addressing the gathering, Union Home Minister Shri Amit Shah said that BSF personnel live in extremely harsh climatic and difficult geographical conditions, however, upon visiting this place and seeing them standing guard at India's borders with smiling faces, one feels that, in comparison, our own work is quite simple. Union Home Minister asserted that if the BSF personnel do not tire, then we have absolutely no right to feel weary.
Shri Amit Shah said that, over the 60 years since its inception, the BSF has shouldered the responsibility of securing the country's two most challenging borders. He added that BSF personnel deployed along these borders have to face every conceivable condition, enduring temperatures ranging from -45 degrees to +45 degrees. In some regions, there lies the rugged desert of Kutch and the marshlands of Sir Creek and Harami Nala; elsewhere, BSF personnel are required to perform their duties while deployed amidst the sand dunes of Rajasthan, enduring temperatures soaring. Shri Shah added that—spanning from the icy peaks of Kashmir and the forests of the Sundarbans to the shores of Gangasagar, and extending to the hilly and forested terrains of Meghalaya and Assam—the BSF has, over the past six decades, admirably fulfilled its responsibility as the "First Line of Defence." Two thousand personnel of the Force have made the supreme sacrifice for the nation. It is for this very reason that the Government of India and the country's 1.4 billion citizens hold the BSF in high esteem and are able to sleep in peace.
Union Home Minister Shri Amit Shah stated that a center has been established in Banaskantha, with the aim of enabling the general public to gain insight into the arduous duties performed by BSF personnel. He noted that over the past month alone, more than 2.50 lakh people have visited this center to learn about and understand the nature of BSF duties. Shri Shah mentioned that, initially, a survey was conducted using feedback forms to solicit the public's views regarding the BSF's work. At that time, many women wrote that they would feel immense pride if their sons and daughters were to join the BSF upon growing up. Living such a demanding life for the sake of the nation is, indeed, a monumental undertaking. The feedback form has now been made available online for the citizens of the country.
Shri Amit Shah said that upon assuming office as the Union Home Minister, a review of the BSF revealed that the Harami Nala and Sir Creek region lagged somewhat behind in terms of security preparedness. The Home Minister noted that a comprehensive action plan was formulated to establish a 'leak-proof' security grid in every respect—initiating work on watchtowers, connecting roads, drinking water supply, medical facilities, accommodation arrangements, and new fencing. He added that within the next two years, this region of ours will be permanently secured against the malicious gaze of the enemy.
Union Home Minister said that BSF personnel stand firm as a rock in the Sir Creek and Bhuj sectors, ensuring the complete safety of the people of Bhuj. He stated that they would provide such facilities as to ensure that the soldiers face minimal hardship. To this end, the Modi government is working day and night. He further added that budgetary constraints have not been a concern, nor has any effort been spared in leveraging technology; consequently, we have succeeded in gradually establishing a robust security grid in this region. We have successfully constructed watchtowers here and elevated the entire BOP area above ground level.
Shri Amit Shah stated that, in the 60th year of the BSF's establishment, a decision has been taken to completely transform the BSF's concept of border security. In the days to come, we will establish a quadrangular security grid and introduce a new concept of 'territorial security' to replace the traditional approach of mere border security. He added that this initiative would entail a primary responsibility shared among the public, the civil administration, the local police, and the military, alongside the BSF personnel. Shri Shah further mentioned that, under the Smart Border Security Project, efforts are underway to fortify the security grids along the borders. This endeavor involves an investment running into thousands of crores of rupees, and he expressed confidence that the deployment of drones, radars, watchtowers, state-of-the-art technology, and security personnel will result in the creation of a robust security grid. Once established, no one will dare to breach our borders.
Union Home Minister Shri Amit Shah said that we are considering assigning additional areas of responsibility to the BSF. He noted that the most significant gap in our security grid lay in the incomplete fencing along the West Bengal border. While geographical conditions cannot be altered, we had previously faced difficulties in acquiring land even in areas where the terrain permitted the construction of border fencing. However, recently—with the blessings of the people of West Bengal—our party formed the government in the state; within just one week of assuming office, the Chief Minister took a decision in principle to allocate land for border fencing, and some land has already been handed over. He asserted that once the fencing is completed, we will succeed in curbing infiltration. Furthermore, work on installing technological fencing is being expedited in forested regions and along riverine channels to prevent infiltration through these routes. In the days to come, the entire border will be secured, thanks to the valor, courage, and unwavering devotion to duty of the BSF personnel.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation stated that the entire nation respects the spirit of the BSF personnel and salutes them. It is because of them that peace prevails in that region of Gujarat today.

امور داخلہ کی وزارت
امورداخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے گجرات کے بُھج میں بھارت-پاکستان سرحد پر واقع جی-7 بارڈر آؤٹ پوسٹ پر جوانوں سے بات چیت کی اور جی-7 اور جی-13 بارڈر آؤٹ پوسٹس کا افتتاح کیا
منفی 45 سے 45 ڈگری سے زیادہ درجہ ٔحرارت تک، بی ایس ایف فرسٹ لائن آف ڈیفینس کے طور پر تندہی سے اپنے فرائض انجام دے رہی ہے— 2ہزار سے زائد شہیدوں کی قربانیوں کو خراجِ عقیدت
جی-7 اور جی-13 بارڈر آؤٹ پوسٹس انجینئرنگ کی شاندار مثالیں ہیں، جہاں بی ایس ایف نے ایک ناہموار اور ناقابلِ رسائی علاقے میں مضبوط سکیورٹی بنیادی ڈھانچہ قائم کیا ہے
’چہار جہتی سکیورٹی گرڈ‘کا نیا منتر: عوام، سول انتظامیہ، فوج اور بی ایس ایف ایک ساتھ کھڑے ہوں گے؛ اب یہ محض ’سرحدی سکیورٹی‘ نہیں، بلکہ جامع ’علاقائی سکیورٹی‘ ہوگی
مودی حکومت ہر لحاظ سے ایک ’لیک پروف سکیورٹی گرڈ‘ تعمیر کر رہی ہے؛ جہاں مادی باڑ لگانا مشکل ہے، وہاں تکنیکی باڑ لگا کر ایک ناقابلِ تسخیر سکیورٹی گھیرا قائم کیا جا رہا ہے
واچ ٹاورز، رابطہ سڑکیں، پینے کا پانی، طبی سہولیات اور جدید ترین باڑ — مودی حکومت سرحدی سکیورٹی کے منظر نامے کو تبدیل کر رہی ہے
مغربی بنگال میں ہماری حکومت بنتے ہی برسوں پرانا تعطل ختم ہو گیا مقررہ وقت سے پہلے — اور صرف ایک ہفتے میں — باڑ لگانے کے لیے زمین بی ایس ایف کے حوالے کر دی گئی
سر کریک اور حرامی نالا — جو کبھی سکیورٹی کے لحاظ سے انتہائی حساس تھے — اب ناقابلِ تسخیر بن چکے ہیں، دو سال کے اندر یہ خطہ مستقل طور پر محفوظ ہو جائے گا
عوام کے سامنے بی ایس ایف کی بہادری کو اجاگر کرنے کے لیے گجرات میں ایک مرکز قائم کیا گیا ہے، کئی ماؤں نے لکھا ہے، ’’ہمیں فخر ہوگا اگر ہمارے بچے بی ایس ایف میں شامل ہوں‘‘
بی ایس ایف کے آپریشنل دائرہ اختیار میں اضافی علاقوں کو شامل کرنے کے لیے غور و خوض جاری ہے، حکومت ٹیکنالوجی کے استعمال کے ذریعے اہلکاروں کے لیے سہولیات کو بڑھانے کا ارادہ رکھتی ہے
29 MAY 2026 4:53PM by PIB Delhi
امورداخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیرجناب امت شاہ نے آج گجرات کے بُھج میں دو بارڈر آؤٹ پوسٹس کا افتتاح کیا اور سرحدی حفاظتی فورس (بی ایس ایف) کے اہلکاروں سے بات چیت کی۔ اس موقع پر گجرات کے وزیر اعلیٰ جناب بھوپیندر پٹیل، نائب وزیر اعلیٰ جناب ہرش سنگھوی، مرکزی ہوم سکریٹری، ڈائریکٹر انٹیلی جنس بیورو (آئی بی)، سکریٹری بارڈر مینجمنٹ، ڈائریکٹر جنرل بی ایس ایف اور کئی سینئر حکام موجود تھے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ بی ایس ایف کے اہلکار انتہائی سخت موسمی اور مشکل جغرافیائی حالات میں رہتے ہیں، تاہم اس جگہ کا دورہ کرنے اور انہیں مسکراتے چہروں کے ساتھ بھارت کی سرحدوں پر پہرہ دیتے ہوئے دیکھ کر یہ احساس ہوتا ہے کہ ان کے مقابلے میں ہمارا اپنا کام کافی آسان ہے۔ مرکزی وزیر داخلہ نے پختہ عزم کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ اگر بی ایس ایف کے جوان نہیں تھکتے، تو ہمیں بھی تھکن محسوس کرنے کا بالکل کوئی حق نہیں ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ اپنے قیام کے بعد سے گزشتہ 60 برس کے دوران، بی ایس ایف نے ملک کی دو سب سے زیادہ چیلنجنگ سرحدوں کی حفاظت کی ذمہ داری سنبھالی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ان سرحدوں پر تعینات بی ایس ایف اہلکاروں کو ہر ممکنہ صورتحال کا سامنا کرنا پڑتا ہے، جہاں وہ منفی 45 ڈگری سے لے کر45 ڈگری سے زیادہ درجۂ حرارت برداشت کرتے ہیں۔ کچھ خطوں میں کَچھ کا ناہموار صحرا اور سر کریک اور حرامی نالا کے دلدلی علاقے ہیں، تو کہیں بی ایس ایف کے جوانوں کو راجستھان کے ریت کے ٹیلوں کے درمیان شدید تپش اور جھلسا دینے والے درجۂ حرارت میں اپنے فرائض انجام دینے پڑتے ہیں۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ — کشمیر کی برفانی چوٹیوں اور سندر بن کے جنگلات سے لے کر گنگا ساگر کے ساحلوں تک اور میگھالیہ اور آسام کے پہاڑی و جنگلاتی علاقوں تک — بی ایس ایف نے گزشتہ چھ دہائیوں میں ’فرسٹ لائن آف ڈیفنس کے طور پر اپنی ذمہ داری کو شاندار طریقے سے نبھایا ہے۔ اس فورس کے دو ہزار اہلکاروں نے ملک کے لیے اپنی عظیم ترین قربانی پیش کی ہے۔ یہی وجہ ہے کہ حکومتِ ہند اور ملک کے 1.4 ارب (140 کروڑ) شہری بی ایس ایف کو انتہائی قدر کی نگاہ سے دیکھتے ہیں اور چین کی نیند سو سکتے ہیں۔
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے بتایا کہ بناس کانٹھا میں ایک مرکز قائم کیا گیا ہے، جس کا مقصد عام لوگوں کو بی ایس ایف اہلکاروں کی طرف سے انجام دیے جانے والے مشکل ترین فرائض سے واقف کرانا ہے۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ صرف گزشتہ ایک ماہ کے دوران، 2.50 لاکھ سے زیادہ لوگوں نے اس مرکز کا دورہ کیا ہے تاکہ بی ایس ایف کے فرائض کی نوعیت کو دیکھ اور سمجھ سکیں۔ جناب شاہ نے ذکر کیا کہ ابتدائی طور پر بی ایس ایف کے کام کے بارے میں عوام کی رائے جاننے کے لیے فیڈ بیک فارمز کے ذریعے ایک سروے کیا گیا تھا۔ اس وقت بہت سی خواتین نے لکھا تھا کہ اگر ان کے بیٹے اور بیٹیاں بڑے ہو کر بی ایس ایف میں شامل ہوں تو انہیں بے پناہ فخر محسوس ہوگا۔ ملک کی خاطر اس طرح کی مشکل زندگی گزارنا بلاشبہ ایک عظیم کارنامہ ہے۔ اب یہ فیڈ بیک فارم ملک کے شہریوں کے لیے آن لائن بھی دستیاب کرا دیا گیا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ مرکزی وزیر داخلہ کا عہدہ سنبھالنے کے بعد جب بی ایس ایف کا جائزہ لیا گیا، تو یہ بات سامنے آئی کہ حرامی نالا اور سر کریک کا خطہ سکیورٹی کی تیاریوں کے لحاظ سے کچھ پیچھے رہ گیا تھا۔ وزیر داخلہ نے نوٹ کیا کہ ہر لحاظ سے ایک ’لیک پروف‘ سکیورٹی گرڈ قائم کرنے کے لیے ایک جامع ایکشن پلان تیار کیا گیا — جس کے تحت واچ ٹاورز، رابطہ سڑکوں، پینے کے پانی کی فراہمی، طبی سہولیات، رہائشی انتظامات اور نئی باڑ لگانے پر کام شروع کیا گیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ اگلے دو سال کے اندر ہمارا یہ خطہ دشمن کی بدنیتی پر مبنی نظروں سے ہمیشہ کے لیے محفوظ ہو جائے گا۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ بی ایس ایف کے اہلکار سر کریک اور بُھج سیکٹرز میں چٹان کی طرح مضبوط کھڑے ہیں اور بُھج کے لوگوں کی مکمل حفاظت کو یقینی بنا رہے ہیں۔ انہوں نے واضح کیا کہ وہ ایسی سہولیات فراہم کریں گے جس سے یہ یقینی بنایا جا سکے کہ جوانوں کو کم سے کم مشکلات کا سامنا کرنا پڑے۔ اس مقصد کے لیے مودی حکومت دن رات کام کر رہی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ نہ تو بجٹ کی کمی آڑے آئی ہے اور نہ ہی ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھانے میں کوئی کسر چھوڑی گئی ہے؛ نتیجتاً، ہم اس خطے میں بتدریج ایک مضبوط سکیورٹی گرڈ قائم کرنے میں کامیاب ہوئے ہیں۔ ہم نے یہاں کامیابی کے ساتھ واچ ٹاورز تعمیر کیے ہیں اور پورے بی او پی علاقے کو زمین کی سطح سے اوپر اٹھایا ہے۔
جناب امت شاہ نے بتایا کہ بی ایس ایف کے قیام کے 60 ویں سال میں، بی ایس ایف کے سرحدی سکیورٹی کے تصور کو مکمل طور پر تبدیل کرنے کا فیصلہ کیا گیا ہے۔ آنے والے دنوں میں، ہم ایک چہار جہتی سکیورٹی گرڈ قائم کریں گے اور محض روایتی سرحدی سکیورٹی کی جگہ ’علاقائی سکیورٹی‘کا ایک نیا تصور متعارف کرائیں گے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس اقدام کے تحت بی ایس ایف جوانوں کے ساتھ ساتھ عوام، سول انتظامیہ، مقامی پولیس اور فوج کے درمیان ایک بنیادی مشترکہ ذمہ داری شامل ہوگی۔ جناب شاہ نے یہ بھی ذکر کیا کہ اسمارٹ بارڈر سکیورٹی پروجیکٹ کے تحت سرحدوں کے ساتھ سکیورٹی گرڈز کو مضبوط بنانے کی کوششیں جاری ہیں۔ اس کام میں ہزاروں کروڑ روپے کی سرمایہ کاری شامل ہے اور انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ ڈرونز، راڈارز، واچ ٹاورز، جدید ترین ٹیکنالوجی اور سکیورٹی اہلکاروں کی تعیناتی کے نتیجے میں ایک مضبوط سکیورٹی گرڈ تیار ہوگا۔ ایک بار جب یہ قائم ہو گیا، تو کوئی بھی ہماری سرحدوں کی خلاف ورزی کرنے کی جرات نہیں کرے گا۔
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ ہم بی ایس ایف کو اضافی علاقوں کی ذمہ داری سونپنے پر غور کر رہے ہیں۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ ہمارے سکیورٹی گرڈ میں سب سے بڑی کمی مغربی بنگال کی سرحد کے ساتھ ادھوری باڑکی وجہ سے تھی۔ اگرچہ جغرافیائی حالات کو تبدیل نہیں کیا جا سکتا، لیکن اس سے پہلے ہمیں ان علاقوں میں بھی زمین حاصل کرنے میں مشکلات کا سامنا تھا جہاں کا علاقہ سرحدی باڑ لگانے کی اجازت دیتا تھا۔ تاہم، حال ہی میں — مغربی بنگال کے عوام کے آشیرواد سے — ہماری پارٹی نے ریاست میں حکومت بنائی ہے، عہدہ سنبھالنے کے صرف ایک ہفتے کے اندر، وزیر اعلیٰ نے سرحدی باڑ کے لیے زمین مختص کرنے کا اصولی فیصلہ کیا اور کچھ زمین پہلے ہی حوالے کی جا چکی ہے۔ انہوں نے دعویٰ کیا کہ باڑ کا کام مکمل ہونے کے بعد ہم دراندازی کو روکنے میں کامیاب ہو جائیں گے۔ مزید برآں، جنگلاتی علاقوں اور ندی نالوں والے راستوں کے ساتھ تکنیکی باڑ لگانے کے کام میں تیزی لائی جا رہی ہے تاکہ ان راستوں سے ہونے والی دراندازی کو روکا جا سکے۔ آنے والے دنوں میں، بی ایس ایف اہلکاروں کی بہادری، جرأت اور فرض شناسی کے تئیں غیر متزلزل لگن کی بدولت پوری سرحد محفوظ ہو جائے گی۔
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ پورا ملک بی ایس ایف اہلکاروں کے جذبے کا احترام کرتا ہے اور انہیں سلام پیش کرتا ہے۔ ان ہی کی بدولت آج گجرات کے اس خطے میں امن قائم ہے۔