Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on Recent Developments in West Asia
Adequate seed availability for Kharif 2026
No shortage of Agriculture Inputs and Chemicals at any stage; efforts underway to further augment availability
Prices of agro commodities stable and being closely monitored
Government cushions impact of global ATF price surge; limits increase for domestic airlines to insulate air travel costs
Regular retail prices for petrol and diesel unchanged
No increase in price for Domestic LPG Consumers
More than 3.9 lakh 5 kg FTL cylinders sold since 23 March 2026
Government making all efforts to ensure availability of Petrol, Diesel and LPG; citizens advised to avoid panic purchase
Government continues to closely monitor the evolving situation in the West Asia region; all Indian seafarers in region safe
Government paying special attention to welfare of Indian students in the Gulf region to ensure that their academic year is not impacted
01 APR 2026 5:53PM by PIB Delhi
In view of the evolving situation in West Asia, the Government of India continues to provide regular updates to keep citizens informed. In this context, a media briefing was held today at the National Media Centre, where officers from the Ministries of Petroleum and Natural Gas, Ports, Shipping and Waterways, and External Affairs shared updates on fuel availability, maritime operations, support extended to Indian nationals in the region, and measures being taken to ensure overall stability. Senior officers from the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare and Ministry of Civil Aviation also participated and briefed the media in this context.
Agriculture Sector Update
The Ministry of Agriculture and Farmers Welfare shared an update on the likely impact of developments in West Asia on the agriculture sector, along with measures being undertaken to minimise disruptions. The Ministry informed that:
Seed Sector
· There is comfortable seed availability for Kharif 2026, with requirement of 166.46 lakh quintals against availability of 185.74 lakh quintals, resulting in a surplus of around 19.29 lakh quintals.
· There is a surplus position across major crops, with paddy (+5.9%), soybean (+19%), groundnut (+11.5%), maize (+12.7%), and pulses (tur/moong/urd) all showing positive availability trends.
· Priority allocation of LPG/PNG has been ensured for seed drying for maize, along with uninterrupted fuel supply through Oil Marketing Companies.
· Seed inputs for both Kharif and Rabi 2026 are also in place.
Fertilizers
· Fertilizer requirement for Kharif 2026 has been assessed at 390.54 LMT in consultation with States, against which 180 LMT (46%) is available as opening stock—significantly higher than the usual pre-season level of around 33%; efforts are underway to further augment availability and it will be ensured that there is no shortage of agriculture inputs and chemicals at any stage.
· A meeting of DA&FW, Department of Fertilizers and State Secretaries was held on 30.03.2026 on judicious use of fertilizers and ensuring timely and orderly last-mile delivery.
· States have also been requested to take up special drives so that there is no hoarding or Black marketing, or cross- border smuggling or diversion of fertilizer for non-agricultural use.
· Last year there was a campaign started for Dharti Mata Bachao Andolan Samitis set up at the Gram Panchayat, Sub- Divisional and the District level. The States have again been requested to mobilise these local committees for monitoring as well as equitable distribution.
· Innovative practices undertaken by States like Madhya Pradesh, Haryana and Telangana were shared with the States which made the distribution of fertilizers simpler.
Agrochemicals
· There are three types of Agro- Chemicals- Insecticides, herbicides and fungicides. India is one of the larger producers of Agrochemicals. Sufficient quantity of Agrochemicals is available.
· Total production of Agrochemicals during 2025-26 (up to February 2026) is 2,61,099 MT. Total estimated demand is 74,266 MT, of which around 42,000 MT is required during Kharif 2026.
· Continuous dialogue is being maintained with industry and States/UTs along with weekly monitoring.
· Crackdown on fake and spurious pesticides is being undertaken through a multi-stakeholder coordinated approach.
· There is focus on Integrated Pest Management (IPM) in collaboration with States.
· Encouragement of biopesticides and sustainable practices, along with strengthening farmer awareness, surveillance, pest monitoring and precision advisory.
Price Situation of Agro Commodities
· Prices of agro commodities are by and large stable and are being closely monitored.
· The prices of tomato, onion & potato crops are in range and all three are showing slight improvement in prices.
Energy Supply and Fuel Availability
An update on the prevailing fuel supply situation was shared, highlighting the steps being taken to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG in view of the ongoing situation in West Asia. It was noted that:
Crude and Refineries
· All refineries are operating at high capacity, with adequate crude inventories in place. The country is also maintaining sufficient stocks of petrol and diesel.
· Domestic LPG production from refineries has been increased to support domestic consumption.
Retail Outlets
· All retail outlets are operating normally across the country.
· Regular retail prices for petrol and diesel are unchanged.
· The Middle East crisis has resulted in an abnormal increase in crude prices. To protect consumers, the Government of India has reduced excise duties on petrol and diesel by Rs. 10 per litre.
· The Government has imposed an export levy of Rs. 21.5 per litre on diesel and Rs. 29.5 per litre on aviation turbine fuel (ATF) to ensure domestic availability.
· Instances of panic buying due to rumours have been noticed in certain areas, resulting in unusually high sales and crowding at retail outlets. However, adequate stocks of petrol and diesel are available across all petrol pumps in the country.
· The Government has reiterated its advice not to believe rumours and has requested State Governments to disseminate correct information through press briefings.
Natural Gas
· Consumers have been prioritised with 100% supplies to domestic PNG and CNG transport.
· Supplies to industrial & commercial consumers connected on grid is at 80% of their average consumption.
· CGD entities have been advised to prioritise PNG connections for commercial establishments such as restaurants, hotels and canteens.
· Supply to operating urea plants is steady at around 70–75% of their last six-month average consumption. Additional LNG and RLNG are being sourced to maintain supply.
· Industrial consumers, including fertiliser plants, have been advised to indicate additional requirements on a spot basis.
· CGD companies such as IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL have offered incentives for domestic and commercial PNG connections.
· The Government has requested States/UTs and Central Ministries to expedite approvals for CGD expansion.
· Additional 10% allocation of commercial LPG has been offered to States/UTs linked to PNG expansion reforms, and allocations have been recommended accordingly.
· PNGRB has directed CGD entities to prioritise PNG connections for institutions such as schools, hostels and community kitchens within five days wherever feasible.
· The Ministry of Road Transport and Highways has adopted an accelerated approval framework for CGD infrastructure for three months.
· The Government has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution Order, 2026 to streamline pipeline expansion and improve last-mile connectivity.
· Ministry of Defence has issued a short-term policy modification to expedite PNG infrastructure in defence residential areas.
· PNGRB has directed acceleration of D-PNG connections and extended National PNG Drive 2.0 till 30.06.2026.
· During March, more than 3.25 lakh connections were gasified, and over 2.85 lakh new connections have been installed. 3.5 lakh new consumers have been registered for connections.
LPG
· Supply of LPG continues to be affected due to the prevailing geopolitical situation.
· No increase in price for Domestic LPG Consumers.
· No dry-out has been reported at LPG distributorships.
· Online LPG bookings have increased to 92%.
· Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have increased from 53% to 81%.
· More than 60 lakh domestic LPG cylinders were delivered yesterday.
· Supply of commercial LPG has been increased to 70% of pre-crisis levels. Additional allocations are prioritised for sectors such as restaurants, hotels, industries and community kitchens.
· Since 23 March 2026, more than 3.9 lakh 5 kg FTL cylinders have been sold.
· More than 65,000 5 kg FTL cylinders have been sold yesterday.
· Around 55,622 MT of commercial LPG has been uplifted by States/UTs since 14 March 2026.
Kerosene
· An additional allocation of 48,000 KL of kerosene has been made to all States/UTs.
· Distribution through designated PSU OMC outlets has been enabled in PDS SKO-free States/UTs.
· 17 States/UTs have issued SKO allocation orders, while Himachal Pradesh and Ladakh have indicated no requirement.
Role of State Governments / UTs
· States/UTs are empowered under the Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000 to act against hoarding and black marketing.
· States/UTs have been requested to:
Ø Institutionalise daily press briefings and issue public advisories
Ø Set up control rooms and helplines
Ø Monitor and counter misinformation
Ø Intensify enforcement drives and inspections
Ø Issue LPG and SKO allocation orders
Ø Fast-track CGD expansion
Ø Promote PNG and alternate fuels
Ø Nominate nodal officers for coordination
· 17 States/UTs are currently issuing press briefings.
Enforcement Action
· More than 2800 raids have been conducted to check hoarding and black marketing, with around 500 cylinders seized.
· PSU OMCs have conducted more than 1100 surprise inspections at retail outlets and LPG distributorships.
· More than 560 show cause notices have been issued to LPG distributorships.
Government Measures
· Despite this war situation, Government’s has given highest priority to Domestic LPG and PNG, along with high priority to hospitals and educational institutions.
· The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas and prioritising sectors for supply.
· Alternate fuel options like Kerosene and coal have been offered to ease pressure on LPG demand.
· Ministry of Coal has already issued order to Coal India and Singareni Collieries to allot higher quantities to States for distributing coal to small, medium and other consumers.
· States have been advised to facilitate the new PNG connections for both domestic and commercial consumers.
Public Advisory
· Govt. is making all efforts to ensure availability of Petrol, Diesel and LPG. Avoid Panic purchase of Petrol, diesel and booking of LPG.
· Beware of rumours and rely on official sources for correct information.
· For LPG, citizens are requested to–
o Use Digital Mode for bookings
o Avoid visiting LPG distributors
· Citizens are requested to use alternate fuels like PNG, induction/electric cooktops etc.
· In the current situation, all citizens are requested to make necessary efforts to conserve energy in their daily usage.
Aviation Turbine Fuel (ATF) Pricing
Ministry of Civil Aviation shared the update on ATF pricing. It was stated that:
· The Indian aviation industry has welcomed the Government of India’s decision to implement a limited increase of 25% in Aviation Turbine Fuel (ATF) prices for domestic scheduled carriers on domestic routes.
· This measure provides critical relief amid unprecedented global energy price surges arising from disruptions in West Asia.
· The intervention ensures that domestic operational costs of Indian Carriers remain manageable.
· For Indian Carriers where fuel typically accounts for nearly 40% of total operating expenses for Indian carriers; the calibrated increase helps prevent a potential industry-wide disruption.
· The limited increase of 25% on ATF price enables airlines to maintain competitive pricing for domestic travellers, avoiding the need for additional fuel surcharges that would have been necessary under market-linked pricing.
· Indian airlines have conveyed that such calibrated measures are essential for maintaining operational stability and financial sustainability in a challenging global environment, while also safeguarding passenger interests and strengthening sectoral resilience.
· On a daily basis more than 4.5 lakh passengers fly on domestic routes every day. This announcement made this morning will benefit all these passengers.
• The priority of the government is to ensure that air travel remains accessible. This measure will also support the broader economy by ensuring the smooth movement of cargo and maintaining vital air connectivity for trade and logistics.
Maritime Safety and Shipping Operations
An update on the current maritime situation in the Persian Gulf was shared, outlining the measures being taken to ensure the safety and security of Indian vessels and crew in the region. It was stated that:
· The Ministry of Ports, Shipping and Waterways continues to closely monitor the evolving situation in the West Asia region, in coordination with the Ministry of External Affairs, Indian Missions and maritime stakeholders.
· All Indian seafarers in the region are safe, and no incident involving Indian-flagged vessels has been reported in the past 24 hours. The situation remains stable with no incidents reported in the recent period.
· A total of 18 Indian-flagged vessels with 485 Indian seafarers continue to remain in the western Persian Gulf region. The Directorate General of Shipping, in coordination with ship owners, RPSL agencies and Indian Missions, is actively monitoring the situation.
· The DG Shipping Control Room remains operational 24×7 and has handled a cumulative 4,769 calls and over 9,599 emails since activation, including 70 calls and 245 emails in the past 24 hours, and 214 calls and 535 emails over the past 48 hours.
· DG Shipping has facilitated the safe repatriation of more than 964 Indian seafarers so far from the region, including 5 in the past 24 hours.
· Port operations across India remain normal with no congestion reported in the past 24 hours and continue to remain stable. State Maritime Boards of Gujarat, Maharashtra, Goa, Keralam, Andhra Pradesh and Puducherry have confirmed smooth functioning.
· The Ministry continues to maintain close coordination with the Ministry of External Affairs, Indian Missions and maritime stakeholders to ensure seafarer safety, welfare and uninterrupted maritime operations.
Safety of Indian Nationals in the Region
An update on the latest developments in the region, including ongoing assistance through Indian Missions, was also shared by the Ministry of External Affairs. It was informed that:
· External Affairs Minister held a conversation with Portuguese Foreign Minister, H.E. Mr. Paulo Rangel. Both sides exchanged views on the West Asia conflict and discussed further strengthening bilateral cooperation.
· Embassy of India in Tehran has facilitated 1,171 Indian nationals, including 818 students, to exit Iran via land borders into Armenia and Azerbaijan. Of these 977 crossed over into Armenia and 194 into Azerbaijan. Appreciation has been conveyed to the authorities of Armenia and Azerbaijan for their support in facilitating safe transit of Indian nationals from Iran.
· The Ministry of External Affairs continues to closely monitor the evolving situation in the Gulf and West Asia region, with the safety, security and welfare of the Indian community remaining the highest priority.
· A dedicated special control room remains operational to assist Indian nationals and their families, with continuous coordination being maintained with State Governments and Union Territories.
· Indian Missions and Posts across the region are working continuously with round-the-clock helplines, issuing regular advisories and maintaining close engagement with Indian community associations, organizations and Indian companies, while remaining in close contact with local governments.
· Missions continue to proactively address issues and concerns of Indian nationals, including visa facilitation, consular services, facilitating transit through neighbouring countries amid airspace restrictions and providing logistical support, where required.
· The Government is paying special attention to the welfare of Indian students in the Gulf region and is making efforts to ensure that their academic year is not impacted. Missions are in regular touch and coordinating with local authorities, Indian schools, concerned boards and the National Testing Agency to address academic concerns relating to CBSE, ICSE, Kerala Boards and JEE and NEET examinations through regular outreach to parents and students.
· The overall flight situation continues to improve with additional flights operating from the region to various destinations in India. Since 28 February, around 5,98,000 passengers have returned from the region to India.
· In the UAE, airlines continue to operate limited non-scheduled flights based on operational and safety considerations, with around 90 flights expected to operate to India.
· Flights are operating from various airports in Saudi Arabia and Oman to different destinations in India.
· With Qatar airspace partially open, Qatar Airways is expected to operate around 8 to 10 flights to India today.
· Kuwait and Bahrain airspaces remain closed. Jazeera Airways of Kuwait and Gulf Air of Bahrain are operating non-scheduled commercial flights from Dammam Airport in Saudi Arabia to various destinations in India.
· Due to flight restrictions and airspace closures, Indian nationals are being facilitated for travel via alternate routes including:
Ø From Iran through Armenia and Azerbaijan to India.
Ø From Israel, through Egypt and Jordan to India.
Ø From Iraq, through Jordan and Saudi Arabia to India.
Ø From Kuwait and Bahrain, through Saudi Arabia to India.
· In attacks in Dubai, 3 Indian nationals sustained minor injuries. They are receiving medical treatment at local hospitals, and one has been discharged. The Consulate is in close contact with the injured individuals and their families and is extending all assistance to them.
· An Indian national tragically passed away on March 11th in an incident on MT Safesea Vishnu off the coast of Iraq. In a separate attack in Kuwait on March 29th, another Indian national had unfortunately lost his life. Mortal remains of both the deceased Indian nationals have arrived earlier today in India. Ministry is in regular touch with their families and expressed deepest condolences to them at this difficult time.

पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
पश्चिम एशिया में हाल के घटनाक्रमों पर अंतर-मंत्रालयी प्रेस वार्ता
खरीफ 2026 के लिए पर्याप्त बीज उपलब्ध
कृषि इनपुट और रसायनों की किसी भी स्तर पर कोई कमी नहीं है; उपलब्धता को और बढ़ाने के प्रयास जारी
कृषि उत्पादों की कीमतें स्थिर हैं और उन पर निरंतर कड़ी निगरानी
सरकार वैश्विक एटीएफ मूल्य वृद्धि के प्रभाव को कम करने के लिए कदम उठा रही है; हवाई यात्रा लागत को कम करने के लिए घरेलू एयरलाइनों के लिए कीमतों में वृद्धि सीमित की गई है
पेट्रोल और डीजल की नियमित खुदरा कीमतें अपरिवर्तित हैं
घरेलू एलपीजी उपभोक्ताओं के लिए कीमतों में कोई वृद्धि नहीं
23 मार्च, 2026 से अब तक 3.9 लाख से अधिक 5 किलो एफटीएल सिलेंडर बेचे गए
सरकार द्वारा पेट्रोल, डीजल और एलपीजी की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए हर संभव प्रयास; नागरिकों को घबराहट में खरीदारी से बचने की सलाह
सरकार पश्चिम एशिया क्षेत्र में बदलती स्थिति पर लगातार नजर रख रही है; क्षेत्र में सभी भारतीय नाविक सुरक्षित
सरकार खाड़ी क्षेत्र में भारतीय छात्रों के कल्याण पर विशेष ध्यान दे रही है ताकि उनके शैक्षणिक वर्ष पर कोई प्रभाव न पड़े
01 APR 2026 5:53PM by PIB Delhi
भारत सरकार पश्चिम एशिया में बदलती स्थिति के मद्देनजर नागरिकों को सूचित रखने के लिए नियमित रूप से अपडेट प्रदान करती रहती है। इसी संदर्भ में, आज राष्ट्रीय मीडिया केंद्र में एक प्रेस वार्ता आयोजित की गई, जिसमें पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय, पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय और विदेश मंत्रालय के अधिकारियों ने ईंधन की उपलब्धता, समुद्री संचालन, क्षेत्र में भारतीय नागरिकों को दी जा रही सहायता और समग्र स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए उठाए जा रहे उपायों पर अपडेट साझा किए। कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय और नागर विमानन मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों ने भी इस संदर्भ में मीडिया को जानकारी दी।
कृषि क्षेत्र का नवीनतम विवरण
कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय ने पश्चिम एशिया में हो रहे घटनाक्रमों के कृषि क्षेत्र पर संभावित प्रभाव और व्यवधानों को कम करने के लिए उठाए जा रहे उपायों के बारे में अद्यतन जानकारी साझा की। मंत्रालय के अनुसार:
बीज
• खरीफ 2026 के लिए बीजों की पर्याप्त उपलब्धता है, जिसमें 185.74 लाख क्विंटल की उपलब्धता के मुकाबले 166.46 लाख क्विंटल की आवश्यकता है, जिसके परिणामस्वरूप लगभग 19.29 लाख क्विंटल का अधिशेष है।
• धान (80.9 लाख क्विंटल), सोयाबीन (35.7 लाख क्विंटल), मूंगफली (21.1 लाख क्विंटल), मक्का (11.9 लाख क्विंटल) और दालों (तुअर, मूंग, उड़द) सहित प्रमुख फसलों में अधिशेष की स्थिति है।
• मक्का के बीजों को सुखाने के लिए एलपीजी/पीएनजी के प्राथमिकता आवंटन के साथ-साथ तेल विपणन कंपनियों के माध्यम से निर्बाध ईंधन आपूर्ति सुनिश्चित की गई है।
• खरीफ और रबी दोनों फसलों 2026 के लिए बीजों की व्यवस्था भी पूरी हो चुकी है।
उर्वरक
• राज्यों के साथ परामर्श करके खरीफ 2026 के लिए उर्वरक की आवश्यकता 390.54 लाख मीट्रिक टन आंकी गई है, जिसमें से 180 लाख मीट्रिक टन (46 प्रतिशत) प्रारंभिक स्टॉक के रूप में उपलब्ध है - जो कि सामान्य पूर्व-सीजन स्तर लगभग 33 प्रतिशत से काफी अधिक है; उपलब्धता को और बढ़ाने के प्रयास जारी हैं और यह सुनिश्चित किया जाएगा कि किसी भी स्तर पर कृषि इनपुट और रसायनों की कोई कमी न हो।
• उर्वरकों के विवेकपूर्ण उपयोग और समय पर एवं व्यवस्थित तरीके से अंतिम छोर तक डिलीवरी सुनिश्चित करने के संबंध में 30.03.2026 को कृषि एवं परिवार कल्याण विभाग, उर्वरक विभाग और राज्य सचिवों की एक बैठक आयोजित की गई
• राज्यों से यह भी अनुरोध किया गया है कि वे विशेष अभियान चलाएं ताकि उर्वरकों की जमाखोरी, कालाबाजारी, सीमा पार तस्करी या गैर-कृषि उपयोग के लिए उर्वरक का डायवर्जन न हो सके।
• पिछले वर्ष ग्राम पंचायत, उपमंडल और जिला स्तर पर धरती माता बचाओ आंदोलन समितियों के गठन के लिए एक अभियान शुरू किया गया था। राज्यों से एक बार फिर इन स्थानीय समितियों को निगरानी और समान वितरण के लिए सक्रिय करने का अनुरोध किया गया है।
• मध्य प्रदेश, हरियाणा और तेलंगाना जैसे राज्यों द्वारा अपनाई गई नवोन्मेषी पद्धतियों को उन राज्यों के साथ साझा किया गया, जिससे उर्वरकों का वितरण सरल हो गया।
कृषि रसायन
• कृषि रसायनों के तीन प्रकार हैं - कीटनाशक, खरपतवारनाशक और कवकनाशी। भारत कृषि रसायनों के प्रमुख उत्पादकों में से एक है। यहां पर्याप्त मात्रा में कृषि रसायन उपलब्ध हैं।
• वर्ष 2025-26 (फरवरी 2026 तक) के दौरान कृषि रसायनों का कुल उत्पादन 2,61,099 मीट्रिक टन है। कुल अनुमानित मांग 74,266 मीट्रिक टन है, जिसमें से लगभग 42,000 मीट्रिक टन की आवश्यकता खरीफ 2026 के दौरान होगी।
• उद्योग जगत और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ निरंतर संवाद बनाए रखा जा रहा है और साथ ही साप्ताहिक निगरानी भी की जा रही है।
• नकली और मिलावटी कीटनाशकों पर कार्रवाई कई हितधारकों के समन्वित दृष्टिकोण के माध्यम से की जा रही है।
• राज्यों के सहयोग से एकीकृत कीट प्रबंधन (आईपीएम) पर ध्यान केंद्रित किया जा रहा है।
• जैविक कीटनाशकों और टिकाऊ प्रणालियों को प्रोत्साहन देना, साथ ही किसानों की जागरूकता, निगरानी, ​​कीट निगरानी और सटीक सलाह को मजबूती।
कृषि उत्पादों की कीमतों की स्थिति
• कृषि उत्पादों की कीमतें कुल मिलाकर स्थिर हैं और उन पर कड़ी नजर रखी जा रही है।
• टमाटर, प्याज और आलू की फसलों की कीमतें एक सीमा में हैं और तीनों की कीमतों में मामूली सुधार देखने को मिल रहा है।
ऊर्जा आपूर्ति और ईंधन की उपलब्धता
पश्चिम एशिया में मौजूदा स्थिति को देखते हुए पेट्रोलियम उत्पादों और एलपीजी की निर्बाध उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए उठाए जा रहे कदमों पर प्रकाश डालते हुए, ईंधन आपूर्ति की वर्तमान स्थिति पर अद्यतन जानकारी साझा की गई। इसमें यह भी बताया गया कि:
कच्चा तेल और रिफाइनरियां
• सभी रिफाइनरियां पूरी क्षमता से काम कर रही हैं और कच्चे तेल का पर्याप्त भंडार मौजूद है। देश में पेट्रोल और डीजल का भी पर्याप्त स्टॉक बना हुआ है।
• घरेलू खपत को पूरा करने के लिए रिफाइनरियों से एलपीजी का घरेलू उत्पादन बढ़ाया गया है।
रिटेल आउटलेट
• देश भर में सभी खुदरा दुकानें सामान्य रूप से काम कर रही हैं।
• पेट्रोल और डीजल के नियमित खुदरा मूल्य अपरिवर्तित हैं।
• मध्य-पूर्व संकट के कारण कच्चे तेल की कीमतों में असामान्य वृद्धि हुई है। उपभोक्ताओं की सुरक्षा के लिए, भारत सरकार ने पेट्रोल और डीजल पर उत्पाद शुल्क में 10 रुपये प्रति लीटर की कमी की है।
• सरकार ने घरेलू उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए डीजल पर 21.5 रुपये प्रति लीटर और विमानन टरबाइन ईंधन (एटीएफ) पर 29.5 रुपये प्रति लीटर का निर्यात शुल्क लगाया है।
• कुछ क्षेत्रों में अफवाहों के चलते अफरा-तफरी मच गई है और लोग बड़ी मात्रा में पेट्रोल और डीजल खरीद रहे हैं, जिसके चलते दुकानों पर असामान्य रूप से अधिक बिक्री और भीड़भाड़ देखी जा रही है। हालांकि, देश के सभी पेट्रोल पंपों पर पर्याप्त मात्रा में पेट्रोल और डीजल उपलब्ध है।
• सरकार ने अफवाहों पर विश्वास न करने की अपनी सलाह को दोहराया है और राज्य सरकारों से प्रेस वार्ता के माध्यम से सही जानकारी प्रसारित करने का अनुरोध किया है।
प्राकृतिक गैस
• घरेलू पीएनजी और सीएनजी परिवहन के लिए शत-प्रतिशत आपूर्ति के साथ उपभोक्ताओं को प्राथमिकता दी गई है।
• ग्रिड से जुड़े औद्योगिक और वाणिज्यिक उपभोक्ताओं को बिजली की आपूर्ति उनकी औसत खपत के 80 प्रतिशत के बराबर है।
• सीजीडी संस्थाओं को रेस्तरां, होटल और कैंटीन जैसे वाणिज्यिक प्रतिष्ठानों के लिए पीएनजी कनेक्शन को प्राथमिकता देने की सलाह दी गई है।
• चालू यूरिया संयंत्रों को आपूर्ति पिछले छह महीनों की औसत खपत के लगभग 70-75 प्रतिशत पर स्थिर है। आपूर्ति बनाए रखने के लिए अतिरिक्त एलएनजी और आरएलएनजी की व्यवस्था की जा रही है।
• उर्वरक संयंत्रों सहित औद्योगिक उपभोक्ताओं को सलाह दी गई है कि वे अतिरिक्त आवश्यकताओं को मौके पर ही बताएं।
• आईजीएल, एमजीएल, गेल गैस और बीपीसीएल जैसी सीजीडी कंपनियों ने घरेलू और वाणिज्यिक पीएनजी कनेक्शन के लिए प्रोत्साहन की पेशकश की है।
• सरकार ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और केंद्रीय मंत्रालयों से सीजीडी विस्तार के लिए अनुमोदन में तेजी लाने का अनुरोध किया है।
• पीएनजी विस्तार सुधारों से जुड़े राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को वाणिज्यिक एलपीजी का अतिरिक्त 10 प्रतिशत आवंटन प्रस्तावित किया गया है और तदनुसार आवंटन की सिफारिश की गई है।
• पीएनजीआरबी ने सीजीडी संस्थाओं को निर्देश दिया है कि वे स्कूलों, छात्रावासों और सामुदायिक रसोई जैसे संस्थानों के लिए पीएनजी कनेक्शन को प्राथमिकता दें और जहां भी संभव हो, पांच दिनों के भीतर इसकी व्यवस्था करें।
• सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने सीजीडी बुनियादी ढांचे के लिए तीन महीने के लिए त्वरित अनुमोदन ढांचा अपनाया है।
• सरकार ने पाइपलाइन विस्तार को सुव्यवस्थित करने और अंतिम-मील कनेक्टिविटी में सुधार करने के लिए प्राकृतिक गैस और पेट्रोलियम उत्पाद वितरण आदेश, 2026 को अधिसूचित किया है।
• रक्षा मंत्रालय ने रक्षा आवासीय क्षेत्रों में पीएनजी के बुनियादी ढांचे के विकास में तेजी लाने के लिए अल्पकालिक नीति संशोधन जारी किया है।
• पीएनजीआरबी ने डी-पीएनजी कनेक्शनों में तेजी लाने का निर्देश दिया है और राष्ट्रीय पीएनजी ड्राइव 2.0 को 30.06.2026 तक बढ़ा दिया है।
• मार्च महीने के दौरान 32 लाख से अधिक कनेक्शनों में गैस कनेक्शन लगाए गए और 28 लाख से अधिक नए कनेक्शन स्थापित किए गए। 35 लाख नए उपभोक्ताओं का कनेक्शन के लिए पंजीकरण किया गया है।
रसोई गैस
• मौजूदा भू-राजनीतिक स्थिति के कारण एलपीजी की आपूर्ति प्रभावित हो रही है।
• घरेलू एलपीजी उपभोक्ताओं के लिए कीमतों में कोई वृद्धि नहीं होगी।
• एलपीजी वितरकों में आपूर्ति बंद होने की कोई सूचना नहीं मिली है।
• ऑनलाइन एलपीजी बुकिंग में 92 प्रतिशत की वृद्धि हुई है।
• डिलीवरी ऑथेंटिकेशन कोड (डीएसी) आधारित डिलीवरी में 53 प्रतिशत से बढ़कर 81 प्रतिशत की वृद्धि हुई है।
• कल 60 लाख से अधिक घरेलू एलपीजी सिलेंडर वितरित किए गए।
• व्यावसायिक एलपीजी की आपूर्ति संकट से पहले के स्तर के 70 प्रतिशत तक बढ़ा दी गई है। रेस्तरां, होटल, उद्योग और सामुदायिक रसोई जैसे क्षेत्रों को अतिरिक्त आवंटन में प्राथमिकता दी गई है।
• 23 मार्च, 2026 से अब तक 3.9 लाख से अधिक 5 किलोग्राम के एफटीएल सिलेंडर बेचे जा चुके हैं।
• कल 5 किलोग्राम के 65,000 से अधिक एफटीएल सिलेंडर बेचे गए।
• 14 मार्च, 2026 से अब तक राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा लगभग 55,622 मीट्रिक टन वाणिज्यिक एलपीजी की आपूर्ति की जा चुकी है।
मिट्टी का तेल
• सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को 48,000 किलोलीटर केरोसिन का अतिरिक्त आवंटन किया गया है।
• पीडीएस एसकेओ-मुक्त राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में नामित पीएसयू ओएमसी आउटलेट्स के माध्यम से वितरण सक्षम किया गया है।
• 17 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने एसकेओ आवंटन आदेश जारी किए हैं, जबकि हिमाचल प्रदेश और लद्दाख ने कोई आवश्यकता नहीं बताई है।
राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेशों की भूमिका
• आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955 और एलपीजी नियंत्रण आदेश, 2000 के तहत राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को जमाखोरी और कालाबाजारी के खिलाफ कार्रवाई करने का अधिकार दिया गया है।
• राज्यों/ेंद्र शासित प्रदेशों से निम्नलिखित अनुरोध किए गए हैं:
Ø दैनिक प्रेस ब्रीफिंग को संस्थागत रूप दें और सार्वजनिक सलाह जारी करें
Ø नियंत्रण कक्ष और हेल्पलाइन स्थापित करें
Ø गलत सूचनाओं की निगरानी करें और उनका मुकाबला करें
Ø प्रवर्तन अभियान और निरीक्षणों को तेज करें
Ø एलपीजी और एसकेओ आवंटन आदेश जारी करें
Ø सीजीडी विस्तार में तेजी लाएं
Ø पीएनजी और वैकल्पिक ईंधनों को बढ़ावा दें
Ø समन्वय हेतु नोडल अधिकारियों को मनोनीत करें
• वर्तमान में 17 राज्य/केंद्र शासित प्रदेश प्रेस वार्ता जारी कर रहे हैं।
प्रवर्तन कार्रवाई
• जमाखोरी और कालाबाजारी पर अंकुश लगाने के लिए 2800 से अधिक छापे मारे गए हैं, जिनमें लगभग 500 सिलेंडर जब्त किए गए हैं।
• सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू) की ओएमसी ने खुदरा दुकानों और एलपीजी वितरकों पर 1100 से अधिक अचानक निरीक्षण किए हैं।
• एलपीजी वितरकों को 560 से अधिक कारण बताओ नोटिस जारी किए गए हैं।
सरकारी उपाय
• इस युद्ध जैसी स्थिति के बावजूद, सरकार ने घरेलू एलपीजी और पीएनजी को सर्वोच्च प्राथमिकता दी है, साथ ही अस्पतालों और शैक्षणिक संस्थानों को भी उच्च प्राथमिकता दी है।
• सरकार ने आपूर्ति और मांग दोनों पक्षों पर युक्तिकरण के कई उपाय पहले ही लागू कर दिए हैं, जिनमें रिफाइनरी उत्पादन बढ़ाना, शहरी क्षेत्रों में बुकिंग अंतराल को 21 से बढ़ाकर 25 दिन और ग्रामीण क्षेत्रों में 45 दिन तक करना और आपूर्ति के लिए क्षेत्रों को प्राथमिकता देना शामिल है।
• एलपीजी की मांग पर दबाव कम करने के लिए केरोसिन और कोयले जैसे वैकल्पिक ईंधन विकल्प पेश किए गए हैं।
• कोयला मंत्रालय ने कोल इंडिया और सिंगरेनी कोलियरीज को छोटे, मध्यम और अन्य उपभोक्ताओं को कोयला वितरित करने के लिए राज्यों को अधिक मात्रा में कोयला आवंटित करने का आदेश पहले ही जारी कर दिया है।
• राज्यों को घरेलू और वाणिज्यिक दोनों उपभोक्ताओं के लिए नए पीएनजी कनेक्शनों को सुगम बनाने की सलाह दी गई है।
सार्वजनिक परामर्श
• सरकार पेट्रोल, डीजल और एलपीजी की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए हर संभव प्रयास कर रही है। कृपया पेट्रोल और डीजल की जल्दबाजी में खरीदारी और एलपीजी की बुकिंग से बचें।
• अफवाहों से सावधान रहें और सही जानकारी के लिए आधिकारिक स्रोतों पर भरोसा करें।
• एलपीजी के लिए नागरिकों से अनुरोध है कि वे निम्नलिखित कार्य करें:
• बुकिंग के लिए डिजिटल मोड का उपयोग करें
• एलपीजी वितरकों के पास जाने से बचें
• नागरिकों से अनुरोध है कि वे वैकल्पिक ईंधन जैसे कि पीएनजी, इंडक्शन/इलेक्ट्रिक कुकटॉप आदि का उपयोग करें।
• वर्तमान स्थिति में, सभी नागरिकों से अनुरोध है कि वे अपने दैनिक उपयोग में ऊर्जा संरक्षण के लिए आवश्यक प्रयास करें।
विमानन टरबाइन ईंधन (एटीएफ) मूल्य निर्धारण
• नागरिक उड्डयन मंत्रालय ने एटीएफ की कीमत के संबंध में अद्यतन जानकारी साझा की। इसमें कहा गया है कि:
• भारतीय विमानन उद्योग ने घरेलू मार्गों पर चलने वाली घरेलू अनुसूचित एयरलाइनों के लिए विमानन टरबाइन ईंधन (एटीएफ) की कीमतों में 25 प्रतिशत की सीमित वृद्धि लागू करने के भारत सरकार के निर्णय का स्वागत किया है।
• यह उपाय पश्चिम एशिया में व्यवधानों के कारण वैश्विक ऊर्जा कीमतों में अभूतपूर्व वृद्धि के बीच महत्वपूर्ण राहत प्रदान करता है।
• इस क्रियाकलाप से यह सुनिश्चित होता है कि भारतीय एयरलाइंस की घरेलू परिचालन लागत नियंत्रण में बनी रहे।
• भारतीय एयरलाइंस के लिए, जहां ईंधन आमतौर पर कुल परिचालन व्यय का लगभग 40 प्रतिशत होता है; यह सुनियोजित वृद्धि उद्योग-व्यापी संभावित व्यवधान को रोकने में मदद करती है।
• एटीएफ की कीमत में 25 प्रतिशत की सीमित वृद्धि से एयरलाइंस घरेलू यात्रियों के लिए प्रतिस्पर्धी मूल्य बनाए रखने में सक्षम हो जाती हैं, जिससे अतिरिक्त ईंधन अधिभार लगाने की आवश्यकता नहीं होती है जो बाजार-आधारित मूल्य निर्धारण के तहत आवश्यक होता।
• भारतीय एयरलाइंस ने यह स्पष्ट किया है कि चुनौतीपूर्ण वैश्विक वातावरण में परिचालन स्थिरता और वित्तीय स्थिरता बनाए रखने के साथ-साथ यात्रियों के हितों की रक्षा करने और क्षेत्रीय लचीलेपन को मजबूत करने के लिए ऐसे सुनियोजित उपाय आवश्यक हैं।
• प्रतिदिन घरेलू मार्गों पर 45 लाख से अधिक यात्री यात्रा करते हैं। आज सुबह की गई इस घोषणा से इन सभी यात्रियों को लाभ होगा।
• सरकार की प्राथमिकता हवाई यात्रा को सुलभ बनाए रखना है। यह उपाय माल ढुलाई को सुचारू बनाकर और व्यापार एवं रसद के लिए महत्वपूर्ण हवाई संपर्क बनाए रखकर व्यापक अर्थव्यवस्था को भी सहयोग प्रदान करेगा।
समुद्री सुरक्षा और शिपिंग संचालन
• फारस की खाड़ी में मौजूदा समुद्री स्थिति पर एक अद्यतन जानकारी साझा की गई, जिसमें क्षेत्र में भारतीय जहाजों और चालक दल की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए उठाए जा रहे उपायों की रूपरेखा प्रस्तुत की गई। इसमें कहा गया कि:
• पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय, विदेश मंत्रालय, भारतीय दूतावासों और समुद्री हितधारकों के समन्वय से पश्चिम एशिया क्षेत्र में विकसित हो रही स्थिति पर लगातार नजर रख रहा है।
• क्षेत्र में मौजूद सभी भारतीय नाविक सुरक्षित हैं और पिछले 24 घंटों में भारतीय ध्वज वाले जहाजों से जुड़ी कोई घटना दर्ज नहीं की गई है। स्थिति स्थिर बनी हुई है और हाल के समय में कोई घटना नहीं हुई है।
• पश्चिमी फारस की खाड़ी क्षेत्र में भारतीय ध्वज वाले कुल 18 जहाज और 485 भारतीय नाविक अभी भी मौजूद हैं। जहाजरानी महानिदेशालय, जहाज मालिकों, आरपीएसएल एजेंसियों और भारतीय दूतावासों के समन्वय से स्थिति पर सक्रिय रूप से नजर रख रहा है।
• जहाजरानी महानिदेशालय कंट्रोल रूम 24×7 चालू रहता है और सक्रिय होने के बाद से इसने कुल 4,769 कॉल और 9,599 से अधिक ईमेल संभाले हैं, जिनमें पिछले 24 घंटों में 70 कॉल और 245 ईमेल और पिछले 48 घंटों में 214 कॉल और 535 ईमेल शामिल हैं।
• जहाजरानी महानिदेशालय ने अब तक इस क्षेत्र से 964 से अधिक भारतीय नाविकों की सुरक्षित स्वदेश वापसी में सहायता की है, जिनमें पिछले 24 घंटों में 5 नाविक शामिल हैं।
• भारत भर में बंदरगाह संचालन सामान्य रूप से जारी है और पिछले 24 घंटों में किसी भी प्रकार की भीड़भाड़ की सूचना नहीं मिली है। स्थिति स्थिर बनी हुई है। गुजरात, महाराष्ट्र, गोवा, केरल, आंध्र प्रदेश और पुडुचेरी के राज्य समुद्री बोर्डों ने सुचारू संचालन की पुष्टि की है।
• मंत्रालय नाविकों की सुरक्षा, कल्याण और निर्बाध समुद्री संचालन सुनिश्चित करने के लिए विदेश मंत्रालय, भारतीय दूतावासों और समुद्री हितधारकों के साथ घनिष्ठ समन्वय बनाए रखता है।
क्षेत्र में भारतीय नागरिकों की सुरक्षा
विदेश मंत्रालय ने भारतीय मिशनों के माध्यम से जारी सहायता सहित क्षेत्र में नवीनतम घटनाक्रमों पर भी जानकारी साझा की। मंत्रालय के अनुसार:
• विदेश मंत्री ने पुर्तगाल के विदेश मंत्री श्री पाउलो रानगेल से बातचीत की। दोनों पक्षों ने पश्चिम एशिया संघर्ष पर विचारों का आदान-प्रदान किया और द्विपक्षीय सहयोग को और मजबूत करने पर चर्चा की।
• तेहरान स्थित भारतीय दूतावास ने 818 छात्रों सहित 1,171 भारतीय नागरिकों को ईरान से निकलकर आर्मेनिया और अजरबैजान की ओर भूमि सीमा के रास्ते प्रवेश करने में सहायता प्रदान की है। इनमें से 977 आर्मेनिया और 194 अजरबैजान में प्रवेश कर गए। ईरान से भारतीय नागरिकों के सुरक्षित पारगमन में सहयोग के लिए आर्मेनिया और अजरबैजान के अधिकारियों के प्रति आभार व्यक्त किया गया है।
• विदेश मंत्रालय खाड़ी और पश्चिम एशिया क्षेत्र में विकसित हो रही स्थिति पर लगातार नजर रख रहा है, और भारतीय समुदाय की सुरक्षा, संरक्षा और कल्याण उसकी सर्वोच्च प्राथमिकता बनी हुई है।
• भारतीय नागरिकों और उनके परिवारों की सहायता के लिए एक समर्पित विशेष नियंत्रण कक्ष कार्यरत है, और राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों के साथ निरंतर समन्वय बनाए रखा जा रहा है।
• क्षेत्र भर में भारतीय दूतावास और दूतावास चौबीसों घंटे चलने वाली हेल्पलाइनों के माध्यम से लगातार काम कर रहे हैं, नियमित रूप से सलाह जारी कर रहे हैं और भारतीय समुदाय संघों, संगठनों और भारतीय कंपनियों के साथ घनिष्ठ संपर्क बनाए हुए हैं, साथ ही स्थानीय सरकारों के साथ भी लगातार संपर्क में हैं।
• दूतावास भारतीय नागरिकों के मुद्दों और चिंताओं को सक्रिय रूप से संबोधित करना जारी रखते हैं, जिनमें वीजा सुविधा, कांसुलर सेवाएं, हवाई क्षेत्र प्रतिबंधों के बीच पड़ोसी देशों से पारगमन की सुविधा प्रदान करना और जहां आवश्यक हो, रसद सहायता प्रदान करना शामिल है।
• सरकार खाड़ी क्षेत्र में भारतीय छात्रों के कल्याण पर विशेष ध्यान दे रही है और यह सुनिश्चित करने के प्रयास कर रही है कि उनके शैक्षणिक वर्ष पर कोई प्रभाव न पड़े। मिशन स्थानीय अधिकारियों, भारतीय स्कूलों, संबंधित बोर्डों और राष्ट्रीय परीक्षण एजेंसी के साथ नियमित संपर्क में हैं और सीबीएसई, आईसीएसई, केरल बोर्ड और जेईई तथा नीट परीक्षाओं से संबंधित शैक्षणिक चिंताओं को दूर करने के लिए अभिभावकों और छात्रों से नियमित रूप से संपर्क कर समन्वय कर रहे हैं।
• भारत के विभिन्न गंतव्यों के लिए इस क्षेत्र से अतिरिक्त उड़ानें संचालित होने के साथ समग्र उड़ान स्थिति में लगातार सुधार हो रहा है। 28 फरवरी से अब तक लगभग 5,98,000 यात्री इस क्षेत्र से भारत लौट चुके हैं।
• संयुक्त अरब अमीरात में, परिचालन और सुरक्षा संबंधी विचारों के आधार पर एयरलाइंस सीमित गैर-निर्धारित उड़ानें संचालित करना जारी रखे हुए हैं, जिनमें से लगभग 90 उड़ानें भारत के लिए संचालित होने की उम्मीद है।
• सऊदी अरब और ओमान के विभिन्न हवाई अड्डों से भारत के विभिन्न गंतव्यों के लिए उड़ानें संचालित हो रही हैं।
• कतर का हवाई क्षेत्र आंशिक रूप से खुला होने के कारण, कतर एयरवेज द्वारा आज भारत के लिए लगभग 8 से 10 उड़ानें संचालित करने की उम्मीद है।
• कुवैत और बहरीन के हवाई क्षेत्र बंद हैं। कुवैत की जज़ीरा एयरवेज और बहरीन की गल्फ एयर सऊदी अरब के दम्माम हवाई अड्डे से भारत के विभिन्न गंतव्यों के लिए अनियमित वाणिज्यिक उड़ानें संचालित कर रही हैं।
• उड़ान प्रतिबंधों और हवाई क्षेत्र बंद होने के कारण, भारतीय नागरिकों को वैकल्पिक मार्गों के माध्यम से यात्रा करने की सुविधा प्रदान की जा रही है, जिनमें निम्नलिखित शामिल हैं:
Ø ईरान से आर्मेनिया और अजरबैजान होते हुए भारत तक।
Ø इजराइल से, मिस्र और जॉर्डन होते हुए भारत तक।
Ø इराक से, जॉर्डन और सऊदी अरब होते हुए भारत तक।
Ø कुवैत और बहरीन से, सऊदी अरब होते हुए भारत तक।
• दुबई में हुए हमलों में 3 भारतीय नागरिक मामूली रूप से घायल हो गए। उनका स्थानीय अस्पतालों में इलाज चल रहा है और एक को अस्पताल से छुट्टी दे दी गई है। दूतावास घायल व्यक्तियों और उनके परिवारों के साथ लगातार संपर्क में है और उन्हें हर संभव सहायता प्रदान कर रहा है।
• 11 मार्च को इराक के तट पर स्थित एमटी सेफसी विष्णु पर हुई एक घटना में एक भारतीय नागरिक की दुखद मृत्यु हो गई। 29 मार्च को कुवैत में हुए एक अन्य हमले में एक अन्य भारतीय नागरिक ने भी अपनी जान गंवा दी। दोनों दिवंगत भारतीय नागरिकों के पार्थिव शरीर आज भारत पहुंच गए हैं। मंत्रालय उनके परिवारों के साथ लगातार संपर्क में है और मंत्रालय ने इस कठिन समय में उनके प्रति गहरी संवेदना व्यक्त की है।