Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on Recent Developments in West Asia
Adequate seed availability for Kharif 2026
No shortage of Agriculture Inputs and Chemicals at any stage; efforts underway to further augment availability
Prices of agro commodities stable and being closely monitored
Government cushions impact of global ATF price surge; limits increase for domestic airlines to insulate air travel costs
Regular retail prices for petrol and diesel unchanged
No increase in price for Domestic LPG Consumers
More than 3.9 lakh 5 kg FTL cylinders sold since 23 March 2026
Government making all efforts to ensure availability of Petrol, Diesel and LPG; citizens advised to avoid panic purchase
Government continues to closely monitor the evolving situation in the West Asia region; all Indian seafarers in region safe
Government paying special attention to welfare of Indian students in the Gulf region to ensure that their academic year is not impacted
01 APR 2026 5:53PM by PIB Delhi
In view of the evolving situation in West Asia, the Government of India continues to provide regular updates to keep citizens informed. In this context, a media briefing was held today at the National Media Centre, where officers from the Ministries of Petroleum and Natural Gas, Ports, Shipping and Waterways, and External Affairs shared updates on fuel availability, maritime operations, support extended to Indian nationals in the region, and measures being taken to ensure overall stability. Senior officers from the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare and Ministry of Civil Aviation also participated and briefed the media in this context.
Agriculture Sector Update
The Ministry of Agriculture and Farmers Welfare shared an update on the likely impact of developments in West Asia on the agriculture sector, along with measures being undertaken to minimise disruptions. The Ministry informed that:
Seed Sector
· There is comfortable seed availability for Kharif 2026, with requirement of 166.46 lakh quintals against availability of 185.74 lakh quintals, resulting in a surplus of around 19.29 lakh quintals.
· There is a surplus position across major crops, with paddy (+5.9%), soybean (+19%), groundnut (+11.5%), maize (+12.7%), and pulses (tur/moong/urd) all showing positive availability trends.
· Priority allocation of LPG/PNG has been ensured for seed drying for maize, along with uninterrupted fuel supply through Oil Marketing Companies.
· Seed inputs for both Kharif and Rabi 2026 are also in place.
Fertilizers
· Fertilizer requirement for Kharif 2026 has been assessed at 390.54 LMT in consultation with States, against which 180 LMT (46%) is available as opening stock—significantly higher than the usual pre-season level of around 33%; efforts are underway to further augment availability and it will be ensured that there is no shortage of agriculture inputs and chemicals at any stage.
· A meeting of DA&FW, Department of Fertilizers and State Secretaries was held on 30.03.2026 on judicious use of fertilizers and ensuring timely and orderly last-mile delivery.
· States have also been requested to take up special drives so that there is no hoarding or Black marketing, or cross- border smuggling or diversion of fertilizer for non-agricultural use.
· Last year there was a campaign started for Dharti Mata Bachao Andolan Samitis set up at the Gram Panchayat, Sub- Divisional and the District level. The States have again been requested to mobilise these local committees for monitoring as well as equitable distribution.
· Innovative practices undertaken by States like Madhya Pradesh, Haryana and Telangana were shared with the States which made the distribution of fertilizers simpler.
Agrochemicals
· There are three types of Agro- Chemicals- Insecticides, herbicides and fungicides. India is one of the larger producers of Agrochemicals. Sufficient quantity of Agrochemicals is available.
· Total production of Agrochemicals during 2025-26 (up to February 2026) is 2,61,099 MT. Total estimated demand is 74,266 MT, of which around 42,000 MT is required during Kharif 2026.
· Continuous dialogue is being maintained with industry and States/UTs along with weekly monitoring.
· Crackdown on fake and spurious pesticides is being undertaken through a multi-stakeholder coordinated approach.
· There is focus on Integrated Pest Management (IPM) in collaboration with States.
· Encouragement of biopesticides and sustainable practices, along with strengthening farmer awareness, surveillance, pest monitoring and precision advisory.
Price Situation of Agro Commodities
· Prices of agro commodities are by and large stable and are being closely monitored.
· The prices of tomato, onion & potato crops are in range and all three are showing slight improvement in prices.
Energy Supply and Fuel Availability
An update on the prevailing fuel supply situation was shared, highlighting the steps being taken to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG in view of the ongoing situation in West Asia. It was noted that:
Crude and Refineries
· All refineries are operating at high capacity, with adequate crude inventories in place. The country is also maintaining sufficient stocks of petrol and diesel.
· Domestic LPG production from refineries has been increased to support domestic consumption.
Retail Outlets
· All retail outlets are operating normally across the country.
· Regular retail prices for petrol and diesel are unchanged.
· The Middle East crisis has resulted in an abnormal increase in crude prices. To protect consumers, the Government of India has reduced excise duties on petrol and diesel by Rs. 10 per litre.
· The Government has imposed an export levy of Rs. 21.5 per litre on diesel and Rs. 29.5 per litre on aviation turbine fuel (ATF) to ensure domestic availability.
· Instances of panic buying due to rumours have been noticed in certain areas, resulting in unusually high sales and crowding at retail outlets. However, adequate stocks of petrol and diesel are available across all petrol pumps in the country.
· The Government has reiterated its advice not to believe rumours and has requested State Governments to disseminate correct information through press briefings.
Natural Gas
· Consumers have been prioritised with 100% supplies to domestic PNG and CNG transport.
· Supplies to industrial & commercial consumers connected on grid is at 80% of their average consumption.
· CGD entities have been advised to prioritise PNG connections for commercial establishments such as restaurants, hotels and canteens.
· Supply to operating urea plants is steady at around 70–75% of their last six-month average consumption. Additional LNG and RLNG are being sourced to maintain supply.
· Industrial consumers, including fertiliser plants, have been advised to indicate additional requirements on a spot basis.
· CGD companies such as IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL have offered incentives for domestic and commercial PNG connections.
· The Government has requested States/UTs and Central Ministries to expedite approvals for CGD expansion.
· Additional 10% allocation of commercial LPG has been offered to States/UTs linked to PNG expansion reforms, and allocations have been recommended accordingly.
· PNGRB has directed CGD entities to prioritise PNG connections for institutions such as schools, hostels and community kitchens within five days wherever feasible.
· The Ministry of Road Transport and Highways has adopted an accelerated approval framework for CGD infrastructure for three months.
· The Government has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution Order, 2026 to streamline pipeline expansion and improve last-mile connectivity.
· Ministry of Defence has issued a short-term policy modification to expedite PNG infrastructure in defence residential areas.
· PNGRB has directed acceleration of D-PNG connections and extended National PNG Drive 2.0 till 30.06.2026.
· During March, more than 3.25 lakh connections were gasified, and over 2.85 lakh new connections have been installed. 3.5 lakh new consumers have been registered for connections.
LPG
· Supply of LPG continues to be affected due to the prevailing geopolitical situation.
· No increase in price for Domestic LPG Consumers.
· No dry-out has been reported at LPG distributorships.
· Online LPG bookings have increased to 92%.
· Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have increased from 53% to 81%.
· More than 60 lakh domestic LPG cylinders were delivered yesterday.
· Supply of commercial LPG has been increased to 70% of pre-crisis levels. Additional allocations are prioritised for sectors such as restaurants, hotels, industries and community kitchens.
· Since 23 March 2026, more than 3.9 lakh 5 kg FTL cylinders have been sold.
· More than 65,000 5 kg FTL cylinders have been sold yesterday.
· Around 55,622 MT of commercial LPG has been uplifted by States/UTs since 14 March 2026.
Kerosene
· An additional allocation of 48,000 KL of kerosene has been made to all States/UTs.
· Distribution through designated PSU OMC outlets has been enabled in PDS SKO-free States/UTs.
· 17 States/UTs have issued SKO allocation orders, while Himachal Pradesh and Ladakh have indicated no requirement.
Role of State Governments / UTs
· States/UTs are empowered under the Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000 to act against hoarding and black marketing.
· States/UTs have been requested to:
Ø Institutionalise daily press briefings and issue public advisories
Ø Set up control rooms and helplines
Ø Monitor and counter misinformation
Ø Intensify enforcement drives and inspections
Ø Issue LPG and SKO allocation orders
Ø Fast-track CGD expansion
Ø Promote PNG and alternate fuels
Ø Nominate nodal officers for coordination
· 17 States/UTs are currently issuing press briefings.
Enforcement Action
· More than 2800 raids have been conducted to check hoarding and black marketing, with around 500 cylinders seized.
· PSU OMCs have conducted more than 1100 surprise inspections at retail outlets and LPG distributorships.
· More than 560 show cause notices have been issued to LPG distributorships.
Government Measures
· Despite this war situation, Government’s has given highest priority to Domestic LPG and PNG, along with high priority to hospitals and educational institutions.
· The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas and prioritising sectors for supply.
· Alternate fuel options like Kerosene and coal have been offered to ease pressure on LPG demand.
· Ministry of Coal has already issued order to Coal India and Singareni Collieries to allot higher quantities to States for distributing coal to small, medium and other consumers.
· States have been advised to facilitate the new PNG connections for both domestic and commercial consumers.
Public Advisory
· Govt. is making all efforts to ensure availability of Petrol, Diesel and LPG. Avoid Panic purchase of Petrol, diesel and booking of LPG.
· Beware of rumours and rely on official sources for correct information.
· For LPG, citizens are requested to–
o Use Digital Mode for bookings
o Avoid visiting LPG distributors
· Citizens are requested to use alternate fuels like PNG, induction/electric cooktops etc.
· In the current situation, all citizens are requested to make necessary efforts to conserve energy in their daily usage.
Aviation Turbine Fuel (ATF) Pricing
Ministry of Civil Aviation shared the update on ATF pricing. It was stated that:
· The Indian aviation industry has welcomed the Government of India’s decision to implement a limited increase of 25% in Aviation Turbine Fuel (ATF) prices for domestic scheduled carriers on domestic routes.
· This measure provides critical relief amid unprecedented global energy price surges arising from disruptions in West Asia.
· The intervention ensures that domestic operational costs of Indian Carriers remain manageable.
· For Indian Carriers where fuel typically accounts for nearly 40% of total operating expenses for Indian carriers; the calibrated increase helps prevent a potential industry-wide disruption.
· The limited increase of 25% on ATF price enables airlines to maintain competitive pricing for domestic travellers, avoiding the need for additional fuel surcharges that would have been necessary under market-linked pricing.
· Indian airlines have conveyed that such calibrated measures are essential for maintaining operational stability and financial sustainability in a challenging global environment, while also safeguarding passenger interests and strengthening sectoral resilience.
· On a daily basis more than 4.5 lakh passengers fly on domestic routes every day. This announcement made this morning will benefit all these passengers.
• The priority of the government is to ensure that air travel remains accessible. This measure will also support the broader economy by ensuring the smooth movement of cargo and maintaining vital air connectivity for trade and logistics.
Maritime Safety and Shipping Operations
An update on the current maritime situation in the Persian Gulf was shared, outlining the measures being taken to ensure the safety and security of Indian vessels and crew in the region. It was stated that:
· The Ministry of Ports, Shipping and Waterways continues to closely monitor the evolving situation in the West Asia region, in coordination with the Ministry of External Affairs, Indian Missions and maritime stakeholders.
· All Indian seafarers in the region are safe, and no incident involving Indian-flagged vessels has been reported in the past 24 hours. The situation remains stable with no incidents reported in the recent period.
· A total of 18 Indian-flagged vessels with 485 Indian seafarers continue to remain in the western Persian Gulf region. The Directorate General of Shipping, in coordination with ship owners, RPSL agencies and Indian Missions, is actively monitoring the situation.
· The DG Shipping Control Room remains operational 24×7 and has handled a cumulative 4,769 calls and over 9,599 emails since activation, including 70 calls and 245 emails in the past 24 hours, and 214 calls and 535 emails over the past 48 hours.
· DG Shipping has facilitated the safe repatriation of more than 964 Indian seafarers so far from the region, including 5 in the past 24 hours.
· Port operations across India remain normal with no congestion reported in the past 24 hours and continue to remain stable. State Maritime Boards of Gujarat, Maharashtra, Goa, Keralam, Andhra Pradesh and Puducherry have confirmed smooth functioning.
· The Ministry continues to maintain close coordination with the Ministry of External Affairs, Indian Missions and maritime stakeholders to ensure seafarer safety, welfare and uninterrupted maritime operations.
Safety of Indian Nationals in the Region
An update on the latest developments in the region, including ongoing assistance through Indian Missions, was also shared by the Ministry of External Affairs. It was informed that:
· External Affairs Minister held a conversation with Portuguese Foreign Minister, H.E. Mr. Paulo Rangel. Both sides exchanged views on the West Asia conflict and discussed further strengthening bilateral cooperation.
· Embassy of India in Tehran has facilitated 1,171 Indian nationals, including 818 students, to exit Iran via land borders into Armenia and Azerbaijan. Of these 977 crossed over into Armenia and 194 into Azerbaijan. Appreciation has been conveyed to the authorities of Armenia and Azerbaijan for their support in facilitating safe transit of Indian nationals from Iran.
· The Ministry of External Affairs continues to closely monitor the evolving situation in the Gulf and West Asia region, with the safety, security and welfare of the Indian community remaining the highest priority.
· A dedicated special control room remains operational to assist Indian nationals and their families, with continuous coordination being maintained with State Governments and Union Territories.
· Indian Missions and Posts across the region are working continuously with round-the-clock helplines, issuing regular advisories and maintaining close engagement with Indian community associations, organizations and Indian companies, while remaining in close contact with local governments.
· Missions continue to proactively address issues and concerns of Indian nationals, including visa facilitation, consular services, facilitating transit through neighbouring countries amid airspace restrictions and providing logistical support, where required.
· The Government is paying special attention to the welfare of Indian students in the Gulf region and is making efforts to ensure that their academic year is not impacted. Missions are in regular touch and coordinating with local authorities, Indian schools, concerned boards and the National Testing Agency to address academic concerns relating to CBSE, ICSE, Kerala Boards and JEE and NEET examinations through regular outreach to parents and students.
· The overall flight situation continues to improve with additional flights operating from the region to various destinations in India. Since 28 February, around 5,98,000 passengers have returned from the region to India.
· In the UAE, airlines continue to operate limited non-scheduled flights based on operational and safety considerations, with around 90 flights expected to operate to India.
· Flights are operating from various airports in Saudi Arabia and Oman to different destinations in India.
· With Qatar airspace partially open, Qatar Airways is expected to operate around 8 to 10 flights to India today.
· Kuwait and Bahrain airspaces remain closed. Jazeera Airways of Kuwait and Gulf Air of Bahrain are operating non-scheduled commercial flights from Dammam Airport in Saudi Arabia to various destinations in India.
· Due to flight restrictions and airspace closures, Indian nationals are being facilitated for travel via alternate routes including:
Ø From Iran through Armenia and Azerbaijan to India.
Ø From Israel, through Egypt and Jordan to India.
Ø From Iraq, through Jordan and Saudi Arabia to India.
Ø From Kuwait and Bahrain, through Saudi Arabia to India.
· In attacks in Dubai, 3 Indian nationals sustained minor injuries. They are receiving medical treatment at local hospitals, and one has been discharged. The Consulate is in close contact with the injured individuals and their families and is extending all assistance to them.
· An Indian national tragically passed away on March 11th in an incident on MT Safesea Vishnu off the coast of Iraq. In a separate attack in Kuwait on March 29th, another Indian national had unfortunately lost his life. Mortal remains of both the deceased Indian nationals have arrived earlier today in India. Ministry is in regular touch with their families and expressed deepest condolences to them at this difficult time.

پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
مغربی ایشیا کے موجودہ حالات و واقعات پر بین وزارتی بریفنگ
خریف 2026 کے لیے بیجوں کی بھرپوردستیابی ہے
کسی بھی مرحلے پر زرعی پیداوار اور کیمیکلز کی کمی نہیں ہے ؛ دستیابی کو مزید بڑھانے کی کوششیں جاری ہیں
زرعی اجناس کی قیمتیں مستحکم ہیں اور ان پر کڑی نظر رکھی جا رہی ہے
حکومت نے عالمی سطح پر اے ٹی ایف کی قیمتوں میں اضافے کے اثرات کو کم کیا ؛ ہوائی سفر کے اخراجات کو کم کرنے کے لیے گھریلو ایئر لائنز کے لیے اضافے کی حد مقررکی
پٹرول اور ڈیزل کی باقاعدہ خردہ قیمتوں میں کوئی تبدیلی نہیں ہوئی ہے
گھریلو ایل پی جی صارفین کی قیمتوں میں کوئی اضافہ نہیں ہوا ہے
23 مارچ 2026 سے 3.9 لاکھ سے زیادہ 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت ہوئے
حکومت پٹرول ، ڈیزل اور ایل پی جی کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے ہر ممکن کوشش کر رہی ہے ؛ شہریوں کو گھبراہٹ میں خریداری سے گریز کرنے کا مشورہ
حکومت مغربی ایشیا کے خطے میں ابھرتی ہوئی صورتحال پر کڑی نظر رکھے ہوئے ہے ؛ خطے میں موجود تمام ہندوستانی ملاح محفوظ ہیں
حکومت خلیجی خطے میں ہندوستانی طلباء کی فلاح و بہبود پر خصوصی توجہ دے رہی ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ ان کا تعلیمی سال متاثر نہ ہو
01 APR 2026 5:53PM by PIB Delhi
مغربی ایشیا میں ابھرتے ہوئے حالات کے پیش نظر ، حکومت ہند شہریوں کو باخبر رکھنے کے لیے باقاعدگی سےتازہ ترین جانکاری فراہم کرتی رہتی ہے ۔ اس تناظر میں ، آج نیشنل میڈیا سینٹر میں ایک میڈیا بریفنگ منعقد کی گئی ، جہاں پیٹرولیم اور قدرتی گیس ، بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں اور امور خارجہ کی وزارتوں کے افسران نے ایندھن کی دستیابی ، سمندری کارروائیوں ، خطے میں ہندوستانی شہریوں کو دی جانے والی مدد اور مجموعی استحکام کو یقینی بنانے کے لیے کیے جانے والے اقدامات کے بارے میں تازہ ترین معلومات مشترک کیں ۔ اس بریفنگ میں زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت اور شہری ہوابازی کی وزارت کے سینئر افسران نے بھی شرکت کی اور اس سلسلے میں میڈیا کو آگاہ کیا ۔
زراعت کے شعبے کی تازہ ترین معلومات
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت نے زراعت کے شعبے پر مغربی ایشیا کے موجودہ حالات کے ممکنہ اثرات کے ساتھ ساتھ رکاوٹوں کو کم سے کم کرنے کے لیے کیے جانے والے اقدامات کے بارے میں تازہ ترین معلومات شیئر کیں ۔ وزارت نے مطلع کیا کہ:
بیجوں کا شعبہ
• خریف 2026 کے لیے آسانی سے بیج دستیاب ہے، جس میں 185.74 لاکھ کوئنٹل کی دستیابی کے مقابلے 166.46 لاکھ کوئنٹل کی ضرورت ہے ، جس کے نتیجے میں تقریبا 19.29 لاکھ کوئنٹل اضافی بیج حاصل ہے ۔
• دھان 80.9 لاکھ کوئنٹل ، سویابین 35.7 لاکھ کوئنٹل ، مونگ پھلی 21.1 لاکھ کوئنٹل ، مکئی 11.9 لاکھ کوئنٹل اور دالوں (تور ، مونگ ، اڑد) سمیت بڑی فصلوں میں وافر مقدار میں بیج دستیاب ہے ۔
• تیل مارکیٹنگ کمپنیوں کے ذریعے بلا رکاوٹ ایندھن کی فراہمی کے ساتھ ساتھ مکئی کے لیے بیج خشک کرنے کے لیے ایل پی جی/پی این جی کی ترجیحی تقسیم کو یقینی بنایا گیا ہے ۔
• خریف اور ربیع 2026 دونوں پیداوارکے لیے بیج دستیاب ہے ۔
کھاد
• خریف 2026 کے لیے کھاد کی ضرورت کا تخمینہ ریاستوں کے ساتھ مشاورت سے 390.54 ایل ایم ٹی لگایا گیا ہے ، جس کے مقابلے میں 180 ایل ایم ٹی (46فیصد) ابتدائی ذخیرے کے طور پر دستیاب ہے-جو کہ سیزن سے پہلے کی معمول کی سطح تقریبا 33 فیصد سے نمایاں طور پر زیادہ ہے ؛ دستیابی کو مزید بڑھانے کی کوششیں جاری ہیں اور اس بات کو یقینی بنایا جائے گا کہ کسی بھی مرحلے پر زرعی ساز و سامان اور کیمیکلز کی کمی نہ ہو ۔
• زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمے (ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو) ، کھاد کے محکمے اور ریاستی سکریٹریوں کی ایک میٹنگ 30 مارچ 2026 کو کھادوں کے معقول استعمال اور آخری میل تک بروقت اور منظم فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے منعقد کی گئی۔
• ریاستوں سے بھی درخواست کی گئی ہے کہ وہ خصوصی مہم چلائیں تاکہ ذخیرہ اندوزی یا کالا بازاری نہ ہو ، یا سرحد پار سے کھاد کی اسمگلنگ یا غیر زرعی استعمال کے لیے کھاد کا رخ موڑا نہ جاسکے ۔
• پچھلے سال گرام پنچایت ، سب ڈویژنل اور ضلعی سطح پر دھرتی ماتا بچاؤ آندولن سمیٹیوں کے لیے ایک مہم شروع کی گئی تھی ۔ ریاستوں سے دوبارہ درخواست کی گئی ہے کہ وہ نگرانی کے ساتھ ساتھ مساوی تقسیم کے لیے ان مقامی کمیٹیوں کو متحرک کریں ۔
• مدھیہ پردیش ، ہریانہ اور تلنگانہ جیسی ریاستوں کے ذریعے اپنائے گئے اختراعی طور طریقوں کو ریاستوں کے ساتھ شیئر کیا گیا جس سے کھادوں کی تقسیم آسان ہو گئی ۔
زرعی کیمیکلز
• زرعی کیمیکل کی تین قسمیں ہیں ۔ جراثیم کش ادویات ، جڑی بوٹیاں اور پھپھوندی کش ادویات ۔ ہندوستان زرعی کیمیکلز کی پیداوار کرنے والے بڑے ملکوں میں سے ایک ہے ۔ زرعی کیمیکلز کی کافی مقدار دستیاب ہے ۔
• 26-2025 (فروری 2026 تک) کے دوران زرعی کیمیکلز کی کل پیداوار 2,61,099 میٹرک ٹن ہے ۔ مانگ کا کل تخمینہ 74,266 میٹرک ٹن ہے ، جس میں سے تقریبا 42,000 میٹرک ٹن خریف 2026 کے دوران درکار ہے ۔
• ہفتہ وار نگرانی کے ساتھ صنعتوں اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مسلسل بات چیت جاری ہے ۔
• نقلی اور جعلی کیڑے مار ادویات پر ایک کثیر فریقی مربوط نقطہ نظر کے ذریعے کارروائی کی جا رہی ہے ۔
• ریاستوں کے تعاون سے کیڑوں کے مربوط انتظام (آئی پی ایم) پر توجہ مرکوز کی گئی ہے ۔
• حیاتیاتی جراثیم کش ادویات اور پائیدار طور طریقوں کی حوصلہ افزائی کے ساتھ ساتھ کسانوں کی بیداری ، نگرانی ، کیڑوں کی نگرانی اور صحت سے متعلق ایڈوائزری کو مضبوط کیا گیا ہے ۔
زرعی اجناس کی قیمتوں کی صورتحال
• زرعی اجناس کی قیمتیں بڑے پیمانے پر مستحکم ہیں اور ان پر کڑی نظر رکھی جا رہی ہے ۔
• ٹماٹر ، پیاز اور آلو کی فصلوں کی قیمتیں رینج میں ہیں اور تینوں کی قیمتوں میں معمولی بہتری نظر آ رہی ہے۔
ایندھن کی فراہمی اور دستیابی
ایندھن کی فراہمی کی موجودہ صورتحال پر ایک تازہ ترین معلومات کا اشتراک کیا گیا تھا ، جس میں مغربی ایشیا میں جاری صورتحال کے پیش نظر پٹرولیم مصنوعات اور ایل پی جی کی بلاتعطل دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے کئے جانے والے اقدامات کو اجاگر کیا گیا ۔ اس میں پایا گیا کہ :
خام تیل اور ریفائنریاں
• تمام ریفائنریاں اعلی صلاحیت کے ساتھ کام کر رہی ہیں ، جس میں خام تیل کا مناسب ذخیرہ موجود ہے ۔ ملک پٹرول اور ڈیزل کا مناسب مقدار میں ذخیرہ برقرار رکھ رہا ہے۔
• گھریلو کھپت کو سہارا دینے کے لیے ریفائنریوں سے گھریلو ایل پی جی کی پیداوار میں اضافہ کیا گیا ہے ۔
خوردہ آؤٹ لیٹس
• ملک بھر میں تمام خوردہ آؤٹ لیٹس معمول کے مطابق کام کر رہے ہیں ۔
• پٹرول اور ڈیزل کی باقاعدہ خوردہ قیمتوں میں کوئی تبدیلی نہیں ہوئی ہے۔
• مشرق وسطی کے بحران کے نتیجے میں خام تیل کی قیمتوں میں غیر معمولی اضافہ ہوا ہے ۔ صارفین کے تحفظ کے لیے حکومت ہند نے پٹرول اور ڈیزل پر ایکسائز ڈیوٹی میں دس روپے فی لیٹر کی کمی کی ہے ۔
• حکومت نے گھریلو دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے ڈیزل پر فی لیٹر 21.5 روپے اور ایوی ایشن ٹربائن فیول (اے ٹی ایف) پر فی لیٹر 29.5 روپے برآمدی محصول عائد کیا ہے۔
• افواہوں کی وجہ سے گھبراہٹ کی خریداری کی مثالیں بعض علاقوں میں دیکھی گئی ہیں ، جس کے نتیجے میں خوردہ دکانوں پر غیر معمولی طور پر زیادہ فروخت اور ہجوم ہوتا ہے ۔ تاہم ، ملک کے تمام پٹرول پمپوں پر پٹرول اور ڈیزل کا مناسب مقدار میں ذخیرہ دستیاب ہے۔
• حکومت نے افواہوں پر یقین نہ کرنے کی اپنی صلاح پر پھر سے زور دیا ہے اور ریاستی حکومتوں سے پریس بریفنگ کے ذریعے درست معلومات کی تشہیر کرنے کی درخواست کی ہے ۔
قدرتی گیس
• گھریلو پی این جی اور سی این جی ٹرانسپورٹ کو 100فیصد سپلائی کے ساتھ صارفین کو ترجیح دی گئی ہے ۔
• گرڈ پر منسلک صنعتی اور تجارتی صارفین کو سپلائی ان کی اوسط کھپت کا 80فیصد ہے ۔
• سی جی ڈی اداروں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ ریستوراں ، ہوٹلوں اور کینٹین جیسے تجارتی اداروں کے لیے پی این جی کنکشن کو ترجیح دیں ۔
• آپریٹنگ یوریا پلانٹس کو سپلائی ان کی گزشتہ چھ ماہ کی اوسط کھپت کے تقریبا 70-75فیصد پر مستحکم ہے ۔ سپلائی برقرار رکھنے کے لیے اضافی ایل این جی اور آر ایل این جی حاصل کی جا رہی ہیں ۔
• کھاد کے پلانٹوں سمیت صنعتی صارفین کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ موقع کی بنیاد پر اضافی ضروریات کی نشاندہی کریں ۔
• آئی جی ایل ، ایم جی ایل ، گیل گیس اور بی پی سی ایل جیسی سی جی ڈی کمپنیوں نے گھریلو اور تجارتی پی این جی کنکشن کے لیے مراعات کی پیشکش کی ہے ۔
• حکومت نے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مرکزی وزارتوں سے سی جی ڈی کی توسیع کے لیے منظوریوں میں تیزی لانے کی درخواست کی ہے ۔
• پی این جی توسیع اصلاحات سے منسلک ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو کمرشیل ایل پی جی کے اضافی 10فیصد مختص کرنے کی پیشکش کی گئی ہے اور اسی کے مطابق مختص کرنے کی سفارش کی گئی ہے ۔
• پی این جی آر بی نے سی جی ڈی اداروں کو ہدایت کی ہے کہ وہ جہاں بھی ممکن ہو پانچ دن کے اندر اسکولوں ، ہاسٹلوں اور کمیونٹی کچن جیسے اداروں کے لیے پی این جی کنکشن کو ترجیح دیں ۔
• سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت نے تین ماہ کے لیے سی جی ڈی بنیادی ڈھانچے کے لیے ایک تیز تر منظوری فریم ورک اپنایا ہے ۔
• حکومت نے پائپ لائن کی توسیع کو ہموار کرنے اور آخری شخص تک رابطے کو بہتر بنانے کے لیے قدرتی گیس اور پیٹرولیم مصنوعات کی تقسیم کے 2026 کو مطلع کیا ہے۔
• وزارت دفاع نے دفاعی رہائشی علاقوں میں پی این جی کے بنیادی ڈھانچے کو تیز کرنے کے لیے ایک قلیل مدتی پالیسی ترمیم جاری کی ہے ۔
• پی این جی آر بی نے ڈی-پی این جی کنکشن میں تیزی لانے کی ہدایت کی ہے اور قومی پی این جی مہم 2.0 کو 30جون 2026 تک توسیع دی ہے۔
• مارچ کے دوران 3.25 لاکھ سے زیادہ کنکشنوں کو گیس سے جوڑا گیا اور 2.85 لاکھ سے زیادہ نئے کنکشن لگائے گئے ۔ 3.5 لاکھ نئے صارفین کو کنکشن کے لیے رجسٹر کیا گیا ہے ۔
ایل پی جی
• موجودہ جغرافیائی سیاسی صورتحال کی وجہ سے ایل پی جی کی سپلائی متاثر ہو رہی ہے ۔
• گھریلو ایل پی جی صارفین کے لیے قیمت میں کوئی اضافہ نہیں کیا گیا ہے۔
• ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرشپ پر ایل پی جی کوئی کمی نہیں ہے۔
• آن لائن ایل پی جی کی بکنگ 92فیصد تک بڑھ گئی ہے ۔
• ترسیلی تصدیق کوڈ (ڈی اے سی) پر مبنی ترسیل 53فیصد سے بڑھ کر 81فیصد ہو گئی ہے ۔
• کل 60 لاکھ سے زیادہ گھریلو ایل پی جی سلنڈر فراہم کیے گئے ۔
• کمرشیل ایل پی جی کی سپلائی کو بحران سے پہلے کی سطح کے 70فیصد تک بڑھا دیا گیا ہے ۔ ریستوراں ، ہوٹلوں ، صنعتوں اور کمیونٹی کچن جیسے شعبوں کے لیے اضافی مختص کو ترجیح دی جاتی ہے ۔
• 23 مارچ 2026 سے اب تک 3.9 لاکھ 5 کلوگرام سے زیادہ ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت کیے جا چکے ہیں ۔
• کل پانچ کلو گرام والے 65,000 سے زیادہ ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت ہوئے ہیں ۔
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے 14 مارچ 2026 سے اب تک تقریبا 55,622 میٹرک ٹن تجارتی ایل پی جی کی فراہمی کی جا چکی ہے۔
مٹی کا تیل
• تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 48,000 کلو میٹر مٹی کا تیل مختص کیا گیا ہے ۔
• پی ڈی ایس ایس کے او سے پاک ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نامزد پی ایس یو او ایم سی آؤٹ لیٹس کے ذریعے تقسیم کو فعال کیا گیا ہے ۔
• 17 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ایس کے او الاٹمنٹ کے احکامات جاری کیے ہیں ، جبکہ ہماچل پردیش اور لداخ نے کوئی ضرورت ظاہر نہیں کی ہے ۔
ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا کردار
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ضروری اشیاء ایکٹ ، 1955 اور ایل پی جی کنٹرول آرڈر ، 2000 کے تحت ذخیرہ اندوزی اور کالا بازاری کے خلاف کارروائی کرنے کا اختیار حاصل ہے ۔
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی گئی ہے کہ:
Ø روزانہ پریس بریفنگز کو ادارہ جاتی بنائیں اور عوامی مشاورت جاری کریں
Ø کنٹرول روم اور ہیلپ لائنز قائم کریں
Ø غلط معلومات کی نگرانی اور ان کا مقابلہ کریں
Ø نفاذ کی مہمات اور معائنہ کو تیز کریں
Ø ایل پی جی اور ایس کے او الاٹمنٹ آرڈرز جاری کریں
Ø فاسٹ ٹریک سی جی ڈی کی توسیع
Ø پی این جی اور متبادل ایندھن کو فروغ دینا
Ø ہم آہنگی کے لیے نوڈل افسران کو نامزد کریں
• 17 ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے اس وقت پریس بریفنگ جاری کر رہے ہیں ۔
نفاذ کی کارروائی
• ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کو روکنے کے لیے 2800 سے زیادہ چھاپے مارے گئے ہیں ، جن میں تقریبا 500 سلنڈر ضبط کیے گئے ہیں ۔
• پی ایس یو او ایم سی نے خوردہ دکانوں اور ایل پی جی تقسیم کاروں پر 1100 سے زیادہ اچانک معائنہ کیے ہیں ۔
• ایل پی جی تقسیم کاروں کو 560 سے زیادہ شوکاز نوٹس جاری کیے گئے ہیں ۔
حکومتی اقدامات
• اس جنگی صورتحال کے باوجود حکومت نے ہسپتالوں اور تعلیمی اداروں کو اعلی ترجیح دینے کے ساتھ ساتھ گھریلو ایل پی جی اور پی این جی کو سب سے زیادہ ترجیح دی ہے ۔
• حکومت نے سپلائی اور مانگ دونوں پہلوؤں پر پہلے ہی کئی معقول اقدامات نافذ کیے ہیں ، جن میں ریفائنری کی پیداوار میں اضافہ ، شہری علاقوں میں بکنگ کا وقفہ 21 سے 25 دن اور دیہی علاقوں میں 45 دن تک بڑھانا اور سپلائی کے لیے شعبوں کو ترجیح دینا شامل ہے ۔
• ایل پی جی کی مانگ پر دباؤ کو کم کرنے کے لیے مٹی کے تیل اور کوئلے جیسے متبادل ایندھن کے اختیارات پیش کیے گئے ہیں ۔
• کوئلے کی وزارت پہلے ہی کول انڈیا اور سنگارینی کولیریز کو چھوٹے ، درمیانے اور دیگر صارفین کو کوئلہ تقسیم کرنے کے لیے ریاستوں کو زیادہ مقدار مختص کرنے کا حکم جاری کر چکی ہے ۔
• ریاستوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ گھریلو اور تجارتی دونوں صارفین کے لیے نئے پی این جی کنکشن کی سہولت فراہم کریں ۔
عوامی مشورے
• حکومت کی طرف سے پٹرول ، ڈیزل اور ایل پی جی کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے تمام کوششیں کی جا رہی ہیں ۔ پیٹرول ، ڈیزل کی گھبراہٹ والی خریداری اور گھبراہٹ والی ایل پی جی کی بکنگ سے گریز کریں ۔
• افواہوں سے ہوشیار رہیں اور درست معلومات کے لیے سرکاری ذرائع پر انحصار کریں ۔
• ایل پی جی کے لیے شہریوں سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ
• بکنگ کے لیے ڈیجیٹل موڈ کا استعمال کریں
• ایل پی جی تقسیم کاروں کے پاس جانے سے گریز کریں
• شہریوں سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ متبادل ایندھن جیسے پی این جی ، انڈکشن/الیکٹرک کک ٹاپ وغیرہ استعمال کریں ۔
• موجودہ صورتحال میں ، تمام شہریوں سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ اپنے روزمرہ کے استعمال میں توانائی کے تحفظ کے لیے ضروری کوششیں کریں ۔
ایوی ایشن ٹربائن فیول (اے ٹی ایف) کی قیمتیں
شہری ہوابازی کی وزارت نے اے ٹی ایف کی قیمتوں کے بارے میں تازہ ترین معلومات شیئر کیں ۔ بیان کیا گیا کہ:
• ہندوستانی ہوا بازی کی صنعت نے گھریلو راستوں پر گھریلو شیڈول کیریئرز کے لیے ایوی ایشن ٹربائن فیول (اے ٹی ایف) کی قیمتوں میں 25فیصد کے محدود اضافے کو نافذ کرنے کے حکومت ہند کے فیصلے کا خیرمقدم کیا ہے ۔
• یہ اقدام مغربی ایشیا میں رکاوٹوں سے پیدا ہونے والی توانائی کی قیمتوں میں بے مثال عالمی اضافے کے درمیان اہم راحت فراہم کرتا ہے ۔
• یہ اقدام اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ہندوستانی کیریئرز کے گھریلو آپریشنل اخراجات قابل انتظام رہیں ۔
• ہندوستانی کیریئرز کے لیے جہاں ایندھن عام طور پر ہندوستانی کیریئرز کے کل آپریٹنگ اخراجات کا تقریبا 40 فیصد ہوتا ہے ؛ ان میں معقول اضافہ صنعت بھر میں ممکنہ خلل کو روکنے میں مدد کرتا ہے ۔
• اے ٹی ایف کی قیمت میں 25 فیصد کا محدود اضافہ ایئر لائنز کو گھریلو مسافروں کے لیے مسابقتی قیمتوں کو برقرار رکھنے کے قابل بناتا ہے ، اضافی ایندھن کے سرچارجز کی ضرورت سے گریز کرتا ہے جو مارکیٹ سے منسلک قیمتوں کے تحت ضروری ہوتا ۔
• ہندوستانی ایئر لائنز نے بتایا ہے کہ چیلنجنگ عالمی ماحول میں آپریشنل استحکام اور مالی استحکام کو برقرار رکھنے کے لیے اس طرح کے معقول اقدامات ضروری ہیں ، جبکہ مسافروں کے مفادات کا تحفظ اور سیکٹرل قوت کو مضبوط کرنا بھی ضروری ہے ۔
• روزانہ کی بنیاد پر 4.5 لاکھ سے زیادہ مسافر گھریلو راستوں پر پرواز کرتے ہیں ۔ آج صبح کیے گئے اس اعلان سے ان تمام مسافروں کو فائدہ پہنچے گا ۔
• حکومت کی ترجیح اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ ہوائی سفر قابل رسائی رہے ۔ یہ اقدام کارگو کی ہموار نقل و حرکت کو یقینی بنا کر اور تجارت اور رسد کے لیے اہم ہوائی رابطے کو برقرار رکھتے ہوئے وسیع تر معیشت کی مدد کرے گا ۔
میری ٹائم سیفٹی اور شپنگ آپریشن
خلیج فارس میں موجودہ سمندری صورتحال پر ایک اپ ڈیٹ شیئر کیا گیا ، جس میں خطے میں ہندوستانی جہازوں اور عملے کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے کیے جانے والے اقدامات کا خاکہ پیش کیا گیا ۔ بیان کیا گیا کہ:
• بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت، وزارت خارجہ ، ہندوستانی مشنوں اور سمندری اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مل کر مغربی ایشیا کے خطے میں ابھرتی ہوئی صورتحال پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے ۔
• خطے میں تمام ہندوستانی جہازراں محفوظ ہیں ، اور گزشتہ 24 گھنٹوں میں ہندوستانی پرچم بردار جہازوں سے متعلق کوئی واقعہ رپورٹ نہیں ہوا ہے ۔ حالیہ عرصے میں کسی واقعے کی اطلاع نہ ملنے سے صورتحال مستحکم ہے ۔
• 485 ہندوستانی جہازرانوں کے ساتھ کل 18 ہندوستانی پرچم بردار جہاز خلیج فارس کے مغربی علاقے میں باقی ہیں ۔ ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ جہاز مالکان ، آر پی ایس ایل ایجنسیوں اور ہندوستانی مشنوں کے ساتھ مل کر صورتحال کی سرگرمی سے نگرانی کر رہا ہے ۔
• ڈی جی شپنگ کنٹرول روم ساتوں دن 24گھنٹے کام کر رہا ہے اور اس نے ایکٹیویشن کے بعد سے مجموعی طور پر 4,769 کالز اور 9,599 سے زیادہ ای میلز کو سنبھالا ہے ، جن میں گزشتہ 24 گھنٹوں میں 70 کالز اور 245 ای میلز ، اور گزشتہ 48 گھنٹوں کے دوران 214 کالز اور 535 ای میلز شامل ہیں ۔
• ڈی جی شپنگ نے خطے سے اب تک 964 سے زیادہ ہندوستانی جہازرانوں کی محفوظ وطن واپسی میں سہولت فراہم کی ہے ، جن میں گزشتہ 24 گھنٹوں میں 5 شامل ہیں ۔
• پورے ہندوستان میں بندرگاہوں پر کام معمول کے مطابق جاری ہے اور گزشتہ 24 گھنٹوں میں کسی بھی قسم کی ازدحام کی اطلاع نہیں ملی ہے اور یہ مستحکم ہے ۔ گجرات ، مہاراشٹر ، گوا ، کیرالہ ، آندھرا پردیش اور پڈوچیری کے ریاستی میری ٹائم بورڈز نے بلا رکاوٹ کام کرنے کی تصدیق کی ہے ۔
• وزارت بحری جہازرانوں کی حفاظت ، فلاح و بہبود اور بلاتعطل سمندری کارکردگی کو یقینی بنانے کے لیے وزارت خارجہ ، ہندوستانی مشنوں اور سمندری اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ قریبی تال میل برقرار رکھے ہوئے ہے ۔
خطے میں بھارتی شہریوں کی سلامتی
وزارت خارجہ نے بھارتی مشنوں کے ذریعے جاری امداد سمیت خطے میں ہونے والی تازہ ترین پیش رفت کی تازہ ترین معلومات بھی مشترک کیں ۔ اس میں بتایا گیا ہے کہ:
• وزیر خارجہ نے پرتگال کے وزیر خارجہ عزت مآب جناب پاؤلو رینگل کے ساتھ بات چیت کی ۔ دونوں فریقوں نے مغربی ایشیا کی محاذ آرائی پر تبادلہ ٔخیال کیا اور دو طرفہ تعاون کو مزید مستحکم کرنے پر بات چیت کی ۔
• تہران میںبھارتی سفارت خانے نے 818 طلباء سمیت1171 بھارتی شہریوں کو زمینی سرحدوں کے ذریعے ایران سے ارمینیا اور آذربائیجان جانے میں سہولت فراہم کی ہے ۔ ان میں سے 977 افراد ارمینیا اور 194 افراد آذربائیجان میں داخل ہوئے ۔ ایران سے بھارتی شہریوں کی محفوظ نقل و حرکت میں سہولت فراہم کرنے کے لیے ارمینیا اور آذربائیجان کے حکام کی ستائش کی گئی ہے ۔
• وزارت خارجہ ، خلیج اور مغربی ایشیا کے خطے میںابھرتی ہوئی صورتِ حال پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے ، جس میںبھارتی برادری کے تحفظ ، سلامتی اور فلاح و بہبود کو اولین ترجیح دی جارہی ہے ۔
• بھارتی شہریوں اور ان کے اہل خانہ کی مدد کے لیے ایک مخصوص خصوصی کنٹرول روم کام کر رہا ہے ، جس میں ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مسلسل ہم آہنگی برقرار رکھی جا رہی ہے ۔
• پورے خطے میںبھارتی مشن اور پوسٹس چوبیس گھنٹے ہیلپ لائنز کے ساتھ مسلسل کام کر رہے ہیں ، باقاعدہ ایڈوائزری جاری کر رہے ہیں اور مقامی حکومتوں کے ساتھ قریبی رابطے میں رہتے ہوئے بھارتی کمیونٹی ایسوسی ایشنز ، تنظیموں اور بھارتی کمپنیوں کے ساتھ قریبی رابطہ برقرار رکھے ہوئے ہیں ۔
• مشن ، بھارتی شہریوں کے مسائل اور خدشات کو فعال طور پر حل کرتے رہتے ہیں ، جن میں ویزا کی سہولت ، قونصلر خدمات ، فضائی حدود کی پابندیوں کے درمیان پڑوسی ممالک کے ذریعے نقل و حرکت کی سہولت اور ضرورت پڑنے پر لاجسٹک سپورٹ فراہم کرنا شامل ہیں ۔
• حکومت ، خلیجی خطے میںبھارتی طلباء کی فلاح و بہبود پر خصوصی توجہ دے رہی ہے اور اس بات کو یقینی بنانے کی کوششیں کر رہی ہے کہ ان کا تعلیمی سال متاثر نہ ہو ۔ مشن ، والدین اور طلباء تک باقاعدہ رسائی کے ذریعے سی بی ایس ای ، آئی سی ایس ای ، کیرالہ بورڈز اور جے ای ای اور این ای ای ٹی امتحانات سے متعلق تعلیم سے متعلق خدشات کو دور کرنے کے لیے مقامی حکام ، بھارتی اسکولوں ، متعلقہ بورڈز اور نیشنل ٹیسٹنگ ایجنسی کے ساتھ مستقل رابطے اور ہم آہنگی قائم کئے ہوئے ہیں ۔
• خطے سے بھارت کے مختلف مقامات کے لیے چلنے والی اضافی پروازوں کے ساتھ مجموعی طور پر پرواز کی صورتِ حال میں بہتری آتی جارہی ہے۔ 28 فروری سے اب تک تقریباً 5,98,000 مسافر خطے سے بھارت واپس آئے ہیں ۔
• متحدہ عرب امارات میں ، ایئر لائنز آپریشنل اور حفاظتی اقدامات کی بنیاد پر محدود غیر طے شدہ پروازیں چلانا جاری رکھے ہوئے ہیں ، جس میں تقریباً 90 پروازیںبھارت کے لیے چلنے کی توقع ہے ۔
• سعودی عرب اور عمان کے مختلف ہوائی اڈوں سے بھارت کے مختلف مقامات کے لیے پروازیں چل رہی ہیں ۔
• قطر کی فضائی حدود جزوی طور پر کھل جانے کی وجہ سے توقع ہے کہ قطر ایئرویز آج بھارت کے لیے تقریباً 8 سے 10 پروازیں چلائے گی ۔
• کویت اور بحرین کے ہوائی اڈے بند رہیں گے ۔ کویت کی جزیرہ ایئر ویز اور گلف ایئر آف بحرین ، سعودی عرب کے دمام ہوائی اڈے سے بھارت کے مختلف مقامات کے لیے غیر طے شدہ کمرشیل پروازیں چلا رہی ہیں ۔
• پرواز کی پابندیوں اور فضائی حدود کی بندش کی وجہ سے ، بھارتی شہریوں کو متبادل راستوں کے ذریعے سفر کرنے میں سہولت فراہم کی جا رہی ہے ، جن میں مندرجہ ذیل شامل ہیں:
Ø ایران سے آرمینیا اور آذربائیجان کے راستے بھارت تک ۔
Ø اسرائیل سے ، مصر اور اردن کے راستے بھارت تک ۔
Ø عراق سے ، اردن اور سعودی عرب کے راستے بھارت تک ۔
Ø کویت اور بہرین سے ، سعودی عرب کے راستے بھارت تک ۔
• دوبئی میں حملوں میں 3 بھارتی شہریوں کو معمولی چوٹیں آئیں ۔ وہ مقامی اسپتالوں میں طبی علاج حاصل کر رہے ہیں اور ایک کو چھٹی دے دی گئی ہے ۔ قونصل خانہ زخمی افراد اور ان کے اہل خانہ سے قریبی رابطے میں ہے اور انہیں ہر ممکن مدد فراہم کر رہا ہے ۔
• ایک بھارتی شہری 11 مارچ کو عراق کے ساحل سے نزدیک ایم ٹی سیف سی وشنو پر ایک واقعے میں المناک طور پر انتقال کر گیا۔ 29 مارچ کو کویت میں ایک اور حملے میں ، ایک اور بھارتی شہری اپنی جان سے ہاتھ دھو بیٹھا تھا ۔ ہلاک ہونے والے دونوں بھارتی شہریوں کے جسدِ خاکی آج بھارت پہنچ گئے ہیں ۔ وزارت ، ان کے اہل خانہ سے مسلسل رابطے میں ہے اور اس مشکل وقت میں ان سے دِلی تعزیت کا اظہار کیا ہے۔