ا قتصادی امور کی کابینہ کمیٹی
کابینہ نے سری نگر بین الاقوامی ہوائی اڈے پر سول انکلیو کی بڑی توسیع کو منظوری دی
جموں و کشمیر میں ہوا بازی کا ایک نیا دور
24 FEB 2026 3:29PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے آج سری نگر بین الاقوامی ہوائی اڈے پر سول انکلیو کی ترقی کو منظوری دی ہے جس کی تخمینہ لاگت 1,677 کروڑ روپے ہے۔ یہ وادی کشمیر میں ہوابازی کے بنیادی ڈھانچے اور کنکٹی وٹی کو مضبوط بنانے میں ایک اہم سنگ میل ثابت ہوگا۔ منصوبہ کے دائرہ کار میں سکیورٹی اہلکاروں کے لیے بیرکوں کی تعمیر بھی شامل ہے۔ انڈین ایئر فورس (اے آئی ایف) کے بڈگام ایئربیس کے اندر ایئرپورٹس اتھارٹی آف انڈیا کے ذریعہ چلایا جاتا ہے 2005 میں بین الاقوامی ہوائی اڈے کے طور پر نامزد کردہ ہوائی اڈہ سری نگر شہر سے تقریباً 12 کلومیٹر کے فاصلے پر واقع ہے۔
نیا سول انکلیو پروجیکٹ جو 73.18 ایکڑ پر پھیلا ہوا ہے 71,500 مربع میٹر (موجودہ ڈھانچے کے 20,659 مربع میٹر سمیت) پر پھیلے ہوئے ایک جدید ترین ٹرمینل کی عمارت کو پیش کرے گا، جس کو چوٹی کے اوقات میں 2,900 مسافروں کی خدمت کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے اور اس کی سالانہ گنجائش 10 ملین مسافروں کی سالانہ گنجائش ہے۔ توسیع شدہ ایپرن میں 15 ہوائی جہاز کی پارکنگ کی جگہیں ہوں گی جن میں 1 وائیڈ باڈی (کوڈ ای) (9 موجودہ اور 6 مجوزہ) شامل ہیں، جبکہ 3,658m x 45m رن وے آئی اے ایف کے ذریعے چلایا جا رہا ہے۔ اس منصوبے میں 1,000 کاروں کے لیے ملٹی لیول کار پارکنگ کی سہولت کی تعمیر بھی شامل ہوگی۔
آرکیٹیکچرل طور پر نیا ٹرمینل جدید ڈیزائن اور کشمیر کے بھرپور ثقافتی ورثے کے ہم آہنگ امتزاج کی عکاسی کرے گا، جس میں روایتی عناصر جیسے پیچیدہ لکڑی کے کام اور مقامی طور پر متاثر کاریگری کو شامل کیا جائے گا جبکہ ہموار مسافروں کی پروسیسنگ ایریاز، کشادہ لاؤنجز، اور جدید سکیورٹی اور چیک ان سہولیات کے ذریعے آپریشنل کارکردگی کو برقرار رکھا جائے گا۔
پائیداری ترقی کی بنیاد بنی ہوئی ہے، جس میں ایڈوانس واٹر ہارویسٹنگ سسٹم ، توانائی کی کھپت کو کم کرنے کے لیے زیادہ سے زیادہ قدرتی روشنی اور کاربن فوٹ پرنٹ کو کم سے کم کرنے کے لیے مقامی طور پر ماحول دوست مواد کا استعمال جیسی خصوصیات شامل ہیں۔ اس پروجیکٹ کا ہدف ایک باوقار 5- اسٹار –‘گریہا ’ درجہ بندی حاصل کرنا ہے۔
انفراسٹرکچر کو بڑھانے کے علاوہ اس پروجیکٹ سے ڈل جھیل، شنکراچاریہ مندر، اور مغل باغات سمیت مشہور پرکشش مقامات سے رابطے کو بہتر بنا کر سیاحت اور اقتصادی ترقی کو نمایاں طور پر فروغ دینے کی امید ہے، اس طرح روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے، سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی ہوگی اور سرینگر کی پوزیشن کو ایک اہم سیاحتی اور اقتصادی ترقی کے طور پر تقویت ملے گی۔ اس طرح سول انکلیو کی ترقی عالمی معیار کے بنیادی ڈھانچے کی فراہمی، مسافروں کے لیے بہتر سہولیات اور بہتر کنکٹی وٹی کی پیشکش کی جانب ایک تبدیلی کے قدم کی نمائندگی کرتی ہے، جبکہ دنیا کے سامنے کشمیر کی ثقافتی اور قدرتی شان کو ظاہر کرتی ہے۔

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves major expansion of Civil Enclave at Srinagar International Airport
A new era for aviation in Jammu & Kashmir
24 FEB 2026 3:29PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, today has approved the development of the Civil Enclave at Srinagar International Airport proposed at an estimated cost of Rs.1,677 crore. It will mark a major milestone in strengthening aviation infrastructure and connectivity in the Kashmir Valley. The project scope also includes the construction of barracks for security personnel. Operated by the Airports Authority of India within the Budgam Airbase of the Indian Air Force (IAF), the airport designated as an international airport in 2005, is located approximately 12 km from Srinagar city.
The new Civil Enclave project, spread over 73.18 acres, will feature a state-of-the-art terminal building spanning 71,500 square meters (including 20,659 square meters of existing structure), designed to serve 2,900 passengers during peak hours and an annual capacity of 10 million passengers per annum (MPPA). The expanded apron will accommodate 15 aircraft parking bays including 1 widebody (Code E) (9 existing and 6 proposed), while the 3,658m x 45m runway continues to be operated by the IAF. The project will also include the construction of multi-level car parking facility for 1,000 cars.
Architecturally, the new terminal will reflect a harmonious blend of modern design and the rich cultural heritage of Kashmir, incorporating traditional elements such as intricate woodwork and locally inspired craftsmanship while maintaining operational efficiency through streamlined passenger processing areas, spacious lounges, and advanced security and check-in facilities.
Sustainability remains a cornerstone of the development, with features such as advanced water harvesting systems, maximized natural lighting to reduce energy consumption, and the use of locally sourced eco-friendly materials to minimize the carbon footprint. This project is targeted to achieve a prestigious 5-star GRIHA rating.
Beyond infrastructure enhancement, the project is expected to significantly boost tourism and economic growth by improving connectivity to iconic attractions including Dal Lake, Shankaracharya Temple, and the Mughal Gardens, thereby generating employment opportunities, stimulating investment, and reinforcing Srinagar’s position as a premier tourist and economic destination. The development of the Civil Enclave thus represents a transformative step toward delivering world-class infrastructure, offering better facilities for passengers and enhanced connectivity, while showcasing the cultural and natural splendour of Kashmir to the world.