पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
पश्चिम एशिया के घटनाक्रमों के मद्देनजर प्रमुख क्षेत्रों पर अद्यतन जानकारी
खुदरा दुकानें सामान्य रूप से चल रही हैं; जनता को अफवाहों पर विश्वास न करने की सलाह
प्रवासी श्रमिकों सहित प्राथमिकता वाले क्षेत्रों को अतिरिक्त एलपीजी आवंटित की गई है; कल 37,000 से अधिक छोटे एलपीजी सिलेंडर (5 किलो) बेचे गए
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से जमाखोरी और कालाबाजारी के खिलाफ कार्रवाई तेज करने का आग्रह
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को दैनिक प्रेस ब्रीफिंग आयोजित करने और नियमित रूप से सार्वजनिक सलाह जारी करने की भी सलाह
जहाजों की आवाजाही पर निरंतर कड़ी निगरानी
पूरे भारत में बंदरगाहों का संचालन निरंतर सामान्य
हवाई संचालन में सुधार; 28 फरवरी से अब तक लगभग 4.5 लाख यात्रियों की वापसी
26 MAR 2026 3:29PM by PIB Delhi
पश्चिम एशिया में चल रहे घटनाक्रमों के मद्देनजर, भारत सरकार स्थिति पर लगातार नजर रख रही है और महत्वपूर्ण क्षेत्रों में स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए आवश्यक तैयारी और कार्रवाई संबंधी उपाय कर रही है। ऊर्जा आपूर्ति, समुद्री संचालन और क्षेत्र में भारतीय नागरिकों के लिए समर्थन सहित प्रमुख पहलुओं पर अद्यतन जानकारी नीचे दी गई है।
ऊर्जा आपूर्ति और ईंधन की उपलब्धता
होर्मुज जलडमरूमध्य के बंद रहने के कारण, भारत सरकार ने देश भर में पेट्रोलियम उत्पादों और एलपीजी की निर्बाध आपूर्ति बनाए रखने के लिए कई उपाय किए हैं। वर्तमान स्थिति का विवरण नीचे दिया गया है:
कच्चा तेल/रिफाइनरी
सभी रिफाइनरियां पूरी क्षमता से काम कर रही हैं और कच्चे तेल का पर्याप्त भंडार मौजूद है। देश में पेट्रोल और डीजल का भी पर्याप्त स्टॉक बना हुआ है।
घरेलू खपत को पूरा करने के लिए रिफाइनरियों से एलपीजी का घरेलू उत्पादन बढ़ाया गया है।
रिटेल आउटलेट
देशभर में सभी खुदरा दुकानें सामान्य रूप से चल रही हैं।
कुछ क्षेत्रों में अफरा-तफरी मचने से खरीदारी की खबरें - कुछ अफवाहों के चलते कुछ राज्यों में खुदरा दुकानों पर अफरा-तफरी मच गई, जिसके परिणामस्वरूप दुकानों पर असामान्य रूप से अधिक बिक्री और भारी भीड़ देखने को मिली। हालांकि, यह सूचित किया जाता है कि देश के सभी पेट्रोल पंपों पर पेट्रोल और डीजल का पर्याप्त भंडार उपलब्ध है।
सरकार जनता को अफवाहों पर विश्वास न करने की सलाह दोहराती है।
प्राकृतिक गैस
· डी-पीएनजी और सीएनजी-परिवहन को शत-प्रतिशत आपूर्ति सुनिश्चित करते हुए उपभोक्ताओं को प्राथमिकता दी गई है।
ग्रिड से जुड़े औद्योगिक और वाणिज्यिक उपभोक्ताओं को बिजली की आपूर्ति उनकी औसत खपत के 80 प्रतिशत के बराबर है।
भारत सरकार ने सीजीडी संस्थाओं को सलाह दी है कि वे अपने सभी गैस क्षेत्रों में रेस्तरां, होटल और कैंटीन जैसे वाणिज्यिक प्रतिष्ठानों के लिए पीएनजी कनेक्शन को प्राथमिकता दें, ताकि वाणिज्यिक एलपीजी की उपलब्धता से संबंधित चिंताओं का समाधान किया जा सके।
आईजीएल, एमजीएल, गेल गैस और बीपीसीएल जैसी सीजीडी कंपनियों ने घरेलू और वाणिज्यिक पीएनजी कनेक्शन लेने के लिए प्रोत्साहन की पेशकश की है।
भारत सरकार ने राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारों और केंद्रीय मंत्रालयों से सीजीडी नेटवर्क के विस्तार के लिए आवश्यक आवेदनों की मंजूरी में तेजी लाने का अनुरोध किया है।
भारत सरकार ने 18.03.2026 के पत्र के माध्यम से सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को वाणिज्यिक एलपीजी का अतिरिक्त 10 प्रतिशत आवंटन देने की पेशकश की है, बशर्ते वे एलपीजी से पीएनजी में दीर्घकालिक परिवर्तन में सहायता कर सकें।
कुछ राज्यों ने राइट ऑफ यूजर/राइट ऑफ वे (आरओयू/आरओडब्ल्यू) की अनुमति तेजी से प्राप्त करने, काम के घंटे बढ़ाने और आरओयू/आरओडब्ल्यू शुल्क को युक्तिसंगत बनाने के लिए नीतियां बनाई हैं।
भारत सरकार के उपरोक्त पत्र के जवाब में, पेट्रोलियम और विस्फोटक सुरक्षा संगठन (पीईएसओ) ने अपने सभी कार्यालयों को सीजीडी आवेदनों का प्राथमिकता के आधार पर अर्थात् प्राप्ति के 10 दिनों के भीतर निपटान करने की सलाह दी है।
· पीएनजीआरबी ने अपने दिनांक 23.03.2026 के आदेश के माध्यम से सभी सीजीडी संस्थाओं को निर्देश दिया है कि वे आवासीय स्कूलों और कॉलेजों, छात्रावासों, सामुदायिक रसोई, आंगनवाड़ी रसोई आदि को पीएनजी के माध्यम से 5 दिनों के भीतर जोड़ने के लिए हर संभव प्रयास करें, जहां भी पाइपलाइन इंफ्रास्ट्रक्चर आसपास के क्षेत्र में उपलब्ध है।
सड़क, परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने दिनांक 24.03.2026 के पत्र के माध्यम से कहा है कि उन्होंने 3 महीने के लिए एक विशेष उपाय के रूप में "कम समय सीमा के साथ सीजीडी इंफ्रास्ट्रक्चर के लिए त्वरित अनुमोदन ढांचा" अपनाया है, जिसमें सीजीडी इंफ्रास्ट्रक्चर से संबंधित आवेदनों को प्राथमिकता के आधार पर संसाधित किया जाएगा।
भारत सरकार ने 24.03.2026 के राजपत्र के माध्यम से आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955 के अंतर्गत प्राकृतिक गैस और पेट्रोलियम उत्पाद वितरण (पाइपलाइन बिछाने, निर्माण, संचालन और विस्तार तथा अन्य सुविधाओं के माध्यम से) आदेश, 2026 अधिसूचित किया है। यह आदेश देश भर में पाइपलाइन बिछाने और विस्तार करने के लिए एक सुव्यवस्थित और समयबद्ध ढांचा प्रदान करता है, अनुमोदन और भूमि उपलब्धता में होने वाली देरी को दूर करता है और आवासीय क्षेत्रों सहित प्राकृतिक गैस इंफ्रास्ट्रक्चर के तीव्र विकास को सक्षम बनाता है। इससे प्राकृतिक गैस नेटवर्क के विकास में तेजी आने, अंतिम-मील कनेक्टिविटी में सुधार होने और स्वच्छ ईंधन की ओर बदलाव को समर्थन मिलने की उम्मीद है, जिससे ऊर्जा सुरक्षा मजबूत होगी और भारत की गैस आधारित अर्थव्यवस्था को बढ़ावा मिलेगा।
· सीजीडी संस्थाओं ने कल 110 लक्षित भौगोलिक क्षेत्रों में 11,089 पीएनजी कनेक्शन (नए कनेक्शन और पुराने गैस कनेक्शन) की रिपोर्ट दी है।
रसोई गैस
· मौजूदा भू-राजनीतिक स्थिति के कारण एलपीजी की आपूर्ति प्रभावित हुई है।
घरेलू एलपीजी आपूर्ति:
एलपीजी वितरकों में आपूर्ति में कमी की कोई रिपोर्ट नहीं है।
घरेलू एलपीजी सिलेंडरों की डिलीवरी सामान्य रूप से हो रही है।
वाणिज्यिक एलपीजी आपूर्ति
सरकार ने उपभोक्ताओं को आंशिक वाणिज्यिक एलपीजी आपूर्ति (20 प्रतिशत) पहले ही बहाल कर दी थी। इसके अलावा, भारत सरकार ने 18.03.2026 के पत्र के माध्यम से व्यापार सुगमता सुधारों के आधार पर पीएनजी विस्तार के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को अतिरिक्त 10 प्रतिशत वाणिज्यिक एलपीजी आवंटित करने का प्रस्ताव दिया था।
भारत सरकार ने दिनांक 21.03.2026 के पत्र के माध्यम से राज्यों को वाणिज्यिक एलपीजी का 20 प्रतिशत अतिरिक्त आवंटन स्वीकृत किया है, जिससे कुल आवंटन 50 प्रतिशत हो जाएगा (इसमें पीएनजी विस्तार के लिए सुगमता संबंधी सुधारों के आधार पर 10 प्रतिशत आवंटन शामिल है)। यह अतिरिक्त 20 प्रतिशत आवंटन रेस्तरां, ढाबे, होटल, औद्योगिक कैंटीन, खाद्य प्रसंस्करण/डेयरी, राज्य सरकार या स्थानीय निकायों द्वारा संचालित रियायती कैंटीन/आउटलेट, सामुदायिक रसोई और प्रवासी श्रमिकों के लिए 5 किलो एफटीएल जैसे क्षेत्रों को प्राथमिकता के आधार पर दिया जाएगा।
27 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने भारत सरकार द्वारा जारी दिशानिर्देशों के अनुसार गैर-घरेलू एलपीजी के आवंटन के आदेश जारी किए हैं। शेष राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लिए, सार्वजनिक क्षेत्र की तेल विपणन कंपनियां वाणिज्यिक एलपीजी सिलेंडर जारी कर रही हैं। 14 मार्च, 2026 से अब तक इन राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में वाणिज्यिक संस्थाओं द्वारा लगभग 25,922 मीट्रिक टन एलपीजी की आपूर्ति की जा चुकी है।
· कल, 5 किलोग्राम के 37,000 से अधिक एफटीएल सिलेंडर बेचे गए।
मिट्टी का तेल
सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को नियमित आवंटन के अतिरिक्त 48000 किलोलीटर केरोसिन का अतिरिक्त आवंटन किया गया है।
· राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से अनुरोध किया गया है कि वे जिलों में केरोसिन वितरण के लिए स्थानों की पहचान करें।
17 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने एसकेओ आवंटन आदेश जारी किए हैं। इसके अलावा, हिमाचल प्रदेश और लद्दाख ने सूचित किया है कि राज्य/केंद्र शासित प्रदेश में एसकेओ की कोई आवश्यकता नहीं है।
राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों की भूमिका-
आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955 और एलपीजी नियंत्रण आदेश, 2000 के तहत, राज्य सरकारों को जमाखोरी और कालाबाजारी के खिलाफ कार्रवाई करने का अधिकार है। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारों को पेट्रोल, डीजल और एलपीजी सहित आवश्यक वस्तुओं की आपूर्ति की निगरानी और विनियमन में प्राथमिक भूमिका निभानी होगी। भारत सरकार ने दिनांक 13.03.2026 और 18.03.2026 के पत्रों के माध्यम से सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को इस बात की पुष्टि की है।
भारत सरकार जमाखोरी, कालाबाजारी और अफवाह फैलाने पर नियंत्रण रखने में राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के महत्व पर जोर देती रही है। तदनुसार, खाद्य एवं मानव संसाधन मंत्रालय के सचिव द्वारा 25.03.2026 को सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के मुख्य सचिवों, सहायक सचिवों/प्रधान सचिव/खाद्य एवं नागरिक आपूर्ति सचिवों के साथ एक वीडियो कॉन्फ्रेंस आयोजित की गई और उनसे अनुरोध किया गया कि –
• राज्य/जिला स्तर पर दैनिक प्रेस ब्रीफिंग को संस्थागत रूप देना और नियमित रूप से सार्वजनिक सलाह जारी करें।
• समर्पित नियंत्रण कक्ष/हेल्पलाइन स्थापित करें
• सोशल मीडिया पर फर्जी खबरों/गलत सूचनाओं की सक्रिय रूप से निगरानी करें और उनका समाधान करें।
• जिला प्रशासन द्वारा दैनिक प्रवर्तन अभियानों को तेज करें और ओएमसी के समन्वय से छापे और निरीक्षण जारी रखें।
• अपने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के भीतर वाणिज्यिक एलपीजी आवंटन आदेश जारी करें
• राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को आवंटित अतिरिक्त एसकेओ के लिए एसकेओ आवंटन आदेश जारी करें।
• सीजीडी के विस्तार को गति दें, जिसमें आरओडब्ल्यू/आरओयू अनुमतियों में तेजी लाना, 24x7 कार्य अनुमतियां आदि शामिल हैं।
• पीएनजी में वैकल्पिक ईंधनों को अपनाने हेतु उन्हें बढ़ावा दें।
• पेट्रोलियम एवं मानव संसाधन मंत्रालय के साथ समन्वय हेतु वरिष्ठ नोडल अधिकारियों को नामित करें।
प्रवर्तन कार्रवाई
एलपीजी की जमाखोरी और कालाबाजारी रोकने के लिए कई राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में छापेमारी जारी है। कल दिल्ली, कर्नाटक, महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश, राजस्थान, तेलंगाना आदि में 2600 से अधिक छापेमारी की गई और 450 से अधिक सिलेंडर जब्त किए गए।
· सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू) के ओएमसी अधिकारियों ने सुचारू आपूर्ति सुनिश्चित करने और जमाखोरी/कालाबाजारी के मामलों की जांच करने के लिए कल देशभर में लगभग 1700 आरओ और एलपीजी वितरकों पर अचानक निरीक्षण किया।
अब तक 680 से अधिक एफआईआर दर्ज की जा चुकी हैं और 195 लोगों को गिरफ्तार किया जा चुका है।
अन्य सरकारी उपाय
इस युद्ध जैसी स्थिति के बावजूद, सरकार ने घरेलू एलपीजी और पीएनजी को सर्वोच्च प्राथमिकता दी है, साथ ही अस्पतालों और शैक्षणिक संस्थानों को भी उच्च प्राथमिकता दी है।
सरकार ने आपूर्ति और मांग दोनों पक्षों पर कई युक्तिकरण उपाय पहले ही लागू कर दिए हैं, जिनमें रिफाइनरी उत्पादन बढ़ाना, शहरी क्षेत्रों में बुकिंग अंतराल को 21 से बढ़ाकर 25 दिन और ग्रामीण क्षेत्रों में 45 दिन तक करना और आपूर्ति के लिए क्षेत्रों को प्राथमिकता देना शामिल है।
एलपीजी की मांग पर दबाव कम करने के लिए केरोसिन और कोयले जैसे वैकल्पिक ईंधन विकल्प पेश किए गए हैं।
· कोयला मंत्रालय ने कोल इंडिया और सिंगरेनी कोलियरीज को छोटे, मध्यम और अन्य उपभोक्ताओं को कोयला वितरित करने के लिए राज्यों को अधिक मात्रा में कोयला आवंटित करने का आदेश पहले ही जारी कर दिया है।
राज्यों को घरेलू और वाणिज्यिक दोनों उपभोक्ताओं के लिए नए पीएनजी कनेक्शनों को सुगम बनाने की सलाह दी गई है।
सार्वजनिक परामर्श
सरकार पेट्रोल, डीजल और एलपीजी की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए हर संभव प्रयास कर रही है। नागरिकों को सलाह दी जाती है कि वे पेट्रोल और डीजल की जल्दबाजी में खरीदारी करने और एलपीजी की बुकिंग कराने से बचें और सही जानकारी के लिए केवल आधिकारिक स्रोतों पर ही भरोसा करें।
एलपीजी के लिए, नागरिकों से अनुरोध है कि वे बुकिंग के लिए डिजिटल माध्यमों का उपयोग करें और एलपीजी वितरकों के पास जाने से बचें।
नागरिकों को जहां भी संभव हो, पी.एन.जी., इंडक्शन/इलेक्ट्रिक कुकटॉप जैसे वैकल्पिक ईंधनों का उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है।
सभी नागरिकों से अनुरोध है कि वे अपने दैनिक उपयोग में ऊर्जा संरक्षण के लिए आवश्यक प्रयास करें।
समुद्री सुरक्षा और शिपिंग संचालन
क्षेत्र में कार्यरत भारतीय जहाजों और नाविकों की सुरक्षा के लिए आवश्यक उपाय किए गए हैं। मंत्रालय के अनुसार:
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय समुद्री व्यापार की निरंतरता सुनिश्चित करते हुए शिपिंग गतिविधियों, बंदरगाह संचालन और भारतीय नाविकों की सुरक्षा पर कड़ी निगरानी रख रहा है।
क्षेत्र में मौजूद सभी भारतीय नाविक सुरक्षित हैं और पिछले 24 घंटों में भारतीय ध्वज वाले जहाजों से जुड़ी कोई घटना सामने नहीं आई है।
पश्चिमी फारस की खाड़ी में भारतीय ध्वज वाले 20 जहाज 540 भारतीय नाविकों के साथ मौजूद हैं; जहाज मालिकों, आरपीएसएल एजेंसियों और भारतीय मिशनों के समन्वय से डीजी शिपिंग सक्रिय रूप से स्थिति की निगरानी कर रहा है।
·शिपिंग महानिदेशालय कंट्रोल रूम 24x7 चालू रहता है और सक्रिय होने के बाद से इसने 4,228 कॉल और 8,221 ईमेल संभाले हैं, जिनमें पिछले 24 घंटों में 120 कॉल और 312 ईमेल शामिल हैं।
शिपिंग महानिदेशालय ने अब तक 674 से अधिक भारतीय नाविकों की सुरक्षित स्वदेश वापसी में सहायता की है, जिनमें पिछले 24 घंटों में 39 लोग शामिल हैं।
देश भर में बंदरगाह संचालन सामान्य रूप से जारी है और कहीं भी भीड़भाड़ नहीं है; गुजरात, महाराष्ट्र, गोवा, केरल, आंध्र प्रदेश और पुडुचेरी के राज्य समुद्री बोर्डों ने सुचारू संचालन की पुष्टि की है।
मंत्रालय नाविकों के कल्याण और निर्बाध संचालन सुनिश्चित करने के लिए विदेश मंत्रालय, भारतीय दूतावासों और समुद्री हितधारकों के साथ समन्वय जारी रखता है।
क्षेत्र में भारतीय नागरिकों की सुरक्षा
भारतीय दूतावास और दूतावास भारतीय समुदाय के साथ घनिष्ठ संपर्क बनाए हुए हैं और सहायता प्रदान करना जारी रखे हुए हैं, साथ ही उनकी सुरक्षा और कल्याण के लिए उचित सलाह भी जारी कर रहे हैं। यह सूचित किया गया है कि:
विदेश मंत्रालय खाड़ी और पश्चिम एशिया क्षेत्र की स्थिति पर कड़ी नजर रख रहा है। भारतीय समुदाय की सुरक्षा, संरक्षा और कल्याण हमारी सर्वोच्च प्राथमिकता है। चौबीसों घंटे सातों दिन चलने वाला नियंत्रण कक्ष राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ नियमित समन्वय के साथ कार्यरत है।
भारतीय दूतावास और पोस्ट चौबीसों घंटे कार्यरत हैं, सलाह जारी कर रहे हैं और सामुदायिक संगठनों तथा स्थानीय अधिकारियों से संपर्क बनाए हुए हैं। नाविकों, छात्रों, फंसे हुए भारतीय नागरिकों और अल्पकालिक आगंतुकों को वीजा, कांसुलर सेवाओं और रसद संबंधी सहायता प्रदान की जा रही है।
क्षेत्र से अतिरिक्त उड़ानों के आने से हवाई परिचालन में सुधार हो रहा है; 28 फरवरी से अब तक लगभग 4,50,000 यात्री भारत लौट चुके हैं।
• संयुक्त अरब अमीरात: एयरलाइंस सीमित संख्या में गैर-निर्धारित उड़ानें संचालित कर रही हैं; विभिन्न हवाई अड्डों से आज लगभग 80 उड़ानें अपेक्षित हैं।
• सऊदी अरब और ओमान: भारत के लिए उड़ानें जारी हैं
• कतर: हवाई क्षेत्र आंशिक रूप से खुला; आज लगभग 8-9 गैर-निर्धारित उड़ानें अपेक्षित हैं
• कुवैत और बहरीन: हवाई क्षेत्र बंद; जजीरा एयरवेज और गल्फ एयर की विशेष उड़ानें दम्माम (सऊदी अरब) होते हुए भारत के लिए संचालित हो रही हैं।
• ईरान: आर्मेनिया और अज़रबैजान के रास्ते यात्रा को सुगम बनाया जा रहा है
• इजराइल: जॉर्डन के रूट से यात्रा को सुगम बनाया जा रहा है
• कुवैत, बहरीन और इराक: सऊदी अरब के रास्ते भी यात्रा की सुविधा उपलब्ध कराई जा रही है।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Updates on Key Sectors in View of Developments in West Asia
Retail outlets operating normally; Public advised not to believe rumours
Additional LPG allocation to priority sectors including migrant labourers; over 37,000 small LPG cylinders (5Kg) sold yesterday
States/UTs urged to step up action against hoarding and black marketing
States/ UTs also advised to hold daily press briefings and issue regular public advisories
Shipping movements are being closely monitored
Port operations across India remain normal
Flight operations improve; Around 4.5 lakh passengers return since 28 Feb
26 MAR 2026 3:29PM by PIB Delhi
In light of the ongoing developments in West Asia, the Government of India continues to closely monitor the situation and is taking necessary preparedness and response measures to ensure stability across critical sectors. An update on key aspects, including energy supply, maritime operations, and support for Indian nationals in the region, is provided below.
Energy Supply and Fuel Availability
With the Strait of Hormuz remaining closed, the Government of India has taken a series of measures to maintain uninterrupted supply of petroleum products and LPG across the country. The present status is outlined below:
Crude/Refineries
· All refineries are operating at high capacity, with adequate crude inventories in place. The country is also maintaining sufficient stocks of petrol and diesel.
· Domestic LPG Production from refineries has been increased to support domestic consumption.
Retail Outlets
· All Retails outlets are operating normally across the country.
· Panic Buying reported in Some areas – There were certain rumours which led to panic buying at some Retail outlets in few States, resulting in unusually high sales and heavy crowding at Retail outlets. However, it is informed that there are adequate stocks of petrol and diesel available at all Petrol Pumps in the country.
· The Government reiterates its advice to the public not to believe rumours.
Natural Gas
· Consumers have been prioritised with 100% supplies to D-PNG and CNG-Transport.
· Supplies to industrial & commercial consumers connected on grid is at 80% of their average consumption.
· CGD entities have also been advised by Govt. of India to prioritize PNG connections for commercial establishments such as restaurants, hotels and canteens across all their Gas, to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
· CGD Companies like IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL have offered incentives for taking domestic and Commercial PNG connections.
· Govt. of India has requested Govt. of States/UTs and Central Ministries to expedite approval of applications required for expansion of CGD network.
· Govt. of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long term transition from LPG to PNG.
· Some States have come up with policies for faster Right of User/Right of Way (RoU/RoW) permission, longer working hours and also rationalization of RoU/RoW charges.
· In response to above Govt. of India letter, Petroleum and Explosive Safety Organisation (PESO) has advised all its offices to dispose off CGD applications on priority i.e., within 10 days of receipt.
· PNGRB vide its order dated 23.03.2026 has directed all CGD entities to make all out efforts to connect residential schools & colleges, hostels, community kitchens, anganwadi kitchens etc. through PNG within 5 days, wherever pipeline infrastructure is available in near vicinity.
· Ministry of Road, Transport & Highways vide letter dated 24.03.2026 has stated that they have adopted “Accelerated Approval Framework for CGD Infrastructure with reduced timelines” as a special measure for 3 months wherein applications pertaining to CGD infrastructure shall be processed on priority.
· Govt. of India vide Gazette dated 24.03.2026 has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution (Through Laying, Building, Operation and Expansion of Pipelines and Other Facilities) Order, 2026 under the Essential Commodities Act, 1955. The Order provides a streamlined and time-bound framework for laying and expanding pipelines across the country, addressing delays in approvals and access to land, and enabling faster development of natural gas infrastructure, including in residential areas. It is expected to accelerate PNG network growth, enhance last-mile connectivity, and support the transition to cleaner fuels, thereby strengthening energy security and advancing India’s gas-based economy.
· CGD entities have reported 11,089 PNG connections (new connections and old gas-in) in 110 focused Geographical Areas yesterday.
LPG
· Supply of LPG is affected due to prevailing geopolitical situation.
Domestic LPG Supply:
· No reported dry-out at LPG distributorships.
· Delivery of Domestic LPG Cylinders is normal.
Commercial LPG supply
· Govt. had already restored Partial Commercial LPG supply (20%) to consumers. Further, Govt. of India vide letter dated 18.03.2026 had proposed to allocate additional 10% of Commercial LPG to States/UTs based on ease of doing business reforms for PNG expansion.
· Govt. of India vide letter dated 21.03.2026 has allowed another 20% allocation of commercial LPG to States, which would take overall allocation to 50% (incl. 10% allocation based on ease of doing reforms for PNG expansion). This additional 20% allocation shall be given on priority to sectors like restaurants, dhabas, hotels, industrial canteens, food processing/dairy, subsidised canteens/outlets run by State Govt. or local bodies for food, community kitchens, 5 Kg FTL for migrant labourers.
· 27 States/UTs have issued orders to allocate the Non-domestic LPG in line with the guidelines issued by the Govt. of India. For rest of the States/UTs, PSU Oil Marketing companies are releasing Commercial LPG cylinders. A total of around 25,922 MT has been uplifted since 14th March 2026 by commercial entities in the States/UTs.
· Yesterday, more than 37,000 – 5 Kg FTL Cylinders have been sold.
Kerosene
· Additional allocation of 48000 KL of Kerosene over and above the regular allocation has been made to all the States/UTs.
· States/UTs have been requested to identify locations in districts for distribution of kerosene.
· 17 States/UTs have issued SKO allocation orders. Further, Himachal Pradesh and Ladakh has communicated that there is no SKO requirement in the State/UT.
Role of State/UTs-
· Under Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000, State Govt. are empowered to act against any hoarding and black marketing. Govt. of States/UTs have to play a primary role in monitoring and regulating supply situation of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG. Govt. of India has reiterated the same vide letter dated 13.03.2026 and 18.03.2026 to all States/UTs.
· Govt. of India has been emphasising the importance of States/UTs in controlling hoarding, black marketing and rumour mongering. Accordingly, a VC was conducted by Secretary, MoP&NG on 25.03.2026 with all Chief Secretaries, ACSs/Principal Secretary/Secretary Food & Civil supply of all the States/UTs and requested –
• To institutionalize daily press briefings at State/District level and issue regular public advisories.
• To setup dedicated control rooms/helplines
• To actively monitor and counter fake news / misinformation on social media.
• To intensify daily enforcement drives by District admin and to continue raids and inspections in coordination with OMCs
• To issue Commercial LPG allocation orders within their States/UTs
• To issue SKO allocation orders for additional SKO allotted to the States/UTs.
• To fast track CGD expansion incl. expediting RoW/RoU permissions, 24x7 work permissions etc.
• To promote PNG adoptions and alternate fuels.
• To nominate senior nodal officers for coordination with MoPNG
Enforcement action
· Raids continue to be carried out in many of the States/UTs to check the hoardings and black marketing of LPG. More than 2600 raids have been conducted, and more than 450 cylinders have been seized in Delhi, Karnataka, Maharashtra, Madhya Pradesh, Rajasthan, Telangana etc. yesterday.
· PSU OMCs officials have conducted surprise inspections at about than 1700 RO and LPG distributorships yesterday across the country to ensure smooth supplies and to check any hoardings/black marketing cases.
· Till now more than 680 FIRs have been registered and 195 people have been arrested so far.
Other Government Measures
· Despite this war situation, Government’s has given highest priority to Domestic LPG and PNG, along with high priority to hospitals and educational institutions.
· The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas and prioritising sectors for supply.
· Alternate fuel options like Kerosene and coal have been offered to ease pressure on LPG demand.
· Ministry of Coal has already issued order to Coal India and Singareni Coallieries to allot higher quantities to States for distributing coal to small, medium and other consumers.
· States have been advised to facilitate the new PNG connections for both domestic and commercial consumers.
Public Advisory
· Government is making all efforts to ensure availability of Petrol, Diesel and LPG. Citizens are advised to avoid panic purchase of Petrol, Diesel and booking of LPG, and rely only on official sources for correct information.
· For LPG, citizens are requested to use digital modes for bookings and avoid visiting LPG distributors.
· Citizens are encouraged to use alternate fuels like PNG, induction/electric cooktops wherever possible.
· All citizens are requested to make necessary efforts to conserve energy in their daily usage.
Maritime Safety and Shipping Operations
Necessary measures have been put in place to safeguard Indian vessels and seafarers operating in the region. As per Ministry:
· The Ministry of Ports, Shipping and Waterways is closely monitoring shipping movements, port operations and safety of Indian seafarers, while ensuring continuity of maritime trade.
· All Indian seafarers in the region are safe and no incident involving Indian-flagged vessels has been reported in the past 24 hours.
· 20 Indian-flagged vessels with 540 Indian seafarers remain in the western Persian Gulf; DG Shipping, in coordination with ship owners, RPSL agencies and Indian Missions, is actively monitoring the situation.
· DG Shipping Control Room is operational 24x7 and has handled 4,228 calls and 8,221 emails since activation, including 120 calls and 312 emails in the past 24 hours.
· DG Shipping has facilitated safe repatriation of over 674 Indian seafarers so far, including 39 in the last 24 hours.
· Port operations across India remain normal with no congestion; State Maritime Boards of Gujarat, Maharashtra, Goa, Kerala, Andhra Pradesh and Puducherry have confirmed smooth functioning.
· The Ministry continues coordination with the Ministry of External Affairs, Indian Missions and maritime stakeholders to ensure seafarer welfare and uninterrupted operations.
Safety of Indian Nationals in the Region
Indian Missions and Posts are maintaining close contact with the Indian community and are continuing to provide assistance, while also issuing appropriate advisories for their safety and well-being. It has been informed that:
· Ministry of External Affairs is closely monitoring the situation in the Gulf and West Asia region. Safety, security and welfare of the Indian community remains the highest priority. The 24x7 control room remains operational, with regular coordination with States/UTs.
· Indian Missions and Posts are functioning round the clock, issuing advisories and maintaining contact with community organisations and local authorities. Assistance is being provided to seafarers, students, stranded Indian nationals and short-term visitors for visas, consular services and logistics.
· Flight operations are improving with additional flights from the region; around 4,50,000 passengers have returned to India since 28 February.
• UAE: Airlines operating limited non-scheduled flights; around 80 flights expected today from various airports
• Saudi Arabia & Oman: Flights continue to operate to India
• Qatar: Airspace partially open; around 8–9 non-scheduled flights expected today
• Kuwait & Bahrain: Airspace closed; special flights of Jazeera Airways and Gulf Air operating via Dammam (Saudi Arabia) to India
• Iran: Travel being facilitated via Armenia and Azerbaijan
• Israel: Travel being facilitated via Jordan
• Kuwait, Bahrain & Iraq: Travel also being facilitated via Saudi Arabia