پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
بھارت کی ریفائننگ میں اضافی صلاحیت پٹرول اور ڈیزل کی مکمل ملکی فراہمی کو یقینی بناتی ہے، حکومت نے ریٹیل فیول چینلز کے استعمال میں نظم و ضبط کی اپیل کی
پی ایس یو او ایم سیز ریٹیل صارفین کے تحفظ کے لیے نقصانات برداشت کر رہی ہیں، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے ریٹیل فیول سپلائی کے رخ موڑنے اور غیر مجاز ذخیرہ اندوزی کے خلاف سخت کارروائی کرنے کو کہا گیا
27 MAY 2026 8:14PM by PIB Delhi
حکومتِ ہند یہ بات پوری وضاحت کے ساتھ ریکارڈ پر لانا چاہتی ہے کہ ملک میں پٹرول اور ڈیزل کی اتنی وافر سپلائی موجود ہے کہ ہر قسم کی ملکی ضرورت، خواہ ریٹیل ہو یا صنعتی، پوری کی جا سکتی ہے۔ بھارت دنیا کا چوتھا سب سے بڑا ریفائنر ہے، جس کی 22 فعال ریفائنریوں میں مجموعی نصب شدہ صلاحیت 258.1 ملین ٹن سالانہ ہے۔ مالی سال 2025-26 میں ملکی کھپت 243.2 ملین ٹن رہی، اسی سال پیٹرولیم مصنوعات کی برآمدات 61.5 ملین ٹن تھیں، جس کے ساتھ بھارت عالمی سطح پر ریفائنڈ مصنوعات کے سب سے بڑے برآمد کنندگان میں سے ایک بن گیا۔ کسی بھی نوعیت کا کوئی سپلائی مسئلہ موجود نہیں ہے۔
یونین منسٹر برائے پٹرولیم و قدرتی گیس، جناب ہردیپ سنگھ پوری، تمام متعلقہ فریقوں کے ساتھ مسلسل رابطے میں ہیں، جن میں پبلک سیکٹر آئل مارکیٹنگ کمپنیاں، ریاستی حکومتیں اور صنعت سے وابستہ ادارے شامل ہیں، تاکہ پٹرول اور ڈیزل کی بلا تعطل فراہمی کو یقینی بنایا جا سکے۔ حکومت صورتِ حال کا مسلسل جائزہ لے رہی ہے۔ سیکرٹری (پی اینڈ جی) نے آج ریاستوں/یو ٹییز کے چیف سیکرٹریز، فکی (FICCI) اور سی آئی (CII) کے ساتھ صورتِ حال کا جائزہ لیا۔ زمینی صورتِ حال سے جو تصویر سامنے آتی ہے وہ یکساں ہے۔ کسی بھی پیٹرولیم مصنوعات کی کمی نہیں ہے۔ البتہ بعض علاقوں میں ایک ایسی اربیٹریج صورتِ حال موجود ہے جو کمی کا تاثر پیدا کر رہی ہے۔
اس کا طریقۂ کار سادہ ہے۔ حکومت کی ہدایت پر، اور جاری مغربی ایشیا کی خلل انگیز صورتِ حال کے دوران صارفین کے تحفظ کی ایک دانستہ کارروائی کے طور پر، آئل مارکیٹنگ کمپنیوں نے بین الاقوامی قیمت کو مکمل طور پر ملکی ریٹیل فروخت میں منتقل کرنے سے گریز کیا ہے۔ پی ایس یو او ایم سیز اس وقت پٹرول، ڈیزل اور گھریلو ایل پی جی کی فروخت پر تقریباً 550 کروڑ روپے یومیہ کے نقصانات برداشت کر رہی ہیں۔ یہ سہارا ریٹیل صارفین کے لیے ہے: یعنی گھرانوں، دو پہیہ سوار مسافروں اور پمپ پر آنے والے کسانوں کے لیے۔ یہ صنعتی خریداری کے لیے نہیں ہے، جہاں پالیسی کے مطابق قیمتیں بین الاقوامی اصل نرخوں کے مطابق رہتی ہیں۔
جو صنعتی صارفین اپنی خریداری صنعتی چینل سے ہٹا کر ریٹیل پمپ سے کرتے ہیں، وہ اس سہولت کو عام شہری کے نقصان پر حاصل کر لیتے ہیں۔ اس سے پمپ پر طلب بھی غیر معمولی طور پر مرکوز ہو جاتی ہے، جس کے نتیجے میں وہاں مقامی قلت پیدا ہوتی ہے جہاں ورنہ کوئی قلت موجود نہ ہوتی۔
یہ مشاہدہ کیا گیا ہے کہ نجی آئل مارکیٹنگ کمپنیوں کے ذریعے موجودہ ماہ میں ایچ ایس ڈی کی آفٹیک ریٹیل آؤٹ لیٹس اور بلک صارفین، دونوں میں، تقریباً 38 فیصد کم ہوئی ہے، جس کی وجہ ان کی طرف سے مقرر کردہ بلند قیمتیں ہیں۔ یہ حجم مکمل طور پر پی ایس یو آئل مارکیٹنگ ریٹیل آؤٹ لیٹس کی طرف منتقل ہو رہا ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ، پی ایس یو بلک صارفین کے حجم میں بھی تقریباً 29 فیصد کمی دیکھی گئی ہے، جو بھی ریٹیل آؤٹ لیٹس کی طرف منتقل ہو رہا ہے۔
حکومت نے مندرجہ بالا صورتِ حال کو سنجیدگی سے لیتے ہوئے صنعت سے وابستہ اداروں سے کہا ہے کہ وہ اپنے اراکین کو خلاف ورزیوں کے اصول اور نتیجے، دونوں سے آگاہ کریں۔
حکومت نے ریاستوں/یو ٹییز سے درخواست کی ہے کہ وہ خصوصی اسکواڈ تشکیل دیں اور بلک صارفین اور ذخیرہ اندوزوں کی طرف سے ریٹیل صارفین کے لیے مخصوص سپلائی کے غلط استعمال، بلیک مارکیٹنگ، غیر مجاز ذخیرہ اندوزی اور پیٹرولیم مصنوعات کے رخ موڑنے کے خلاف ای سی ایکٹ اور اس کے تحت جاری کردہ کنٹرول آرڈرز کی متعلقہ دفعات کے تحت سخت کارروائی کریں۔
حکومت بین الاقوامی صورتِ حال سے پوری طرح باخبر ہے۔ بھارت کی ریفائننگ قوت، پبلک سیکٹر او ایم سیز کی منظم کارکردگی، اور مرکز، ریاستوں اور صنعت کے درمیان فعال رابطہ کاری اس دور میں توانائی کی سلامتی کا عملی ڈھانچہ تشکیل دیتی ہے۔ شہریوں سے درخواست ہے کہ وہ سرکاری ابلاغ پر بھروسا کریں اور ان افواہوں کو نظر انداز کریں جو اربیٹریج کے مسئلے کو سپلائی کے مسئلے سے خلط ملط کرتی ہیں۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
India’s refining surplus capacity ensures full domestic supply of Petrol and Diesel; Government calls for discipline in the use of retail fuel channels
PSU OMCs absorbing losses to protect retail consumers; States/UTs asked to take strict action against diversion of retail fuel supplies and unauthorised stocking
27 MAY 2026 8:14PM by PIB Delhi
The Government of India wishes to place on record, in unambiguous terms, that the country has more than adequate supplies of petrol and diesel to meet every domestic need, retail and industrial alike. India is the world’s fourth largest refiner, with an installed capacity of 258.1 million tonnes per annum across 22 operational refineries. Domestic consumption was 243.2 million tonnes in FY 2025-26; petroleum product exports were 61.5 million tonnes in the same year, making India one of the largest exporters of refined products globally. There is no supply issue of any kind.
Union Minister of Petroleum and Natural Gas, Shri Hardeep Singh Puri, has been in continuous coordination with the Public Sector Oil Marketing Companies, State Governments and industry bodies to ensure uninterrupted supply of Petrol & Diesel to all. The Govt. is constantly reviewing the situation. Secretary (P&NG) reviewed the situation with the Chief Secretaries of the States/UTs, FICCI and CII today. The picture that emerges from the field is consistent. There is no scarcity of any petroleum product. There is, in pockets, a pattern of arbitrage that is creating the appearance of one.
The mechanism is straightforward. Under the direction of the Government, and as a deliberate act of consumer protection during the ongoing West Asia disruption, the Oil Marketing Companies have refrained from passing through the full international price into domestic retail sales. PSU OMCs are currently absorbing losses of around ₹550 crore per day on sale of Petrol, diesel and domestic LPG. This cushion is intended for the retail consumers: the households, the two-wheeler commuters, the farmers at the pump. It is not extended to industrial procurement, where pricing tracks international actuals as a matter of standing policy.
Industrial consumers who divert their purchases from the industrial channel to the retail pump capture this cushion at the cost of the ordinary citizen. They also concentrate demand at the pump in a way that produces local shortages where none would otherwise exist.
It has been observed that Private Oil Marketing Companies are experiencing a decline of approximately 38% in HSD offtake during the current month, across both retail outlets and bulk customers due to higher rates fixed by them. This volume is shifting entirely to PSU oil marketing retail outlets. Coupled with this, PSU bulk customer volumes have also recorded a decline of approximately 29%, which is also migrating to retail outlets.
The Government, taking a serious view of above, has asked the industry associations to make their members aware of both the principle and the consequence of violations.
The Government has requested States/UTs to form special squads and take strict action against malpractice of bulk consumers and hoarders taking supplies meant for retail consumers, black marketing, unauthorised stocking and diversion of petroleum products under relevant provisions of EC Act and Control orders issued thereunder.
The Government remains fully seized of the international situation. India’s refining strength, the disciplined operation of the Public Sector OMCs and the active coordination across Centre, States and industry constitute the working architecture of energy security during this period. Citizens are requested to rely on official communication and to disregard rumours that mistake an arbitrage problem for a supply problem.