Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on Recent Developments in West Asia
About 1.39 Crore LPG cylinders delivered against bookings of around 1.40 Crore LPG cylinders during the last 3 days
PSU OMCs organised more than 11,870 awareness camps for 5 Kg FTL Cylinders, and sold more than 2.10 Lakh - 5Kg FTL cylinders during these camps since 3rd April 2026
About 7.03 Lakh PNG connections gasified and infrastructure created for additional 2.72 Lakh connections, along with about 7.49 Lakh customers registered for new connections since March 2026
SYMI and NV SUNSHINE, two vessels carrying LPG cargo for India safely transit Strait of Hormuz; Cargo Deliveries to Kandla and New Mangalore on Schedule
All crew onboard safe after Indian Dhow incident in Omani waters; No other incident reported covering Indian vessels or foreign vessels with Indian seafarers in the past 72 hours
14 MAY 2026 5:12PM by PIB Delhi
Amid the evolving situation in West Asia, the Government of India continues its efforts to keep citizens informed through regular updates. In this regard, a media briefing was held today at the National Media Centre, where officers from the Ministries of Petroleum and Natural Gas, Ports, Shipping and Waterways, Information & Broadcasting provided updates on fuel availability, maritime operations, and measures being undertaken to maintain stability across key sectors.
Energy Supply and Fuel Availability
The Ministry of Petroleum and Natural Gas provided an update on the current fuel supply situation, outlining measures being taken to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG in the context of the evolving situation in West Asia. It was noted that:
Public Advisory and Citizen Awareness
• Citizens are advised to avoid panic purchase of petrol, diesel and LPG as the Govt is making all efforts to ensure availability of petrol, diesel and LPG.
• Beware of rumours and rely on official sources for correct information.
• LPG consumers are requested to use digital booking platforms and avoid visiting distributors.
• Citizens are encouraged to use alternate fuels such as PNG and electric or induction cooktops.
• All citizens are requested to make necessary efforts to conserve energy in their daily use during the current situation.
Government Preparedness and Supply Management Measures
• Despite the ongoing geopolitical situation, the Government has ensured that 100% supply is being made to Domestic LPG, Domestic PNG and CNG (Transport).
• For commercial LPG, priority has been given to hospitals, educational institutions. Besides this, priority has also been given to pharma, steel, automobile, seed, agriculture, etc. In addition to this, supply of 5 Kg FTL to migrant labour is also doubled based on avg. daily supply on 2nd and 3rd March 2026.
• The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas and prioritising sectors for supply.
• Alternate fuels such as kerosene and coal have been made available to ease pressure on LPG demand.
• The Ministry of Coal has directed Coal India and Singareni Collieries to supply additional coal to States for distribution to small and medium consumers.
• States have been advised to facilitate new PNG connections for domestic and commercial consumers.
Coordinated Efforts with States/UTs and Institutional Mechanisms
• State Governments are empowered under the Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000 to monitor supply and act against hoarding and black marketing.
• Govt. of States/UTs have to play a primary role in monitoring and regulating supply situation of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG. Govt. of India has reiterated the same via multiple letters and VCs to all States/UTs.
• The Government of India vide letters dated 27.03.2026 and 02.04.2026 have stressed the need for proactive public communication to reassure citizens regarding adequate fuel availability. Regular review meetings are being held with States/UTs. In this context, meetings were convened on 02.04.2026 (Chaired by Secretary, MoPNG) and on 06.04.2026 (Chaired by Secretary, MoPNG along with Secretaries of I&B and Consumer Affairs), wherein the following was emphasized:
⮚ To issue daily press briefings and issue regular public advisories.
⮚ To actively monitor and counter fake news / misinformation on social media.
⮚ To intensify daily enforcement drives by District admin and to continue raids and inspections in coordination with OMCs
⮚ To issue Commercial LPG allocation orders within their States/UTs
⮚ To issue SKO allocation orders for additional SKO allotted to the States/UTs.
⮚ To promote PNG adoptions and alternate fuels.
⮚ To prioritize LPG supply, especially for domestic needs, and adopt targeted distribution of 5 kg FTL cylinders to ensure supply stability.
• All States/UTs have established control rooms and district monitoring committees to curb hoarding and black marketing.
• Many states/UTs are issuing/carrying out press briefs.
Enforcement and Monitoring Actions
• Enforcement actions continue across the country to curb hoarding and black marketing of LPG. Yesterday, more than 2000 raids were conducted across the country.
• PSU OMCs officials have conducted surprise inspections at about 1160 RO and LPG distributorships yesterday across the country to ensure smooth supplies and to check any hoardings/black marketing cases.
• PSU OMCs have strengthened and continued surprise inspections and imposed penalties on 401 LPG distributorships, and 76 LPG distributorships have been suspended till yesterday.
LPG Supply
Domestic LPG Supply Status:
• LPG supply continues to be affected by the prevailing geopolitical situation.
• Supply of LPG to domestic households has been prioritized.
• No dry-outs have been reported at LPG distributorships.
• Online LPG cylinder bookings increased to about 99% on an industry basis yesterday.
• Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have increased to about 95% to prevent diversion. DAC is received on the registered mobile number of the consumer.
• During the last 3 days, about 1.39 Crore LPG cylinders were delivered against bookings of around 1.40 Crore LPG cylinders.
• Yesterday, more than 49.7 Lakh Domestic LPG cylinders for cooking were delivered against bookings of around 46.06 Lakh cylinders.
Commercial LPG Supply and Allocation Measures:
• Total commercial LPG allocation has been increased to about 70% of pre-crisis levels, including 10% reform-linked allocation.
• The Government of India vide letter dated 06.04.2026 has conveyed that daily quantity of 5 Kg FTL cylinders in each State available for disbursal to migrant labourers is being doubled based on the average daily supply (Number of cylinders) to migrant labourers during 2nd-3rd March 2026 beyond the limit of 20% mentioned in letter dated 21.03.2026. These 5 Kg FTL cylinders are at disposal of the State Government for supplying only to migrant labourers in their State with assistance of Oil Marketing Companies (OMCs).
• During the last 3 days, about 1.90 Lakh – 5 Kg FTL cylinders were sold.
• Yesterday, about 67,600 - 5 Kg FTL cylinders were sold.
• Since 3rd April 2026, PSU OMCs have organised more than 11,870 awareness camps for 5 Kg FTL Cylinders, wherein more than 2.10 Lakh - 5Kg FTL cylinders were also sold.
• Yesterday, around 3480 - 5kg FTL cylinders were sold through about 214 camps.
• A three-member committee of Executive Directors of IOCL, HPCL and BPCL, in consultation with State authorities and industry bodies finalises the plan for the sale of Commercial LPG in the States/UTs.
• Since May-26, a total of 83,549 MT (Equivalent to more than 43.97 Lakh of 19 Kg LPG Cylinders) of Commercial LPG has been sold.
• During the last 3 days, a total of 23,820 MT (Equivalent to more than 12.53 Lakh of 19 Kg LPG Cylinders) of Commercial LPG has been sold.
• Yesterday, about 7836 MT (equivalent to more than 4.12 Lakh of 19 Kg LPG Cylinders) of Commercial LPG was sold.
• Yesterday, about 357 MT of Auto LPG was sold by PSU OMCs against a daily average of about 177 MT during Jan-26 & Feb-26.
Natural Gas Supply and PNG Expansion Initiatives
• Consumers have been prioritised with 100% supplies to D-PNG and CNG-Transport.
• Gas supply to other industrial and commercial sectors, including supplies through CGD networks, is enhanced up to 80%.
• CGD entities have been advised to prioritize PNG connections for commercial establishments such as hotels, restaurants and canteens across all their GAs, to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
• CGD companies including IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL are offering incentives for domestic and commercial PNG connections.
• States/UTs and Central Ministries have been requested to expedite approvals required for expansion of CGD networks.
• The Government of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long term transition from LPG to PNG.
• 22 States/UTs are receiving additional commercial LPG allocation linked to PNG expansion reforms.
• The Ministry of Road Transport & Highways vide letter dated 24.03.26 has adopted an ‘Accelerated Approval Framework for CGD infrastructure with reduced timelines’ as a special for 3 months to process applications pertaining to CGD infrastructure on priority.
• The Government of India vide Gazette dated 24.03.2026 has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution (Through Laying, Building, Operation and Expansion of Pipelines and Other Facilities) Order, 2026 under the Essential Commodities Act, 1955. The Order provides a streamlined and time-bound framework for laying and expanding pipelines across the country, addressing delays in approvals and access to land, and enabling faster development of natural gas infrastructure, including in residential areas. It is expected to accelerate PNG network growth, enhance last-mile connectivity, and support the transition to cleaner fuels, thereby strengthening energy security and advancing India’s gas-based economy.
• PNGRB has directed CGD entities to expedite D-PNG connections. Also, the National PNG Drive 2.0 has been extended till 30.06.2026 to sustain momentum in PNG expansion.
• To encourage a cleaner, more secure and self-reliant energy future, the Government of India has developed a model draft State CBG Policy. The model policy is intended to serve as a comprehensive flexible guiding framework to enable States to create their own investor-friendly and implementation-oriented ecosystem for CBG development. Those States which opt for this, will be prioritized for the next tranche of additional allocation of commercial LPG.
• MoEFCC vide order dated 07.04.2026 has directed CPCB to issue necessary directions to SPCB/PCCs for granting consent to establish or consent to operate within 15 days for CGD network/infrastructure.
• Since March 2026, about 7.03 Lakh PNG connections have been gasified and infrastructure has been created for additional 2.72 Lakh connections, taking the total to 9.75 lakh connections. Further, about 7.49 Lakh customers have been registered for new connections.
• Till 13.05.2026, more than 57,200 PNG consumers have surrendered their LPG connections via MYPNGD.in website.
Crude Position and Refinery Operations
• All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories, while sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
• Domestic LPG production from refineries has been increased to support domestic consumption.
• An inter-ministerial Joint Working Group (JWG) has been set up to ensure availability of petrochemical feedstock supply for the domestic market. Subsequently, Govt. of India vide order dated 01.04.2026 has permitted Oil Refinery companies including Petrochemical Complexes to make certain minimum quantities of C3 & C4 streams available for critical sectors as determined by Centre for High Technology (CHT).
• Based on the requests received from the Department of Pharmaceuticals, Department of Chemicals & Petro Chemicals (DCPC), Dept. for Promotion of Industry and internal trade (DPIIT), the provision for 1120 MT/day, from LPG pool, has been made for Pharma, Chemical and Paint sector companies.
• Since 1st May 2026, more than 6700 MT of C3-C4 Molecules (comprising Propylene and Butylene) and more than 2800 MT of Butyl Acrylate has been sold by Mumbai, Kochi, Vizag, Chennai, Mathura and Gujarat refineries to Chemical, Pharma and Paint Industry.
Retail Fuel Availability and pricing Measures
• All Retail outlets are operating normally across the country.
• The Middle East crisis has led to an abnormal increase in crude prices; however, to protect consumers, the Government of India has reduced excise duty on petrol and diesel by ₹10 per litre.
• There are adequate stocks of petrol and diesel available at all Petrol Pumps in the country. Regular Retail Prices for Petrol and Diesel are unchanged and there is no price increase at PSU OMCs Retail Outlets.
Maritime Safety and Shipping Operations
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways provided an update on the prevailing maritime situation in the Persian Gulf, detailing the measures being undertaken to ensure the safety and security of Indian vessels and crew in the region. It was stated that:
• SYMI, an LPG carrier and Marshall Islands-flagged vessel, carrying 19,965 MT of LPG cargo for India, with 21 foreign crew members onboard, safely crossed the Strait of Hormuz on 13 May 2026 and is expected to arrive at Kandla on 16 May 2026.
• NV SUNSHINE, an LPG carrier and Vietnam-flagged vessel, carrying 46,427 MT of LPG cargo for India, with 24 foreign crew members onboard, safely crossed the Strait of Hormuz on 14 May 2026 and is expected to arrive at New Mangalore on 18 May 2026.
• An Indian Dhow, a mechanised sailing vessel (MSV) HAJI ALI during its voyage from Somalia to Sharjah, UAE. reportedly encountered an incident in Omani waters in the early hours of 13 May 2026, which led to a fire onboard and subsequent sinking of the vessel.
• All 14 crew members onboard were safely rescued by the Omani Coast Guard and have reached Dibba Port, Oman. The crew is reported to be safe, and necessary formalities with the local authorities have been completed.
• The Government of India remains in close coordination with the authorities in the Sultanate of Oman, Indian Mission officials, and relevant maritime agencies.
• In the past 72 hours, except for the MSV HAJI ALI incident no other incident reported covering Indian vessels or foreign vessels with Indian seafarers. All other Indian seafarers currently reported in the region are safe
• DG Shipping Control Room has handled 9,266 calls and more than 20,592 emails since activation. In the past 72 hours, a total of 377 calls and 834 emails have been received.
• The Ministry, through the Directorate General of Shipping (DG Shipping), has facilitated the safe repatriation of more than 3,158 Indian seafarers so far, including 62 in the last 72 hours from various locations across the Gulf region.
• Port operations across India remain normal, with no congestion reported.
• The Ministry of Ports, Shipping and Waterways continues to coordinate with the Ministry of External Affairs, Indian Missions, and maritime stakeholders to ensure seafarer welfare and uninterrupted maritime operations.

পেট্রোলিয়ামওপ্রাকৃতিকগ্যাসমন্ত্রক
পশ্চিম এশিয়ার সাম্প্রতিক ঘটনাবলীর বিষয়ে আন্তঃমন্ত্রক ব্রিফিং
14 MAY 2026 5:12PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৪ মে ২০২৬
পশ্চিম এশিয়ার ক্রমপরিবর্তনশীল পরিস্থিতির মধ্যে, ভারত সরকার নিয়মিত আপডেটের মাধ্যমে নাগরিকদের অবহিত রাখার প্রচেষ্টা চালিয়ে যাচ্ছে। এই বিষয়ে আজ ন্যাশনাল মিডিয়া সেন্টারে একটি মিডিয়া ব্রিফিং অনুষ্ঠিত হয়েছে, যেখানে পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস, বন্দর, নৌপরিবহন ও জলপথ এবং তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রকের আধিকারিকরা জ্বালানির প্রাপ্যতা, সামুদ্রিক কার্যক্রম এবং প্রধান ক্ষেত্রগুলিতে স্থিতিশীলতা বজায় রাখার জন্য গৃহীত পদক্ষেপগুলি সম্পর্কে তথ্য প্রদান করেছেন।
জ্বালানি সরবরাহ এবং জ্বালানির প্রাপ্যতা
পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রক বর্তমান জ্বালানি সরবরাহ পরিস্থিতি সম্পর্কে তথ্য প্রদান করেছে এবং পশ্চিম এশিয়ার ক্রমপরিবর্তনশীল পরিস্থিতির প্রেক্ষাপটে পেট্রোলিয়াম পণ্য ও এলপিজি-র নিরবচ্ছিন্ন প্রাপ্যতা নিশ্চিত করতে গৃহীত পদক্ষেপগুলি বর্ণনা করেছে। এটি উল্লেখ করা হয়েছে যে:
জনসাধারণের জন্য পরামর্শ এবং নাগরিক সচেতনতা
* নাগরিকদের পেট্রোল, ডিজেল এবং এলপিজি-র জন্য আতঙ্কিত হয়ে কেনাকাটা (panic purchase) এড়ানোর পরামর্শ দেওয়া হচ্ছে কারণ সরকার পেট্রোল, ডিজেল এবং এলপিজি-র প্রাপ্যতা নিশ্চিত করতে সমস্ত প্রচেষ্টা চালাচ্ছে।
* গুজবে কান দেবেন না এবং সঠিক তথ্যের জন্য সরকারি সূত্রের ওপর নির্ভর করুন।
* এলপিজি গ্রাহকদের ডিজিটাল বুকিং প্ল্যাটফর্ম ব্যবহার করার এবং ডিস্ট্রিবিউটরদের কাছে যাওয়া এড়ানোর অনুরোধ জানানো হচ্ছে।
* নাগরিকদের পিএনজি (PNG) এবং ইলেকট্রিক বা ইন্ডাকশন কুকটপের মতো বিকল্প জ্বালানি ব্যবহারে উৎসাহিত করা হচ্ছে।
* বর্তমান পরিস্থিতিতে সমস্ত নাগরিককে তাদের দৈনন্দিন জীবনে শক্তি সংরক্ষণের জন্য প্রয়োজনীয় প্রচেষ্টা চালানোর অনুরোধ জানানো হচ্ছে।
সরকারি প্রস্তুতি এবং সরবরাহ ব্যবস্থাপনা সংক্রান্ত পদক্ষেপ
* চলমান ভূ-রাজনৈতিক পরিস্থিতি সত্ত্বেও, সরকার ঘরোয়া এলপিজি, ঘরোয়া পিএনজি এবং সিএনজি (পরিবহন) ক্ষেত্রে ১০০% সরবরাহ নিশ্চিত করেছে।
* বাণিজ্যিক এলপিজি-র ক্ষেত্রে হাসপাতাল ও শিক্ষা প্রতিষ্ঠানকে অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে। এর পাশাপাশি ফার্মা, স্টিল, অটোমোবাইল, বীজ, কৃষি ইত্যাদি ক্ষেত্রকেও অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে। এছাড়া পরিযায়ী শ্রমিকদের জন্য ৫ কেজির এফটিএল (FTL) সিলিন্ডার সরবরাহ ২ এবং ৩ মার্চ ২০২৬-এর গড় দৈনিক সরবরাহের ভিত্তিতে দ্বিগুণ করা হয়েছে।
* সরকার সরবরাহ ও চাহিদা উভয় ক্ষেত্রেই বেশ কিছু যৌক্তিক ব্যবস্থা ইতিমধ্যেই বাস্তবায়ন করেছে, যার মধ্যে শোধনাগারের উৎপাদন বৃদ্ধি, শহরাঞ্চলে বুকিংয়ের ব্যবধান ২১ থেকে বাড়িয়ে ২৫ দিন এবং গ্রামাঞ্চলে ৪৫ দিন করা এবং সরবরাহের ক্ষেত্রে বিভিন্ন খাতকে অগ্রাধিকার দেওয়া অন্তর্ভুক্ত।
* এলপিজি-র চাহিদার ওপর চাপ কমাতে কেরোসিন এবং কয়লার মতো বিকল্প জ্বালানি সহজলভ্য করা হয়েছে।
* কয়লা মন্ত্রক কোল ইন্ডিয়া এবং সিঙ্গাহানি কোলিয়ারিজ-কে নির্দেশ দিয়েছে যাতে তারা ক্ষুদ্র ও মাঝারি গ্রাহকদের মধ্যে বিতরণের জন্য রাজ্যগুলিকে অতিরিক্ত কয়লা সরবরাহ করে।
* রাজ্যগুলিকে ঘরোয়া এবং বাণিজ্যিক গ্রাহকদের জন্য নতুন পিএনজি সংযোগ সহজতর করার পরামর্শ দেওয়া হয়েছে।
রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল এবং প্রাতিষ্ঠানিক ব্যবস্থার সঙ্গে সমন্বিত প্রচেষ্টা
* রাজ্য সরকারগুলিকে অত্যাবশ্যকীয় পণ্য আইন, ১৯৫৫ এবং এলপিজি কন্ট্রোল অর্ডার, ২০০০-এর অধীনে সরবরাহ পর্যবেক্ষণ এবং মজুতদারি ও কালোবাজারির বিরুদ্ধে ব্যবস্থা নেওয়ার ক্ষমতা দেওয়া হয়েছে।
* পেট্রোল, ডিজেল এবং এলপিজি-সহ অত্যাবশ্যকীয় পণ্যগুলির সরবরাহ পরিস্থিতি পর্যবেক্ষণ ও নিয়ন্ত্রণে রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সরকারকে প্রাথমিক ভূমিকা পালন করতে হবে। ভারত সরকার একাধিক চিঠি এবং ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে সমস্ত রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলকে এই বিষয়টি পুনর্ব্যক্ত করেছে।
* ভারত সরকার ২৭.০৩.২০২৬ এবং ০২.০৪.২০২৬ তারিখের চিঠির মাধ্যমে পর্যাপ্ত জ্বালানির প্রাপ্যতা সম্পর্কে নাগরিকদের আশ্বস্ত করতে সক্রিয় জনযোগাযোগের প্রয়োজনীয়তার ওপর জোর দিয়েছে। রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সঙ্গে নিয়মিত পর্যালোচনা বৈঠক করা হচ্ছে। এই প্রসঙ্গে ০২.০৪.২০২৬ (পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রকের সচিবের সভাপতিত্বে) এবং ০৬.০৪.২০২৬ (তথ্য ও সম্প্রচার এবং ভোক্তা বিষয়ক সচিবদের সঙ্গে পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রকের সচিবের সভাপতিত্বে) বৈঠক অনুষ্ঠিত হয়েছে, যেখানে নিম্নলিখিত বিষয়গুলির ওপর গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে:
* দৈনিক প্রেস ব্রিফিং এবং নিয়মিত জন-পরামর্শ (public advisories) জারি করা।
* সোশ্যাল মিডিয়ায় ভুয়ো খবর / ভুল তথ্য সক্রিয়ভাবে পর্যবেক্ষণ এবং মোকাবিলা করা।
* জেলা প্রশাসনের মাধ্যমে দৈনিক এনফোর্সমেন্ট ড্রাইভ জোরদার করা এবং ওএমসি (OMC)-দের সঙ্গে সমন্বয় করে রেইড ও পরিদর্শন অব্যাহত রাখা।
* তাদের রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির মধ্যে বাণিজ্যিক এলপিজি বরাদ্দের আদেশ জারি করা।
* রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির জন্য বরাদ্দকৃত অতিরিক্ত কেরোসিনের (SKO) বরাদ্দের আদেশ জারি করা।
* পিএনজি গ্রহণ এবং বিকল্প জ্বালানির প্রসার ঘটানো।
* বিশেষ করে ঘরোয়া প্রয়োজনে এলপিজি সরবরাহকে অগ্রাধিকার দেওয়া এবং সরবরাহের স্থিতিশীলতা নিশ্চিত করতে ৫ কেজির এফটিএল (FTL) সিলিন্ডারের লক্ষ্যভিত্তিক বন্টন গ্রহণ করা।
* সমস্ত রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল মজুতদারি ও কালোবাজারি রুখতে কন্ট্রোল রুম এবং জেলা পর্যবেক্ষণ কমিটি গঠন করেছে।
* অনেক রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল নিয়মিত প্রেস ব্রিফিং করছে।
এনফোর্সমেন্ট এবং মনিটরিং কার্যক্রম
* এলপিজি-র মজুতদারি এবং কালোবাজারি রুখতে দেশজুড়ে এনফোর্সমেন্ট কার্যক্রম অব্যাহত রয়েছে। গতকাল দেশজুড়ে ২০০০-এর বেশি রেইড চালানো হয়েছে।
* রাষ্ট্রায়ত্ত তেল সংস্থাগুলির (PSU OMCs) কর্মকর্তারা গতকাল সরবরাহ সুশৃঙ্খল রাখতে এবং মজুতদারি/কালোবাজারি পরীক্ষা করতে দেশজুড়ে প্রায় ১১৬০টি রিটেইল আউটলেট (RO) এবং এলপিজি ডিস্ট্রিবিউটরশিপে আকস্মিক পরিদর্শন করেছেন।
* রাষ্ট্রায়ত্ত তেল সংস্থাগুলি আকস্মিক পরিদর্শন জোরদার ও অব্যাহত রেখেছে এবং ৪০১টি এলপিজি ডিস্ট্রিবিউটরশিপের ওপর জরিমানা আরোপ করেছে এবং গতকাল পর্যন্ত ৭৬টি এলপিজি ডিস্ট্রিবিউটরশিপ স্থগিত করা হয়েছে।
এলপিজি (LPG) সরবরাহ
**ঘরোয়া এলপিজি সরবরাহের স্থিতি:**
* বিদ্যমান ভূ-রাজনৈতিক পরিস্থিতির কারণে এলপিজি সরবরাহ প্রভাবিত হওয়া অব্যাহত রয়েছে।
* ঘরোয়া পরিবারগুলিতে এলপিজি সরবরাহকে অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে।
* এলপিজি ডিস্ট্রিবিউটরশিপে কোনো 'ড্রাই-আউট' (মজুত শূন্যতা) রিপোর্ট করা হয়নি।
* গতকাল শিল্প স্তরে অনলাইন এলপিজি সিলিন্ডার বুকিং বেড়ে প্রায় ৯৯% হয়েছে।
* ডাইভারশন বা অপব্যবহার রোধে ডেলিভারি অথেন্টিকেশন কোড (DAC) ভিত্তিক ডেলিভারি প্রায় ৯৫% বৃদ্ধি পেয়েছে। গ্রাহকের নিবন্ধিত মোবাইল নম্বরে এই DAC পাঠানো হয়।
* গত ৩ দিনে প্রায় ১.৪০ কোটি এলপিজি সিলিন্ডার বুকিংয়ের বিপরীতে প্রায় ১.৩৯ কোটি সিলিন্ডার সরবরাহ করা হয়েছে।
* গতকাল প্রায় ৪৬.০৬ লক্ষ সিলিন্ডার বুকিংয়ের বিপরীতে রান্নার জন্য ৪৯.৭ লক্ষেরও বেশি ঘরোয়া এলপিজি সিলিন্ডার সরবরাহ করা হয়েছে।
**বাণিজ্যিক এলপিজি সরবরাহ এবং বরাদ্দ সংক্রান্ত পদক্ষেপ:**
* মোট বাণিজ্যিক এলপিজি বরাদ্দ সংকটের আগের স্তরের প্রায় ৭০%-এ উন্নীত করা হয়েছে, যার মধ্যে ১০% সংস্কার-সংযুক্ত বরাদ্দ অন্তর্ভুক্ত।
* ভারত সরকার ০৬.০৪.২০২৬ তারিখের চিঠির মাধ্যমে জানিয়েছে যে প্রতিটি রাজ্যে পরিযায়ী শ্রমিকদের জন্য ৫ কেজির এফটিএল (FTL) সিলিন্ডারের দৈনিক সরবরাহ ২-৩ মার্চ ২০২৬-এর গড় দৈনিক সরবরাহের ভিত্তিতে দ্বিগুণ করা হচ্ছে (২১.০৩.২০২৬ তারিখের চিঠিতে উল্লিখিত ২০% সীমার বাইরে)। এই ৫ কেজির এফটিএল সিলিন্ডারগুলি অয়েল মার্কেটিং কোম্পানিগুলির (OMCs) সহায়তায় শুধুমাত্র পরিযায়ী শ্রমিকদের সরবরাহের জন্য রাজ্য সরকারের অধীনে থাকবে।
* গত ৩ দিনে প্রায় ১.৯০ লক্ষ ৫ কেজির এফটিএল সিলিন্ডার বিক্রি হয়েছে।
* গতকাল প্রায় ৬৭,৬০০টি ৫ কেজির এফটিএল সিলিন্ডার বিক্রি হয়েছে।
* ৩ এপ্রিল ২০২৬ থেকে রাষ্ট্রায়ত্ত তেল সংস্থাগুলি ৫ কেজির এফটিএল সিলিন্ডারের জন্য ১১,৮৭০-এর বেশি সচেতনতামূলক শিবিরের আয়োজন করেছে, যেখানে ২.১০ লক্ষেরও বেশি ৫ কেজির এফটিএল সিলিন্ডার বিক্রি হয়েছে।
* গতকাল প্রায় ২১৪টি শিবিরের মাধ্যমে প্রায় ৩৪৮০টি ৫ কেজির এফটিএল সিলিন্ডার বিক্রি হয়েছে।
* আইওসিএল (IOCL), এইচপিসিএল (HPCL) এবং বিপিসিএল (BPCL)-এর একজিকিউটিভ ডিরেক্টরদের নিয়ে গঠিত তিন সদস্যের কমিটি রাজ্য কর্তৃপক্ষ এবং শিল্প সংস্থাগুলির সঙ্গে আলোচনার মাধ্যমে রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিতে বাণিজ্যিক এলপিজি বিক্রির পরিকল্পনা চূড়ান্ত করে।
* মে-২৬ থেকে এ পর্যন্ত মোট ৮৩,৫৪৯ মেট্রিক টন বাণিজ্যিক এলপিজি বিক্রি হয়েছে (যা ৪৩.৯৭ লক্ষেরও বেশি ১৯ কেজির সিলিন্ডারের সমান)।
* গত ৩ দিনে মোট ২৩,৮২০ মেট্রিক টন বাণিজ্যিক এলপিজি বিক্রি হয়েছে (যা ১২.৫৩ লক্ষের বেশি ১৯ কেজির সিলিন্ডারের সমান)।
* গতকাল প্রায় ৭৮৩৬ মেট্রিক টন বাণিজ্যিক এলপিজি বিক্রি হয়েছে (যা ৪.১২ লক্ষের বেশি ১৯ কেজির সিলিন্ডারের সমান)।
* গতকাল রাষ্ট্রায়ত্ত তেল সংস্থাগুলির মাধ্যমে প্রায় ৩৫৭ মেট্রিক টন অটো এলপিজি বিক্রি হয়েছে, যেখানে জানুয়ারি-২৬ এবং ফেব্রুয়ারি-২৬-এ দৈনিক গড় ছিল প্রায় ১৭৭ মেট্রিক টন।
প্রাকৃতিক গ্যাস সরবরাহ এবং পিএনজি সম্প্রসারণ উদ্যোগ
* গ্রাহকদের অগ্রাধিকার দিয়ে ঘরোয়া পিএনজি (D-PNG) এবং সিএনজি (পরিবহন) ক্ষেত্রে ১০০% সরবরাহ বজায় রাখা হয়েছে।
* সিজিডি (CGD) নেটওয়ার্কের মাধ্যমে সরবরাহসহ অন্যান্য শিল্প ও বাণিজ্যিক খাতে গ্যাস সরবরাহ ৮০% পর্যন্ত বাড়ানো হয়েছে।
* সিজিডি সংস্থাগুলিকে তাদের সমস্ত ভৌগোলিক এলাকায় হোটেল, রেস্তোরাঁ এবং ক্যান্টিনের মতো বাণিজ্যিক প্রতিষ্ঠানে পিএনজি সংযোগকে অগ্রাধিকার দিতে বলা হয়েছে যাতে বাণিজ্যিক এলপিজি-র প্রাপ্যতা সংক্রান্ত উদ্বেগ নিরসন করা যায়।
* আইজিএল (IGL), এমজিএল (MGL), গেইল গ্যাস (GAIL Gas) এবং বিপিসিএল (BPCL) ঘরোয়া ও বাণিজ্যিক পিএনজি সংযোগের জন্য ইনসেনটিভ দিচ্ছে।
* সিজিডি নেটওয়ার্ক সম্প্রসারণের জন্য প্রয়োজনীয় অনুমোদনগুলি দ্রুত প্রদানের জন্য রাজ্য এবং কেন্দ্রীয় মন্ত্রকগুলিকে অনুরোধ জানানো হয়েছে।
* ভারত সরকার ১৮.০৩.২০২৬ তারিখের চিঠির মাধ্যমে রাজ্যগুলিকে অতিরিক্ত ১০% বাণিজ্যিক এলপিজি বরাদ্দের প্রস্তাব দিয়েছে, যদি তারা এলপিজি থেকে পিএনজি-তে দীর্ঘমেয়াদী রূপান্তরে সহায়তা করতে পারে।
* ২২টি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল পিএনজি সম্প্রসারণ সংস্কারের সাথে যুক্ত অতিরিক্ত বাণিজ্যিক এলপিজি বরাদ্দ পাচ্ছে।
* সড়ক পরিবহন ও মহাসড়ক মন্ত্রক ২৪.০৩.২০২৬ তারিখের চিঠির মাধ্যমে অগ্রাধিকারের ভিত্তিতে সিজিডি পরিকাঠামো সংক্রান্ত আবেদনগুলি প্রক্রিয়া করার জন্য বিশেষ ৩ মাসের জন্য সময়সীমা কমিয়ে 'সিজিডি পরিকাঠামোর জন্য ত্বরান্বিত অনুমোদন ফ্রেমওয়ার্ক' গ্রহণ করেছে।
* ভারত সরকার ২৪.০৩.২০২৬ তারিখের গেজেটের মাধ্যমে অত্যাবশ্যকীয় পণ্য আইন, ১৯৫৫-এর অধীনে 'প্রাকৃতিক গ্যাস এবং পেট্রোলিয়াম পণ্য বন্টন (পাইপলাইন এবং অন্যান্য সুবিধা স্থাপন, নির্মাণ, পরিচালনা এবং সম্প্রসারণের মাধ্যমে) আদেশ, ২০২৬' বিজ্ঞাপিত করেছে। এই আদেশটি সারা দেশে পাইপলাইন স্থাপন এবং সম্প্রসারণের জন্য একটি সুশৃঙ্খল এবং সময়াবদ্ধ কাঠামো প্রদান করে, যা অনুমোদন এবং জমি ব্যবহারের বিলম্ব দূর করে এবং আবাসিক এলাকা সহ প্রাকৃতিক গ্যাস পরিকাঠামোর দ্রুত উন্নয়ন সক্ষম করে। এটি পিএনজি নেটওয়ার্কের বৃদ্ধি ত্বরান্বিত করবে, লাস্ট-মাইল সংযোগ বাড়াবে এবং পরিচ্ছন্ন জ্বালানির দিকে রূপান্তরকে সমর্থন করবে, যার ফলে জ্বালানি নিরাপত্তা শক্তিশালী হবে এবং ভারতের গ্যাস-ভিত্তিক অর্থনীতি এগিয়ে যাবে।
* পিএনজিআরবি (PNGRB) সংস্থাগুলিকে ঘরোয়া পিএনজি সংযোগ ত্বরান্বিত করার নির্দেশ দিয়েছে। এছাড়াও, পিএনজি সম্প্রসারণের গতি বজায় রাখতে জাতীয় পিএনজি ড্রাইভ ২.০-এর সময়সীমা ৩০.০৬.২০২৬ পর্যন্ত বাড়ানো হয়েছে।
* আরও পরিচ্ছন্ন, সুরক্ষিত এবং স্বনির্ভর জ্বালানি ভবিষ্যৎকে উৎসাহিত করতে ভারত সরকার একটি মডেল ড্রাফট 'স্টেট সিবিজি (CBG) পলিসি' তৈরি করেছে। এই মডেল নীতিটি রাজ্যগুলিকে সিবিজি উন্নয়নের জন্য নিজস্ব বিনিয়োগ-বান্ধব এবং বাস্তবায়ন-মুখী ইকোসিস্টেম তৈরি করতে সক্ষম করার জন্য একটি ব্যাপক নমনীয় নির্দেশিকা কাঠামো হিসেবে কাজ করবে। যেসব রাজ্য এটি বেছে নেবে, তাদের বাণিজ্যিক এলপিজি-র পরবর্তী কিস্তির অতিরিক্ত বরাদ্দের জন্য অগ্রাধিকার দেওয়া হবে।
* পরিবেশ, বন ও জলবায়ু পরিবর্তন মন্ত্রক ০৭.০৪.২০২৬ তারিখের আদেশের মাধ্যমে সিপিসিবি (CPCB)-কে নির্দেশ দিয়েছে যাতে তারা সিজিডি নেটওয়ার্ক/পরিকাঠামোর জন্য স্থাপনের সম্মতি বা পরিচালনার সম্মতি ১৫ দিনের মধ্যে প্রদানের জন্য এসপিসিবি (SPCB)/পিসিসি (PCC)-দের প্রয়োজনীয় নির্দেশ দেয়।
* মার্চ ২০২৬ থেকে এ পর্যন্ত প্রায় ৭.০৩ লক্ষ পিএনজি সংযোগ গ্যাসীকরণ করা হয়েছে এবং অতিরিক্ত ২.৭২ লক্ষ সংযোগের জন্য পরিকাঠামো তৈরি করা হয়েছে, যার ফলে মোট সংযোগের সংখ্যা ৯.৭৫ লক্ষে পৌঁছেছে। এছাড়া আরও ৭.৪৯ লক্ষ গ্রাহক নতুন সংযোগের জন্য নিবন্ধিত হয়েছেন।
* ১৩.০৫.২০২৬ পর্যন্ত ৫৭,২০০-এর বেশি পিএনজি গ্রাহক MYPNGD.in ওয়েবসাইটের মাধ্যমে তাদের এলপিজি সংযোগ সারেন্ডার করেছেন।
অপরিশোধিত তেলের পরিস্থিতি এবং শোধনাগার কার্যক্রম
* সমস্ত শোধনাগার পর্যাপ্ত অপরিশোধিত তেলের মজুত নিয়ে উচ্চ ক্ষমতায় কাজ করছে এবং পেট্রোল ও ডিজেলের পর্যাপ্ত স্টক বজায় রাখা হচ্ছে।
* ঘরোয়া ব্যবহার বাড়াতে শোধনাগার থেকে এলপিজি উৎপাদন বাড়ানো হয়েছে।
* অভ্যন্তরীণ বাজারের জন্য পেট্রোকেমিক্যাল ফিডস্টক সরবরাহের প্রাপ্যতা নিশ্চিত করতে একটি আন্তঃমন্ত্রক জয়েন্ট ওয়ার্কিং গ্রুপ (JWG) গঠন করা হয়েছে। পরবর্তীতে ভারত সরকার ০১.০৪.২০২৬ তারিখের আদেশের মাধ্যমে অয়েল রিফাইনারি কোম্পানি এবং পেট্রোকেমিক্যাল কমপ্লেক্সগুলিকে গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্রগুলির জন্য ন্যূনতম পরিমাণ C3 এবং C4 স্ট্রিম সরবরাহ করার অনুমতি দিয়েছে, যা সেন্টার ফর হাই টেকনোলজি (CHT) দ্বারা নির্ধারিত হবে।
* ফার্মা, রাসায়নিক এবং পেইন্ট খাতের কোম্পানিগুলির জন্য এলপিজি পুল থেকে প্রতিদিন ১১২০ মেট্রিক টন সরবরাহের ব্যবস্থা করা হয়েছে।
* ১ মে ২০২৬ থেকে এ পর্যন্ত মুম্বাই, কোচি, ভাইজ্যাগ, চেন্নাই, মথুরা এবং গুজরাট শোধনাগার থেকে রাসায়নিক, ফার্মা এবং পেইন্ট শিল্পের কাছে ৬৭০০ মেট্রিক তনের বেশি C3-C4 মলিকিউল (প্রোপিলিন এবং বিউটিলিন সমন্বিত) এবং ২৮০০ মেট্রিক টনের বেশি বিউটাইল অ্যাক্রিলেট বিক্রি করা হয়েছে।
খুচরা জ্বালানির প্রাপ্যতা এবং মূল্য নির্ধারণ সংক্রান্ত পদক্ষেপ
* সারা দেশে সমস্ত খুচরা বিক্রয়কেন্দ্র স্বাভাবিকভাবে কাজ করছে।
* মধ্যপ্রাচ্য সংকটের কারণে অপরিশোধিত তেলের দাম অস্বাভাবিকভাবে বাড়লেও গ্রাহকদের সুরক্ষায় ভারত সরকার পেট্রোল ও ডিজেলের ওপর আবগারি শুল্ক প্রতি লিটারে ১০ টাকা কমিয়েছে।
* দেশের সমস্ত পেট্রোল পাম্পে পেট্রোল ও ডিজেলের পর্যাপ্ত মজুত রয়েছে। পেট্রোল এবং ডিজেলের নিয়মিত খুচরা মূল্য অপরিবর্তিত রয়েছে এবং রাষ্ট্রায়ত্ত তেল সংস্থাগুলির খুচরা বিক্রয়কেন্দ্রগুলিতে কোনও মূল্য বৃদ্ধি করা হয়নি।
সামুদ্রিক নিরাপত্তা এবং শিপিং অপারেশন
বন্দর, নৌপরিবহন ও জলপথ মন্ত্রক পারস্য উপসাগরের বর্তমান সামুদ্রিক পরিস্থিতি সম্পর্কে আপডেট প্রদান করেছে এবং ওই অঞ্চলে ভারতীয় জাহাজ ও ক্রুদের সুরক্ষা নিশ্চিত করতে গৃহীত পদক্ষেপগুলি বর্ণনা করেছে। জানানো হয়েছে যে:
* 'সিমি' (SYMI), একটি এলপিজি ক্যারিয়ার এবং মার্শাল দ্বীপপুঞ্জের পতাকাবাহী জাহাজ, যা ভারতের জন্য ১৯,৯৬৫ মেট্রিক টন এলপিজি বহন করছে এবং ২১ জন বিদেশি ক্রু সদস্য নিয়ে ১৩ মে ২০২৬ তারিখে নিরাপদে হরমুজ প্রণালী অতিক্রম করেছে। জাহাজটি ১৬ মে ২০২৬ তারিখে কান্ডলায় পৌঁছাবে বলে আশা করা হচ্ছে।
* 'এনভি সানশাইন' (NV SUNSHINE), একটি এলপিজি ক্যারিয়ার এবং ভিয়েতনামের পতাকাবাহী জাহাজ, যা ৪৬,৪২৭ মেট্রিক টন এলপিজি বহন করছে এবং ২৪ জন বিদেশি ক্রু সদস্য নিয়ে ১৪ মে ২০২৬ তারিখে নিরাপদে হরমুজ প্রণালী অতিক্রম করেছে। জাহাজটি ১৮ মে ২০২৬ তারিখে নিউ ম্যাঙ্গালোর পৌঁছাবে বলে আশা করা হচ্ছে।
* একটি ভারতীয় ধো (Indian Dhow), যান্ত্রিক পালতোলা জাহাজ (MSV) 'হাজি আলি' (HAJI ALI), সোমালিয়া থেকে সংযুক্ত আরব আমিরশাহীর শারজা যাওয়ার পথে ১৩ মে ২০২৬-এর ভোরে ওমানি জলসীমায় একটি দুর্ঘটনার কবলে পড়ে বলে জানা গেছে, যার ফলে জাহাজে আগুন লাগে এবং পরবর্তীকালে জাহাজটি ডুবে যায়।
* জাহাজে থাকা ১৪ জন ক্রু সদস্যকেই ওমানি কোস্ট গার্ড নিরাপদে উদ্ধার করেছে এবং তারা ওমানের ডিব্বা বন্দরে পৌঁছেছে। ক্রু রা নিরাপদ বলে জানা গেছে এবং স্থানীয় কর্তৃপক্ষের সঙ্গে প্রয়োজনীয় আনুষ্ঠানিকতা সম্পন্ন হয়েছে।
* ভারত সরকার ওমানের সুলতানী কর্তৃপক্ষ, ভারতীয় মিশন কর্মকর্তা এবং সংশ্লিষ্ট সামুদ্রিক সংস্থাগুলির সাথে নিবিড় সমন্বয় বজায় রাখছে।
* গত ৭২ ঘন্টায় এমএসভি 'হাজি আলি'র ঘটনা ছাড়া ভারতীয় জাহাজ বা ভারতীয় নাবিক থাকা বিদেশি জাহাজের ক্ষেত্রে অন্য কোনো ঘটনার খবর পাওয়া যায়নি। ওই অঞ্চলে বর্তমানে রিপোর্ট করা অন্য সমস্ত ভারতীয় নাবিক নিরাপদ।
* ডিজি শিপিং কন্ট্রোল রুম সক্রিয় হওয়ার পর থেকে ৯,২৬৬টি কল এবং ২০,৫৯২টির বেশি ইমেল পরিচালনা করেছে। গত ৭২ ঘন্টায় মোট ৩৭৭টি কল এবং ৮৩৪টি ইমেল পাওয়া গেছে।
* মন্ত্রক ডিরেক্টরেট জেনারেল অফ শিপিং (ডিজি শিপিং)-এর মাধ্যমে এ পর্যন্ত ৩,১৫৮ জনের বেশি ভারতীয় নাবিককে নিরাপদভাবে ফিরিয়ে আনতে সহায়তা করেছে, যার মধ্যে গত ৭২ ঘন্টায় উপসাগরীয় অঞ্চলের বিভিন্ন স্থান থেকে ফিরে আসা ৬২ জন রয়েছেন।
* ভারতজুড়ে বন্দর কার্যক্রম স্বাভাবিক রয়েছে এবং কোনো জট রিপোর্ট করা হয়নি।
* বন্দর, নৌপরিবহন ও জলপথ মন্ত্রক নাবিকদের কল্যাণ এবং নিরবচ্ছিন্ন সামুদ্রিক কার্যক্রম নিশ্চিত করতে বিদেশ মন্ত্রক, ভারতীয় মিশন এবং সামুদ্রিক অংশীজনদের সাথে সমন্বয় অব্যাহত রেখেছে।