پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
مغربی ایشیا میں ہونے والی پیش رفت کے پیش نظر کلیدی شعبوں سے متعلق تازہ ترین معلومات
تیئس مارچ 2026 سے اب تک 14.3 لاکھ سے زیادہ-5 کلوگرام کے ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت ہوئے
مارچ 2026 سے اب تک تقریبا 4.40 لاکھ پی این جی کنکشن گیسفائی کیے گئے ؛ نئے کنکشن کے لیے 4.88 لاکھ اضافی صارفین رجسٹرڈ ہوئے
پٹرول ، ڈیزل اور ایل پی جی سمیت ضروری اشیاء کی سپلائی کی نگرانی میں ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے بنیادی کردار ادا کریں گے
ہندوستان بھر میں بندرگاہوں پر کام معمول کے مطابق جاری ہے اور کسی بھی قسم کی بھیڑ بھاڑ کی اطلاع نہیں ہے
وزیر خارجہ نے کویت ، اسرائیل ، سنگاپور اور آسٹریلیا کے ہم منصبوں کے ساتھ مغربی ایشیا کی صورت حال پر تبادلہ خیال کیا
ہندوستانی مشن اور پوسٹس چوبیس گھنٹے ہیلپ لائنوں اور ہندوستانی شہریوں کے لیے فعال مدد جاری رکھے ہوئے ہیں
14 APR 2026 4:14PM by PIB Delhi
مغربی ایشیا کی ابھرتی ہوئی صورت حال کے درمیان، حکومت ہند کلیدی شعبوں میں کام کاج کو یقینی بنانے اور انھیں ہموار کرنے میں سرگرم عمل ہے۔ توانائی کی فراہمی، سمندری کارروائیوں اور خطے میں ہندوستانی شہریوں کی مدد کے شعبوں میں کیے جانے والے اقدامات کی تفصیلات درج ذیل ہیں۔
ایندھن کی سپلائی اور دستیابی
پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت نے آبنائے ہرمز کو متاثر کرنے والی جاری پیش رفت کے درمیان پیٹرولیم مصنوعات اور ایل پی جی کی بلاتعطل دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے، کیے جانے والے اقدامات کا خاکہ پیش کرتے ہوئے ایندھن کی فراہمی کی موجودہ صورت حال پر ایک تازہ ترین معلومات شیئر کیں ۔ یہ نوٹ کیا گیا کہ:
عوامی ایڈوائزری اور شہری بیداری
• شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ پیٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی کی گھبراہٹ میں خریداری سے گریز کریں، کیونکہ حکومت پیٹرول ، ڈیزل اور ایل پی جی کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے تمام کوششیں کر رہی ہے۔
• افواہوں سے ہوشیار رہیں اور درست معلومات کے لیے سرکاری ذرائع پر انحصار کریں۔
• ایل پی جی صارفین سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ ڈیجیٹل بکنگ پلیٹ فارم استعمال کریں اور تقسیم کاروں کے پاس جانے سے گریز کریں۔
• شہریوں کو متبادل ایندھن جیسے پی این جی اور برقی یا انڈکشن کک ٹاپ استعمال کرنے کی ترغیب دی جاتی ہے۔
• تمام شہریوں پر زور دیا جاتا ہے کہ وہ موجودہ صورت حال میں اپنے روزمرہ کے استعمال کے دوران توانائی کا تحفظ کریں۔
حکومت کی تیاری اور سپلائی مینجمنٹ سے متعلق اقدامات
• موجودہ جغرافیائی سیاسی صورت حال کے باوجود حکومت نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ گھریلو ایل پی جی، گھریلو پی این جی اور سی این جی (ٹرانسپورٹ) کو 100 فیصد سپلائی کی جا رہی ہے۔
• تجارتی ایل پی جی کے لیے اسپتالوں، تعلیمی اداروں کو ترجیح دی گئی ہے۔ اس کے علاوہ فارما، اسٹیل، آٹوموبائل، بیج، زراعت وغیرہ کو بھی ترجیح دی گئی ہے۔ اس کے علاوہ مہاجر مزدوروں کو، 2 اور 3 مارچ 2026 کو روزانہ سپلائی کی اوسط بنیاد پر، 5 کلوگرام والے ایف ٹی ایل کی سپلائی دوگنی کردی گئی ہے۔
• حکومت نے سپلائی اور مانگ دونوں پہلوؤں سے متعلق پہلے ہی کئی معقول اقدامات کیے ہیں، جن میں ریفائنری کی پیداوار میں اضافہ، شہری علاقوں میں بکنگ کا وقفہ 21 سے بڑھا کر 25 دن اور دیہی علاقوں میں 45 دن تک کرنا اور سپلائی کے لیے شعبوں کو ترجیح دینا شامل ہے۔
• ایل پی جی کی مانگ پر دباؤ کو کم کرنے کے لیے مٹی کے تیل اور کوئلے جیسے متبادل ایندھن دستیاب کرائے گئے ہیں۔
• کوئلے کی وزارت نے کول انڈیا اور سنگارینی کولیریز کو ہدایت کی ہے کہ وہ چھوٹے اور درمیانے درجے کے صارفین کو تقسیم کرنے کے لیے ریاستوں کو اضافی کوئلہ فراہم کریں۔
• ریاستوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ گھریلو اور تجارتی صارفین کے لیے نئے پی این جی کنکشن کی سہولت فراہم کریں۔
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور ادارہ جاتی میکانزم کے ساتھ مربوط کوششیں
• ریاستی حکومتوں کو ضروری اشیاء ایکٹ ، 1955 اور ایل پی جی کنٹرول آرڈر، 2000 کے تحت سپلائی کی نگرانی کرنے اور ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کے خلاف کارروائی کرنے کا اختیار حاصل ہے۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کو پٹرول ، ڈیزل اور ایل پی جی سمیت ضروری اشیاء کی سپلائی کی صورت حال کی نگرانی اور ان کو منظم کرنے میں بنیادی کردار ادا کرنا ہوگا۔ حکومت ہند نے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو متعدد خطوط اور وی سی کے ذریعے اس بات کا اعادہ کیا ہے۔
• حکومت ہند نے 27.03.2026 اور 02.04.2026 کے خطوط کے ذریعے شہریوں کو ایندھن کی مناسب دستیابی کے بارے میں یقین دلانے کے لیے فعال عوامی مواصلات کی ضرورت پر زور دیا ہے۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ باقاعدہ جائزہ میٹنگیں کی جا رہی ہیں۔ اس تناظر میں، 02.04.2026 کو (سکریٹری ، ایم او پی این جی کی صدارت میں) اور 06.04.2026 کو (سکریٹری ، ایم او پی این جی کے ساتھ ساتھ اطلاعات و نشریات اور صارفین کے امور کے سکریٹریوں کی صدارت میں) میٹنگیں بلائی گئیں جن میں درج ذیل باتوں پر زور دیا گیا:
• روزانہ پریس بریفنگ جاری کرنا اور باقاعدہ عوامی مشورے جاری کرنا۔
• سوشل میڈیا پر فرضی خبروں/غلط معلومات کی سرگرمی کے ساتھ نگرانی اور ان کا مقابلہ کرنا۔
• ضلعی انتظامیہ کی طرف سے روزانہ نافذ کرنے والی مہمات کو تیز کرنا اور او ایم سی کے ساتھ مل کر چھاپے اور معائنہ جاری رکھنا۔
• اپنی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اندر تجارتی ایل پی جی الاٹمنٹ آرڈر جاری کرنا۔
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو الاٹ کیے گئے اضافی ایس کے او کے لیے ایس کے او الاٹمنٹ آرڈر جاری کرنا۔
• پی این جی اپنانے کی ترغیب اور متبادل ایندھن کو فروغ دینا۔
• ایل پی جی سپلائی کو ترجیح دینا ، خاص طور پر گھریلو ضروریات کے لیے اور سپلائی کے استحکام کو یقینی بنانے کے لیے 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈروں کی ہدف بند تقسیم کو اپنانا۔
• تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کو روکنے کے لیے کنٹرول روم اور ضلعی نگرانی کمیٹیاں قائم کی ہیں۔
• بہت سی ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے پریس بریفنگ جاری/انجام دے رہے ہیں۔
نفاذ اور نگرانی کے اقدامات
• ایل پی جی کی ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کو روکنے کے لیے ملک بھر میں نفاذ کی کارروائیاں جاری ہیں۔ 13.04.2026 کو ملک بھر میں 2,950 سے زیادہ چھاپے مارے گئے۔
• حال ہی میں 11 اپریل 2026 کو کیرالہ میں سول سپلائی کے اہلکاروں نے ترواننت پورم کے اٹنگل میں ایک نجی گیس ایجنسی کے احاطے سے تقریبا 500 غیر قانونی طور پر ذخیرہ شدہ گیس سلنڈر ضبط کیے ۔ یہ چھاپہ ایل پی جی کی موجودہ قلت کے دوران ایل پی جی بلیک مارکیٹنگ کو روکنے کے لیے خصوصی نفاذ کا حصہ تھا۔ ریاستی محکمے فی الحال معاملے کی تحقیقات کر رہے ہیں۔
• پی ایس یو او ایم سیز نے اچانک معائنہ جاری رکھا ہے اور 232 ایل پی جی تقسیم کاروں پر جرمانے عائد کیے ہیں ، اور 56 ایل پی جی تقسیم کاروں کو کل تک معطل کر دیا گیا ہے ۔
ایل پی جی سپلائی
گھریلو ایل پی جی سپلائی کی صورت حال:
• موجودہ جغرافیائی سیاسی صورت حال سے ایل پی جی کی سپلائی مسلسل متاثر ہو رہی ہے ۔
• ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرشپ پر ڈرائی آؤٹ کی کوئی اطلاع نہیں ملی ہے ۔
• کل صنعت کی بنیاد پر ایل پی جی کی آن لائن بکنگ بڑھ کر 98 فیصد ہو گئی ہے۔
• ڈائیورزن کو روکنے کے لیے ڈیلیوری تصدیق کوڈ (ڈی اے سی) پر مبنی ڈیلیوری تقریباً 92 فیصد تک بڑھ گئی ہے۔ ڈی اے سی صارف کے رجسٹرڈ موبائل نمبر پر موصول ہوتا ہے۔
• گھریلو ایل پی جی سلنڈر کی ڈیلیوری بکنگ کے مقابلے میں معمول پر ہے۔
کمرشیل ایل پی جی سپلائی اور الاٹمنٹ سے متعلق اقدامات:
• کل کمرشیل ایل پی جی الاٹمنٹ کو بحران سے پہلے کی سطح کے تقریبا 70 فیصد تک بڑھا دیا گیا ہے، جس میں 10 فیصد اصلاحات سے منسلک الاٹمنٹ بھی شامل ہیں۔
• حکومت ہند نے 06.04.2026 کے خط کے ذریعے بتایا ہے کہ مہاجر مزدوروں کو تقسیم کرنے کے لیے ہر ریاست میں دستیاب 5 کلوگرام والے ایف ٹی ایل سلنڈروں کی یومیہ مقدار کو 21.03.2026 کے خط میں مذکور 20 فیصد کی حد سے آگے 2 سے 3 مارچ 2026 کے دوران مہاجر مزدوروں کو اوسط یومیہ سپلائی (سلنڈروں کی تعداد) کی بنیاد پر دوگنا کیا جا رہا ہے۔ یہ 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈر ریاستی حکومت کو تیل کی مارکیٹنگ کمپنیوں (او ایم سی) کی مدد سے صرف اپنی ریاست میں مہاجر مزدوروں کو سپلائی کرنے کے لیے دستیاب ہوں گے۔
• 3 اپریل 2026 سے پی ایس یو او ایم سیز نے 5 کلوگرام والے ایف ٹی ایل سلنڈروں کے لیے 4450 سے زیادہ بیداری کیمپوں کا انعقاد کیا ہے، جن میں 49,300 سے زیادہ - 5 کلوگرام والے ایف ٹی ایل سلنڈر بھی فروخت کیے گئے۔
• حال ہی میں 12 اپریل 2026 کو بوئسار انڈسٹریل ایریا ، پال گھر، مہاراشٹر میں آئی او سی ایل کے زیر اہتمام 5 کلوگرام والے ایف ٹی ایل بیداری کیمپوں میں سے ایک میں اچھا ردعمل دیکھا گیا اور دن کے وقت تقریباً 800 سلنڈر فروخت ہوئے۔
• 23 مارچ 2026 سے اب تک 14.3 لاکھ سے زیادہ-5 کلوگرام والے ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت کیے جا چکے ہیں۔
• 13.04.2026 کو ملک بھر میں تقریبا 1.1 لاکھ-5 کلوگرام والے ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت ہوئے، جبکہ فروری 2026 کے مہینے میں یومیہ اوسط 77000 تھی۔
• آئی او سی ایل، ایچ پی سی ایل اور بی پی سی ایل کے ایگزیکٹو ڈائریکٹروں کی تین رکنی کمیٹی ایل پی جی کی تجارتی تقسیم کا منصوبہ بنانے کے لیے ریاستی حکام اور صنعتی اداروں کے ساتھ تال میل کر رہی ہے۔
• 14 مارچ 2026 سے اب تک کل 1,31,645 میٹرک ٹن (19 کلوگرام ایل پی جی سلنڈروں کے 69.28 لاکھ سے زیادہ کے مساوی) کمرشل ایل پی جی فروخت کی جاچکی ہے۔
• 13.04.2026 کو 8661 میٹرک ٹن کمرشل ایل پی جی (4.5 لاکھ سے زیادہ-19 کلو گرام سلنڈروں کے مساوی) فروخت کیا گیا۔
قدرتی گیس کی فراہمی اور پی این جی کی توسیع کے لیے اقدامات
• صارفین کو ڈی-پی این جی اور سی این جی (ٹرانسپورٹ) کو 100 فیصد سپلائی کے ساتھ ترجیح دی گئی ہے۔
• دستیاب انوینٹری اور طے شدہ ایل این جی کارگو کی آمد کی بنیاد پر، کھاد پلانٹس کو مجموعی طور پر گیس الاٹ کرنے میں 5 فیصد کا اضافہ کیا گیا ہے، جو ان کی چھ ماہ کی اوسط کھپت کے تقریبا 9 5 فیصد تک پہنچ گیا ہے، جو 09.04.2026 سے نافذ ہے۔
• سی جی ڈی اداروں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ کمرشیل ایل پی جی کی دستیابی سے متعلق خدشات کو دور کرنے کے لیے ہوٹلوں، ریستورانوں اور کینٹین جیسے تجارتی اداروں کے لیے پی این جی کنکشن کو ترجیح دیں۔
• آئی جی ایل، ایم جی ایل، گیل گیس اور بی پی سی ایل سمیت سی جی ڈی کمپنیوں نے گھریلو اور تجارتی پی این جی کنکشن کے لیے مراعات کی پیشکش کی ہے۔
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مرکزی وزارتوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ سی جی ڈی نیٹ ورک کی توسیع کے لیے درکار منظوریوں میں تیزی لائیں۔
• حکومت ہند نے 18.03.2026 کے خط کے ذریعے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ریاستوں کو کمرشیل ایل پی جی کے اضافی 10 فیصد مختص کرنے کی پیشکش کی ہے، بشرطیکہ وہ ایل پی جی سے پی این جی میں طویل مدتی منتقلی میں مدد کریں۔
• 21 ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے پہلے ہی پی این جی توسیعی اصلاحات سے منسلک اضافی کمرشیل ایل پی جی الاٹمنٹ حاصل کر رہے ہیں۔
• سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت نے ترجیحی بنیادوں پر درخواستوں پر کارروائی کرنے کے لیے 3 ماہ کے لیے سی جی ڈی کے بنیادی ڈھانچے کے لیے ایک تیز رفتار منظوری فریم ورک اپنایا ہے۔
• حکومت ہند نے گزٹ مورخہ 24.03.2026 کے ذریعے قدرتی گیس اور پیٹرولیم مصنوعات کی تقسیم (پائپ لائنوں اور دیگر سہولیات کی بچھائی، عمارت، آپریشن اور توسیع کے ذریعے) آرڈر 2026 کو ضروری اشیاء ایکٹ 1955 کے تحت نوٹیفائی کیا ہے۔ یہ آرڈر ملک بھر میں پائپ لائنز بچھانے اور توسیع کرنے، منظوریوں میں تاخیر اور زمین تک رسائی کو دور کرنے اور رہائشی علاقوں سمیت قدرتی گیس کے بنیادی ڈھانچے کی تیزی سے ترقی کو ممکن بنانے کے لیے ایک ہموار اور مقررہ وقت کا فریم ورک فراہم کرتا ہے۔ توقع ہے کہ اس سے پی این جی نیٹ ورک کی ترقی میں تیزی آئے گی، آخری میل تک رابطے میں اضافہ ہوگا اور صاف ستھرے ایندھن کی طرف منتقلی میں مدد ملے گی، اس طرح توانائی کے تحفظ کو تقویت ملے گی اور ہندوستان کی گیس پر مبنی معیشت کو فروغ حاصل ہوگا۔
• پی این جی آر بی نے سی جی ڈی اداروں کو ڈی-پی این جی کنکشن میں تیزی لانے کی ہدایت کی ہے۔ اس کے علاوہ ، پی این جی توسیع میں رفتار کو برقرار رکھنے کے لیے نیشنل پی این جی ڈرائیو 2.0 کو اب 30.06.2026 تک بڑھا دیا گیا ہے۔
• صاف ستھرے، زیادہ محفوظ اور خود کفیل توانائی کے مستقبل کی حوصلہ افزائی کے لیے حکومت ہند نے ریاستی سی بی جی پالیسی کا ایک ماڈل ڈرافٹ تیار کیا ہے۔ ماڈل پالیسی کا مقصد ایک جامع لچکدار رہنما فریم ورک کے طور پر کام کرنا ہے، تاکہ ریاستیں سی بی جی کی ترقی کے لیے اپنا سرمایہ کار دوست اور نفاذ پر مبنی ماحولیاتی نظام تشکیل دے سکیں۔ جو ریاستیں اس کا انتخاب کریں گی، انہیں کمرچیل ایل پی جی کی اضافی الاٹمنٹ کی اگلی قسط کے لیے ترجیح دی جائے گی۔
• مارچ 2026 سے اب تک تقریباً 4.40 لاکھ پی این جی کنکشنوں کو گیسیفائی کیا گیا ہے اور تقریبا 4.88 لاکھ اضافی صارفین نے نئے کنکشن کے لیے اندراج کیا ہے۔
• 13.04.2026 تک، 33,000 سے زیادہ پی این جی صارفین نے MYPNGD.in ویب سائٹ کے ذریعے اپنے ایل پی جی کنکشن سونپ دیے ہیں۔
کروڈ آئل پوزیشن اور ریفائنری آپریشن
• تمام ریفائنریاں کافی مقدار میں کروڈ انوینٹریز کے ساتھ اعلیٰ صلاحیت پر کام کر رہی ہیں، جبکہ پٹرول اور ڈیزل کا خاطرخواہ ذخیرہ برقرار رکھا جا رہا ہے۔
• گھریلو کھپت کو سہارا دینے کے لیے ریفائنریوں سے گھریلو ایل پی جی کی پیداوار میں اضافہ کیا گیا ہے۔
• حکومت ہند نے 01.04.2026 کے حکم نامے کے ذریعے ہندوستان میں پیٹرو کیمیکل کمپلیکس سمیت ریفائننگ کمپنیوں کو دوا سازی کے محکمے، خوراک اور عوامی تقسیم کے محکمے، کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکلز کے محکمے وغیرہ جیسے اہم شعبوں کے لیے سی 3 اور سی 4 اسٹریمز کی کچھ کم از کم مقدار دستیاب کرنے کی اجازت دی ہے۔ مذکورہ محکموں سے متعلق کمپنیوں کے لیے 800 میٹرک ٹن یومیہ کی فراہمی کی گئی ہے۔
خوردہ ایندھن کی دستیابی اور قیمتوں سے متعلق اقدامات
• ملک بھر میں خوردہ دکانیں معمول کے مطابق کام کر رہی ہیں۔
• مشرق وسطی کے بحران کی وجہ سے خام تیل کی قیمتوں میں غیر معمولی اضافہ ہوا ہے؛ تاہم صارفین کے تحفظ کے لیے، حکومت ہند نے پٹرول اور ڈیزل پر ایکسائز ڈیوٹی میں 10 روپے فی لیٹر کی کمی کی ہے۔
• حکومت ہند نے 11.04.2026 کے گزٹ نوٹیفکیشن کے ذریعے، ڈیزل پر برآمدی محصول بڑھا کر 55.50 روپے فی لیٹر اور اے ٹی ایف پر 42 روپے فی لیٹر کردیا ہے، تاکہ گھریلو بازار میں ان مصنوعات کی دستیابی کو یقینی بنایا جاسکے۔
• پٹرول اور ڈیزل کی خوردہ قیمتوں میں کوئی تبدیلی نہیں ہوئی ہے اور خوردہ دکانوں پر کوئی اضافہ نہیں ہوا ہے۔
مٹی کے تیل کی دستیابی اور تقسیم سے متعلق اقدامات
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو باقاعدہ الاٹمنٹ کے علاوہ 48,000 کلولیٹر مٹی کے تیل کی اضافی الاٹمنٹ فراہم کی گئی ہے۔
• 18 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ایس کے او الاٹمنٹ کے احکامات جاری کیے ہیں، جبکہ ہماچل پردیش اور لداخ نے کوئی ضرورت ظاہر نہیں کی ہے۔
میری ٹائم سیفٹی اور شپنگ آپریشن
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے ذریعے خطے میں کام کرنے والے ہندوستانی جہازوں اور ملاحوں کی حفاظت کے لیے ضروری اقدامات کیے گئے ہیں۔ وزارت نے کہا ہے کہ :
• خطے میں تمام ہندوستانی ملاح محفوظ ہیں اور گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران ہندوستانی پرچم بردار جہازوں سے متعلق کوئی واقعہ رپورٹ نہیں ہوا ہے۔
• ڈی جی شپنگ کنٹرول روم نے ایکٹیویشن کے بعد سے 6,292 کالز اور 13,228 سے زیادہ ای میلز کو سنبھالا ہے، جن میں گزشتہ 24 گھنٹوں میں 219 کالز اور 361 ای میلز شامل ہیں۔
• ڈی جی شپنگ نے اب تک 2262 سے زیادہ ہندوستانی ملاحوں کی بحفاظت وطن واپسی میں سہولت بہم پہنچائی ہے، جن میں گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران خلیجی خطے کے مختلف مقامات سے 85 ملاح شامل ہیں۔
• ہندوستان بھر میں بندرگاہوں پر کام معمول کے مطابق جاری ہے اور کسی بھی قسم کی بھیڑ بھاڑ کی اطلاع نہیں ہے۔
• وزارت ہندوستانی ملاحوں کی فلاح و بہبود اور بلاتعطل سمندری کارروائیوں کو یقینی بنانے کے لیے وزارت خارجہ، ہندوستانی مشنوں اور سمندری حصص داروں کے ساتھ قریبی تال میل برقرار رکھے ہوئے ہے۔
خطے میں ہندوستانی شہریوں کی حفاظت
پورے خطے میں، ہندوستانی مشن اور پوسٹ، ہندوستانی برادری کے ساتھ قریبی رابطے میں رہتے ہیں، جبکہ ان کی حفاظت اور فلاح و بہبود کے لیے مدد اور ضروری مشورے جاری کرتے رہتے ہیں۔ جیسا کہ وزارت خارجہ نے بتایا ہے:
• وزارت خارجہ نے مغربی ایشیا کے ممالک تک اپنی رسائی جاری رکھی۔
• امور خارجہ کے وزیر نے کویت کے وزیر خارجہ سے بات کی۔ انہوں نے علاقائی صورت حال اور ہندوستانی برادری کی فلاح و بہبود پر تبادلہ خیال کیا۔
• وزیر خارجہ نے اسرائیل کے وزیر خارجہ سے بھی بات کی اور مغربی ایشیا میں تنازعہ کے مختلف پہلوؤں پر تبادلہ خیال کیا۔
• مزید برآں، وزیر خارجہ نے سنگاپور اور آسٹریلیا کے وزرائے خارجہ سے بھی بات کی جہاں انہوں نے مغربی ایشیا میں تنازعہ پر اپنے خیالات کا اظہار کیا۔
• حکومت خلیج اور مغربی ایشیا کے خطے میں ہونے والی پیش رفت پر کڑی نظر رکھے ہوئے ہے۔
• وزارت خارجہ معلومات کے بہتر اشتراک اور ہم آہنگی کے لیے ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مسلسل رابطے میں ہے۔
• خطے میں ہندوستانی برادری کی حفاظت، سلامتی اور فلاح و بہبود کو یقینی بنانے پر کوششیں مرکوز ہیں ۔
• ہندوستانی مشن اور پوسٹ، چوبیس گھنٹے ہیلپ لائنز چلا رہے ہیں اور سرگرمی کے ساتھ ہندوستانی شہریوں کی مدد کر رہے ہیں ۔ وہ مقامی حکومتوں کے ساتھ قریبی رابطے میں رہتے ہیں۔
• تازہ ترین ایڈوائزریز باقاعدگی سے جاری کی جا رہی ہیں ، جن میں مقامی حکومت کے رہنما خطوط، پرواز اور سفری حالات اور قونصلر خدمات اور ہماری برادری کی مدد کے لیے کیے جانے والے مختلف فلاحی اقدامات کے بارے میں معلومات شامل رہتی ہیں۔
• ہمارے مشن، ہندوستانی کمیونٹی ایسوسی ایشنوں ، پیشہ ورانہ گروپوں، ہندوستانی کمپنیوں اور خطے کے دیگر حصص داروں کے ساتھ سرگرمی سے مصروف عمل ہیں۔
• ہمارے مشن خطے میں جہازوں پر ہندوستانی عملے کے ارکان کو ہر طرح کی مدد فراہم کر رہے ہیں، جس میں مقامی حکام اور ایجنسیوں کے ساتھ ہم آہنگی، قونصلر مدد فراہم کرنا اور ہندوستان واپس آنے کی درخواستوں کو آسان بنانا شامل ہے۔
• ان ممالک سے پروازیں چلتی رہتی ہیں جہاں فضائی حدود کھلی رہتی ہیں۔ 28 فروری سے اب تک تقریباً 9,55,000 مسافروں نے خطے سے ہندوستان کا سفر کیا ہے۔
• متحدہ عرب امارات میں، ایئر لائنز آپریشنل اور حفاظتی تحفظات کی بنیاد پر متحدہ عرب امارات اور ہندوستان کے درمیان محدود غیر طے شدہ تجارتی پروازیں چلانا جاری رکھے ہوئے ہیں، جس میں آج تقریبا 100 پروازیں متوقع ہیں۔
• سعودی عرب اور عمان کے مختلف ہوائی اڈوں سے ہندوستان کے مقامات کے لیے پروازیں جاری ہیں۔
• قطر کی فضائی حدود جزوی طور پر کھل جانے کی وجہ سے توقع ہے کہ قطر ایئرویز آج ہندوستان کے لیے تقریبا 10 پروازیں چلائے گی۔
• کویت کی فضائی حدود بند ہیں۔ جزیرہ ایئر ویز آف کویت اور کویت ایئر ویز، سعودی عرب کے دمام ہوائی اڈے سے ہندوستان کے لیے غیر طے شدہ کمرشیل پروازیں چلا رہے ہیں۔ سعودی عرب کے ذریعے ہندوستانی شہریوں کو کویت سے ہندوستان آنے میں مسلسل سہولت فراہم کی جا رہی ہے۔
• بحرین کی فضائی حدود کھلی ہیں۔ توقع ہے کہ گلف ایئر جلد ہی بحرین سے ہندوستان کے لیے محدود پروازیں شروع کرے گی اور فی الحال سعودی عرب کے دمام ہوائی اڈے سے ہندوستان کے لیے غیر طے شدہ پروازیں چلا رہی ہے۔ سعودی عرب کے راستے سے بحرین سے ہندوستانی شہریوں کے ہندوستان آنے میں سہولت کا سلسلہ جاری ہے۔
• تہران میں سفارت خانے نے اب تک 2,313 ہندوستانی شہریوں کو ایران سے ہندوستان کے سفر کے لیے آرمینیا اور آذربائیجان منتقل کرنے میں سہولت فراہم کی ہے۔ ان میں 1028 ہندوستانی طلبا اور 657 ہندوستانی ماہی گیر شامل ہیں۔
• اسرائیل کی فضائی حدود محدود پروازوں کے ساتھ جزوی طور پر کھلی ہیں۔ ہندوستانی شہریوں کو اسرائیل سے اردن اور مصر کے راستے ہندوستان آنے میں سہولت فراہم کی جا رہی ہے۔
• عراق کی فضائی حدود کھلی ہیں۔ عراقی ایئر ویز نے بھارت کے لیے پروازیں دوبارہ شروع کر دی ہیں۔ عراق سے اردن اور سعودی عرب کے راستے ہندوستان میں ہندوستانی شہریوں کے سفر کی سہولت جاری ہے۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Updates on Key Sectors in View of Developments in West Asia
More than 14.3 Lakh - 5 Kg FTL cylinders sold since 23rd March 2026
About 4.40 lakh PNG connections gasified since March 2026; 4.88 lakh additional customers registered for new connections
States/UTs to play primary role in monitoring supply of essential commodities including petrol, diesel and LPG
Port operations across India continue normally with no congestion reported
External Affairs Minister discusses West Asia situation with counterparts from Kuwait, Israel, Singapore and Australia
Indian Missions and Posts continue round-the-clock helplines and proactive assistance to Indian nationals
14 APR 2026 4:14PM by PIB Delhi
Amid the evolving West Asia situation, the Government of India remains actively engaged in ensuring and seamless functioning across key sectors. The following update details measures being undertaken in the areas of energy supply, maritime operations, and support for Indian nationals in the region.
Energy Supply and Fuel Availability
The Ministry of Petroleum and Natural Gas shared an update on the current fuel supply situation, outlining measures being undertaken to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG amid the ongoing developments affecting the Strait of Hormuz. It was noted that:
Public Advisory and Citizen Awareness
• Citizens are advised to avoid panic purchase of petrol, diesel and LPG, as the Government is taking all efforts to ensure availability of Petrol, Diesel and LPG.
• Beware of rumours and rely on official sources for correct information.
• LPG consumers are requested to use digital booking platforms and avoid visiting distributors.
• Citizens are encouraged to use alternate fuels such as PNG and electric or induction cooktops.
• All citizens are urged to conserve energy during their daily usage in the current; situation.
Government Preparedness and Supply Management Measures
• Despite the ongoing geopolitical situation, the Government has ensured that 100% supply is being made to Domestic LPG, Domestic PNG and CNG (Transport).
• For commercial LPG, priority has been given to hospitals, educational institutions. Besides this, priority has also been given to pharma, steel, automobile, seed, agriculture, etc. In addition to this, supply of 5 Kg FTL to migrant labor is also doubled based on avg. daily supply on 2nd and 3rd March 2026.
• The Government has already implemented several rationalization measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas and prioritizing sectors for supply.
• Alternate fuels such as kerosene and coal have been made available to ease pressure on LPG demand.
• The Ministry of Coal has directed Coal India and Singareni Collieries to supply additional coal to States for distribution to small and medium consumers.
• States have been advised to facilitate new PNG connections for domestic and commercial consumers.
Coordinated Efforts with States/UTs and Institutional Mechanisms
• State Governments are empowered under the Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000 to monitor supply and act against hoarding and black marketing. Govt. of States/UTs have to play a primary role in monitoring and regulating supply situation of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG. Govt. of India has reiterated the same via multiple letters and VCs to all States/UTs.
• The Government of India vide letters dated 27.03.2026 and 02.04.2026 have stressed the need for proactive public communication to reassure citizens regarding adequate fuel availability. Regular review meetings are being held with States/UTs. In this context, meetings were convened on 02.04.2026 (Chaired by Secretary, MoPNG) and on 06.04.2026 (Chaired by Secretary, MoPNG along with Secretaries of I&B and Consumer Affairs), wherein the following was emphasized:
• To issue daily press briefings and issue regular public advisories.
• To actively monitor and counter fake news / misinformation on social media.
• To intensify daily enforcement drives by District admin and to continue raids and inspections in coordination with OMCs
• To issue Commercial LPG allocation orders within their States/UTs
• To issue SKO allocation orders for additional SKO allotted to the States/UTs.
• To promote PNG adoptions and alternate fuels.
• To prioritise LPG supply, especially for domestic needs, and adopt targeted distribution of 5 kg FTL cylinders to ensure supply stability.
• All States/UTs have established control rooms and district monitoring committees to curb hoarding and black marketing.
• Many States/UTs are issuing/carrying out press briefs.
Enforcement and Monitoring Actions
• Enforcement actions continue across the country to curb hoarding and black marketing of LPG. On 13.04.2026, more than 2,950 raids were conducted across the country.
• Recently on 11th April 2026, Civil Supplies officials in Kerala seized approximately 500 illegally stored gas cylinders from a private gas agency premises in Attingal, Thiruvananthapuram. This raid was part of special enforcement to curb LPG black-marketing during the current LPG shortage. State departments are currently investigating the case.
• PSU OMCs have strengthened and continued surprise inspections and imposed penalties on 232 LPG distributorships, and 56 LPG distributorships have been suspended till yesterday.
LPG Supply
Domestic LPG Supply Status:
• LPG supply continues to be affected by the prevailing geopolitical situation.
• No dry-outs have been reported at LPG distributorships.
• Online LPG bookings have increased to 98% across the industry basis yesterday.
• Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have increased to around 92% to prevent diversion. DAC is received on the registered mobile number of the consumer.
• Domestic LPG cylinder deliveries remain normal against bookings.
Commercial LPG Supply and Allocation Measures:
• Total commercial LPG allocation has been increased to about 70% of pre-crisis levels, including 10% reform-linked allocation.
• The Government of India vide letter dated 06.04.2026 has conveyed that daily quantity of 5 Kg FTL cylinders in each State available for disbursal to migrant labourers is being doubled based on the average daily supply (Number of cylinders) to migrant labourers during 2nd-3rd March 2026 beyond the limit of 20% mentioned in letter dated 21.03.2026. These 5 Kg FTL cylinders will be at disposal of the State Government for supplying only to migrant labourers in their State with assistance of Oil Marketing Companies (OMCs).
• Since 3rd April 2026, PSU OMCs have organised more than 4450 awareness camps for 5 Kg FTL Cylinders, wherein more than 49,300 - 5Kg FTL cylinders were also sold.
• Recently, at one of the 5 kg FTL awareness camps organised by IOCL at Boisar Industrial Area, Palghar, Maharashtra on 12th April 2026, a good response was observed and about 800 cylinders were sold during the day.
• Since 23rd March 2026, more than 14.3 Lakh - 5 Kg FTL cylinders have been sold.
• On 13.04.2026, about 1.1 Lakh - 5 Kg FTL Cylinders were sold across the country against a daily average of 77000 in the month of Feb-26
• A three-member committee of Executive Directors from IOCL, HPCL and BPCL is coordinating with State authorities and industry bodies to plan commercial LPG distribution.
• A total of 1,31,645 MT (Equivalent to more than 69.28 Lakh of 19 Kg LPG Cylinders) of Commercial LPG has been sold since 14th March 2026.
• On 13.04.2026, 8661 MT of Commercial LPG (Equivalent to more than 4.5 Lakh - 19 Kg cylinders) was sold.
Natural Gas Supply and PNG Expansion Initiatives
• Consumers have been prioritized with 100% supplies to D-PNG and CNG (transport).
• Based on available inventory and scheduled LNG cargo arrivals, the overall gas allocation to fertilizer plants has been enhanced by 5% to reach approximately 95% of their six-month average consumption, effective 09.04.2026.
• CGD entities have been advised to prioritise PNG connections for commercial establishments such as hotels, restaurants and canteens, to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
• CGD companies including IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL have offered incentives for domestic and commercial PNG connections.
• States/UTs and Central Ministries have been requested to expedite approvals required for expansion of CGD networks.
• The Government of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long term transition from LPG to PNG.
• 21 States/UTs are already receiving additional commercial LPG allocation linked to PNG expansion reforms.
• The Ministry of Road Transport & Highways has adopted an Accelerated Approval Framework for CGD infrastructure for 3 months to process applications on priority.
• The Government of India vide Gazette dated 24.03.2026 has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution (Through Laying, Building, Operation and Expansion of Pipelines and Other Facilities) Order, 2026 under the Essential Commodities Act, 1955. The Order provides a streamlined and time-bound framework for laying and expanding pipelines across the country, addressing delays in approvals and access to land, and enabling faster development of natural gas infrastructure, including in residential areas. It is expected to accelerate PNG network growth, enhance last-mile connectivity, and support the transition to cleaner fuels, thereby strengthening energy security and advancing India’s gas-based economy.
• PNGRB has directed CGD entities to expedite D-PNG connections. Also, the National PNG Drive 2.0 has now been extended till 30.06.2026 to sustain momentum in PNG expansion.
• To encourage a cleaner, more secure and self-reliant energy future, the Government of India has developed a model draft State CBG Policy. The model policy is intended to serve as a comprehensive flexible guiding framework to enable States to create their own investor-friendly and implementation-oriented ecosystem for CBG development. Those States which opt for this, will be prioritized for the next tranche of additional allocation of commercial LPG.
• Since March 2026, about 4.40 lakh PNG connections have been gasified and about 4.88 lakh additional customers have registered for new connections.
• Till 13.04.2026, more than 33,000 PNG consumers have surrendered their LPG connections via MYPNGD.in website
Crude Position and Refinery Operations
• All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories, while sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
• Domestic LPG production from refineries has been increased to support domestic consumption.
• The Government of India vide order dated 01.04.2026 has permitted Refining companies including Petrochemical Complexes in India to make available certain minimum quantities of C3 & C4 streams for critical sectors like Department of Pharmaceuticals, Department of Food & Public Distribution, Department of Chemicals & Petro Chemicals etc.. Provision for 800 MT/day has been made for companies related to above departments.
Retail Fuel Availability and pricing Measures
• Retail outlets across the country are operating normally.
• The Middle East crisis has led to an abnormal increase in crude prices; however, to protect consumers, the Government of India has reduced excise duty on petrol and diesel by ₹10 per litre.
• The Government of India vide Gazette notification dated 11.04.2026 has increased the export levy on diesel to Rs. 55.50 per litre and on ATF to Rs. 42 per litre to ensure availability of these products in the domestic market.
• Retail prices of petrol and diesel remain unchanged with no increase at retail outlets.
Kerosene Availability and Distribution Measures
• An additional allocation of 48,000 KL of kerosene has been provided to States/UTs over and above regular allocation.
• 18 States/UTs have issued SKO allocation orders, while Himachal Pradesh and Ladakh have indicated no requirement.
Maritime Safety and Shipping Operations
Necessary measures have been put in place to safeguard Indian vessels and seafarers operating in the region, by the Ministry of Ports, Shipping and Waterways. The Ministry stated that:
• All Indian seafarers in the region are safe and no incident involving Indian-flagged vessels has been reported in the past 24 hours.
• The DG Shipping Control Room has handled 6,292 calls and more than 13,228 emails since activation, including 219 calls and 361 emails in the past 24 hours.
• DG Shipping has facilitated the safe repatriation of over 2,262 Indian seafarers so far, including 85 in the past 24 hours from various locations across the Gulf region.
• Port operations across India continue normally with no congestion reported.
• The Ministry continues to coordinate closely with the Ministry of External Affairs, Indian Missions and maritime stakeholders to ensure the welfare of Indian seafarers and uninterrupted maritime operations.
Safety of Indian Nationals in the Region
Across the region, Indian Missions and Posts remain in close contact with the Indian community, while continuing to provide assistance and issue necessary advisories for their safety and well-being. As informed by Ministry of External Affairs:
• The Ministry of External Affairs continued its outreach to countries in West Asia.
• External Affaits Minister spoke to the Foreign Minister of Kuwait. He discussed the regional situation and the well-being of the Indian community.
• The Minister of External Affairs also spoke with the Foreign Minister of Israel and discussed various aspects of the conflict in West Asia.
• Further, External Affairs Minister also spoke with the Foreign Ministers of Singapore and Australia where in they shared views on the conflict in West Asia.
• The Government continues to closely monitor developments in the Gulf and West Asia region.
• Ministry of External Affairs is in regular contact with State Governments and Union Territories for better sharing of information and coordination.
• Efforts remain focused on ensuring the safety, security and welfare of the Indian community in the region.
• Indian Missions and Posts continue to operate round-the-clock helplines and are proactively assisting Indian nationals. They remain in close contact with the local Governments.
• Updated advisories are being issued regularly, including information on local government guidelines, flight and travel situations and consular services and various welfare measures being undertaken to support our community.
• Our Missions remain actively engaged with Indian community associations, professional groups, Indian companies and other stakeholders in the region.
• Our Missions are extending all assistance to the Indian crew members on vessels in the region including coordination with the local authorities and agencies, extending consular assistance, and facilitating requests to return to India.
• Flights continue to operate from countries where airspace remains open. Since 28 February, around 9,55,000 passengers have travelled from the region to India.
• In the UAE, airlines continue to operate limited non-scheduled commercial flights between the UAE and India based on operational and safety considerations, with around 100 flights expected today.
• Flights continue to operate from various airports in Saudi Arabia and Oman to destinations in India.
• With Qatar airspace partially open, Qatar Airways is expected to operate around 10 flights to India today.
• Kuwait airspace remains closed. Jazeera Airways of Kuwait and Kuwait Airways are operating non-scheduled commercial flights from Dammam Airport in Saudi Arabia to India. Travel of Indian nationals to India from Kuwait continues to be facilitated through Saudi Arabia.
• Bahrain airspace is open. Gulf Air is expected to begin limited flight operations from Bahrain to India soon and is currently operating non-scheduled flights from Dammam Airport in Saudi Arabia to India. Travel of Indian nationals from Bahrain continues to be facilitated through Saudi Arabia to India.
• Embassy in Tehran has so far facilitated movement of 2,313 Indian nationals from Iran to Armenia and Azerbaijan for onward travel to India. This includes 1028 Indian students and 657 Indian fishermen.
• Israel airspace is partially open with restricted flight operations. Travel of Indian nationals is being facilitated from Israel, through Jordan and Egypt to India.
• Iraq airspace is open. Iraqi Airways has resumed flights to India. Travel of Indian nationals continues to be facilitated from Iraq, through Jordan and Saudi Arabia to India.