پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
مغربی ایشیا میں حالیہ پیش رفت پر بین وزارتی بریفنگ
گزشتہ 3 دنوں کے دوران تقریبا 1.40 کروڑ ایل پی جی سلنڈروں کی بکنگ کے مقابلے میں تقریبا 1.39 کروڑ ایل پی جی سلنڈر کی فراہمی
پی ایس یو او ایم سی کی طرف سے 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈروں کے لیے 11,870 سے زیادہ بیداری کیمپوں کا انعقاد کیا گیا ، اور 3 اپریل 2026 سے ان کیمپوں کے دوران 2.10 لاکھ سے زیادہ5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت کیے گئے
تقریبا 7.03 لاکھ پی این جی کنکشن کو گیسفائی کیا گیا اور اضافی 2.72 لاکھ کنکشن کے لیے بنیادی ڈھانچہ تیار کیا گیا ، اس کے ساتھ ہی مارچ 2026 سے اب تک تقریبا 7.49 لاکھ صارفین نئے کنکشن کے لیے رجسٹرڈ ہوئے
ہندوستان کے لیے ایل پی جی کارگو بردار دو جہاز ایس وائی ای آئی اور این وی سنشائن نےبحفاظت آبنائے ہرمزکو عبور کیا ؛ کاندلہ اور نیو منگلور تک کارگو کی ترسیل شڈیول کے مطابق ہے
عمانی آبی حدود میں ہندوستانی دھو کے حادثے کے بعد جہاز پر سوار تمام عملہ محفوظ ؛ گزشتہ 72 گھنٹوں میں ہندوستانی بحری جہازوں یا غیر ملکی جہازوں پر تعینات ہندوستانی ملاحوں کے ساتھ کسی واقعہ کا کی اطلاع نہیں ملی ہے
14 MAY 2026 5:12PM by PIB Delhi
مغربی ایشیا میں ابھرتی ہوئی صورتحال کے درمیان ، حکومت ہند شہریوں کو باقاعدہ اپ ڈیٹس کے ذریعے باخبر رکھنے کی اپنی کوششیں جاری رکھے ہوئے ہے ۔ اس سلسلے میں آج نیشنل میڈیا سینٹر میں ایک میڈیا بریفنگ منعقد کی گئی ، جہاں پیٹرولیم اور قدرتی گیس ، بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں ، اطلاعات و نشریات کی وزارتوں کے افسران نے ایندھن کی دستیابی ، سمندری آپریشن اور کلیدی شعبوں میں استحکام برقرار رکھنے کے لیے کیے جانے والے اقدامات کے بارے میں تازہ ترین معلومات فراہم کیں ۔
ایندھن کی فراہمی اور دستیابی
پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت نے مغربی ایشیا میں ابھرتی ہوئی صورتحال کے تناظر میں پٹرولیم مصنوعات اور ایل پی جی کی بلاتعطل دستیابی کو یقینی بنانے کے واسطے کیے جانے والے اقدامات کا خاکہ پیش کر کے ایندھن کی فراہمی کی موجودہ صورتحال پر تازہ ترین معلومات فراہم کی ۔ان میں یہ کہا گیا ہے کہ:
پبلک ایڈوائزری اور شہری بیداری
• شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ گھبراہٹ میں پیٹرول ، ڈیزل اور ایل پی جی کی خریداری سے گریز کریں کیونکہ حکومت پیٹرول ، ڈیزل اور ایل پی جی کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے ہر ممکن کوشش کر رہی ہے ۔
• افواہوں سے محتاط رہیں اور درست معلومات کے لیے سرکاری ذرائع پر اعتماد کریں ۔
• ایل پی جی کے صارفین سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ ڈیجیٹل بکنگ پلیٹ فارم استعمال کریں اور تقسیم کاروں کے پاس بھیڑ لگانے سے گریز کریں ۔
• شہریوں کو متبادل ایندھن جیسے پی این جی اور برقی آلات یا انڈکشن کک ٹاپ استعمال کرنے کی ترغیب دی جاتی ہے ۔
• تمام شہریوں سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ موجودہ صورتحال کے دوران اپنے روزمرہ کے استعمال میں توانائی کے تحفظ کے لیے ضروری کوششیں کریں ۔
حکومت کی تیاری اور سپلائی مینجمنٹ کے اقدامات
• موجودہ جغرافیائی سیاسی صورتحال کے باوجود حکومت نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ گھریلو ایل پی جی ، گھریلو پی این جی اور سی این جی (ٹرانسپورٹ) کو 100فیصد سپلائی کی جا رہی ہے ۔
• تجارتی ایل پی جی کے لیے اسپتالوں ، تعلیمی اداروں کو ترجیح دی گئی ہے ۔ اس کے علاوہ فارما ، اسٹیل ، آٹوموبائل ، بیج ، زراعت وغیرہ کو بھی ترجیح دی گئی ہے ۔ اس کے علاوہ مہاجر مزدوروں کو 5 کلوگرام ایف ٹی ایل کی سپلائی بھی 2 اور 3 مارچ 2026 کی یومیہ فراہمی کے اوسط کی بنیاد پر دوگنی کردی گئی ہے ۔
• حکومت پہلے ہی سپلائی اور طلب دونوں پہلوؤں پر کئی معقول اقدامات نافذ کر چکی ہے ، جن میں ریفائنری کی پیداوار میں اضافہ ، شہری علاقوں میں بکنگ کا وقفہ 21 سے 25 دن اور دیہی علاقوں میں 45 دن تک بڑھانا اور سپلائی کے لیے شعبوں کو ترجیح دینا شامل ہے ۔
• ایل پی جی کی طلب پر دباؤ کو کم کرنے کے لیے مٹی کے تیل اور کوئلے جیسے متبادل ایندھن دستیاب کرائے گئے ہیں ۔
• کوئلے کی وزارت نے کول انڈیا اور سنگارینی کولیریز کو ہدایت دی ہے کہ وہ چھوٹے اور درمیانے درجے کے صارفین کو تقسیم کرنے کے لیے ریاستوں کو اضافی کوئلہ فراہم کریں ۔
• ریاستوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ گھریلو اور تجارتی صارفین کے لیے نئے پی این جی کنکشن کی سہولت فراہم کریں ۔
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور ادارہ جاتی میکانزم کے ساتھ مربوط کوششیں
• ریاستی حکومتوں کو لازمی اشیاء ایکٹ ، 1955 اور ایل پی جی کنٹرول آرڈر ، 2000 کے تحت سپلائی کی نگرانی کرنے اور ذخیرہ اندوزی اور کالا بازاری کے خلاف کارروائی کرنے کا اختیار حاصل ہے ۔
• ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کو پٹرول ، ڈیزل اور ایل پی جی سمیت ضروری اشیاء کی سپلائی کی صورتحال کی نگرانی اور ان کو منظم کرنے میں بنیادی کردار ادا کرنا ہوگا ۔ حکومت ہندنے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو متعدد خطوط اور وی سی کے ذریعے اس بات کا اعادہ کیا ہے ۔
• حکومت ہند نےمورخہ 27مارچ 2026 اور 02 اپریل 2026 کے خطوط کے ذریعے شہریوں کو ایندھن کی مناسب دستیابی کے بارے میں یقین دلانے کے لیے فعال عوامی مواصلات کی ضرورت پر زور دیا ہے ۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ باقاعدہ جائزہ میٹنگیں کی جا رہی ہیں ۔ اس تناظر میں ، 02اپریل 2026 کو (سکریٹری ، ایم او پی این جی کی صدارت میں) اور 06 اپریل 2026 کو (سکریٹری ، ایم او پی این جی کے ساتھ اطلاعات و نشریات اور صارفین کے امور کے سکریٹریوں کی مشترکہ صدارت میں) میٹنگیں بلائی گئیں جن میں درج ذیل باتوں پر زور دیا گیا:
• یومیہ پریس بریفنگ جاری کرنا اور باقاعدہ عوامی مشورے جاری کرنا ۔
• سوشل میڈیا پر فرضی خبروں/غلط معلومات کی فعال طور پر نگرانی اور ان کا مقابلہ کرنا ۔
• ضلع انتظامیہ کی طرف سے روزانہ نفاذ کی مہموں کو تیز کرنا اور او ایم سی کے ساتھ مل کر چھاپے اور معائنہ جاری رکھنا۔
• اپنی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اندر تجارتی ایل پی جی الاٹمنٹ آرڈر جاری کرنا۔
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے مختص اضافی ایس کے او کے لیے ایس کے او الاٹمنٹ آرڈر جاری کرنا ۔
• پی این جی اپنانے اور متبادل ایندھن کو فروغ دینا ۔
• ایل پی جی کی سپلائی کو ترجیح دینا ، خاص طور پر گھریلو ضروریات کے لیے ، اور سپلائی کی استحکام کو یقینی بنانے کے لیے 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈروں کی ہدف بند تقسیم کو اپنانا۔
• تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ذخیرہ اندوزی اور کالا بازاری کو روکنے کے لیے کنٹرول روم اور ضلعی نگرانی کمیٹیاں قائم کی ہیں ۔
• بہت ساری ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے پریس بریفنگ جاری/انجام دے رہے ہیں ۔
تنفیذی اور نگرانی کے اقدامات
• ایل پی جی کی ذخیرہ اندوزی اور کالابازری کو روکنے کے لیے ملک بھر میں نفاذ کی کارروائیاں جاری ہیں ۔ گزشتہ روز ملک بھر میں 2000 سے زیادہ چھاپے مارے گئے ۔
• پی ایس یو او ایم سی کے عہدیداروں نے ملک بھر میں گزشتہ روز تقریبا 1160 آر او اور ایل پی جی تقسیم کاروں کا اچانک معائنہ کیا تاکہ سپلائی کو ہموار طریقے سے یقینی بنایا جا سکے اور کسی بھی ہورڈنگ/کالا بازاری کے معاملے کو روکا جا سکے ۔
• پی ایس یو او ایم سی نے اچانک معائنہ جاری رکھا ہے اور 401 ایل پی جی تقسیم کاروں پر جرمانے عائد کیے ہیں ، اور 76 ایل پی جی تقسیم کاروں کو کل تک معطل کر دیا گیا ہے ۔
ایل پی جی کی سپلائی
گھریلو ایل پی جی سپلائی کی صورتحال:
• موجودہ جغرافیائی سیاسی صورتحال سے ایل پی جی کی سپلائی مسلسل متاثر ہو رہی ہے ۔
• گھرانوں کےلیے ایل پی جی کی سپلائی کو ترجیح دی گئی ہے ۔
• ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرشپ پر ڈرائی آؤٹ کی کوئی اطلاع نہیں ملی ہے ۔
• کل صنعت کی بنیاد پر آن لائن ایل پی جی سلنڈر کی بکنگ بڑھ کر تقریبا 99فیصد ہو گئی ۔
• ڈائیورزن کو روکنے کے لیے ڈیلیوری تصدیقی کوڈ (ڈی اے سی) پر مبنی ڈیلیوری تقریبا 95فیصد تک بڑھ گئی ہے ۔ ڈی اے سی صارف کے رجسٹرڈ موبائل نمبر پر موصول ہوتا ہے ۔
• پچھلے تین دنوں کے دوران ، تقریبا 1.40 کروڑ ایل پی جی سلنڈروں کی بکنگ کے مقابلے میں تقریبا 1.39 کروڑ ایل پی جی سلنڈر فراہم کیے گئے ۔
• گزشتہ روز کھانا پکانے کے لیے تقریبا 46.06 لاکھ سلنڈروں کی بکنگ کے مقابلے میں 49.7 لاکھ سے زیادہ گھریلو ایل پی جی سلنڈر فراہم کیے گئے ۔
تجارتی ایل پی جی کی سپلائی اور مختص کرنے کے اقدامات:
• گزشتہ روز تجارتی ایل پی جی الاٹمنٹ کو بحران سے پہلے کی سطح کے تقریبا 70فیصد تک بڑھا دیا گیا ہے ، جس میں 10فیصد اصلاحات سے منسلک الاٹمنٹ بھی شامل ہے ۔
• حکومت ہند نے 06 اپریل 2026 کے خط کے ذریعے بتایا ہے کہ مہاجر مزدوروں کو تقسیم کرنے کے لیے ہر ریاست میں دستیاب 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈروں کی یومیہ مقدار کو 21 مارچ 2026 کے خط میں مذکور 20فیصد کی حد سے بڑھا کر 2 سے 3 مارچ 2026 کے دوران مہاجر مزدوروں کو اوسط یومیہ سپلائی (سلنڈروں کی تعداد) کی بنیاد پر دوگنا کیا جا رہا ہے ۔ یہ 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈر ریاستی حکومت کے اختیار میں ہیں جو تیل کی مارکیٹنگ کمپنیوں (او ایم سی) کی مدد سے صرف اپنی ریاست میں مہاجر مزدوروں کو سپلائی کرتے ہیں ۔
• پچھلے 3 دنوں کے دوران ، تقریبا 1.90 لاکھ سے 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت ہوئے ۔
• کل تقریبا 67 ہزار 6 سو 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت ہوئے ۔
• 3 اپریل 2026 سے پی ایس یو او ایم سی نے 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈروں کے لیے 11,870 سے زیادہ بیداری کیمپوں کا انعقاد کیا ہے ، جن میں 2.10 لاکھ سے زیادہ 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈر بھی فروخت کیے گئے ہیں ۔
• گزشتہ روز ، تقریبا 214 کیمپوں کے ذریعے تقریبا 3480-5 کلو ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت کیے گئے ۔
• ریاستی حکام اور صنعتی اداروں کی مشاورت سے آئی او سی ایل ، ایچ پی سی ایل اور بی پی سی ایل کے ایگزیکٹو ڈائریکٹرز کی تین رکنی کمیٹی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کمرشل ایل پی جی کی فروخت کے منصوبے کو حتمی شکل دیتی ہے ۔
• 26 مئی سے اب تک کل 83549 میٹرک ٹن (19 کلوگرام ایل پی جی سلنڈروں کے 43.97 لاکھ سے زیادہ کے مساوی) کمرشل ایل پی جی کی فروخت ہو چکی ہے ۔
• گزشتہ 3 دنوں کے دوران کل 23,820 میٹرک ٹن (19 کلوگرام ایل پی جی سلنڈروں کے 12.53 لاکھ سے زیادہ کے مساوی) کمرشل ایل پی جی کی فروخت کی گئی ہے ۔
• کل تقریبا 7836 میٹرک ٹن (19 کلوگرام ایل پی جی سلنڈروں کے 4.12 لاکھ سے زیادہ کے برابر) کمرشل ایل پی جی فروخت کیا گیا ۔
• گزشتہ روز ، پی ایس یو او ایم سی ذریعے تقریبا 357 ایم ٹی آٹو ایل پی جی فروخت کی گئی جبکہ 26 جنوری اور 26 فروری کے دوران روزانہ کی اوسط تقریبا 177 ایم ٹی تھی ۔
قدرتی گیس کی فراہمی اور پی این جی کی توسیع کے اقدامات
• ڈی-پی این جی اور سی این جی ٹرانسپورٹ کو 100فیصد سپلائی کے ساتھ صارفین کو ترجیح دی گئی ہے ۔
• سی جی ڈی نیٹ ورک کے ذریعے سپلائی سمیت دیگر صنعتی اور تجارتی شعبوں کو گیس کی فراہمی میں80فیصد تک اضافہ کیا گیا ہے ۔
• سی جی ڈی اداروں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ تجارتی ایل پی جی کی دستیابی سے متعلق خدشات کو دور کرنے کے لیے اپنے تمام جی اے میں ہوٹلوں، ریستورانوں اور کینٹین جیسے تجارتی اداروں کے لیے پی این جی کنکشن کو ترجیح دیں ۔
• آئی جی ایل ، ایم جی ایل ، جی اے آئی ایل گیس اور بی پی سی ایل سمیت سی جی ڈی کمپنیاں گھریلو اور تجارتی پی این جی کنکشن کے لیے مراعات کی پیشکش کر رہی ہیں ۔
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مرکزی وزارتوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ سی جی ڈی نیٹ ورک کی توسیع کے لیے درکار منظوریوں میں تیزی لائیں ۔
• حکومت ہند نے 18مارچ2026 کے مراسلے کے ذریعے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تجارتی ایل پی جی کے اضافی10فیصد مختص کرنے کی پیشکش کی ہے بشرطیکہ وہ ایل پی جی سے پی این جی میں طویل مدتی منتقلی میں مدد کر سکیں ۔
• 22 ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے پی این جی توسیعی اصلاحات سے منسلک اضافی تجارتی ایل پی جی الاٹمنٹ حاصل کر رہے ہیں ۔
• سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے 24مارچ2026 کےمراسلے کے ذریعے ترجیحی بنیاد پر سی جی ڈی بنیادی ڈھانچے سے متعلق درخواستوں پر کارروائی کرنے کی خاطر3 ماہ کے لیے خصوصی طور پر 'کم ٹائم لائنز کے ساتھ سی جی ڈی بنیادی ڈھانچے کے لیے تیز رفتار منظوری فریم ورک کو اپنایا ہے ۔
• حکومت ہند نے 24مارچ2026 گزٹ کے ذریعے قدرتی گیس اور پیٹرولیم مصنوعات کی تقسیم (پائپ لائنوں اور دیگر سہولیات کی بچھائی ، عمارت ، آپریشن اور توسیع کے ذریعے) آرڈر ، 2026 کو ضروری اشیاء ایکٹ ، 1955 کے تحت نوٹیفائی کیا ہے ۔ یہ آرڈر ملک بھر میں پائپ لائنز بچھانے اور توسیع کرنے ، منظوریوں میں تاخیر اور زمین تک رسائی کو دور کرنے اور رہائشی علاقوں سمیت قدرتی گیس کے بنیادی ڈھانچے کی تیزی سے ترقی کو قابل بنانے کے لیے ایک ہموار اور مقررہ وقت کا فریم ورک فراہم کرتا ہے ۔امکان ہے کہ اس سے پی این جی نیٹ ورک کی ترقی میں تیزی آئے گی، آخری میل تک رابطے میں اضافہ ہوگا اور صاف ستھرے ایندھن کی طرف منتقلی میں مدد ملے گی ، اس طرح توانائی کی حفاظت کو تقویت حاصل ہو گی اور ہندوستان کی گیس پر مبنی معیشت کو فروغ حاصل ہوگا ۔
• پی این جی آر بی نے سی جی ڈی اداروں کو ڈی-پی این جی کنکشن میں تیزی لانے کی ہدایت کی ہے ۔ اس کے علاوہ ، پی این جی توسیع میں رفتار کو برقرار رکھنے کے لیے قومی پی این جی مہم 2.0 کو 30جون2026 تک بڑھا دیا گیا ہے ۔
• صاف ستھرے ، زیادہ محفوظ اور خود کفیل توانائی کے مستقبل کی حوصلہ افزائی کے لیے حکومت ہند نے ریاستی سی بی جی پالیسی کا ایک ماڈل ڈرافٹ تیار کیا ہے ۔ ماڈل پالیسی کا مقصد ایک جامع لچکدار رہنما فریم ورک کے طور پر کام کرنا ہے تاکہ ریاستیں سی بی جی کی ترقی کے لیے اپنا سرمایہ کار دوست اور نفاذ پر مبنی ماحولیاتی نظام تشکیل دے سکیں ۔ جو ریاستیں اس کا انتخاب کریں گی ، انہیں تجارتی ایل پی جی کی اضافی الاٹمنٹ کی اگلی قسط کے لیے ترجیح دی جائے گی ۔
• ایم او ای ایف سی سی نے 07 اپریل2026 کے حکم نامے کے ذریعے سی پی سی بی کو ہدایت کی ہے کہ وہ ایس پی سی بی/پی سی سی کو سی جی ڈی نیٹ ورک/انفراسٹرکچر کے لیے 15 دن کے اندر کام کرنے کی رضامندی دینے کے لیے ضروری ہدایات جاری کرے ۔
• مارچ 2026 سے اب تک تقریبا 7.03 لاکھ پی این جی کنکشنز کو گیسفائی کیا گیا ہے اور اضافی 2.72 لاکھ کنکشنز کے لیے بنیادی ڈھانچہ تیار کیا گیا ہے ، جس سے کل کنکشن کی تعداد 9.75 لاکھ ہو گئی ہے ۔ مزید برآں ، نئے کنکشن کے لئے تقریبا 7.49 لاکھ صارفین کو رجسٹر کیا گیا ہے ۔
• 13مئی 2026 تک ، 57,200 سے زیادہ پی این جی صارفین نے MYPNGD.in ویب سائٹ کے ذریعے اپنے ایل پی جی کنکشن سونپ دیے ہیں ۔
• صاف ستھرے ، زیادہ محفوظ اور خود کفیل توانائی کے مستقبل کی حوصلہ افزائی کے لیے حکومت ہند نے ریاستی سی بی جی پالیسی کا ایک ماڈل مسودہ تیار کیا ہے ۔ ماڈل پالیسی کا مقصد ایک جامع لچکدار رہنما فریم ورک کے طور پر کام کرنا ہے تاکہ ریاستیں سی بی جی کی ترقی کے لیے اپنا ایک سرمایہ کار دوست اور نفاذ پر مبنی ماحولیاتی نظام تشکیل دے سکیں ۔ جو ریاستیں اس کا انتخاب کریں گی ، انہیں تجارتی ایل پی جی کی اضافی الاٹمنٹ کی اگلی قسط کے لیے ترجیح دی جائے گی ۔
• ایم او ای ایف سی سی نے 07اپریل 2026 کے حکم نامے کے ذریعے سی پی سی بی کو ہدایت کی ہے کہ وہ ایس پی سی بی/پی سی سیز کو سی جی ڈی نیٹ ورک/بنیادی ڈھانچے کے لیے15 دن کے اندر کام کرنے کی رضامندی دینے کی خاطر ضروری ہدایات جاری کرے ۔
• مارچ 2026 سے اب تک تقریباً 7.03 لاکھ پی این جی کنکشنز کو گیسفائی کیا گیا ہے اور اضافی 2.72 لاکھ کنکشنز کے لیے بنیادی ڈھانچہ تیار کیا گیا ہے ، جس سے کل کنکشن کی تعداد 9.75 لاکھ ہو گئی ہے ۔ مزید یہ کہ نئے کنکشن کے لئے تقریباً 7.49 لاکھ صارفین کو رجسٹر کیا گیا ہے ۔
• 13 مئی2026 تک ، 57,200 سے زیادہ پی این جی صارفین نے MYPNGD.in ویب سائٹ کے ذریعے اپنے ایل پی جی کنکشن سونپ دیے ہیں ۔
خام پوزیشن اور ریفائنری آپریشنز
• تمام ریفائنریاں کافی خام انوینٹریز کے ساتھ اعلی صلاحیت پر کام کر رہی ہیں ، جبکہ پٹرول اور ڈیزل کے کافی ذخیرہ کو برقرار رکھا جا رہا ہے ۔
• گھریلو کھپت کو سہارا دینے کے لیے ریفائنریوں سے گھریلو ایل پی جی کی پیداوار میں اضافہ کیا گیا ہے ۔
• گھریلو بازار کے لیے پیٹروکیمیکل فیڈ اسٹاک کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے ایک بین وزارتی مشترکہ ورکنگ گروپ (جے ڈبلیو جی)قائم کیا گیا ہے ۔ اس کے بعد حکومت ہند نے یکم اپریل2026 کے حکم نامے کے ذریعے پیٹروکیمیکل کمپلیکس سمیت تیل صاف کرنے والی کمپنیوں کو سینٹر فار ہائی ٹیکنالوجی(سی ایچ ٹی) کے ذریعہ مقرر کردہ اہم شعبوں کے لیے سی 3 اور سی 4 اسٹریمز کی کچھ کم از کم مقدار دستیاب کرنے کی اجازت دی ہے ۔
• دواسازی کےمحکمے ، م کیمیکلز اینڈ پیٹرو کیمیکلزکےمحکمے (ڈی سی پی سی) سے موصولہ درخواستوں کی بنیاد پر ۔ صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ (ڈی پی آئی آئی ٹی) کے لیے فارما ، کیمیکل اور پینٹ سیکٹر کی کمپنیوں کے لیے ایل پی جی پول سے 1120 ایم ٹی/دن کا التزام کیا گیا ہے ۔
• یکم مئی 2026 سے ممبئی ، کوچی ، ویزاگ ، چنئی ، متھرا اور گجرات کی ریفائنریوں نے کیمیکل ، فارما اور پینٹ صنعت کو 6700 میٹرک ٹن سے زیادہ سی 3-سی 4 مالیکیول(پروپیلین اور بیوٹیلین پر مشتمل) اور 2800 میٹرک ٹن سے زیادہ بیوٹائل ایکریلیٹ فروخت کیے ہیں ۔
خردہ ایندھن کی دستیابی اور قیمتوں کے اقدامات
• ملک بھر میں تمام خردہ آؤٹ لیٹس معمول کے مطابق کام کر رہے ہیں ۔
• مشرق وسطی ٰکے بحران کی وجہ سے خام تیل کی قیمتوں میں غیر معمولی اضافہ ہوا ہے ؛ تاہم صارفین کو تحفظ فراہم کرنےکے لیے ، حکومت ہند نے پٹرول اور ڈیزل پر ایکسائز ڈیوٹی میں10 روپے فی لیٹر کی کمی کی ہے ۔
• ملک کے تمام پٹرول پمپوں پر پٹرول اور ڈیزل کا کافی ذخیرہ موجود ہے ۔ پٹرول اور ڈیزل کی باقاعدہ خردہ قیمتوں میں کوئی تبدیلی نہیں کی گئی ہے اور پی ایس یو او ایم سیز کے خردہ آؤٹ لیٹس پر قیمتوں میں کوئی اضافہ نہیں کیا گیا ہے ۔
بحری سلامتی اور شپنگ سےمتعلق کارروائیاں
بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے خلیج فارس میں موجودہ سمندری صورتحال پر تازہ ترین معلومات فراہم کی ہے ، جس میں خطے میں ہندوستانی جہازوں اور عملے کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے کیے جانے والے اقدامات کی تفصیل بیان کی گئی ہے اس میں کہا گیا ہے کہ
• ایس وائی ایم آئی ، ایک ایل پی جی کیریئر اور مارشل جزائر کے جھنڈے والا جہاز ، جس میں 19,965 میٹرک ٹن ایل پی جی کارگو تھا ، جس میں 21 غیر ملکی عملے کے ارکان سوار تھے ، 13 مئی 2026 کو بحفاظت آبنائے ہرمز کو عبور کر کے 16 مئی 2026 کو کانڈلا پہنچے گا ۔
• این وی سنشائن ، ایک ایل پی جی کیریئر اور ویتنام کے جھنڈے والا جہاز ، جس میں 46,427 میٹرک ٹن ایل پی جی کارگو ہندوستان کے لیے تھا ، غیر ملکی عملے کے24 ارکان کے ساتھ ، 14 مئی 2026 کو بحفاظت آبنائے ہرمز کو عبور کر کے 18 مئی 2026 کو نیو منگلور پہنچے گا ۔
• ایک ہندوستانی دھو ، ایک میکانائزڈ سیلنگ جہاز (ایم ایس وی) حاجی علی صومالیہ سے شارجہ ، متحدہ عرب امارات کے سفر کے دوران مبینہ طور پر 13 مئی2026 کے اوائل میں عمان کے آبی علاقے میں ایک واقعے کا سامنا کرنا پڑا ، جس کی وجہ سے جہاز میں آگ لگ گئی اور اس کے نتیجے میں جہاز ڈوب گیا ۔
• جہاز میں سوار عملے کے تمام 14 ارکان کو عمان کےکوسٹ گارڈ نے بحفاظت بچا لیا اور وہ عمان کی ڈبہ بندرگاہ پہنچ گئے ہیں ۔ خبر ہے کہ عملے کے ارکان محفوظ ہیں اور مقامی حکام کے ساتھ ضروری رسمی کارروائیاں مکمل کر لی گئی ہیں ۔
• حکومت ہند سلطنت عمان کے حکام ، ہندوستانی مشن کے عہدیداروں اور متعلقہ سمندری ایجنسیوں کے ساتھ قریبی ہم آہنگی برقرار رکھے ہوئے ہیں۔
• پچھلے 72 گھنٹے میں ، ایم ایس وی حاجی علی کے واقعے کے علاوہ ہندوستانی بحری جہازوں یا غیر ملکی جہازوں کو ہندوستانی ملاحوں کے ساتھ کوارنگ کے واقعے کی کوئی اورخبر نہیں ہے ۔خبر ہے کہ خطے میں اس وقت دیگر تمام ہندوستانی ملاح محفوظ ہیں ۔
• ڈی جی شپنگ کنٹرول روم نے ایکٹیویشن کے بعد سے 9,266 کالز اور 20,592 سے زیادہ ای میلز کو ہینڈل کیا ہے ۔ گزشتہ 72 گھنٹے کے دوران مجموعی طور پر 377 کالز اور 834 ای میلز موصول ہوئی ہیں ۔
• وزارت نے ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ (ڈی جی شپنگ) کے ذریعے اب تک 3,158 سے زیادہ ہندوستانی ملاحوں کی بحفاظت وطن واپسی میں سہولت فراہم کی ہے ، جن میں گزشتہ 72 گھنٹے کے دوران خلیجی خطے کے مختلف مقامات سے 62 ملاح شامل ہیں ۔
• ہندوستان بھر میں بندرگاہوں پر کام معمول کے مطابق جاری رہے گا ، کسی بھی قسم کی بھیڑ بھاڑکی کوئی خبر نہیں ہے ۔
• بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت بحری مسافروں کی فلاح و بہبود اور بلا رکاوٹ سمندری کارروائیوں کو یقینی بنانے کے لیے وزارت خارجہ ، ہندوستانی مشنوں اور سمندری فریقوں کے ساتھ تال میل برقرار رکھے ہوئے ہے ۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on Recent Developments in West Asia
About 1.39 Crore LPG cylinders delivered against bookings of around 1.40 Crore LPG cylinders during the last 3 days
PSU OMCs organised more than 11,870 awareness camps for 5 Kg FTL Cylinders, and sold more than 2.10 Lakh - 5Kg FTL cylinders during these camps since 3rd April 2026
About 7.03 Lakh PNG connections gasified and infrastructure created for additional 2.72 Lakh connections, along with about 7.49 Lakh customers registered for new connections since March 2026
SYMI and NV SUNSHINE, two vessels carrying LPG cargo for India safely transit Strait of Hormuz; Cargo Deliveries to Kandla and New Mangalore on Schedule
All crew onboard safe after Indian Dhow incident in Omani waters; No other incident reported covering Indian vessels or foreign vessels with Indian seafarers in the past 72 hours
14 MAY 2026 5:12PM by PIB Delhi
Amid the evolving situation in West Asia, the Government of India continues its efforts to keep citizens informed through regular updates. In this regard, a media briefing was held today at the National Media Centre, where officers from the Ministries of Petroleum and Natural Gas, Ports, Shipping and Waterways, Information & Broadcasting provided updates on fuel availability, maritime operations, and measures being undertaken to maintain stability across key sectors.
Energy Supply and Fuel Availability
The Ministry of Petroleum and Natural Gas provided an update on the current fuel supply situation, outlining measures being taken to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG in the context of the evolving situation in West Asia. It was noted that:
Public Advisory and Citizen Awareness
• Citizens are advised to avoid panic purchase of petrol, diesel and LPG as the Govt is making all efforts to ensure availability of petrol, diesel and LPG.
• Beware of rumours and rely on official sources for correct information.
• LPG consumers are requested to use digital booking platforms and avoid visiting distributors.
• Citizens are encouraged to use alternate fuels such as PNG and electric or induction cooktops.
• All citizens are requested to make necessary efforts to conserve energy in their daily use during the current situation.
Government Preparedness and Supply Management Measures
• Despite the ongoing geopolitical situation, the Government has ensured that 100% supply is being made to Domestic LPG, Domestic PNG and CNG (Transport).
• For commercial LPG, priority has been given to hospitals, educational institutions. Besides this, priority has also been given to pharma, steel, automobile, seed, agriculture, etc. In addition to this, supply of 5 Kg FTL to migrant labour is also doubled based on avg. daily supply on 2nd and 3rd March 2026.
• The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas and prioritising sectors for supply.
• Alternate fuels such as kerosene and coal have been made available to ease pressure on LPG demand.
• The Ministry of Coal has directed Coal India and Singareni Collieries to supply additional coal to States for distribution to small and medium consumers.
• States have been advised to facilitate new PNG connections for domestic and commercial consumers.
Coordinated Efforts with States/UTs and Institutional Mechanisms
• State Governments are empowered under the Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000 to monitor supply and act against hoarding and black marketing.
• Govt. of States/UTs have to play a primary role in monitoring and regulating supply situation of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG. Govt. of India has reiterated the same via multiple letters and VCs to all States/UTs.
• The Government of India vide letters dated 27.03.2026 and 02.04.2026 have stressed the need for proactive public communication to reassure citizens regarding adequate fuel availability. Regular review meetings are being held with States/UTs. In this context, meetings were convened on 02.04.2026 (Chaired by Secretary, MoPNG) and on 06.04.2026 (Chaired by Secretary, MoPNG along with Secretaries of I&B and Consumer Affairs), wherein the following was emphasized:
⮚ To issue daily press briefings and issue regular public advisories.
⮚ To actively monitor and counter fake news / misinformation on social media.
⮚ To intensify daily enforcement drives by District admin and to continue raids and inspections in coordination with OMCs
⮚ To issue Commercial LPG allocation orders within their States/UTs
⮚ To issue SKO allocation orders for additional SKO allotted to the States/UTs.
⮚ To promote PNG adoptions and alternate fuels.
⮚ To prioritize LPG supply, especially for domestic needs, and adopt targeted distribution of 5 kg FTL cylinders to ensure supply stability.
• All States/UTs have established control rooms and district monitoring committees to curb hoarding and black marketing.
• Many states/UTs are issuing/carrying out press briefs.
Enforcement and Monitoring Actions
• Enforcement actions continue across the country to curb hoarding and black marketing of LPG. Yesterday, more than 2000 raids were conducted across the country.
• PSU OMCs officials have conducted surprise inspections at about 1160 RO and LPG distributorships yesterday across the country to ensure smooth supplies and to check any hoardings/black marketing cases.
• PSU OMCs have strengthened and continued surprise inspections and imposed penalties on 401 LPG distributorships, and 76 LPG distributorships have been suspended till yesterday.
LPG Supply
Domestic LPG Supply Status:
• LPG supply continues to be affected by the prevailing geopolitical situation.
• Supply of LPG to domestic households has been prioritized.
• No dry-outs have been reported at LPG distributorships.
• Online LPG cylinder bookings increased to about 99% on an industry basis yesterday.
• Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have increased to about 95% to prevent diversion. DAC is received on the registered mobile number of the consumer.
• During the last 3 days, about 1.39 Crore LPG cylinders were delivered against bookings of around 1.40 Crore LPG cylinders.
• Yesterday, more than 49.7 Lakh Domestic LPG cylinders for cooking were delivered against bookings of around 46.06 Lakh cylinders.
Commercial LPG Supply and Allocation Measures:
• Total commercial LPG allocation has been increased to about 70% of pre-crisis levels, including 10% reform-linked allocation.
• The Government of India vide letter dated 06.04.2026 has conveyed that daily quantity of 5 Kg FTL cylinders in each State available for disbursal to migrant labourers is being doubled based on the average daily supply (Number of cylinders) to migrant labourers during 2nd-3rd March 2026 beyond the limit of 20% mentioned in letter dated 21.03.2026. These 5 Kg FTL cylinders are at disposal of the State Government for supplying only to migrant labourers in their State with assistance of Oil Marketing Companies (OMCs).
• During the last 3 days, about 1.90 Lakh – 5 Kg FTL cylinders were sold.
• Yesterday, about 67,600 - 5 Kg FTL cylinders were sold.
• Since 3rd April 2026, PSU OMCs have organised more than 11,870 awareness camps for 5 Kg FTL Cylinders, wherein more than 2.10 Lakh - 5Kg FTL cylinders were also sold.
• Yesterday, around 3480 - 5kg FTL cylinders were sold through about 214 camps.
• A three-member committee of Executive Directors of IOCL, HPCL and BPCL, in consultation with State authorities and industry bodies finalises the plan for the sale of Commercial LPG in the States/UTs.
• Since May-26, a total of 83,549 MT (Equivalent to more than 43.97 Lakh of 19 Kg LPG Cylinders) of Commercial LPG has been sold.
• During the last 3 days, a total of 23,820 MT (Equivalent to more than 12.53 Lakh of 19 Kg LPG Cylinders) of Commercial LPG has been sold.
• Yesterday, about 7836 MT (equivalent to more than 4.12 Lakh of 19 Kg LPG Cylinders) of Commercial LPG was sold.
• Yesterday, about 357 MT of Auto LPG was sold by PSU OMCs against a daily average of about 177 MT during Jan-26 & Feb-26.
Natural Gas Supply and PNG Expansion Initiatives
• Consumers have been prioritised with 100% supplies to D-PNG and CNG-Transport.
• Gas supply to other industrial and commercial sectors, including supplies through CGD networks, is enhanced up to 80%.
• CGD entities have been advised to prioritize PNG connections for commercial establishments such as hotels, restaurants and canteens across all their GAs, to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
• CGD companies including IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL are offering incentives for domestic and commercial PNG connections.
• States/UTs and Central Ministries have been requested to expedite approvals required for expansion of CGD networks.
• The Government of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long term transition from LPG to PNG.
• 22 States/UTs are receiving additional commercial LPG allocation linked to PNG expansion reforms.
• The Ministry of Road Transport & Highways vide letter dated 24.03.26 has adopted an ‘Accelerated Approval Framework for CGD infrastructure with reduced timelines’ as a special for 3 months to process applications pertaining to CGD infrastructure on priority.
• The Government of India vide Gazette dated 24.03.2026 has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution (Through Laying, Building, Operation and Expansion of Pipelines and Other Facilities) Order, 2026 under the Essential Commodities Act, 1955. The Order provides a streamlined and time-bound framework for laying and expanding pipelines across the country, addressing delays in approvals and access to land, and enabling faster development of natural gas infrastructure, including in residential areas. It is expected to accelerate PNG network growth, enhance last-mile connectivity, and support the transition to cleaner fuels, thereby strengthening energy security and advancing India’s gas-based economy.
• PNGRB has directed CGD entities to expedite D-PNG connections. Also, the National PNG Drive 2.0 has been extended till 30.06.2026 to sustain momentum in PNG expansion.
• To encourage a cleaner, more secure and self-reliant energy future, the Government of India has developed a model draft State CBG Policy. The model policy is intended to serve as a comprehensive flexible guiding framework to enable States to create their own investor-friendly and implementation-oriented ecosystem for CBG development. Those States which opt for this, will be prioritized for the next tranche of additional allocation of commercial LPG.
• MoEFCC vide order dated 07.04.2026 has directed CPCB to issue necessary directions to SPCB/PCCs for granting consent to establish or consent to operate within 15 days for CGD network/infrastructure.
• Since March 2026, about 7.03 Lakh PNG connections have been gasified and infrastructure has been created for additional 2.72 Lakh connections, taking the total to 9.75 lakh connections. Further, about 7.49 Lakh customers have been registered for new connections.
• Till 13.05.2026, more than 57,200 PNG consumers have surrendered their LPG connections via MYPNGD.in website.
Crude Position and Refinery Operations
• All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories, while sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
• Domestic LPG production from refineries has been increased to support domestic consumption.
• An inter-ministerial Joint Working Group (JWG) has been set up to ensure availability of petrochemical feedstock supply for the domestic market. Subsequently, Govt. of India vide order dated 01.04.2026 has permitted Oil Refinery companies including Petrochemical Complexes to make certain minimum quantities of C3 & C4 streams available for critical sectors as determined by Centre for High Technology (CHT).
• Based on the requests received from the Department of Pharmaceuticals, Department of Chemicals & Petro Chemicals (DCPC), Dept. for Promotion of Industry and internal trade (DPIIT), the provision for 1120 MT/day, from LPG pool, has been made for Pharma, Chemical and Paint sector companies.
• Since 1st May 2026, more than 6700 MT of C3-C4 Molecules (comprising Propylene and Butylene) and more than 2800 MT of Butyl Acrylate has been sold by Mumbai, Kochi, Vizag, Chennai, Mathura and Gujarat refineries to Chemical, Pharma and Paint Industry.
Retail Fuel Availability and pricing Measures
• All Retail outlets are operating normally across the country.
• The Middle East crisis has led to an abnormal increase in crude prices; however, to protect consumers, the Government of India has reduced excise duty on petrol and diesel by ₹10 per litre.
• There are adequate stocks of petrol and diesel available at all Petrol Pumps in the country. Regular Retail Prices for Petrol and Diesel are unchanged and there is no price increase at PSU OMCs Retail Outlets.
Maritime Safety and Shipping Operations
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways provided an update on the prevailing maritime situation in the Persian Gulf, detailing the measures being undertaken to ensure the safety and security of Indian vessels and crew in the region. It was stated that:
• SYMI, an LPG carrier and Marshall Islands-flagged vessel, carrying 19,965 MT of LPG cargo for India, with 21 foreign crew members onboard, safely crossed the Strait of Hormuz on 13 May 2026 and is expected to arrive at Kandla on 16 May 2026.
• NV SUNSHINE, an LPG carrier and Vietnam-flagged vessel, carrying 46,427 MT of LPG cargo for India, with 24 foreign crew members onboard, safely crossed the Strait of Hormuz on 14 May 2026 and is expected to arrive at New Mangalore on 18 May 2026.
• An Indian Dhow, a mechanised sailing vessel (MSV) HAJI ALI during its voyage from Somalia to Sharjah, UAE. reportedly encountered an incident in Omani waters in the early hours of 13 May 2026, which led to a fire onboard and subsequent sinking of the vessel.
• All 14 crew members onboard were safely rescued by the Omani Coast Guard and have reached Dibba Port, Oman. The crew is reported to be safe, and necessary formalities with the local authorities have been completed.
• The Government of India remains in close coordination with the authorities in the Sultanate of Oman, Indian Mission officials, and relevant maritime agencies.
• In the past 72 hours, except for the MSV HAJI ALI incident no other incident reported covering Indian vessels or foreign vessels with Indian seafarers. All other Indian seafarers currently reported in the region are safe
• DG Shipping Control Room has handled 9,266 calls and more than 20,592 emails since activation. In the past 72 hours, a total of 377 calls and 834 emails have been received.
• The Ministry, through the Directorate General of Shipping (DG Shipping), has facilitated the safe repatriation of more than 3,158 Indian seafarers so far, including 62 in the last 72 hours from various locations across the Gulf region.
• Port operations across India remain normal, with no congestion reported.
• The Ministry of Ports, Shipping and Waterways continues to coordinate with the Ministry of External Affairs, Indian Missions, and maritime stakeholders to ensure seafarer welfare and uninterrupted maritime operations.