وزارت اطلاعات ونشریات
ویوز ڈاک بازار کا دوسرا ایڈیشن 16 سے 18 جون 2026 تک منعقد کیا جائے گا
ویوز ڈاک بازار 2026 میں ویوئنگ روم اور ورک اِن پروگریس لیب کیلئے درخواستوں کا آغاز ہو گیا ہے
ویوز ڈاک بازار 2026آئندہ دور کی کہانی سنانے کیلئے ایک ابھرتی ہوئی مارکیٹ فراہم کرے گا
06 MAY 2026 10:46AM by PIB Delhi
ویوز ڈاک بازار کا دوسرا ایڈیشن 16 سے 18 جون 2026 تک 19ویں ممبئی بین الاقوامی فلم فیسٹیول (ایم آئی ایف ایف) کے ساتھ ممبئی کے این ایف ڈی سی کمپلیکس میں منعقد کیا جائے گا۔
ویوز ڈاک بازار ایک اہم پلیٹ فارم ہے جسے دستاویزی فلموں، اینیمیشن اور مختصر فلم سازوں کےسفر کو فروغ دینے اور رفتار بخشنے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ یہ پلیٹ فارم اشتراک، رہنمائی، مارکیٹ تک رسائی اور عالمی سطح پر شناخت کے مواقع فراہم کرتا ہے۔ اپنے دوسرے ایڈیشن کے ساتھ اس پلیٹ فارم کا مقصد آڈیو ویژول صنعت کے تجربہ کار پیشہ ور افراد اور ابھرتی ہوئی صلاحیتوں کو ایک ساتھ لانا ہے۔اس کے علاوہ، یہ بازار تخلیق کاروں، پروڈیوسرز، ڈسٹری بیوٹرز، براڈکاسٹرز، مالی معاونین اور ٹیکنالوجی شراکت داروں کے لیے ایک متحرک مرکز کے طور پر کام کرے گا، جو تخلیق اور تقسیم کے مختلف مراحل میں تعاون فراہم کرتے ہوئے غیر معمولی کہانی سنانے کے فن کو مضبوط بنائے گا اور فلم سازوں کو عالمی ناظرین تک رسائی حاصل کرنے میں مدد دے گا۔شرکاء ماہرین اور تجربہ کار پیشہ ور افراد کے ساتھ براہِ راست تبادلۂ خیال کے ذریعے موجودہ صنعتی رجحانات، مارکیٹ کی ضروریات، تقسیم کی حکمت عملیوں اور ناظرین کی ترجیحات کے بارے میں قیمتی معلومات حاصل کریں گے۔
ویوز ڈاک بازار کے اہم حصوں میں سے ایک ویوئنگ روم (وی آر) ہے، جہاں حال ہی میں مکمل ہونے والی یا پوسٹ پروڈکشن کے مرحلے میں موجود دستاویزی، مختصر اور اینیمیشن فلموں کو رجسٹرڈ نمائندگان کے ایک منتخب گروپ کو دکھایا جائے گا۔ یہ ایک محفوظ پلیٹ فارم کے طور پر تیار کیا گیا ہے، جس تک صرف منتخب خریداروں، پروگرامرز، ڈسٹری بیوٹرز اور سرمایہ کاروں کو رسائی حاصل ہوگی۔ یہ فلم سازوں کو تقسیم کے معاہدے حاصل کرنے، شریک پروڈیوسرز اور عالمی فروخت کے ایجنٹس سے رابطہ قائم کرنے، فلمی میلوں کے مواقع تلاش کرنے اور مالی معاونت حاصل کرنے کے مواقع فراہم کرتا ہے۔ ایک خصوصی طور پر تیار کردہ نظام کے ذریعے خریدار زبان، دورانیہ، تیاری کے مرحلے اور دیگر تفصیلات کی بنیاد پر فلموں کو دیکھ سکتے ہیں، جبکہ منتخب فلمیں ویوئنگ روم کیٹلاگ میں بھی شامل کی جائیں گی، جو تمام رجسٹرڈ نمائندگان کے ساتھ شیئر کی جائے گی اور پروگرام سے قبل آن لائن دستیاب ہوگی۔
ورک اِن پروگریس لیب(ڈبلیو آئی پی)،یہ لیب خاص طور پر دستاویزی اور اینیمیشن فلموں کے رف کٹ مرحلے کے لیے تیار کی گئی ہے۔ بند کمرے میں منعقد ہونے والی اس لیب میں منتخب شرکاء کو تجربہ کار فلم سازوں، ایڈیٹرز اور بین الاقوامی مشیروں سے قیمتی فیڈبیک، رہنمائی اور مشورے حاصل ہوتے ہیں، جس سے انہیں اپنے منصوبوں کو وسیع ناظرین کے لیے مزید بہتر بنانے میں مدد ملتی ہے۔
وی آر، اے آر اور ایکس آر پر مرکوز ابھرتی ہوئی مارکیٹ کا افتتاح ویوز ڈاک بازار میں کیا جائے گا
پہلی بار، ویوز ڈاک بازار میں ایک ابھرتی ہوئی مارکیٹ بھی پیش کی جائے گی، جو امیسرِو مواد کے تخلیق کاروں، پروڈیوسرز اور ٹیکنالوجی شراکت داروں کے لیے ایک مخصوص پلیٹ فارم ہے۔ وی آر، اے آر، ایکس آر اور باہمی تعامل پر مبنی تجربات پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے یہ مارکیٹ جدید منصوبوں کی نمائش، کہانی سنانے کے نئے طریقوں کی تلاش اور مؤثر اشتراک کو فروغ دینے کا موقع فراہم کرے گی۔
اپنے متحرک پروگراموں اور صنعت پر مبنی اقدامات کے ساتھ، ویوز ڈاک بازار دستاویزی فلموں، اینیمیشن اور مختصر فلموں کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے تیار ہے، جبکہ تخلیقی بہترین کارکردگی اور بین الاقوامی رسائی کے نئے راستے بھی ہموار کر رہا ہے۔
ویوز ڈاک بازار 2026 میں ویوئنگ روم اور ڈبلیو آئی پی لیب کے لیے درخواستیں طلب کی گئی ہیں۔ یہ ایک عالمی پلیٹ فارم ہے جو دستاویزی اور اینیمیشن فلم سازوں کو صنعت کے سرکردہ ماہرین سے جوڑتا ہے۔ خواہشمند امیدوار 15 مئی 2026 کو ہندوستانی وقت کے مطابق رات 11:59 بجے تک اپنی درخواستیں جمع کرا سکتے ہیں۔
سال2024 میں منعقد ہونے والے ڈاک فلم بازار کے پہلے ایڈیشن کی پی آئی بی فائل تصاویر
اہلیت:
یہ پروگرام دنیا بھر کی دستاویزی اور اینیمیشن فلموں کے لیے کھلا ہے۔ شارٹ، میڈیم اور فیچر لینتھ فلمیں ویوز ڈاک بازار 2026 میں نمائش کے لیے اہل ہیں۔ فلمیں مکمل ہو چکی ہوں یا مکمل ہونے کے مرحلے میں ہوں اور ان کی زیادہ تر شوٹنگ مکمل ہو چکی ہو۔ ترقی یا ابتدائی تیاری کے مرحلے میں موجود منصوبے اہل نہیں ہوں گے۔ وہ فلم ساز جو اپنی فلموں کے لئے فیسٹیول نمائش، فروخت، تقسیم یا فنڈنگ حاصل کرنے کے خواہشمند ہیں، انہیں خاص طور پر درخواست دینے کی ترغیب دی جاتی ہے۔ محدود یا بالکل بھی بین الاقوامی نمائش نہ رکھنے والی فلمیں بھی قابلِ قبول ہیں۔
جمع کرانے کا طریقہ کار:
ابتدائی مرحلے میں درخواست دہندگان کو جائزے کے لیے مکمل فلم یا اس کے رف کٹ کا پاس ورڈ سے محفوظ اسکرینر لنک جمع کرانا ہوگا۔ انتخاب ہونے کی صورت میں فلم سازوں کو ویوئنگ روم کے لیے کم از کم 10 منٹ کا فوٹیج جمع کرانا ہوگا۔ مکمل فلم جمع کرانے کی خاص طور پر حوصلہ افزائی کی جاتی ہے۔ حتمی فائلیں محفوظ طریقے سے اپ لوڈ کی جائیں گی اور صرف مجاز شرکاء کے لیے دستیاب ہوں گی۔
فلم سازوں کو دعوت دی جاتی ہے کہ وہ اس موقع سے فائدہ اٹھاتے ہوئے اپنے کام کو بین الاقوامی سطح پر پیش کریں اور دستاویزی و اینیمیشن صنعت کے اہم فیصلہ سازوں سے رابطہ قائم کریں۔
دلچسپی رکھنے والے امیدوار نیچے دیے گئے لنک پر کلک کرکے اپنی درخواست جمع کرا سکتے ہیں۔
https://my.miff.in/vr/start/
قواعد و ضوابط، اکثر پوچھے جانے والے سوالات (ایف اے کیو) اور وی آر اورزیرِ تکمیل منصوبوں سے متعلق مزید معلومات یہاں سے حاصل کی جا سکتی ہیں۔

Ministry of Information & Broadcasting
2nd edition of WAVES Doc Bazaar will return from June 16 to 18, 2026
Entries Open for Viewing Room & Work-in-Progress Lab at WAVES Doc Bazaar 2026
WAVES Doc Bazaar 2026 to Introduce Immersive Market for Next-Gen Storytelling
06 MAY 2026 10:46AM by PIB Mumbai
:Mumbai, 6 May, 2026
The 2nd edition of WAVES Doc Bazaar will return from June 16 to 18, 2026, alongside the 19th Mumbai International Film Festival (MIFF), at the NFDC Complex, Mumbai.
WAVES Doc Bazaar is a premier one-stop platform designed to nurture and accelerate the journey of documentary, animation and short filmmakers by creating opportunities for collaboration, mentorship, market access and global visibility. Returning with its second edition, the platform aims to bring together established professionals and emerging talent from across the audiovisual industry. Further, the Bazaar will serve as a vibrant hub for creators, producers, distributors, broadcasters, funders and technology partners, supporting various stages of production and distribution while empowering exceptional storytelling and helping filmmakers reach global audiences. Participants will gain valuable insights into current industry trends, market demands, distribution strategies and audience preferences through direct engagement with experts and experienced practitioners.
Among the key segments of WAVES Doc Bazaar is the Viewing Room (VR), where documentary, short and animation films that are recently completed or in post-production will be showcased to a curated audience of registered delegates. Designed as a secure platform accessible only to selected buyers, programmers, distributors and investors, it offers filmmakers opportunities to secure distribution deals, connect with co-producers and world sales agents, explore film festival prospects, and access finishing funds. Through a specially designed system, buyers can browse films based on language, duration, stage of completion and other details, while selected titles will also be featured in the Viewing Room catalogue to be shared with all registered delegates and made available online ahead of the event.
The Work-In-Progress Lab (WIP) is specially designed for documentary and animation films in the rough-cut stage. Conducted in a closed-door setting, the lab enables selected participants to receive valuable feedback, guidance and mentorship from experienced filmmakers, editors and international mentors, helping them refine their projects for wider audiences.
Immersive Market to Premiere at WAVES Doc Bazaar with Focus on VR, AR and XR
For the first time, WAVES Doc Bazaar will also introduce the Immersive Market, a dedicated platform for immersive content creators, producers and technology partners. Focused on VR, AR, XR and interactive experiences, the market will provide a space to showcase innovative projects, explore new storytelling formats and foster meaningful collaborations.
With its dynamic programming and industry-focused initiatives, WAVES Doc Bazaar stands poised to strengthen the ecosystem for documentaries, animation and short films, while opening new pathways for creative excellence and international outreach.
Entries Open for Viewing Room and WIP Lab at WAVES Doc Bazaar 2026
Entries are now open for the Viewing Room and Work-in-Progress (WIP) Lab at WAVES Doc Bazaar 2026, a global platform that connects documentary and animation filmmakers with leading industry professionals. Interested participants may submit their applications until May 15, 2026, by 11:59 PM IST.
PIB File Photos of the inaugural edition of Doc Film Bazaar held in 2024.
Eligibility
The program is open to documentary and animation films from across the globe. Short, mid-length, and feature-length films are eligible to be showcased in the WAVES Doc Bazaar 2026. Films must be completed or in post-production, with most of the shooting already finished. Projects in development or pre-production are not eligible. Filmmakers with projects seeking festivals, sales, distribution, or finishing funds are especially encouraged to apply. Films with limited or no international exposure are welcome.
Submission Process
In the first stage, applicants must submit a password protected screener link of the full film or a rough cut for review. If selected, filmmakers must submit at least 10 minutes of footage for the Viewing Room. Submitting the full film is strongly encouraged. Final files will be securely uploaded and made accessible only to authorized participants.
Filmmakers are invited to take advantage of this opportunity to showcase their work on an international stage and connect with key decision-makers in the documentary and animation industry.
Interested candidates can submit their applications by clicking on the link below.
https://my.miff.in/vr/start/
Rules and Regulations, FAQs and more details on VR and WIP may be accessed here.