प्रधानमंत्री कार्यालय
राज्यसभा में प्रधानमंत्री के सम्बोधन का मूल का पाठ
18 MAR 2026 12:32PM by PIB Delhi
इस विशेष अवसर पर आपने मुझे अपनी भावनाएं प्रकट करने के लिए जो अवसर दिया, इसके लिए मैं आपका बहुत-बहुत आभारी हूं।
आदरणीय सभापति जी,
सदन के अंदर अनेक विषयों पर चर्चाएं होती हैं, हर किसी का बहुत ही महत्वपूर्ण योगदान होता है, कुछ खट्टे-मीठे अनुभव भी रहते हैं। लेकिन आज जब ऐसा अवसर आता है, तो स्वाभाविक रूप से दलगत भावना से ऊपर उठकर के हम सबके भीतर एक समान भाव प्रकट होता है, क्या? ये हमारे साथी अब किसी और विशेष काम के लिए आगे बढ़ रहे हैं। यहां से जो साथी विदाई ले रहे हैं, कुछ फिर से आने के लिए विदाई ले रहे हैं, और कुछ विदाई के बाद यहां का अनुभव लेकर के समाज जीवन में कुछ ना कुछ विशेष योगदान के लिए जा रहे हैं। जो जा रहे हैं, लेकिन आने वाले नहीं है, उनको भी मैं कहना चाहूंगा कि राजनीति में कोई फुल स्टॉप नहीं होता है, भविष्य आपका भी इंतजार कर रहा है, और आपका अनुभव, आपका योगदान राष्ट्र जीवन में हमेशा-हमेशा बना रहेगा।
आदरणीय सभापति जी,
इस सदन में, जो भी सदस्य माननीय हमारे विदाई ले रहे हैं, कुछ सदन सदस्य ऐसे हैं, जिनको शायद उस समय जाने का समय कार्यकाल आएगा जब सदन नहीं चलता होगा, कुछ है जिनको ऑलरेडी सदन के दरमियान ही विदाई मिल रही है। लेकिन ये जाने वाले सभी माननीय सांसदों का बहुत ही उत्तम योगदान है, इसलिए, लेकिन मैं जरूर कहूंगा, आदरणीय देवगोड़ा जी, आदरणीय खड़गे जी, आदरणीय शरद पवार जी, ये ऐसे वरिष्ठ लोग हैं, जिनके जीवन का आधे से अधिक उम्र संसदीय कार्य प्रणाली में गई है, और इतने लंबे अनुभव के बाद भी सभी नए सांसदों ने सीखना चाहिए, वैसे समर्पित भाव से सदन में आना, जो भी हमसे-उनसे बन सकता है, उतना योगदान करना, यानी समाज में से जो जिम्मेवारी मिली है, उसके प्रति पूरी तरह समर्पित रहना। ये इन सब वरिष्ठ लोगों से हम जैसे सबको सीखने जैसा है। और मैं उनके योगदान की भूरी-भरी सराहना करूंगा, क्योंकि इतना लंबा कार्यकाल छोटा नहीं होता जी, बहुत महत्वपूर्ण है। उसी प्रकार से हमारे उपसभापति जी, हरिवंश जी विदाई ले रहे हैं। हरिवंश जी को लंबे समय तक इस सदन में अपनी जिम्मेवारी निभाने का अवसर मिला है। बहुत ही मृदुभाषी, सदन को चलाने में सबका विश्वास जितने का निरंतर जिन्होंने प्रयास किया और मैंने देखा है कि संकट के समय ज्यादातर उपसभापति के ही जिम्मे आ जाता है कि भाई आप संभाल लेना जरा, तो उनको एक लंबा एक्सपीरियंस होता है, सबको जान भी लेते हैं, भली-भांति जान लेते हैं। लेकिन उनका भी योगदान है। और जब भी, और मैंने देखा कि जब सदन का समय नहीं होता है, तो देश के कोने में, कोने में, कहीं ना कहीं वो यूथ के साथ मिलना- जुलना, देश की परिस्थितियों के संबंध में उनको अवगत कराना, उनमें एक देश के प्रति संवेदनाएं पैदा करना, वो भी निरंतर काम है। वो कलम के धनी तो है ही है, लेकिन कर्म कठोर के नाते भी मैं कहूंगा कि उन्होंने भारत के हर कोने में जाकर के अपना काम किया है।
आदरणीय सभापति जी,
कभी-कभी किसी समय हम सुनते थे कि सदन में बहुत ही हास्य विनोद व्यंग का अवसर मिलता रहता है। इन दिनों शायद धीरे-धीरे कम होता जा रहा है, क्योंकि 24x7 मीडिया की दुनिया ऐसी है कि हर कोई कॉनशियस रहता है, लेकिन हमारे अठावले जी, है जी, सदा बहार है, अठावले जी जा रहे हैं, लेकिन यहां पर किसी को खोट महसूस नहीं होगी, वो व्यंग विनोद भरपूर परोसते रहेंगे, ऐसा मुझे पूरा भरोसा है।
आदरणीय सभापति जी,
सदन में से हर दो साल के अंतराल के बाद एक बड़ा समूह हमारे बीच से जाता है, लेकिन ये ऐसी व्यवस्था है कि जो नया समूह आता है, उनको बाकी जो लंबे समय से, चार साल से बैठे हुए साथी हैं, अनुभव है, नए लोगों को तुरंत उनसे कुछ ना कुछ सीखने का अवसर मिलता है, और इसलिए एक प्रकार से यहां की जो विरासत है, वो कंटिन्यू प्रोसेस हमेशा रहती है, यह बहुत बड़ा लाभ होता है। मुझे पक्का विश्वास है कि जिनको इस बार जाना नहीं है, वो भी जो नए माननीय सांसद आएंगे, उनको, उनके अनुभव का लाभ मिलेगा और उनका योगदान भी सदन को और समृद्ध करेगा, ऐसा मेरा पूरा विश्वास है।
आदरणीय सभापति जी,
हम लोग जानते हैं कि जीवन में या सार्वजनिक जीवन में, जब भी कोई महत्वपूर्ण निर्णय करना होता है, तो परिवार के लोग बैठकर के मन बना लेते हैं कि ऐसा करना है, लेकिन फिर भी कहते हैं, अरे ऐसा करो, उनसे जरा पूछ लीजिए, एक सेकेंड ओपिनियन ले लीजिए, किसी वरिष्ठ से और घर में वरिष्ठ कहेंगे, मोहल्ले में देखो भाई, वो काफी अनुभवी है, जरा उनसे पूछ लो, एक बार उनका मन क्या करता है। अगर कोई बीमार है, तो भी कहते हैं यार ऐसा करो भाई, एक और डॉक्टर से जरा ओपिनियन ले लो, सेकेंड ओपिनियन का बहुत महत्व होता है। मैं समझता हूं, हमारे संसदीय प्रणाली में इस सेकेंड ओपिनियन की बहुत बड़ी ताकत रही है। एक सदन में कुछ निर्णय होता है, दूसरे सदन में फिर आता है, सेकेंड ओपिनियन के लिए। अगर इस सदन में होता है, तो उस सदन में जाता है सेकेंड ओपिनियन के लिए, और ये सेकेंड ओपिनियन उस सारी बहस को, उस सारे निर्णय प्रक्रिया को एक बहुत बड़ा नया आयाम दे देती है, और वो मैं समझता हूं कि हमारी निर्णय प्रक्रिया को समृद्ध करती है। तो इसलिए, सदन में जो माननीय सांसद बैठते हैं, उनके लिए एक खुलापन रहता है कि भाई चलो इस सदन में नहीं तो, उस सदन में एक अच्छा ओपिनियन नया आएगा, उस सदन में नहीं तो, इस सदन में एक नया ओपिनियन आएगा। तो ये सेकेंड ओपिनियन, ये हमारे लोकतंत्र में एक बहुत बड़ा कंट्रीब्यूशन है, जो जिस विरासत को हमें संभालना, हमारे जो माननीय सांसद विदाई ले रहे हैं, उनका तो योगदान रहा ही है, और इसके लिए भी मैं उनका साधुवाद करता हूं।
आदरणीय सभापति जी,
जो हमारे माननीय सांसद विदाई ले रहे हैं, बहुत आने वाले दिनों में तो शायद ये अवसर रहने वाला ही नहीं है, लेकिन ये माननीय सांसद ऐसे हैं कि जिनको पुराने संसद के भवन में भी बैठने का मौका मिला और नए संसद भवन में भी बैठने का मौका मिला। उनको दोनों इमारतों में, उनको राष्ट्र के कल्याण के लिए अपना योगदान देने का अवसर मिला है, और उनके कार्यकाल में ही, उनको इस नए सदन के निर्माण प्रक्रिया में और नए सदन की निर्णय प्रक्रिया में भी हिस्सा बनने का अवसर मिला है, ये एक विशेष उनके जीवन में याद रहेगी, नई स्मृति रहेगी।
आदरणीय सभापति जी,
मैं सभी माननीय सांसदों के और मैं मानता हूं कि ये सदन अपने आप में एक बहुत बड़ी ओपन यूनिवर्सिटी है, राष्ट्र जीवन की कई बारीकियों से परिचित होने का अवसर सदन में प्राप्त होता है। एक प्रकार से हमारे यहां शिक्षा भी होती है, हमारी दीक्षा भी होती है। ये 6 साल यहां जो रहने का अवसर मिलता है, वो जीवन को गढ़ने का, राष्ट्र जीवन के गढ़तम्य योगदान का तो महत्व है ही है, क्योंकि निर्णय प्रक्रिया का हिस्सा है, लेकिन स्वयं के जीवन को गढ़ने का भी एक अमूल्य अवसर होता है। और इसलिए जब माननीय सांसद यहां आते हैं, उस समय की उनकी जो भी सोच-समझ और क्षमता है, जब जाते हैं, तो अनेक गुना वो बढ़ती है, उसका विस्तार होता है, और अनुभव की एक बहुत बड़ी ताकत होती है। अब तब जाकर के जाने के बाद राष्ट्र जीवन का उनका निरंतर योगदान बना रहे हैं। वो अपने तरीके से व्यवस्था के तहत हो सकते हैं, व्यवस्था के तहत ना भी हो सके, लेकिन उनका अमूल्य योगदान मिलता ही रहे, राष्ट्र जीवन के निर्माण में उनका अनुभव हमेशा-हमेशा उपयोगी हो, ये मेरी उन सभी माननीय सांसदों को मेरी शुभकामनाएं हैं। और मैं फिर से एक बार सभी माननीय सांसदों के योगदान का गौरव गान करता हूं, साधुवाद करता हूं।
बहुत-बहुत धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s remarks in the Rajya Sabha
18 MAR 2026 12:32PM by PIB Delhi
On this special occasion, I am deeply grateful for the opportunity you have given me to express my feelings.
Honourable Chairman,
Within this House, discussions take place on numerous subjects, and everyone contributes in very important ways. There are sweet and sour experiences as well. But when such an occasion arises, naturally we rise above party lines and a common sentiment emerges within all of us-that our colleagues are now moving forward for some other special responsibility. Those colleagues who are bidding farewell today, some are leaving with the intention of returning, while others are departing to carry the experience gained here into society and make a special contribution there. To those who are leaving without returning, I would like to say that in politics there is never a full stop. The future awaits you, and your experience and contribution will always remain a part of national life.
Honourable Chairman,
Among the members who are bidding farewell, some will leave when the House is not in session, while others are already departing during the ongoing session. But all of these honourable members have made excellent contributions. I must especially mention Honourable Deve Gowda ji, Honourable Kharge ji, Honourable Sharad Pawar ji-such senior leaders whose lives have been more than half devoted to parliamentary work. After such long experience, all new members should learn from them-their dedicated spirit in the House, their commitment to contribute as much as possible, and their complete devotion to the responsibilities entrusted to them by society. This is something we all must learn from these senior leaders. I greatly appreciate their contributions, because such a long tenure is no small matter-it is very significant. Similarly, our Deputy Chairman, Harivansh ji, is also bidding farewell. Harivansh ji had the opportunity to serve this House for a long time. Gentle in speech, he constantly strove to earn everyone’s trust in conducting the House. I have observed that in times of crisis, it is often the Deputy Chairman who is asked to manage things, and thus he gained vast experience and deep familiarity with everyone. His contribution is noteworthy. I have also seen that when the House was not in session, he would travel across the country, meeting youth, making them aware of national circumstances, and instilling in them a sense of responsibility towards the nation. He is not only a master of the pen but also a man of action, having worked tirelessly across every corner of India.
Honourable Chairman,
There was a time when the House often witnessed humour and satire. These days, perhaps it is gradually declining, because in the age of 24x7 media everyone remains conscious. But our Athawale ji is evergreen. Though Athawale ji is leaving, I am confident that no one will feel deprived, for he will continue to serve abundant humour and satire.
Honourable Chairman,
Every two years, a large group departs from our midst. But this system ensures that the new group arriving immediately benefits from the experience of those who have been here for four years or more. Thus, the legacy of this House continues as a process, and this is a great advantage. I am certain that those who are not leaving this time will also share their experience with the new honourable members, enriching the House further with their contributions.
Honourable Chairman,
We know that in life, or in public life, whenever an important decision has to be made, families sit together and decide. Yet they still say, “Let’s ask someone else, let’s take a second opinion, let’s consult a senior.” If someone is ill, people say, “Let’s get another doctor’s opinion.” Second opinions carry great importance. I believe that in our parliamentary system, this strength of second opinion has been very significant. A decision taken in one House goes to the other House for a second opinion. If it happens here, it goes there; if it happens there, it comes here. This second opinion gives a new dimension to the entire debate and decision-making process, enriching it. Thus, honourable members in both Houses remain open to new perspectives. This second opinion is a major contribution of our democracy. The members who are bidding farewell have played their part in this legacy, and I sincerely thank them for it.
Honourable Chairman,
The honourable members who are leaving had the unique opportunity to sit in the old Parliament building as well as in the new one. They contributed to national welfare in both buildings. During their tenure, they witnessed the construction of the new House and participated in its decision-making process. This will remain a special memory in their lives.
Honourable Chairman,
I believe that this House is in itself a great open university. Here, members gain familiarity with many intricacies of national life. In a way, it is both education and initiation. The six years spent here are not only important for shaping national life through participation in decision-making, but also an invaluable opportunity for shaping one’s own life. When honourable members arrive, they bring their own understanding and capacity. When they leave, these have multiplied many times over, enriched by vast experience. After leaving, their contribution to national life continues, whether within formal structures or outside them. Their invaluable contribution will always remain, and their experience will forever be useful in nation-building. These are my best wishes to all honourable members. Once again, I celebrate and commend the contributions of all honourable members.
Thank you very much.