پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
مغربی ایشیا میں واقعات کے پیشِ نظر اہم شعبوں سے متعلق تازہ اپڈیٹس
پانچ کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈر ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرز کے پاس دستیاب، درست شناختی دستاویز پر حاصل کیے جا سکتے ہیں، پتے کے ثبوت کی ضرورت نہیں
گزشتہ روز 71,000 سے زائد 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت ہوئے؛ 23 مارچ سے اب تک 5.7 لاکھ تقسیم کیے جا چکے ہیں
مارچ 2026 سے اب تک 3.5 لاکھ سے زائد پی این جی کنکشنز کو گیس فراہم کی جا چکی ہے
مورخہ 6 اپریل سے کھاد کے کارخانوں کو گیس کی فراہمی گزشتہ چھ ماہ کی اوسط کھپت کے تقریباً 90 فیصد تک بڑھائی جائے گی
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ایل پی جی کی ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کے خلاف کارروائی جاری؛ گزشتہ روز 3700 سے زائد چھاپے مارے گئے
جہاز ’’گرین سانوی‘‘ آبنائے ہرمز کو پار کرتے ہوئے 46,650 میٹرک ٹن ایل پی جی کارگو لے جا رہا ہے
اب تک 1,320 سے زائد بھارتی ملاحوں کی وطن واپسی میں سہولت فراہم کی جا چکی ہے
بھارتی مشنز 24 گھنٹے ہیلپ لائنز چلا رہے ہیں اور پورے خطے میں اپنے شہریوں کو معاونت فراہم کر رہے ہیں
04 APR 2026 3:06PM by PIB Delhi
حکومت ہند کلیدی شعبوں میں تیاری اور ہموار انتظامات کو یقینی بنانے کے لیے ضروری اقدامات جاری رکھے ہوئے ہے۔ مغربی ایشیا میں بدلتے ہوئے حالات کے پیشِ نظر، درج ذیل اپڈیٹ توانائی کی فراہمی، بحری آپریشنز اور خطے میں بھارتی شہریوں کی معاونت کے لیے کیے جانے والے اقدامات کی تفصیل فراہم کرتی ہے:
توانائی کی فراہمی اور ایندھن کی دستیابی
پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت اس بات کو یقینی بنانے کے لیے فعال اقدامات کر رہی ہے کہ ملک بھر میں پیٹرولیم مصنوعات اور ایل پی جی کی فراہمی خاص طور پر آبنائے ہرمز کے حالیہ بند ہونے کے پس منظر میں ،بلارکاوٹ کے جاری رہے۔ وزارت کے مطابق:
پبلک ایڈوائزری اور شہریوں میں بیداری
• حکومت پیٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے ہر ممکن کوشش کر رہی ہے، اور شہریوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ پیٹرول اور ڈیزل کی غیر ضروری خریداری اور ایل پی جی کی غیر ضروری بکنگ سے گریز کریں۔
• شہریوں کو افواہوں سے محتاط رہنے اور درست معلومات کے لیے صرف سرکاری ذرائع پر بھروسہ کرنے کی ہدایت دی گئی ہے۔
• ایل پی جی کے لیے شہریوں سے درخواست ہے کہ وہ سلنڈر بکنگ کے لیے ڈیجیٹل ذرائع استعمال کریں اور صرف ضروری ہونے پر ہی ڈسٹری بیوٹرز کے پاس جائیں۔
• شہریوں کو جہاں بھی ممکن ہو متبادل ایندھن جیسے پی این جی، انڈکشن اور الیکٹرک کُک ٹاپس استعمال کرنے کی ترغیب دی گئی ہے۔
• موجودہ صورتحال میں، تمام شہریوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ روزمرہ کے استعمال میں توانائی کی بچت کے لیے مناسب اقدامات کریں۔
حکومتی تیاری اور فراہمی کے انتظامات
• جنگ کی اس صورتحال کے باوجود، حکومت نے گھریلو ایل پی جی اور پی این جی کو سب سے زیادہ ترجیح دی ہے، ساتھ ہی اسپتالوں اور تعلیمی اداروں کو بھی اعلیٰ ترجیح دی گئی ہے۔
• حکومت نے پہلے ہی سپلائی اور مانگ دونوں جانب کئی اقدامات نافذ کیے ہیں، جن میں ریفائنری کی پیداوار میں اضافہ، شہری علاقوں میں بکنگ وقفہ 21 سے 25 دن اور دیہی علاقوں میں 45 دن تک بڑھانا، اور سپلائی کے شعبوں کو ترجیح دینا شامل ہے۔
• ایل پی جی پر دباؤ کم کرنے کے لیے متبادل ایندھن کے اختیارات جیسے کہ مٹی کا تیل اور کوئلہ بھی فراہم کیے گئے ہیں۔
• کوئلہ کی وزارت نے پہلے ہی کوئلہ انڈیا اور سنگارنی کولیریز کو ہدایت دی ہے کہ وہ ریاستوں کو زیادہ مقدار میں کوئلہ فراہم کریں تاکہ چھوٹے، درمیانے اور دیگر صارفین کو تقسیم کیا جا سکے۔
• ریاستوں کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ گھریلو اور تجارتی صارفین کے لیے نئے پی این جی کنکشنز کو فروغ دیں۔
• حال ہی میں، وزارت (ایم او پی این جی) کے سکریٹری نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اضافی چیف سیکرٹریز اور پرنسپل سیکرٹریز (خوراک و شہری سپلائز) کے ساتھ ملاقات کی، جہاں ایندھن کی فراہمی کی صورتحال کا جائزہ لیا گیا اور مناسب دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے کیے جانے والے اقدامات پر روشنی ڈالی گئی۔ ریاستوں کو ہدایت دی گئی کہ وہ ایل پی جی کی تقسیم کو ترجیح دیں، خاص طور پر گھریلو اور ضروری ضروریات کے لیے، اور ذخیرہ اندوزی، غیر قانونی ری ڈائریکشن اور غلط معلومات کے خلاف سخت نگرانی رکھیں۔مائی گرینٹ ورکروں کو ایف ٹی ایل ایل پی جی سپلائی کے حوالے سے رپورٹس پر ریاستوں نے وضاحت کی کہ مہاجرین پر اثر ڈالنے والی کوئی رکاوٹ نہیں ہے اور فراہمی مستحکم ہے۔ سکریٹری نے ریاستوں کو مشورہ دیا کہ وہ مقامی ضروریات اور تیل کی کمپنیوں (ایم سی سیز) کے ساتھ مل کر 5 کلوگرام ایف ٹی ایل ایل پی جی سلنڈرز کی ہدفی تقسیم کو منظم کرنے پر غور کریں۔
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ ہم آہنگ اقدامات اور ادارہ جاتی میکانزم
• ضروری اشیاء ایکٹ، 1955 اور ایل پی جی کنٹرول آرڈر، 2000 کے تحت ریاستی حکومتیں کسی بھی ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کے خلاف کارروائی کرنے کی مجاز ہیں۔ ریاستوں/یوٹیزکی حکومتیں پیٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی سمیت ضروری اشیاء کی فراہمی کی نگرانی اور ریگولیشن میں بنیادی کردار ادا کریں۔ حکومت ہند نے اس بات کو متعدد خطوط اور ویڈیو کانفرنسز کے ذریعے تمام ریاستوں/یوٹیز کو دوبارہ یاد دلایا ہے۔
• تمام چیف سیکرٹریز، اے سی ایس/پرنسپل سیکرٹری/سیکرٹری خوراک و شہری سپلائی سے درخواست کی گئی ہے کہ:
Ø ریاست/ضلع سطح پر روزانہ پریس بریفنگ کو ادارہ جاتی شکل دی جائے اور باقاعدہ عوامی مشورے جاری کیے جائیں۔
Ø مخصوص کنٹرول رومز اور ہیلپ لائنز قائم کی جائیں۔
Ø سوشل میڈیا پرفرضی خبروں اور غلط معلومات کی نگرانی اور ان کا فوری مقابلہ کیا جائے۔
Ø ضلع انتظامیہ کی جانب سے روزانہ نفاذی کارروائیوں کو تیز کیا جائے اور او ایم سیز کے ساتھ ہم آہنگی میں چھاپے اور معائنہ جاری رکھے جائیں۔
Ø ریاستوں/یوٹیز میں کمرشل ایل پی جی کے مختص احکامات جاری کیے جائیں۔
Ø اضافی ایس کے اوکے مختص احکامات جاری کیے جائیں۔
Ø سی جی ڈی توسیع کو تیز کیا جائے، بشمول آر او ڈبلیو/ آر او یواجازت نامے، 24 گھنٹے ساتوں دن کام کرنے کی اجازت وغیرہ۔
Ø پی این جی اپنانے اور متبادل ایندھن کو فروغ دیا جائے۔
Ø ایم او پی این جی کے ساتھ ہم آہنگی کے لیے سینئر نوڈل افسران کو نامزد کیا جائے۔
• حکومت ہند نے 27 مارچ اور 2 اپریل 2026 کے خطوط کے ذریعے تمام ریاستوں/یو ٹیزکے چیف سیکرٹریز سے درخواست کی ہے کہ وہ فعال اور باقاعدہ عوامی رابطوں کو بڑھائیں، مناسب سطح پر روزانہ پریس بریفنگ کریں، اور سوشل و الیکٹرانک میڈیا کے ذریعے بروقت اور درست معلومات فراہم کریں تاکہ افواہوں سے مؤثر طور پر نمٹا جا سکے اور شہریوں کو ایل پی جی کی مناسب دستیابی اور ہموار تقسیم کے بارے میں یقین دہانی کروائی جا سکے۔
• فی الحال، 21 ریاستیں/یوٹیز پریس بریفنگ جاری کر رہی ہیں۔
نفاذ اور نگرانی کے اقدامات
• ایل پی جی کی ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کی نگرانی کے لیے کئی ریاستوں/یوٹیز میں چھاپے جاری ہیں؛ گزشتہ روز 3700 سے زائد چھاپے مارے گئے۔
• پی ایس یواو ایم سیز کے حکام کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ سرپرائز انسپیکشن کے نظام کو مضبوط کریں تاکہ ذخیرہ اندوزی/بلیک مارکیٹنگ کے کسی بھی واقعے کو روکا جا سکے۔
• اب تک پی ایس یواو ایم سیز نے ایل پی جی ڈسٹری بیوشن شپ پر 1000 شو کاز نوٹس جاری کیے ہیں اور 27 ایل پی جی ڈسٹری بیوشن شپز معطل کی جا چکی ہیں۔
ایل پی جی کی فراہمی
گھریلو ایل پی جی کی فراہمی:
• موجودہ جغرافیائی سیاسی صورتحال کی وجہ سے ایل پی جی کی فراہمی متاثر ہے، تاہم ڈسٹری بیوشن شپز پر ایل پی جی بالکل ہی ختم ہونے کی کوئی رپورٹ نہیں ہے۔
• آن لائن ایل پی جی سلنڈر کی بکنگ گزشتہ روز صنعت کی بنیاد پر 95فیصد ہو گئی۔
• ڈسٹری بیوٹر سطح پر کسی بھی ری ڈائریکشن کو روکنے کے لیے ڈیلیوری آتھنٹیکیشن کوڈ (پی اے سی)پر مبنی ڈیلیوریز 53فیصد (فروری 2026) سے بڑھ کر گزشتہ روز 89فیصد ہو گئی۔
• گزشتہ روز تقریباً 51 لاکھ گھریلو ایل پی جی سلنڈرز تقسیم کیے گئے۔
کمرشل ایل پی جی کی فراہمی اورمتعلقہ اقدامات:
• حکومت ہند نے 1 اپریل 2026 کے حکم کے ذریعے ملک میں ریفائننگ کمپنیوں بشمول پیٹرو کیمیکل کمپلیکسز کو یہ اجازت دی ہے کہ وہ سی3 اور سی4 اسٹریمز کی کم از کم مقدار مخصوص شعبوں (ڈپارٹمنٹ آف فارماسیوٹیکلز، ڈپارٹمنٹ آف فوڈ اینڈ پبلک ڈسٹری بیوشن، ڈپارٹمنٹ آف کیمیکلز اینڈ پیٹرو کیمیکلز وغیرہ) کے لیے فراہم کریں، جیسا کہ سینٹر فار ہائی ٹیکنالوجی (سی ایچ ٹی) کے ذریعہ مقرر کیا گیا ہے۔
• حکومت نے کل کمرشل مختص کی 70فیصد پیش از بحران سطح پر کرنے کا فیصلہ کیا ہے، جس میں 10فیصد اصلاحی حصہ شامل ہے۔
• گزشتہ روز 71,000 سے زائد 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت ہوئے۔
• مورخہ23 مارچ 2026 سے اب تک تقریباً 5.7 لاکھ 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت کیے جا چکے ہیں۔
• پانچ کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈر قریبی ایل پی جی ڈسٹری بیوشن شپز پر دستیاب ہیں اور کسی بھی درست شناختی دستاویز دکھا کر خریدے جا سکتے ہیں، پتے کے ثبوت کی ضرورت نہیں۔
• آئی او سی ایل، ایچ پی سی ایل اور بی پی سی ایل کے ایگزیکٹو ڈائریکٹرز کی تین رکنی کمیٹی ریاستی حکام اور صنعتی اداروں کے مشورے سے ریاستوں/یوٹیز میں کمرشل ایل پی جی کی فروخت کا منصوبہ حتمی شکل دیتی ہے۔
• 14 مارچ 2026 سے اب تک مجموعی طور پر 72,047 میٹرک ٹن کمرشل ایل پی جی فروخت کی جا چکی ہے۔
قدرتی گیس کی فراہمی اور پی این جی توسیعی اقدامات
• صارفین کو ترجیح دی گئی ہے اور گھریلو پی این جی(ڈی-پی این جی)اور سی این جی ٹرانسپورٹ کو 100فیصد سپلائی فراہم کی گئی ہے۔
• صنعتی اور تجارتی صارفین جو گرڈ سے منسلک ہیں، ان کو اوسط کھپت کے 80فیصد کے حساب سے سپلائی دی جا رہی ہے۔
• چلنے والے یوریا پلانٹس کو اب پچھلے چھ ماہ کی اوسط کھپت کے تقریباً 70-75فیصد کی مستحکم سپلائی حاصل ہو رہی ہے۔ دستیاب اسٹاک اور شیڈول ایل این جی کارگو کی آمد کو مدنظر رکھتے ہوئے، کھاد کے پلانٹس کے لیے مجموعی گیس کی فراہمی 6 اپریل 2026 سے پچھلے چھ ماہ کی اوسط کھپت کے تقریباً 90فیصد تک بڑھا دی جائے گی۔ اس کے علاوہ، دیگر صنعتی اور تجارتی شعبوں کو، بشمول سی جی ڈی نیٹ ورکس کے ذریعے سپلائی، 6 اپریل 2026 سے مزید 10فیصد بڑھائی جائے گی۔
• تمام صنعتی صارفین بشمول یوریا پلانٹس کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ اضافی ضروریات فوری طور پر فراہم کریں تاکہ گیس مارکیٹنگ کمپنیز اس کا بندوبست کر سکیں۔
• سی جی ڈی اداروں کو حکومت ہند کی طرف سے ہدایت دی گئی ہے کہ وہ تجارتی اداروں جیسے ریستوران، ہوٹل اور کینٹینز کے لیے پی این جی کنکشنز کو ترجیح دیں تاکہ کمرشل ایل پی جی کی دستیابی کے مسائل حل ہوں۔
• سی جی ڈی کمپنیاں جیسے آئی جی ایل، ایم جی ایل، جی اے آئی ایل گیس اور بی پی سی ایل نے گھریلو اور کمرشل پی این جی کنکشنز لینے پر مراعات فراہم کی ہیں۔
• حکومت ہند نے ریاستوں/یوٹیز اور مرکزی وزارتوں سے درخواست کی ہے کہ وہ سی جی ڈی نیٹ ورک کی توسیع کے لیے درکار درخواستوں کی منظوری میں تیزی لائیں۔
• مورخہ18 مارچ 2026 کے گزٹ کے ذریعےحکومت ہند نے تمام ریاستوں/یوٹیز کو اضافی 10فیصد کمرشل ایل پی جی مختص کرنے کی پیشکش کی ہے، بشرطیکہ وہ ایل پی جی سے پی این جی میں طویل مدتی منتقلی میں مدد کریں۔ 12 ریاستیں پی این جی توسیعی اصلاحات کے تحت اضافی کمرشل ایل پی جی حاصل کر رہی ہیں۔ اس کے علاوہ، ایک یو ٹی کی درخواست موصول ہوئی ہے اور جانچ کے مراحل میں ہے۔
• پی این جی آر بی نے 23 مارچ 2026 کے آرڈر کے ذریعے تمام سی جی ڈی اداروں کو ہدایت دی ہے کہ وہ رہائشی اسکول، کالجز، ہوسٹلز، کمیونٹی کچنز، آنگن وادی کچنز وغیرہ کو پی این جی کے ذریعے پانچ دن کے اندر منسلک کریں، جہاں قریبی پائپ لائن بنیادی ڈھانچہ دستیاب ہو۔
• سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے 24 مارچ 2026 کے خط میں کہا کہ انہوں نےسی جی ڈی بنیادی ڈھانچہ کے لیے تیز منظوری فریم ورک کم وقت میں” کو خصوصی اقدام کے طور پر تین ماہ کے لیے اپنایا ہے، جس میں سی جی ڈی انفراسٹرکچر کی درخواستوں کو ترجیحی بنیاد پر پروسیس کیا جائے گا۔
• حکومت ہند نے 24 مارچ 2026 کو گزیٹ کے ذریعے نیچورل گیس اور پیٹرولیم پروڈکٹس ڈسٹریبیوشن ( تھرو لینگ، بلڈنگ، آپریشن اینڈ ایکسپنشن آف پائڈ لائن آف ادر فیسیلٹی) آرڈر، 2026 کو لازمی اشیاء سے متعلق ایکٹ 1955 کے تحت نوٹیفائی کیا ہے۔ یہ آرڈر ملک بھر میں پائپ لائن بچھانے اور توسیع کے لیے وقت سے متعلق اور ہموار فریم ورک فراہم کرتا ہے، جس سے منظوری اور زمین تک رسائی میں تاخیر کو کم کیا جا سکے اور رہائشی علاقوں میں بھی قدرتی گیس کا بنیادی ڈھانچہ تیزی سےفروغ حاصل کرسکے۔ اس سے پی این جی نیٹ ورک کی ترقی تیز ہوگی، ہر کسی تک کنیکٹیویٹی بہتر ہوگی، ماحول کے لیے سازگار ایندھن کی طرف منتقلی کو فروغ ملے گا اور بھارت کی گیس پر مبنی معیشت مضبوط ہوگی۔
• وزارت دفاع نے 27 مارچ 2026 کے خط کے ذریعے 30 جون 2026 تک مختصر مدتی پالیسی ترمیم جاری کی ہے تاکہ دفاعی رہائشی علاقوں/یونٹ لائنز میں پی این جی بنیادی ڈھانچہ کی تنصیب کو تیز کیا جا سکے۔
• پی این جی آر بی نے سی جی ڈی اداروں کو ہدایت دی ہے کہ ڈی-پی این جی کنکشنز کی رفتار بڑھائیں۔ نیشنل پی این جی ڈرائیو 2.0 ( یکم جنوری2026-31مارچ2026) کو 30 جون 2026 تک بڑھا دیا گیا ہے تاکہ پی این جی توسیع میں رفتار برقرار رہے۔
• مارچ 2026 سے اب تک 3.5 لاکھ سے زائد پی این جی کنکشنز کو گیس فراہم کی جا چکی ہے۔ مزید 3.8 لاکھ سے زائد صارفین نئے کنکشنز کے لیے رجسٹرڈ ہو چکے ہیں۔
خام تیل کی صورتحال اور ریفائنری آپریشنز
• تمام ریفائنریز اعلیٰ پیداواری صلاحیت پر کام کر رہی ہیں اور مناسب خام تیل کے ذخائر دستیاب ہیں۔ ملک میں پیٹرول اور ڈیزل کے بھی کافی ذخائر موجود ہیں۔
• گھریلو صارفین کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ریفائنریز سے گھریلو ایل پی جی کی پیداوار بڑھا دی گئی ہے۔
خردہ ایندھن کی دستیابی اور قیمتوں سے متعلق اقدامات
• ملک بھر میں تمام ریٹیل آؤٹ لیٹس معمول کے مطابق کام کر رہے ہیں۔
• مغربی ایشیا جنگ کی وجہ سے خام تیل کی قیمتوں میں غیر معمولی اضافہ ہوا ہے۔ صارفین کو اس کے اثر سے بچانے کے لیے حکومت ہند نے پیٹرول اور ڈیزل پر ایکسائز ڈیوٹی میں فی لٹر 10 روپے کی کمی کر کے اس بوجھ کا ایک حصہ خود اٹھانے کا فیصلہ کیا ہے۔
• مزید برآں،حکومت ہند نے ڈیزل پر فی لٹر 21.5 روپے اور ایوی ایشن ٹربائن فیول (اے ٹی ایف)پر 29.5 روپے برآمدی محصول عائد کیا ہے تاکہ یہ مصنوعات گھریلو مارکیٹ میں دستیاب رہیں۔
• افواہوں کی وجہ سے کچھ علاقوں میں افراتفری میں خریداری کے واقعات دیکھے گئے، جس سے ریٹیل آؤٹ لیٹس پر غیر معمولی بھیڑ اور ضرورت سےزیادہ فروخت ہوئی، تاہم تمام پٹرول پمپوں پر پیٹرول اور ڈیزل کے کافی ذخائر موجود ہیں۔
• پیٹرول اور ڈیزل کی انضباطی ریٹیل قیمتیں بغیر تبدیلی کے برقرار ہیں۔
• حکومت نے شہریوں کو دوبارہ مشورہ دیا ہے کہ افواہوں پر یقین نہ کریں اور ریاستی حکومتوں سے بھی درخواست کی گئی ہے کہ پریس بریفنگ کے ذریعے درست معلومات فراہم کریں۔
مٹی کے تیل کی دستیابی اور تقسیم کے اقدامات
• تمام ریاستوں/یوٹیز کو باقاعدہ مختص مقدار کے علاوہ 48,000 کلومیٹر اضافی کیروسین مختص کیا گیا ہے۔
• حکومت ہند نے 29 مارچ 2026 کے گزیٹ نوٹیفیکیشن کے ذریعے پی ڈی ایس ایس کے اوکے تقسیم کو ان ریاستوں/ یوٹیز میں ممکن بنایا ہے جہاں پی ڈی ایس ایس کے او سےآزاد ہے، صرف پکانے اور روشنی کے مقاصد کے لیے:
• ہر ضلع میں زیادہ سے زیادہ دو پی ایس یو او ایم سی سروس اسٹیشن (ترجیحاً کمپنی کے ملکیتی اور چلائے جانے والے) 5,000 لیٹر پی ڈی ایس ایس کے او ذخیرہ کر سکتے ہیں۔
• یہ سروس اسٹیشن ہر ضلع میں ریاستی حکومت یا یو ٹی انتظامیہ کے ذریعہ نامزد کیے جائیں گے۔
• اٹھارہ ریاستوں /یوٹیز نے ایس کے اومختص کے احکامات جاری کیے ہیں۔ مزید برآں، ہماچل پردیش اور لداخ نے اطلاع دی ہے کہ ریاست میں ایس کے اوکی کوئی ضرورت نہیں ہے۔
بحری تحفظ اور جہاز رانی کی سرگرمیاں
خطے میں کام کرنے والے بھارتی جہازوں اور ملاحوں کے تحفظ کے لیے بندرگاہ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے ضروری اقدامات کیے ہیں:
• وزارت کی جانب سے جہاز رانی کی سرگرم نگرانی کے تحت شپنگ حرکات، بندرگاہوں کی کارروائی اور بھارتی ملاحوں کی حفاظت کو یقینی بنایا جا رہا ہے، اور بحری تجارت کی روانی برقرار رکھی جا رہی ہے۔
• خطے میں تمام بھارتی ملاح محفوظ ہیں اور پچھلے 24 گھنٹوں میں بھارتی پرچم بردار جہازوں کے ساتھ کوئی حادثہ رپورٹ نہیں ہوا۔
• ایل پی جی جہاز گرین سانوی نے 46,650 میٹرک ٹن ایل پی جی کارگو لے کر آبنائے ہرمز کو بحفاظت پار کیا، جس پر 25 ملاح سوار تھے۔
• کل 17 بھارتی پرچم بردار جہاز، جن پر 460 بھارتی ملاح موجود ہیں، مغربی خلیج فارس کے علاقے میں موجود ہیں؛ ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ، شپ مالکان، آر پی ایس ایل ایجنسیز اور بھارتی مشنز کے ساتھ مل کر صورتحال کی سرگرم نگرانی کر رہا ہے۔
• ڈی جی شپنگ کنٹرول روم 24 گھنٹے ساتوں دن فعال ہے اور اب تک 5,015 کالز اور 10,425 ای میلز ہینڈل کی جا چکی ہیں؛ پچھلے 24 گھنٹوں میں 31 کالز اور 129 ای میلز موصول ہوئیں۔
• ڈی جی شپنگ نے اب تک 1,320 سے زائد بھارتی ملاحوں کی محفوظ وطن واپسی میں سہولت فراہم کی ہے، جن میں گزشتہ 24 گھنٹوں میں 190 شامل ہیں، جو مختلف ہوائی اڈوں اور خطے کے مقامات سے واپس آئے۔
• بھارت بھر میں بندرگاہی سرگرمیاں معمول کے مطابق جاری ہیں، کسی قسم کی بھیڑ بھاڑ کی اطلاع نہیں ہے؛ گجرات، مہاراشٹر، گوا، کیرالہ، آندھرا پردیش اور پڈوچیری کے اسٹیٹ میری ٹائم بورڈز نے ہموار کارروائی کی تصدیق کی ہے۔
• وزارت خارجی امور، بھارتی مشنز اور بحری متعلقہ فریقوں کے ساتھ ہم آہنگی جاری رکھ کر ملاحوں کی فلاح و بہبود اور بحری آپریشنز کی تسلسل کو یقینی بنا رہی ہے۔
خطے میں بھارتی شہریوں کی سلامتی
پورے خطے میں بھارتی مشنز اور دفاتر بھارتی کمیونٹی کے ساتھ قریبی رابطے میں ہیں، جبکہ ان کی حفاظت اور فلاح و بہبود کے لیے ضروری ہدایات اور معاونت جاری رکھے ہوئے ہیں۔ وزارت خارجہ کے مطابق:
• ایران میں پھنسے ہوئے بھارتی ماہی گیر آج آرمینیا کے راستے واپس بھارت پہنچ رہے ہیں؛ ان کی پرواز آج شام بھارت پہنچنے کی توقع ہے۔
• وزارت خارجہ خلیج اور مغربی ایشیا کے حالات پر قریبی نگرانی رکھ رہی ہے، اور بھارتی کمیونٹی کی حفاظت، سلامتی اور فلاح و بہبود کو سب سے اعلیٰ ترجیح دی جا رہی ہے۔
• وزارت میں ایک مخصوص اسپیشل کنٹرول روم فعال ہے؛ ریاستی حکومتوں اور یو ٹیزکے ساتھ ساتھ بھارتی مشنز کے ساتھ باقاعدہ ہم آہنگی برقرار رکھی جا رہی ہے۔
• مشنز اور دفاتر 24 گھنٹے ہیلپ لائنز چلا رہے ہیں، باقاعدہ ہدایات جاری کر رہے ہیں اور بھارتی کمیونٹی ایسوسی ایشنز، کمپنیوں اور مقامی حکام کے ساتھ رابطے میں ہیں۔
• مشنز ویزا، قونصلر خدمات، پڑوسی ممالک کے راستے ٹرانزٹ کی سہولت اور جہاں ضرور ی ہو لوجسٹک سپورٹ فراہم کر رہے ہیں۔
• بھارتی طلبہ کی فلاح کو ترجیح دی جا رہی ہے؛ مشنز مقامی حکام، بھارتی اسکولوں، بورڈز اور نیشنل ٹیسٹنگ ایجنسی کے ساتھ ہم آہنگی کر کے ان کے مسائل حل کر رہے ہیں۔
• مشنز جہازوں پر موجود بھارتی عملے کے ساتھ مسلسل رابطے میں ہیں، قونصلر مدد، فیملی کمیونیکیشن سپورٹ فراہم کر رہے ہیں اور واپسی کی درخواستیں آسان بنا رہے ہیں۔
• پروازوں کی صورتحال بہتر ہو رہی ہے؛ 28 فروری سے تقریباً 6,75,000 مسافر اس خطے سے بھارت پہنچ چکے ہیں۔
Ø یو اے اے:محدود غیر شیڈول پروازیں جاری؛ تقریباً 90 پروازیں بھارت کی جانب متوقع۔
Ø سعودی عرب اور عمان: مختلف ہوائی اڈوں سے بھارت کے لیے پروازیں جاری۔
Ø قطر: ہوائی حدود جزوی طور پر کھلنے کے بعد آج تقریباً 8–10 پروازیں بھارت کی جانب متوقع۔
Ø کویت اور بحرین: ہوائی حدود بند؛ متعلقہ ایئرلائنز کی پروازیں دمام (سعودی عرب) کے راستے۔
Ø ایران: ہوائی حدود بند ہونے کی وجہ سے آرمینیا اور آذربائیجان کے راستے سفر ممکن بنایا گیا۔
Ø اسرائیل: مصر اور اردن کے راستے سفر کی سہولت۔
Ø عراق: اردن اور سعودی عرب کے راستے سفر کی سہولت۔
Ø کویت اور بحرین میں بندش کے پیش نظر، سعودی عرب کے راستے سفر کی سہولت فراہم کی جا رہی ہے۔
• ابوظہبی میں ایک حملے کے دوران پانچ بھارتی شہری زخمی ہوئے؛ چار کو طبی امداد کے بعد ڈسچارج کر دیا گیا، ایک زیر علاج ہے۔ مشن مکمل معاونت فراہم کر رہا ہے اور مقامی حکام کے ساتھ ہم آہنگی برقرار رکھے ہوئے ہے۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Updates on Key Sectors in View of Developments in West Asia
5 kg FTL cylinders available at LPG distributors on valid ID, no address proof required
Over 71,000 5 Kg FTL Cylinders Sold Yesterday; 5.7 Lakh Distributed Since 23 March
More than 3.5 Lakh PNG connections gasified since March 2026
Gas supply to fertilizer plants to increase to about 90% of six-month average consumption from 6 April
Crackdown continues on LPG hoarding and black marketing across States/UTs; over 3700 raids conducted yesterday
Vessel Green Sanvi crosses Strait of Hormuz carrying 46,650 MT LPG cargo
Repatriation of over 1,320 Indian seafarers facilitated so far
Indian Missions operate 24x7 helplines, extend assistance to nationals across region
04 APR 2026 3:06PM by PIB Delhi
The Government of India continues to take necessary steps to ensure preparedness and smooth functioning across key sectors. Against the backdrop of the evolving situation in West Asia, the following update provides details of the measures being taken in the areas of energy supply, maritime operations, and support to Indian nationals in the region:
Energy Supply and Fuel Availability
The Ministry of Petroleum and Natural Gas is taking proactive steps to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG across the country, in the context of the ongoing closure of the Strait of Hormuz. As per Ministry:
Public Advisory and Citizen Awareness
· Govt. is making all efforts to ensure availability of Petrol, Diesel and LPG, and citizens are advised to avoid panic purchase of Petrol and Diesel as well as unnecessary booking of LPG.
· Citizens are advised to beware of rumours and rely only on official sources for correct information.
· For LPG, citizens are requested to use digital modes for booking of LPG cylinders and avoid visiting LPG distributors unless necessary.
· Citizens are encouraged to use alternate fuels such as PNG, induction and electric cooktops wherever feasible.
· In the current situation, all citizens are requested to make necessary efforts to conserve energy in their daily usage.
Government Preparedness and Supply Management Measures
· Despite this war situation, Government has given highest priority to domestic LPG and PNG, along with high priority to hospitals and educational institutions.
· The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas and prioritising sectors for supply.
· Alternate fuel options like Kerosene and coal have been offered to ease pressure on LPG demand.
· Ministry of Coal has already issued order to Coal India and Singareni Collieries to allot higher quantities to States for distributing coal to small, medium and other consumers.
· States have been advised to facilitate the new PNG connections for both domestic and commercial consumers.
· Recently, Secretary (MoPNG) chaired a meeting with Additional Chief Secretaries and Principal Secretaries (Food & Civil Supplies) of all States and UTs to review the fuel supply situation and highlighted measures taken to ensure adequate availability. States were directed to prioritize LPG distribution, especially for domestic and essential needs, while maintaining strict vigilance against hoarding, diversion, and misinformation. On reports concerning FTL LPG supplies to migrant workers, States clarified that there is no disruption in LPG supply affecting migrants and that supplies remain stable. Secretary informed that states may consider managing targeted distribution of 5 kg FTL LPG cylinders, based on local requirements along with OMCs.
Coordinated efforts with States/UTs and Institutional Mechanisms
· Under Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000, State Govt. are empowered to act against any hoarding and black marketing. Govt. of States/UTs have to play a primary role in monitoring and regulating supply situation of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG. Govt. of India has reiterated the same via multiple letters and VCs to all States/UTs.
· All Chief Secretaries, ACS/Principal Secretary/Secretary Food & Civil supply of all the States/UTs are requested –
Ø To institutionalize daily press briefings at State/District level and issue regular public advisories.
Ø To setup dedicated control rooms/helplines
Ø To actively monitor and counter fake news / misinformation on social media.
Ø To intensify daily enforcement drives by District admin and to continue raids and inspections in coordination with OMCs
Ø To issue Commercial LPG allocation orders within their States/UTs
Ø To issue SKO allocation orders for additional SKO allotted to the States/UTs.
Ø To fast track CGD expansion incl. expediting RoW/RoU permissions, 24x7 work permissions etc.
Ø To promote PNG adoptions and alternate fuels.
Ø To nominate senior nodal officers for coordination with MoPNG
· Govt. of India vide letter dated 27.03.2026 and 02.04.2026 have requested Chief Secretaries of all States/UTs to intensify proactive & regular public communication, conduct daily press briefs at appropriate senior level along with timely dissemination of accurate information through social and electronic media to effectively counter misinformation and to reassure citizens regarding adequate availability and smooth distribution of LPG.
· Currently, 21 States/UTs are issuing/carrying out press briefs.
Enforcement and Monitoring Actions
· Raids continue to be carried out in many of the States/UTs to check the hoardings and black marketing of LPG. More than 3700 raids have been conducted yesterday.
· PSU OMCs officials have been directed to strengthen the system of surprise inspection to deter any instance of hoardings/black marketing.
· PSU OMCs have issued 1000 show cause notices to LPG distributorships till date. Further, 27 LPG distributorships have been suspended till date.
LPG Supply
Domestic LPG Supply Status:
· Supply of LPG is affected due to prevailing geopolitical situation. Despite this, there is no reported dry-out at LPG distributorships.
· Online LPG cylinder bookings have increased to 95% on industry basis yesterday.
· To prevent diversion at the distributor level, Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have been increased from 53% (Feb-2026) to 89% yesterday.
· Around 51 Lakh Domestic LPG Cylinders were delivered yesterday.
Commercial LPG Supply and Allocation Measures:
· Govt. of India vide order dated 01.04.2026 has permitted Refining companies including Petrochemical Complexes in India to make available certain minimum quantities of C3 & C4 streams for critical sectors like Department of Pharmaceuticals, Department of Food & Public Distribution, Department of Chemicals & Petro Chemicals etc. based on specific quantity and refinery source as determined by the Centre for High Technology (CHT).
· Govt. of India has decided to allocate total commercial allocation to 70% of the pre-crises level incl. 10% reform based.
· Yesterday, more than 71,000 – 5Kg FTL cylinders have been sold.
· Since 23rd March 2026, about 5.7 Lakh – 5 Kg FTL cylinders have been sold.
· The 5 Kg FTL cylinders are available at nearby LPG Distributorships and can be purchased by showing any valid ID proofs. No address proof is required.
· A three-member committee of Executive Directors of IOCL, HPCL and BPCL, in consultation with State authorities and industry bodies finalises the plan for the sale of Commercial LPG in the States/UTs.
· A total of 72047 MT of Commercial LPG has been sold since 14th March 2026.
Natural Gas Supply and PNG Expansion Initiatives
· Consumers have been prioritised with 100% supplies to D-PNG and CNG-Transport.
· Supplies to industrial & commercial consumers connected on grid is at 80% of their average consumption.
· Supply to operating Urea plants is now steady at around 70-75% of their last 06-month average consumption. Considering the available inventory and scheduled LNG cargo arrivals, overall gas supply available to fertilizer plants will be increased to approximately 90% of their average consumption over the preceding six months, effective 06.04.2026. Additionally, gas supply to other industrial and commercial sectors, including supplies through CGD networks, will be enhanced by a further 10%, effective 06.04.2026.
· All industrial consumers including fertilizer plants have been advised to provide their additional requirement on spot basis so that the same may be arranged by the Gas marketing companies.
· CGD entities have also been advised by Govt. of India to prioritize PNG connections for commercial establishments such as restaurants, hotels and canteens across all their Gas, to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
· CGD Companies like IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL have offered incentives for taking domestic and Commercial PNG connections.
· Govt. of India has requested Govt. of States/UTs and Central Ministries to expedite approval of applications required for expansion of CGD network.
· Govt. of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to states provided they can help in long term transition from LPG to PNG. 12 States are getting additional Commercial LPG allocation under reform measures of PNG expansion. In addition to this, 1 UT’s application has been received and is under examination.
· PNGRB vide its order dated 23.03.2026 has directed all CGD entities to make all out efforts to connect residential schools & colleges, hostels, community kitchens, anganwadi kitchens etc. through PNG within 5 days, wherever pipeline infrastructure is available in near vicinity.
· Ministry of Road, Transport & Highways vide letter dated 24.03.2026 has stated that they have adopted “Accelerated Approval Framework for CGD Infrastructure with reduced timelines” as a special measure for 3 months wherein applications pertaining to CGD infrastructure shall be processed on priority.
· Govt. of India vide Gazette dated 24.03.2026 has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution (Through Laying, Building, Operation and Expansion of Pipelines and Other Facilities) Order, 2026 under the Essential Commodities Act, 1955. The Order provides a streamlined and time-bound framework for laying and expanding pipelines across the country, addressing delays in approvals and access to land, and enabling faster development of natural gas infrastructure, including in residential areas. It is expected to accelerate PNG network growth, enhance last-mile connectivity, and support the transition to cleaner fuels, thereby strengthening energy security and advancing India’s gas-based economy.
· Ministry of Defence vide letter 27.03.2026 has issued a short-term policy modification, effective until June 30, 2026, to expedite the installation of PNG infrastructure in all residential areas/unit lines of defence.
· PNGRB has directed CGD entities to expedite D-PNG connections. Also, the National PNG Drive 2.0 (01.01.2026-31.03.2026) has now been extended till 30.06.2026 to sustain momentum in PNG expansion.
· Since March 2026, more than 3.5 Lakh PNG connections have been gasified. Further, more than 3.8 Lakh customers have been registered for new connections.
Crude Position and Refinery Operations
· All refineries are operating at high capacity, with adequate crude inventories in place. The country is also maintaining sufficient stocks of petrol and diesel.
· Domestic LPG production from refineries has been increased to support domestic consumption.
Retail Fuel Availability and Pricing Measures
• All Retail outlets are operating normally across the country.
• Middle East crises has resulted into abnormal increase in the crude prices. In order to protect consumers from this impact, the Government of India has decided to absorb a part of this burden through a reduction in excise duties on petrol and diesel by Rs. 10/litre.
• Further, Govt. of India has imposed export levy of Rs 21.5 per litre on diesel and Rs 29.5 per litre on aviation turbine fuel (ATF) to ensure availability of these products in the domestic market.
• Instances of panic buying due to rumours have been noticed in certain areas, resulting in unusually high sales and heavy crowding at retail outlets. However, it is informed that there are adequate stocks of petrol and diesel available at all petrol pumps in the country.
• Regular retail prices for petrol and diesel are unchanged.
• The Government reiterates its advice not to believe rumours. In order to curb rumours, the state governments have also been requested to disseminate correct information through press briefings.
Kerosene Availability and Distribution Measures
• Additional allocation of 48000 KL of Kerosene over and above the regular allocation has been made to all the States/UTs.
• Govt. of India vide Gazette notification dated 29.03.2026 has facilitated distribution of PDS SKO in PDS SKO Free States/UTs for cooking and lighting purpose only –
• A maximum of two PSU OMC service stations per district (preferably Company Owned Company Operated) are permitted to store up to 5,000 litres of PDS SKO.
• These PSU OMC service stations shall be designated by the State Government or UT administration in each district.
• 18 States/UTs have issued SKO allocation orders. Further, Himachal Pradesh and Ladakh have communicated that there is no SKO requirement in the State/UT.
Maritime Safety and Shipping Operations
Necessary measures have been put in place to safeguard Indian vessels and seafarers operating in the region, by the Ministry of Ports, Shipping and Waterways. The Ministry stated that:
· Ministry of Ports, Shipping and Waterways continues to closely monitor shipping movements, port operations and the safety of Indian seafarers, while ensuring continuity of maritime trade.
· All Indian seafarers in the region are safe, with no incident involving Indian-flagged vessels reported in the past 24 hours.
· LPG vessel Green Sanvi has safely transited the Strait of Hormuz, carrying 46,650 MT of LPG cargo with 25 seafarers on board.
· A total of 17 Indian-flagged vessels, with 460 Indian seafarers, remain in the western Persian Gulf region; the Directorate General of Shipping (DG Shipping), in coordination with ship owners, RPSL agencies and Indian Missions, is actively monitoring the situation.
· The DG Shipping Control Room remains operational 24×7 and has handled 5,015 calls and 10,425 emails since activation; in the past 24 hours, 31 calls and 129 emails have been received.
· DG Shipping has facilitated the safe repatriation of over 1,320 Indian seafarers so far, including 190 in the last 24 hours from airports and various regional locations across the Gulf.
· Port operations across India remain normal, with no congestion reported; State Maritime Boards of Gujarat, Maharashtra, Goa, Kerala, Andhra Pradesh and Puducherry have confirmed smooth functioning.
· The Ministry continues to coordinate with the Ministry of External Affairs, Indian Missions and maritime stakeholders to ensure seafarer welfare and uninterrupted maritime operations.
Safety of Indian Nationals in the Region
Across the region, Indian Missions and Posts remain in close contact with the Indian community, while continuing to provide assistance and issue necessary advisories for their safety and well-being. As informed by Ministry of External Affairs:
· A group of Indian fishermen, stranded in Iran, are returning home via Armenia today; their flight is expected to reach India this evening.
· Ministry of External Affairs continues to closely monitor the evolving situation in the Gulf and West Asia region, with safety, security and welfare of Indian community as highest priority.
· A dedicated special control room in the Ministry remains operational; regular coordination is maintained with State Governments and UTs along with Indian Missions.
· Missions and Posts are operating round-the-clock helplines, issuing regular advisories and engaging with Indian community associations, companies and local authorities.
· Missions are facilitating visas, consular services, transit through neighbouring countries amid airspace restrictions, and providing logistical support where required.
· Welfare of Indian students remains a priority; Missions are coordinating with local authorities, Indian schools, Boards and National Testing Agency to address concerns.
· Missions remain in continuous contact with Indian crew on vessels, providing consular assistance, family communication support and facilitating return requests.
· Flight operations are improving; since Feb 28, around 6,75,000 passengers have travelled from the region to India.
Ø UAE: Limited non-scheduled flights continue; around 90 flights expected to India.
Ø Saudi Arabia and Oman: Flights operating from multiple airports to India.
Ø Qatar: With partial reopening of airspace, around 8–10 flights expected to India today.
Ø Kuwait and Bahrain: Airspace remains closed; flights operated via Dammam (Saudi Arabia) by respective airlines.
Ø Iran: Travel facilitated via Armenia and Azerbaijan due to airspace closure.
Ø Israel: Travel facilitated via Egypt and Jordan amid restrictions.
Ø Iraq: Travel facilitated via Jordan and Saudi Arabia.
Ø In view of closures in Kuwait and Bahrain, travel is being facilitated via Saudi Arabia.
· In an attack in Abu Dhabi, five Indian nationals were injured; four have been discharged, one remains under treatment. Mission is extending full assistance and coordinating with local authorities.