প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
নেদারল্যান্ডসের প্রধানমন্ত্রী রব জেটেন-এর সঙ্গে প্রতিনিধিদল-পর্যায়ের আলোচনায় প্রধানমন্ত্রীর বক্তব্যের বঙ্গানুবাদ
16 MAY 2026 11:58PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৬ মে ২০২৬
মহামান্য,
আমাকে এবং আমার প্রতিনিধিদলকে উষ্ণ অভ্যর্থনা জানানোর জন্য আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ। প্রায় এক দশক পর নেদারল্যান্ডস সফর করতে পেরে আমি আনন্দিত। গত দশকে ভারত-নেদারল্যান্ডস অংশীদারিত্ব উল্লেখযোগ্য অগ্রগতি লাভ করেছে।
মহামান্য,
আমরা নেদারল্যান্ডসকে ভারতের অন্যতম গুরুত্বপূর্ণ অংশীদার হিসেবে বিবেচনা করি। নেদারল্যান্ডস ভারতের শীর্ষ পাঁচ বিনিয়োগকারীর মধ্যে অন্যতম। আমাদের ঐতিহাসিক সংস্কৃতি এবং জনগণের মধ্যে সম্পর্কও গভীরভাবে প্রোথিত। গণতান্ত্রিক মূল্যবোধ, বাজার অর্থনীতি এবং দায়িত্বশীল আচরণ আমাদের অভিন্ন দৃষ্টিভঙ্গির অংশ। জল, স্বাস্থ্য এবং শিক্ষার মতো ক্ষেত্রে আমাদের সহযোগিতা আমাদের জনগণের জীবনযাত্রার মান উন্নত করছে। এই ক্রমবর্ধমান সহযোগিতার পরিপ্রেক্ষিতে, আমরা ২০২৩ সালে ভারতের জি-২০ সভাপতিত্বকালে নেদারল্যান্ডসকে অতিথি দেশ হিসেবে আমন্ত্রণ জানিয়েছিলাম। আমরা আরও আনন্দিত যে নেদারল্যান্ডসের প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রী ফেব্রুয়ারিতে ভারতে অনুষ্ঠিত এআই ইমপ্যাক্ট সামিটে অংশগ্রহণ করেছিলেন।
মহামান্য,
ভারত বিশ্বের নবীনতম দেশ এবং বিশ্বের অন্যতম দ্রুত বর্ধনশীল প্রধান অর্থনীতি। আপনারা ডাচ ও ইউরোপীয় নেতৃত্বের এক নতুন প্রজন্মের প্রতিনিধিত্ব করেন। আমাদের অবশ্যই প্রতিটি ক্ষেত্রে নেদারল্যান্ডসের দক্ষতার সঙ্গে ভারতের গতি ও পরিধিকে সমন্বয় করতে হবে। উদ্ভাবন, বিনিয়োগ, টেকসই উন্নয়ন এবং প্রতিরক্ষার মতো ক্ষেত্রগুলিতে সহযোগিতাকে নতুন উচ্চতায় পৌঁছাতে হবে। এই অভিন্ন দৃষ্টিভঙ্গি নিয়ে, আজ আমরা ভারত-নেদারল্যান্ডস সম্পর্ককে কৌশলগত অংশীদারিত্বের পর্যায়ে উন্নীত করছি। আপনাদের স্বাগত জানানোর জন্য আবারও অনেক ধন্যবাদ।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s remarks during delegation-level talks with PM Rob Jetten of Netherlands
16 MAY 2026 11:58PM by PIB Delhi
Excellency,
I sincerely thank you for the warm welcome extended to me and my delegation. I am delighted to visit the Netherlands after almost a decade. Over the past ten years, the India–Netherlands partnership has made remarkable progress.
Excellency,
We consider the Netherlands among India’s most important partners. The Netherlands is one of the top five investors in India. Our historical cultural and people-to-people ties are also very deep. Democratic values, market economy, and responsible behavior are part of our shared vision. Our cooperation in areas such as water, health, and education is improving the lives of our people. In view of this growing collaboration, during India’s G20 Presidency in 2023, we invited the Netherlands as a guest country. We are also very pleased that in February, the former Prime Minister of the Netherlands participated in the AI Impact Summit held in India.
Excellency,
India is the world’s youngest country and the fastest-growing major economy. You represent the new generation of leadership in the Netherlands and Europe. We must combine the expertise of the Netherlands with India’s speed and scale across all sectors. Cooperation in innovation, investment, sustainability, and defense must be taken to new heights. With this shared vision, today we are elevating India–Netherlands relations to the level of a strategic partnership. Once again, I extend my heartfelt thanks for your gracious welcome.