امور داخلہ کی وزارت
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ 10؍مئی 2026 ، اتوار کو نئی دہلی میں ایک اعلیٰ سطحی اجلاس کی صدارت کریں گے، جس میں ملک میں سیلاب کے انتظام اور ہیٹ ویو کی تیاریوں کا جائزہ لیا جائے گا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ہند نے آفات کے انتظام کے لیے مکمل حکومتی نقطۂ نظرکی حکمت عملی اپنائی ہے
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ کی رہنمائی میں وزارت داخلہ نے ملک کے آفات کے انتظام کے نظام کو نمایاں طور پر مضبوط کیا
میٹنگ کے دوران مرکزی حکومت کی ایجنسیوں کی تیاری، ابتدائی وارننگ کےنظام، وسائل کی تنصیب اور بین ایجنسی رابطہ کاری کا جائزہ لیا جائے گا
طویل مدتی سیلاب کے خطرات میں کمی کے اقدامات کی پیش رفت کا بھی جائزہ لیا جائے گا
08 MAY 2026 4:52PM by PIB Delhi
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ 10؍مئی 2026 بروز اتوار کو نئی دہلی میں ایک اہم اعلیٰ سطحی میٹنگ کی صدارت کریں گے، جس میں ملک کی ممکنہ سیلاب اور ہیٹ ویو (گرمی کی لہر) کی صورتحال سے نمٹنے کی تیاریوں کا جامع جائزہ لیا جائے گا۔
یہ اجلاس خصوصی اہمیت کا حامل ہے ،کیونکہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ہند نے آفات کے انتظام کے لیے پیشگی اور فیصلہ کن ’مکمل حکومتی نقطۂ نظراور ’’مکمل معاشرہ کے طرز عمل کو اپنایا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ کی رہنمائی میں وزارت داخلہ نے حالیہ برسوں میں ملک کے آفات کے انتظام کے نظام کو نمایاں طور پر مضبوط کیا ہے۔ اس میں مرکزی اور ریاستی حکومت کی ایجنسیوں کے درمیان بہتر رابطہ کاری،نیشنل ڈیزاسٹر ریسپانس فورس (این ڈی آر ایف) کی بڑے پیمانے پر مضبوطی اور قدرتی آفات کے دوران “صفر جانی نقصان” کے ہدف پر مسلسل توجہ شامل ہے۔
یہ اعلیٰ سطحی جائزہ مودی حکومت کے فعال حکمرانی، شہریو ں پر مرکوز آفات کے انتظام اور آفات سے محفوظ ہندوستان کی تعمیر کے غیر متزلزل عزم کی عکاسی کرتا ہے۔
میٹنگ کے دوران مرکزی وزیر داخلہ مرکزی حکومت کی ایجنسیوں کی تیاری کا جائزہ لیں گے، ابتدائی وارننگ کےنظام، وسائل کی تنصیب اور بین ایجنسی رابطہ کاری کا معائنہ کریں گے، تاکہ جانی نقصان کو صفر اور املاک کے نقصان کو کم سے کم رکھا جا سکے۔
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ ملک بھر میں جاری سیلاب سے بچاؤ کے طویل مدتی اقدامات کی پیش رفت کا بھی جائزہ لیں گے، جن میں اہم بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کا تحفظ، دریاؤں کے انتظام کے اقدامات اور پیش گوئی کے نظام میں سائنسی ترقی شامل ہیں۔ وہ گزشتہ برس کے جائزہ اجلاس میں کیے گئے فیصلوں پر عملدرآمد کی صورتحال کا بھی جائزہ لیں گے، تاکہ جوابدہی کو یقینی بنایا جا سکے اور سرگرمیوں کے تیز اور مربوط نفاذ کو فروغ دیا جا سکے۔
اعلیٰ سطحی میٹنگ میں توجہ کے مرکز میں رہنے والے اہم امور درج ذیل ہیں:
• جدید ٹیکنالوجی اور بروقت اعداد وشمار کے انضمام کے ذریعے سیلاب کی پیش گوئی اور ابتدائی وارننگ کےنظام کو مضبوط بنانا۔
• بیک وقت آنے والی آفات، خاص طور پر سیلاب اور ہیٹ ویو(گرمی کی لہر) سے نمٹنے کی تیاری کو بہتر بنانا۔
• جان و مال کے نقصان سے بچاؤ کے لیے کمیونٹی آگاہی اور لچک بڑھانے کے پروگرامز کو فروغ دینا۔
• ضروری امدادی سامان کے مناسب ذخائر اور طبی تیاری کو یقینی بنانا۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah to chair a high-level meeting in New Delhi on Sunday, 10th May, 2026 to review flood management and heatwave preparedness in the country
Government of India, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, has adopted Whole of the Government approach towards disaster management
Under the guidance of Union Home Minister Shri Amit Shah, MHA has significantly strengthened the nation’s disaster management framework
During the meeting, readiness of Central Government agencies, early warning systems, resource deployment and inter-agency coordination, will be assessed
Progress of long-term flood mitigation measures will also be reviewed
08 MAY 2026 4:52PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah will chair a crucial high-level meeting in New Delhi on Sunday, 10th May, 2026, to comprehensively review the country’s preparedness for dealing with possible floods and heatwave conditions.
The meeting assumes special significance in light of the proactive and decisive Whole of the Government and Whole of Society Approach of the Government of India under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi towards disaster management.
Under the guidance of Union Home Minister Shri Amit Shah, Ministry of Home Affairs has significantly strengthened the nation’s disaster management framework in recent years. This includes better coordination between Central and State Government agencies, massive strengthening of NDRF, and sustained focus on “zero casualty” approach during natural calamities.
This high-level review reflects the Modi Government’s unwavering commitment to proactive governance, citizen-centric disaster management, and building a disaster-resilient India.
During the meeting, Union Home Minister will assess the readiness of Central Government agencies, review early warning systems, resource deployment and inter-agency coordination, to ensure zero loss of life and minimal loss to property.
Union Home Minister Shri Amit Shah will also review the progress of long-term flood mitigation measures being taken across the country, including protection of critical infrastructure projects, river management initiatives and scientific advancements in forecasting. He will also take stock of the implementation of decisions taken in last year’s review meeting, ensuring accountability and accelerated coordinated execution of activities.
Key focus areas of the high-level meeting include:
• Strengthening flood forecasting and early warning systems through advanced technology and real-time data integration.
• Enhancing preparedness for dealing with simultaneous disasters, particularly the challenges of floods and heatwaves.
• Community awareness and resilience-building programmes for preventing loss of life and property.
• Ensuring adequate stock of essential relief materials and medical preparedness.