রেলমন্ত্রক
আগস্ট মাস থেকে ট্রেনগুলিকে উন্নত যাত্রী সংরক্ষণ ব্যবস্থার আওতায় আনার কাজ শুরু হবে
07 MAY 2026 6:15PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০৭ মে, ২০২৬
রেলে ৪০ বছরের পুরোনো সংরক্ষণ ব্যবস্থা পাল্টে উন্নত ব্যবস্থায় যাওয়ার সময়ে যাত্রীদের যাতে কোনো অসুবিধা না হয়, রেলমন্ত্রী অশ্বিনী বৈষ্ণব তা সুনিশ্চিত করার নির্দেশ দিয়েছেন। তিনি আজ রেল ভবনে আধিকারিকদের সঙ্গে পর্যালোচনা বৈঠক করেন। বৈঠকে রেল প্রতিমন্ত্রী ভি. সোমন্না এবং রভনীত সিং বিট্টুও উপস্থিত ছিলেন।
১৯৮৬ সালে চালু হওয়া এই ব্যবস্থায় গত ৪০ বছরে বেশ কিছু ছোটখাটো পরিবর্তন এসেছে। তবে, এখন এটিকে সম্পূর্ণরূপে ঢেলে সাজানো হয়েছে এবং অত্যাধুনিক প্রযুক্তি ব্যবহার করে এর সক্ষমতা উল্লেখযোগ্যভাবে বাড়ানো হয়েছে।
রেল সংরক্ষণ ব্যবস্থা বেশ কিছু গুরুত্বপূর্ণ মাইলফলকের সাক্ষী হয়েছে। ২০০২ সালে ভারতীয় রেল ইন্টারনেট-ভিত্তিক টিকিট ব্যবস্থা চালু করে। বর্তমানে এই ব্যবস্থা এতটাই জনপ্রিয় হয়ে উঠেছে যে বেশিরভাগ মানুষ আর টিকিট কাউন্টারে যান না। বর্তমানে, দেশের মোট টিকিটের চাহিদার প্রায় ৮৮ শতাংশ অনলাইনের মাধ্যমে পূরণ করা হয়।
রেলওয়ান মোবাইল অ্যাপটি যাত্রীদের মধ্যে দ্রুত জনপ্রিয় হয়ে উঠছে। এটি গত বছরের জুলাই মাসে চালু করা হয়েছিল। এক বছরেরও কম সময়ে, দেশজুড়ে এর ৩.৫ কোটিরও বেশি ডাউনলোড হয়েছে।
এর জনপ্রিয়তার অন্যতম প্রধান কারণ হলো, অ্যাপটি সাধারণ মানুষকে শুধু রেল-সম্পর্কিত সমস্ত তথ্যই দেয় না, টিকিট এবং অন্যান্য পরিষেবা সংক্রান্ত অভিযোগেরও সমাধান করে।
আজ যখন আপনি একটি টিকিট বুক করেন, তখন রেলওয়ান অ্যাপ আপনাকে জানিয়ে দেয়, ওয়েটলিস্টে থাকা টিকিট কনফার্ম হওয়ার সম্ভাবনা আছে কি না। অ্যাপটি এখন কনফার্ম হওয়ার সম্ভাবনার এআই-ভিত্তিক পূর্বাভাসও প্রদান করে। এই সুবিধাটি চলতি বছরের শুরুতে চালু করা হয়েছিল, ব্যবহারকারীরা এর ভূয়সী প্রশংসা করেন। ওয়েটলিস্ট কনফার্মেশনের পূর্বাভাসের নির্ভুলতা আগের ৫৩ শতাংশ থেকে বেড়ে এখন ৯৪ শতাংশ হয়েছে।
রেলওয়ান অ্যাপটি বেশ কিছু সুসমন্বিত ও আধুনিক বৈশিষ্ট্য প্রদান করে। এর মধ্যে সংরক্ষিত, অসংরক্ষিত এবং প্ল্যাটফর্ম টিকিট কাটা, টিকিট বাতিল এবং অর্থ ফেরতের মতো প্রায় সমস্ত রেল পরিষেবাই অন্তর্ভুক্ত রয়েছে।
এটি টিকিটের ওয়েটিং স্টেটাসের বাস্তব অবস্থা, ট্রেনের সময়সূচী, ট্রেন চলার বাস্তব অবস্থা, প্ল্যাটফর্ম সংক্রান্ত তথ্য, কামরা সম্পর্কিত তথ্য এবং যাত্রীদের সহায়তার জন্য 'রেল মদত'-এর মতো পরিষেবাগুলির বাস্তব ভিত্তিক তথ্য প্রদান করে। ভ্রমণের সময়, যাত্রীরা এই অ্যাপের মাধ্যমে খাবারের অর্ডারও দিতে পারেন, সেক্ষেত্রে সরাসরি তাঁদের আসনে খাবার পৌঁছে যাবে।
প্রতিদিন, সারাদেশে এই অ্যাপের মাধ্যমে ৯.২৯ লক্ষ টিকিট কাটা হয়, যার মধ্যে ৭.২ লক্ষ অসংরক্ষিত টিকিট এবং ২.০৯ লক্ষ সংরক্ষিত টিকিট রয়েছে। অসংরক্ষিত টিকিটের মধ্যে প্ল্যাটফর্ম টিকিটও অন্তর্ভুক্ত। রেলওয়ান অ্যাপটি অ্যান্ড্রয়েড এবং আইওএস উভয় প্ল্যাটফর্মেই ব্যাপকভাবে প্রশংসিত। এটি গুগল প্লে স্টোর থেকে ৩.১৬ কোটি বার এবং অ্যাপল ডিভাইসে ৩৩.১৭ লক্ষ বার ডাউনলোড করা হয়েছে।
দেশের যাত্রীদের কাছে ভারতীয় রেল এক জীবনরেখা। ২০২৪-২৫ সালে ভারতীয় রেল যাত্রীদের টিকিটের উপর ৬০,২৩৯ কোটি টাকার ভর্তুকি প্রদান করেছে। এটি প্রত্যেক রেলযাত্রীর জন্য গড়ে ৪৩ শতাংশ ছাড়ের সমতুল্য। অন্যভাবে বললে, পরিষেবা প্রদানের খরচ ১০০ টাকা হলে, টিকিটের মূল্য ধার্য করা হয় মাত্র ৫৭ টাকা।

Ministry of Railways
Shifting of Trains to the Upgraded Passenger Reservation System to Begin in August
Railway Minister Directs Officials to Ensure Smooth Transition to Upgraded System from 40-year-old System without Inconvenience to Passengers
07 MAY 2026 6:15PM by PIB Delhi
Today at Rail Bhawan, Railway Minister Ashwini Vaishnaw held a review meeting with officials and issued directions to ensure that passengers do not face any inconvenience during the transition of trains from the 40-year-old reservation system to the upgraded system. Union Ministers of State for Railways, V. Somanna and Ravneet Singh Bittu were also present in the meeting.
Started in 1986, this system has undergone several minor changes over the past 40 years. However, now it has been completely overhauled, and its capacity has been significantly expanded using state-of-the-art technology.
The railway reservation system has witnessed several key milestones. In 2002, Indian Railways introduced internet-based ticketing. Today, the system has become so popular that most people no longer approach ticket counters. Currently, nearly 88% of total ticketing demand in the country is fulfilled through online channels.
The RailOne mobile app is rapidly gaining popularity among passengers. It was launched in July last year. In less than a year, it has recorded over 3.5 crore downloads across the country.
One of the biggest reasons for its popularity is that the app not only provides all railway-related information to the common man but also resolves complaints related to ticketing and other services.
When you book a ticket today, the RailOne app informs you whether a waitlisted ticket is likely to be confirmed or not. The app now also provides AI-based predictions of confirmation probability. This feature was introduced earlier this year and has been widely appreciated by users. The accuracy of waitlist confirmation prediction has increased from 53% earlier to 94% now.
The RailOne app offers several integrated and modern features, covering almost all railway services such as booking, cancellation, and refunds for reserved, unreserved, and platform tickets.
It also provides real-time updates on ticket waiting status, train schedules, live train running status, platform information, coach position, and services like Rail Madad for passenger assistance. During travel, passengers can also order food through the app, which ensures delivery directly to their seats. Equipped with convenient and service-oriented features, the RailOne app is growing rapidly in popularity.
Every day, 9.29 lakh tickets are booked through this app across the country, including 7.2 lakh unreserved tickets and 2.09 lakh reserved tickets. Unreserved tickets also include platform tickets. The RailOne app is widely appreciated on both Android and iOS platforms. It has been downloaded 3.16 crore times from the Google Play Store and 33.17 lakh times on Apple devices.
For passengers in the country, Indian Railways is a lifeline. In 2024–25, Indian Railways provided a subsidy of ₹60,239 crore on passenger tickets. This is equivalent to an average discount of 43% for every railway passenger. In other words, if the cost of providing the service is ₹100, the ticket price is only ₹57.