خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
قومی سطح پر 8ویں پوشن پکھواڑا 2026 کا آغاز کل کیا جائے گا، جس کا مرکزی موضوع ‘‘زندگی کے ابتدائی چھ برسوں میں ذہنی نشوونما کو زیادہ سے زیادہ فروغ دینا’’ ہے
خواتین و اطفال کی بہبود کی وزارت 9 سے 23 اپریل 2026 تک پوشن پکھواڑامنائے گی ، جس کے ذریعے حکومتِ ہند ملک بھر میں صحت و غذائیت کے بہتر نتائج حاصل کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کر رہی ہے
08 APR 2026 10:16AM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت 9 سے 23 اپریل 2026 تک پوشن پکھواڑے کا 8 واں ایڈیشن منائے گی ، جس میں ملک بھر میں غذائیت کے نتائج کو بہتر بنانے کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا جائے گا ۔
غذائیت کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے ، وزیر اعظم نریندر مودی نے کہا کہ ایک اچھی غذائیت والا بچہ ایک مضبوط قوم کی بنیاد ہے ۔ پوشن ابھیان صرف ایک سرکاری پروگرام نہیں ہے ، بلکہ ہر ماں اور بچے کے لئے مجموعی غذائیت کو یقینی بنانے کے لیے ایک عوامی تحریک ہے ۔
پوشن پکھواڑہ 2026 کا قومی سطح پر آغاز 9 اپریل 2026 کو دوپہر 3 بجے سے شام 4 بجے تک نئی دلی کے وگیان بھون میں خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ ان پورنا دیوی کی دور اندیش قیادت اور خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر کے ساتھ ساتھ خواتین اور بچوں کی ترقی کے سکریٹری جناب انیل ملک کی باوقار موجودگی میں ہوگا ۔
پوشن پکھواڑہ 2026 کا موضوع ‘‘زندگی کے پہلے چھ برسوں میں دماغ کی نشوونما کو زیادہ سے زیادہ کرنا’’ ہے ، اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ ابتدائی بچپن-خاص طور پر پہلے 1,000 دن-دماغ کی نشوونما ، جسمانی نشوونما اور مجموعی تندرستی کے لیے اہم ہے ۔ سائنسی شواہد سے پتہ چلتا ہے کہ 85فیصد سے زیادہ دماغی نشوونما چھ سال کی عمر تک ہوتی ہے ، جس سے زیادہ سے زیادہ غذائیت ، ذمہ دار نگہداشت اور ابتدائی تعلیم کی اہمیت پر زور دیا جاتا ہے ۔
اس سال کے تھیم کے تحت توجہ مرکوز کرنے والے اہم شعبے یہ ہیں:
1.ماں اور بچے کی غذائیت - حمل کے دوران مناسب غذائیت ، بچے کوصرف ماں کادودھ پلائیں اور عمر کے مطابق مناسب غذا کو فروغ دیں ۔
2. ابتدائی دماغی نشوونما (0–3 سال)- بچوں کی ذہنی ترقی کیلئے والدین کی بروقت توجہ، پیار اور ابتدائی سیکھنے کے عمل کو فروغ دینا۔
3. کھیل پر مبنی تعلیم (3–6 سال): بچوں کی ہمہ جہتی نشوونما اور اسکول کے لیے تیاری کو بہتر بنانے کے لیے کھیل کے ذریعے سیکھنے کی حوصلہ افزائی۔
4. اسکرین ٹائم میں کمی میں والدین اور معاشرے کا کردار: بچوں میں صحت مند عادات پیدا کرنا اور انہیں فعال سرگرمیوں کی طرف راغب کرنا۔
5. آنگن واڑی مراکز کی مضبوطی:کمیونٹی کی شرکت کے ذریعے آنگن واڑی مراکز کو مضبوط بنانا عوامی شرکت اور سی ایس آر کے ذریعے بنیادی ڈھانچے اور خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانا ۔
افتتاحی تقریب میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی بہترین کارکردگیوں کو پیش کیا جائے گا، اہم اقدامات کا آغاز ہوگا اور خاص طور پر آنگن واڑی کارکنان کی خدمات کو اجاگر کیا جائے گا، جو ابتدائی بچپن کی نگہداشت اور غذائیت کی خدمات کو مضبوط بنانے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔
یہ تقریب براہ راست نیشنل انفارمیٹکس سینٹرکے ویب کاسٹ پلیٹ فارم اور وزارت کے یوٹیوب چینل https://webcast.gov.in/mwcd/ پر نشر کی جائے گی۔
پکھواڑے کے دوران، ملک بھر میں آنگن واڑی مراکز کے ذریعے مختلف سرگرمیاں منعقد کی جائیں گی، جن میں ماؤں، سرپرستوں، خاندانوں اور مقامی کمیونٹی کی بھرپور شرکت ہوگی۔ ان سرگرمیوں میں پوشن پنچایت، آگاہی مہمات، ابتدائی سیکھنے کی سرگرمیاں، کھیل پر مبنی تعلیم اور بچوں میں صحت مند طرزِ زندگی کو فروغ دینے کے اقدامات شامل ہوں گے۔پوشن پکھواڑہ 2026 کے ذریعے ، وزارت کا مقصد اس غذائیت ، دیکھ بھال ، ابتدائی تعلیم اور کمیونٹی کی شرکت کو مضبوط بنا کر جن آندولن کو مزید مستحکم کرنا ہے جو ایک صحت مند ، تعلیم یافتہ اور بااختیار ہندوستان کی بنیاد رکھتا ہے ۔
غذائیت کے نتائج کو بہتر بنانے کے لیے حکومت ہند کا فلیگ شپ مشن پوشن ابھیان ایک ملک گیر جن آندولن میں تبدیل ہوا ہے ، جس میں کمیونٹی کی شرکت کو فروغ دیا گیا ہے اور غذائیت سے پاک ہندوستان کے حصول کے لیے جن بھاگیداری کو فروغ دیا گیا ہے ۔ پوشن پکھواڑا نچلی سطح پر بیداری ، طرز عمل میں تبدیلی اور کمیونٹی کو متحرک کرکے اس تحریک کے ایک اہم ستون کے طور پر کام کرتا ہے ۔

Ministry of Women and Child Development
National launch of 8th Poshan Pakhwada 2026 to take place tomorrow with Focus on Theme ‘Maximizing Brain Development in the First Six Years of Life
Ministry of Women and Child Development will celebrate Poshan Pakhwada from 9th to 23rd April 2026, reaffirming the Government’s commitment to improving nutritional outcomes across the country
08 APR 2026 10:16AM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development will celebrate the 8th edition of Poshan Pakhwada from 9th to 23rd April 2026, reaffirming the Government’s commitment to improving nutritional outcomes across the country.
Underscoring the importance of nutrition, Prime Minister Narendra Modi has emphasised:“A well-nourished child is the foundation of a strong nation. Poshan Abhiyaan is not just a government programme, but a people’s movement to ensure holistic nutrition for every mother and child.”
The national launch of Poshan Pakhwada 2026 will take place on 9th April 2026 from 3 pm to 4 pm in Vigyan Bhavan, New Delhi, under the visionary leadership of Union Minister for Women and Child Development, Smt. Annpurna Devi and in the august presence of Minister of State for Women and Child Development, Smt. Savitri Thakur, along with the Secretary, Women and Child Development, Shri Anil Malik.
The theme for Poshan Pakhwada 2026 is Maximizing Brain Development in the First Six Years of Life, recognising that early childhood—particularly the first 1,000 days—is critical for brain development, physical growth, and overall well-being. Scientific evidence indicates that over 85% of brain development occurs by the age of six, underscoring the importance of optimal nutrition, responsive caregiving, and early learning.
The key focus areas under this year’s theme include:
1. Maternal and Child Nutrition – Promoting optimal nutrition during pregnancy, exclusive breastfeeding, and age-appropriate complementary feeding.
2. Early Stimulation for Brain Development (0–3 years) – Encouraging responsive caregiving and early learning interactions.
3. Play-Based Education in Early Years (3–6 years) – Supporting holistic development and school readiness.
4. Role of Parents and Community in Minimising Screen Time – Promoting healthy habits and active engagement.
5. Strengthening Anganwadi Centres through Community Participation – Enhancing infrastructure and service delivery through Jan Bhagidari and CSR.
The inaugural programme will showcase best practices from States and Union Territories, launch key initiatives and highlight the contributions of frontline workers, particularly Anganwadi workers, in strengthening early childhood care and nutrition services.
On the inaugural day, the programme will be telecast live through the NIC Webcast platform. https://webcast.gov.in/mwcd and Ministry’s YouTube channel.
During the Pakhwada, activities will be organized across States and Union Territories through Anganwadi Centers, with participation from mothers, caregivers, families, community institutions, and local bodies. These will include Poshan Panchayats, awareness sessions, early stimulation activities, play-based learning initiatives, and campaigns promoting healthy lifestyles and reduced screen time among young children.
Through Poshan Pakhwada 2026, the Ministry aims to further strengthen the Jan Andolan by reinforcing that nutrition, care, early learning, and community participation together lay the foundation for a healthy, educated, and empowered India.
Poshan Abhiyaan, the Government of India’s flagship mission for improving nutritional outcomes, has evolved into a nationwide Jan Andolan, fostering community participation and Jan Bhagidari towards achieving a malnutrition-free India. Poshan Pakhwada serves as a key pillar of this movement by driving awareness, behavioural change, and community mobilisation at the grassroots level.