مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
پی ایم وانی میں شہریوں کی سہولت کے لیے بڑی اپ گریڈیشن، پبلک وائی فائی کو آسان اور مزید قابلِ رسائی بنا گیا
لیپ ٹاپ کے لیے کیو آر پر مبنی لاگ ان، لچکدار قلیل مدتی پلانز اور معیاری پی ایم- وانی ہاٹ اسپاٹ نام متعارف کرائے گئے
شمولیاتی ڈیجیٹل کنیکٹویٹی کو ممکن بنانے کے لیے پی ایم-وانی ایکو سسٹم میں جامع تبدیلیاں کی گئیں
26 MAY 2026 12:05PM by PIB Delhi
بھارت کے ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے اور شہریوں کے لیے انٹرنیٹ کی فراہمی کو آسان بنانے کی جانب ایک بڑے قدم کے طور پر، محکمۂ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) نے پی ایم وانی (وزیر اعظم وائی فائی ایکسیس نیٹ ورک انٹرفیس) فریم ورک کے تحت سلسلہ وارصارف دوست اصلاحات متعارف کرائی ہیں۔
نئے اقدامات میں درج ذیل شامل ہیں:
• لیپ ٹاپ اور ثانوی آلات کے لیے کیو آر پر مبنی توثیق
• 15، 30 اور 60 منٹ کے لچکدار قلیل مدتی وائی فائی پلانز کا آغاز
• آسان شناخت اور بہتر قابلِ اعتماد کارکردگی کے لیے پی ایم وانی ہاٹ اسپاٹ کے ناموں (ایس ایس آئی ڈیز) کی معیار سازی
یہ اصلاحات محکمۂ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) کے سرکلر نمبر 1/ پی ایم وانی /2026 اور 2/ پی ایم وانی /2026 مورخہ 22 مئی 2026 کے ذریعے متعارف کرائی گئی ہیں۔
تمام پی ایم وانی اسٹیک ہولڈرز کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ سرکلر جاری ہونے کی تاریخ سے آٹھ ہفتے کے اندر اندر نظرثانی شدہ رہنما خطوط پر عمل درآمد کریں، تاکہ جولائی 2026 تک اس پورے ایکو سسٹم میں یہ نئی صارف دوست خصوصیات فعال ہو سکیں۔
یہ اصلاحات حکومت کی ان مسلسل کوششوں کا حصہ ہیں جن کا مقصد وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کو ہر شہری کے لیے قابلِ رسائی اور سستی ڈیجیٹل کنیکٹویٹی میں تبدیل کرنا ہے۔
مواصلات اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ سندھیا کی قیادت میں، پی ایم وانی ایکو سسٹم ایک جامع تبدیلی کا مشاہدہ کر رہا ہے جس کا مرکز رسائی، انٹرآپریبلٹی، استعمال میں آسانی اور شہریوں کی طرف سے اسے اپنانے میں بہتری لانا ہے۔
مواصلات اور دیہی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر چندر شیکھر پیماسانی نے حال ہی میں پی ایم وانی کے تحت عمل درآمد کو تیز کرنے اور صارف کے تجربے کو بہتر بنانے کے لیے محکمے کے حکام اور اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ وسیع جائزہ میٹنگیں کی ہیں۔
ان اصلاحات کے بارے میں بات کرتے ہوئے، ڈاکٹر پیماسانی نے کہا کہ پی ایم وانی سب کے لیے پبلک وائی فائی رسائی کے لیے ہمارا پلیٹ فارم ہے — اور ہم اسے استعمال کرنے میں مزید آسان بنا رہے ہیں۔ کیو آر پر مبنی لاگ ان اب آپ کو صرف اپنے فون پر ایک کوڈ اسکین کر کے اپنے لیپ ٹاپ کو کنیکٹ کرنے کی اجازت دیتا ہے۔ ہم نے ہاٹ اسپاٹ آپریٹرز کو یہ مشورہ بھی دیا ہے کہ وہ ان صارفین کے لیے 15، 30 اور 60 منٹ کے مختصر مدت کے پلانز پیش کریں جنہیں تھوڑی دیر کے لیے انٹرنیٹ سہولت کی ضرورت ہوتی ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ آج کے ڈیجیٹل دور میں، پبلک وائی فائی ایک اہم عوامی سہولت کے طور پر ابھر رہا ہے جو ملک بھر میں طلبہ، مسافروں، روزانہ سفر کرنے والوں، پیشہ ور افراد اور چھوٹے کاروباروں کی مدد کر رہا ہے۔
کیو آر توثیق کے ذریعے لیپ ٹاپ کا آسان کنکشن
محکمۂ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) اب پی ایم وانی فراہمی کو آسان بنانے کے لیے لیپ ٹاپ جیسے ثانوی آلات کے لیے کیو آر پر مبنی توثیق کی اجازت دیتا ہے۔ صارفین لاگ ان پیج پر موجود کیو آر کوڈ کو ایک تصدیق شدہ اسمارٹ فون ایپ کے ذریعے اسکین کر کے کنیکٹ کر سکتے ہیں، جس سے وقت کی بچت ہوتی ہے اور ایک تیز رفتار، محفوظ تجربہ حاصل ہوتا ہے۔
لچکدار مختصر مدت کے رسائی کے پلانز
ٹرانزٹ ہبز اور مالز جیسے عوامی مقامات پر صارفین کی مدد کے لیے، محکمۂ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) نے آپریٹرز کو ساشے طرز کے میعادی پلانز پیش کرنے کا مشورہ دیا ہے:
• 15، 30 اور 60 منٹ
یہ پلانز روزانہ سفر کرنے والے افراد اور طلبہ کے لیے سستی فراہمی کو بہتر بناتے ہیں ساتھ ہی آپریٹر کی آمدنی اور ہاٹ اسپاٹ کے استعمال میں بھی اضافہ کرتے ہیں۔
معیاری ہاٹ اسپاٹ شناخت
صارفین کو مستند نیٹ ورکس کی شناخت میں مدد کرنے کے لیے اب ایس ایس آئی ڈی ناموں کو پی ایم وانی برانڈنگ کے ساتھ معیاری بنا دیا گیا ہے۔ ڈیجیٹل انڈیا اقدام کے تحت شروع کیا گیا پی ایم وانی ، پی ڈی اوز، پی ڈی او ایز اور ایپ فراہم کنندگان کے ایک تقسیم شدہ ایکو سسٹم کے ذریعے توسیع پذیر اور سستا انٹرنیٹ فراہم کرتا ہے۔ ان اصلاحات کا مقصد ملک بھر میں پبلک وائی فائی انفراسٹرکچر کو اپنانے کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔

Ministry of Communications
PM-WANI Gets Major Citizen-Friendly Upgrade to Make Public Wi-Fi Simpler and More Accessible
QR-Based Laptop Login, Flexible Short-Duration Plans and Standardised PM-WANI Hotspot Names Introduced
PM-WANI Ecosystem undergoes Comprehensive Transformation to enable Inclusive Digital Connectivity
26 MAY 2026 12:05PM by PIB Delhi
In a major step towards strengthening India’s digital public infrastructure and improving ease of internet access for citizens, the Department of Telecommunications (DoT) has introduced a series of user-friendly reforms under the PM-WANI (Prime Minister’s Wi-Fi Access Network Interface) framework.
The new measures include:
• QR-based authentication for laptops and secondary devices
• Introduction of flexible short-duration Wi-Fi plans of 15, 30 and 60 minutes
• Standardisation of PM-WANI hotspot names (SSIDs) for easier identification and enhanced reliability
The reforms have been introduced through DoT Circular Nos. 1/PM-WANI/2026 and 2/PM-WANI/2026 dated 22 May 2026.
All PM-WANI stakeholders have been directed to implement the revised guidelines within eight weeks from the date of issuance of the circulars, making the new user-friendly features operational across the ecosystem by July 2026.
The reforms are part of the Government’s continuing efforts to translate the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi into accessible and affordable digital connectivity for every citizen.
Under the leadership of Union Minister for Communications and Development of North Eastern Region, Shri Jyotiraditya Scindia, the PM-WANI ecosystem is witnessing a comprehensive transformation focused on improving accessibility, interoperability, ease of use and citizen adoption.
Minister of State for Communications and Rural Development, Dr. Chandra Sekhar Pemmasani,, has recently held extensive review meetings with Department officials and stakeholders to accelerate implementation and improve user experience under PM-WANI.
Speaking about the reforms, Dr Pemmasani said that PM-WANI is our platform for universal public Wi-Fi access — and we are making it easier to use. QR-based login now lets you connect your laptop simply by scanning a code on your phone. We have also advised hotspot operators to offer short-duration plans of 15, 30 and 60 minutes for users who need brief internet access.
He stated that in today’s digital era, public Wi-Fi is emerging as an important public utility supporting students, travellers, commuters, professionals and small businesses across the country.
Simplified Laptop Connection via QR Authentication
The DoT now permits QR-based authentication for secondary devices like laptops to ease PM-WANI access. Users can connect by scanning a QR code on the login page using an authenticated smartphone app, reducing friction for a faster, secure experience.
Flexible Short-Duration Access Plans
To assist users at public locations like transit hubs and malls, the DoT has advised operators to offer sachet-style validity plans:
• 15, 30, and 60 minutes
These plans enhance affordability for commuters and students while boosting operator revenue and hotspot utilisation.
Standardised Hotspot Identification
SSID nomenclature is now standardised with PMWANI branding to help users identify authentic networks. Launched under the Digital India initiative, PM-WANI provides scalable, affordable internet through a distributed ecosystem of PDOs, PDOAs, and app providers. These reforms aim to drive nationwide adoption of public Wi-Fi infrastructure.