शिक्षा मंत्रालय
युवा संगम (छठा चरण) के लिए ऑनलाइन पंजीकरण 2 मार्च, 2026 से शुरू होंगे
02 MAR 2026 5:35PM by PIB Delhi
शिक्षा मंत्रालय ने "एक भारत श्रेष्ठ भारत" के अंतर्गत राष्ट्रव्यापी युवा विनिमय कार्यक्रम का नेतृत्व करने के लिए देश भर के 22 उच्च शिक्षा संस्थानों के युवाओं को आमंत्रित किया है।
शिक्षा मंत्रालय ने आज एक भारत श्रेष्ठ भारत (ईबीएसबी) पहल के तहत युवा संगम –चरण छः के लिए ऑनलाइन पंजीकरण पोर्टल का शुभारंभ किया।
युवा संगम” भारत सरकार के उच्च शिक्षा विभाग का एक प्रमुख युवा विनिमय कार्यक्रम है, जिसका उद्देश्य विभिन्न राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के युवाओं के बीच भावनात्मक संबंधों को मजबूत बनाना और आपसी समझ को बढ़ावा देना है। यह पहल युग्मित राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के बीच सुनियोजित अनुभव यात्राओं के माध्यम से विविधता में एकता” की भावना को बढ़ावा देती है।
18-30 वर्ष की आयु वर्ग के इच्छुक युवा, जिनमें उच्च शिक्षा संस्थानों के छात्र, एनएसएस/एनवाईकेएस स्वयंसेवक और युवा पेशेवर शामिल हैं, आधिकारिक पोर्टल https://ebsb.aicte-india.org और https://ekbharat.gov.in के माध्यम से आवेदन करने के पात्र हैं।
पिछले युवा संगम चरण-पाँच में उल्लेखनीय भागीदारी देखी गई, जिसमें देश भर से 46,000 से अधिक पंजीकरण प्राप्त हुए। इसके शुभारंभ के बाद से, 6,000 से अधिक युवाओं और समन्वयकों ने युवा संगम के विभिन्न चरणों (2022 में आयोजित पायलट चरण सहित) जिनका आयोजन देश भर के प्रमुख उच्च शिक्षा संस्थानों द्वारा किया गया, में गहन भ्रमण में भाग लिया है । यह अनुभवात्मक शिक्षा और राष्ट्रीय एकता के प्रति बढ़ते उत्साह को दर्शाता है।
युवा संगम के छठे चरण में, देश भर में 22 उच्च शिक्षा संस्थानों को नोडल संस्थानों के रूप में चिन्हित किया गया है। चयनित प्रतिभागी अपने संबंधित राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में पांच से सात दिनों की शैक्षिक और सांस्कृतिक यात्राएं (यात्रा के दिनों को छोड़कर) करेंगे।
यह कार्यक्रम पांच मुख्य विषय स्तंभों - 5 पी - पर्यटन (पर्यटन), परंपरा (परंपराएं और संस्कृति), प्रगति (विकास और शासन), पारस्परिक संपर्क (लोगों का आपस में जुड़ाव) और प्रौद्योगिकी और नवाचार (प्रौद्योगिकी और नवाचार) के इर्द-गिर्द संरचित है।
इन स्तंभों के माध्यम से, प्रतिभागी राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 के उद्देश्यों के अनुरूप सांस्कृतिक विरासत, विकास पहलों, तकनीकी प्रगति, स्थानीय समुदायों और शैक्षणिक संस्थानों से प्रत्यक्ष रूप से परिचित होते हैं। युवा संगम को सहभागी मंत्रालयों/विभागों/एजेंसियों, राज्य सरकारों और नोडल उच्च शिक्षा संस्थानों के सहयोग से "संपूर्ण सरकारी" दृष्टिकोण के तहत कार्यान्वित किया जाता है।
युवा संगम के छठे चरण के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और उच्च शिक्षा संस्थानों का संयोजन
क्र.सं.
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश (प्रेषक)
संस्था का नाम
युग्मित राज्य / यूटी (रिसीवर)
संस्थान का नाम
1
आंध्र प्रदेश
आईआईटी तिरुपति
महाराष्ट्र
आईआईएसईआर पुणे
2
दिल्ली
आईआईटी दिल्ली
छत्तीसगढ
आईआईटी भिलाई
3
कर्नाटक
आईआईटी धारवाड़
राजस्थान
एमएनआईटी जयपुर
4
पंजाब
आईआईटी रोपड़
बिहार
आईआईटी पटना
5
जम्मू और कश्मीर और लद्दाख
आईआईएम जम्मू
केरल और लक्षद्वीप
आईआईएम कोझिकोड
6
मेघालय
आईआईएम शिलांग
तेलंगाना
एनआईटी वारंगल
7
मध्य प्रदेश
आईआईटी इंदौर
झारखंड
आईआईटी धनबाद
8
हिमाचल प्रदेश
हिमाचल प्रदेश का केंद्रीय विश्वविद्यालय
पुदुचेरी
एनआईटी पुडुचेरी
9
अरुणाचल प्रदेश
नेरिस्ट
उत्तर Pradesh
आईआईएम लखनऊ
10
हरियाणा
एनआईटी कुरुक्षेत्र
त्रिपुरा
एनआईटी अगरतला
11
गुजरात, डीएनएच और डीडी
आईआईएम अहमदाबाद
ओडिशा
एनआईटी राउरकेला

Ministry of Education
Online registrations for Yuva Sangam (Phase VI) commences from 2nd March, 2026
Ministry of Education invites participation of youth from across the Nation
22 Higher Education Institutions to lead nationwide youth exchange program under “Ek Bharat Shreshtha Bharat”
02 MAR 2026 5:35PM by PIB Delhi
The Ministry of Education today launched the online registration portal for Yuva Sangam – Phase VI under the Ek Bharat Shreshtha Bharat (EBSB) initiative.
“Yuva Sangam” is a flagship Youth Exchange Programme of the Department of Higher Education, Government of India, aimed at strengthening emotional bonds and fostering mutual understanding among young citizens from different States and Union Territories. The initiative promotes the spirit of “Unity in Diversity” by facilitating structured exposure visits between paired States/UTs.
Interested youth in the age group of 18–30 years, including students of Higher Education Institutions, NSS/NYKS volunteers, and young professionals, are eligible to apply through the official portal at: https://ebsb.aicte-india.org and https://ekbharat.gov.in
The previous Yuva Sangam Phase-V witnessed remarkable participation, with more than 46,000 registrations received from across the country. Since its launch, more than 6,000 youth and coordinators have taken part in immersive tours across various phases of Yuva Sangam (including the pilot phase in 2022), hosted by leading Higher Education Institutions nationwide, reflecting the growing enthusiasm for experiential learning and national integration.
In Yuva Sangam Phase-VI, 22 Higher Education Institutions (HEIs) have been identified as nodal institutions across the country. Selected participants will undertake five to seven-day educational and cultural tours (excluding travel days) to their paired States/UTs.
The programme is structured around the five thematic pillars — the 5 Ps: Paryatan (Tourism), Parampara (Traditions & Culture), Pragati (Development & Governance), Paraspar Sampark (People-to-People Connect), and Prodyogiki (Technology & Innovation).
Through these pillars, participants gain first-hand exposure to cultural heritage, development initiatives, technological advancements, local communities, and educational institutions, aligning with the objectives of the National Education Policy (NEP) 2020. Yuva Sangam is implemented through a collaborative “Whole of Government” approach with support from participating Ministries/Departments/Agencies, State Governments, and nodal HEIs.
Pairing of States/UTs and HEIs for Yuva Sangam Phase - VI
S.No.
State / UT (Sender)
Institution Name
Paired State / UT (Receiver)
Paired Institute Name
1
Andhra Pradesh
IIT Tirupati
Maharashtra
IISER Pune
2
Delhi
IIT Delhi
Chhattisgarh
IIT Bhilai
3
Karnataka
IIIT Dharwad
Rajasthan
MNIT Jaipur
4
Punjab
IIT Ropar
Bihar
IIT Patna
5
Jammu & Kashmir and Ladakh
IIM Jammu
Kerala & Lakshadweep
IIM Kozhikode
6
Meghalaya
IIM Shillong
Telangana
NIT Warangal
7
Madhya Pradesh
IIT Indore
Jharkhand
IIT Dhanbad
8
Himachal Pradesh
CU of Himachal Pradesh
Puducherry
NIT Puducherry
9
Arunachal Pradesh
NERIST
Uttar Pradesh
IIM Lucknow
10
Haryana
NIT Kurukshetra
Tripura
NIT Agartala
11
Gujarat & DNH & DD
IIM Ahmedabad
Odisha
NIT Rourkela