তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক"
‘লাইভ ইভেন্টস ডেভেলপমেন্ট সেল’-এর চতুর্থ বৈঠকে ভারতকে লাইভ ইভেন্টসের একটি আন্তর্জাতিক কেন্দ্র হিসেবে গড়ে তোলার রূপরেখা পর্যালোচনা
01 MAY 2026 2:34PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ০১ মে ২০২৬
তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রকের সচিব শ্রী চঞ্চল কুমারের সভাপতিত্বে, ৩০ এপ্রিল ২০২৬-এ বিজ্ঞান ভবনে ‘লাইভ ইভেন্টস ডেভেলপমেন্ট সেল’-এর (এলইডিসি) চতুর্থ সভা অনুষ্ঠিত হয়। এই সভায় ৯টি কেন্দ্রীয় মন্ত্রক, ৬টি রাজ্য এবং ১২ জন শিল্প প্রতিনিধি অংশগ্রহণ করেন।
শিল্প সংক্রান্ত হিসেব অনুযায়ী, ২০২৫ সালে ভারতের সংগঠিত 'লাইভ ইভেন্ট' ক্ষেত্রের আর্থিক পরিমাণ ধরা হয়েছিল ১৪৫ বিলিয়ন টাকা। এই ক্ষেত্রটিই বর্তমানে গণমাধ্যম ও বিনোদন শিল্পের মধ্যে সবচেয়ে বেশি বিকাশশীল অংশ হিসেবে আত্মপ্রকাশ করেছে। এই ক্ষেত্রটির প্রসারের লক্ষ্যে তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক ২০২৫ সালের জুলাই মাসে মন্ত্রকের সচিবের সভাপতিত্বে একটি 'লাইভ ইভেন্টস ডেভেলপমেন্ট সেল' (এলইডিসি) গঠন করে। এই সেলে কেন্দ্রীয় মন্ত্রকসমূহ, বিভিন্ন রাজ্য সরকার, শিল্পসংস্থা এবং অন্যান্য সংশ্লিষ্ট অংশীদারদের প্রতিনিধিরা রয়েছেন।
এলইডিসি-র মূল লক্ষ্য হল, 'কনসার্ট অর্থনীতি'কে জাতীয় অগ্রগতির অন্যতম প্রধান চালিকাশক্তি হিসেবে প্রতিষ্ঠিত করা। পাশাপাশি, ২০৩০ সালের মধ্যে ভারতকে লাইভ ইভেন্ট বা সরাসরি আয়োজিত অনুষ্ঠানের একটি আন্তর্জাতিক হাবে পরিণত করা এবং এই ক্ষেত্রে অতিরিক্ত ১৫ থেকে ২০ মিলিয়ন কর্মসংস্থান সৃষ্টি করা। অনুমান করা হচ্ছে, ২০২৮ সালের মধ্যে এই ক্ষেত্রটি ১০ শতাংশ হারে অগ্রগতি অর্জন করে ১৯৬ বিলিয়ন টাকার বাজারে উন্নীত হবে।
সভায় তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রকের সচিব ভারতের লাইভ ইভেন্ট শিল্পের প্রবৃদ্ধির লক্ষ্যে একটি সুসমন্বিত রূপরেখা প্রণয়নে এলইডিসি-র গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকার কথা তুলে ধরেন। তিনি বলেন যে, লাইভ ইভেন্ট ক্ষেত্রটি গণমাধ্যম ও বিনোদন শিল্পের একটি অন্যতম দ্রুত বর্ধনশীল অংশ, যা কর্মসংস্থান সৃষ্টি, পর্যটন শিল্পের প্রসার এবং সংশ্লিষ্ট অন্যান্য ক্ষেত্রে অর্থনৈতিক প্রভাব বিস্তারের ক্ষেত্রে উল্লেখযোগ্য অবদান রেখে চলেছে।
এলইডিসি-র গৃহীত বিভিন্ন উদ্যোগের অগ্রগতি সম্পর্কে তুলে ধরেন তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রকের যুগ্ম সচিব শ্রী পৃথুল কুমার। সভায় জানানো হয় যে, 'ইন্ডিয়া সিনে হাব' (আইসিএইচ) পোর্টালে সরাসরি ইভেন্ট বা অনুষ্ঠানের অনুমোদনের জন্য একটি 'এক-জানালা ছাড়পত্র ব্যবস্থা' চালু করা হয়েছে।
এছাড়া, "ভারতে সরাসরি ইভেন্টের লাইসেন্স ও অনুমোদন প্রক্রিয়াকে সুবিন্যস্ত করার লক্ষ্যে প্রণীত আদর্শ নির্বাহী আদেশ, ২০২৬"-এর বাস্তবায়নের প্রয়োজনীয়তার ওপর বিশেষ গুরুত্ব আরোপ করা হয়। এর জন্য ৩১শে মে, ২০২৬ পর্যন্ত সময়সীমা নির্ধারণ করা হয়েছে।
'ইন্ডিয়ান ইনস্টিটিউট অফ মাস কমিউনিকেশন' (আইআইএমসি) এমইএসসিএবং ইইএমএ-র সহযোগিতায় শীঘ্রই সরাসরি ইভেন্ট বা অনুষ্ঠানের ব্যবস্থাপনার ওপর বিভিন্ন সার্টিফিকেট কোর্স চালু করতে চলেছে।
অনুষ্ঠানে বক্তব্য রাখতে গিয়ে তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রকের সচিব শ্রী চঞ্চল কুমার বলেন, “কেন্দ্র ও রাজ্য, উভয় সরকারের পক্ষ থেকে আমি এই আশ্বাস দিচ্ছি যে, সরাসরি অনুষ্ঠান আয়োজনের প্রক্রিয়াগুলিকে সুদৃঢ় ও স্বচ্ছ করে তোলার লক্ষ্যে প্রয়োজনীয় সব ধরনের সহায়তা প্রদান করা হবে।”
ভারতে সরাসরি অনুষ্ঠান আয়োজনের ক্ষেত্রের জন্য একটি সহায়ক ও বিকাশমুখী পরিমণ্ডল গড়ে তোলার লক্ষ্যে তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক সংশ্লিষ্ট সব পক্ষের সঙ্গে নিবিড়ভাবে কাজ করে যাবে।