وزارت اطلاعات ونشریات
حکومت نے جھوٹی خبروں کی روک تھام کے لیے کثیر سطحی نظام نافذ کیا؛ ایف سی یو، آئی ٹی قوانین اور میڈیا کے ضوابط کا مقصد معلومات کی صداقت بہتر بنانا ہے
پی آئی بی کی حقائق کا پتہ لگانے والی یونٹ (ایف سی یو) بروقت اور درست عوامی معلومات کی فراہمی کو یقینی بناتی ہے
02 APR 2026 4:09PM by PIB Delhi
حقائق کا پتہ لگانے والی یونٹ (ایف سی یو)، اطلاعات و نشریات کی وزارت کے تحت پریس انفارمیشن بیورو کے ما تحت کام کرتی ہے۔ ایف سی یو مرکزی حکومت سے متعلق غلط معلومات اور جھوٹی خبروں کی نشاندہی کرتی ہے۔ مستند ذرائع سے خبروں کی تصدیق کے بعد، ایف سی یو صحیح معلومات اپنے سوشل میڈیا پلیٹ فارمز پر شائع کرتی ہے تاکہ انہیں سرحدی اضلاع سمیت وسیع پیمانے پر عوام تک پہنچائی جا سکیں۔
آپریشن سندور کے دوران، ایف سی یو نے آن لائن گردش کرتی غلط معلومات اور فرضی خبروں کی فعال طریقہ سے نشاندہی کی۔ اس نے فوری طور پر جھوٹے دعووں کی تصدیق کی، مستند معلومات فراہم کی اور عوام تک درست معلومات کی ترسیل کو یقینی بنایا۔ وزارت نے آپریشن سندور کے دوران 1,400 سے زیادہ یو آر ایل کو ڈیجیٹل میڈیا پر بلاک کرنے کی ہدایات بھی جاری کیں۔ ان یو آر ایل کے مواد میں جھوٹی، گمراہ کن، بھارت مخالف خبریں، مذہبی طور پر حساس مواد (زیادہ تر پاکستان کے سوشل میڈیا اکاؤنٹس سے) اور بھارتی مسلح افواج کے خلاف اشتعال انگیز مواد شامل تھا۔
انفارمیشن ٹیکنالوجی ایکٹ، 2000 کی دفعہ69اےکے تحت، حکومت ضروری احکامات جاری کرتی ہے تاکہ ویب سائٹس، سوشل میڈیا ہینڈلز اور پوسٹس کو بھارت کے اقتدار اعلیٰ اور سالمیت، وطن کے دفاع، ملک کی سلامتی اور عوامی نظم و نسق کے مفاد میں بلاک کیا جا سکے۔
مندرجہ بالا امور کے علاوہ، حکومت دستیاب قانونی اور ادارہ جاتی طریقوں کے ذریعے مختلف میڈیا پلیٹ فارمز پر جعلی خبروں کو روکنے کے تمام ممکنہ اقدامات کرتی ہے، جن میں درج ذیل شامل ہیں:
• پرنٹ میڈیا: اخبارات کو پریس کونسل آف انڈیا (پی سی آئی) کی جانب سے جاری کردہ "صحافتی ضابطہ عمل" کی پابندی کرنا ضروری ہے۔ یہ ضابطے، دیگر باتوں کے علاوہ، جعلی، بدنام کن یا گمراہ کن خبریں شائع کرنے سے روکتے ہیں۔ کونسل کے پاس ضابطہ عمل کی خلاف ورزیوں کی تحقیقات کرنے کا اختیار ہے (دفعہ 14 کے مطابق) اور یہ اخبارات ، مدیران، صحافیوں وغیرہ کو تنبیہ، ملامت یا سرزنش کر سکتی ہے۔
• ٹیلی ویژن: ٹی وی چینلز کو کیبل ٹیلی ویژن نیٹ ورکس (ضوابط) ایکٹ، 1995 کے تحت پروگرام سے متعلق ضابطوں کی پابندی کرنا ضروری ہے، جو کہ ایسے مواد کی نشریات سے روکتا ہے جس میں فحش، بدنام کن، جان بوجھ کر جھوٹا یا مشکوک اشارات اور ادھورے حقائق شامل ہوں۔ کیبل ٹی وی نیٹ ورک (ترمیمی) ضوابط 2021 کے تحت، ٹی وی چینلز کی جانب سے پروگرام کوڈ کی خلاف ورزی کے شکایات کے لیے تین سطحی شکایتی نظام موجود ہے اور خلاف ورزی پائی جانے پر مناسب کارروائی کی جاتی ہے۔
• ڈیجیٹل میڈیا: ڈیجیٹل میڈیا پر خبریں اور موجودہ امور شائع کرنے والے ناشرین اور آن لائن کیوریٹڈ مواد کے شائع کرنے والے پبلشرز کے لیے، انفارمیشن ٹیکنالوجی (انٹرمیڈیری گائیڈلائنز اور ڈیجیٹل میڈیا اخلاقیات کوڈ) رولز، 2021 (آئی ٹی رولز, 2021) میں ضابطہ عمل کے ساتھ تین سطحی ادارہ جاتی شکایتی نظام فراہم کیا گیا ہے تاکہ ضابطہ عمل کی خلاف ورزی پر شکایات کا ازالہ کیا جا سکے۔
وزارت اطلاعات و نشریات وقتاً فوقتاً پرائیویٹ سیٹلائٹ ٹی وی چینلز کو کیبل ٹیلی ویژن نیٹ ورکس (ضوابط) ایکٹ، 1995 کے تحت پروگرام سے متعلق اور اشتہارات سے متعلق ضابطوں کی پابندی کے لیے ہدایات جاری کرتی ہے۔
کمیونٹی ریڈیو اسٹیشنز (سی آر ایس) مستند، بروقت اور مقامی طور پر بشمول سرحدی اضلاع متعلقہ معلومات کی ترسیل میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ پروگرامز کا مقصد مقامی کمیونٹی کے لیے فوری اہمیت رکھنا چاہیے تاکہ مقامی مسائل کو اجاگر کیا جا سکے اور غلط معلومات کا مؤثر طور پر ازالہ ہو سکے۔ کمیونٹی ریڈیو اسٹیشنز سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ ایک ایڈوائزری اور مواد کمیٹی قائم کریں، جس میں مقامی کمیونٹی کے اراکین شامل ہوں، تاکہ کمیونٹی ریڈیو پر نشر ہونے والے مواد کے بارے میں فیصلہ کیا جا سکے۔
پروگرامز کو ترجیحاً مقامی زبانوں اور بولیوں میں نشر کیا جانا چاہیے تاکہ مخاطب سامعین تک بہتر پہنچ اور سمجھ بوجھ ممکن ہو۔
یہ معلومات اطلاعات و نشریات کے وزیر مملکت ڈاکٹر ایل. مروگن نے لوک سبھا میں جناب اُمید رام بینیوال کے ذریعہ پوچھے گئے سوالوں کے جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Information & Broadcasting
Government Deploys Multi-Tier Mechanism to Curb Fake News; FCU, IT Rules and Media Regulations Aimed to Improve Information Credibility
PIB’s Fact Check Unit (FCU) Ensures Timely and Accurate Public Communication
02 APR 2026 4:09PM by PIB Delhi
A Fact Check Unit (FCU) functions under Press Information Bureau, Ministry of Information and Broadcasting. FCU identifies misinformation and fake news relating to the Central Government. After verifying the authenticity of news from authorized sources, FCU publishes correct information on its social media platforms for wide dissemination including in border districts.
During Operation Sindoor, the FCU actively identified misinformation and fake news circulating online. It promptly fact-checked false claims, providing authentic information, and ensuring accurate public communication. Ministry also issued directions for blocking of over 1,400 URLs on digital media during Operation Sindoor. The content of these URLs included false, misleading, anti-India news content, communally sensitive content primarily from Pakistan based social media accounts and inciteful content against Indian Armed Forces.
Under Section 69A of the Information Technology Act, 2000, Government issues necessary orders to block websites, social media handles and posts in the interest of sovereignty and integrity of India, defence of India, security of the State, and public order.
Apart from above, the Government takes all possible steps to curb fake news with the available statutory and institutional mechanisms on various media platforms, which include:
• Print media: Newspapers have to adhere to “Norms of Journalistic Conduct” brought out by the Press Council of India (PCI). These norms, inter-alia, restrain publication of fake/ defamatory/ misleading news. The Council holds inquiry into alleged violations of the norms, as per section 14 of the PCI Act, and may warn, admonish or censure the newspaper, editors, journalists, etc. as the case may be.
• Television: TV channels are required to adhere to the Programme Code under the Cable Television Networks (Regulation) Act, 1995, which, inter alia, provides that content which contains anything obscene, defamatory, deliberate false and suggestive innuendos and half-truths is not broadcast. Cable Television Network (Amendment) Rules 2021, provides for a three-tier grievance redressal mechanism to look into the complaints relating to the violation of the Code by the TV channels. Appropriate action is taken where violation of Programme Code is found.
• Digital media: For the publishers of news and current affairs on digital media and publishers of online curated content, the Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules, 2021 (IT Rules, 2021) provides for a Code of Ethics along with a three-level institutional mechanism for redressal of grievance relating to violation of Code of Ethics by such publishers.
The I&B Ministry also issues advisories from time to time to private satellite TV channels for adherence of the Programme Code and Advertising Code under the Cable Television Networks (Regulation) Act, 1995.
Community Radio Stations (CRSs) play an important role in dissemination of authentic, timely and locally relevant information including in border districts. Programmes should be of immediate relevance to the local community thereby addressing local concerns and countering misinformation effectively. CRSs are required to constitute an Advisory and Content Committee comprising members from the local community, to decide upon the content being broadcast on the community radio. Programmes are preferably broadcast in local languages and dialects to ensure better outreach and comprehension among the target audience.
This Information was submitted by the Minister of State for Information and Broadcasting Dr. L. Murugan in a written reply in Lok Sabha in response of questions asked by Shri Ummeda Ram Beniwal.