कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के साथ अपने 35 वर्षों के अनुभवों पर केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान लिखी पुस्तक ‘अपनापन’
पूर्व उपराष्ट्रपति श्री वेंकैया नायडू और पूर्व प्रधानमंत्री श्री एच. डी. देवगौड़ा 26 मई को करेंगे ‘अपनापन’ का लोकार्पण
प्रधानमंत्री श्री मोदी जी के व्यक्तित्व, नेतृत्व और राष्ट्रसमर्पण की निकटतम झलक देगी श्री शिवराज सिंह की पुस्तक ‘अपनापन’
एकता यात्रा से लेकर अब तक के मोदी जी के साथ अनुभवों को श्री शिवराज सिंह ने रचा शब्दों में
संगठन, सुशासन, संवेदनशीलता और संकल्प का दस्तावेज है ‘अपनापन’- श्री शिवराज सिंह चौहान
राज्यों में नीतियों के सृजन, संगठन के विषयो और कैबिनेट बैठकों में निर्णयों के क्रियान्वयन से संबंधित विभिन्न विषयों का रोचक दस्तावेज है अपनापन
14 MAY 2026 4:12PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी के साथ अपने 35 वर्षों के अनुभवों पर केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने पुस्तक ‘अपनापन’ लिखी हैं। शिवराज सिंह ने आज दिल्ली में प्रेस कॉन्फ्रेंस में अपनी इस पुस्तक ‘अपनापन’ की घोषणा करते हुए कहा कि यह कृति प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी के साथ तीन दशक से अधिक के निकट सहयोग, संगठनात्मक जीवन, जनसेवा, सुशासन और राष्ट्रसमर्पण के उन जीवंत अनुभवों का सार है, जिन्हें उन्होंने बहुत करीब से जिया है। पुस्तक का लोकार्पण 26 मई 2026 को प्रातः 10:30 बजे नई दिल्ली स्थित NASC कॉम्प्लेक्स, पूसा में पूर्व उपराष्ट्रपति श्री एम. वेंकैया नायडू और पूर्व प्रधानमंत्री श्री एच. डी. देवगौड़ा द्वारा किया जाएगा। श्री चौहान ने कहा कि यह पुस्तक पाठकों को प्रधानमंत्री मोदी जी के व्यक्तित्व, नेतृत्व, संवेदनशीलता और कार्यशैली को अधिक आत्मीयता से समझने का अवसर देगी।
केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने कहा कि यह पुस्तक ‘अपनापन’ मेरे उन अनुभवों, भावनाओं, प्रेरणाओं और जीवन-मूल्यों को शब्द देती है, जिन्हें सार्वजनिक जीवन के लंबे सफर में नरेंद्र मोदी जी के साथ रहते हुए महसूस किया। उन्होंने बताया कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी के साथ उनका साथ 35 वर्षों से भी अधिक पुराना है। 1991 की एकता यात्रा से शुरू हुआ यह संबंध संगठनात्मक कार्यकर्ता के रूप में प्रारंभ हुआ और आगे चलकर मुख्यमंत्री, फिर केंद्रीय मंत्री के रूप में भी विभिन्न जिम्मेदारियों में उनके साथ काम करने का अवसर मिला।
श्री शिवराज सिंह ने कहा कि दुनिया प्रधानमंत्री श्री मोदी जी को एक निर्णायक और प्रभावशाली नेता के रूप में देखती है, लेकिन उन्होंने उनमें एक साधक, कर्मयोगी और राष्ट्रहित के लिए पूर्णतः समर्पित व्यक्तित्व को बहुत निकट से देखा है। उन्होंने कहा कि मोदी जी देर रात तक काम करने के बाद भी अगले दिन उसी ऊर्जा, उसी स्पष्टता और उसी प्रतिबद्धता के साथ देश के लिए खड़े दिखाई देते हैं।
एकता यात्रा का उल्लेख करते हुए श्री शिवराज सिंह ने कहा कि उस समय कुछ लोग उसे केवल राजनीतिक यात्रा मानते थे, लेकिन श्री नरेंद्र मोदी जी ने उसे राष्ट्रीय चेतना के अभियान में बदल दिया। उनकी दृष्टि केवल श्रीनगर के लाल चौक तक तिरंगा पहुंचाने की नहीं थी, बल्कि देश के युवाओं के मन में राष्ट्रगौरव और समर्पण का भाव जगाने की थी। श्री शिवराज सिंह ने कहा कि उसी दौर में उन्होंने महसूस किया कि नेतृत्व केवल भाषणों से नहीं आता, बल्कि तपस्या, अनुशासन, समर्पण और अपनेपन से बनता है। यही अनुभूति आगे चलकर इस पुस्तक की प्रेरणा बनी।
उन्होंने कहा कि संगठन के विस्तार, चुनावी रणनीति, विचार को जन-जन तक पहुंचाने और कार्यकर्ताओं को जोड़ने की क्षमता प्रधानमंत्री मोदी जी की विशिष्ट पहचान रही है। मुख्यमंत्री के रूप में उन्होंने यह भी देखा कि किस प्रकार जटिल और वर्षों से लंबित मुद्दों का समाधान संवाद, स्पष्टता और दृढ़ निश्चय से निकाला जा सकता है।
श्री शिवराज सिंह चौहान ने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी जी का व्यक्तित्व जितना दृढ़ है, उतना ही संवेदनशील भी है। उन्होंने एकता यात्रा का प्रसंग साझा करते हुए कहा कि जब लाल चौक पर तिरंगा फहराने के समय कई समर्पित कार्यकर्ता सुरक्षा कारणों से वहां नहीं पहुंच सके, तब नरेंद्र मोदी जी ने उनकी पीड़ा को जिस आत्मीयता के साथ महसूस किया, वह उनके हृदय की गहराई और कार्यकर्ताओं के प्रति उनके लगाव को दर्शाता है।
उन्होंने कहा कि सामान्य रूप से लोग संगठनात्मक कठोरता को ही नेतृत्व का चेहरा मान लेते हैं, लेकिन नरेंद्र मोदी जी के भीतर कार्यकर्ताओं, गरीबों, किसानों, माताओं, बहनों और अंतिम पंक्ति के व्यक्ति के प्रति गहरी संवेदना है। यही मानवीय दृष्टि उनके नेतृत्व को विशिष्ट और व्यापक बनाती है।
श्री शिवराज सिंह ने यह भी कहा कि प्रधानमंत्री मोदी जी तकनीक के महत्व को बहुत पहले समझ चुके थे, जब आम राजनीतिक कार्यकर्ता और नेता उस दिशा में गंभीरता से सोच भी नहीं रहे थे। उन्होंने कहा कि बाद के वर्षों में देश ने देखा कि तकनीक को सुशासन, पारदर्शिता, जनभागीदारी और सेवा के प्रभावी माध्यम के रूप में कैसे स्थापित किया गया।
कोविड महामारी के कठिन दौर का उल्लेख करते हुए श्री शिवराज सिंह चौहान ने कहा कि उस समय जब पूरे देश में चिंता और अनिश्चितता का वातावरण था, तब भी प्रधानमंत्री श्री मोदी जी ने धैर्य, संयम और दूरदृष्टि के साथ निर्णय लिए। उन्होंने कहा कि संकट के समय नेतृत्व की असली पहचान सामने आती है, और उस कालखंड में प्रधानमंत्री श्री मोदी ने राष्ट्र को विश्वास और दिशा दी।
केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह ने स्पष्ट किया कि ‘अपनापन’ केवल घटनाओं का वर्णन नहीं है, बल्कि एक विचार, एक दृष्टि, एक कार्यपद्धति और राष्ट्र निर्माण की उस भावना का दस्तावेज है, जिसने भारत को बदलने का साहस दिखाया। इस पुस्तक में पाठकों को संगठन से सरकार तक, संवेदना से निर्णय तक और संकल्प से सिद्धि तक की यात्रा की निकटतम झलक मिलेगी।
श्री शिवराज सिंह चौहान ने विश्वास व्यक्त किया कि यह पुस्तक विशेष रूप से युवाओं को प्रेरित करेगी। उनके अनुसार, पुस्तक यह संदेश देती है कि देश बदलने के लिए बड़े पद की नहीं, बड़े संकल्प, अनुशासन, सेवा-भाव और जनता से आत्मीय जुड़ाव की आवश्यकता होती है।
उन्होंने कहा कि ‘अपनापन’ के माध्यम से वे अपने कुछ निजी अनुभव समाज के सामने रख रहे हैं, ताकि लोग प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी के व्यक्तित्व को और निकट से समझ सकें। यह पुस्तक उन लोगों के लिए भी उपयोगी होगी, जो भारत में सामाजिक और राजनीतिक परिवर्तन की प्रक्रिया को समझना चाहते हैं।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan Pens ‘Apnapan’ Based on 35 Years of Experiences with Prime Minister Shri Narendra Modi
Former Vice President Shri M. Venkaiah Naidu and Former Prime Minister Shri H. D. Deve Gowda to Launch ‘Apnapan’ on May 26
‘Apnapan’ Offers an Intimate Insight into Prime Minister Shri Modi’s Leadership, Personality and Dedication to Nation-Building
From the Ekta Yatra to the Present Day: Shri Shivraj Singh Chouhan Chronicles His Journey with Narendra Modi in ‘Apnapan’
‘Apnapan’ is a Chronicle of Organisation, Good Governance, Sensitivity and Resolve: Shri Shivraj Singh Chouhan
‘Apnapan’ Captures Key Insights into Policy Making, Organisational Strategy and Cabinet-Level Decision Implementation Across States
Shri Shivraj Singh Chouhan’s ‘Apnapan’ Reflects Three Decades of Public Life and Partnership with Prime Minister Shri Modi
14 MAY 2026 4:12PM by PIB Delhi
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan today announced his new book ‘Apnapan’, chronicling his 35-year-long association and experiences with Prime Minister Shri Narendra Modi. Addressing a press conference in Delhi, Shri Chouhan described the book as a deeply personal account of his close association with the Prime Minister through decades of organisational work, public service, governance and nation-building. The book will be formally launched on May 26, 2026, at 10:30 AM at the NASC Complex, Pusa, New Delhi, in the presence of former Vice President Shri M. Venkaiah Naidu and former Prime Minister Shri H. D. Deve Gowda.
Speaking about the book, Shri Chouhan said ‘Apnapan’ offers readers an opportunity to understand PM Modi’s personality, leadership style, sensitivity and work ethic from a closer and more personal perspective.
Shri Shivraj Singh Chouhan said the book gives expression to the experiences, emotions, inspirations and values he imbibed while working alongside Narendra Modi over the course of his long public life. He noted that his association with the Prime Minister spans more than three and a half decades, beginning with the 1991 Ekta Yatra. What started as a relationship between organisational workers gradually evolved through various responsibilities, including his tenure as Chief Minister and later as a Union Minister. While the world sees Shri Narendra Modi as a decisive and influential leader, he has personally witnessed in him the qualities of a seeker, a Karmayogi and a personality completely dedicated to national interest. He remarked that despite working late into the night, Prime Minister Modi continues to approach every new day with the same energy, clarity and commitment towards the nation.
Recalling the Ekta Yatra, Shri Chouhan said that while some viewed it as a political campaign at the time, Shri Narendra Modi transformed it into a movement of national consciousness. According to him, Shri Modi’s vision extended beyond hoisting the tricolour at Srinagar’s Lal Chowk; it was about inspiring a spirit of patriotism, pride and dedication among the youth of the country.
Shri Shivraj Singh Chouhan said it was during that phase that he realised leadership is not built through speeches alone, but through discipline, sacrifice, commitment and a deep sense of belonging towards people. He added that these experiences eventually became the inspiration behind the book.
Highlighting PM Modi’s organisational capabilities, Chouhan said his ability to expand the organisation, devise electoral strategies, take ideas to the grassroots and connect with workers has remained one of his defining strengths. As Chief Minister, he also witnessed how complex and long-pending issues could be resolved through dialogue, clarity and determination.
The Union Minister further said that Prime Minister Modi’s personality is as sensitive as it is resolute. Recalling an incident from the Ekta Yatra, he said that when several dedicated workers could not reach Lal Chowk during the flag-hoisting due to security reasons, Narendra Modi deeply empathised with their disappointment. According to Shri Chouhan, that moment reflected the Prime Minister’s emotional depth and his genuine connection with party workers.
He said leadership is often associated only with organisational toughness, but Shri Narendra Modi possesses deep compassion for workers, the poor, farmers, mothers, sisters and those standing at the last mile. Shri Chouhan added that this humane perspective is what makes the Prime Minister’s leadership both distinctive and far-reaching. PM Modi recognised the importance of technology much before many political leaders and workers had begun taking it seriously. He noted that the country later witnessed how technology was effectively integrated into governance, transparency, public participation and service delivery.
Referring to the challenging period of the COVID-19 pandemic, Chouhan said that even at a time of widespread uncertainty and anxiety across the country, Prime Minister Shri Narendra Modi displayed patience, composure and foresight in decision-making. He added that crises reveal the true character of leadership, and during that difficult phase, the Prime Minister provided both direction and confidence to the nation.
Clarifying the essence of the book, Shri Chouhan said ‘Apnapan’ is not merely a narration of events, but a document reflecting an idea, a vision, a method of working and a spirit of nation-building that dared to transform India. He said readers will find in the book an intimate glimpse of the journey from organisation to governance, from sensitivity to decision-making, and from resolve to accomplishment.
Expressing confidence in the book’s impact, Shri Shivraj Singh Chouhan said ‘Apnapan’ would especially inspire young people. According to him, the book conveys the message that transforming a nation does not require a high position, but rather a great resolve, discipline, a spirit of service and a heartfelt connection with the people.
He added that through ‘Apnapan’, he is sharing some of his personal experiences with society so that people can better understand Prime Minister Shri Narendra Modi’s personality from close quarters. The book, he said, would also serve as a valuable resource for those seeking to understand the process of social and political transformation in India.