پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
مغربی ایشیا کی حالیہ صورتحال پر بین الوزارتی بریفنگ
ملک میں کھادوں کا مجموعی اسٹاک تسلی بخش، دستیابی مستقل طور پر ضرورت سے زیادہ ہے
گزشتہ 4 دنوں کے دوران تقریباً 1.66 کروڑ ایل پی جی سلنڈروں کی بکنگ کے مقابلے میں تقریباً 1.72 کروڑ ایل پی جی سلنڈر ڈیلیور کیے گئے
سرکاری تیل کمپنیوں (پی ایس یو- او ایم سی) نے 3 اپریل 2026ء سے اب تک 5 کلو گرام والے ایف ٹی ایل سلنڈروں کے لیے تقریباً 15,400 بیداری کیمپ لگائے اور ان کیمپوں کے دوران 2.45 لاکھ سے زیادہ 5 کلو گرام والے ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت کیے
مارچ 2026ء سے اب تک تقریباً 7.99 لاکھ پی این جی کنکشنز کو گیس فراہم کی گئی اور اضافی 2.87 لاکھ کنکشنز کے لیے انفراسٹرکچر تیار کیا گیا، جس سے مجموعی تعداد 10.86 لاکھ کنکشنز تک پہنچ گئی
خطے میں ہندوستانی مشن کمیونٹی کے ارکان اور تنظیموں کے ساتھ مسلسل رابطے میں ہیں تاکہ ان کی فلاح و بہبود اور سلامتی کو یقینی بنایا جا سکے
25 MAY 2026 6:16PM by PIB Delhi
مغربی ایشیا کی بدلتی ہوئی صورتحال کے درمیان، حکومتِ ہند باقاعدہ اپڈیٹس کے ذریعے شہریوں کو باخبر رکھنے کی اپنی کوششیں جاری رکھے ہوئے ہے۔ اس سلسلے میں، آج نیشنل میڈیا سینٹر میں ایک میڈیا بریفنگ کا انعقاد کیا گیا، جہاں پیٹرولیم اور قدرتی گیس اور امورِ خارجہ کی وزارتوں کے افسران نے ایندھن کی دستیابی اور اہم شعبوں میں استحکام برقرار رکھنے کے لیے کیے جانے والے اقدامات کے بارے میں تازہ ترین معلومات فراہم کیں۔ کیمیکل اور کھاد کی وزارت نے بھی ملک میں کھادوں کی دستیابی اور اسٹاک کی صورتحال کے بارے میں اپڈیٹس شیئر کی ہیں۔
کھاد کے اسٹاک کی صورتحال اور دستیابی:
کھاد کے محکمہ نے کہا ہے کہ ہندوستان کی کھاد کی سکیورٹی مضبوط، مستحکم اور بہتر طور پر منظم ہے اور تمام بڑی کھادوں کی مجموعی دستیابی مستقل طور پر ضروریات سے زیادہ ہے۔ ملک میں کھادوں کا مجموعی اسٹاک تسلی بخش ہے۔
• آنے والے خریف 2026ء کے سیزن کے لیے، زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمے نے کھاد کی کل ضرورت کا تخمینہ 390.54 لاکھ میٹرک ٹن (ایل ایم ٹی) لگایا ہے۔ اس ضرورت کے مقابلے میں، موجودہ اسٹاک تقریباً 200.12 لاکھ میٹرک ٹن ہے، جو کل ضرورت کے 51 فیصد سے زیادہ کا احاطہ کرتا ہے۔ یہ عام بفر لیول (جو کہ تقریباً 33 فیصد ہوتا ہے) سے نمایاں طور پر زیادہ ہے۔ یہ مضبوط سپلائی حکومت کی بہتر منصوبہ بندی، پیشگی اسٹاکنگ اور موثر لاجسٹکس مینجمنٹ کی عکاسی کرتی ہے۔
• حالیہ بحرانی صورتحال کے بعد، درآمدات اور گھریلو پیداوار کے امتزاج کے ذریعے مجموعی دستیابی میں تقریباً 117.6 لاکھ میٹرک ٹن کھاد کا کامیابی سے اضافہ کیا گیا ہے۔
• بحران کے بعد کھادوں کی گھریلو پیداوار اور درآمدات کی تفصیلات (لاکھ ٹن میں) درج ذیل ہیں:
• یوریا: گھریلو پیداوار 57.66 رہی اور ہندوستانی بندرگاہوں پر پہنچنے والی درآمدات 13.60 رہیں۔
• ڈی اے پی : گھریلو پیداوار 7.93 رہی اور ہندوستانی بندرگاہوں پر پہنچنے والی درآمدات 0.88 رہیں۔
• این پی کے : گھریلو پیداوار 18.71 رہی اور ہندوستانی بندرگاہوں پر پہنچنے والی درآمدات 4.44 رہیں۔
• ایس ایس پی : گھریلو پیداوار 10.70 رہی، جبکہ کوئی درآمدات نہیں ہوئیں۔
• ایم او پی : کوئی گھریلو پیداوار نہیں ہوئی اور ہندوستانی بندرگاہوں پر پہنچنے والی درآمدات 3.68 رہیں۔
• کل: مجموعی گھریلو پیداوار 95 تھی اور ہندوستانی بندرگاہوں پر پہنچنے والی کل درآمدات 22.60 رہیں۔
• پیک سیزن کے دوران مناسب دستیابی کو مزید یقینی بنانے کے لیے، ہندوستان نے آبنائے ہرمز (ایس او ایچ) کے خطے سے باہر سے تقریباً 13.5 لاکھ میٹرک ٹن ڈی اے پی اور 9 لاکھ میٹرک ٹن این پی کے (بشمول امونیم سلفیٹ) کامیابی سے حاصل کر لیے ہیں۔ یہ کھیپ مئی اور جون میں ہندوستانی بندرگاہوں پر پہنچنے والی ہیں۔
• کھاد کا محکمہ باقاعدگی سے کھادوں کی پیداوار، یعنی یوریا اور پی اینڈ کے کھادوں کے لیے درکار ضروری ان پُٹ کی دستیابی کا جائزہ لے رہا ہے۔ اس کے علاوہ صنعت کی آپریشنل کارکردگی کو برقرار رکھنے کے لیے، محکمہ کمپنیوں کی طرف سے پیش کیے جانے والے تمام سبسڈی بلوں کی ہفتہ وار بنیادوں پر مستقل ادائیگی کر رہا ہے۔
• سپلائی چین کے مسائل سے نمٹنے کے لیے، امپاورڈ گروپ آف سکریٹریز (ای جی او ایس) کی اب تک 9 میٹنگیں ہو چکی ہیں۔ یہ میٹنگیں کھاد کی مناسب دستیابی کو یقینی بنانے میں انتہائی مددگار ثابت ہوئی ہیں اور زیادہ تر چیلنجوں کو ای جی او ایس کی طرف سے مؤثر طریقے سے حل کر لیا گیا ہے۔
• ان جامع اقدامات کی کامیابی پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزارت نے کہا کہ:
"ہندوستان حکومت کی مؤثر کوششوں سے ملک میں گھریلو پیداوار میں مسلسل اضافہ ہو رہا ہے۔ ملک میں کھادوں کا مناسب اسٹاک دستیاب ہے، جس سے کسانوں کی ضروریات کی باقاعدہ تکمیل یقینی ہو رہی ہے اور انہیں کفایتی شرحوں پر کھاد آسانی سے فراہم کی جا رہی ہے۔"
توانائی کی سپلائی اور ایندھن کی دستیابی:
پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت نے ایندھن کی فراہمی کی موجودہ صورتحال کے بارے میں تازہ ترین معلومات فراہم کیں اور مغربی ایشیا کی بدلتی ہوئی صورتحال کے تناظر میں پیٹرولیم مصنوعات اور ایل پی جی کی بلاتعطل دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے کیے جانے والے اقدامات کا خاکہ پیش کیا۔ یہ بات نوٹ کی گئی کہ:
عوامی ایڈوائزری اور شہریوں کی بیداری
• شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ پیٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی کی خوف و ہراس میں خریداری سے گریز کریں، کیونکہ حکومت پیٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے تمام ممکنہ کوششیں کر رہی ہے۔
• افواہوں سے ہوشیار رہیں اور درست معلومات کے لیے صرف سرکاری ذرائع پر ہی بھروسہ کریں۔
• ایل پی جی صارفین سے گزارش ہے کہ وہ ڈیجیٹل بکنگ پلیٹ فارمز کا استعمال کریں اور ڈسٹری بیوٹرز کے پاس جانے سے گریز کریں۔
• شہریوں کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ متبادل ایندھن جیسے پی این جی اور الیکٹرک یا انڈکشن کک ٹاپس کا استعمال کریں۔
• موجودہ صورتحال کے دوران تمام شہریوں سے گزارش ہے کہ وہ اپنے روزمرہ کے استعمال میں توانائی کی بچت کے لیے ضروری کوششیں کریں۔
حکومت کی تیاری اور سپلائی مینجمنٹ کے اقدامات
• موجودہ جغرافیائی سیاسی صورتحال کے باوجود حکومت نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ گھریلو ایل پی جی ، گھریلو پی این جی اور سی این جی (ٹرانسپورٹ) کو 100فیصدسپلائی کی جا رہی ہے ۔
• تجارتی ایل پی جی کے لیے اسپتالوں ، تعلیمی اداروں کو ترجیح دی گئی ہے ۔ اس کے علاوہ فارما ، اسٹیل ، آٹوموبائل ، بیج ، زراعت وغیرہ کو بھی ترجیح دی گئی ہے ۔ اس کے علاوہ مہاجر مزدوروں کو 5 کلوگرام ایف ٹی ایل کی سپلائی بھی اوسط کی بنیاد پر دوگنی کردی گئی ہے ۔ 2 اور 3 مارچ 2026 کو روزانہ کی فراہمی ۔
• حکومت پہلے ہی سپلائی اور مانگ دونوں پہلوؤں پر کئی معقول اقدامات نافذ کر چکی ہے ۔ جن میں ریفائنری کی پیداوار میں اضافہ ، شہری علاقوں میں بکنگ کا وقفہ 21 سے 25 دن اور دیہی علاقوں میں 45 دن تک بڑھانا اور سپلائی کے لیے شعبوں کو ترجیح دینا شامل ہے ۔
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور ادارہ جاتی میکانزم کے ساتھ مربوط کوشش
• ریاستی حکومتوں کو ضروری اشیاء ایکٹ ،1955 اور ایل پی جی کنٹرول آرڈر ، 2000 کے تحت سپلائی کی نگرانی کرنے اور ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کے خلاف کارروائی کرنے کا اختیار حاصل ہے ۔
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومت کو پٹرول ، ڈیزل اور ایل پی جی سمیت ضروری اشیاء کی سپلائی کی صورتحال کی نگرانی اور ان کو منظم کرنے میں بنیادی کردار ادا کرنا ہوگا ۔ حکومت ہند نے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو متعدد خطوط اور وی سی کے ذریعے اس بات کا اعادہ کیا ہے ۔
• حکومت ہند نے 27.03.2026 اور 02.04.2026 کے خطوط کے ذریعے شہریوں کو ایندھن کی مناسب دستیابی کے بارے میں یقین دلانے کے لیے فعال عوامی مواصلات کی ضرورت پر زور دیا ہے ۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ باقاعدگی سے جائزہ میٹنگیں کی جا رہی ہیں جہاں درج ذیل نکات پر زور دیا جا رہا ہے:
• روزانہ پریس بریفنگ جاری کرنا اور باقاعدہ عوامی مشورے جاری کرنا ۔
• سوشل میڈیا پر جعلی خبروں/غلط معلومات کی فعال طور پر نگرانی اور ان کا مقابلہ کرنا ۔
• ضلعی انتظامیہ کی طرف سے روزانہ نفاذ کی مہموں کو تیز کرنا اور او ایم سی کے ساتھ مل کر چھاپے اور معائنہ جاری رکھنا
• پی این جی اپنانے اور متبادل ایندھن کو فروغ دینا ۔
• ایل پی جی سپلائی کو ترجیح دینا ، خاص طور پر گھریلو ضروریات کے لیے ، اور سپلائی کے استحکام کو یقینی بنانے کے لیے 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈروں کی ہدف تقسیم کو اپنانا ۔
نفاذ اور نگرانی کے اقدامات
• ایل پی جی کی ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کو روکنے کے لیے ملک بھر میں نفاذ کی کارروائیاں جاری ہیں ۔ گزشتہ 4 دنوں کے دوران ملک بھر میں 6480 سے زیادہ چھاپے مارے گئے ، 680 سے زیادہ سلنڈر ضبط کیے گئے ، 11 ایف آئی آر درج کی گئیں اور 1 شخص کو گرفتار کیا گیا ۔
• اسی طرح پی ایس یو او ایم سی کے عہدیداروں کی طرف سے اچانک معائنہ بھی جاری ہے اور گزشتہ 4 دنوں کے دوران 4100 سے زیادہ آر او اور ایل پی جی تقسیم کاروں کا معائنہ کیا گیا ہے ۔
• پی ایس یو او ایم سیز نے اچانک معائنہ جاری رکھا ہے اور 489 ایل پی جی تقسیم کاروں پر جرمانے عائد کیے ہیں اور 82 ایل پی جی تقسیم کاروں کو کل تک معطل کر دیا گیا ہے ۔
ایل پی جی سپلائی
گھریلو ایل پی جی سپلائی کی صورتحال:
• موجودہ جغرافیائی سیاسی صورتحال سے ایل پی جی کی سپلائی مسلسل متاثر ہو رہی ہے ۔
• گھریلو گھروں کو ایل پی جی کی سپلائی کو ترجیح دی گئی ہے ۔
• ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرشپ پر ڈرائی آؤٹ کی کوئی اطلاع نہیں ملی ہے ۔
• کل صنعت کی بنیاد پر آن لائن ایل پی جی سلنڈر کی بکنگ بڑھ کر تقریبا 99فیصد ہو گئی ۔
• ڈائیورشن کو روکنے کے لیے ڈیلیوری تصدیق کوڈ (ڈی اے سی) پر مبنی ڈیلیوری تقریباً95فیصد تک بڑھ گئی ہے ۔ ڈی اے سی صارف کے رجسٹرڈ موبائل نمبر پر موصول ہوتا ہے ۔
• گزشتہ 4 دنوں کے دوران تقریباً 1.66 کروڑ ایل پی جی سلنڈروں کی بکنگ کے مقابلے میں تقریباً 1.72 کروڑ ایل پی جی سلنڈروں کی ڈیلیوری کی گئی ۔
تجارتی ایل پی جی سپلائی اور مختص کرنے کے اقدامات:
• کل تجارتی ایل پی جی الاٹمنٹ کو بحران سے پہلے کی سطح کے تقریباً 70فیصد تک بڑھا دیا گیا ہے ۔جس میں 10فیصداصلاحات سے منسلک الاٹمنٹ بھی شامل ہے ۔
• گزشتہ 4 دنوں کے دوران تقریباً 1.96 لاکھ 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت ہوئے ۔
• 3 اپریل 2026 سے پی ایس یو او ایم سیز نے 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈروں کے لیے تقریباً 15,400 بیداری کیمپوں کا انعقاد کیا ہے ، جس میں 2.45 لاکھ 5 کلوگرام سے زیادہ ایف ٹی ایل سلنڈر بھی فروخت کیے گئے ہیں ۔
• کل ، تقریبا 82 کیمپوں کے ذریعے تقریباً 1487-5 کلو ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت کیے گئے ۔
• ریاستی حکام اور صنعتی اداروں کی مشاورت سے آئی او سی ایل ، ایچ پی سی ایل اور بی پی سی ایل کے ایگزیکٹو ڈائریکٹرز کی تین رکنی کمیٹی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کمرشل ایل پی جی کی فروخت کے منصوبے کو حتمی شکل دیتی ہے ۔
• یکم مئی سے 26 مئی تک کل 1,56,898 میٹرک ٹن کمرشل ایل پی جی فروخت کی جاچکی ہے ۔
• گزشتہ 4 دنوں کے دوران مجموعی طور پر 24,557 میٹرک ٹن کمرشل ایل پی جی کی فروخت ہوئی ہے ۔
• پچھلے4 دنوں کے دوران ، پی ایس یو او ایم سیز کے ذریعے تقریباً 942 میٹرک ٹن آٹو ایل پی جی فروخت کیا گیا ہے ۔
قدرتی گیس کی سپلائی اور پی این جی کی توسیع کے اقدامات
• گھریلو پی این جی اور سی این جی-ٹرانسپورٹ کو 100 فیصد سپلائی فراہم کر کے صارفین کو ترجیح دی گئی ہے۔
• سٹی گیس ڈسٹری بیوشن نیٹ ورکس کے ذریعے سپلائی سمیت دیگر صنعتی اور تجارتی شعبوں کو گیس کی سپلائی بڑھا کر 80 فیصد تک کر دی گئی ہے۔
• کمرشل ایل پی جی کی دستیابی سے متعلق خدشات کو دور کرنے کے لیے، سی جی ڈی اداروں کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ اپنے تمام جغرافیائی علاقوں میں ہوٹلوں، ریستورانوں اور کینٹینوں جیسے تجارتی اداروں کے لیے پی این جی کنکشنز کو ترجیح دیں۔
• ریاستوں/مرکزی زیرِ انتظام علاقوں اور مرکزی وزارتوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ سی جی ڈی نیٹ ورکس کی توسیع کے لیے درکار منظوریوں کے عمل کو تیز کریں۔
• حکومتِ ہند نے مورخہ 18.03.2026 کے خط کے ذریعے تمام ریاستوں/مرکزی زیرِ انتظام علاقوں کو کمرشل ایل پی جی کے کوٹے میں اضافی 10 فیصد مقدار مختص کرنے کی پیشکش کی ہے، بشرطیکہ وہ ایل پی جی سے پی این جی میں طویل مدتی منتقلی میں مدد کریں۔
• 22 ریاستیں/مرکزی زیرِ انتظام علاقے پی این جی توسیعی اصلاحات سے منسلک تجارتی ایل پی جی کی اضافی ایلوکیشن حاصل کر رہے ہیں۔
• حکومتِ ہند نے 24 مارچ 2026کے گزٹ کے ذریعے لازمی اشیاء ایکٹ، 1955 کے تحت قدرتی گیس اور پیٹرولیم مصنوعات کی فراہمی (توسیع و آپریشن) آرڈر، 2026 نوٹیفائی کیا ہے۔ یہ آرڈر ملک بھر میں پائپ لائنیں بچھانے اور ان کی توسیع کے لیے ایک سہل اور وقت کا پابند فریم ورک فراہم کرتا ہے، جو منظوریوں اور زمین تک رسائی میں ہونے والی تاخیر کو دور کرتا ہے اور رہائشی علاقوں سمیت قدرتی گیس کے بنیادی ڈھانچے کی تیز تر ترقی کو ممکن بناتا ہے۔ امید ہے کہ اس سے پی این جی نیٹ ورک کی ترقی میں تیزی آئے گی، لاسٹ مائل کنیکٹیویٹی بہتر ہوگی اور ماحولیات کے لیےزیادہ سازگار ایندھن کی طرف منتقلی میں مدد ملے گی، جس سے توانائی کی حفاظت مضبوط ہوگی اور ہندوستان کی گیس پر مبنی معیشت کو فروغ ملے گا۔
• پی این جی آر بی نے سی جی ڈی اداروں کو گھریلو پی این جی کنکشنز کے کام میں تیزی لانے کی ہدایت دی ہے۔ مزید برآں، پی این جی کی توسیع کی رفتار کو برقرار رکھنے کے لیے نیشنل پی این جی ڈرائیو 2.0 کی مدت 30.06.2026 تک بڑھا دی گئی ہے۔
• ایک صاف ستھرے، زیادہ محفوظ اور خود کفیل توانائی کے مستقبل کی حوصلہ افزائی کے لیے، حکومتِ ہند نے ایک ماڈل ڈرافٹ اسٹیٹ سی بی جی پالیسی تیار کی ہے۔ اس ماڈل پالیسی کا مقصد ایک جامع اور لچکدار رہنما فریم ورک کے طور پر کام کرنا ہے تاکہ ریاستیں کمپریسڈ بائیو گیس (سی بی جی) کی ترقی کے لیے اپنا سرمایہ کار دوست اور نفاذ پر مبنی نظام تیار کر سکیں۔ جو ریاستیں اس کا انتخاب کریں گی، انہیں کمرشل ایل پی جی کی اضافی مقدار کی اگلی قسط کے لیے ترجیح دی جائے گی۔
• مارچ 2026سے اب تک تقریباً 7.99 لاکھ پی این جی کنکشنز میں گیس فراہم کی جا چکی ہے اور مزید 2.87 لاکھ کنکشنز کے لیے بنیادی ڈھانچہ تیار کیا گیا ہے، جس سے کل تعداد 10.86 لاکھ کنکشنز تک پہنچ گئی ہے۔ مزید برآں، نئے کنکشنز کے لیے تقریباً 8.27 لاکھ صارفین کا رجسٹریشن کیا گیا ہے۔
• 24.05.2026 تک، 59,800 سے زیادہ پی این جی صارفین مائی پی این جی ڈاٹ اِن ویب سائٹ کے ذریعے اپنے ایل پی جی کنکشنز واپس کر چکے ہیں۔
خام تیل کی صورتحال اور ریفائنری آپریشنز
• تمام ریفائنریز خام تیل کے مناسب ذخائر کے ساتھ اعلیٰ صلاحیت پر کام کر رہی ہیں، جبکہ پیٹرول اور ڈیزل کا بھی کافی اسٹاک برقرار رکھا جا رہا ہے۔
• گھریلو کھپت کو پورا کرنے کے لیے ریفائنریز سے ایل پی جی کی مقامی پیداوار میں اضافہ کیا گیا ہے۔
• مقامی مارکیٹ کے لیے پیٹروکیمیکل فیڈ اسٹاک کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے ایک بین وزارتی مشترکہ ورکنگ گروپ (جے ڈبلیو جی) تشکیل دیا گیا ہے۔ بعد ازاں، حکومت ہند نے مورخہ 01.04.2026 کے حکم نامے کے ذریعے آئل ریفائنری کمپنیوں بشمول پیٹروکیمیکل کمپلیکسز کو اس بات کی اجازت دی ہے کہ وہ سینٹر فار ہائی ٹیکنالوجی (سی ایچ ٹی) کے ذریعے طے شدہ اہم شعبوں کے لیے سی3 اور سی4 اسٹریمز کی ایک خاص کم از کم مقدار دستیاب کرائیں۔
• دواسازی کے محکمے، کیمیائی مواد اور پیٹرو کیمکل (ڈی سی پی سی)، صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ سے متعلق محکمہ (ڈی پی آئی آئی ٹی) کی جانب سے موصول ہونے والی درخواستوں کی بنیاد پر، فارما، کیمیکل اور پینٹ کے شعبے کی کمپنیوں کے لیے ایل پی جی پول سے 1120 میٹرک ٹن یومیہ کے حساب سے سی3-سی4 مالیکیولز کی فراہمی کا انتظام کیا گیا ہے۔
• یکم مئی 2026 سے، ممبئی، کوچی، ویزاگ، چنئی، متھرا اور گجرات کی ریفائنریز کی جانب سے کیمیکل، فارما اور پینٹ انڈسٹری کو 12360 میٹرک ٹن سے زیادہ سی3-سی4 مالیکیولز (بشمول پروپیلین اور بیوٹائلین) اور 4700 میٹرک ٹن سے زیادہ بیوٹائل ایکریلیٹ فروخت کیا جا چکا ہے۔
ریٹیل ایندھن کی دستیابی اور قیمتوں سے متعلق اقدامات
• ملک بھر میں تمام ریٹیل آؤٹ لیٹس معمول کے مطابق کام کر رہے ہیں۔
• مشرق وسطیٰ کے بحران کے نتیجے میں خام تیل کی قیمتوں میں غیر معمولی اضافہ ہوا ہے۔ صارفین کو اس کے اثرات سے بچانے کے لیے، حکومت ہند نے پیٹرول اور ڈیزل پر ایکسائز ڈیوٹی میں 10 روپے فی لیٹر کمی کر کے اس بوجھ کا ایک حصہ خود برداشت کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔
• حکومت ہند نے مورخہ 15.05.2026 کے گزٹ نوٹیفکیشن کے ذریعے ڈیزل پر برآمدی محصول کو 23 روپے فی لیٹر سے کم کر کے 16.50 روپے فی لیٹر اور اے ٹی ایف پر 33 روپے فی لیٹر سے کم کر کے 16 روپے فی لیٹر کر دیا ہے۔ مزید برآں، پیٹرول پر 3 روپے فی لیٹر ایکسپورٹ ڈیوٹی عائد کی گئی ہے۔
• کچھ علاقوں میں ریٹیل آؤٹ لیٹس پر غیر معمولی طور پر زیادہ فروخت اور زیادہ بھیڑ دیکھی جارہی ہے۔ تاہم، مطلع کیا جاتا ہے کہ ملک کے تمام پیٹرول پمپس پر پیٹرول اور ڈیزل کا کافی ذخیرہ دستیاب ہے۔
خطے میں ہندوستانی شہریوں کی حفاظت
وزارت خارجہ مغربی ایشیا کے خطے کی صورتحال پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے۔
• وزیر اعظم نے 15 مئی 2026 کو متحدہ عرب امارات کا ایک انتہائی کامیاب دورہ کیا۔ اس دورے کے دوران کئی اہم معاہدوں پر دستخط کیے گئے جس سے ہندوستان کی توانائی کی حفاظت [اسٹریٹجک پٹرولیم ریزرو اور ایل پی جی کی سپلائی میں اضافہ] اور ملک میں سرمایہ کاری کو فروغ ملا۔
• اس کے علاوہ، ہندوستان نے اسٹریٹجک ڈیفنس پارٹنرشپ کے لیے ایک فریم ورک پر بھی دستخط کیے۔ سرمایہ کاری کے محاذ پر، یو اے ای کے اداروں نے ہندوستانی کمپنیوں میں 5 ارب امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری کا عزم ظاہر کیا ہے۔
• خطے میں موجود ہندوستانی مشنز کمیونٹی کے ارکان اور تنظیموں کے ساتھ مسلسل رابطے میں ہیں تاکہ ان کی فلاح و بہبود اور سلامتی کو یقینی بنایا جا سکے۔ وہ ہماری سمندری برادری کے ساتھ بھی مسلسل رابطے میں ہیں اور ہر ممکن مدد فراہم کر رہے ہیں۔
ش ح۔ ک ح۔ ا خ۔ م ح۔ خ م ۔ ن م۔ اش ک
U. No. 7519

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on Recent Developments in West Asia
Overall Stock Position of Fertilizers in the Country is Comfortable; Availability Consistently Exceeds Requirement
About 1.72 Crore LPG cylinders delivered against bookings of around 1.66 Crore LPG cylinders during the last 4 days
PSU OMCs organised about 15,400 awareness camps for 5 Kg FTL Cylinders and sold more than 2.45 Lakh - 5Kg FTL cylinders during these camps since 3rd April 2026
About 7.99 Lakh PNG connections gasified and infrastructure created for additional 2.87 Lakh connections, taking the total to 10.86 lakh connections since March 2026
Indian Missions in the region continue to be in touch with community members and organizations to ensure their wellbeing and welfare
25 MAY 2026 6:16PM by PIB Delhi
Amid the evolving situation in West Asia, the Government of India continues its efforts to keep citizens informed through regular updates. In this regard, a media briefing was held today at the National Media Centre, where officers from the Ministries of Petroleum and Natural Gas, External Affairs provided updates on fuel availability and measures being undertaken to maintain stability across key sectors. The Ministry of Chemicals and Fertilizers has also shared updates regarding the availability and stock position of fertilizers in the country.
Fertilizer stock position and availability
The Department of Fertilizers has stated that India’s fertilizer security remains strong, stable, and well-managed, with overall availability consistently exceeding requirements across all major fertilizers. The overall stock position of fertilizers in the country remains comfortable.
• For the upcoming Kharif 2026 season, the Department of Agriculture and Farmers Welfare (DA&FW) has assessed the total fertilizer requirement at 390.54 Lakh Metric Tonnes (LMT). Against this requirement, the current stock stands at approximately 200.12 LMT, which covers more than 51% of the total need. This is significantly higher than the usual buffer level of about 33%. This robust supply reflects the Government's improved planning, advance stocking, and efficient logistics management.
• Following the recent crisis situation, a total of approximately 117.6 LMT of fertilizers has been successfully added to the overall availability through a combination of imports and domestic production.
• The details of domestic production and imports of fertilizers after the crisis are as follows (in Lakh Tons):
• Urea: Domestic production stood at 57.66, and imports reached on Indian ports at 13.60
• DAP: Domestic production stood at 7.93, and imports reached on Indian ports at 0.88
• NPKs: Domestic production stood at 18.71, and imports reached on Indian ports at 4.44
• SSP: Domestic production stood at 10.70, with no imports
• MOP: There was no domestic production, and imports reached on Indian ports at 3.68
• Total: The total domestic production was 95, and total imports reached on Indian ports stood at 22.60
• To further ensure adequate availability during the peak season, India has successfully secured approximately 13.5 LMT of DAP and 9 LMT of NPKs (including AS) from out of the Strait of Hormuz (SOH) region. These consignments are scheduled to arrive at Indian ports in May and June.
• The Department of Fertilizers is regularly reviewing the availability of essential inputs required for the production of fertilizers, namely Urea and P&K fertilizers. Furthermore, to support the operational efficiency of the industry, the Department is consistently paying all subsidy bills raised by the companies on a weekly basis.
• To tackle supply chain issues, 9 meetings of the Empowered Group of Secretaries (EGoS) have been held to date. These meetings have been instrumental in ensuring adequate fertilizer availability, with most challenges having been effectively addressed by the EGoS.
• Highlighting the success of these comprehensive measures, the Ministry noted:
भारत सरकार के प्रभावी प्रयासों से देश में घरेलू उत्पादन में लगातार वृद्धि हो रही है। देश में उर्वरकों का पर्याप्त भंडार उपलब्ध है, जिससे किसानों की आवश्यकताओं की नियमित पूर्ति सुनिश्चित हो रही है और उन्हें किफायती दरों पर उर्वरक आसानी से उपलब्ध कराए जा रहे हैं।
Energy Supply and Fuel Availability
The Ministry of Petroleum and Natural Gas provided an update on the current fuel supply situation, outlining measures being taken to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG in the context of the evolving situation in West Asia. It was noted that:
Public Advisory and Citizen Awareness
• Citizens are advised to avoid panic purchase of petrol, diesel and LPG as the Govt is making all efforts to ensure availability of petrol, diesel and LPG.
• Beware of rumours and rely on official sources for correct information.
• LPG consumers are requested to use digital booking platforms and avoid visiting distributors.
• Citizens are encouraged to use alternate fuels such as PNG and electric or induction cooktops.
• All citizens are requested to make necessary efforts to conserve energy in their daily use during the current situation.
Government Preparedness and Supply Management Measures
• Despite the ongoing geopolitical situation, the Government has ensured that 100% supply is being made to Domestic LPG, Domestic PNG and CNG (Transport).
• For commercial LPG, priority has been given to hospitals, educational institutions. Besides this, priority has also been given to pharma, steel, automobile, seed, agriculture, etc. In addition to this, supply of 5 Kg FTL to migrant labour is also doubled based on avg. daily supply on 2nd and 3rd March 2026.
• The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas and prioritising sectors for supply.
Coordinated Efforts with States/UTs and Institutional Mechanisms
• State Governments are empowered under the Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000 to monitor supply and act against hoarding and black marketing.
• Govt. of States/UTs have to play a primary role in monitoring and regulating supply situation of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG. Govt. of India has reiterated the same via multiple letters and VCs to all States/UTs.
• The Government of India vide letters dated 27.03.2026 and 02.04.2026 have stressed the need for proactive public communication to reassure citizens regarding adequate fuel availability. Regular review meetings are being held with States/UTs wherein the following points are being emphasized:
⮚ To issue daily press briefings and issue regular public advisories.
⮚ To actively monitor and counter fake news / misinformation on social media.
⮚ To intensify daily enforcement drives by District admin and to continue raids and inspections in coordination with OMCs
⮚ To promote PNG adoptions and alternate fuels.
⮚ To prioritize LPG supply, especially for domestic needs, and adopt targeted distribution of 5 kg FTL cylinders to ensure supply stability.
Enforcement and Monitoring Actions
• Enforcement actions continue across the country to curb hoarding and black marketing of LPG. During last 4 days, more than 6480 raids were conducted, more than 680 cylinders were seized, 11 FIRs were registered and 1 person was arrested across the country.
• Similarly, the surprise inspections by the PSU OMCs officials are also continuing and during last 4 days, inspections at more than 4100 RO and LPG distributorships have been conducted.
• PSU OMCs have strengthened and continued surprise inspections and imposed penalties on 489 LPG distributorships, and 82 LPG distributorships have been suspended till yesterday.
LPG Supply
Domestic LPG Supply Status:
• LPG supply continues to be affected by the prevailing geopolitical situation.
• Supply of LPG to domestic households has been prioritized.
• No dry-outs have been reported at LPG distributorships.
• Online LPG cylinder bookings increased to about 99% on an industry basis yesterday.
• Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have increased to about 95% to prevent diversion. DAC is received on the registered mobile number of the consumer.
• During last 4 days, about 1.72 Crore LPG cylinders were delivered against bookings of around 1.66 Crore LPG cylinders.
Commercial LPG Supply and Allocation Measures:
• Total commercial LPG allocation has been increased to about 70% of pre-crisis levels, including 10% reform-linked allocation.
• During last 4 days, about 1.96 Lakh – 5 Kg FTL cylinders were sold.
• Since 3rd April 2026, PSU OMCs have organised about 15,400 awareness camps for 5 Kg FTL Cylinders, wherein more than 2.45 Lakh - 5Kg FTL cylinders were also sold.
• Yesterday, around 1487 - 5kg FTL cylinders were sold through about 82 camps.
• A three-member committee of Executive Directors of IOCL, HPCL and BPCL, in consultation with State authorities and industry bodies finalises the plan for the sale of Commercial LPG in the States/UTs.
• Since 1-May-26, total of 1,56,898 MT of Commercial LPG has been sold.
• During last 4 days, total of 24,557 MT of Commercial LPG has been sold.
• During last 4 days, about 942 MT of Auto LPG has been sold by PSU OMCs.
Natural Gas Supply and PNG Expansion Initiatives
• Consumers have been prioritised with 100% supplies to D-PNG and CNG-Transport.
• Gas supply to other industrial and commercial sectors, including supplies through CGD networks, is enhanced up to 80%.
• CGD entities have been advised to prioritize PNG connections for commercial establishments such as hotels, restaurants and canteens across all their GAs, to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
• States/UTs and Central Ministries have been requested to expedite approvals required for expansion of CGD networks.
• The Government of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long term transition from LPG to PNG.
• 22 States/UTs are receiving additional commercial LPG allocation linked to PNG expansion reforms.
• The Government of India vide Gazette dated 24.03.2026 has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution (Through Laying, Building, Operation and Expansion of Pipelines and Other Facilities) Order, 2026 under the Essential Commodities Act, 1955. The Order provides a streamlined and time-bound framework for laying and expanding pipelines across the country, addressing delays in approvals and access to land, and enabling faster development of natural gas infrastructure, including in residential areas. It is expected to accelerate PNG network growth, enhance last-mile connectivity, and support the transition to cleaner fuels, thereby strengthening energy security and advancing India’s gas-based economy.
• PNGRB has directed CGD entities to expedite D-PNG connections. Also, the National PNG Drive 2.0 has been extended till 30.06.2026 to sustain momentum in PNG expansion.
• To encourage a cleaner, more secure and self-reliant energy future, the Government of India has developed a model draft State CBG Policy. The model policy is intended to serve as a comprehensive flexible guiding framework to enable States to create their own investor-friendly and implementation-oriented ecosystem for CBG development. Those States which opt for this, will be prioritized for the next tranche of additional allocation of commercial LPG.
• Since March 2026, about 7.99 Lakh PNG connections have been gasified and infrastructure has been created for additional 2.87 Lakh connections, taking the total to 10.86 lakh connections. Further, about 8.27 Lakh customers have been registered for new connections.
• Till 24.05.2026, more than 59,800 PNG consumers have surrendered their LPG connections via MYPNGD.in website.
Crude Position and Refinery Operations
• All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories, while sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
• Domestic LPG production from refineries has been increased to support domestic consumption.
• An inter-ministerial Joint Working Group (JWG) has been set up to ensure availability of petrochemical feedstock supply for the domestic market. Subsequently, Govt. of India vide order dated 01.04.2026 has permitted Oil Refinery companies including Petrochemical Complexes to make certain minimum quantities of C3 & C4 streams available for critical sectors as determined by Centre for High Technology (CHT).
• Based on the requests received from the Department of Pharmaceuticals, Department of Chemicals & Petro Chemicals (DCPC), Dept. for Promotion of Industry and internal trade (DPIIT), the provision for C3-C4 molecules of 1120 MT/day, from LPG pool, has been made for Pharma, Chemical and Paint sector companies.
• Since 1st May 2026, more than 12360 MT of C3-C4 Molecules (comprising Propylene and Butylene) and more than 4700 MT of Butyl Acrylate has been sold by Mumbai, Kochi, Vizag, Chennai, Mathura and Gujarat refineries to Chemical, Pharma and Paint Industry.
Retail Fuel Availability and pricing Measures
• All Retail outlets are operating normally across the country.
• Middle East crisis has resulted in abnormal increase in the crude prices. In order to protect consumers from this impact, the Government of India has decided to absorb a part of this burden through a reduction in excise duties on petrol and diesel by Rs. 10/litre.
• Govt. of India vide Gazette notification dated 15.05.2026 has reduced the export levy on diesel from Rs. 23 per litre to Rs. 16.50 per litre and on ATF from Rs. 33 per litre to Rs. 16 per litre. Further, export duty on Petrol has been imposed to Rs. 3 per litre.
• Unusually high sales and heavy crowding is observed at Retail outlets in certain areas. However, it is informed that there are adequate stocks of petrol and diesel available at all Petrol Pumps in the country.
Safety of Indian Nationals in the Region
Ministry of External Affairs continues to closely follow developments in the West Asia region.
• Prime Minister paid a highly successful visit to the United Arab Emirates on 15th May 2026. Several key agreements were signed during the visit which gave a boost to India’s energy security [enhance Strategic Petroleum Reserve and LPG supply] and to investments in the country.
• In addition, India also signed a Framework for the Strategic Defence Partnership. On the investment side, UAE entities have pledged to invest US$ 5 billion in Indian companies.
• Indian Missions in the region continue to be in touch with community members and organizations to ensure their wellbeing and welfare. They are also in constant contact with our seafaring community and in rendering all possible support.