Ministry of Petroleum & Natural Gas
Updates on Key Sectors in View of Developments in West Asia
Retail outlets operating normally; Public advised not to believe rumours
Additional LPG allocation to priority sectors including migrant labourers; over 37,000 small LPG cylinders (5Kg) sold yesterday
States/UTs urged to step up action against hoarding and black marketing
States/ UTs also advised to hold daily press briefings and issue regular public advisories
Shipping movements are being closely monitored
Port operations across India remain normal
Flight operations improve; Around 4.5 lakh passengers return since 28 Feb
26 MAR 2026 3:29PM by PIB Delhi
In light of the ongoing developments in West Asia, the Government of India continues to closely monitor the situation and is taking necessary preparedness and response measures to ensure stability across critical sectors. An update on key aspects, including energy supply, maritime operations, and support for Indian nationals in the region, is provided below.
Energy Supply and Fuel Availability
With the Strait of Hormuz remaining closed, the Government of India has taken a series of measures to maintain uninterrupted supply of petroleum products and LPG across the country. The present status is outlined below:
Crude/Refineries
· All refineries are operating at high capacity, with adequate crude inventories in place. The country is also maintaining sufficient stocks of petrol and diesel.
· Domestic LPG Production from refineries has been increased to support domestic consumption.
Retail Outlets
· All Retails outlets are operating normally across the country.
· Panic Buying reported in Some areas – There were certain rumours which led to panic buying at some Retail outlets in few States, resulting in unusually high sales and heavy crowding at Retail outlets. However, it is informed that there are adequate stocks of petrol and diesel available at all Petrol Pumps in the country.
· The Government reiterates its advice to the public not to believe rumours.
Natural Gas
· Consumers have been prioritised with 100% supplies to D-PNG and CNG-Transport.
· Supplies to industrial & commercial consumers connected on grid is at 80% of their average consumption.
· CGD entities have also been advised by Govt. of India to prioritize PNG connections for commercial establishments such as restaurants, hotels and canteens across all their Gas, to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
· CGD Companies like IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL have offered incentives for taking domestic and Commercial PNG connections.
· Govt. of India has requested Govt. of States/UTs and Central Ministries to expedite approval of applications required for expansion of CGD network.
· Govt. of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long term transition from LPG to PNG.
· Some States have come up with policies for faster Right of User/Right of Way (RoU/RoW) permission, longer working hours and also rationalization of RoU/RoW charges.
· In response to above Govt. of India letter, Petroleum and Explosive Safety Organisation (PESO) has advised all its offices to dispose off CGD applications on priority i.e., within 10 days of receipt.
· PNGRB vide its order dated 23.03.2026 has directed all CGD entities to make all out efforts to connect residential schools & colleges, hostels, community kitchens, anganwadi kitchens etc. through PNG within 5 days, wherever pipeline infrastructure is available in near vicinity.
· Ministry of Road, Transport & Highways vide letter dated 24.03.2026 has stated that they have adopted “Accelerated Approval Framework for CGD Infrastructure with reduced timelines” as a special measure for 3 months wherein applications pertaining to CGD infrastructure shall be processed on priority.
· Govt. of India vide Gazette dated 24.03.2026 has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution (Through Laying, Building, Operation and Expansion of Pipelines and Other Facilities) Order, 2026 under the Essential Commodities Act, 1955. The Order provides a streamlined and time-bound framework for laying and expanding pipelines across the country, addressing delays in approvals and access to land, and enabling faster development of natural gas infrastructure, including in residential areas. It is expected to accelerate PNG network growth, enhance last-mile connectivity, and support the transition to cleaner fuels, thereby strengthening energy security and advancing India’s gas-based economy.
· CGD entities have reported 11,089 PNG connections (new connections and old gas-in) in 110 focused Geographical Areas yesterday.
LPG
· Supply of LPG is affected due to prevailing geopolitical situation.
Domestic LPG Supply:
· No reported dry-out at LPG distributorships.
· Delivery of Domestic LPG Cylinders is normal.
Commercial LPG supply
· Govt. had already restored Partial Commercial LPG supply (20%) to consumers. Further, Govt. of India vide letter dated 18.03.2026 had proposed to allocate additional 10% of Commercial LPG to States/UTs based on ease of doing business reforms for PNG expansion.
· Govt. of India vide letter dated 21.03.2026 has allowed another 20% allocation of commercial LPG to States, which would take overall allocation to 50% (incl. 10% allocation based on ease of doing reforms for PNG expansion). This additional 20% allocation shall be given on priority to sectors like restaurants, dhabas, hotels, industrial canteens, food processing/dairy, subsidised canteens/outlets run by State Govt. or local bodies for food, community kitchens, 5 Kg FTL for migrant labourers.
· 27 States/UTs have issued orders to allocate the Non-domestic LPG in line with the guidelines issued by the Govt. of India. For rest of the States/UTs, PSU Oil Marketing companies are releasing Commercial LPG cylinders. A total of around 25,922 MT has been uplifted since 14th March 2026 by commercial entities in the States/UTs.
· Yesterday, more than 37,000 – 5 Kg FTL Cylinders have been sold.
Kerosene
· Additional allocation of 48000 KL of Kerosene over and above the regular allocation has been made to all the States/UTs.
· States/UTs have been requested to identify locations in districts for distribution of kerosene.
· 17 States/UTs have issued SKO allocation orders. Further, Himachal Pradesh and Ladakh has communicated that there is no SKO requirement in the State/UT.
Role of State/UTs-
· Under Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000, State Govt. are empowered to act against any hoarding and black marketing. Govt. of States/UTs have to play a primary role in monitoring and regulating supply situation of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG. Govt. of India has reiterated the same vide letter dated 13.03.2026 and 18.03.2026 to all States/UTs.
· Govt. of India has been emphasising the importance of States/UTs in controlling hoarding, black marketing and rumour mongering. Accordingly, a VC was conducted by Secretary, MoP&NG on 25.03.2026 with all Chief Secretaries, ACSs/Principal Secretary/Secretary Food & Civil supply of all the States/UTs and requested –
• To institutionalize daily press briefings at State/District level and issue regular public advisories.
• To setup dedicated control rooms/helplines
• To actively monitor and counter fake news / misinformation on social media.
• To intensify daily enforcement drives by District admin and to continue raids and inspections in coordination with OMCs
• To issue Commercial LPG allocation orders within their States/UTs
• To issue SKO allocation orders for additional SKO allotted to the States/UTs.
• To fast track CGD expansion incl. expediting RoW/RoU permissions, 24x7 work permissions etc.
• To promote PNG adoptions and alternate fuels.
• To nominate senior nodal officers for coordination with MoPNG
Enforcement action
· Raids continue to be carried out in many of the States/UTs to check the hoardings and black marketing of LPG. More than 2600 raids have been conducted, and more than 450 cylinders have been seized in Delhi, Karnataka, Maharashtra, Madhya Pradesh, Rajasthan, Telangana etc. yesterday.
· PSU OMCs officials have conducted surprise inspections at about than 1700 RO and LPG distributorships yesterday across the country to ensure smooth supplies and to check any hoardings/black marketing cases.
· Till now more than 680 FIRs have been registered and 195 people have been arrested so far.
Other Government Measures
· Despite this war situation, Government’s has given highest priority to Domestic LPG and PNG, along with high priority to hospitals and educational institutions.
· The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas and prioritising sectors for supply.
· Alternate fuel options like Kerosene and coal have been offered to ease pressure on LPG demand.
· Ministry of Coal has already issued order to Coal India and Singareni Coallieries to allot higher quantities to States for distributing coal to small, medium and other consumers.
· States have been advised to facilitate the new PNG connections for both domestic and commercial consumers.
Public Advisory
· Government is making all efforts to ensure availability of Petrol, Diesel and LPG. Citizens are advised to avoid panic purchase of Petrol, Diesel and booking of LPG, and rely only on official sources for correct information.
· For LPG, citizens are requested to use digital modes for bookings and avoid visiting LPG distributors.
· Citizens are encouraged to use alternate fuels like PNG, induction/electric cooktops wherever possible.
· All citizens are requested to make necessary efforts to conserve energy in their daily usage.
Maritime Safety and Shipping Operations
Necessary measures have been put in place to safeguard Indian vessels and seafarers operating in the region. As per Ministry:
· The Ministry of Ports, Shipping and Waterways is closely monitoring shipping movements, port operations and safety of Indian seafarers, while ensuring continuity of maritime trade.
· All Indian seafarers in the region are safe and no incident involving Indian-flagged vessels has been reported in the past 24 hours.
· 20 Indian-flagged vessels with 540 Indian seafarers remain in the western Persian Gulf; DG Shipping, in coordination with ship owners, RPSL agencies and Indian Missions, is actively monitoring the situation.
· DG Shipping Control Room is operational 24x7 and has handled 4,228 calls and 8,221 emails since activation, including 120 calls and 312 emails in the past 24 hours.
· DG Shipping has facilitated safe repatriation of over 674 Indian seafarers so far, including 39 in the last 24 hours.
· Port operations across India remain normal with no congestion; State Maritime Boards of Gujarat, Maharashtra, Goa, Kerala, Andhra Pradesh and Puducherry have confirmed smooth functioning.
· The Ministry continues coordination with the Ministry of External Affairs, Indian Missions and maritime stakeholders to ensure seafarer welfare and uninterrupted operations.
Safety of Indian Nationals in the Region
Indian Missions and Posts are maintaining close contact with the Indian community and are continuing to provide assistance, while also issuing appropriate advisories for their safety and well-being. It has been informed that:
· Ministry of External Affairs is closely monitoring the situation in the Gulf and West Asia region. Safety, security and welfare of the Indian community remains the highest priority. The 24x7 control room remains operational, with regular coordination with States/UTs.
· Indian Missions and Posts are functioning round the clock, issuing advisories and maintaining contact with community organisations and local authorities. Assistance is being provided to seafarers, students, stranded Indian nationals and short-term visitors for visas, consular services and logistics.
· Flight operations are improving with additional flights from the region; around 4,50,000 passengers have returned to India since 28 February.
• UAE: Airlines operating limited non-scheduled flights; around 80 flights expected today from various airports
• Saudi Arabia & Oman: Flights continue to operate to India
• Qatar: Airspace partially open; around 8–9 non-scheduled flights expected today
• Kuwait & Bahrain: Airspace closed; special flights of Jazeera Airways and Gulf Air operating via Dammam (Saudi Arabia) to India
• Iran: Travel being facilitated via Armenia and Azerbaijan
• Israel: Travel being facilitated via Jordan
• Kuwait, Bahrain & Iraq: Travel also being facilitated via Saudi Arabia

پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
مغربی ایشیا میں رونما ہوئے تازہ ترین حالات کے پیش نظر اہم شعبوں کے بارے میں اپ ڈیٹس
خوردہ فروشی کے مراکز حسب معمول مصروف عمل ہیں؛ عوام کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ افواہوں پر یقین نہ کریں
نقل مکانی کرنے والے مزدوروں سمیت ترجیحی شعبوں کے لیے ایل پی جی کی اضافی تخصیص؛ گذشتہ روز 37000 سے زائد چھوٹے ایل پی جی سلنڈر (5 کلو گرام) فروخت کیے گئے
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے جمع خوری اور کالابازاری کے خلاف کارروائی کے لیے آگے آنے کی اپیل کی گئی
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے روزانہ پریس بریفنگ کا اہتمام کرنے اور باقاعدگی کے ساتھ عوامی ہدایات جاری کرنے کی بھی اپیل کی گئی ہے
جہازوں کی نقل و حرکت پر قریبی نظر رکھی جا رہی ہے
بھارت بھر میں بندرگاہوں کا کام کاج حسب معمول جاری ہے
پروازوں کے آپریشن میں بہتری رونما ہوئی ہے؛ 28 فروری سے اب تک تقریباً 4.5 لاکھ مسافر واپس آچکے ہیں
26 MAR 2026 3:29PM by PIB Delhi
مغربی ایشیا میں جاری پیش رفت کی روشنی میں، حکومت ہند صورتحال پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے اور اہم شعبوں میں استحکام کو یقینی بنانے کے لیے ضروری تیاری اور ردعمل کے اقدامات کر رہی ہے۔ اہم پہلوؤں پر ایک اپ ڈیٹ، بشمول توانائی کی فراہمی، میری ٹائم آپریشنز، اور خطے میں ہندوستانی شہریوں کے لیے مدد، ذیل میں فراہم کی گئی ہے۔
توانائی سپلائی اور ایندھن کی دستیابی
آبنائے ہرمز کے بند رہنے کے بعد، حکومت ہند نے ملک بھر میں پیٹرولیم مصنوعات اور ایل پی جی کی بلا تعطل سپلائی کو برقرار رکھنے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ موجودہ صورتحال ذیل میں بیان کی گئی ہے:
خام تیل / تیل صاف کرنے والی کمپنیاں
• تمام ریفائنریز اعلیٰ صلاحیت کے ساتھ کام کر رہی ہیں، جہاں مناسب خام انوینٹری موجود ہیں۔ ملک میں پٹرول اور ڈیزل کا وافر ذخیرہ بھی موجود ہے۔
• گھریلو استعمال کو سہارا دینے کے لیے ریفائنریوں سے گھریلو ایل پی جی کی پیداوار میں اضافہ کیا گیا ہے۔
خوردہ فروشی کے مراکز
• تمام ریٹیل آؤٹ لیٹس پورے ملک میں عام طور پر کام کر رہے ہیں۔
• کچھ علاقوں میں گھبراہٹ کی خریداری کی اطلاع - کچھ ایسی افواہیں تھیں جن کی وجہ سے کچھ ریاستوں میں کچھ ریٹیل آؤٹ لیٹس پر خوف و ہراس پھیل گیا، جس کے نتیجے میں غیر معمولی طور پر زیادہ فروخت ہوئی اور ریٹیل آؤٹ لیٹس پر بہت زیادہ ہجوم ہوا۔ تاہم، یہ مطلع کیا جاتا ہے کہ ملک کے تمام پیٹرول پمپس پر پیٹرول اور ڈیزل کا وافر ذخیرہ موجود ہے۔
• حکومت عوام کو اپنے مشورے کا اعادہ کرتی ہے کہ وہ افواہوں پر یقین نہ کریں۔
قدرتی گیس
• ڈی – پی این جی اور سی این جی -ٹرانسپورٹ کو 100فیصد سپلائی کے ساتھ صارفین کو ترجیح دی گئی ہے۔
• گرڈ پر منسلک صنعتی اور تجارتی صارفین کو سپلائی ان کی اوسط کھپت کا 80فیصد ہے۔
• سی جی ڈی اداروں کو بھی حکومت کی طرف سے مشورہ دیا گیا ہے۔ تجارتی ایل پی جی کی دستیابی سے متعلق خدشات کو دور کرنے کے لیے ہندوستان اپنے تمام گیس پر تجارتی اداروں جیسے ریستوراں، ہوٹلوں اور کینٹینوں کے لیے پی این جی کنکشن کو ترجیح دے گا۔
• سی جی ڈی کمپنیاں جیسے آئی جی ایل، ایم جی ایل، گیل گیس اور بی پی سی ایل نے گھریلو اور تجارتی پی این جی کنکشن لینے کے لیے مراعات کی پیشکش کی ہے۔
• حکومت بھارت نے حکومت سے درخواست کی ہے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مرکزی وزارتوں کو سی جی ڈی نیٹ ورک کی توسیع کے لیے درکار درخواستوں کی منظوری میں تیزی لانے کے لیے۔
• حکومت 18.03.2026 کے خط کے ذریعے ہندوستان نے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تجارتی ایل پی جی کے اضافی 10% مختص کرنے کی پیشکش کی ہے بشرطیکہ وہ ایل پی جی سے پی این جی میں طویل مدتی منتقلی میں مدد کرسکیں۔
• کچھ ریاستوں نے تیز رفتار صارف کے حق/رائٹ آف وے (آر او یو / آر او ڈبلیو) کی اجازت، زیادہ کام کے اوقات اور آر او یو / آر او ڈبلیو چارجز کو معقول بنانے کے لیے پالیسیاں بنائی ہیں۔
• مذکورہ بالا حکومت کے جواب میں۔ آف انڈیا لیٹر، پیٹرولیم اینڈ ایکسپلوسیو سیفٹی آرگنائزیشن (پی ای ایس او) نے اپنے تمام دفاتر کو سی جی ڈی درخواستوں کو ترجیحی بنیاد پر نمٹانے کا مشورہ دیا ہے، یعنی وصولی کے 10 دنوں کے اندر۔
• پی این جی آر بی نے 23.03.2026 کے اپنے حکم کے ذریعے تمام سی جی ڈی اداروں کو 5 دنوں کے اندر رہائشی اسکولوں اور کالجوں، ہاسٹلز، کمیونٹی کچن، آنگن واڑی کچن وغیرہ کو پی این جی کے ذریعے مربوط کرنے کی تمام تر کوششیں کرنے کی ہدایت کی ہے، جہاں بھی قریبی علاقے میں پائپ لائن انفراسٹرکچر دستیاب ہے۔
• سڑک، نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت نے 24.03.2026 کے خط کے ذریعے بتایا ہے کہ انہوں نے "کم ٹائم لائنز کے ساتھ سی جی ڈی انفراسٹرکچر کے لیے ایکسلریٹڈ اپروول فریم ورک" کو 3 ماہ کے لیے خصوصی اقدام کے طور پر اپنایا ہے جس میں سی جی ڈی انفراسٹرکچر سے متعلق درخواستوں پر ترجیحی بنیادوں پر کارروائی کی جائے گی۔
• حکومت 24.03.2026 کے گزٹ کے ذریعے ہندوستان نے قدرتی گیس اور پٹرولیم مصنوعات کی تقسیم (پائپ لائنوں اور دیگر سہولیات کو بچھانے، تعمیر کرنے، آپریشن اور توسیع کے ذریعے) آرڈر، 2026 کو ضروری اشیاء ایکٹ، 1955 کے تحت مطلع کیا ہے۔ ملک بھر میں پائپ لائنوں کو پھیلانا، منظوریوں میں تاخیر اور زمین تک رسائی کو دور کرنا، اور قدرتی گیس کی تیز رفتار ترقی کو ممکن بنانا۔ بنیادی ڈھانچہ، بشمول رہائشی علاقوں میں۔ اس سے پی این جی نیٹ ورک کی ترقی کو تیز کرنے، آخری میل کنیکٹیویٹی کو بڑھانے، اور صاف ایندھن کی منتقلی میں مدد کی توقع ہے، اس طرح توانائی کی حفاظت کو تقویت ملے گی اور ہندوستان کی گیس پر مبنی معیشت کو آگے بڑھایا جائے گا۔
• سی جی ڈی اداروں نے کل 110 مرکوز جغرافیائی علاقوں میں 11,089 پی این جی کنکشنز (نئے کنکشن اور پرانے گیس ان) کی اطلاع دی ہے۔
ایل پی جی
• حالیہ ارضیاتی سیاسی صورتحال کی وجہ سے ایل پی جی کی سپلائی متاثر ہے۔
گھریلو ایل پی جی سپلائی:
• ایل پی جی ایجنسیوں پر ایل پی جی ختم ہونے کی اطلاع نہیں ہے۔
• گھریلو ایل پی جی سلنڈر کی ترسیل حسب معمول جاری ہے۔
تجارتی ایل پی جی سپلائی
• حکومت پہلے ہی صارفین کو جزوی کمرشل ایل پی جی سپلائی (20فیصد) بحال کر چکی ہے۔ مزید، حکومت 18.03.2026 کے خط کے ذریعے بھارت نے پی این جی کی توسیع کے لیے کاروبار کرنے میں آسانی کی بنیاد پر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو کمرشل ایل پی جی کا اضافی 10فیصد مختص کرنے کی تجویز پیش کی تھی۔
• حکومت بھارت نے 21.03.2026 کے خط کے ذریعے ریاستوں کو تجارتی ایل پی جی کے مزید 20فیصد مختص کرنے کی اجازت دی ہے، جس سے مجموعی طور پر مختص کو 50فیصد تک لے جائے گا (بشمول 10فیصد مختص پی این جی توسیع کے لیے اصلاحات کرنے میں آسانی کی بنیاد پر)۔ یہ اضافی 20فیصد مختص ریستورانوں، ڈھابوں، ہوٹلوں، صنعتی کینٹینوں، فوڈ پروسیسنگ/ڈیری، ریاستی حکومت کے ذریعہ چلائے جانے والے سبسڈی والی کینٹینوں/آؤٹ لیٹس جیسے شعبوں کو ترجیحی بنیاد پر دی جائے گی۔ یا کھانے کے لیے مقامی ادارے، کمیونٹی کچن، مہاجر مزدوروں کے لیے 5 کلوگرام ایف ٹی ایل۔
• 27 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے حکومت کی طرف سے جاری کردہ رہنما خطوط کے مطابق غیر ملکی ایل پی جی مختص کرنے کے احکامات جاری کیے ہیں۔ بھارت کے باقی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے، پی ایس یو آئل مارکیٹنگ کمپنیاں کمرشل ایل پی جی سلنڈر جاری کر رہی ہیں۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تجارتی اداروں کے ذریعہ 14 مارچ 2026 سے اب تک تقریباً 25,922 ایم ٹی کو بڑھایا گیا ہے۔
• گذشتہ روز، 37,000 سے زیادہ - 5 کلوگرام کے ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت ہو چکے ہیں۔
مٹی کا تیل
• تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے 48000 کے ایل مٹی کے تیل کی باقاعدہ مختص رقم سے زیادہ اضافی مختص کی گئی ہے۔
• ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ مٹی کے تیل کی تقسیم کے لیے اضلاع میں مقامات کی نشاندہی کریں۔
• 17 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ایس کے او مختص کرنے کے احکامات جاری کیے ہیں۔ مزید برآں، ہماچل پردیش اور لداخ نے بتایا ہے کہ ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ایس کے او کی ضرورت نہیں ہے۔
ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا کردار
• ضروری اشیاء ایکٹ، 1955 اور ایل پی جی کنٹرول آرڈر، 2000 کے تحت، ریاستی حکومت کے پاس کسی بھی طرح جمع خوری اور کالابازاری کے خلاف کارروائی کرنے کا اختیار ہے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومت کو پیٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی سمیت لازمی اشیاء کی سپلائی سے متعلق صورتحال کی نگرانی اور انتظام میں ایک اہم کردار ادا کرنا ہوگا۔ حکومت ہند نے تمام ریاستوں کو 13.03.2026 اور 18.03.2026 کو جاری کیے گئے مراسلے میں اس امر کا اعادہ کیا ۔
• حکومت ہندوستان جمع خوری ، کالا بازاری اور افواہ پھیلانے پر قابو پانے میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی اہمیت پر زور دیتا رہا ہے۔ اسی کے مطابق، 25.03.2026 کو پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کے سکریٹری کے ذریعہ تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تمام چیف سکریٹریوں، اے سی ایس/پرنسپل سکریٹری/سیکرٹری فوڈ اینڈ سول سپلائی کے ساتھ ویڈیو کانفرنسنگ کا اہتمام کیا گیا اور درخواست کی گئی۔
• ریاستی/ضلع کی سطح پر روزانہ پریس بریفنگ کو ادارہ جاتی بنانا اور باقاعدہ عوامی مشورے جاری کرنا۔
• سرشار کنٹرول رومز/ہیلپ لائنز قائم کرنے کے لیے
• سوشل میڈیا پر جعلی خبروں/غلط معلومات کی فعال طور پر نگرانی اور مقابلہ کرنا۔
• ڈسٹرکٹ ایڈمن کی طرف سے روزانہ نفاذ کی مہم کو تیز کرنا اور او ایم سی کے ساتھ مل کر چھاپے اور معائنہ جاری رکھنا۔
• ان کی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اندر کمرشل ایل پی جی مختص کرنے کے احکامات جاری کرنا
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو الاٹ کردہ اضافی ایس کے او کے لیے ایس کے او مختص کرنے کے احکامات جاری کرنا۔
• سی جی ڈی کی توسیع کے عمل کو تیز کرنا، اس میں آر او ڈبلیو / آر او یو کی اجازت کے عمل میں تیزی اور چوبیسوں گھنٹے ساتوں دن کام کی اجازت، وغیرہ بھی شامل ہے۔
• پی این جی اپنانے اور متبادل ایندھن کو فروغ دینے کے لیے۔
• پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کے ساتھ تال میل کے لیے سینئر نوڈل افسران کو نامزد کرنا
نفاذ کی کارروائی
• ایل پی جی کی جمع خوری اور کالابازاری کو روکنے کے لیے کئی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں چھاپے مارے جانے کا سلسلہ جاری ہے۔ دہلی، کرناٹک، مہاراشٹر، مدھیہ پردیش، راجستھان، تلنگانہ وغیرہ میں گذشتہ روز 2600 سے زیادہ چھاپے مارے گئے ہیں، اور 450 سے زیادہ سلنڈر ضبط کیے گئے ہیں۔
• پی ایس یو او ایم سیز کے عہدیداروں نے گذشتہ روز ملک بھر میں تقریباً 1700 سے زیادہ آر او اور ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرز کا اچانک معائنہ کیا ہے تاکہ ہموار سپلائی کو یقینی بنایا جا سکے اور کسی بھی ذخیرہ اندوزی/بلیک مارکیٹنگ کے معاملات کو چیک کیا جا سکے۔
• اب تک 680 سے زیادہ ایف آئی آر درج کی جاچکی ہیں اور 195 افراد کو گرفتار کیا جاچکا ہے۔
دیگر سرکاری اقدامات
• اس جنگی صورتحال کے باوجود، حکومت نے ہسپتالوں اور تعلیمی اداروں کو اعلیٰ ترجیح دینے کے ساتھ ساتھ گھریلو ایل پی جی اور پی این جی کو سب سے زیادہ ترجیح دی ہے۔
• حکومت نے پہلے ہی رسد اور طلب دونوں پہلوؤں پر کئی معقول اقدامات نافذ کیے ہیں، جن میں ریفائنری کی پیداوار کو بڑھانا، بکنگ کے وقفے کو شہری علاقوں میں 21 سے 25 دن اور دیہی علاقوں میں 45 دن تک بڑھانا اور سپلائی کے لیے شعبوں کو ترجیح دینا شامل ہے۔
• ایل پی جی کی طلب پر دباؤ کو کم کرنے کے لیے مٹی کے تیل اور کوئلے جیسے متبادل ایندھن کے اختیارات پیش کیے گئے ہیں۔
• کوئلہ کی وزارت نے پہلے ہی کول انڈیا اور سنگارینی کولیریز کو حکم جاری کیا ہے کہ وہ چھوٹے، درمیانے اور دیگر صارفین کو کوئلہ تقسیم کرنے کے لیے ریاستوں کو زیادہ مقدار میں الاٹ کریں۔
• ریاستوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ گھریلو اور تجارتی دونوں صارفین کے لیے نئے پی این جی کنکشن کی سہولت فراہم کریں۔
عوامی اطلاع
• حکومت پیٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے تمام کوششیں کر رہی ہے۔ شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ گھبراہٹ میں پیٹرول، ڈیزل کی خریداری اور ایل پی جی کی بکنگ سے گریز کریں اور درست معلومات کے لیے صرف سرکاری ذرائع پر انحصار کریں۔
• ایل پی جی کے لیے، شہریوں سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ بکنگ کے لیے ڈیجیٹل طریقوں کا استعمال کریں اور ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرز کے پاس جانے سے گریز کریں۔
• شہریوں کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ متبادل ایندھن جیسے پی این جی ، انڈکشن/الیکٹرک کک ٹاپس جہاں بھی ممکن ہو استعمال کریں۔
• تمام شہریوں سے گزارش ہے کہ وہ اپنے روزمرہ کے استعمال میں توانائی کے تحفظ کے لیے ضروری کوششیں کریں۔
بحری سلامتی اور بحری جہازوں کے آپریشن
خطے میں کام کرنے والے ہندوستانی جہازوں اور بحری جہازوں کی حفاظت کے لیے ضروری اقدامات کیے گئے ہیں۔ وزارت کے مطابق:
• بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت بحری تجارت کے تسلسل کو یقینی بناتے ہوئے جہاز رانی کی نقل و حرکت، بندرگاہ کے آپریشنز اور ہندوستانی بحری جہازوں کی حفاظت پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے۔
• خطے میں تمام ہندوستانی بحری جہاز محفوظ ہیں اور گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران ہندوستانی پرچم والے جہازوں سے متعلق کوئی واقعہ رپورٹ نہیں ہوا ہے۔
• 20 ہندوستانی پرچم والے بحری جہاز 540 ہندوستانی بحری جہاز مغربی خلیج فارس میں موجود ہیں۔ ڈی جی شپنگ، جہاز کے مالکان، آر پی ایس ایل ایجنسیوں اور ہندوستانی مشنوں کے ساتھ مل کر، صورتحال کی سرگرمی سے نگرانی کر رہے ہیں۔
• ڈی جی شپنگ کنٹرول روم چوبیسوں گھنٹے ساتوں دن کام کرتا ہے اور ایکٹیویشن کے بعد سے 4,228 کالز اور 8,221 ای میلز کو ہینڈل کر چکا ہے، جس میں گزشتہ 24 گھنٹوں میں 120 کالز اور 312 ای میلز شامل ہیں۔
• ڈی جی شپنگ نے اب تک 674 سے زیادہ ہندوستانی بحری جہازوں کی بحفاظت واپسی کی سہولت فراہم کی ہے، جن میں گزشتہ 24 گھنٹوں میں 39 شامل ہیں۔
• ہندوستان بھر میں بندرگاہوں کا آپریشن بغیر کسی بھیڑ کے معمول کے مطابق رہتا ہے۔ گجرات، مہاراشٹر، گوا، کیرالہ، آندھرا پردیش اور پڈوچیری کے ریاستی میری ٹائم بورڈز نے آسانی سے کام کرنے کی تصدیق کی ہے۔
• وزارت بحری جہازوں کی فلاح و بہبود اور بلا تعطل کارروائیوں کو یقینی بنانے کے لیے وزارت خارجہ، ہندوستانی مشنز اور میری ٹائم اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ تال میل جاری رکھے ہوئے ہے۔
خطے میں بھارتی شہریوں کا تحفظ
ہندوستانی مشن اور پوسٹس ہندوستانی کمیونٹی کے ساتھ قریبی رابطہ برقرار رکھے ہوئے ہیں اور مدد فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ ان کی حفاظت اور بہبود کے لیے مناسب مشورے بھی جاری کر رہے ہیں۔ بتایا گیا ہے کہ:
• وزارت خارجہ خلیج اور مغربی ایشیا کے خطے کی صورتحال پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے۔ ہندوستانی کمیونٹی کی حفاظت، سلامتی اور فلاح و بہبود سب سے اولین ترجیح ہے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ باقاعدہ تال میل کے ساتھ کنٹرول روم چوبیسوں گھنٹے ساتوں دن مصروف عمل ہے۔
• ہندوستانی مشن اور پوسٹیں چوبیس گھنٹے کام کر رہے ہیں، ایڈوائزری جاری کر رہے ہیں اور کمیونٹی تنظیموں اور مقامی حکام کے ساتھ رابطہ قائم کر رہے ہیں۔ سمندری مسافروں، طلباء، پھنسے ہوئے ہندوستانی شہریوں اور ویزوں، قونصلر خدمات اور لاجسٹکس کے لیے مختصر مدت کے زائرین کو مدد فراہم کی جا رہی ہے۔
• خطے سے اضافی پروازوں کے ساتھ فلائٹ آپریشنز بہتر ہو رہے ہیں۔ 28 فروری سے اب تک تقریباً 4,50,000 مسافر ہندوستان واپس آئے ہیں۔
• متحدہ عرب امارات : ایئر لائنز محدود غیر شیڈول پروازیں چلا رہی ہیں۔ مختلف ہوائی اڈوں سے آج تقریباً 80 پروازیں متوقع ہیں۔
• سعودی عرب اور عمان: ہندوستان کے لیے پروازیں جاری ہیں۔
• قطر: فضائی حدود جزوی طور پر کھلی ہے۔ آج تقریباً 8-9 غیر شیڈول پروازیں متوقع ہیں۔
• کویت اور بحرین: فضائی حدود بند جزیرہ ایئرویز اور گلف ایئر کی خصوصی پروازیں دمام (سعودی عرب) کے راستے بھارت کے لیے چل رہی ہیں
• ایران: آرمینیا اور آذربائیجان کے راستے سفر کی سہولت فراہم کی جا رہی ہے۔
• اسرائیل: اردن کے راستے سفر کی سہولت فراہم کی جا رہی ہے۔
• کویت، بحرین اور عراق: سعودی عرب کے راستے بھی سفر کی سہولت فراہم کی جا رہی ہے۔