پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
مغربی ایشیا میں حالیہ پیش رفت پر بین وزارتی بریفنگ
گھریلو ایل پی جی سلنڈر کی ترسیل معمول کے مطابق جاری ہے، گزشتہ روز 50.5 لاکھ سے زیادہ گھریلو ایل پی جی سلنڈر پہنچائے گئے
اب تک تقریباً 4.68 لاکھ پی این جی کنکشنز کے ذریعے گیس فراہم کی گئی اور مارچ 2026 سے 5.23 لاکھ صارفین نے نئے کنکشن کے لیے اندراج کرایا
پی ایس یو او ایم سی نے معائنوں کو سخت کر دیا ہے؛ گزشتہ روز تک 255 ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرز پر جرمانے عائد کیے گئے اور 65 ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرشپس معطل کر دی گئیں
خلیجی خطے سے 2,447 سے زیادہ ہندوستانی ملاحوں کو بحفاظت واپس لایا گیا ہے، جن میں گزشتہ 24 گھنٹے کے دوران واپس آنے والے 30 افراد بھی شامل ہیں
ہندوستانی عازمین حج کا پہلا گروپ 18 اپریل 2026 کو روانہ ہوگا؛ 1.75 لاکھ سے زیادہ عازمین حج کا فریضہ ادا کریں گے
حکومت عازمین کی فلاح و بہبود کو اولین ترجیح دیتی ہے اور حج کے تجربے کو ہموار اور آرام دہ بنانے کے لیے پرعزم
17 APR 2026 6:23PM by PIB Delhi
مغربی ایشیا میں ابھرتی ہوئی صورتحال کے درمیان، حکومتِ ہند شہریوں کو باقاعدہ اپ ڈیٹس کے ذریعے مطلع رکھنے کے لیے اپنی کوششیں جاری رکھے ہوئے ہے۔ اس سلسلے میں، آج نیشنل میڈیا سینٹر میں ایک میڈیا بریفنگ منعقد کی گئی، جہاں پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت اور وزارتِ خارجہ کے افسران نے ایندھن کی دستیابی، سمندری آپریشنز، خطے میں ہندوستانی شہریوں تک پہنچائی جانے والی مدد اور مجموعی استحکام کو برقرار رکھنے کے لیے کیے جانے والے اقدامات کے بارے میں تازہ جانکاری فراہم کی۔
توانائی کی فراہمی اور ایندھن کی دستیابی
پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت آبنائے ہرمز میں جاری صورتحال کے تناظر میں ملک بھر میں پیٹرولیم مصنوعات اور ایل پی جی کی بلاتعطل دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے اقدامات کر رہی ہے۔ وزارت کے مطابق:
عوامی ایڈوائزری اور شہریوں میں بیداری
• شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ گھبراہٹ میں پیٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی کی خریداری سے گریز کریں کیونکہ حکومت پیٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے تمام تر کوششیں کر رہی ہے۔
• افواہوں سے ہوشیار رہیں اور درست معلومات کے لیے سرکاری ذرائع پر انحصار کریں۔
• ایل پی جی صارفین سے درخواست ہے کہ وہ ڈیجیٹل بکنگ پلیٹ فارمز کا استعمال کریں اور ڈسٹری بیوٹرز کے پاس جانے سے گریز کریں۔
• شہریوں کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ متبادل ایندھن جیسے پی این جی اور الیکٹرک یا انڈکشن کک ٹاپس کا استعمال کریں۔
• تمام شہریوں سے اپیل ہےکہ وہ موجودہ صورتحال کے دوران اپنے روزمرہ کے استعمال میں توانائی کی بچت کریں۔
حکومت کی تیاری اور سپلائی مینجمنٹ کے اقدامات
• جغرافیائی و سیاسی صورتحال کے باوجود، حکومت نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ گھریلو ایل پی جی، گھریلو پی این جی اور سی این جی (ٹرانسپورٹ) کی 100 فیصد سپلائی جاری رہے۔
• کمرشل ایل پی جی کے لیے ہسپتالوں اور تعلیمی اداروں کو ترجیح دی گئی ہے۔ اس کے علاوہ فارما، اسٹیل، آٹوموبائل، بیج، زراعت وغیرہ کے شعبوں کو بھی ترجیح دی گئی ہے۔ مزید برآں، مہاجر مزدوروں کے لیے 5 کلوگرام ایف ٹی ایل کی سپلائی کو 2 اور 3 مارچ 2026 کی اوسط یومیہ سپلائی کی بنیاد پر دوگنا کر دیا گیا ہے۔
• حکومت نے سپلائی اور مانگ دونوں جانب کئی معقول اقدامات پہلے ہی نافذ کر دیے ہیں، جن میں ریفائنری میں پیداوار بڑھانا، شہری علاقوں میں بکنگ کا وقفہ 21 سے بڑھا کر 25 دن اور دیہی علاقوں میں 45 دن تک کرنا اور سپلائی کے لیے شعبوں کو ترجیح دینا شامل ہے۔
• ایل پی جی کی طلب پر دباؤ کو کم کرنے کے لیے مٹی کا تیل اور کوئلہ جیسے متبادل ایندھن دستیاب کرائے گئے ہیں۔
• وزارت کوئلہ نے کول انڈیا اور سنگارینی کولیریز کو ہدایت دی ہے کہ وہ چھوٹے اور درمیانے درجے کے صارفین میں تقسیم کے لیے ریاستوں کو اضافی کوئلہ فراہم کریں۔
• ریاستوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ گھریلو اور کمرشل صارفین کے لیے نئے پی این جی کنکشنز کی سہولت فراہم کریں۔
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مربوط کوششیں اور ادارہ جاتی میکانزم
• ریاستی حکومتوں کو ایسیشل کموڈیٹیز ایکٹ، 1955 اور ایل پی جی کنٹرول آرڈر، 2000 کے تحت سپلائی کی نگرانی کرنے اور ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کے خلاف کارروائی کرنے کا اختیار حاصل ہے۔
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کو پیٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی سمیت ضروری اشیاء کی سپلائی کی صورتحال کی نگرانی اور اسے ریگولیٹ کرنے میں بنیادی کردار ادا کرنا ہے۔ حکومت ہند نے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو متعدد خطوط اور ویڈیو کانفرنسوں کے ذریعے اس بات کا اعادہ کیا ہے۔
• حکومتِ ہند نے 27 مارچ 2026 اور 2 اپریل 2026 کے اپنے خطوط کے ذریعے ایندھن کی وافر دستیابی کے حوالے سے شہریوں کو یقین دلانے کے لیے فعال عوامی مواصلات کی ضرورت پر زور دیا ہے۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ باقاعدگی سے جائزہ میٹنگیں منعقد کی جارہی ہیں۔ اس تناظر میں، 2 اپریل 2026 (سکریٹری، ایم او پی این جی کی صدارت میں) اور 6 اپریل 2026 (ایم او پی این جی کےسیکرٹری اور اطلاعات و نشریات اور امور صارفین کے سکریٹریوں کی مشترکہ صدارت میں) میٹنگیں بلائی گئیں، جن میں درج ذیل نکات پر زور دیا گیا:
• روزانہ پریس بریفنگ جاری کرنا اور باقاعدہ عوامی ایڈوائزری جاری کرنا۔
• سوشل میڈیا پر جعلی خبروں/غلط معلومات کی فعال نگرانی کرنا اور ان کا مقابلہ کرنا۔
• ضلع انتظامیہ کی جانب سے روزانہ نفاذ کی مہمات کو تیز کرنا اور او ایم سی کے ساتھ تال میل سے چھاپےکی کارروائی اور معائنے جاری رکھنا۔
• اپنی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اندر کمرشل ایل پی جی الاٹمنٹ آرڈرز جاری کرنا۔
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو الاٹ کیے گئے اضافی ایس کے او کے لیے الاٹمنٹ آرڈرز جاری کرنا۔
• پی این جی کے استعمال اور متبادل ایندھن کو فروغ دینا۔
• ایل پی جی سپلائی کو ترجیح دینا، خاص طور پر گھریلو ضروریات کے لیے اور سپلائی کے استحکام کو یقینی بنانے کے لیے 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈرز کی طے شدہ تقسیم کو اپنانا۔
• تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کو روکنے کے لیے کنٹرول رومز اور ضلع نگرانی کمیٹیاں قائم کی ہیں۔
• بہت سی ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے پریس بریفنگ جاری/منعقد کر رہے ہیں۔
نفاذ اور نگرانی کے اقدامات:
• ملک بھر میں ایل پی جی کی ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کو روکنے کے لیے کارروائیاں جاری ہیں۔ 16 اپریل 2026 کو 2900 سے زائد چھاپے مارے گئے۔
• سرکاری تیل مارکیٹنگ کمپنیوں نے اچانک معائنوں کو مزید سخت کیا ہے اور 255 ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرشپس پر جرمانے عائد کیے ہیں، جبکہ کل تک 65 ڈسٹری بیوٹرشپس کو معطل کردیا گیا ۔
ایل پی جی کی فراہمی:
گھریلو ایل پی جی سپلائی کی صورتحال:
• ایل پی جی کی فراہمی موجودہ جغرافیائی و سیاسی صورتحال کے باعث مسلسل طور پر متاثر ہے۔
• گھریلو صارفین کو ایل پی جی کی فراہمی کو ترجیح دی جا رہی ہے۔
• ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرشپس پر کسی قسم کی قلت کی رپورٹ نہیں ہے۔
• آن لائن ایل پی جی بکنگ پوری صنعت میں تقریباً 98 فیصد تک پہنچ گئی ہے۔
• ڈیلیوری آتھنٹیکیشن کوڈ (ڈی اے سی) کے ذریعے ڈیلیوری تقریباً 93 فیصد تک بڑھ گئی ہے تاکہ غلط استعمال کو روکا جا سکے۔ ڈی اے سی صارف کے رجسٹرڈ موبائل نمبر پر موصول ہوتا ہے۔
• گھریلو ایل پی جی سلنڈرز کی ڈیلیوری بکنگ کے مطابق حسب معمول جاری ہے۔
• 16اپریل 2026 کو 50.5 لاکھ سے زائد گھریلو ایل پی جی سلنڈرز ڈیلیور کیے گئے۔
کمرشیل ایل پی جی سپلائی اور الاٹمنٹ کے اقدامات:
• کمرشیل ایل پی جی کی مجموعی الاٹمنٹ کو بحران سے پہلے کی سطح کے تقریباً 70 فیصد تک بڑھا دیا گیا ہے، جس میں 10 فیصد اصلاحات سے منسلک الاٹمنٹ بھی شامل ہے۔
• حکومتِ ہند نے 06اپریل 2026 کے خط کے ذریعے یہ ہدایت دی ہے کہ ہر ریاست میں 5 کلوگرام کے ایف ٹی ایل سلنڈرز کی روزانہ دستیاب تعداد کو دوگنا کیا جا رہا ہے۔ یہ اضافہ ان ریاستوں میں مہاجر مزدوروں کو فراہم کی جانے والی اوسط یومیہ سپلائی (2 سے 3 مارچ 2026) کی بنیاد پر کیا گیا ہے، اور یہ اقدام 21 مارچ 2026 کے خط میں بیان کردہ 20 فیصد حد سے بڑھ کر ہے۔
• یہ 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈرز متعلقہ ریاستی حکومتوں کے اختیار میں ہوں گے، جو انہیں صرف مہاجر مزدوروں کو فراہم کریں گی، جبکہ اس عمل میں آئل مارکیٹنگ کمپنیوں (او ایم سیز) کی معاونت شامل ہوگی۔
• 3 اپریل 2026 سے پی ایس یو او ایم سیز نے 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈروں کے لیے 6100 سے زیادہ بیداری کیمپوں کا انعقاد کیا ہے ، جس میں 5 کلوگرام والے 80,000 ایف ٹی ایل سلنڈر بھی فروخت کیے گئے ۔ کل ، تقریبا 400 کیمپوں کے ذریعے 5 کلوگرام والے 8643 ایف ٹی ایل فروخت کیے گئے ۔
• حال ہی میں ، 16 اپریل 2026 کو واشی ، مہاراشٹر میں آئی او سی ایل کے زیر اہتمام 5 کلوگرام ایف ٹی ایل کے بیداری کیمپوں میں سے ایک میں اچھا ردعمل دیکھا گیا اور کیمپ میں تقریبا 5 کلوگرام والے 800 ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت کیے گئے ۔
• 23 مارچ 2026 سے اب تک 16.41 لاکھ سے زیادہ 5 کلوگرام والے فری ٹریڈ ایل پی جی سلنڈر فروخت ہوئے ہیں ۔
• آئی او سی ایل ، ایچ پی سی ایل اور بی پی سی ایل کے ایگزیکٹو ڈائریکٹرز کی تین رکنی کمیٹی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تجارتی ایل پی جی کی تقسیم کا منصوبہ بنانے کے لیے ریاستی حکام اور صنعتی اداروں کے ساتھ تال میل کر رہی ہے ۔
• 16پریل 2026 کو 8211 میٹرک ٹن کمرشیل ایل پی جی (4.32 لاکھ سے زیادہ-19 کلو گرام والے سلنڈروں کے مساوی) فروخت کیا گیا ۔
• 14 مارچ 2026 سے اب تک کل 1,50,367 میٹرک ٹن (19 کلوگرام ایل پی جی سلنڈروں کے 79.14 لاکھ سے زیادہ کے مساوی) کمرشیل ایل پی جی فروخت کی جاچکی ہے ۔ اس میں 8850 میٹرک ٹن سے زیادہ آٹو ایل پی جی شامل ہے ۔
• پی ایس یو او ایم سی کے ذریعہ فروری 2026 کے دوران 177 ایم ٹی/یومیہ کے مقابلہ میں اپریل 2026 (16اپریل 2026 تک) کے مہینے میں آٹو ایل پی جی کی فروخت اوسط کے مقابلے میں تقریبا 296 ایم ٹی/یومیہ ہے ۔ ۔
• آٹو ایل پی جی سیلز کو پرائیویٹ سے پی ایس یو او ایم سی میں منتقل ہوتے دیکھا گیا ۔ بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے پی ایس یو او ایم سیز کی جانب سے آٹو ایل پی جی کی فروخت میں 67 فیصد کا اضافہ ہوا ہے ۔ کرناٹک ، تمل ناڈو ، تلنگانہ ، راجستھان ، مغربی بنگال وغیرہ جیسی ریاستوں میں بڑا اضافہ دیکھا گیا ہے ۔
قدرتی گیس کی فراہمی اور پی این جی کی توسیع کے اقدامات
• ڈی-پی این جی اور سی این جی ٹرانسپورٹ کو 100 فیصد سپلائی کے ساتھ صارفین کو ترجیح دی گئی ہے ۔
• کھاد پلانٹوں کے لیے مجموعی طور پر گیس کی مختص رقم کو ان کی چھ ماہ کی اوسط کھپت کے تقریبا 95 فیصد تک بڑھا دیا گیا ہے ۔
• مزید برآں ، سی جی ڈی نیٹ ورک کے ذریعے سپلائی سمیت دیگر صنعتی اور تجارتی شعبوں کو گیس کی فراہمی میں 80 فیصد تک اضافہ کیا گیا ہے ۔
• سی جی ڈی اداروں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ تجارتی ایل پی جی کی دستیابی سے متعلق خدشات کو دور کرنے کے لیے اپنے تمام جی اے میں ہوٹلوں ، ریستورانوں اور کینٹین جیسے تجارتی اداروں کے لیے پی این جی کنکشن کو ترجیح دیں ۔
• آئی جی ایل ، ایم جی ایل ، گیل گیس اور بی پی سی ایل سمیت سی جی ڈی کمپنیاں گھریلو اور تجارتی پی این جی کنکشن کے لیے مراعات کی پیشکش کر رہی ہیں ۔
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مرکزی وزارتوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ سی جی ڈی نیٹ ورک کی توسیع کے لیے درکار منظوریوں کے عمل میں تیزی لائیں ۔
• حکومت ہند نے 18 مارچ 2026 کے خط کے ذریعے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ریاستوں کو تجارتی ایل پی جی کے اضافی 10 فیصد مختص کرنے کی پیشکش کی ہے بشرطیکہ وہ ایل پی جی سے پی این جی میں طویل مدتی منتقلی میں مدد کر سکیں ۔
• 21 ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے پی این جی توسیعی اصلاحات سے منسلک اضافی تجارتی ایل پی جی الاٹمنٹ حاصل کر رہے ہیں ۔
• سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت نے 24 مارچ 2026 کے خط کے ذریعے ترجیحی بنیادوں پر سی جی ڈی بنیادی ڈھانچے سے متعلق درخواستوں پر کارروائی کرنے کے لیے 3 ماہ کے لیے خصوصی طور پر ‘کم ٹائم لائنز کے ساتھ سی جی ڈی بنیادی ڈھانچے کے لیے تیز رفتار منظوری فریم ورک’ کو اپنایا ہے ۔
حکومت ہند نے گزٹ مورخہ 24 مارچ 2026 کے ذریعے قدرتی گیس اور پیٹرولیم مصنوعات کی تقسیم (پائپ لائنوں اور دیگر سہولیات کی فراہمی ، عمارت ، آپریشن اور توسیع کے ذریعے) آرڈر 2026 کو لازمی اشیاء ایکٹ 1955 کے تحت مطلع کیا ہے ۔ یہ حکم ملک بھر میں پائپ لائنز بچھانے اور توسیع کرنے ، منظوریوں اور زمین تک رسائی میں تاخیر کو دور کرنے اور رہائشی علاقوں سمیت قدرتی گیس کے بنیادی ڈھانچے کی تیزی سے ترقی فراہم کرنے کے لیے ایک ہموار اور مقررہ وقت کا فریم ورک مہیا کرتا ہے ۔ توقع ہے کہ اس سے پی این جی نیٹ ورک کی ترقی میں تیزی آئے گی ، آخری میل تک رابطے میں اضافہ ہوگا اور صاف ستھرے ایندھن کی طرف منتقلی میں مدد ملے گی ۔ اس طرح توانائی کی یقینی فراہمی کو تقویت ملے گی اور ہندوستان کی گیس پر مبنی معیشت کو ترقی ملے گی ۔
• پی این جی آر بی نے سی جی ڈی اداروں کو ڈی-پی این جی کنکشن میں تیزی لانے کی ہدایت دی ہے ۔ اس کے علاوہ ، پی این جی کی توسیع میں رفتار کو برقرار رکھنے کے لیے قومی پی این جی مہم 2.0 کو 30 جون 2026 تک بڑھا دیا گیا ہے ۔
• ماحولیات کے سازگار ، زیادہ محفوظ اور خود کفیل توانائی کے مستقبل کی حوصلہ افزائی کے لیے حکومت ہند نے ریاستی سی بی جی پالیسی کا ایک مثالی مسودہ تیار کیا ہے ۔ مثالی مسودہ پالیسی کا مقصد ایک جامع لچکدار رہنما فریم ورک کے طور پر کام کرنا ہے تاکہ ریاستیں سی بی جی کی ترقی کے لیے اپنا سرمایہ کار دوست اور نفاذ پر مبنی ایکونظام تشکیل دے سکیں ۔ جو ریاستیں اس کا انتخاب کریں گی ، انہیں تجارتی ایل پی جی کی اضافی الاٹمنٹ کی اگلی قسط کے لیے ترجیح دی جائے گی ۔
• ایم او ای ایف سی سی نےاپریل 2026 کے حکم نامے کے ذریعے سی پی سی بی کو ہدایت دی ہے کہ وہ ایس پی سی بی/ پی سی سی کو سی جی ڈی نیٹ ورک/ انفراسٹرکچر کے لیے 15 دن کے اندر کام کرنے کی رضامندی دینے کے لیے ضروری ہدایات جاری کرے ۔
• سی پی سی بی کی ہدایات کے مطابق ، تیل اور گیس کی نقل و حمل کی کچھ پائپ لائنوں کو "گرین" زمرے کے تحت درجہ بند کیا گیا ہے ۔
• ایم او ای ایف سی سی نے پہلے ہی "آٹوموبائل سروسنگ مرمت اور پینٹنگ کے بغیر ایندھن تقسیم کرنے والی اکائیوں" کو "وہائٹ" زمرے کے طور پر درجہ بند کر دیا ہے اور انہیں متعلقہ قوانین کے تحت کام کرنے کی رضامندی یا اجازت سے مستثنی قرار دیا گیا ہے ۔
• مارچ 2026 سے اب تک تقریبا 4.68 لاکھ پی این جی کنکشنز دیئے جاچکے ہیں ۔ مزید برآں ، نئے کنکشن کے لئے تقریبا 5.23 لاکھ صارفین کا اندراج کیا گیا ہے ۔
• 16 اپریل 2026 تک ، تقریبا 37,000 پی این جی صارفین نے ایم وائی پی این جی ڈی ڈاٹ ان ویب سائٹ کے ذریعے اپنے ایل پی جی کنکشن سونپ دیے ہیں۔
خام تیل پوزیشن اور ریفائنری کے کام کاج
• تمام ریفائنریاں کافی خام انوینٹریز کے ساتھ بھر پور صلاحیت پر کام کر رہی ہیں ، جبکہ پٹرول اور ڈیزل کا کافی ذخیرہ برقرار رکھا جا رہا ہے ۔
• گھریلو کھپت کو سہارا دینے کے لیے ریفائنریوں سے گھریلو ایل پی جی کی پیداوار میں اضافہ کیا گیا ہے ۔
• گھریلو بازار کے لیے پیٹروکیمیکل فیڈ اسٹاک کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے ایک بین وزارتی مشترکہ ورکنگ گروپ (جے ڈبلیو جی) قائم کیا گیا ہے ۔ اس کے بعد ، حکومت ہند نےیکم اپریل 2026 کے حکم نامے کے ذریعے پیٹروکیمیکل کمپلیکس سمیت آئل ریفائنری کمپنیوں کو سینٹر فار ہائی ٹیکنالوجی (سی ایچ ٹی) کے ذریعہ مقرر کردہ اہم شعبوں کے لیے سی 3 اور سی 4 اسٹریمز کی کچھ کم از کم مقدار دستیاب کرنے کی اجازت دی ہے ۔
• دوا سازی کے محکمے ، کیمیکلزاور پیٹرو کیمیکلز کے محکمے (ڈی سی پی سی) سے موصولہ درخواستوں کی بنیاد پر ، صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) کے لیے فارما اور کیمیائی شعبے کی کمپنیوں کے لیے ایل پی جی پول سے 1000 ایم ٹی یومیہ کی فراہمی کی گئی ہے ۔
• 9 اپریل 2026 سے اب تک تقریبا 2550 میٹرک ٹن پروپیلین فروخت کی جا چکی ہے ۔
خردہ ایندھن کی دستیابی اور قیمتوں سے متعلق اقدامات
• ملک بھر میں خردہ دکانیں معمول کے مطابق کام کر رہی ہیں ۔
• مشرق وسطی کے بحران کی وجہ سے خام تیل کی قیمتوں میں غیر معمولی اضافہ ہوا ہے ؛ تاہم ، صارفین کے تحفظ کے لیے ، حکومت ہند نے پٹرول اور ڈیزل پر ایکسائز ڈیوٹی میں 10 روپے فی لیٹر کی کمی کی ہے ۔
• حکومت ہند نے 11 اپریل 2026 کے گزٹ نوٹیفکیشن کے ذریعے ڈیزل پر برآمدی محصول بڑھا کر 55.50 روپے فی لیٹر اور ہوائی جہاز کے ایندھن پر 42 روپے فی لیٹر کردیا ہے ، تاکہ گھریلو بازار میں ان مصنوعات کی دستیابی کو یقینی بنایا جاسکے۔
• پٹرول اور ڈیزل کی باقاعدہ خردہ قیمتوں میں کوئی تبدیلی نہیں کی گئی ہے اور پی ایس یو او ایم سی کے خوردہ آؤٹ لیٹس پر قیمتوں میں کوئی اضافہ نہیں کیا گیا ہے ۔
مٹی کے تیل کی دستیابی اور تقسیم کے اقدامات
• ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو باقاعدہ الاٹمنٹ کے علاوہ 48,000 کے ایل مٹی کے تیل کی اضافی الاٹمنٹ فراہم کی گئی ہے ۔
• 18 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ایس کے او الاٹمنٹ کے احکامات جاری کیے ہیں ، جبکہ ہماچل پردیش اور لداخ نے کوئی ضرورت ظاہر نہیں کی ہے ۔
سمندری تحفظ اور جہاز رانی آپریشن
بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے خلیج فارس میں موجودہ سمندری صورتحال کے ساتھ ساتھ ہندوستانی جہازوں اور عملے کے تحفظ کے لیے کیے جانے والے اقدامات سے بھی آگاہ کیا ۔ بیان کیا گیا کہ:
• وزارت سمندری امور کی فلاح و بہبود اور بلاتعطل سمندری کارروائیوں کو یقینی بنانے کے لیے وزارت خارجہ ، ہندوستانی مشنوں اور سمندری شراکت داروں کے ساتھ ہم آہنگی جاری رکھے ہوئے ہے ۔
• خطے میں تمام ہندوستانی ملاح محفوظ ہیں اور گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران ہندوستانی پرچم بردار جہازوں سے متعلق کوئی واقعہ رپورٹ نہیں ہوا ہے ۔
• ڈی جی شپنگ کنٹرول روم کو فعال ہونے کے بعد سے 6727 کالز اور 13987 سے زیادہ کالز موصول ہوئیں، جن کا جواب دیا گیا۔ گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 147 کالز اور 276 ای میلز موصول ہوئے ہیں ۔
• ڈی جی شپنگ نے اب تک 2447 سے زیادہ ہندوستانی ملاحوں کی بحفاظت وطن واپسی میں سہولت فراہم کی ہے ، جن میں گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران خلیجی خطے کے مختلف مقامات سے 30 ملاح شامل ہیں ۔
• پورے ہندوستان میں بندرگاہوں پر کام معمول کے مطابق جاری ہے اور کسی بھی قسم کی بھیڑ کی اطلاع نہیں ہے ۔
خطے میں ہندوستانی شہریوں کی حفاظت
• وزارت خارجہ خطے میں ہندوستانی برادری کی حفاظت ، سلامتی اور فلاح و بہبود کو یقینی بنانے پر مرکوز کوششوں کے ساتھ خلیج اور مغربی ایشیا کے خطے میں ہونے والی پیش رفت کی نگرانی جاری رکھے ہوئے ہے ۔ بتایا گیا کہ:
• وزارت خارجہ میں مخصوص کنٹرول روم کام کر رہے ہیں اور ہندوستانی مشنوں کے ساتھ مل کر کام کر رہے ہیں ۔
• وزارت خارجہ معلومات کے اشتراک اور کوششوں کی بہتر صف بندی کے لیے ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مسلسل رابطے میں ہے ۔
• ہندوستانی مشن اور پوسٹ چوبیس گھنٹے ہیلپ لائنز چلا رہے ہیں اور فعال طور پر ہندوستانی شہریوں کی مدد کر رہے ہیں ۔ وہ مقامی حکومتوں کے ساتھ قریبی رابطے میں رہتے ہیں ۔
• تازہ ترین ایڈوائزری باقاعدگی سے جاری کیے جا رہے ہیں ، جن میں مقامی حکومت کے رہنما خطوط ، پرواز اور سفری حالات اور قونصلر خدمات اور ہندوستانی برادری کی مدد کے لیے کیے جانے والے مختلف فلاحی اقدامات کے بارے میں معلومات شامل ہیں ۔
• ہندوستانی مشن خطے میں مقیم ہندوستانی برادری کے ساتھ فعال طور پر مصروف رہتے ہیں، جن میں مختلف ہندوستانی انجمنیں ، تنظیمیں ، پیشہ ورانہ گروپ اور ہندوستانی کمپنیاں شامل ہیں، تاکہ ان کے خدشات کو دور کیا جا سکے ۔
• ہمارے مشن خطے میں جہازوں پر ہندوستانی عملے کے ارکان کو ہر طرح کی مدد فراہم کر رہے ہیں، جس میں مقامی حکام اور ایجنسیوں کے ساتھ ہم آہنگی ، قونصلر مدد فراہم کرنا ، ہندوستان میں خاندانوں کے ساتھ رابطے کو آسان بنانا اور ہندوستان واپس آنے کی درخواستوں میں مدد کرنا شامل ہے ۔
ان ممالک سے پروازیں لگاتار چل رہی ہیں، جہاں فضائی حدود کھلی ہوئی ہیں ۔ 28 فروری سے اب تک تقریبا 10,38,000 مسافروں نے خطے سے ہندوستان کا سفر کیا ہے ۔
• متحدہ عرب امارات میں ، ایئر لائنز آپریشنل اور حفاظتی تحفظات کی بنیاد پر متحدہ عرب امارات اور ہندوستان کے درمیان محدود غیر شیڈول تجارتی پروازیں چلانا جاری رکھے ہوئے ہیں ، آج متحدہ عرب امارات اور ہندوستان کے درمیان تقریبا 105 پروازیں متوقع ہیں ۔
• سعودی عرب اور عمان کے مختلف ہوائی اڈوں سے ہندوستان کے مقامات کے لیے پروازیں جاری ہیں ۔
• قطر کی فضائی حدود جزوی طور پر کھل جانے کی وجہ سے توقع ہے کہ قطر ایئرویز آج ہندوستان کے لیے تقریبا 10 پروازیں چلائے گی ۔
• کویت کی فضائی حدود بند ہیں ۔ جزیرہ ایئر ویز اور کویت ایئر ویز سعودی عرب کے دمام ہوائی اڈے سے ہندوستان کے لیے غیر شیڈول تجارتی پروازیں چلا رہے ہیں ۔
• بحرین کی فضائی حدود کھلی ہیں ۔ گلف ایئر آف بحرین ، بحرین سے ہندوستان کے لیے محدود پروازوں کا منصوبہ بنا رہی ہے اور اس وقت سعودی عرب کے دمام ہوائی اڈے سے ہندوستان کے مختلف مقامات کے لیے غیر شیڈول پروازیں چلا رہی ہے ۔
• عراق کی فضائی حدود ہندوستان کے آگے کے سفر کے لیے خطے کے مقامات کے لیے محدود پروازوں کے آپریشن کے ساتھ کھلی ہے ۔
• بھارت کے سفارت خانے، تہران نے اب تک ایران سے 2,358 بھارتی شہریوں کو آرمینیا اور آذربائیجان کے راستے بھارت روانگی کے لیے منتقل کرنے میں سہولت فراہم کی ہے۔ ان میں 1,041 بھارتی طلبہ اور 657 بھارتی ماہی گیر شامل ہیں۔۔
• اسرائیل کی فضائی حدود جزوی طور پر کھلی ہیں اور محدود پروازیں جاری ہیں۔ بھارتی شہریوں کا سفر اردن اور مصر کے راستے بھارت کے لیے بدستور سہولت کے ساتھ جاری ہے۔
حج 2026
• وزارت اقلیتی امور نے سال 2026 کے لیے بھارت سے حج سفر کے آغاز کے حوالے سے آج ایک پریس ریلیز جاری کی ہے ۔
• ہندوستانی حج یاتریوں کا پہلا دستہ 18 اپریل 2026 کو ملک بھر کے مختلف مقامات سے سعودی عرب کے لیے روانہ ہونے والا ہے ۔
• اس سال مجموعی طور پر 175,025 زائرین اس مقدس سفر پر جائیں گے۔
• ریاض میں ہندوستانی سفارت خانہ اور جدہ میں قونصلیٹ وزارت اقلیتی امور اور متعلقہ سعودی حکام بشمول وزارت حج اور عمرہ کے ساتھ تیاریوں کے لیے قریبی تال میل کر رہے ہیں ۔ وہ زائرین کے استقبال کے لیے عملی طور پر تیار ہیں ۔
• حکومت ہند زائرین کی فلاح و بہبود کو سب سے زیادہ ترجیح دیتی ہے اور ایک ہموار اور آرام دہ زیارت کے تجربے کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے ۔
• وزارت مقدس حج پر جانے والے تمام زائرین کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کرتی ہے ۔
مزید تفصیلات کے لیے برائے مہربانی وزارت اقلیتی امور کی طرف سے جاری کردہ پریس ریلیز دیکھیں ۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on Recent Developments in West Asia
Domestic LPG cylinder deliveries remain normal with more than 50.5 lakh domestic LPG cylinders delivered yesterday
About 4.68 lakh PNG connections gasified and 5.23 lakh customers registered for new connections since March 2026
PSU OMCs strengthen inspections; penalties imposed on 255 LPG distributors and 65 LPG distributorships suspended till yesterday
Over 2,447 Indian seafarers safely repatriated including 30 returned in past 24 hours from Gulf region
First batch of Indian Haj pilgrims to depart on 18 April 2026; over 1.75 lakh pilgrims to undertake pilgrimage
Government accords highest priority to welfare of pilgrims, committed to ensuring smooth and comfortable pilgrimage experience
17 APR 2026 6:23PM by PIB Delhi
Amid the evolving situation in West Asia, the Government of India continues its efforts to keep citizens informed through regular updates. In this regard, a media briefing was held today at the National Media Centre, where officers from the Ministries of Petroleum and Natural Gas, Ports, Shipping and Waterways, and External Affairs provided updates on fuel availability, maritime operations, assistance extended to Indian nationals in the region, and measures being taken to maintain overall stability.
Energy Supply and Fuel Availability
The Ministry of Petroleum and Natural Gas is taking steps to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG across the country, in the context of the ongoing situation involving the Strait of Hormuz. As per Ministry:
Public Advisory and Citizen Awareness
• Citizens are advised to avoid panic purchase of petrol, diesel and LPG as the Govt is making all efforts to ensure availability of petrol, diesel and LPG.
• Beware of rumours and rely on official sources for correct information.
• LPG consumers are requested to use digital booking platforms and avoid visiting distributors.
• Citizens are encouraged to use alternate fuels such as PNG and electric or induction cooktops.
• All citizens are urged to conserve energy in their daily use during the current situation.
Government Preparedness and Supply Management Measures
• Despite the ongoing geopolitical situation, the Government has ensured that 100% supply is being made to Domestic LPG, Domestic PNG and CNG (Transport).
• For commercial LPG, priority has been given to hospitals, educational institutions. Besides this, priority has also been given to pharma, steel, automobile, seed, agriculture, etc. In addition to this, supply of 5 Kg FTL to migrant labour is also doubled based on avg. daily supply on 2nd and 3rd March 2026.
• The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas and prioritising sectors for supply.
• Alternate fuels such as kerosene and coal have been made available to ease pressure on LPG demand.
• The Ministry of Coal has directed Coal India and Singareni Collieries to supply additional coal to States for distribution to small and medium consumers.
• States have been advised to facilitate new PNG connections for domestic and commercial consumers.
Coordinated Efforts with States/UTs and Institutional Mechanisms
• State Governments are empowered under the Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000 to monitor supply and act against hoarding and black marketing.
• Govt. of States/UTs have to play a primary role in monitoring and regulating supply situation of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG. Govt. of India has reiterated the same via multiple letters and VCs to all States/UTs.
• The Government of India vide letters dated 27.03.2026 and 02.04.2026 have stressed the need for proactive public communication to reassure citizens regarding adequate fuel availability. Regular review meetings are being held with States/UTs. In this context, meetings were convened on 02.04.2026 (Chaired by Secretary, MoPNG) and on 06.04.2026 (Chaired bySecretary, MoPNG along with Secretaries of I&B and Consumer Affairs), wherein the following was emphasized:
• To issue daily press briefings and issue regular public advisories.
• To actively monitor and counter fake news / misinformation on social media.
• To intensify daily enforcement drives by District admin and to continue raids and inspections in coordination with OMCs
• To issue Commercial LPG allocation orders within their States/UTs
• To issue SKO allocation orders for additional SKO allotted to the States/UTs.
• To promote PNG adoptions and alternate fuels.
• To prioritize LPG supply, especially for domestic needs, and adopt targeted distribution of 5 kg FTL cylinders to ensure supply stability.
• All States/UTs have established control rooms and district monitoring committees to curb hoarding and black marketing.
• Many states/UTs are issuing/carrying out press briefs.
Enforcement and Monitoring Actions
• Enforcement actions continue across the country to curb hoarding and black marketing of LPG. On 16.04.2026, more than 2900 raids were conducted.
• PSU Oil Marketing Companies have strengthened surprise inspections and imposed penalties on 255 LPG distributorships and suspended 65 LPG distributorships till yesterday.
LPG Supply
Domestic LPG Supply Status:
• LPG supply continues to be affected by the prevailing geopolitical situation.
• Supply of LPG to domestic households has been prioritized.
• No dry-outs have been reported at LPG distributorships.
• Online LPG bookings have increased to about 98% across the industry yesterday.
• Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have increased to around 93% to prevent diversion. DAC is received on the registered mobile number of the consumer.
• Domestic LPG cylinder deliveries remain normal against bookings.
• On 16.04.26, more than 50.5 lakh domestic LPG cylinders were delivered.
Commercial LPG Supply and Allocation Measures:
• Total commercial LPG allocation has been increased to about 70% of pre-crisis levels, including 10% reform-linked allocation.
• The Government of India vide letter dated 06.04.2026 has conveyed that daily quantity of 5 Kg FTL cylinders in each State available for disbursal to migrant labourers is being doubled based on the average daily supply (Number of cylinders) to migrant labourers during 2nd-3rd March 2026 beyond the limit of 20% mentioned in letter dated 21.03.2026. These 5 Kg FTL cylinders will be at disposal of the State Government for supplying only to migrant labourers in their State with assistance of Oil Marketing Companies (OMCs).
• Since 3rd April 2026, PSU OMCs have organized more than 6100 awareness camps for 5 Kg FTL Cylinders, wherein more than 80,000 - 5Kg FTL cylinders were also sold. Yesterday, 8643 – 5 Kg FTLs were sold through around 400 camps.
• Recently, at one of the 5 kg FTL awareness camps organised by IOCL at Vashi, Maharashtra on 16th April 2026, a good response was observed and about 800- 5 Kg FTL cylinders were sold in the camp.
• Since 23 March 2026, more than 16.41 lakh 5-kg Free Trade LPG cylinders have been sold.
• A three-member committee of Executive Directors from IOCL, HPCL and BPCL is coordinating with State authorities and industry bodies to plan commercial LPG distribution in the States/UTs.
• On 16.04.2026, 8211 MT of Commercial LPG (Equivalent to more than 4.32 Lakh - 19 Kg cylinders) was sold.
• A total of 1,50,367 MT (Equivalent to more than 79.14 Lakh of 19 Kg LPG Cylinders) of Commercial LPG has been sold since 14th March 2026. This includes more than 8850 MT of Auto LPG.
• Avg. Auto LPG sale by PSU OMCs in the month of April-26 (till 16.04.26) is around 296 MT/day against the avg. of 177 MT/day during Feb-26.
• Auto LPG Sales was observed to have shifted from Private to PSU OMCs. To meet the rising demand, the sale of auto LPG by the PSU OMCs has increased by 67%. The major increase has been observed in the States like Karnataka, Tamil Nadu, Telangana, Rajasthan, West Bengal etc.
Natural Gas Supply and PNG Expansion Initiatives
• Consumers have been prioritised with 100% supplies to D-PNG and CNG-Transport.
• The overall gas allocation to fertilizer plants has been enhanced to approximately 95% of their six-month average consumption.
• Additionally, gas supply to other industrial and commercial sectors, including supplies through CGD networks, is enhanced up to 80%.
• CGD entities have been advised to prioritize PNG connections for commercial establishments such as hotels, restaurants and canteens across all their GAs, to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
• CGD companies including IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL are offering incentives for domestic and commercial PNG connections.
• States/UTs and Central Ministries have been requested to expedite approvals required for expansion of CGD networks.
• The Government of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long term transition from LPG to PNG.
• 21 States/UTs are receiving additional commercial LPG allocation linked to PNG expansion reforms.
• The Ministry of Road Transport & Highways vide letter dated 24.03.26 has adopted an ‘Accelerated Approval Framework for CGD infrastructure with reduced timelines’ as a special for 3 months to process applications pertaining to CGD infrastructure on priority.
• The Government of India vide Gazette dated 24.03.2026 has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution (Through Laying, Building, Operation and Expansion of Pipelines and Other Facilities) Order, 2026 under the Essential Commodities Act, 1955. The Order provides a streamlined and time-bound framework for laying and expanding pipelines across the country, addressing delays in approvals and access to land, and enabling faster development of natural gas infrastructure, including in residential areas. It is expected to accelerate PNG network growth, enhance last-mile connectivity, and support the transition to cleaner fuels, thereby strengthening energy security and advancing India’s gas-based economy.
• PNGRB has directed CGD entities to expedite D-PNG connections. Also, the National PNG Drive 2.0 has been extended till 30.06.2026 to sustain momentum in PNG expansion.
• To encourage a cleaner, more secure and self-reliant energy future, the Government of India has developed a model draft State CBG Policy. The model policy is intended to serve as a comprehensive flexible guiding framework to enable States to create their own investor-friendly and implementation-oriented ecosystem for CBG development. Those States which opt for this, will be prioritized for the next tranche of additional allocation of commercial LPG.
• MoEFCC vide order dated 07.04.2026 has directed CPCB to issue necessary directions to SPCB/PCCs for granting consent to establish or consent to operate within 15 days for CGD network/infrastructure.
• As per the directions of CPCB, some of the Oil & gas transportation pipelines have been classified under “Green” Category.
• MoEFCC has already classified the “Fuel dispensing units without automobile servicing repairing and painting” as “White” category and are exempted from Consent to establish or consent to operate under relevant Acts.
• Since March 2026, about 4.68 Lakh PNG connections have been gasified. Further, about 5.23 Lakh customers have been registered for new connections.
• Till 16.04.2026, about 37,000 PNG consumers have surrendered their LPG connections via MYPNGD.in website
Crude Position and Refinery Operations
• All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories, while sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
• Domestic LPG production from refineries has been increased to support domestic consumption.
• An inter-ministerial Joint Working Group (JWG) has been set up to ensure availability of petrochemical feedstock supply for the domestic market. Subsequently, Govt. of India vide order dated 01.04.2026 has permitted Oil Refinery companies including Petrochemical Complexes to make certain minimum quantities of C3 & C4 streams available for critical sectors as determined by Centre for High Technology (CHT).
• Based on the requests received from the Department of Pharmaceuticals, Department of Chemicals & Petro Chemicals (DCPC), Dept. for Promotion of Industry and internal trade (DPIIT), the provision for 1000 MT/day, from LPG pool, has been made for Pharma and Chemical sector companies.
• Since 9th April 2026, around 2550 MT of propylene has been sold.
Retail Fuel Availability and pricing Measures
• Retail outlets across the country are operating normally.
• The Middle East crisis has led to an abnormal increase in crude prices; however, to protect consumers, the Government of India has reduced excise duty on petrol and diesel by ₹10 per litre.
• Govt. of India vide Gazette notification dated 11.04.2026 has increased the export levy on diesel to Rs. 55.50 per litre and on ATF to Rs. 42 per litre, to ensure availability of these products in the domestic market.
• Regular Retail Prices for Petrol and Diesel are unchanged and there is no price increase at PSU OMCs Retail Outlets.
Kerosene Availability and Distribution Measures
• An additional allocation of 48,000 KL of kerosene has been provided to States/UTs over and above regular allocation.
• 18 States/UTs have issued SKO allocation orders, while Himachal Pradesh and Ladakh have indicated no requirement.
Maritime Safety and Shipping Operations
The current maritime situation in the Persian Gulf, along with measures being undertaken to safeguard Indian vessels and crew, was also briefed by the Ministry of Ports, Shipping and Waterways. It was stated that:
• The Ministry continues to coordinate with the Ministry of External Affairs, Indian Missions and maritime stakeholders to ensure seafare welfare and uninterrupted maritime operations.
• All Indian seafarers in the region are safe and no incident involving Indian-flagged vessels has been reported in the past 24 hours.
• The DG Shipping Control Room has handled 6,727 calls and more than 13,987 since activation. 147 calls and 276 emails have been received in the past 24 hours.
• DG Shipping has facilitated the safe repatriation of over 2,447 Indian seafarers so far, including 30 in the past 24 hours from various locations across the Gulf region.
• Port operations across India remain normal with no congestion reported.
Safety of Indian Nationals in the Region
The Ministry of External Affairs continues to monitor developments in the Gulf and West Asia region, with focussed efforts on ensuring safety, security and welfare of the Indian community in the region. It was informed that:
• Dedicated special control rooms in the Ministry of External Affairs are operational and are working in coordination with Indian missions.
• The Ministry of External Affairs is in regular contact with State Governments and Union Territories for sharing of information and better alignment of efforts.
• Indian Missions and Posts continue to operate round-the-clock helplines and are proactively assisting Indian nationals. They remain in close contact with the local Governments.
• Updated advisories are being issued regularly, including information on local government guidelines, flight and travel situations and consular services and various welfare measures being undertaken to support our community.
• Indian Missions remain actively engaged with the resident Indian community in the region including the various Indian associations, organizations, professional groups, Indian companies to address their concerns.
• Our Missions are extending all assistance to the Indian crew members on vessels in the region including coordination with the local authorities and agencies, extending consular assistance, facilitating communication with families in India and assisting requests to return to India.
• Flights continue to operate from countries where airspace remains open. Since 28 February, around 10,38,000 passengers have travelled from the region to India.
• In the UAE, airlines continue to operate limited non-scheduled commercial flights between the UAE and India based on operational and safety considerations, with around 105 flights expected today between UAE and India.
• Flights continue to operate from various airports in Saudi Arabia and Oman to destinations in India.
• With Qatar airspace partially open, Qatar Airways is expected to operate around 10 flights to India today.
• Kuwait airspace remains closed. Jazeera Airways and Kuwait Airways are operating non-scheduled commercial flights from Dammam Airport in Saudi Arabia to India.
• Bahrain airspace is open. Gulf Air of Bahrain is planning limited flight operations from Bahrain to India and is currently operating non-scheduled flights from Dammam Airport in Saudi Arabia to various destinations in India.
• Iraq airspace is open with limited flight operations to destinations in the region for onward travel to India.
• The Embassy of India in Tehran has so far facilitated the movement of 2,358 Indian nationals from Iran to Armenia and Azerbaijan for onward travel to India, including 1,041 Indian students and 657 Indian fishermen.
• Israel airspace is partially open with restricted flight operations. Travel of Indian nationals continues to be facilitated through Jordan and Egypt to India.
Haj Pilgrimage 2026
• The Ministry of Minority Affairs has issued a press release today regarding the commencement of Haj pilgrimage from India for the year 2026.
• The first batch of Indian Haj pilgrims are scheduled to depart on 18 April 2026 for the Kingdom of Saudi Arabia from various embarkation points across the country.
• A total of 175,025 pilgrims are expected to undertake this sacred journey.
• The Indian Embassy in Riyadh and Consulate in Jeddah have been coordinating closely for the preparations with the Ministry of Minority Affairs and the concerned Saudi authorities, including the Ministry of Hajj and Umrah. They are operationally ready to receive the pilgrims.
• The Government of India accords the highest priority to the welfare and wellbeing of the pilgrims and is committed to ensuring a smooth and comfortable pilgrimage experience.
• The Ministry extends best wishes to all pilgrims undertaking the pious Haj pilgrimage.
• For further details, kindly refer to the press release issued by the Ministry of Minority Affairs