امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور وزیر تعاون جناب امت شاہ نے بی ایس ایف کے اہلکاروں سے گفت و شنید کی اور بیکانیر، راجستھان میں سانچو پوسٹ پر خواتین کے بیرکس کا ای-افتتاح کیا
مودی حکومت سرحدی علاقوں کے منظرنامے کو تبدیل کر رہی ہے، لیٹرل سڑکیں بنا رہی ہے، ہائی ٹیک باڑیں لگا رہی ہے اور راجستھان میں 180 بی ایس ایف آؤٹ پوسٹس کو پائپ کے ذریعے پینے کا پانی فراہم کر رہی ہے
بی ایس ایف سرحدی علاقوں پر سخت جغرافیائی چیلنجز اور مشکل حالات کے باوجود مضبوطی سے کھڑا رہا؛ ہم 2,000 شہدا کی عظیم قربانی کو خراج تحسین پیش کرتے ہیں
سرحدی سلامتی ایک ’چوکور سیکیورٹی گرڈ‘ پر منحصر ہے جس میں بی ایس ایف، فوج، سرحدی علاقے کے شہری اور مقامی انتظامیہ شامل ہیں؛ سرحدی سلامتی کوئی الگ تھلگ فریضہ نہیں، بلکہ ایک علاقائی ذمہ داری ہے
’زیرو انفلٹریشن‘ کو یقینی بنانا ہماری ذمہ داری ہے، یہ مقصد صرف اس چوکور سیکیورٹی جال کے ذریعے حاصل کیا جا سکتا ہے
بی ایس ایف کو سرحد کے 50 کلومیٹر کے دائرے میں واقع دیہاتوں میں ہونے والی کسی بھی ’غیر فطری آبادیاتی تبدیلی‘ پر نظر رکھنی چاہیے اور مقامی انتظامیہ کو کسی بھی غیر مجاز تعمیرات کے بارے میں خبردار کرنا چاہیے اور مقامی انتظامیہ کو کسی بھی غیر مجاز تعمیرات کے بارے میں خبردار کرنا چاہیے
اینٹی ڈرون سسٹمز اگلے 6 ماہ میں سرحد کے ساتھ تعینات کیے جائیں گے، سرحدی سلامتی کے لیے عالمی معیار کی ٹیکنالوجی جلد دستیاب ہو جائے گی
ملک مخالف عناصر ٹیکنالوجی کا غلط استعمال کر رہے ہیں؛ اسی لیے مودی حکومت نے بی ایس ایف کے آپریشنل دائرہ اختیار کو 15 سے بڑھا کر 50 کلومیٹرکر دیا ہے
بی ایس ایف کو ’وائبرنٹ ولیجز پروگرام‘ میں قیادت کرنی چاہیے تاکہ سرحدی دیہات
بی ایس ایف کو ہر ضروری اقدام اٹھانا چاہیے تاکہ منشیات اور ہتھیاروں کی اسمگلنگ کو سختی اور فیصلہ کن طریقے سے ختم کیا جا سکے
ہمیں ان لوگوں پر سخت نگرانی رکھنی چاہیے جو ہماری سرحدوں کے اندر سے اندرونی خطرات کو ہوا دینا چاہتے ہیں، اور ان کے خلاف سخت قانونی کارروائی کی جانی چاہیے
26 MAY 2026 7:58PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور وزیر تعاون جناب امت شاہ نے بیکانیر میں بین الاقوامی سرحد پر واقع بارڈر سیکیورٹی فورس (بی ایس ایف) کے سانچو پوسٹ کے عملے سے ملاقات کی اور خواتین کے بیرکس کا ورچوئل افتتاح کیا۔ اس موقع پر راجستھان کے وزیر اعلیٰ جناب بھجن لال شرما، مرکزی وزیر جناب ارجن رام میگھوال، یونین ہوم سیکرٹری، ڈائریکٹر انٹیلی جنس بیورو، سیکرٹری (بارڈر مینجمنٹ)، بی ایس ایف کے ڈائریکٹر جنرل، اور دیگر سینئر افسران موجود تھے۔
1
عملے سے خطاب کرتے ہوئے، جناب امت شاہ نے عملے سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ بی ایس ایف کے قیام کے بعد سے سرحدی محافظوں نے ملک کی سرحدوں کی حفاظت کی ذمہ داری فرض شناسی، بہادری، حوصلے اور اعلیٰ قربانی کے جذبے کے ساتھ نبھایا ہے، بغیر شدید گرمی، شدید سردی، بارش، گھنے جنگلات، برف سے ڈھکے چوٹیوں یا 45 ڈگری سے منفی 45 ڈگری سیلسیس تک درجہ حرارت کی پرواہ کیے بغیر۔ انھوں نے کہا کہ 2,000 سے زائد سرحدی محافظوں کی قربانی نہ صرف بی ایس ایف اور بھارت سرکار کا قرض ہے بلکہ تمام 1.4 ارب بھارتیوں کا بھی قرض ہے۔ وزیر داخلہ نے مزید کہا کہ پورا ملک سرحدی محافظوں پر فخر کرتا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ حکومت نے ملک کی بیٹیوں کی ہر شعبے میں صنفی غیر جانبدارانہ انداز میں شرکت کو یقینی بنانے اور انھیں مساوی مواقع فراہم کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ پچھلی حکومتوں نے سرحدی سلامتی میں خواتین کے کردار اور ان کے لیے درکار سہولیات پر مناسب توجہ نہیں دی، لیکن ملک کی بیٹیاں قومی سلامتی میں مردوں سے دو قدم آگے ہیں۔ انھوں نے مزید کہا کہ 2030 تک، سرحدی سلامتی میں تعینات خواتین اہلکاروں کے لیے تمام ضروری سہولیات کو یقینی بنایا جائے گا۔ جناب شاہ نے بتایا کہ راجستھان میں 79 بیرکس کی منظوری دی جا چکی ہے، اور ان میں سے 67 پر تقریبا 39 کروڑ روپے کی لاگت سے کام مکمل ہو چکا ہے۔ ان میں سے آج 14 بیرکس کا افتتاح کیا گیا۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ بی ایس ایف کی نگرانی میں سرحدوں کے ساتھ کل 356 بیرکس تعمیر کیے جائیں گے جن کی لاگت تقریبا 200 کروڑ ہے۔ مکمل ہونے کے بعد، یہ بیرکس خواتین عملے کے لیے ڈیوٹی کی تعیناتی کو بہت آسان بنا دیں گے۔
2
جناب امت شاہ نے کہا کہ جب سے جناب نریندر مودی 2014 میں وزیر اعظم بنے ہیں، ملک کی سلامتی کے منظرنامے میں بنیادی تبدیلی آئی ہے۔ انھوں نے کہا کہ مسلح افواج کو جدید بنایا جا رہا ہے اور بارڈر سیکیورٹی فورسز بھی جدید کاری کے مراحل سے گزر رہی ہیں۔ انھوں نے مزید کہا کہ بھارت سرکار نے دہشت گردوں کی کسی بھی کوشش کا بے رحمی سے مناسب جواب دینے کی پالیسی اپنائی ہے۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ زیرو دراندازی کو یقینی بنانا ہماری ذمہ داری ہے، اور یہ چوکور سیکیورٹی گرڈ کے ذریعے حاصل کیا جا سکتا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ بی ایس ایف کے اہلکاروں نے ’آپریشن سندور‘ کے دوران قابل تعریف کارکردگی دکھائی۔ انھوں نے کہا کہ جہاں بھی بی ایس ایف نے فرنٹ لائن کی ذمہ داری سنبھالی، وہ مکمل عزم کے ساتھ ڈٹے رہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ بی ایس ایف نے سرحدی اضلاع میں رہنے والے لوگوں کے حوصلے کو برقرار رکھنے میں بھی اہم کردار ادا کیا۔ جہاں بھی ضرورت پڑی، بی ایس ایف کے اہلکاروں نے پاکستان کو اپنی فخر کی روایت کے مطابق مناسب جواب دیا۔
مرکزی وزیر داخلہ نے تاریخی سانچو پوسٹ کا دورہ کرنے پر خوشی کا اظہار کیا اور کہا کہ 1965 کی بھارت-پاکستان جنگ کے دوران سانچو کی آبادی 500 سے زیادہ تھی، جبکہ آر اے سی پوسٹ تقریبا 25 کلومیٹر پیچھے رنجیت پورہ گاؤں میں واقع تھی۔ انھوں نے کہا کہ جب تین آر اے سی یونٹس اور 13 گرینیڈیئرز کے بہادر اہلکاروں کو اطلاع ملی کہ پاکستان سانچو پر قبضہ کرنے کی کوشش کر رہا ہے، تو انھوں نے شدید حملہ کیا اور سانچو کو بھارت کی سرحدوں کے اندر محفوظ رکھا، جس سے پاکستان کو پیچھے ہٹنا پڑا۔ مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ تین آر اے سی یونٹس، جو اب 12 کا حصہ ہیں،تھبی ایس ایف کی بٹالین ہر سال فخر کے ساتھ وجے اتسو مناتی ہے۔ اس فتح کے دن کو ’’سانچو دیوس‘‘ کا نام دیا گیا ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ یہ عہدہ بھارت کی فوجی تاریخ میں سنہری حروف میں کندہ ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ پورے راجستھان صحرا میں ایک افقی سڑک کی تعمیر کا کام شروع ہو چکا ہے۔ وزیر داخلہ نے مزید کہا کہ تقریبا 1,096 کلومیٹر طویل لیٹرل روڈ اور 520 کلومیٹر طویل ایکسیئل روڈ نہ صرف بی ایس ایف کے عملے کو بہتر سہولیات فراہم کریں گے بلکہ رابطے کو بھی بہتر بنائیں گے۔ انھوں نے مزید کہا کہ نئی ڈیزائن کی باڑ لگانے کا کام بھی جاری ہے، اور راجستھان کے تقریبا 180 سرحدی چوکیوں کو پائپ لائنوں کے ذریعے پینے کے پانی کی فراہمی کا کام مکمل ہو چکا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ بی ایس ایف کے روایتی کردار کو اب ایک نئے زاویے سے دیکھنا چاہیے۔ انھوں نے کہا کہ سرحدی سلامتی کے ساتھ ساتھ، فورس کو غیر قانونی اسمگلنگ، دراندازی اور سرحد پار سرگرمیوں کے خلاف مسلسل چوکس رہ کر اپنی تیاری کو مضبوط کرنا چاہیے۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ چند سال قبل بھارت سرکار نے بی ایس ایف کے دائرہ اختیار کو سرحد سے 15 کلومیٹر سے بڑھا کر 50 کلومیٹر کرنے کا فیصلہ کیا تھا۔ انھوں نے کہا کہ یہ ہماری ذمہ داری ہے کہ اگر اس 50 کلومیٹر کے علاقے میں واقع دیہاتوں میں کوئی غیر قانونی تعمیرات ہو تو سول انتظامیہ کو اطلاع دیں۔ مرکزی وزیر داخلہ نے مزید کہا کہ اگر 50 کلومیٹر کے دائرے میں کوئی مصنوعی آبادیاتی تبدیلی ہو رہی ہے تو بی ایس ایف کو چوکس رہنا چاہیے اور ریاستی حکومت کو اطلاع دینی چاہیے۔ انھوں نے مزید کہا کہ فورس کی ذمہ داری بھی ہے کہ وہ ڈرونز اور دیگر ذرائع سے منشیات اور ہتھیاروں کی اسمگلنگ کو سختی سے روکنے کے لیے تمام ضروری اقدامات کرے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ بھارت سرکار اگلے چھ ماہ کے اندر اینٹی ڈرون سسٹمز کی تنصیب شروع کرے گی۔ تاہم، انھوں نے زور دیا کہ یہ بھی اتنا ہی اہم ہے کہ یہ معلوم کیا جائے کہ جب ڈرونز بھارتی سرزمین پر اترتے ہیں تو کون انھیں وصول کرتا ہے اور کون ان مواد کو ملک مخالف سرگرمیوں کے لیے استعمال کرتا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ ایسی سرگرمیوں پر مسلسل چوکس رہنا چاہیے۔ ان کی غیر جانبداری کے لیے سول حکام اور ضلع پولیس کے ساتھ قریبی رابطہ ضروری ہے، اور ردعمل نتیجہ خیز ہونا چاہیے
جناب امت شاہ نے کہا کہ سرحدی دیہات وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے تصور کردہ منصوبے کے تحت ترقی کر رہے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ بی ایس ایف کو وائبرنٹ ولیجز پروگرام کے تحت قیادت کرنی چاہیے اور سرحدی دیہات میں ریاستی حکومتوں اور بھارت سرکار کی فلاحی اسکیموں کی 100 فیصد تکمیل کو یقینی بنانے کے لیے کام کرنا چاہیے۔ انھوں نے مزید کہا کہ سرحدی دیہات میں آنے والی نسلوں کو آگاہ اور بااختیار بنانا چاہیے، کیونکہ صرف اسی صورت میں بی ایس ایف، مسلح افواج اور چوکنا شہری مل کر ایک مضبوط سیکیورٹی نیٹ ورک قائم کر سکتے ہیں۔
3
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ سرحد پار سے آنے والے تمام خطرات پر مسلسل چوکس رہنا چاہیے۔ اسی وقت، ہماری سرحدوں کے اندر موجود افراد پر بھی توجہ دی جانی چاہیے جو اندرونی خطرات پیدا کرنے کے عادی ہیں، اور قانون کے مطابق ان کے خلاف سخت کارروائی کی جانی چاہیے۔ جناب شاہ نے کہا کہ پاکستان اور بنگلہ دیش کی سرحدوں کی حفاظت کی ذمہ داری بی ایس ایف پر ہے۔ ان دونوں سرحدوں کے ساتھ ہمیں چوکور سیکیورٹی گرڈ کو مضبوط کرنا ہوگا۔ کسی بھی خطرے سے نمٹنے کے لیے بی ایس ایف، مسلح افواج، سرحدی رہائشیوں اور مقامی انتظامیہ کو مشترکہ طور پر کام کرنا ہوگا؛ اسی لیے اسے چوکور گرڈ کا نام دیا گیا ہے۔ سرحدی سلامتی کوئی الگ تھلگ فریضہ نہیں، بلکہ ایک علاقائی ذمہ داری ہے جو ہم سب کے درمیان مشترک ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ سینٹرل آرمڈ پولیس فورسز (سی اے پی ایفز) نے درخت لگانے کی کوششوں میں نمایاں کردار ادا کیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ گذشتہ پانچ سالوں میں سی اے پی ایف کے عملے نے تقریبا 7 کروڑ 35 لاکھ درخت لگائے ہیں۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ ماحولیاتی تبدیلی اور عالمی درجہ حرارت میں اضافے کے پیش نظر، اتنی بڑی تعداد میں درخت مستقبل میں انتہائی فائدہ مند ثابت ہوں گے۔ وزیر داخلہ نے بھی ایک کھیجری پودا لگایا اور کہا کہ کھیجری کا درخت صحرائی علاقے کے لیے ایک خواہش پوری کرنے والا درخت ہے۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah interacts with BSF personnel & e-inaugurates Women’s Barracks at Sanchu Post in Bikaner, Rajasthan
Modi government is transforming the landscape of the border regions by constructing lateral roads, installing high-tech fencing and providing piped drinking water to 180 BSF outposts in Rajasthan
BSF has stood firm at the borders despite formidable geographical challenges and adverse conditions; we pay homage to the supreme sacrifice of 2,000 martyrs
Border security relies on a 'Quadrangular Security Grid' comprising the BSF, the Army, border-area citizens and the local administration; border security is not an isolated duty, but a territorial responsibility
Ensuring 'zero infiltration' is our responsibility—a goal that can only be achieved through this quadrangular security grid
BSF must keep a vigilant watch on any 'Unnatural Demographic Change' occurring in villages situated within a 50-kilometer radius of the border and alert the local administration regarding any unauthorized construction
Anti-drone systems will be deployed along the border within the next 6 months, world-class technology for border security will soon be made available
Anti-national elements are misusing technology; that is why Modi government has expanded the BSF's operational jurisdiction from 15 to 50 kilometers
BSF should take the lead in the 'Vibrant Villages Programme' to ensure 100% saturation of every public welfare scheme in the border villages
BSF must take every necessary measure to strictly and decisively put an end to the smuggling of narcotics and weapons
We must maintain a sharp vigil over those who seek to foment internal threats from within our borders, and ruthless legal action must be taken against them
26 MAY 2026 7:58PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah interacted with personnel at the Sanchu Post of the Border Security Force (BSF), located on the international border in Bikaner, and virtually inaugurated women’s barracks. On this occasion, Rajasthan Chief Minister Shri Bhajan Lal Sharma, Union Minister Shri Arjun Ram Meghwal, Union Home Secretary, Director Intelligence Bureau, Secretary (Border Management), Director General of BSF, and other senior officers were present.
1
Addressing the personnel, Shri Addressing the personnel, Amit Shah said that since the establishment of the BSF, border guards have fulfilled the responsibility of protecting the nation’s borders with dedication to duty, bravery, courage, and the spirit of supreme sacrifice, without caring for scorching heat, severe cold, rain, dense forests, snow-covered peaks, or temperatures ranging from 45 degrees to minus 45 degrees Celsius. He said that the sacrifice of more than 2,000 border guards is not only a debt owed by the BSF and the Government of India, but by all 1.4 billion Indians. The Home Minister added that the entire nation is proud of the border guards.
Shri Amit Shah said that the government has decided to ensure the participation of the country’s daughters in every field in a gender-neutral manner and provide them with equal opportunities. He said that earlier governments had not given adequate attention to the role of women in border security and the facilities required for them, but the country’s daughters have gone two steps ahead of men in contributing to national security. He added that by 2030, all necessary facilities for women personnel deployed in border security will be ensured. Shri Shah informed that in Rajasthan, 79 barracks have been sanctioned, and work on 67 of them has already been completed at a cost of around ₹39 crore. Of these, 14 barracks were inaugurated today. The Home Minister said that along the borders guarded by the BSF, a total of 356 barracks will be constructed at a cost of around ₹200 crore. Once completed, these barracks will make duty deployment much more convenient for women personnel.
2
Shri Amit Shah said that since Shri Narendra Modi became Prime Minister in 2014, there has been a fundamental transformation in the country’s security landscape. He said that the armed forces are being modernised and the Border Security Forces are also undergoing modernisation. He added that the Government of India has adopted a policy of ruthlessly giving a befitting reply to any attempt by terrorists. The Home Minister said that ensuring zero infiltration is our responsibility, and that this can be achieved through a quadrilateral security grid.
Shri Amit Shah said that BSF personnel delivered a commendable performance during ‘Operation Sindoor’. He said that wherever the BSF took charge of the frontlines, they stood firm with complete determination.He added that the BSF also played a major role in maintaining the morale of people living in border districts. Wherever required, BSF personnel gave a befitting reply to Pakistan in keeping with their proud tradition.
Union Home Minister expressed happiness over visiting the historic Sanchu post and said that during the 1965 India-Pakistan war, Sanchu had a population of more than 500, while the RAC post was located about 25 kilometres behind in Ranjitpura village.He said that when the brave personnel of three RAC units and the 13 Grenadiers received information that Pakistan was attempting to capture Sanchu, they launched a fierce attack and ensured that Sanchu remained secure within India’s borders, forcing Pakistan to retreat. Union Home Minister said that the three RAC units, which are now part of the 12thBattalion of the BSF, proudly celebrate Vijay Utsav every year. This Victory Day has been named “SanchuDiwas.” He added that this post is inscribed in golden letters in India’s military history.
Shri Amit Shah said that construction work on a lateral road across the entire Rajasthan desert has begun. Home Minister added that the approximately 1,096-kilometre-long lateral road and the 520-kilometre-long axial road will not only provide better facilities to BSF personnel but also improve connectivity.He further said that work on new-design fencing is also underway, and that the task of supplying drinking water through pipelines to nearly 180 border posts in Rajasthan has been completed.
Shri Amit Shah said that the traditional role of the BSF must now be viewed from a new perspective. He said that along with border security, the force must strengthen its preparedness by maintaining constant vigilance against illegal smuggling, infiltration, and cross-border activities.The Home Minister said that a few years ago, the Government of India decided to expand the BSF’s jurisdiction from 15 kilometres to 50 kilometres from the border. He said that it is our responsibility to inform the civil administration if any illegal construction takes place within villages located inside this 50-kilometre zone.Union Home Minister added that if any artificial demographic change is taking place within the 50-kilometre radius, the BSF must remain alert and inform the state government. He further said that it is also the responsibility of the force to take all necessary measures to strictly stop the smuggling of narcotics and weapons through drones and other means.
Union Home Minister said that the Government of India will begin installing anti-drone systems within the next six months. However, he stressed that it is equally important to identify who receives the drones once they land on Indian soil and who uses the materials brought by them for anti-national activities.Shri Shah said that there must be constant vigilance on such activities. For their neutralisation, close coordination with civil authorities and district police is essential, and the response must be result-oriented
Shri Amit Shah said that border villages are being developed under the plan envisioned by Prime Minister, Shri Narendra Modi. He said that the BSF should take the lead under the Vibrant Villages Programme and work towards ensuring 100 percent saturation of welfare schemes of the state governments and the Government of India in border villages.He added that the coming generations in border villages must be made aware and empowered, because only then can the BSF, the armed forces, and vigilant citizens together build a strong security grid.
3
Union Home Minister said that there must be constant vigilance over all threats originating from across the border. At the same time, attention must also be paid to those within our borders who are used to create internal threats, and strict action should be taken against them in accordance with the law.Shri Shah said that the responsibility for securing the Pakistan and Bangladesh borders lies with the BSF. Along both these borders, we have to strengthen the quadrilateral security grid. To deal with any threat, the BSF, the armed forces, border residents, and the local administration must work jointly; that is why it has been named a quadrilateral grid. Border security is not an isolated duty, but a territorial responsibility shared by all of us.
Shri Amit Shah said that the Central Armed Police Forces (CAPFs) have made a significant contribution to tree plantation efforts. He said that over the past five years, personnel of CAPFs have planted nearly 7 crore 35 lakh trees.Shri Shah added that, in view of climate change and rising global temperatures, such a large number of trees will prove extremely beneficial in the future. The Home Minister also planted a Khejri sapling and said that the Khejri tree is like a wish-fulfilling tree for the desert region.