निर्वाचन आयोग
मतदाता सूची विशेष गहन पुनरीक्षण – तीसरा चरण
मतदाता सूची विशेष गहन पुनरीक्षण 16 राज्यों और 3 केंद्र शासित प्रदेशों में चरणबद्ध तरीके से संचालित किया जाएगा
14 MAY 2026 2:19PM by PIB Delhi
1. भारत निर्वाचन आयोग ने अनुलग्नक-I में वर्णित 16 राज्यों और 3 केंद्र शासित प्रदेशों में मतदाता सूची के विशेष गहन पुनरीक्षण (एसआईआर) का निर्देश दिया है।
2. जनगणना के साथ चल रहे गृह सूचीकरण के लिए सामान्य फील्ड मशीनरी (जमीनी स्तर पर कार्य नियुक्त कर्मचारियों) को ध्यान में रखते हुए एसआईआर का तीसरा चरण निर्धारित किया गया है।
3. इसके साथ ही तीसरे चरण में हिमाचल प्रदेश, जम्मू-कश्मीर और लद्दाख को छोड़कर पूरे देश में मतदाता सूची विशेष गहन पुनरीक्षण लागू हो जाएगा। इन तीनों राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में जनगणना का दूसरा चरण पूरा होने और ऊपरी इलाकों/बर्फ आच्छादित क्षेत्रों में मौसम की स्थिति को ध्यान में रखते हुए विशेष गहन पुनरीक्षण संचालित करने का कार्यक्रम बाद में घोषित किया जाएगा।
4. मतदाता सूची विशेष गहन पुनरीक्षण के तीसरे चरण के दौरान, 3.94 लाख से अधिक बूथ स्तरीय अधिकारी (बीएलओ) घर-घर जाकर 36.73 करोड़ मतदाताओं से संपर्क करेंगे। इनकी सहायता के लिए राजनीतिक दलों द्वारा गणना के दौरान नियुक्त किए गए 3.42 लाख बूथ स्तरीय एजेंट (बीएलए) भी मौजूद रहेंगे। राज्य/केंद्र शासित प्रदेश के अनुसार बूथ स्तरीय अधिकारी और बूथ स्तरीय एजेंट का विवरण अनुलग्नक-II में दिया गया है।
5. मतदाता सूची विशेष गहन पुनरीक्षण एक सहभागी प्रक्रिया है जिसमें मतदाता, राजनीतिक दल और चुनाव अधिकारी सहित सभी हितपक्ष शामिल होते हैं। चुनाव आयोग ने सभी राजनीतिक दलों से अनुरोध किया है कि वे प्रत्येक मतदान केंद्र के लिए बीएलए (बूथ स्तरीय एजेंट) नियुक्त करें, ताकि उन सबकी पूर्ण भागीदारी सुनिश्चित हो और एसआईआर पूरी पारदर्शिता और राजनीतिक दलों की पूर्ण भागीदारी के साथ संचालित हो।
6. मतदाता सूची विशेष गहन पुनरीक्षण के पहले दो चरणों में 13 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में, एसआईआर के आदेश की तिथि तक लगभग 59 करोड़ मतदाताओं वाली एसआईआर प्रक्रिया के विभिन्न चरणों में 6.3 लाख से अधिक बीएलओ और राजनीतिक दलों द्वारा नियुक्त 9.2 लाख बीएलए शामिल हुए।
अनुलग्नक – 1
राज्य/केंद्रशासित प्रदेश
एसआईआर की अर्हक तिथि
तैयारी, प्रशिक्षण और मुद्रण
बीएलओ का घर-घर दौरा
मतदान केंद्रों का युक्तिकरण
मतदाता सूची के मसौदे का प्रकाशन
दावे और आपत्तियां दर्ज करने की अवधि
नोटिस चरण/ दावों का निपटान और
आपत्ति
अंतिम मतदाता सूची का प्रकाशन
1. ओडिशा
2. मिजोरम
3. सिक्किम
4. मणिपुर
01.07.2026
20.05.2026 से
29.05.2026
30.05.2026
28.06.2026 तक
28.06.2026 तक
05.07.2026
05.07.2026 से
04.08.2026
05.07.2026 से
02.09.2026
06.09.2026
5. दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव
01.07.2026
25.05.2026 से
03.06.2026
04.06.2026
03.07.2026 तक
03.07.2026 तक
10.07.2026
10.07.2026 से
09.08.2026
10.07.2026 से
07.09.2026
11.09.2026
6. उत्तराखंड
01.07.2026
29.05.2026 से
07.06.2026
08.06.2026
07.07.2026 तक
07.07.2026 तक
14.07.2026
14.07.2026 से
13.08.2026
10.07.2026 से
11.09.2026
15.09.2026
1. आंध्र प्रदेश
2. अरुणाचल प्रदेश
3. हरियाणा
4. चंडीगढ़
01.07.2026
05.06.2026 से
14.06.2026
15.06.2026
14.07.2026 तक
14.07.2026 तक
21.07.2026
21.07.2026 से
20.08.2026
21.07.2026 से
18.09.2026
22.09.2026
1. तेलंगाना
2. पंजाब
01.10.2026
15.06.2026 से
24.06.2026
25.06.2026
24.07.2026 तक
24.07.2026 तक
31.07.2026
31.07.2026 से
30.08.2026
31.07.2026 से
28.09.2026
01.10.2026
1. कर्नाटक
2. मेघालय
3. महाराष्ट्र
4. झारखंड
5. दिल्ली
01.10.2026
20.06.2026 से
29.06.2026
30.06.2026
29.07.2026 तक
29.07.2026 तक
05.08.2026
05.08.2026 से
04.09.2026
05.08.2026 से
03.10.2026
07.10.2026
18. नागालैंड
01.10.2026
05.08.2026 से
14.08.2026
16.08.2026
14.09.2026 तक
14.09.2026 तक
20.09.2026
20.09.2026 से
20.10.2026
20.09.2026 से
18.11.2026
22.11.2026
19. त्रिपुरा
01.10.2026
05.09.2026 से
14.09.2026
15.09.2026
14.10.2026 तक
14.10.2026 तक
21.10.2026
21.10.2026 से
20.10.2026
21.10.2026 से
19.12.2026
23.12.2026
अनुलग्नक -2
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
बीएलओ की संख्या
बीएलए की संख्या
मतदाता (दिनांक 12.05.2026 तक)
आंध्र प्रदेश
46,397
68,868
4,16,16,061
अरुणाचल प्रदेश
2288
3131
8,87,607
चंडीगढ़
614
1143
5,18,663
डीएनएच और डीडी
488
466
4,27,849
हरयाणा
20629
12917
2,06,63,155
झारखंड
29571
21644
2,64,89,777
कर्नाटक
59050
25,284
5,55,74,064
महाराष्ट्र
97924
96949
9,86,64,413
मणिपुर
2996
5003
20,91,999
मेघालय
3551
0
23,43,252
मिजोरम
1353
3430
8,75,004
नगालैंड
2432
2623
13,56,858
दिल्ली एनसीटी
13026
28881
1,48,23,234
ओडिशा
38123
8391
3,34,33,659
पंजाब
24453
8547
2,14,56,297
सिक्किम
572
681
4,71,094
त्रिपुरा
3356
6757
28,97,674
तेलंगाना
35985
25886
3,39,20,705
उत्तराखंड
11733
21808
79,76,466
कुल
3,94,541
3,42,409
36,73,87,831

Election Commission
Special Intensive Revision – Phase III
SIR to be conducted in phased manner in 16 States and 3 UTs
14 MAY 2026 2:19PM by PIB Delhi
1. Election Commission of India has directed the conduct of the Special Intensive Revision (SIR) in 16 States and 3 Union Territories (UTs) as per Annexure-I.
2. The schedule of SIR Phase-III has been fixed keeping in view the common field machinery with the ongoing house listing of Census.
3. With this, the SIR of Electoral Rolls will cover the entire country in Phase-III except Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir and Ladakh. After considering the completion of Phase-II of the Census in these three State/UTs and due consideration of the weather in the upper reaches/ snow bound areas, SIR schedule for these three State/UTs will be announced later.
4. During SIR Phase-III over 3.94 lakh Booth Level Officers (BLOs) will go house-to-house to 36.73 crore electors assisted by 3.42 lakh Booth Level Agents (BLAs) appointed by political parties during the Enumeration Phase. State/UT wise details of BLOs and BLAs are at Annexure-II.
5. SIR is a participative exercise involving all stakeholders including electors, political parties and election officials. ECI requests all political parties to appoint BLAs for each Polling Booth, in order to ensure full participation of political parties so that SIR is conducted with complete transparency and full participation of political parties.
6. In the first two phases of the SIR in 13 States/UTs covering nearly 59 crore electors as on the date of order of SIR in the respective States/UTs, over 6.3 lakh BLOs and 9.2 lakh BLAs appointed by political parties were involved in various stages of the SIR process.
**********
PK/GDH/RP
Annexure-I
States/UTs
Qualifying date of SIR
Preparation, Training & Printing
House to House visits by
BLOs
Rationalization of Polling Stations
Publication of draft Electoral roll
Period for filing claims & objections
Notice Phase/ disposal of Claims &
objection
Publication of Final Electoral Roll
1. Odisha
2. Mizoram
3. Sikkim
4. Manipur
01.07.2026
20.05.2026 to
29.05.2026
30.05.2026
to 28.06.2026
By 28.06.2026
05.07.2026
05.07.2026 to
04.08.2026
05.07.2026 to
02.09.2026
06.09.2026
5. DNH & DD
01.07.2026
25.05.2026 to
03.06.2026
04.06.2026
to 03.07.2026
By 03.07.2026
10.07.2026
10.07.2026 to
09.08.2026
10.07.2026 to
07.09.2026
11.09.2026
6. Uttarakhand
01.07.2026
29.05.2026 to
07.06.2026
08.06.2026
to 07.07.2026
By 07.07.2026
14.07.2026
14.07.2026 to
13.08.2026
10.07.2026 to
11.09.2026
15.09.2026
1. Andhra Pradesh
2. Arunachal Pradesh
3. Haryana
4. Chandigarh
01.07.2026
05.06.2026 to
14.06.2026
15.06.2026
to 14.07.2026
By 14.07.2026
21.07.2026
21.07.2026 to
20.08.2026
21.07.2026 to
18.09.2026
22.09.2026
1. Telangana
2. Punjab
01.10.2026
15.06.2026 to
24.06.2026
25.06.2026
to 24.07.2026
By 24.07.2026
31.07.2026
31.07.2026 to
30.08.2026
31.07.2026 to
28.09.2026
01.10.2026
1. Karnataka
2. Meghalaya
3. Maharashtra
4. Jharkhand
5. Delhi
01.10.2026
20.06.2026 to
29.06.2026
30.06.2026
to 29.07.2026
By 29.07.2026
05.08.2026
05.08.2026 to
04.09.2026
05.08.2026 to
03.10.2026
07.10.2026
18. Nagaland
01.10.2026
05.08.2026 to
14.08.2026
16.08.2026
to 14.09.2026
By 14.09.2026
20.09.2026
20.09.2026 to
20.10.2026
20.09.2026 to
18.11.2026
22.11.2026
19. Tripura
01.10.2026
05.09.2026 to
14.09.2026
15.09.2026
to 14.10.2026
By 14.10.2026
21.10.2026
21.10.2026 to
20.10.2026
21.10.2026 to
19.12.2026
23.12.2026
Annexure-II
Name of the State/UT
Number of
BLOs
Number of BLAs
Electors (as on 12.05.2026)
Andhra Pradesh
46,397
68,868
4,16,16,061
Arunachal Pradesh
2288
3131
8,87,607
Chandigarh
614
1143
5,18,663
DNH & DD
488
466
4,27,849
Haryana
20629
12917
2,06,63,155
Jharkhand
29571
21644
2,64,89,777
Karnataka
59050
25,284
5,55,74,064
Maharashtra
97924
96949
9,86,64,413
Manipur
2996
5003
20,91,999
Meghalaya
3551
0
23,43,252
Mizoram
1353
3430
8,75,004
Nagaland
2432
2623
13,56,858
NCT of Delhi
13026
28881
1,48,23,234
Odisha
38123
8391
3,34,33,659
Punjab
24453
8547
2,14,56,297
Sikkim
572
681
4,71,094
Tripura
3356
6757
28,97,674
Telangana
35985
25886
3,39,20,705
Uttarakhand
11733
21808
79,76,466
Total
3,94,541
3,42,409
36,73,87,831