وزارت اطلاعات ونشریات
مابعد بجٹ ویبینار- اسکولوں اور کالجوں میں اے وی جی سی مواد تخلیق کار لیبز کے قیام کے لیے روڈ میپ کو نمایاں کرتا ہے
وزیر اعظم نے ہندوستان کی اختراع سے چلنے والی معیشت کے کلیدی ستون کے طور پر اے وی جی سی سیکٹر کو فروغ دینے پر زور دیا، مضبوط صنعت – اکیڈمی تعاون کا مطالبہ
آئی اینڈ بی وزیر اشونی ویشنو نے شہریوں کو جمہوری پلیٹ فارم فراہم کرنے میں تخلیق کار معیشت کی اہمیت پر زور دیا
10 MAR 2026 3:20PM by PIB Delhi
اطلاعات و نشریات کی وزارت (ایم آئی بی) نے بجٹ کے بعد کے ویبینار کے ایک حصے کے طور پر‘‘اسکولوں اور کالجوں میں اے وی جی سی مواد تخلیق کرنے والی لیبز" پر ایک بریک آؤٹ سیشن کا اہتمام کیا جس کا عنوان تھا "سب کا ساتھ، سب کا وکاس - لوگوں کی خواہشات کی تکمیل: تعلیم، ہنر اور یونیورسٹی ٹاؤن شپ’’ 09 مارچ 2026 کوہوا۔ 15,000 سیکنڈری اسکولوں اور 500 اعلی تعلیمی اداروں میں اے وی جی سی کنٹینٹ کریئٹر لیبز سی سی ایلز کے قیام کے لیے جیسا کہ مرکزی بجٹ 2026-27 میں اعلان کیا گیا ہے۔
ویبنار سیریز کا افتتاح عزت مآب وزیر اعظم مودی نے کیا، جنہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان جدت پر مبنی معیشت کی طرف ملک کی منتقلی کے حصے کے طور پر اینیمیشن، ویژول ایفیکٹس، گیمنگ اور کامکس (اے وی جی سی) سیکٹر کو فعال طور پر فروغ دے رہا ہے۔ انہوں نے تعلیمی اداروں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ صنعتی تعاون اور تحقیق پر مبنی سیکھنے کو مضبوط کریں تاکہ کیمپس جدت طرازی اور صنعت کی شمولیت کے مراکز میں تبدیل ہوں، طلباء کو حقیقی دنیا کی نمائش حاصل کرنے اور قومی مہارت کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے قابل بنایا جائے۔
اس تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، اطلاعات و نشریات کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ حکومت نے آئی آئی ٹی، آئی آئی ایم اور اے آئی آئی ایم ایس جیسے اہم اداروں کی طرز پر انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کریٹیو ٹیکنالوجیز (آئی آئی سی ٹی) قائم کیا ہے۔ انسٹی ٹیوٹ میں ہائی ٹیک ماڈل لیبارٹریز شامل ہیں جو عالمی سطح پر بہترین لیبارٹریز میں شمار کی جاتی ہیں، جو کہ دنیا کی معروف سہولیات کے مقابلے میں ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ ادارہ تخلیقی، میڈیا اور ٹیکنالوجی کے شعبوں کے ابھرتے ہوئے شعبوں میں نوجوانوں کو اعلیٰ معیار کی تعلیم اور پیشہ ورانہ تربیت فراہم کرے گا۔ جناب ویشنو نے یہ بھی نوٹ کیا کہ دوردرشن نے ایک ‘تخلیق کارنر’ شروع کیا ہے، جو مواد کے تخلیق کاروں کو اپنے کام کی نمائش، آمدنی حاصل کرنے اور ملک بھر کے ساتھ ساتھ عالمی سطح پر سامعین تک پہنچنے کا موقع فراہم کرتا ہے۔
سیشن میں جناب سنجے جاجو، سکریٹری، وزارت برائے آئی اینڈ بی کا ایک کلیدی خطاب بھی پیش کیا گیا جس نے تخلیقی صلاحیتوں کو پروان چڑھانے اور اے وی جی سی سیکٹر میں ہندوستان کو ایک عالمی رہنما کے طور پر پوزیشن دینے کے لیے ایک مضبوط ماحولیاتی نظام کی تعمیر کی اہمیت کو اجاگر کیا۔
بریک آؤٹ سیشن، وی پی اور سی ٹی او واشنگٹن ووڈز انٹر نیشنل کی طرف سے منظم کیا گیا، جس نے پالیسی سازوں، صنعت کے رہنماؤں، ماہرین تعلیم اور طلباء کو نصاب کی ترقی، بنیادی ڈھانچے، صنعت کے تعاون اور ابھرتی ہوئی تخلیق کار معیشت کے لیے مہارت کے راستوں پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے اکٹھا کیا۔ پینلسٹس میں حکومت، صنعت، اکیڈمی اور تخلیقی ٹیکنالوجی کے ماحولیاتی نظام کے نمائندے شامل تھے جیسے محترمہ اے سریجا (اقتصادی مشیر، محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی)، ڈاکٹر آشیش کلکرنی (چیئرمین، ایف آئی سی سی آئی اے وی جی سی فورم)، جناب راجن نوانی (بانی اور گروپ سی ای او، جیٹ سی ای او)، محتر،ہ سونم بھگت (سی ای او وائجر)، وشواس دیوسکر (سی ای او، آئی آئی سی ٹی)، جناب منجال شراف (ڈائریکٹر اور سی او او، گرافٹی اسٹوڈیوز)، جناب برین گھوس (بانی اور سی ای او، آسٹرا اسٹوڈیوز)، جناب مانوندر شکل (سی ای او، لکشیہ ڈجیٹل)، محترمہ مالا شرما (گلوبل وی پی، ایجوکیشن اینڈ انٹرنیشنل، ایڈوب) اور محترمہ پریتی ویاس (صدر مائتھک ) کے ساتھ طلبا و طالبات اور دیگر لوگوں نے بھی شرکت کی۔
مباحثہ کے دوران، شرکاء نے اس بات پر زور دیا کہ اسکولوں اور کالجوں میں مواد تخلیق کار لیبز کا قیام طلباء کے لیے اینیمیشن، گیمنگ، وی ایف ایکس اور ڈجیٹل اسٹوری ٹیلنگ میں کریئر تلاش کرنے کے لیے منظم راستے بنائے گا، جو کہ قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی-نیپ) کے مطابق ہے اور اس کی توجہ کثیر الشعبہ سیکھنے، تخلیقی صلاحیتوں اور ڈیزائن کی سوچ پر ہوگی۔ اسٹیک ہولڈرز نے رہنمائی، انٹرن شپ اور حقیقی دنیا کی نمائش فراہم کرنے کے لیے مضبوط صنعتی شراکت داری کی اہمیت پر بھی زور دیا۔
بحث نے مرحلہ وار نفاذ کے طریقہ کار پر زور دیا، جس کا آغاز پائلٹ اداروں سے ہوا اور تیاری اور آراء کی بنیاد پر توسیع کی گئی، جبکہ ٹائر-2 اور ٹائر-3 شہروں کی شرکت کو یقینی بنایا گیا۔ کلیدی ایکشن پوائنٹس میں لیبز کے لیے موزوں اداروں کی نشاندہی کرنا، اے وی جی سی کا ڈھانچہ شدہ نصاب تیار کرنا، صنعت سے تعاون یافتہ تربیت کے ذریعے فیکلٹی کی استعداد کار میں اضافہ اور ایک معیاری انفراسٹرکچر اور ٹیکنالوجی کا فریم ورک قائم کرنا، اس کے ساتھ مضبوط صنعت-اکیڈمیا تعاون شامل ہیں۔
اس سیشن میں 16,600 سے زیادہ شرکاء نے شرکت کی جس میں ملک بھر سے تقریباً 500 اسکولوں، 50 کالجوں، صنعت کے اسٹیک ہولڈرز، والدین اور انفرادی نمائندے شامل تھے۔
پوسٹ بجٹ ویبینار کے اختتامی سیشن میں وزیر اطلاعات و نشریات نے ہندوستان کی متحرک ثقافت اور تخلیقی صلاحیتوں کو ظاہر کرنے کے لیے شہریوں کو ایک جمہوری پلیٹ فارم فراہم کرنے میں تخلیق کار معیشت کی بڑھتی ہوئی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے میڈیا اور تفریحی شعبے کو تبدیل کرنے میں ٹیکنالوجی کے کردار پر روشنی ڈالی اور کہا کہ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کریٹیو ٹیکنالوجیز (آئی آئی سی ٹی) کی مہارت کو ملک بھر میں مواد تخلیق کار لیبز کے قیام میں مدد کے لیے استعمال کیا جائے گا۔
بات چیت کا مقصد اے وی جی سی مواد تخلیق کار لیبز پہل کے لیے ایک مضبوط نفاذ کے فریم ورک کی ترقی میں حصہ ڈالنا ہے، جو نوجوان ہندوستانیوں کو تخلیقی اور ڈجیٹل مہارتیں حاصل کرنے کے قابل بنائے گا اور عالمی اے وی جی سی ماحولیاتی نظام میں ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط کرے گا۔

Ministry of Information & Broadcasting
Post-Budget Webinar Highlights Roadmap for Establishing AVGC Content Creator Labs in Schools and Colleges
Prime Minister Emphasises Promotion of AVGC Sector as Key Pillar of India’s Innovation-Driven Economy; Calls for Stronger Industry–Academia Collaboration
I&B Minister Ashwini Vaishnaw Exhorts the Importance of the Creator Economy in Providing Democratic Platforms to Citizens
10 MAR 2026 3:20PM by PIB Delhi
The Ministry of Information & Broadcasting (MIB) organised a Break-out Session on “AVGC Content Creator Labs in Schools and Colleges” as part of the Post-Budget Webinar titled “Sabka Saath, Sabka Vikas – Fulfilling Aspirations of People: Education, Skills and University Townships” on 09 March 2026. The session deliberated on the implementation roadmap for establishing AVGC Content Creator Labs (CCLs) in 15,000 secondary schools and 500 higher educational institutions, as announced in the Union Budget 2026–27.
The webinar series was inaugurated by the Hon’ble Prime Minister Modi, who emphasised that India is actively promoting the Animation, Visual Effects, Gaming and Comics (AVGC) sector as part of the country’s transition towards an innovation-driven economy. He encouraged educational institutions to strengthen industry collaboration and research-driven learning so that campuses evolve into centres of innovation and industry engagement, enabling students to gain real-world exposure and strengthening the national skill ecosystem.
Speaking at the event, Union Minister of Information and Broadcasting, Shri Ashwini Vaishnaw highlighted that the Government has established the Indian Institute of Creative Technologies (IICT) on the lines of premier institutions like IIT, IIM & AIIMS. The institute includes high-tech model laboratories that are considered among the best globally, comparable to leading facilities in the world. He said the institute will provide high-quality education and professional training to young people in emerging areas of the creative, media and technology sectors. Shri Vaishnaw also noted that Doordarshan has launched a “Creators’ Corner”, providing content creators with an opportunity to showcase their work, earn revenue and reach audiences across the country as well as globally.
The session also featured a keynote address by Shri Sanjay Jaju, Secretary, Ministry of I&B who highlighted the importance of building a robust ecosystem to nurture creative talent and position India as a global leader in the AVGC sector.
The breakout session, moderated by Shri Chaitanya Chinchlikar, VP & CTO, Whistling Woods International, brought together policymakers, industry leaders, educators and students to discuss curriculum development, infrastructure, industry collaboration and skill pathways for the emerging creator economy. Panelists included representatives from government, industry, academia and the creative technology ecosystem such as Ms. A. Srija (Economic Advisor, Department of School Education & Literacy), Dr. Ashish Kulkarni (Chairman, FICCI AVGC Forum), Shri Rajan Navani (Founder & Group CEO, JetSynthesys), Ms Sonam Bhagat (CEO, Vygr), Dr. Vishwas Deoskar (CEO, IICT), Shri Munjal Shroff (Director & COO, Graphiti Studios), Shri Biren Ghose (Founder & CEO, Astra Studios), Shri Manvendra Shukul (CEO, Lakshya Digital), Ms Mala Sharma (Global VP, Education and International, Adobe) and Ms Preeti Vyas (President, Mythik), along with participation from students and volunteers.
During the deliberations, participants emphasised that the establishment of Content Creator Labs in schools and colleges will create structured pathways for students to explore careers in animation, gaming, VFX and digital storytelling, in line with the National Education Policy (NEP) and its focus on multidisciplinary learning, creativity and design thinking. Stakeholders also stressed the importance of strong industry partnerships to provide mentorship, internships and real-world exposure.
The discussion underlined a phased implementation approach, beginning with pilot institutions and expanding based on readiness and feedback, while ensuring participation from tier-2 and tier-3 cities. Key action points included identifying suitable institutions for the labs, developing structured AVGC curricula, faculty capacity building through industry-supported training, and establishing a standardised infrastructure and technology framework, along with strengthened industry–academia collaboration.
The session witnessed wide participation, with over 16,600 attendees including representatives from nearly 500 schools, 50 colleges, industry stakeholders, parents and individual participants from across the country.
In the closing session of the Post-Budget Webinar, the Hon’ble Minister of Information & Broadcasting emphasised the growing importance of the creator economy in providing a democratic platform for citizens to showcase India’s vibrant culture and creativity. He highlighted the role of technology in transforming the media and entertainment sector and noted that the expertise of the Indian Institute of Creative Technologies (IICT) will be leveraged to support the establishment of Content Creator Labs across the country.
The discussions are aimed to contribute to the development of a robust implementation framework for the AVGC Content Creator Labs initiative, enabling young Indians to acquire creative and digital skills and strengthening India’s position in the global AVGC ecosystem.