وزارت اطلاعات ونشریات
پریس سیوا پورٹل کے ذریعے تمام پریس رجسٹریشن خدمات اب آن لائن؛ ڈیڑھ لاکھ سے زائد جرائد کے ریکارڈ ڈیجیٹلائز
پریس سیوا پورٹل سے 780 اضلاع منسلک؛ 5 کروڑ روپے سے زائد جرمانے عائد اور 88,315 اشاعتیں منسوخ
11 MAR 2026 5:59PM by PIB Delhi
پریس اور رجسٹریشن آف پیریاڈیکلز (پی آر پی) ایکٹ، 2023 کے مطابق تمام جرائد کی رجسٹریشن سے متعلق درخواستیں اب پریس سیوا پورٹل کے ذریعے ڈیجیٹل طور پر کارروائی کے لیے پیش کی جاتی ہیں۔ اس کے تحت پریس اینڈ رجسٹریشن آف بکس (پی آر بی) ایکٹ، 1867 (جو اب منسوخ ہو چکا ہے) کے تحت تیار کیے گئے اخبارات کی رجسٹریشن کے تمام جسمانی ریکارڈ (ڈیڑھ لاکھ سے زائد) کو ڈیجیٹلائز کر کے پریس سیوا پورٹل کا حصہ بنا دیا گیا ہے۔
فی الحال نئے جرائد کی رجسٹریشن، موجودہ جرائد کی رجسٹریشن میں ترمیم، ملکیت کی منتقلی، سالانہ بیان داخل کرنا، آن لائن جرمانہ ادا کرنا اور جرائد کی سرکولیشن کی تصدیق جیسی خدمات پریس سیوا پورٹل کے ذریعے انجام دی جا رہی ہیں۔ ایکٹ کے نفاذ کے حصے کے طور پر 780 اضلاع کے نامزد حکام کو بھی پریس سیوا پورٹل سے منسلک کر دیا گیا ہے۔ یکم مارچ 2024 سے اب تک 11,081 درخواستوں پر کارروائی کی جا چکی ہے اور متعلقہ زمروں کے لیے سرٹیفکیٹ جاری کیے گئے ہیں۔
پریس سیوا پورٹل کے ذریعے عائد اور ادا کیے گئے جرمانوں کی تفصیلی فہرست ضمیمہ-1 میں جبکہ منسوخ کیے گئے جرائد کی ریاست وار تفصیل ضمیمہ-2 میں شامل ہے۔ حکومت اپنی مختلف اسکیموں اور اقدامات کے اثرات کا مسلسل جائزہ لیتی رہتی ہے۔ پریس رجسٹرار جنرل آف انڈیا (پی آر جی آئی) پورٹل کے ذریعے بہتر خدمات فراہم کرنے کے لیے مسلسل فیڈبیک حاصل کر کے ضروری اقدامات کرتا رہتا ہے۔
رجسٹرڈ اخبارات اور جرائد کی فہرست پی آر جی آئی کی ویب سائٹ https://prgi.gov.in/ پر "ہماری خدمات" (اوور سروس) کے تحت " رجسٹرڈ ٹائٹلز " ٹیب میں دستیاب ہے۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں ڈاکٹر ایل۔ مروگن، وزیر مملکت برائے اطلاعات و نشریات اور پارلیمانی امور نے جناب دامودر اگروال کے سوال کے تحریری جواب میں پیش کی۔
منسلک-1 جیسا کہ 'پریس سیوا پورٹل' کے حوالے سے لوک سبھا کے غیر ستارہ نشان والے سوال نمبر 3028 کے جواب میں ذکر کیا گیا ہے، جس کا جواب 11.03.2026 کو دیا جانا ہے۔
27.02.2026 تک پریس سیوا پورٹل کے ذریعے عائد کردہ اور ادا کردہ جرمانے کی تفصیلات:
نمبر شمار
اشاعت ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے
جرمانے کی کل وصول شدہ رقم (روپے)
1
کرناٹک
52,74,000
2
اوڈیشہ
9,20,000
3
تمل ناڈو
44,17,000
4
ہریانہ
4,72,000
5
مہاراشٹر
99,60,000
6
مغربی بنگال
13,87,000
7
دہلی
37,92,000
8
گجرات
37,59,000
9
اتر پردیش
44,08,000
10
آندھرا پردیش
30,72,000
11
چھتیس گڑھ
8,44,000
12
مدھیہ پردیش
82,84,000
13
کیرالہ
17,39,000
14
تلنگانہ
12,61,000
15
پنجاب
8,33,000
16
جموں و کشمیر
6,63,000
17
راجستھان
26,77,000
18
اتراکھنڈ
8,68,000
19
جھارکھنڈ
2,02,000
20
بہار
5,09,000
21
ہماچل پردیش
1,12,000
22
تریپورہ
1,42,000
23
چندی گڑھ
1,50,000
24
انڈمان اور نکوبار جزائر
18,000
25
آسام
2,55,000
26
ناگالینڈ
9,000
27
سکم
1,59,000
28
گوا
33,000
29
میزورم
50,000
30
پڈوچیری
45,000
31
منی پور
51,000
32
دادرہ اور نگر حویلی
9,000
33
میگھالیہ
9,000
34
اروناچل پردیش
0
کل میزان
5,63,83,000
ضمیمہ-2 جیسا کہ 'پریس سیوا پورٹل' کے حوالے سے لوک سبھا کے غیر ستارہ نشان والے سوال نمبر 3028 کے جواب میں ذکر کیا گیا ہے، جس کا جواب 11.03.2026 کو دیا جانا ہے۔
ریاست وار منسوخ شدہ اشاعتوں کی تعداد کی تفصیلات:
نمبر شمار
اشاعت ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے
منسوخی کا شمار
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
69
2
آندھرا پردیش
2485
3
اروناچل پردیش
12
4
آسام
612
5
بہار
1703
6
چندی گڑھ
534
7
چھتیس گڑھ
817
8
دادرہ اور نگر حویلی
5
9
دہلی
11920
10
گوا
131
11
گجرات
3539
12
ہریانہ
1854
13
ہماچل پردیش
289
14
جموں و کشمیر
582
15
جھارکھنڈ
325
16
کرناٹک
5059
17
کیرالہ
3541
18
لکشدیپ
7
19
مدھیہ پردیش
4806
20
مہاراشٹر
12403
21
منی پور
226
22
میگھالیہ
87
23
میزورم
163
24
ناگالینڈ
17
25
اوڈیشہ
1723
26
پڈوچیری
125
27
پنجاب
2481
28
راجستھان
4851
29
سکم
51
30
تمل ناڈو
6443
31
تلنگانہ
1962
32
تریپورہ
88
33
اتر پردیش
11987
34
اتراکھنڈ
1096
35
مغربی بنگال
6322
میزان
88,315

Ministry of Information & Broadcasting
All Press Registration Services Now Online through Press Sewa Portal; Over 1.5 Lakh Periodical Records Digitized
Press Sewa Portal Onboards 780 Districts; Over ₹5 Crore Penalties Imposed and 88,315 Publications Cancelled
11 MAR 2026 5:59PM by PIB Delhi
As per Press and Registration of Periodicals (PRP) Act, 2023, all applications for registration of periodicals are processed digitally through Press Sewa Portal. Accordingly, all physical records of registration of newspapers (more than 1.5 lakh) which were created under the Press and Registration of Books (PRB) Act, 1867 (now repealed) have been digitized and made part of the Press Sewa Portal. Currently, services such as registration of new periodicals, revision of registration of existing periodicals, ownership transfer of periodicals, filing of Annual Statement, payment of penalty online, Circulation Verification of Periodicals etc. are being processed through Press Sewa Portal. As part of the implementation of the Act, Specified Authorities of 780 Districts have been onboarded on Press Sewa Portal. Since 1st March 2024, 11,081 applications have been processed, and certificates have been issued for relevant categories.
A detailed list of penalty imposed and paid through Press Sewa portal is attached at Annexure-I and a detailed state-wise list of number of such periodicals that have been cancelled is attached at Annexure-II. The Government continuously assesses impact of its various initiatives and programmes. Press Registrar General of India (PRGI) continuously takes feedback and action to facilitate better services through the portal.
The list of registered newspapers/periodicals is available on PRGI’s website i.e. https://prgi.gov.in/ under “Registered Titles” tab under “Our Services” Head.
The information was submitted today in the Lok Sabha in a written reply to Shri. Damodar Agrawal by Dr. L. Murugan, Minister of State for Information and Broadcasting and Parliamentary Affairs.
ANNEXURE-I As Mentioned in Reply to The Lok Sabha Unstarred Question No.3028 Regarding ‘Press Sewa Portal’ For Reply On 11.03.2026
Details of Penalty Imposed and Paid through Press Sewa Portal as on 27.02.2026
S.No.
Publication State/UT
Total Penalty Received Amount (Rs.)
1
Karnataka
52,74,000
2
Odisha
9,20,000
3
Tamil Nadu
44,17,000
4
Haryana
4,72,000
5
Maharashtra
99,60,000
6
West Bengal
13,87,000
7
Delhi
37,92,000
8
Gujarat
37,59,000
9
Uttar Pradesh
44,08,000
10
Andhra Pradesh
30,72,000
11
Chhattisgarh
8,44,000
12
Madhya Pradesh
82,84,000
13
Kerala
17,39,000
14
Telangana
12,61,000
15
Punjab
8,33,000
16
Jammu and Kashmir
6,63,000
17
Rajasthan
26,77,000
18
Uttarakhand
8,68,000
19
Jharkhand
2,02,000
20
Bihar
5,09,000
21
Himachal Pradesh
1,12,000
22
Tripura
1,42,000
23
Chandigarh
1,50,000
24
Andaman & Nicobar Islands
18,000
25
Assam
2,55,000
26
Nagaland
9,000
27
Sikkim
1,59,000
28
Goa
33,000
29
Mizoram
50,000
30
Puducherry
45,000
31
Manipur
51,000
32
Dadra & Nagar Haveli
9,000
33
Meghalaya
9,000
34
Arunachal Pradesh
0
Total Amount
5,63,83,000
ANNEXURE-II As Mentioned in Reply to The Lok Sabha Unstarred Question No.3028 Regarding ‘Press Sewa Portal’ For Reply On 11.03.2026
Details of number of Cancelled Publication-State-wise
S.No.
Publication State/UT
Cancellation Count
1
Andaman & Nicobar Islands
69
2
Andhra Pradesh
2485
3
Arunachal Pradesh
12
4
Assam
612
5
Bihar
1703
6
Chandigarh
534
7
Chhattisgarh
817
8
Dadra & Nagar Haveli
5
9
Delhi
11920
10
Goa
131
11
Gujarat
3539
12
Haryana
1854
13
Himachal Pradesh
289
14
Jammu and Kashmir
582
15
Jharkhand
325
16
Karnataka
5059
17
Kerala
3541
18
Lakshadweep
7
19
Madhya Pradesh
4806
20
Maharashtra
12403
21
Manipur
226
22
Meghalaya
87
23
Mizoram
163
24
Nagaland
17
25
Odisha
1723
26
Puducherry
125
27
Punjab
2481
28
Rajasthan
4851
29
Sikkim
51
30
Tamil Nadu
6443
31
Telangana
1962
32
Tripura
88
33
Uttar Pradesh
11987
34
Uttarakhand
1096
35
West Bengal
6322
Total
88,315