তথ্যওসম্প্রচারমন্ত্রক
‘লাইভ ইভেন্টস ডেভেলপমেন্ট সেল’-এর চতুর্থ বৈঠকে ভারতকে লাইভ ইভেন্টসের একটি আন্তর্জাতিক কেন্দ্র হিসেবে গড়ে তোলার রূপরেখা পর্যালোচনা
01 MAY 2026 2:34PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০১ মে ২০২৬
তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রকের সচিব শ্রী চঞ্চল কুমারের সভাপতিত্বে, ৩০ এপ্রিল ২০২৬-এ বিজ্ঞান ভবনে ‘লাইভ ইভেন্টস ডেভেলপমেন্ট সেল’-এর (এলইডিসি) চতুর্থ সভা অনুষ্ঠিত হয়। এই সভায় ৯টি কেন্দ্রীয় মন্ত্রক, ৬টি রাজ্য এবং ১২ জন শিল্প প্রতিনিধি অংশগ্রহণ করেন।
শিল্প সংক্রান্ত হিসেব অনুযায়ী, ২০২৫ সালে ভারতের সংগঠিত 'লাইভ ইভেন্ট' ক্ষেত্রের আর্থিক পরিমাণ ধরা হয়েছিল ১৪৫ বিলিয়ন টাকা। এই ক্ষেত্রটিই বর্তমানে গণমাধ্যম ও বিনোদন শিল্পের মধ্যে সবচেয়ে বেশি বিকাশশীল অংশ হিসেবে আত্মপ্রকাশ করেছে। এই ক্ষেত্রটির প্রসারের লক্ষ্যে তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক ২০২৫ সালের জুলাই মাসে মন্ত্রকের সচিবের সভাপতিত্বে একটি 'লাইভ ইভেন্টস ডেভেলপমেন্ট সেল' (এলইডিসি) গঠন করে। এই সেলে কেন্দ্রীয় মন্ত্রকসমূহ, বিভিন্ন রাজ্য সরকার, শিল্পসংস্থা এবং অন্যান্য সংশ্লিষ্ট অংশীদারদের প্রতিনিধিরা রয়েছেন।
এলইডিসি-র মূল লক্ষ্য হল, 'কনসার্ট অর্থনীতি'কে জাতীয় অগ্রগতির অন্যতম প্রধান চালিকাশক্তি হিসেবে প্রতিষ্ঠিত করা। পাশাপাশি, ২০৩০ সালের মধ্যে ভারতকে লাইভ ইভেন্ট বা সরাসরি আয়োজিত অনুষ্ঠানের একটি আন্তর্জাতিক হাবে পরিণত করা এবং এই ক্ষেত্রে অতিরিক্ত ১৫ থেকে ২০ মিলিয়ন কর্মসংস্থান সৃষ্টি করা। অনুমান করা হচ্ছে, ২০২৮ সালের মধ্যে এই ক্ষেত্রটি ১০ শতাংশ হারে অগ্রগতি অর্জন করে ১৯৬ বিলিয়ন টাকার বাজারে উন্নীত হবে।
সভায় তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রকের সচিব ভারতের লাইভ ইভেন্ট শিল্পের প্রবৃদ্ধির লক্ষ্যে একটি সুসমন্বিত রূপরেখা প্রণয়নে এলইডিসি-র গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকার কথা তুলে ধরেন। তিনি বলেন যে, লাইভ ইভেন্ট ক্ষেত্রটি গণমাধ্যম ও বিনোদন শিল্পের একটি অন্যতম দ্রুত বর্ধনশীল অংশ, যা কর্মসংস্থান সৃষ্টি, পর্যটন শিল্পের প্রসার এবং সংশ্লিষ্ট অন্যান্য ক্ষেত্রে অর্থনৈতিক প্রভাব বিস্তারের ক্ষেত্রে উল্লেখযোগ্য অবদান রেখে চলেছে।
এলইডিসি-র গৃহীত বিভিন্ন উদ্যোগের অগ্রগতি সম্পর্কে তুলে ধরেন তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রকের যুগ্ম সচিব শ্রী পৃথুল কুমার। সভায় জানানো হয় যে, 'ইন্ডিয়া সিনে হাব' (আইসিএইচ) পোর্টালে সরাসরি ইভেন্ট বা অনুষ্ঠানের অনুমোদনের জন্য একটি 'এক-জানালা ছাড়পত্র ব্যবস্থা' চালু করা হয়েছে।
এছাড়া, "ভারতে সরাসরি ইভেন্টের লাইসেন্স ও অনুমোদন প্রক্রিয়াকে সুবিন্যস্ত করার লক্ষ্যে প্রণীত আদর্শ নির্বাহী আদেশ, ২০২৬"-এর বাস্তবায়নের প্রয়োজনীয়তার ওপর বিশেষ গুরুত্ব আরোপ করা হয়। এর জন্য ৩১শে মে, ২০২৬ পর্যন্ত সময়সীমা নির্ধারণ করা হয়েছে।
'ইন্ডিয়ান ইনস্টিটিউট অফ মাস কমিউনিকেশন' (আইআইএমসি) এমইএসসিএবং ইইএমএ-র সহযোগিতায় শীঘ্রই সরাসরি ইভেন্ট বা অনুষ্ঠানের ব্যবস্থাপনার ওপর বিভিন্ন সার্টিফিকেট কোর্স চালু করতে চলেছে।
অনুষ্ঠানে বক্তব্য রাখতে গিয়ে তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রকের সচিব শ্রী চঞ্চল কুমার বলেন, “কেন্দ্র ও রাজ্য, উভয় সরকারের পক্ষ থেকে আমি এই আশ্বাস দিচ্ছি যে, সরাসরি অনুষ্ঠান আয়োজনের প্রক্রিয়াগুলিকে সুদৃঢ় ও স্বচ্ছ করে তোলার লক্ষ্যে প্রয়োজনীয় সব ধরনের সহায়তা প্রদান করা হবে।”
ভারতে সরাসরি অনুষ্ঠান আয়োজনের ক্ষেত্রের জন্য একটি সহায়ক ও বিকাশমুখী পরিমণ্ডল গড়ে তোলার লক্ষ্যে তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক সংশ্লিষ্ট সব পক্ষের সঙ্গে নিবিড়ভাবে কাজ করে যাবে।

Ministry of Information & Broadcasting
4th Meeting of Live Events Development Cell Reviews Roadmap to Position India as a Global Hub for Live Events
Live Events Sector Poised to Become a Key Driver of Employment, Tourism and Economic Multiplier across Allied Sectors
Single-Window Clearance for Live Events on India Cine Hub Portal to Ensure Faster, Transparent Approvals
States & UT’s Urged to Adopt Model Executive Order by 31st May 2026 to Streamline Licensing and Permissions for Live Events
Government Reaffirms Commitment to Boost Live Events Sector through Ease of Doing Business, Infrastructure, and Skilling Initiatives
01 MAY 2026 2:34PM by PIB Delhi
The 4th meeting of the Live Events Development Cell (LEDC) was held on 30th April 2026 at Vigyan Bhavan, under the chairmanship of Shri Chanchal Kumar, Secretary, Ministry of Information and Broadcasting (MIB). The meeting was attended by representatives from 9 Central Ministries, 6 States, and 12 industry members.
India’s organised live events sector, valued at ₹145 billion in 2025 as per industry estimates, has emerged as the highest growth segment in the media and entertainment sector. To promote this sector, the Ministry of Information & Broadcasting has set up a Live Events Development Cell (LEDC), in July 2025, under the chairpersonship of the Secretary, I&B. It includes representatives from Central Ministries, State Governments, industry bodies and other stakeholders.
LEDC aims to position the concert economy as one of the key drivers of national growth and make India a global hub for live events by 2030 and generate 15-20 additional million jobs in this sector. The sector is projected to grow at 10% to ₹196 billion by 2028.
During the Meeting, Secretary (MIB) highlighted the role of LEDC in creating a coordinated roadmap for the growth of India’s live events industry. He noted that the Live Events sector is one of the fastest-growing segments of the Media and Entertainment industry, contributing significantly to employment generation, tourism promotion and economic multiplier across allied sectors.
The progress of various initiatives taken by LEDC was presented by Shri Prithul Kumar, Joint Secretary (Broadcasting), MIB. It was informed that a single-window clearance system for live event permissions has been developed on the India Cine Hub (ICH) portal. The adoption of the ICH portal by States will help digitize the live event permissions process, and ensure timely, transparent, and efficient approvals.
Further, the need for adoption of the “Model Executive Order for Streamlining Licensing and Permissions for Live Events in India, 2026” was emphasized with a target timeline of 31st May 2026, which was shared with States and Union Territories on 13th March, 2026. This framework aims to establish a simplified and standardised regulatory system for the live events industry in India.
The LEDC also discussed the draft concept note on “Greenfield Venue Development” & skilling initiatives for the live events segment. It was informed that the Indian Institute of Mass Communication (IIMC), in collaboration with MESC and EEMA, will soon introduce certificate courses in live events.
Speaking at the event, Shri Chanchal Kumar, Secretary, Ministry of Information and Broadcasting, said, “On behalf of the Government, both Centre and State, I assure that all necessary facilitation will be extended to make the processes for organising live events robust and transparent.” He further added, “There is complete alignment in the intent of all members of LEDC, the focus should now be on effective implementation.”
The Ministry of Information and Broadcasting will continue to work closely with all stakeholders to promote a supportive and growth-oriented ecosystem for the live events sector in India.