وزارتِ تعلیم
یووا سنگم (فیز VI) کے لیے آن لائن رجسٹریشن کا آغاز 2 مارچ 2026 سے
وزارت تعلیم نے ملک بھر سے نوجوانوں کو شرکت کی دعوت دی
بائیس (22)اعلیٰ تعلیمی ادارے ’ایک بھارت شریشٹھہ بھارت‘ کے تحت ملک گیر یوتھ ایکسچینج پروگرام کی قیادت کریں گے
02 MAR 2026 5:35PM by PIB Delhi
وزارت تعلیم نے آج یووا سنگم کے لیے آن لائن رجسٹریشن پورٹل شروع کیا – ایک بھارت شریشٹھ بھارت (ای بی ایس بی ) پہل کے تحت مرحلہ VI۔
’یووا سنگم‘ حکومت ہند کے محکمہ ہائر ایجوکیشن کا ایک فلیگ شپ یوتھ ایکسچینج پروگرام ہے، جس کا مقصد مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نوجوان شہریوں کے درمیان جذباتی رشتوں کو مضبوط بنانا اور باہمی افہام و تفہیم کو فروغ دینا ہے۔ یہ پہل جوڑی والی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درمیان ساختی نمائش کے دوروں کی سہولت فراہم کرکے ’تنوع میں اتحاد‘ کے جذبے کو فروغ دیتی ہے۔
18-30 سال کی عمر میں دلچسپی رکھنے والے نوجوان، بشمول اعلیٰ تعلیمی اداروں کے طلباء، این ایس ایس ، این وائی کے ایس رضاکار، اور نوجوان پیشہ ور، سرکاری پورٹل کے ذریعے درخواست دینے کے اہل ہیں: https://ebsb.aicte-india.org اور https://ekbharat.gov.in
پچھلے یووا سنگم فیز-V میں قابل ذکر شرکت دیکھنے میں آئی، جس میں ملک بھر سے 46,000 سے زیادہ رجسٹریشن موصول ہوئے۔ اس کے آغاز کے بعد سے، 6,000 سے زیادہ نوجوانوں اور کوآرڈینیٹرز نے یووا سنگم کے مختلف مراحل (جن میں 2022 میں پائلٹ مرحلہ) کے عمیق دوروں میں حصہ لیا ہے، جس کی میزبانی ملک بھر میں اعلیٰ تعلیمی اداروں کے ذریعے کی گئی ہے، جو تجرباتی سیکھنے اور قومی یکجہتی کے لیے بڑھتے ہوئے جوش کی عکاسی کرتی ہے۔
یووا سنگم فیز VI میں، ملک بھر میں 22 اعلیٰ تعلیمی اداروں (ایچ ای آئی ایس) کو نوڈل اداروں کے طور پر شناخت کیا گیا ہے۔ منتخب شرکاء اپنی جوڑی والی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پانچ سے سات روزہ تعلیمی اور ثقافتی دورے (سفر کے دنوں کو چھوڑ کر) کریں گے۔
یہ پروگرام پانچ موضوعاتی ستونوں کے ارد گرد تشکیل دیا گیا ہے - 5 پی ایس : پاریاتن (سیاحت)، پارامپارا (روایات اور ثقافت)، پرگتی (ترقی اور حکمرانی)، پاراسپار سمپارک (عوام سے عوام کا رابطہ)، اور پروڈیوگیکی (ٹیکنالوجی اور اختراع) شامل ہیں ۔
ان ستونوں کے ذریعے، شرکاء کو قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی )2020 کے مقاصد سے ہم آہنگ ثقافتی ورثے، ترقیاتی اقدامات، تکنیکی ترقی، مقامی کمیونٹیز اور تعلیمی اداروں کے بارے میں پہلے ہاتھ کی نمائش حاصل ہوتی ہے۔
یووا سنگم فیز - VI کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور ایچ ای آئیز :
S.No.
State / UT (Sender)
Institution Name
Paired State / UT (Receiver)
Paired Institute Name
1
Andhra Pradesh
IIT Tirupati
Maharashtra
IISER Pune
2
Delhi
IIT Delhi
Chhattisgarh
IIT Bhilai
3
Karnataka
IIIT Dharwad
Rajasthan
MNIT Jaipur
4
Punjab
IIT Ropar
Bihar
IIT Patna
5
Jammu & Kashmir and Ladakh
IIM Jammu
Kerala & Lakshadweep
IIM Kozhikode
6
Meghalaya
IIM Shillong
Telangana
NIT Warangal
7
Madhya Pradesh
IIT Indore
Jharkhand
IIT Dhanbad
8
Himachal Pradesh
CU of Himachal Pradesh
Puducherry
NIT Puducherry
9
Arunachal Pradesh
NERIST
Uttar Pradesh
IIM Lucknow
10
Haryana
NIT Kurukshetra
Tripura
NIT Agartala
11
Gujarat & DNH & DD
IIM Ahmedabad
Odisha
NIT Rourkela
ش ح ۔ال ۔ ع ر
UR-3283

Ministry of Education
Online registrations for Yuva Sangam (Phase VI) commences from 2nd March, 2026
Ministry of Education invites participation of youth from across the Nation
22 Higher Education Institutions to lead nationwide youth exchange program under “Ek Bharat Shreshtha Bharat”
02 MAR 2026 5:35PM by PIB Delhi
The Ministry of Education today launched the online registration portal for Yuva Sangam – Phase VI under the Ek Bharat Shreshtha Bharat (EBSB) initiative.
“Yuva Sangam” is a flagship Youth Exchange Programme of the Department of Higher Education, Government of India, aimed at strengthening emotional bonds and fostering mutual understanding among young citizens from different States and Union Territories. The initiative promotes the spirit of “Unity in Diversity” by facilitating structured exposure visits between paired States/UTs.
Interested youth in the age group of 18–30 years, including students of Higher Education Institutions, NSS/NYKS volunteers, and young professionals, are eligible to apply through the official portal at: https://ebsb.aicte-india.org and https://ekbharat.gov.in
The previous Yuva Sangam Phase-V witnessed remarkable participation, with more than 46,000 registrations received from across the country. Since its launch, more than 6,000 youth and coordinators have taken part in immersive tours across various phases of Yuva Sangam (including the pilot phase in 2022), hosted by leading Higher Education Institutions nationwide, reflecting the growing enthusiasm for experiential learning and national integration.
In Yuva Sangam Phase-VI, 22 Higher Education Institutions (HEIs) have been identified as nodal institutions across the country. Selected participants will undertake five to seven-day educational and cultural tours (excluding travel days) to their paired States/UTs.
The programme is structured around the five thematic pillars — the 5 Ps: Paryatan (Tourism), Parampara (Traditions & Culture), Pragati (Development & Governance), Paraspar Sampark (People-to-People Connect), and Prodyogiki (Technology & Innovation).
Through these pillars, participants gain first-hand exposure to cultural heritage, development initiatives, technological advancements, local communities, and educational institutions, aligning with the objectives of the National Education Policy (NEP) 2020. Yuva Sangam is implemented through a collaborative “Whole of Government” approach with support from participating Ministries/Departments/Agencies, State Governments, and nodal HEIs.
Pairing of States/UTs and HEIs for Yuva Sangam Phase - VI
S.No.
State / UT (Sender)
Institution Name
Paired State / UT (Receiver)
Paired Institute Name
1
Andhra Pradesh
IIT Tirupati
Maharashtra
IISER Pune
2
Delhi
IIT Delhi
Chhattisgarh
IIT Bhilai
3
Karnataka
IIIT Dharwad
Rajasthan
MNIT Jaipur
4
Punjab
IIT Ropar
Bihar
IIT Patna
5
Jammu & Kashmir and Ladakh
IIM Jammu
Kerala & Lakshadweep
IIM Kozhikode
6
Meghalaya
IIM Shillong
Telangana
NIT Warangal
7
Madhya Pradesh
IIT Indore
Jharkhand
IIT Dhanbad
8
Himachal Pradesh
CU of Himachal Pradesh
Puducherry
NIT Puducherry
9
Arunachal Pradesh
NERIST
Uttar Pradesh
IIM Lucknow
10
Haryana
NIT Kurukshetra
Tripura
NIT Agartala
11
Gujarat & DNH & DD
IIM Ahmedabad
Odisha
NIT Rourkela