وزیراعظم کا دفتر
جمہوریہ قبرص کے صدر کے سرکاری دورے پر مشترکہ بیان
22 MAY 2026 9:31PM by PIB Delhi
ہندوستان کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دعوت پر جمہوریہ قبرص کے صدر جناب نیکوس کرسٹوڈولی ڈ یس نے 23-20 مئی 2026 تک ہندوستان کا سرکاری دورہ کیا ۔ یہ دورہ خاص اہمیت کا حامل ہے کیونکہ یہ ایک ایسے وقت میں ہو رہا ہے جب قبرص یوروپی یونین کونسل کی صدارت سنبھال رہا ہے ۔
یہ دورہ جون 2025 میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے قبرص کے دورے سے پیدا ہونے والی تاریخی رفتار پر مبنی ہے ، جس نے اسٹریٹجک پارٹنرشپ کی بنیاد رکھی ۔ یہ دورہ ہندوستان اور قبرص کے تعلقات کے نتیجہ خیز اور نفاذ پر مبنی مرحلے میں داخل ہونے کا اشارہ ہے ۔
دونوں رہنماؤں نے 2025 میں جاری کئے گئے مشترکہ اعلامیے کے نفاذ میں حاصل ہونے والی اہم پیش رفت کا خیرمقدم کیا ، جس میں سیاسی بات چیت کو آگے بڑھانا ، کاروباری روابط کو بڑھانا ، دفاعی روابط کو مضبوط کرنا اور اختراع اور ٹیکنالوجی میں تعاون شروع کرنا شامل ہے ۔ بدلتے ہوئے جغرافیائی سیاسی منظر نامے اور بھارت-قبرص شراکت داری کی گہری ہوتی سطح کو تسلیم کرتے ہوئے ، دونوں رہنماؤں نے نئی حقیقتوں اور مواقع کی عکاسی کرنے کے لیے دو طرفہ جامع شراکت داری کو اسٹریٹجک شراکت داری میں تبدیل کرنے پر اتفاق کیا ۔
صدر جمہوریہ ہند ، عزت مآب محترمہ دروپدی مرمو نے 22 مئی 2026 کو راشٹرپتی بھون میں صدر کرسٹوڈولی ڈ یس کا پرتپاک استقبال کیا ۔ انہوں نے راج گھاٹ پر مہاتما گاندھی کو خراج عقیدت پیش کیا ۔ عزت مآب صدر نے دورے پر آئے صدر کے اعزاز میں ایک سرکاری ضیافت کی میزبانی بھی کی ۔
اس دورے کے دوران ، وزیر اعظم مودی اور صدر کرسٹوڈولی ڈ یس نے 22 مئی 2026 کو نئی دہلی میں دو طرفہ بات چیت کی ۔ دونوں رہنماؤں نے دو طرفہ تعلقات پر وسیع بات چیت کی اور مختلف شعبوں میں دو طرفہ بات چیت میں نئی رفتار پر اطمینان کا اظہار کیا ۔ انہوں نے مشترکہ جمہوری اقدار ، قانون کی حکمرانی اور باہمی احترام پر مبنی ہندوستان اور قبرص کے درمیان قریبی اور قابل اعتماد شراکت داری کا اعادہ کیا ۔ انہوں نے بھارت-یورپی یونین کے تعلقات کے ساتھ ساتھ باہمی دلچسپی کے علاقائی اور عالمی امور پر بھی خیالات کا تبادلہ کیا ۔
دونوں رہنماؤں نے بھارت-قبرص جامع شراکت داری کے ایک اہم پہلو کے طور پر اعلی ترین سیاسی سطح پر باقاعدہ رابطوں کا خیرمقدم کیا ۔ انہوں نے 2025 میں وزیر اعظم مودی کے دورے کے دوران اعلان کردہ انڈیا-سائپرس جوائنٹ ایکشن پلان 2029-2025 کے نفاذ میں ہونے والی اہم پیش رفت کا خیرمقدم کیا ۔ فریقین نے 2027 میں دونوں ممالک کے درمیان سفارتی تعلقات کے قیام کی 65 ویں سالگرہ کے موقع پر خصوصی تقریبات منعقد کرنے پر اتفاق کیا ۔
صدر کرسٹوڈولی ڈ یس نے اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے کامیاب انعقاد پر وزیر اعظم مودی کو مبارکباد دی ۔ قبرص کی نمائندگی ریسرچ ، انوویشن اور ڈیجیٹل پالیسی کے نائب وزیر نے کی ، جنہوں نے کانفرنس کے اعلامیے کی بھی منظوری دی ۔ دونوں رہنماؤں نے مصنوعی ذہانت کی محفوظ ، قابل اعتماد اور جامع ترقی کے لیے کام کرنے پر اپنے خیالات کا اظہار کیا ۔
مشترکہ اقدار اور کثیرجہتی تعاون
دونوں رہنماؤں نے امن ، جمہوریت ، قانون کی حکمرانی ، مؤثر کثیرالجہتی اور پائیدار ترقی کے لیے اپنے مشترکہ عزم پر زور دیا ۔ انہوں نے اقوام متحدہ کے چارٹر اور بین الاقوامی قانون پر مبنی قواعد پر مبنی بین الاقوامی نظام کے لیے اپنی حمایت کا اعادہ کیا ، جس میں سمندر کے قانون سے متعلق اقوام متحدہ کے کنونشن (یو این سی ایل او ایس) پر خاص زور دیا گیا ہے جس میں نیویگیشن اور اوور فلائٹ کی آزادی ، بلا روک ٹوک تجارت اور خودمختار سمندری حقوق شامل ہیں ۔
دونوں رہنماؤں نے عالمی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے اصلاح شدہ اور موثر کثیرالجہتی کے ذریعے ابھرتی ہوئی پیش رفت کے لیے دنیا کو تیار کرنے کے اپنے مطالبے کا اعادہ کیا ۔ اس تناظر میں ، انہوں نے اقوام متحدہ اور دولت مشترکہ سمیت بین الاقوامی تنظیموں کے اندر ہم آہنگی کو مضبوط کرنے کی خواہش کا اظہار کیا ۔
دونوں رہنماؤں نے اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل میں اصلاحات کی فوری ضرورت پر زور دیا ، جس میں اسے معاصر جغرافیائی سیاسی چیلنجوں کے لیے زیادہ موثر ، اثردار اور ذمہ دار بنانے کے طریقے شامل ہیں ۔ انہوں نے اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل کے معاملات سمیت کثیرالجہتی فورموں میں قریبی ہم آہنگی جاری رکھنے اور اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل کی اصلاحات پر بین الحکومتی مذاکرات کو ختم کرنے کی کوششوں کی حمایت کرنے پر اتفاق کیا ۔ قبرص نے اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل میں ہندوستان کی مستقل رکنیت کے لیے اپنی مضبوط حمایت کا اعادہ کیا ۔ فریقین نے اقوام متحدہ اور دیگر فورموں میں قریبی تعاون کرنے اور ایک دوسرے کی امیدواروں کی حمایت کرنے پر بھی اتفاق کیا ۔
خودمختاری اور امن کی حمایت
قبرص اور ہندوستان نے اقوام متحدہ کے متفقہ فریم ورک اور اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل کی متعلقہ قراردادوں کے مطابق اور سیاسی مساوات کے ساتھ دو علاقائی ، دو طرفہ فیڈریشن کی بنیاد پر قبرص کے سوال کے جامع ، منصفانہ اور دیرپا حل کے حصول کے لئے مذاکرات دوبارہ شروع کرنے کے لیے اپنے پختہ عزم کا اظہار کیا ۔ انہوں نے قبرص میں اقوام متحدہ کی امن فوج (یو این ایف آئی سی وائی پی) کے اہم کردار اور مینڈیٹ کے لیے اپنی مکمل حمایت پر زور دیا ۔ صدر کرسٹوڈولی ڈ یس نے یو این ایف آئی سی وائی پی میں ہندوستان کے انمول تعاون کو سراہا ۔
ہندوستان نے جمہوریہ قبرص کی آزادی ، خودمختاری ، علاقائی سالمیت اور اتحاد کے لیے اپنی اٹل اور مستقل حمایت کا اعادہ کیا ۔ فریقین نے اقوام متحدہ کی متعلقہ قراردادوں اور بین الاقوامی قانون کا مکمل احترام کرنے کی ضرورت پر زور دیا تاکہ مذاکرات کے ذریعے امن معاہدے کی کوششوں کو کمزور نہ کیا جا سکے ۔
سلامتی ، دفاع اور دہشت گردی کے خلاف کارروائی
دونوں رہنماؤں نے سرحد پار دہشت گردی سمیت دہشت گردی کی تمام شکلوں اور مظاہر کی مکمل اور واضح طور پر مذمت کی ۔ قبرص نے سرحد پار دہشت گردی کے خلاف جنگ میں ہندوستان کے ساتھ یکجہتی اور غیر متزلزل حمایت کا اظہار کیا ۔
دونوں رہنماؤں نے 22 اپریل 2025 کو جموں و کشمیر کے پہلگام میں اور 10 نومبر 2025 کو نئی دہلی کے لال قلعے کے قریب دہشت گردانہ حملوں کی سخت ترین الفاظ میں مذمت کی ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ان حملوں کے ذمہ داروں کو جوابدہ ٹھہرایا جانا چاہیے ۔ دونوں رہنماؤں نے دہشت گردی سے نمٹنے کے لیے فیصلہ کن اور مشترکہ بین الاقوامی کوششوں پر زور دیا ، جنہیں بین الاقوامی قانون کے مطابق جامع اور پائیدار طریقے سے انجام دیا جانا چاہیے ۔
سرحد پار دہشت گردی کا مقابلہ کرنے کے لیے ایک جامع ، مربوط اور پائیدار نقطہ نظر کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے ، انہوں نے دو طرفہ اور کثیرالجہتی دونوں نظاموں میں تعاون کے ساتھ کام کرنے کی اہمیت پر زور دیا ۔
اس تناظر میں ، رہنماؤں نے دہشت گردی سے نمٹنے کے لیے کثیرالجہتی کوششوں کو مستحکم کرنے اور اقوام متحدہ کے فریم ورک کے اندر بین الاقوامی دہشت گردی سے متعلق جامع کنونشن کو تیزی سے حتمی شکل دینے اور اپنانے کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے اقوام متحدہ اور یورپی یونین کی طرف سے نامزد تمام دہشت گردوں اور دہشت گرد تنظیموں کے خلاف بشمول اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل کی پابندیوں کی کمیٹی کے تحت آنے والے 1267 گروپوں ، ان کے متعلقہ پراکسی گروپوں ، سہولت کاروں ، اسپانسرز ، سرمایہ کاروں اور حامیوں کے خلاف سخت اور مشترکہ کارروائی کا مطالبہ کیا ۔
انہوں نے پرتشدد انتہا پسندی اور بنیاد پرستی کا مقابلہ کرنے ، دہشت گردی کی مالی اعانت اور منی لانڈرنگ کا مقابلہ کرنے ، دہشت گردی کے مقاصد کے لیے نئی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی کے استعمال کو روکنے اور دہشت گردوں کی بھرتی کا مقابلہ کرنے کے لیے تعاون کی ضرورت پر زور دیا ۔ دونوں فریقوں نے دہشت گردوں کی محفوظ پناہ گاہوں اور بنیادی ڈھانچے کو ختم کرنے ، دہشت گردی کے نیٹ ورک کو ختم کرنے اور اقوام متحدہ اور فنانشل ایکشن ٹاسک فورس (ایف اے ٹی ایف) کے تحت دہشت گردی کی مالی اعانت سے نمٹنے پر بھی زور دیا ۔
انہوں نے دہشت گردی کے تئیں اپنی بالکل بھی برداشت نہ کئے جانے کی پالیسی کا اعادہ کیا اور دوہرے معیار ، ریاستی سرپرستی والی دہشت گردی اور کسی بھی حالت میں اس طرح کی کارروائیوں کے کسی بھی جواز کو مسترد کیا ۔ رہنماؤں نے انسداد دہشت گردی پر ایک مشترکہ ورکنگ گروپ (جے ڈبلیو جی) کے قیام کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کا خیرمقدم کیا ، جو معلومات اور علم کے اشتراک اور صلاحیت سازی کے ذریعے انسداد دہشت گردی میں دو طرفہ تعاون کو بڑھانے کے لیے ایک فریم ورک فراہم کرے گا ۔ انہوں نے جے ڈبلیو جی کی پہلی میٹنگ جلد از جلد منعقد کرنے پر اتفاق کیا ۔
دونوں رہنماؤں نے دونوں ممالک کی متعلقہ ایجنسیوں کے درمیان خاص طور پر سائبر اسپیس میں نئے اور ابھرتے ہوئے خطرات سے نمٹنے کے لیے جاری قریبی تعاون کا ذکر کیا ۔ اس تناظر میں لیڈروں نے دونوں ممالک کے درمیان سائبر سکیورٹی ڈائیلاگ کے قیام کا خیر مقدم کیا ۔
انہوں نے متعلقہ دفاعی صنعتوں کے درمیان تعاون سمیت سائبر سکیورٹی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز پر خصوصی توجہ کے ساتھ دفاعی اور سلامتی تعاون کو مستحکم کرنے پر اتفاق کیا ۔ اس تناظر میں ، رہنماؤں نے قبرص ڈیفنس اینڈ اسپیس انڈسٹری کلسٹر (سی وائی ڈی ایس آئی سی) اور کمیٹی آف انڈین ڈیفنس مینوفیکچررز (ایس آئی ڈی ایم) کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط کا خیرمقدم کیا ۔
فروری 2026 میں دستخط کئے گئے بھارت-قبرص دو طرفہ دفاعی تعاون پروگرام کا خیرمقدم کرتے ہوئے ، دونوں رہنماؤں نے دفاعی شعبے میں اہم تعاون کے امکانات پر زور دیا ۔ انہوں نے تلاش اور بچاؤ (ایس اے آر) کے معاملات پر سرکاری ہم آہنگی اور تعاون کے قیام کے لئے تکنیکی معاہدے پر دستخط کرنے کا بھی خیرمقدم کیا ۔ وہ دفاعی صنعتی تعاون اور تکنیکی شراکت داری کو فروغ دینے کے لئے ایک ادارہ جاتی فریم ورک فراہم کریں گے ، جس میں 27 جنوری 2026 کو دستخط شدہ ہندوستان-یورپی یونین کی دفاعی اور سلامتی شراکت داری کے ساتھ ساتھ تبادلے ، تربیت اور صلاحیت سازی کو آسان بنایا جائے گا ۔ رہنماؤں نے 2031-2026 کی مدت کے لیے دونوں ممالک کی وزارت دفاع کے درمیان دو طرفہ دفاعی تعاون کے لیے روڈ میپ کی تکمیل کا خیرمقدم کیا ۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ ہندوستان اور قبرص دونوں سمندری روایات کے حامل سمندری ممالک ہیں ، دونوں رہنماؤں نے سمندری ڈومین میں تعاون بڑھانے کی حوصلہ افزائی کی ، جس میں ہندوستانی بحری جہازوں کے باقاعدہ بندرگاہ کے دورے اور سمندری ڈومین بیداری اور علاقائی سلامتی کو بڑھانے کے لیے مشترکہ سمندری تربیت اور مشقوں کے مواقع تلاش کرنا شامل ہیں ۔
تجارت ، سرمایہ کاری اور اختراع
دونوں رہنماؤں نے اس بات پر زور دیا کہ دو طرفہ تجارت ، سرمایہ کاری اور ٹیکنالوجی شراکت داری کو مزید وسعت دینے کے قابل ذکر امکانات موجود ہیں ۔ انہوں نے قابل اعتماد ، قابل بھروسہ اور لچکدار سپلائی چین کی تعمیر اور اپنی اقتصادی سلامتی کے تحفظ میں تعاون بڑھانے پر اتفاق کیا ۔
رہنماؤں نے ہندوستان میں قبرص کی سرمایہ کاری میں مسلسل اضافے کا خیرمقدم کیا ، جس سے قبرص ہندوستان میں سرمایہ کاری کا ایک اہم وسیلہ بن گیا ہے ۔ انہوں نے اسٹارٹ اپس ، ڈیجیٹائزیشن ، اے آئی اور اختراع پر مبنی کاروباری اداروں کے ذریعے غیر استعمال شدہ اقتصادی صلاحیت کو مکمل طور پر حاصل کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا ۔ انہوں نے دونوں ممالک کی کاروباری برادری کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ مالیاتی خدمات ، سمندری شعبے ، نقل و حمل ، لاجسٹکس ، صاف اور سبز توانائی ، فضلہ کے انتظام ، خلا ، سائنس اور ٹیکنالوجی ، اور تحقیق اور اختراع سمیت ترجیحی شعبوں میں تجارت اور سرمایہ کاری کے مواقع کو فعال طور پر تلاش کریں ۔ رہنماؤں نے اس سال کے شروع میں طے پانے والے تاریخی بھارت-یورپی یونین آزاد تجارتی معاہدے (ایف ٹی اے) کے نفاذ کے ذریعے پیدا ہونے والے مواقع پر بھی روشنی ڈالی ۔
فنٹیک کنیکٹیویٹی کے ذریعے نہ صرف سرحد پار لین دین بلکہ سرحد پار تعلقات کو بھی مضبوط کیا جائے گا ۔ رہنماؤں نے مالی شعبے میں اقتصادی روابط کی مضبوطی کا ذکر کیا ، جس میں 2025 میں این آئی پی ایل اور یوروبینک قبرص کے درمیان دستخط شدہ مفاہمت نامہ بھی شامل ہے ۔ انہوں نے ہندوستان کے یونیفائیڈ پیمنٹس انٹرفیس (یو پی آئی) اور یوروپی سنٹرل بینک (ای سی بی) کے ٹارگٹ انسٹنٹ پیمنٹ سیٹلمنٹ سسٹم (ٹی آئی پی ایس سسٹم) کے درمیان ایک باہمی قابل عمل فریم ورک کے قیام کا خیرمقدم کیا جو دونوں ممالک کے سیاحوں اور کاروباروں کو فائدہ پہنچاتے ہوئے بغیر کسی رکاوٹ کے سرحد پار لین دین کی سہولت فراہم کرے گا ۔
دونوں رہنماؤں نے سہ فریقی اور دو طرفہ اقتصادی تعاون میں بڑھتی ہوئی رفتار کا بھی خیر مقدم کیا ۔ اس تناظر میں ، انہوں نے ہندوستان-یونان-قبرص (آئی جی سی) ٹریڈ اینڈ انویسٹمنٹ کونسل کی تشکیل کو سراہا ، جو کاروبار سے کاروبار کے تعلقات کو مستحکم کرنے ، سرمایہ کاری کے بہاؤ کو فروغ دینے اور تینوں ممالک کے درمیان تعاون کی حوصلہ افزائی کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گا ۔
جون 2025 میں لیماسول میں منعقدہ انڈیا-سائپرس انویسٹر گول میز کانفرنس سے پیدا ہونے والی رفتار کو آگے بڑھاتے ہوئے ، اس دورے کے دوران ممبئی میں منعقدہ انڈیا-سائپرس بزنس فورم کا مقصد دو طرفہ اقتصادی اور کاروباری شراکت داری کو مزید مستحکم کرنا اور تعاون کے نئے مواقع کی حوصلہ افزائی کرنا تھا ۔ رہنماؤں نے ممبئی میں بزنس ایسوسی ایشن کے دوران بی 2 بی معاہدوں پر دستخط کرنے کا خیرمقدم کیا ۔
قائدین نے دونوں ممالک کے اسٹارٹ اپس ، یونی کارن ، اختراعی ماحولیاتی نظام اور وینچر کیپیٹل نیٹ ورک کے درمیان مسلسل تعاون کا خیرمقدم کیا ۔ اس تناظر میں ، انہوں نے اختراع اور ٹیکنالوجی سے متعلق مفاہمت نامے پر دستخط کا خیرمقدم کیا ، جو دونوں ممالک کے اسٹارٹ اپس ، انکیوبیٹرز ، ایکسلریٹرز اور اختراعی ایجنسیوں کے درمیان تبادلے کے لیے ایک فریم ورک فراہم کرے گا ۔
رہنماؤں نے دونوں ممالک کے درمیان تجارت اور نقل و حمل کو مستحکم کرنے میں سمندری اور جہاز رانی کے تعاون اور قابل اعتماد سمندری شراکت داری کے ذریعے بحرہند و بحرالکاہل کو یورپ سے جوڑنے کی اہمیت کو تسلیم کیا ۔ انہوں نے یورپ کے گیٹ وے کے طور پر قبرص کے رول اور شپنگ ، اسٹوریج ، تقسیم اور رسد کے لیے علاقائی مرکز کے طور پر کام کرنے کی اس کی صلاحیت کو تسلیم کیا ۔ انہوں نے دونوں ممالک کے فائدے کے لیے قبرص میں مقیم اور ہندوستانی سمندری خدمات فراہم کرنے والوں کے مشترکہ منصوبوں کے ذریعے سمندری تعاون کو مستحکم کرنے کی حوصلہ افزائی کی ۔ اس تناظر میں ، دونوں رہنماؤں نےمرچَنٹ شپنگ پر موجودہ دو طرفہ معاہدے کے تحت سمندری تعاون میں حاصل ہونے والی مثبت رفتار کو بڑھانے پر اتفاق کیا ۔
قبرص کے عالمی سطح پر تسلیم شدہ سمندری خدمات کے ماحولیاتی نظام اور ہندوستان کی تیزی سے بڑھتی ہوئی سمندری اور بندرگاہ کے بنیادی ڈھانچے کی صلاحیتوں کے درمیان مضبوط تکمیلیت کا ذکر کرتے ہوئے ، دونوں رہنماؤں نے دو طرفہ شراکت داری کے اسٹریٹجک ستون کے طور پر سمندری شعبے میں تعاون کو مستحکم کرنے پر اتفاق کیا ۔
اس تناظر میں ، انہوں نے قبرص کی ہندوستانی جہاز رانی کے مفادات کے لیے ایک یورپی سمندری گیٹ وے اور آپریٹنگ بیس کے طور پر کام کرنے کی صلاحیت کو تسلیم کیا اور ہندوستانی سمندری اسٹیک ہولڈرز اور قبرص کی جہاز رانی اور جہاز کے انتظام کی برادری کے درمیان قریبی تعلقات کا خیرمقدم کیا ۔ دونوں فریقوں نے سمندری خدمات ، بندرگاہ ٹرانسپورٹ-روابط ، لاجسٹکس ، سمندری تربیت اور ہنر مندی کے فروغ کے ساتھ ساتھ گرین شپنگ اور ریگولیٹری تعمیل میں تعاون کو فروغ دینے پر اتفاق کیا ، جس سے مستقبل قریب میں عملی اور باہمی فائدہ مند نتائج برآمد ہوں گے ۔
رہنماؤں نے ذکر کیا کہ آفات سے نمٹنے اور بنیادی ڈھانچے کا تعاون دونوں ممالک کے لیے بڑھتی ہوئی اہمیت کا، خاص طور پر آب و ہوا سے متعلق بڑھتے ہوئے چیلنجوں کے تناظر میں ایک شعبہ ہے ۔ اس تناظر میں ، وزیر اعظم مودی نے کولیشن فار ڈیزاسٹر ریزیلینٹ انفراسٹرکچر (سی ڈی آر آئی) میں شامل ہونے کے لیے قبرص کی دلچسپی کا خیرمقدم کیا اور دونوں رہنماؤں نے تکنیکی تعاون ، صلاحیت سازی اور علم کے اشتراک کو فروغ دینے اور ڈیزاسٹر ریزیلینٹ انفراسٹرکچر سسٹم میں سرمایہ کاری کو فروغ دینے کے لیے ایک عالمی پلیٹ فارم کے طور پر سی ڈی آر آئی کے کردار کو اجاگر کیا ۔
سائنس اور ٹیکنالوجی
نئی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کی تبدیلی کی صلاحیت کی نشاندہی کرتے ہوئے قائدین نے کہا کہ اختراع اور ٹیکنالوجی سے متعلق مفاہمت نامہ تحقیقی مراکز ، اسٹارٹ اپس اور تعلیمی اداروں کے درمیان تعاون کو فروغ دے گا ، نیز اخلاقی اور ذمہ دار مصنوعی ذہانت سمیت ابھرتی ہوئی اور پائیدار ٹیکنالوجیز میں مشترکہ تحقیق اور اختراعی منصوبوں کو فروغ دے گا ۔
خلائی شعبے کو عالمی اقتصادی ترقی ، سلامتی ، اختراع اور تکنیکی ترقی کے لیے ایک اہم بنیادی ڈھانچے کے طور پر تسلیم کرتے ہوئے دونوں فریقوں نے عالمی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے باہمی شراکت داری میں دلچسپی کا اظہار کیا ۔ وزیر اعظم مودی نے بتایا کہ ہندوستان کی خلائی پالیسی 2023 این جی اوز کو خلائی شعبے میں اختتامی سرگرمیاں انجام دینے کے لیے ایک فعال اور متحرک فریم ورک فراہم کرتی ہے ۔ دونوں فریقین نے باہمی فائدے کے لیے تعاون بڑھانے کی جاری کوششوں کا خیر مقدم کیا ۔ اس تناظر میں ، قائدین نے ایراٹوس تھینیس ایکسی لینس سینٹر (ای سی او ای) اور انڈین نیشنل اسپیس پروموشن اینڈ اتھورائزیشن سینٹر (آئی این-ایس پی اے سی ای) کے درمیان جاری تعاون کا خیرمقدم کیا ۔
تعلیم ، نقل و حمل اور ہنر مندی کی ترقی
سیاست دانوں نے تعلیمی سطح پر طلباء اور محققین کے درمیان بڑھتے ہوئے تبادلوں کا خیرمقدم کیا ۔ اس تناظر میں انہوں نے اعلی تعلیم اور تحقیق کے شعبے میں مفاہمت نامے پر دستخط کا خیر مقدم کیا ۔ انہوں نے کہا کہ اس سے دونوں ممالک میں اعلی تعلیمی اداروں اور تحقیقی تنظیموں کو شراکت داری کو مضبوط کرنے ، تبادلے کو بڑھانے اور مشترکہ تحقیقی اقدامات ، فیکلٹی اور طلباء کی نقل و حرکت اور ادارہ جاتی شراکت داری سمیت تعاون کے مواقع تلاش کرنے کے لیے ایک مضبوط بنیاد فراہم ہوگی ۔
رہنماؤں نے سشما سوراج انسٹی ٹیوٹ آف فارن سروس (ایس ایس آئی ایف ایس) اور ایم او ایف اے ڈپلومیٹک اکیڈمی ، قبرص کے درمیان سفارتی تربیت سے متعلق مفاہمت نامے پر دستخط کا خیرمقدم کیا ، جو سفارت کاروں کی تربیت میں تعاون کے ذریعے دو طرفہ تعلقات کو مستحکم کرے گا ۔
رہنماؤں نے ہجرت اور نقل و حرکت شراکت داری کے معاہدے کے اختتام کے لیے مذاکرات جاری رکھنے کا عہد کیا ، جو محفوظ ، باقاعدہ اور منظم نقل مکانی پر تعاون کو آسان بنانے کے لیے ایک فریم ورک فراہم کرے گا اور انتہائی ہنر مند اہلکاروں ، طلباء اور محققین کی پائیدار افرادی قوت کی نقل و حرکت میں مدد کرے گا ۔ دونوں رہنماؤں نے جلد از جلد سماجی تحفظ کے معاہدے کے لیے مذاکرات شروع کرنے پر بھی اتفاق کیا ۔
اس تناظر میں ، رہنماؤں نے انسٹی ٹیوٹ آف چارٹرڈ اکاؤنٹنٹس آف انڈیا (آئی سی اے آئی) اور انسٹی ٹیوٹ آف سرٹیفائیڈ پبلک اکاؤنٹنٹس آف سائپرس (آئی سی پی اے سی) کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط کا خیرمقدم کیا جو نوجوان اکاؤنٹنٹس کے لیے پیشہ ورانہ اور ریگولیٹری معیارات تیار کرنے ، اکاؤنٹنگ اور آڈٹ میں بہترین طریقوں کا تبادلہ کرنے اور فنانس اور پیشہ ورانہ خدمات کے شعبے میں باہمی شناخت اور روزگار کو بڑھانے کا ایک اچھا موقع فراہم کرے گا ۔
ثقافتی تعاون اور عوام سے عوام کے رابطے
رہنماؤں نے ہندوستان اور قبرص کے درمیان ثقافتی تبادلوں کو بڑھانے کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے ثقافتی تعاون سے متعلق مفاہمت نامے پر دستخط کا خیرمقدم کیا ، جس سے توقع ہے کہ بصری فنون ، پرفارمنگ آرٹس ، فنون کے لئے تعلیمی پروگراموں ، ورثے کے تحفظ اور تخلیقی صنعت کے شعبوں میں تبادلے میں سہولت ملے گی ۔ رہنماؤں نے مشترکہ اقدامات ، نمائش اور صلاحیت سازی کی کوششوں کو فروغ دینے کے لیے عجائب گھروں ، تعلیمی اداروں اور ثقافتی اداروں کے درمیان قریبی تعاون کی اپیل کی اور یوگ، آیوروید اور ہندوستانی ثقافت کے تئیں قبرص میں بڑھتی دلچسپی کو سراہا ۔
رہنماؤں نے دو طرفہ سیاحت میں مزید اضافے کی صلاحیت کو تسلیم کیا ، جو دونوں ممالک کے لوگوں کے درمیان بہتر افہام و تفہیم کو فروغ دینے میں معاون ثابت ہوگی ۔ دونوں فریقوں نے سیاحتی اسٹیک ہولڈرز کے درمیان تعاون کے ذریعے دونوں ممالک میں سیاحت کے بہاؤ کو بڑھانے کے لیے کام کرنے پر اتفاق کیا ۔
رہنماؤں نے کہا کہ لوگوں کی بڑھتی ہوئی نقل و حرکت اور عوام سے عوام کے تعلقات کو بڑھانے کے پیش نظر سفارتی معاملات میں تعاون دونوں ممالک کے لیے دلچسپی کا ایک شعبہ ہے ۔ اس تناظر میں ، انہوں نے سفارتی مکالمے کے آغاز کا خیرمقدم کیا اور کہا کہ یہ سفارتی مسائل کو حل کرنے اور تعاون کو مستحکم کرنے کے لیے ایک منظم فریم ورک فراہم کرے گا ۔
بھارت اور یورپی یونین کے تعلقات
دونوں رہنماؤں نے 27 جنوری 2026 کو بھارت-یورپی یونین سربراہ اجلاس کے دوران بھارت-یورپی یونین آزاد تجارتی معاہدے کی تکمیل کا خیرمقدم کیا ۔ دونوں فریقوں نے 2030 کے لیے مشترکہ ہندوستان-یورپی یونین جامع اسٹریٹجک ایجنڈے کی بھی توثیق کی ، جس کا مقصد یورپی یونین-ہندوستان تعاون کو وسیع ، گہرا اور بہتر مربوط کرکے اسٹریٹجک شراکت داری کو مزید مستحکم کرنا ہے ، تاکہ دونوں شراکت داروں اور وسیع تر دنیا کے لیے فائدہ مند ، ٹھوس اور تبدیلی لانے والے نتائج فراہم کیے جا سکیں ۔
بھارت-یوروپی یونین آزاد تجارتی معاہدے کو اسٹریٹجک شراکت داری میں ایک تاریخی کامیابی کے طور پر تسلیم کرتے ہوئے ، رہنماؤں نے اہم ویلیو چینز کو متنوع بنا کر اور نئی منڈیاں کھول کر تجارت اور سرمایہ کاری کے تعاون کی حقیقی صلاحیت کا ادراک کرنے کے لیے اس پر جلد دستخط اور بروقت عمل درآمد پر زور دیا ۔
رہنماؤں نے تجارت ، ٹیکنالوجی اور اقتصادی سلامتی کے اہم مسائل کو حل کرنے کے لیے انڈیا-ای یو ٹریڈ اینڈ ٹیکنالوجی کونسل (ٹی ٹی سی) کے کام کو مزید بڑھانے پر اتفاق کیا اور جولائی میں ہونے والی ٹی ٹی سی وزارتی میٹنگ کے نتائج کا انتظار کیا ۔
ہندوستان-یوروپی یونین کی سلامتی اور دفاعی شراکت داری پر دستخط سے سمندری سلامتی ، دفاعی صنعت اور ٹیکنالوجی ، سائبر اور خطرات ، خلا اور انسداد دہشت گردی سمیت مشترکہ مفادات کے شعبوں میں تعاون کو تقویت ملے گی ۔ اس تناظر میں ، دونوں لیڈروں نے ہندوستان-یورپی یونین انفارمیشن سیکورٹی معاہدے کو جلد مکمل کرنے کی ضرورت پر زور دیا ۔
نقل و حرکت پر تعاون کے لیے ایک جامع فریم ورک پر مفاہمت نامے (ایم او یو) پر دستخط اور ہندوستان میں پائلٹ ای یو لیگل گیٹ وے آفس کے آغاز کا خیرمقدم کرتے ہوئے ، رہنماؤں نے کہا کہ اس کی اہمیت پیشہ ور افراد ، ہنر مند افرادی قوت اور طلباء کی نقل و حرکت کے لیے قانونی راستے فراہم کرنے اور ہندوستان اور ای یو کے درمیان لوگوں کے درمیان تعلقات کو مضبوط کرنے سے منسلک ہے ۔
ہند-بحرالکاہل ، کنکٹی ویٹی اور علاقائی اور عالمی مسائل
رہنماؤں نے یو این سی ایل او ایس سمیت بین الاقوامی قانون کے مطابق آزاد ، کھلے ، پرامن ، خوشحال اور ضوابط پر مبنی بحرہند و بحرالکاہل کو فروغ دینے کے لیے اپنے مشترکہ عزم کا اعادہ کیا ۔ وزیر اعظم مودی نے ہند بحرالکاہل سمندری اقدام میں قبرص کی شمولیت کو سراہا اور سمندری سلامتی اور سمندری وسائل کے پائیدار استعمال میں تعاون کو گہرا کرنے کی صلاحیت پر زور دیا ۔
دونوں لیڈروں نے عالمی تجارت ، ٹرانسپورٹ کنیکٹیویٹی اور خوشحالی کو نئی شکل دینے اور فروغ دینے میں انڈیا-مڈل ایسٹ-یورپ اکنامک کوریڈور (آئی ایم ای سی) کی تبدیلی کی صلاحیت کو تسلیم کیا ۔ انہوں نے مشرقی بحیرہ روم اور وسیع تر مشرق وسطی میں استحکام کو فروغ دینے کے لیے اپنے مشترکہ عزم کا اعادہ کیا اور وسیع تر مشرق وسطی کے ذریعے ہندوستان سے یورپ تک گہرے رابطے اور ٹرانسپورٹ کنیکٹوٹی کو فروغ دینے کی اہمیت پر زور دیا ۔ انہوں نے دو طرفہ ٹرانسپورٹ کنیکٹیویٹی ڈائیلاگ کے قیام پر تبادلہ خیال کیا ۔
رہنماؤں نے اہم اسٹیک ہولڈرز کے درمیان بات چیت ، سفارت کاری اور تعمیری مشغولیت کے ذریعے یوکرین میں تنازعہ کے جلد حل کے لیے اپنی حمایت کا اظہار کیا ، تاکہ بین الاقوامی قانون اور اقوام متحدہ کے چارٹر کے اصولوں کے مطابق یوکرین میں ایک جامع ، منصفانہ اور پائیدار امن حاصل کیا جا سکے ۔
مغربی ایشیا میں حالیہ پیش رفت پر ، دونوں رہنماؤں نے بنیادی مسائل کو پرامن طریقے سے حل کرنے کے لیے بات چیت اور سفارت کاری کی اہمیت پر زور دیا ، جس میں بحری جہاز رانی کی محفوظ اور بلا رکاوٹ گزرگاہ کو یقینی بنانا شامل ہے ۔
دونوں رہنماؤں نے عالمی عدم پھیلاؤ کے ڈھانچے کو برقرار رکھنے کی اہمیت پر بھی تبادلہ خیال کیا اور نیوکلیئر سپلائرز گروپ میں ہندوستان کی شمولیت کی اہمیت کو تسلیم کیا ۔
نتیجہ
دونوں رہنماؤں نے بھارت-قبرص تعلقات کی قربت پر اطمینان کا اظہار کیا اور بھارت-قبرص اسٹریٹجک شراکت داری کے تحت تعاون کو آگے بڑھانے کے لیے ، انہوں نے دونوں فریقوں کو بھارت-قبرص مشترکہ ایکشن پلان 2029-2025 کے بروقت نفاذ کے لیے کام کرنے کی ہدایت کی ۔ قائدین نے باہمی احترام اور تعاون کے مشترکہ جذبے کی بنیاد پر باقاعدہ رابطے برقرار رکھنے پر اتفاق کیا ۔
قبرص کے صدر نے اپنے سرکاری دورے کے دوران ہندوستان کی حکومت اور عوام کی طرف سے کئے گئے بہترین انتظامات پر ہندوستان کے وزیر اعظم کا شکریہ ادا کیا ۔
رہنماؤں نے اسٹریٹجک شراکت دار اور یورپ ، بحیرہ روم اور ہند بحرالکاہل کے خطے کو جوڑنے والے اہم روابط کے طور پر قبرص اور ہندوستان کے مشترکہ وژن کا اعادہ کیا اور امن ، استحکام ، نقل و حمل کے رابطے اور خوشحالی کو فروغ دینے کا عہد کیا ۔
انہوں نے بھارت-قبرص مشترکہ ایکشن پلان 2029-2025 کے تحت ٹھوس نتائج حاصل کرنے اور جامع بھارت-یورپی یونین اسٹریٹجک شراکت داری کے متحرک ستون کے طور پر بھارت-قبرص تعاون کو مزید مستحکم کرنے کے عزم کا اعادہ کیا ۔
رہنماؤں نے اس بات پر اتفاق کیا کہ موجودہ دورہ تاریخی طور پر مضبوط تعلقات کو دو طرفہ تعلقات کے ایک نئے مرحلے میں تبدیل کرنے کے لیے ایک فیصلہ کن قدم کی نشاندہی کرتا ہے اور اس شراکت داری کو تعاون کے ایک زیادہ بلند حوصلہ ، جدید ، اسٹریٹجک اور مستقبل پر مبنی فریم ورک میں قائم کرتا ہے ۔

Prime Minister's Office
Joint Statement on the State Visit of the President of the Republic of Cyprus
22 MAY 2026 9:31PM by PIB Delhi
The President of the Republic of Cyprus, Mr. Nikos Christodoulides, paid a State Visit to India from 20-23 May 2026, at the invitation of the Prime Minister of the Republic of India, Shri Narendra Modi. The visit holds particular significance as it is taking place during the Cyprus’ Presidency of the Council of the European Union.
This visit builds upon the historic momentum generated by Prime Minister Shri Narendra Modi’s visit to Cyprus in June 2025, which laid the foundation for a strategic partnership, and marks the transition of India-Cyprus relations into a results-oriented and implementation-driven phase.
The two Leaders welcomed the substantial progress achieved in implementing the Joint Declaration issued in 2025, including the advancement of political dialogue, increased business engagement, enhanced defence contacts, and the initiation of cooperation in innovation and technology. Recognizing the evolving geopolitical landscape and the deepening of the India-Cyprus partnership, the Leaders agreed to elevate the bilateral Comprehensive Partnership to a Strategic Partnership, to reflect new realities and opportunities.
President Christodoulides was warmly welcomed by the Hon’ble President of India, H.E. Smt. Droupadi Murmu at Rashtrapati Bhavan on 22 May 2026. He paid homage to Mahatma Gandhi, father of the Indian nation, at Rajghat. Hon’ble President also hosted a State Banquet in honour of the visiting dignitary.
During the visit, Prime Minister Modi and President Christodoulides held bilateral talks in New Delhi on 22 May 2026. The two Leaders held wide-ranging discussions on bilateral relations and expressed satisfaction at the renewed momentum in bilateral engagement across different sectors. They reaffirmed the close and trusted partnership between India and Cyprus, based on shared democratic values, rule of law and mutual respect. They also exchanged views on India-EU relations, as well as regional and global issues of mutual interest.
The two Leaders welcomed the regular contact at the high political level as an important aspect of the India-Cyprus Comprehensive Partnership. They welcomed the significant progress made in the implementation of the India-Cyprus Joint Action Plan 2025-2029 announced during the visit of Prime Minister Modi in 2025. Both sides also agreed to commemorate the 65th anniversary of establishment of diplomatic relations between the two countries in 2027 through the organization of special events.
President Christodoulides congratulated Prime Minister Modi on the successful hosting of the AI Impact Summit 2026. Cyprus was represented by the Deputy Minister for Research, Innovation and Digital Policy, and endorsed the Summit Declaration. Both Leaders shared their views on working towards safe, trustworthy, and inclusive development of AI.
Shared Values and Multilateral Cooperation
The two Leaders underscored their shared commitment to peace, democracy, the rule of law, effective multilateralism, and sustainable development. They reaffirmed their support for a rules-based international order, grounded in the UN Charter and international law, placing particular emphasis on the United Nations Convention on the Law of the Sea (UNCLOS), with regard to freedom of navigation and overflight, unimpeded commerce and sovereign maritime rights.
Both Leaders reiterated their call for addressing pressing global challenges and to prepare the world for emerging developments through reformed and effective multilateralism. In this context, they expressed their intention to strengthen coordination within international organizations, including within the United Nations and the Commonwealth.
The two Leaders stressed the urgent need for the reform of the United Nations Security Council, including ways to make it more effective, efficient, and representative of the contemporary geopolitical challenges. They agreed to coordinate closely in multilateral fora, including on UNSC matters, and to continue supporting efforts to conclude inter-governmental negotiations on the reform of the United Nations Security Council. Cyprus reiterated its firm support for India’s permanent membership of a reformed United Nations Security Council. Both sides also agreed to engage in close cooperation and support each other at the United Nations and other multilateral fora including each other’s candidacies.
Support for Sovereignty and Peace
Cyprus and India expressed their strong commitment to the resumption of negotiations to achieve a comprehensive, just and lasting settlement of the Cyprus Question on the basis of a bizonal, bicommunal federation with political equality, in accordance with the agreed UN framework and the relevant United Nations Security Council resolutions. They underlined the important role of the United Nations Peacekeeping Force in Cyprus (UNFICYP) and their full support for its mandate. President Christodoulides expressed his appreciation for India’s valuable contribution to UNFICYP.
India reiterated its unwavering and consistent support for the independence, sovereignty, territorial integrity, and unity of the Republic of Cyprus. Both sides emphasized the need for full respect of the relevant United Nations resolutions and International Law, so as not to undermine efforts towards a negotiated peaceful solution.
Security, Defence and Counter-Terrorism
Both Leaders categorically and unequivocally condemned terrorism in all its forms and manifestations, including cross-border terrorism. Cyprus expressed solidarity and unwavering support to India in its fight against cross-border terrorism.
The two Leaders condemned in the strongest terms the terrorist attack in Pahalgam, Jammu and Kashmir on 22 April 2025 and the terror incident near Red Fort, New Delhi on 10 November 2025. They emphasized that those responsible for the attacks should be held accountable. Both Leaders called for decisive and concerted international efforts to combat terrorism in a comprehensive and sustained manner and in accordance with international law.
Emphasizing the need for a comprehensive, coordinated, and sustained approach to combating terrorism across borders, they underscored the importance of working collaboratively, both bilaterally and within the multilateral system.
In this context, the Leaders called for strengthening multilateral efforts to combat terrorism and the expeditious finalization and adoption of the Comprehensive Convention on International Terrorism within the UN framework. They urged for strong and concerted action against all UN- and EU-designated terrorists and terrorist entities, including those under 1267 UNSC Sanctions Committee, their associated proxy groups, facilitators, sponsors, financiers and backers.
They underlined the need for cooperation to counter violent extremism and radicalization, financing of terrorism and money-laundering as well as to prevent exploitation of new and emerging technologies for terrorist purposes and to tackle terrorist recruitment. Both sides also called for eliminating terrorist safe havens and infrastructure as well as disrupting terrorist networks and combating the financing of terrorism, at the United Nations and the Financial Action Task Force (FATF).
They reiterated their zero-tolerance approach to terrorism, rejecting double standards, state sponsored terrorism and any justification for such acts, under any circumstances. The Leaders welcomed the signing of an MoU on establishing a Joint Working Group (JWG) on Counter Terrorism, which will provide a framework to enhance bilateral cooperation in counter-terrorism through information and knowledge sharing and capacity building and agreed to hold the first meeting of the JWG as early as possible.
The two Leaders noted the ongoing close cooperation between relevant agencies of both countries, especially to address new and emerging threats in the cyberspace. In this context, the Leaders welcomed the establishment of Cybersecurity Dialogue between the two countries.
They agreed to deepen defence and security cooperation, including through collaboration between their respective defence industries, with a special focus on cybersecurity and emerging technologies. In this context, the Leaders welcomed the signing of the MoU between Cyprus Defence & Space Industries Cluster (CyDSIC) and Society of Indian Defence Manufacturers (SIDM).
Welcoming the India-Cyprus Bilateral Defence Cooperation Programme signed in February 2026, the two Leaders underscored the potential for significant cooperation in the defence sector. They also welcomed the signing of the Technical Arrangement for the establishment of Official Coordination and Cooperation on Search and Rescue (SAR) matters. These will provide an institutional framework for promoting defence industrial cooperation and technology partnership, building on the momentum of the India-EU Defence and Security Partnership signed on 27 January 2026, as well as facilitate exchanges, training and capacity building. The Leaders welcomed the conclusion of the Roadmap for Bilateral Defence Cooperation between the Ministries of Defence of the two countries for the period 2026-2031.
India and Cyprus being maritime nations with deep-rooted naval traditions, both Leaders encouraged expanding cooperation in the maritime domain, including regular port calls by Indian naval vessels and exploring opportunities for joint maritime training and exercises to enhance maritime domain awareness and regional security.
Trade, Investment and Innovation
Both Leaders emphasized that significant potential exists for further expanding bilateral trade, investment and technology partnerships. They agreed to enhance cooperation on building trusted, reliable and resilient supply chains, as well as safeguarding their economic security.
The Leaders welcomed the sustained growth of investments from Cyprus into India, making Cyprus an important source of investments into India. They reaffirmed their commitment to fully realizing the untapped economic potential, including through startups, digitalization, AI and innovation-driven enterprises. They encouraged the business community in both countries to actively explore trade and investment opportunities in priority sectors including, inter alia, financial services, maritime, connectivity, logistics, clean and green energy, waste management, space, science & technology, and research and innovation. The Leaders also highlighted the opportunities that will arise through the implementation of the historic India-EU Free Trade Agreement (FTA) concluded earlier this year.
Through Fintech connectivity, not only cross border transactions but also cross border connections will be strengthened. The Leaders noted the deepening of economic engagement in the financial sector, including the MoU signed between NIPL and Eurobank Cyprus in 2025. They also welcomed the establishment of a framework for interoperability of India’s Unified Payments Interface (UPI) with Target Instant Payment Settlement System (TIPS System) of the European Central Bank (ECB), which will facilitate seamless cross-border transactions, benefiting both tourists and businesses of both the countries.
The two Leaders also welcomed the growing momentum in trilateral and bilateral economic cooperation. In this context, they appreciated the establishment of the India-Greece-Cyprus (IGC) Business and Investment Council as an important platform for strengthening business-to-business linkages, promoting investment flows, and fostering collaboration among the three countries.
Building upon the momentum generated by the India-Cyprus investors roundtable held in Limassol in June 2025, an India-Cyprus Business Forum was organised in Mumbai during the visit which aimed at further strengthening the bilateral economic and commercial partnership as well as fostering new avenues of collaboration. The Leaders welcomed the signing of B2B MoUs on the sidelines of the Business Forum in Mumbai.
The Leaders welcomed continued collaboration between the startups, unicorns, innovation ecosystems and venture capital networks of the two countries. In this context, they welcomed the signing of an MoU on Innovation & Technology which would provide a framework for exchanges between startups, incubators, accelerators and the innovation agencies of both countries.
The Leaders noted the importance of maritime and shipping cooperation in strengthening trade and connectivity between the two countries, and for connecting the Indo-Pacific to Europe through trusted maritime partnerships. Recognizing Cyprus’ role as a gateway to Europe and the potential to serve as a regional hub for transshipment, storage, distribution, and logistics, they encouraged strengthening of maritime cooperation through joint ventures involving Cyprus-based and Indian maritime service providers for mutual benefit. In this context, both Leaders agreed to take forward the positive momentum in maritime cooperation under the existing Bilateral Agreement on Merchant Shipping.
Considering the strong complementarities between Cyprus’ globally recognized maritime services ecosystem and India’s rapidly expanding maritime and port infrastructure capabilities, the two Leaders agreed to strengthen cooperation in the maritime sector as a strategic pillar of the bilateral partnership.
In this context, they acknowledged the potential of Cyprus to serve as a European maritime gateway and operational base for Indian shipping interests and welcomed closer engagement between Indian maritime stakeholders and Cyprus’ shipping and ship management community. The two sides agreed to promote cooperation in maritime services, port connectivity, logistics, maritime training and skills development, as well as green shipping and regulatory compliance, with a view to generating practical and mutually beneficial outcomes in the near term.
The Leaders noted that cooperation in disaster resilience and infrastructure is an area of growing importance to both countries, particularly in the context of increasing climate-related challenges. In this context, Prime Minister Modi welcomed Cyprus’ expression of interest in joining the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI), and both the Leaders underscored CDRI’s role as a global platform for advancing technical cooperation, capacity building and knowledge sharing, as well as promoting investments in disaster-resilient infrastructure systems.
Science & Technology
Acknowledging the transformative potential of new and emerging technologies, the Leaders noted that the MoU on Innovation and Technology, will promote collaboration among research centers, startups, and academic institutions, as well as joint research and innovation projects in emerging and sustainable technologies, including ethical and responsible AI.
Recognizing the importance of space sector as a critical infrastructure underpinning global economic progress, security, innovation, and technological advancement, both sides expressed interest in partnerships in addressing global challenges. Prime Minister Modi informed that India’s Space Policy 2023 provides an enabling and dynamic framework for non-governmental entities to undertake end-to-end activities in the space domain. Both sides welcomed the ongoing efforts to enhance collaboration for mutual benefit. In this context, the Leaders welcomed the ongoing engagement between ERATOSTHENES Centre of Excellence (ECoE) and Indian National Space Promotion and Authorization Centre (IN-SPACe).
Education, Mobility and Skills Development
The Leaders welcomed growing exchanges at the academic level including students and researchers. In this context, they welcomed the signing of an MoU in the field of Higher Education and Research, which they noted would provide a strong foundation for higher education institutions and research organizations in both countries to strengthen engagement, enhance exchanges, and explore opportunities for collaboration, including through joint research initiatives, faculty and student mobility, and institutional partnerships.
The Leaders welcomed the signing of an MoU on Diplomatic Training between the Sushma Swaraj Institute of Foreign Service (SSIFS) and the Diplomatic Academy, MoFA, Cyprus which will strengthen bilateral ties by cooperation in the training of diplomats.
The Leaders committed to continuing negotiations with a view to concluding a Migration and Mobility Partnership Agreement, which will provide a framework to facilitate collaboration on safe, regular and orderly migration, and support sustainable workforce mobility of highly skilled workers, students, and researchers. Both Leaders also agreed on the commencement of negotiations for a Social Security Agreement at the earliest.
In this context, the Leaders also welcomed the signing of the MoU between the Institute of Chartered Accountants of India (ICAI) and the Institute of Certified Public Accountants of Cyprus (ICPAC) which would provide a good opportunity for young accountants to contribute to developing professional and regulatory standards, exchanging best practices in accounting and auditing, and enhancing mutual recognition and employability in the fields of finance and business services.
Cultural Cooperation and People-to-People ties
The Leaders highlighted the need to expand cultural exchanges between India and Cyprus. They welcomed the signing of an MoU on Cultural Cooperation, which is expected to facilitate exchanges in the fields of visual arts, performing arts, educational programs for the arts, heritage conservation, and creative industries. The Leaders encouraged closer collaboration between museums, academic institutions, and cultural bodies to promote joint initiatives, exhibitions, and capacity-building efforts, and appreciated the growing interest in Yoga, Ayurveda and Indian culture in Cyprus.
The Leaders recognized the potential for further growth in two-way tourism which would contribute to fostering greater understanding between the people of both countries. Both sides agreed to work to expand tourist flow in both directions by collaboration between tourism stakeholders.
The Leaders noted that cooperation on consular matters remained an area of continued interest to both countries, given the growing movement of people and expanding people-to-people ties. In this context, they welcomed the launch of a Consular Dialogue, noting that it would provide a structured framework for addressing consular issues and strengthening cooperation.
India–EU Relations
The two Leaders welcomed the conclusion of the India-EU Free Trade Agreement during the India-EU Summit on 27 January 2026. Both sides also endorsed the Joint India–EU Comprehensive Strategic Agenda for 2030, aimed at further reinforcing the strategic partnership by broadening, deepening and better coordinating EU-India cooperation to deliver mutually beneficial, concrete and transformative outcomes for both partners and for the wider world.
Hailing the India-EU Free Trade Agreement as a historic milestone in the strategic partnership, the Leaders called for its early signing and timely implementation for realizing the true potential for trade and investment collaboration through diversifying critical value chains and opening new markets.
The Leaders agreed to further enhance the work of the India-EU Trade and Technology Council (TTC) to address key trade, technology, and economic security issues, and looked forward to the results of the TTC Ministerial meeting in July.
The signing of the India-EU Security and Defence Partnership will deepen cooperation in areas of shared interests, including maritime security, defence industry and technology, cyber and hybrid threats, space and counter terrorism. The two Leaders also called for early conclusion of the India-EU Security of Information Agreement in this regard.
Welcoming the signing of the MoU on Comprehensive Framework of Cooperation on Mobility and the launch of a pilot European Union Legal Gateway Office in India, the Leaders noted its role in promoting legal pathways for movement of professionals, skilled workforce and students and strengthening people-to-people ties between India and the EU.
Indo-Pacific, Connectivity and Regional & Global Issues
The Leaders reiterated their shared commitment to promoting a free, open, peaceful, prosperous and rules-based Indo-Pacific, in accordance with international law, including the UNCLOS. Prime Minister Modi appreciated Cyprus for joining the Indo-Pacific Oceans Initiative, underscoring its potential to deepen cooperation in maritime security as well as the sustainable use of marine resources.
Both Leaders recognized the India–Middle East–Europe Economic Corridor’s (IMEEC) transformational potential in reshaping and promoting global trade, connectivity and prosperity. They reiterated their shared commitment to promoting stability in the Eastern Mediterranean and the wider Middle East and emphasized the importance of fostering deeper engagement and corridors of interconnection from India through the wider Middle East to Europe. They discussed the establishment of a Bilateral Connectivity Dialogue.
The Leaders expressed their support for the early resolution of the conflict in Ukraine through dialogue, diplomacy and constructive engagement between the key stakeholders, in order to achieve a comprehensive, just and lasting peace in Ukraine, in accordance with international law and the principles of the UN Charter.
On the recent developments in West Asia, both the Leaders underscored the importance of dialogue and diplomacy to resolve the underlying issues in a peaceful manner, including safe and unimpeded passage of maritime shipping.
The two Leaders also discussed the importance of upholding the global non-proliferation architecture, recognizing the value of India joining the Nuclear Suppliers Group.
Conclusion
Both Leaders expressed satisfaction at the deepening of India–Cyprus relations and in order to take forward the cooperation under the India-Cyprus Strategic Partnership, they directed both sides to work for the timely implementation of the India-Cyprus Joint Action Plan 2025-2029. The Leaders agreed to maintain regular interaction building upon the shared spirit of mutual respect and collaboration.
The President of Cyprus thanked the Prime Minister of India for the excellent arrangements during his State Visit extended by the Government and the people of India.
The Leaders reaffirmed their shared vision of Cyprus and India as strategic partners and vital connectors between Europe, the Mediterranean, and the Indo-Pacific, committed to advancing peace, stability, connectivity, and prosperity.
They reaffirmed their commitment to delivering tangible outcomes under the India-Cyprus Joint Action Plan 2025-2029 and to further strengthening India-Cyprus cooperation as a dynamic pillar of the broader India-EU strategic partnership.
The Leaders agreed that the present visit marks a decisive step in transforming a historically strong relationship into a new stage in bilateral relations, elevating the partnership into a more ambitious, modern, strategic, and future-oriented framework of cooperation.