পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রক
পশ্চিম এশিয়ার সাম্প্রতিক ঘটনাবলীর ওপর আন্তঃ-মন্ত্রক ব্রিফিং
25 MAY 2026 6:16PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২৫ মে, ২০২৬
পশ্চিম এশিয়ায় উদ্ভূত পরিস্থিতির মধ্যে, ভারত সরকার নিয়মিত আপডেটের মাধ্যমে নাগরিকদের অবহিত রাখার প্রচেষ্টা চালিয়ে যাচ্ছে। এই বিষয়ে, আজ ন্যাশনাল মিডিয়া সেন্টারে একটি মিডিয়া ব্রিফিং অনুষ্ঠিত হয়, যেখানে পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস এবং বিদেশ মন্ত্রকের আধিকারিকরা জ্বালানির প্রাপ্যতা এবং মূল খাতগুলিতে স্থিতিশীলতা বজায় রাখার জন্য গৃহীত ব্যবস্থাগুলির আপডেট প্রদান করেছেন। রসায়ন ও সার মন্ত্রকও দেশে সারের প্রাপ্তি এবং মজুত পরিস্থিতি সম্পর্কিত আপডেট শেয়ার করেছে।
*সারের মজুত পরিস্থিতি এবং প্রাপ্যতা*
সার বিভাগ জানিয়েছে যে ভারতের সার নিরাপত্তা শক্তিশালী, স্থিতিশীল এবং সুনিয়ন্ত্রিত রয়েছে, যেখানে সমস্ত প্রধান সারের সামগ্রিক প্রাপ্যতা ক্রমাগত চাহিদার তুলনায় বেশি রয়েছে। দেশে সারের সামগ্রিক মজুত পরিস্থিতি আরামদায়ক বা সন্তোষজনক রয়েছে।
* আসন্ন খরিফ ২০২৬ মরশুমের জন্য, কৃষি ও কৃষক কল্যাণ বিভাগ (DA&FW) মোট সারের প্রয়োজনীয়তা ৩৯০.৫৪ লক্ষ মেট্রিক টন হিসেব করেছে। এই চাহিদার বিপরীতে, বর্তমান মজুত বা স্টক রয়েছে প্রায় ২০০.১২ লক্ষ মেট্রিক টন, যা মোট প্রয়োজনের ৫১%-এরও বেশি কভার করে। এটি সাধারণত বজায় রাখা প্রায় ৩৩%-এর বাফার স্তরের চেয়ে উল্লেখযোগ্যভাবে বেশি। এই শক্তিশালী সরবরাহ সরকারের উন্নত পরিকল্পনা, অগ্রিম মজুতকরণ এবং দক্ষ লজিস্টিকস ব্যবস্থাপনাকে প্রতিফলিত করে।
* সাম্প্রতিক সংকট পরিস্থিতির পর, আমদানি এবং অভ্যন্তরীণ উৎপাদনের সংমিশ্রণের মাধ্যমে মোট প্রায় ১১৭.৬ লক্ষ মেট্রিক টন সার সামগ্রিক প্রাপ্তির সঙ্গে সফলভাবে যুক্ত করা হয়েছে।
* সংকটের পর সারের অভ্যন্তরীণ উৎপাদন এবং আমদানির বিবরণ নিম্নরূপ (লক্ষ টনে):
* **ইউরিয়া (Urea):** অভ্যন্তরীণ উৎপাদন ছিল ৫৭.৬৬, এবং ভারতীয় বন্দরে আমদানি পৌঁছেছে ১৩.৬০
* **ডিএপি (DAP):** অভ্যন্তরীণ উৎপাদন ছিল ৭.৯৩, এবং ভারতীয় বন্দরে আমদানি পৌঁছেছে ০.৮৮
* **এনপিকেএস (NPKs):** অভ্যন্তরীণ উৎপাদন ছিল ১৮.৭১, এবং ভারতীয় বন্দরে আমদানি পৌঁছেছে ৪.৪৪
* **এসএসপি (SSP):** অভ্যন্তরীণ উৎপাদন ছিল ১০.৭০, কোনও আমদানি হয়নি
* **এমওপি (MOP):** কোনও অভ্যন্তরীণ উৎপাদন ছিল না, এবং ভারতীয় বন্দরে আমদানি পৌঁছেছে ৩.৬৮
* **মোট (Total):** মোট অভ্যন্তরীণ উৎপাদন ছিল ৯৫, এবং ভারতীয় বন্দরে পৌঁছানো মোট আমদানি ছিল ২২.৬০
* চাষের মরসুমে পর্যাপ্ত প্রাপ্যতা আরও নিশ্চিত করতে, ভারত হরমুজ প্রণালী (SOH) অঞ্চলের বাইরে থেকে প্রায় ১৩.৫ লক্ষ মেট্রিক টন ডিএপি (DAP) এবং ৯ লক্ষ মেট্রিক টন এনপিকেএস (NPKs - এএস সহ) সফলভাবে সুরক্ষিত করেছে। এই চালানগুলি মে এবং জুন মাসে ভারতীয় বন্দরে পৌঁছানোর কথা রয়েছে।
* সার বিভাগ সার উৎপাদনের জন্য প্রয়োজনীয় ইনপুট বা উপাদানের—যেমন ইউরিয়া এবং পি অ্যান্ড কে (P&K) সার—প্রাপ্যতা নিয়মিত পর্যালোচনা করছে। তাছাড়া, শিল্পের পরিচালন দক্ষতা বজায় রাখতে বিভাগটি ক্রমাগত সাপ্তাহিক ভিত্তিতে কোম্পানিগুলির দ্বারা উত্থাপিত সমস্ত ভর্তুকি বিল পরিশোধ করছে।
* সরবরাহ শৃঙ্খল সমস্যাগুলি মোকাবেলা করার জন্য, আজ পর্যন্ত সচিবদের ক্ষমতাপ্রাপ্ত গোষ্ঠীর (EGoS) ৯টি বৈঠক অনুষ্ঠিত হয়েছে। এই বৈঠকগুলি পর্যাপ্ত সারের প্রাপ্যতা নিশ্চিত করতে সহায়ক ভূমিকা পালন করেছে এবং বেশিরভাগ চ্যালেঞ্জই EGoS দ্বারা কার্যকরভাবে সমাধান করা হয়েছে।
* এই ব্যাপক পদক্ষেপগুলির সাফল্য তুলে ধরে মন্ত্রক উল্লেখ করেছে:
ভারত সরকারের কার্যকর প্রচেষ্টায় দেশে অভ্যন্তরীণ উৎপাদন ক্রমাগত বৃদ্ধি পাচ্ছে। দেশে সারের পর্যাপ্ত মজুদ রয়েছে, যা কৃষকদের চাহিদার নিয়মিত পূরণ নিশ্চিত করছে এবং তাদের সাশ্রয়ী মূল্যে সহজেই সার সরবরাহ করা হচ্ছে।
*জ্বালানি সরবরাহ এবং প্রাপ্যতা*
পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রক বর্তমান জ্বালানি সরবরাহ পরিস্থিতির একটি আপডেট প্রদান করেছে, যেখানে পশ্চিম এশিয়ার উদ্ভূত পরিস্থিতির পরিপ্রেক্ষিতে পেট্রোলিয়াম পণ্য এবং এলপিজি (LPG)-র নিরবচ্ছিন্ন প্রাপ্যতা নিশ্চিত করার জন্য গৃহীত ব্যবস্থাগুলির রূপরেখা দেওয়া হয়েছে। এটি উল্লেখ করা হয়েছে যে:
*নির্দেশিকা এবং নাগরিক সচেতনতা*
* নাগরিকদের পেট্রোল, ডিজেল এবং এলপিজি আতঙ্কিত হয়ে কেনাকাটা এড়ানোর পরামর্শ দেওয়া হচ্ছে, কারণ সরকার পেট্রোল, ডিজেল এবং এলপিজির প্রাপ্যতা নিশ্চিত করতে সমস্ত ধরণের চেষ্টা করছে।
* গুজব থেকে সাবধান থাকুন এবং সঠিক তথ্যের জন্য সরকারী উৎসের ওপর নির্ভর করুন।
* এলপিজি গ্রাহকদের ডিজিটাল বুকিং প্ল্যাটফর্ম ব্যবহার করার এবং পরিবেশকদের (distributors) কাছে যাওয়া এড়ানোর অনুরোধ করা হচ্ছে।
* নাগরিকদের পিএনজি (PNG) এবং বৈদ্যুতিক বা ইন্ডাকশন কুকটপের মতো বিকল্প জ্বালানি ব্যবহার করতে উৎসাহিত করা হচ্ছে।
* বর্তমান পরিস্থিতিতে সমস্ত নাগরিককে তাদের দৈনিক ব্যবহারে শক্তি বা জ্বালানি সংরক্ষণের জন্য প্রয়োজনীয় প্রচেষ্টা করার জন্য অনুরোধ করা হচ্ছে।
**সরকারি প্রস্তুতি এবং সরবরাহ ব্যবস্থাপনা**
* চলতি ভূ-রাজনৈতিক পরিস্থিতি সত্ত্বেও, সরকার নিশ্চিত করেছে যে ডোমেস্টিক (গার্হস্থ্য) এলপিজি, ডোমেস্টিক পিএনজি এবং সিএনজি (পরিবহন)-তে ১০০% সরবরাহ করা হচ্ছে।
* বাণিজ্যিক এলপিজির ক্ষেত্রে হাসপাতাল, শিক্ষা প্রতিষ্ঠানকে অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে। এছাড়া ফার্মা, ইস্পাত, অটোমোবাইল, বীজ, कृषि ইত্যাদি ক্ষেত্রকেও অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে। এর পাশাপাশি, ২ এবং ৩ মার্চ ২০২৬-এর গড় দৈনিক সরবরাহের ভিত্তিতে পরিযায়ী শ্রমিকদের জন্য ৫ কেজি এফটিএল (FTL) সরবরাহ দ্বিগুণ করা হয়েছে।
* সরকার ইতিমধ্যে সরবরাহ এবং চাহিদা উভয় দিকেই বেশ কয়েকটি যৌক্তিকীকরণ ব্যবস্থা বাস্তবায়ন করেছে, যার মধ্যে রয়েছে শোধনাগারের উৎপাদন বৃদ্ধি করা, বুকিংয়ের ব্যবধান শহরাঞ্চলে ২১ থেকে বাড়িয়ে ২৫ দিন এবং গ্রামাঞ্চলে ৪৫ দিন পর্যন্ত করা এবং সরবরাহের জন্য খাতগুলিকে অগ্রাধিকার দেওয়া।
*রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সাথে সমন্বিত প্রচেষ্টা এবং প্রাতিষ্ঠানিক ব্যবস্থা*
* রাজ্য সরকারগুলিকে নিত্যপ্রয়োজনীয় পণ্য আইন, ১৯৫৫ এবং এলপিজি নিয়ন্ত্রণ আদেশ, ২০০০-এর অধীনে সরবরাহ তদারকি করার এবং মজুতদারি ও কালোবাজারির বিরুদ্ধে ব্যবস্থা নেওয়ার ক্ষমতা দেওয়া হয়েছে।
* পেট্রোল, ডিজেল এবং এলপিজি সহ নিত্যপ্রয়োজনীয় পণ্যের সরবরাহ পরিস্থিতি তদারকি ও নিয়ন্ত্রণে রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সরকারকে প্রাথমিক ভূমিকা পালন করতে হবে। ভারত সরকার সমস্ত রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলকে একাধিক চিঠি এবং ভিডিও কনফারেন্সিং (VC)-এর মাধ্যমে পুনরায় একই কথা জানিয়েছে।
*ভারত সরকার ২৭.০৩.২০২৬ এবং ০২.০৪.২০২৬ তারিখের চিঠির মাধ্যমে পর্যাপ্ত জ্বালানি প্রাপ্যতার বিষয়ে নাগরিকদের আশ্বস্ত করতে সক্রিয় জনসংযোগের প্রয়োজনীয়তার ওপর জোর দিয়েছে। রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সাথে নিয়মিত পর্যালোচনা বৈঠক অনুষ্ঠিত হচ্ছে যেখানে নিম্নলিখিত বিষয়গুলির ওপর জোর দেওয়া হচ্ছে:
* দৈনিক প্রেস ব্রিফিং করা এবং নিয়মিত গণ নির্দেশিকা জারি করা।
* সোশ্যাল মিডিয়ায় ভুয়ো খবর / বিভ্রান্তিকর তথ্য সক্রিয়ভাবে তদারকি করা এবং তা প্রতিরোধ করা।
* জেলা প্রশাসনের পক্ষ থেকে দৈনিক এনফোর্সমেন্ট বা প্রয়োগ অভিযান জোরদার করা এবং ওএমসি (OMC)-গুলির সাথে সমন্বয় করে অভিযান ও পরিদর্শন চালিয়ে যাওয়া।
* পিএনজি (PNG) গ্রহণ এবং বিকল্প জ্বালানির ব্যবহারকে উৎসাহিত করা।
* এলপিজি সরবরাহ, বিশেষ করে অভ্যন্তরীণ প্রয়োজনের জন্য অগ্রাধিকার দেওয়া এবং সরবরাহের স্থিতিশীলতা নিশ্চিত করতে ৫ কেজি এফটিএল (FTL) সিলিন্ডারের লক্ষ্যভিত্তিক বন্টন ব্যবস্থা গ্রহণ করা।
**প্রয়োগ এবং তদারকি কার্যক্রম**
* এলপিজির মজুতদারি ও কালোবাজারি রুখতে দেশজুড়ে এনফোর্সমেন্ট (প্রয়োগ) কার্যক্রম অব্যাহত রয়েছে। গত ৪ দিনে দেশজুড়ে ৬৪৮০টিরও বেশি অভিযান চালানো হয়েছে, ৬৮০টিরও বেশি সিলিন্ডার বাজেয়াপ্ত করা হয়েছে, ১১টি এফআইআর (FIR) নথিভুক্ত করা হয়েছে এবং ১ জনকে গ্রেপ্তার করা হয়েছে।
* একইভাবে, পিএসইউ ওএমসি (PSU OMC) আধিকারিকদের দ্বারা আকস্মিক পরিদর্শনও অব্যাহত রয়েছে এবং গত ৪ দিনে ৪১০০টিরও বেশি আরও (RO) এবং এলপিজি পরিবেশক সংস্থায় পরিদর্শন করা হয়েছে।
* পিএসইউ ওএমসিগুলি আকস্মিক পরিদর্শন জোরদার ও অব্যাহত রেখেছে এবং ৪৮৯টি এলপিজি পরিবেশক সংস্থার ওপর জরিমানা আরোপ করেছে এবং গতকাল পর্যন্ত ৮২টি এলপিজি পরিবেশক সংস্থাকে সাময়িকভাবে বরখাস্ত করা হয়েছে।
**এলপিজি (LPG) সরবরাহ**
**গার্হস্থ্য (Domestic) এলপিজি সরবরাহের পরিস্থিতি:**
* বিদ্যমান ভূ-রাজনৈতিক পরিস্থিতির কারণে এলপিজি সরবরাহ প্রভাবিত হচ্ছে।
* গৃহস্থালীর জন্য এলপিজি সরবরাহকে অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে।
* এলপিজি পরিবেশক কেন্দ্রগুলিতে কোনও স্টক শেষ হওয়া বা 'ড্রাই-আউট'-এর খবর পাওয়া যায়নি।
* গতকাল শিল্পভিত্তিক পরিসংখ্যানে অনলাইন এলপিজি সিলিন্ডার বুকিং বেড়ে প্রায় ৯৯% হয়েছে।
* অপব্যবহার বা ডাইভারশন রোধ করতে ডেলিভারি অথেন্টিকেশন কোড (DAC) ভিত্তিক ডেলিভারি প্রায় ৯৫% বৃদ্ধি পেয়েছে। গ্রাহকের নিবন্ধিত মোবাইল নম্বরে DAC প্রাপ্ত হয়।
* গত ৪ দিনে, প্রায় ১.৬৬ কোটি এলপিজি সিলিন্ডার বুকিংয়ের বিপরীতে প্রায় ১.৭২ কোটি এলপিজি সিলিন্ডার সরবরাহ করা হয়েছে।
**বাণিজ্যিক এলপিজি সরবরাহ এবং বরাদ্দ ব্যবস্থা:**
* মোট বাণিজ্যিক এলপিজি বরাদ্দ সংকট-পূর্ববর্তী স্তরের প্রায় ৭০%-এ উন্নীত করা হয়েছে, যার মধ্যে ১০% সংস্কার-সংযুক্ত বরাদ্দ অন্তর্ভুক্ত রয়েছে।
* গত ৪ দিনে, প্রায় ১.৯৬ লক্ষ – ৫ কেজির এফটিএল (FTL) সিলিন্ডার বিক্রি হয়েছে।
* ৩ এপ্রিল ২০২৬ থেকে, পিএসইউ ওএমসিগুলি ৫ কেজির এফটিএল সিলিন্ডারের জন্য প্রায় ১৫,৪০০টি সচেতনতা শিবিরের আয়োজন করেছে, যেখানে ২.৪৫ লক্ষেরও বেশি ৫ কেজির এফটিএল সিলিন্ডার বিক্রি হয়েছে।
* গতকাল, প্রায় ৮২টি শিবিরের মাধ্যমে প্রায় ১৪৮৭টি ৫ কেজির এফটিএল সিলিন্ডার বিক্রি হয়েছে।
* আইওসিএল (IOCL), এইচপিসিএল (HPCL) এবং বিপিসিএল (BPCL)-এর এক্সিকিউটিভ ডিরেক্টরদের একটি তিন সদস্যের কমিটি রাজ্য কর্তৃপক্ষ এবং শিল্প সংস্থাগুলির সাথে পরামর্শ করে রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিতে বাণিজ্যিক এলপিজি বিক্রির পরিকল্পনা চূড়ান্ত করে।
* ১ মে ২০২৬ থেকে মোট ১,৫৬,৮৯৮ মেট্রিক টন (MT) বাণিজ্যিক এলপিজি বিক্রি হয়েছে।
* গত ৪ দিনে মোট ২৪,৫৫৭ মেট্রিক টন বাণিজ্যিক এলপিজি বিক্রি হয়েছে।
* গত ৪ দিনে পিএসইউ ওএমসিগুলি দ্বারা প্রায় ৯৪২ মেট্রিক টন অটো এলপিজি বিক্রি করা হয়েছে।
*প্রাকৃতিক গ্যাস সরবরাহ এবং পিএনজি (PNG) সম্প্রসারণ উদ্যোগ*
* ডি-পিএনজি (D-PNG) এবং সিএনজি-পরিবহনে ১০০% সরবরাহ সহ উপভোক্তাদের অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে।
* সিজিডি (CGD) নেটওয়ার্কের মাধ্যমে সরবরাহ সহ অন্যান্য শিল্প ও বাণিজ্যিক খাতে গ্যাস সরবরাহ ৮০% পর্যন্ত বৃদ্ধি করা হয়েছে।
* বাণিজ্যিক এলপিজির প্রাপ্তিসংক্রান্ত উদ্বেগ দূর করতে সিজিডি (CGD) সংস্থাগুলিকে তাদের সমস্ত জিএ (GA)-তে হোটেল, রেস্তোরাঁ এবং ক্যান্টিনের মতো বাণিজ্যিক প্রতিষ্ঠানগুলির জন্য পিএনজি (PNG) সংযোগকে অগ্রাধিকার দেওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়েছে।
* রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল এবং केंद्रीय মন্ত্রকগুলিকে সিজিডি নেটওয়ার্ক সম্প্রসারণের জন্য প্রয়োজনীয় অনুমোদন প্রক্রিয়া দ্রুত করার অনুরোধ জানানো হয়েছে।
* ভারত সরকার ১৮.০৩.২০২৬ তারিখের চিঠির মাধ্যমে সমস্ত রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলকে রাজ্যে বাণিজ্যিক এলপিজির অতিরিক্ত ১০% বরাদ্দ দেওয়ার প্রস্তাব দিয়েছে, যদি তারা এলপিজি থেকে পিএনজিতে দীর্ঘমেয়াদী রূপান্তরে সহায়তা করতে পারে।
* ২২টি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল পিএনজি সম্প্রসারণ সংস্কারের সাথে সংযুক্ত অতিরিক্ত বাণিজ্যিক এলপিজি বরাদ্দ পাচ্ছে।
* ভারত সরকার ২৪.০৩.২০২৬ তারিখের গেজেটের মাধ্যমে নিত্যপ্রয়োজনীয় পণ্য আইন, ১৯৫৫-এর অধীনে 'প্রাকৃতিক গ্যাস এবং পেট্রোলিয়াম পণ্য বিতরণ (পাইপলাইন স্থাপন, নির্মাণ, পরিচালনা ও সম্প্রসারণ এবং অন্যান্য সুবিধার মাধ্যমে) আদেশ, ২০২৬' বিজ্ঞপ্তি জারি করেছে। এই আদেশটি দেশে পাইপলাইন স্থাপন ও সম্প্রসারণের জন্য একটি সুবিন্যস্ত এবং সময়াবদ্ধ ফ্রেমওয়ার্ক বা কাঠামো প্রদান করে, যা অনুমোদন এবং জমি পাওয়ার ক্ষেত্রে বিলম্বের সমাধান করে এবং আবাসিক এলাকা সহ প্রাকৃতিক গ্যাস পরিকাঠামোর দ্রুত বিকাশে সক্ষম। এটি পিএনজি নেটওয়ার্কের বৃদ্ধি ত্বরান্বিত করবে, একেবারে প্রত্যন্ত অঞ্চল পর্যন্ত যোগাযোগ বৃদ্ধি করবে এবং পরিচ্ছন্ন জ্বালানিতে রূপান্তরকে সমর্থন করবে বলে আশা করা হচ্ছে, যার ফলে জ্বালানি নিরাপত্তা শক্তিশালী হবে এবং ভারতের গ্যাস-ভিত্তিক অর্থনীতি এগিয়ে যাবে।
* পিএনজিআরবি (PNGRB) সিজিডি সংস্থাগুলিকে ডি-পিএনজি সংযোগ দ্রুত করার নির্দেশ দিয়েছে। এছাড়াও, পিএনজি সম্প্রসারণের গতি বজায় রাখতে 'ন্যাশনাল পিএনজি ড্রাইভ ২.০' ৩০.০৬.২০২৬ পর্যন্ত বাড়ানো হয়েছে।
* একটি পরিচ্ছন্ন, আরও নিরাপদ এবং স্বনির্ভর জ্বালানি ভবিষ্যতকে উৎসাহিত করতে ভারত সরকার একটি модель খসড়া রাজ্য সিবিজি (CBG) নীতি তৈরি করেছে। মডেল নীতিটি একটি বিস্তৃত এবং নমনীয় নির্দেশিকা কাঠামো হিসাবে কাজ করার উদ্দেশ্যে তৈরি করা হয়েছে যাতে রাজ্যগুলি সিবিজি উন্নয়নের জন্য তাদের নিজস্ব বিনিয়োগকারী-বান্ধব এবং বাস্তবায়ন-মুখী বাস্তুতন্ত্র তৈরি করতে পারে। যে রাজ্যগুলি এটি বেছে নেবে, তাদের বাণিজ্যিক এলপিজির অতিরিক্ত বরাদ্দের পরবর্তী কিস্তির (tranche) জন্য অগ্রাধিকার দেওয়া হবে।
* মার্চ ২০২৬ থেকে, প্রায় ৭.৯৯ লক্ষ পিএনজি সংযোগে গ্যাস সরবরাহ করা হয়েছে এবং অতিরিক্ত ২.৮৭ লক্ষ সংযোগের জন্য পরিকাঠামো তৈরি করা হয়েছে, যার ফলে মোট সংযোগের সংখ্যা ১০.৮৬ লক্ষে পৌঁছেছে। তাছাড়া, নতুন সংযোগের জন্য প্রায় ৮.২৭ লক্ষ গ্রাহক নিবন্ধিত হয়েছেন।
* এ পর্যন্ত, ৫৯,৮০০-এরও বেশি পিএনজি উপভোক্তা MYPNGD.in ওয়েবসাইটের মাধ্যমে তাদের এলপিজি সংযোগ সমর্পণ (surrender) করেছেন।
**অপরিশোধিত তেলের পরিস্থিতি এবং শোধনাগারের ক্রিয়াকলাপ**
* পর্যাপ্ত অপরিশোধিত তেলের ইনভেন্টরি বা মজুত সহ সমস্ত শোধনাগার উচ্চ ক্ষমতায় কাজ করছে, পাশাপাশি পেট্রোল এবং ডিজেলের পর্যাপ্ত স্টক বজায় রাখা হচ্ছে।
* অভ্যন্তরীণ ব্যবহারকে সমর্থন করতে শোধনাগার থেকে অভ্যন্তরীণ এলপিজি উৎপাদন বৃদ্ধি করা হয়েছে।
* অভ্যন্তরীণ বাজারের জন্য পেট্রোকেমিক্যাল ফিডস্টক সরবরাহের প্রাপ্যতা নিশ্চিত করতে একটি আন্তঃ-মন্ত্রক যৌথ ওয়ার্কিং গ্রুপ (JWG) গঠন করা হয়েছে। পরবর্তীকালে, ভারত সরকার ০১.০৪.২০২৬ তারিখের আদেশের মাধ্যমে পেট্রোকেমিক্যাল কমপ্লেক্স সহ তেল শোধনাগার কোম্পানিগুলিকে সেন্টার ফর হাই টেকনোলজি (CHT) দ্বারা নির্ধারিত গুরুত্বপূর্ণ খাতগুলির জন্য নির্দিষ্ট ন্যূনতম পরিমাণে C3 এবং C4 স্ট্রিম সরবরাহ করার অনুমতি দিয়েছে।
* ডিপার্টমেন্ট অফ ফার্মাসিউটিক্যালস, ডিপার্টমেন্ট অফ কেমিক্যালস অ্যান্ড পেট্রো কেমিক্যালস (DCPC), ডিপার্টমেন্ট ফর প্রমোশন অফ ইন্ডাস্ট্রি অ্যান্ড ইন্টারনাল ট্রেড (DPIIT) থেকে प्राप्त অনুরোধের ভিত্তিতে ফার্মা, কেমিক্যাল এবং পেইন্ট খাতের কোম্পানিগুলির জন্য এলপিজি পুল থেকে প্রতিদিন ১১২০ মেট্রিক টন (MT/day) C3-C4 মলিকিউল সরবরাহের ব্যবস্থা করা হয়েছে।
* ১ মে ২০২৬ থেকে মুম্বাই, কোচি, ভাইজাগ, চেন্নাই, মথুরা এবং গুজরাট শোধনাগারগুলি থেকে কেমিক্যাল, ফার্মা এবং পেইন্ট শিল্পের কাছে ১২৩৬০ মেট্রিক টনেরও বেশি C3-C4 মলিকিউল (যার মধ্যে প্রোপিলিন এবং বিউটিলিন অন্তর্ভুক্ত) এবং ৪৭০০ মেট্রিক টনেরও বেশি বিউটাইল অ্যাক্রিলেট বিক্রি করা হয়েছে।
**খুচরা জ্বালানি প্রাপ্যতা এবং মূল্য নির্ধারণের ব্যবস্থা**
* দেশজুড়ে সমস্ত রিটেল আউটলেট (খুচরা বিক্রয় কেন্দ্র/পেট্রোল পাম্প) স্বাভাবিকভাবে কাজ করছে।
* মধ্যপ্রাচ্য সংকটের কারণে অপরিশোধিত তেলের দাম অস্বাভাবিক বৃদ্ধি পেয়েছে। উপভোক্তাদের এই প্রভাব থেকে রক্ষা করার জন্য, ভারত সরকার পেট্রোল এবং ডিজেলে অন্ত: শুল্ক (excise duties) প্রতি লিটারে ১০ টাকা কমিয়ে এই বোঝার একটি অংশ নিজে বহন করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে।
* ভারত সরকার ১৫.০৫.২০২৬ তারিখের গেজেট বিজ্ঞপ্তির মাধ্যমে ডিজেলের ওপর রপ্তানি শুল্ক (export levy) প্রতি লিটারে ২৩ টাকা থেকে কমিয়ে ১৬.৫০ টাকা এবং এটিএফ (ATF)-এর ওপর প্রতি লিটারে ৩৩ টাকা থেকে কমিয়ে ১৬ টাকা করেছে। তাছাড়া, পেট্রোলের ওপর প্রতি লিটারে ৩ টাকা রপ্তানি শুল্ক আরোপ করা হয়েছে।
* নির্দিষ্ট কিছু এলাকায় রিটেল আউটলেটগুলিতে অস্বাভাবিক উচ্চ বিক্রি এবং ভারী ভিড় লক্ষ্য করা গেছে। তবে, এটি জানানো হচ্ছে যে দেশের সমস্ত পেট্রোল পাম্পে পেট্রোল এবং ডিজেলের পর্যাপ্ত স্টক উপলব্ধ রয়েছে।
**এই অঞ্চলে ভারতীয় নাগরিকদের নিরাপত্তা**
বিদেশ মন্ত্রক পশ্চিম এশিয়া অঞ্চলের ঘটনাবলী ঘনিষ্ঠভাবে পর্যবেক্ষণ করা অব্যাহত রেখেছে।
* প্রধানমন্ত্রী ১৫ মে ২০২৬ তারিখে সংযুক্ত আরব আমিরশাহিতে একটি অত্যন্ত সফল সফর করেছিলেন। সফরের সময় বেশ কয়েকটি মূল চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়েছিল যা ভারতের জ্বালানি নিরাপত্তাকে [কৌশলগত পেট্রোলিয়াম রিজার্ভ এবং এলপিজি সরবরাহ বৃদ্ধি] এবং দেশে বিনিয়োগকে উৎসাহ দিয়েছে।
* এর পাশাপাশি, ভারত কৌশলগত প্রতিরক্ষা অংশীদারিত্বের (Strategic Defence Partnership) জন্য একটি কাঠামোও স্বাক্ষর করেছে। বিনিয়োগের দিক থেকে, সংযুক্ত আরব আমিরশাহির সংস্থাগুলি ভারতীয় সংস্থাগুলিতে ৫ বিলিয়ন মার্কিন ডলার বিনিয়োগের প্রতিশ্রুতি দিয়েছে।
* এই অঞ্চলে অবস্থিত ভারতীয় মিশনগুলি সম্প্রদায়ের সদস্য এবং সংস্থাগুলির সাথে তাদের সুস্বাস্থ্য ও কল্যাণ নিশ্চিত করতে যোগাযোগ রক্ষা করে চলেছে। তারা আমাদের নাবিকদের সঙ্গেও অবিরাম যোগাযোগ রাখছে এবং সম্ভাব্য সব ধরণের সহায়তা প্রদান করছে।