বৈদ্যুতিন ও তথ্যপ্রযুক্তি মন্ত্রক
নতুন আধার অ্যাপের সর্বজনগ্রাহ্যতা জোরালো হয়েছে, তিনমাসে ২১ মিলিয়ন ডাউনলোড হয়েছে
06 MAY 2026 6:09PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৬ মে, ২০২৬
আধার অ্যাপ প্রবল জন সমর্থনের সাক্ষী থাকছে। তিনমাসের মধ্যে ২১ লক্ষের বেশি ডাউনলোড হয়েছে। মানুষের আঙুলের ডগায় এনে দিয়েছে পরিষেবা, জীবনকে করে দিয়েছে সহজ। দেখা গেছে যে, মানুষ আধার অ্যাপের ব্যবহার করছে সহজে যেকোনও সময়, যেকোনও জায়গায় মোবাইল নাম্বার এবং ঠিকানা আপডেট করা সহ বিভিন্ন পরিষেবা পেতে।
এপর্যন্ত ২৮ লক্ষের বেশি মানুষ নতুন আধার অ্যাপ ব্যবহার করে তাদের মোবাইল নম্বর আপেডট করেছেন। একইরকমভাবে প্রায় ৬ লক্ষ মানুষ অ্যাপটি ব্যবহার করেছেন ঠিকানা আপডেট করতে।
আধার অ্যাপটি হল পরবর্তী প্রজন্মের মোবাইল অ্যাপ্লিকেশন যেটি নকশা করা হয়েছে আধার নম্বরের মালিককে নিরাপদে, সহজে এবং গোপনীয়তা বজায় রেখে তাদের পরিচিতি বহন, প্রদর্শন, ভাগ করা এবং যাচাই করতে।
সর্বজনগ্রাহ্য হয়ে ওঠার প্রমাণ শুধুমাত্র নাগরিকদের আস্থা নয়, আধার পরিষেবাকে আরও সহজ এবং ব্যবহারকারী-বান্ধব করে তুলতে নতুন অ্যাপটির ভূমিকাও গুরুত্বপূর্ণ। যারফলে আধার নম্বরের মালিকদের জীবনযাপন সহজ হয়ে ওঠেছে।
এই অ্যাপে আছে, অত্যাধুনিক কয়েকটি ব্যবস্থা উপস্থিতির প্রমাণ হিসেবে মুখের যাচাই, একটি মাত্র ক্লিকের দ্বারা বায়োমেট্রিক লক, আনলক করা, অথেনটিকেশনের পূর্ব ইতিহাস এবং একটি কিউ আর ভিত্তিক এডিট করা যায় এমন কন্ট্যাক্ট কার্ড যাতে সরাসরি ভিজিটিং কার্ড না দেখিয়েও সহজে পরিচয় প্রদান করা যায়।
সহজে ব্যবহার করার উপযোগী করে এর নকশা তৈরি করা হয়েছে। প্রতিদিন নানা ধরনের কাজের উপযোগী হিসেবে আধার অ্যাপটি তৈরি করা হয়েছে। যেমন, অফলাইন ভেরিফিকেশন সিকিং এনটিটিজ (ওভিএসই) কিউআর কোড স্ক্যানিং-এর মাধ্যমে হোটেলে চেক-ইন, হাসপাতালে অ্যাডমিশন, ভিজিটারদের জন্য ব্যবস্থাপনা, কোনও অনুষ্ঠানে প্রবেশ, জিগ কর্মীদের পরিচয় যাচাই ইত্যাদি কাজের সুবিধা হবে।
নতুন আধার অ্যাপটি অ্যান্ড্রয়েড এং অ্যাপল, আইওএস প্ল্যাটফর্ম দুটিতেই পাওয়া যাবে।
যেকোনও ব্যক্তি এখানে ডাউনলোড করতে পারেন
অ্যান্ড্রয়েড - https://play.google.com/store/apps/details?id=in.gov.uidai.pehchaan&hl=en_IN
আইওএস - https://apps.apple.com/in/app/aadhaar/id6744029871

Ministry of Electronics & IT
Strong public adoption of new Aadhaar App, 21 million downloads in three months
Over 28 lakh people update mobile number using the new Aadhaar App
Aadhaar App promotes paperless identity sharing, consent control and selective sharing at the hands of people
06 MAY 2026 6:09PM by PIB Delhi
The Aadhaar App is witnessing strong public adoption with over 21 million downloads within three months, bringing services to people’s fingertips and making life easier.
It has been observed that people are using the Aadhaar App to avail various services, including mobile number and address updates easily, anytime, anywhere.
So far over 2.8 million (28 lakh) people have updated their mobile numbers using the new Aadhaar App. Similarly, nearly 6,00,000 people have used the App to update their address.
The Aadhaar App is a next-generation mobile application designed to provide Aadhaar Number Holders (ANH) with a secure, convenient and privacy-first way to carry, show, share and verify their identity.
The growing public adoption showcases not only the trust of residents, but also the new App’s role in making Aadhaar services more accessible and user-friendly, thus enabling ease of living for Aadhaar number holders.
The app has advanced functions such as face verification for proof of presence, biometric lock/unlock in a single click, authentication history, and a QR-based editable contact card for easy sharing of contact details instead of physical visiting cards.
Designed for ease of use, the Aadhaar App supports a wide range of real-life use cases. These include hotel check-ins through Offline Verification Seeking Entity’s (OVSE) QR code scanning. It facilitates age gating, hospital admissions, visitors’ management, event entries, identity verification of gig workers and service partners among many such use cases.
The new Aadhaar App is available in both Android and Apple iOS platforms. People can download here:
Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=in.gov.uidai.pehchaan&hl=en_IN
iOS - https://apps.apple.com/in/app/aadhaar/id6744029871