امور داخلہ کی وزارت
امورِ داخلہ اور امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے نئی دلّی میں دلّی پولیس کے 79ویں یومِ تاسیس کی تقریب میں مہمان خصوصی کے طور پر خطاب کیا
خواہ یہ منشیات کے گروہ ہوں، جعلی کرنسی کے ریکٹ ہوں، پیچیدہ سائبر جرائم ہوں، یا منظم جرائم، دلّی پولیس نے امن و سلامتی قائم رکھنے کی خاطر ہر شعبے میں کامیابی کے ساتھ کام کیا ہے
سال 2014 ء سے 2026 ء تک کے 12 سال، وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ملک کی داخلی سلامتی کی تاریخ میں ایک سنہرے دور کے طور پر یاد کیے جائیں گے
نیائے سنہیتا کے تینوں نئے قوانین کے مکمل نفاذ کے بعد، ملک بھر میں مجرموں کو سزا تفویض کئے جانے کے تناسب میں نمایاں اضافہ ہوگا
نکسل ازم ، جو ملک کی داخلی سلامتی کے لیے ایک بڑا چیلنج رہا ہے، تقریباً ختم ہونے کے قریب ہے اور 31 مارچ سے قبل ملک ، مکمل طور پر نکسل ازم سے آزاد ہو جائے گا
ہمارا عزم ہے کہ ہم ایسا مضبوط حفاظتی نظام قائم کریں کہ ایک بھی در اندازی کرنے والا سرحد میں داخل نہ ہو سکے
دلّی پولیس کے خصوصی سیل کے مربوط ہیڈ کوارٹرز، جس کی لاگت 368 کروڑ روپے ہے، دہشت گردی اور جرائم سے نمٹنے کا ایک مؤثر وسیلہ بنیں گے
جدید مربوط کمان ، کنٹرول، مواصلات اور کمپیوٹر سینٹر ( سی 4 آئی ) کے قیام کے ساتھ، جس پر 857 کروڑ روپے کی لاگت آئے گی، دلّی پولیس اور بھی زیادہ جدید اور بااختیار بن جائے گی
16 FEB 2026 3:31PM by PIB Delhi
امورِ داخلہ اور امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر ، جناب امت شاہ نے آج نئی دلّی میں ، دلّی پولیس کے 79ویں یومِ تاسیس کی تقریب میں بطور مہمان خصوصی خطاب کیا۔ اس موقع پر دلّی پولیس کے کمشنر جناب ستیش گولچھا سمیت متعدد معزز شخصیات بھی موجود تھیں۔
امورِ داخلہ اور امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر ، جناب امت شاہ نے کہا کہ دلّی پولیس کے قیام سے آج تک، دلّی پولیس نے امن، خدمت اور انصاف کے اپنے عزم کو پورا کرنے میں کبھی بھی کوئی کسر نہیں چھوڑی۔ انہوں نے کہا کہ دلّی ، ملک کی راجدھانی ہونے کے علاوہ، قوم کی جمہوریت اور شناخت کا دل اور مرکز بھی ہے۔ ایک ملک کی راجدھانی کے طور پر یہ انتہائی ضروری ہے کہ دلّی کی سلامتی عالمی معیار کے بلند ترین سطح پر ہو۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ دلّی میں منعقد ہونے والے کئی قومی اور بین الاقوامی مواقع، صدر اور وزیر اعظم کے دفاتر و رہائش گاہوں کی موجودگی کی وجہ سے، دلّی پولیس کی ذمہ داریاں نمایاں طور پر بڑھ جاتی ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ دلّی پولیس ہمیشہ صف اول پر رہی ہے اور اپنے فرائض کو شاندار طریقے اور کامیابی کے ساتھ انجام دیتی رہی ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ دلّی پولیس کو مزید مضبوط بنانے کے لیے آج اسپیشل سیل کے مربوط ہیڈ کوارٹرز کا ای وسیلے سے سنگِ بنیاد رکھا گیا ۔ تقریباً 368 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر ہونے والا یہ مربوط ہیڈ کوارٹر ملک کا سب سے جدید مرکز بنے گا ، جو منشیات اور دہشت گردی سے نمٹنے کے لیے وقف ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ یہ ہیڈ کوارٹر جدید انڈور فائرنگ رینج، وار روم، سائبر لیب، تربیتی ہال اور دیگر جدید سہولیات سے آراستہ ہوگا اور یہ ملک بھر کی پولیس فورسز کے لیے ایک ماڈل خصوصی سیل ہیڈ کوارٹر کے طور پر کام کرے گا۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ دلّی پولیس کا اسپیشل سیل ، نہ صرف دلّی بلکہ پورے ملک میں منشیات کے گروہوں، جعلی بھارتی کرنسی نوٹس، پیچیدہ سائبر جرائم، منظم جرائم اور کئی بڑے دہشت گردانہ واقعات کی تحقیقات میں کامیاب اور اہم کردار ادا کر چکا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ آج دلّی پولیس کے 10 نئے منصوبوں کے بھی سنگِ بنیاد رکھے گئے اور تقریباً 857 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر ہونے والے سیف سٹی پروجیکٹ کے پہلے مرحلے کا بھی افتتاح کیا گیا۔ اس کے تحت جدید مربوط کمان، کنٹرول، مواصلات اور کمپیوٹر سینٹر ( سی 4 آئی ) دلّی کے عوام کے لیے وقف کیا گیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ دلّی کو 10,000 کیمروں سے مربوط کرنے کے پروگرام کے پہلے مرحلے کے تحت اب تک 2,100 کیمرے فعال ہو چکے ہیں اور 15,000 سے زیادہ موجودہ کیمروں کو اس نظام کے ساتھ مربوط کرنے کا کام مکمل ہو چکا ہے۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ سیف سٹی پروجیکٹ آنے والے دنوں میں دلّی کی سلامتی کو نمایاں طور پر مضبوط کرے گا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ گزشتہ 11 سالوں میں، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، ملک نے متعدد اہم سنگ میل حاصل کیے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ جب بھی ملک میں انصاف کی بات ہو گی ، تو تین نئے نیائے سنہیتا قوانین کا ذکر ضرور کیا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ برطانیہ کے ذریعے 150 سال قبل بنائے گئے قوانین اب منسوخ کر دیے گئے ہیں اور ایک انصاف پر مرکوز قانونی نظام قائم کیا گیا ہے۔ وزیر داخلہ نے مزید کہا کہ آئندہ دو سال کے اندر، ان قوانین کے مکمل نفاذ کے بعد، ملک میں کہیں بھی درج کی گئی کسی بھی ایف آئی آر کا سپریم کورٹ تک حتمی فیصلہ تین سال میں ہو جائے گا۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ نئے نیائے سنہیتا میں بچوں اور خواتین کے خلاف جرائم کے لیے ایک الگ باب شامل کیا گیا ہے اور ای-ایف آئی آر اور زیرو ایف آئی آر کو قانونی حیثیت دی گئی ہے۔ آئی سی جی ایس (مربوط فوجداری انصاف کا نظام ) کے تحت پولیس، عدلیہ، فارنسک سائنس، استغاثہ اور جیلوں کو مربوط کیا گیا ہے اور ان کی خدمات آن لائن دستیاب کر دی گئی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ پہلی بار معمولی جرائم کے لیے کمیونٹی سروس کو قانونی سزا کے طور پر متعارف کرایا گیا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ سات سال سے زیادہ سزا والے جرائم میں فارنسک وزٹس لازمی قرار دی گئی ہیں۔ پہلی بار ملک کے قوانین میں دہشت گردی کی وضاحت کی گئی ہے اور فرار ہونے والے مجرمین کے لیے غیر موجودگی میں مقدمہ چلانے کا بندوبست شامل ہے۔ انہوں نے کہا کہ غیر ملکی علاقوں میں موجود مجرمین کی جائداد قرق کرنے کے لیے بھی دفعات شامل کی گئی ہیں۔ مزید برآں، نئے قوانین میں ڈائریکٹر آف پراسیکیوشن کو زیادہ اہمیت دی گئی ہے اور دستاویزات کی وضاحت میں وسعت دی گئی ہے تاکہ الیکٹرانک اور ڈیجیٹل ریکارڈز کو قانونی شناخت دی جا سکے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ نئے نیائے سنہیتا قوانین کے مکمل نفاذ کے بعد، ہمارا عدالتی نظام ، دنیا کے سب سے جدید نظاموں میں شمار ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ نئے قوانین سے عدالتی نظام میں تاخیر کم ہوگی اور سزا تفویض کئے جانے کے تناسب میں بھی اضافہ ہوگا۔ جناب شاہ نے کہا کہ آسام، ہریانہ اور گجرات جیسے ریاستوں میں سزا تفویض کئے جانے کے تناسب میں غیر معمولی اضافہ ریکارڈ کیا گیا ہے۔
امورِ داخلہ اور امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ وزیر اعظم مودی جی کی قیادت میں، 2014 ء سے 2026 ء تک کے 12 سال ملک کی داخلی سلامتی کی تاریخ میں ایک سنہرے دور کے طور پر ہمیشہ یاد رکھے جائیں گے۔ انہوں نے کہا کہ 2014 ء سے قبل ملک کو تین بڑے چیلنجوں جموں و کشمیر، بائیں بازو کی شدت پسندی اور شمال مشرقی علاقے سے متعلق مسائل کا سامنا تھا ، جو دہائیوں سے داخلی سلامتی کے لیے مسئلہ بنے ہوئے تھے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ نکسل ازم، جو 11 ریاستوں میں پھیل گیا تھا، ہمیشہ ملک کی داخلی سلامتی کے لیے ایک بڑا چیلنج رہا ہے۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ ہم نکسل ازم کو مکمل طور پر ختم کرنے کے بہت قریب ہیں اور 31 مارچ ، 2026 ء تک پورے ملک کو نکسلی تشدد سے نجات دلانے میں ہمیں یقیناً کامیابی حاصل ہوگی۔ انہوں نے کہا کہ شمال مشرقی علاقوں میں بھی 10,000 سے زیادہ نوجوانوں نے خود سپردگی کر کے اصل دھارے میں شمولیت اختیار کی ہے اور 12 سے زیادہ امن معاہدوں کے ذریعے ہم نے شمال مشرق میں امن قائم کرنے میں بہت اہم کام کیا ہے۔
امورِ داخلہ اور امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ آنے والے وقت میں ، وزارت داخلہ ( ایم ایچ اے ) ملک کے ہر حصے میں سی سی ٹی وی کیمروں کا ایک نیٹ ورک قائم کرے گی تاکہ ایک نیا حفاظتی نظام وضع کیا جا سکے۔ انہوں نے کہا کہ وزارتِ داخلہ کی مکمل توجہ کا مرکز ، ملک کی سبھی زمینی سرحدوں پر حفاظتی نظام کو جدید بنانے، ملک کو در اندازی کرنے والوں سے نجات دلانے اور تین نئے نیائے سنہیتا کے مکمل نفاذ پر رہے گا۔
..................................................... ...................................................
) ش ح – ش ب - ع ا )
U.No. 2526

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addresses the 79th Raising Day ceremony of Delhi Police as the Chief Guest in New Delhi
Whether its drug syndicates, counterfeit currency rackets, complex cybercrimes, or organized crime, Delhi Police has worked successfully in every area of maintaining peace and security
12 years from 2014 to 2026 under the leadership of Prime Minister, Shri Narendra Modi will be recorded as a golden era in the history of the country’s internal security
After the full implementation of the three New Nyaya Sanhita, the conviction rate across the country will increase significantly
Naxalism, which has been a major challenge to the country’s internal security, is on the verge of being eradicated, and the nation will be completely free from Naxalism before 31 March
It is our resolve to build such a strong security system that not even a single infiltrator is able to cross the border
The Integrated Headquarters of the Delhi Police’s Special Cell, being built at a cost of ₹368 crore, will become an effective means to deal with terrorism and crime
With the establishment of the modern Integrated Command, Control, Communication and Computer Centre (C4I) at a cost of ₹857 crore, the Delhi Police will become even more modern and empowere
16 FEB 2026 3:31PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addressed the 79th Raising Day ceremony of the Delhi Police as the Chief Guest in New Delhi today. On this occasion, many dignitaries including Delhi Police Commissioner, Shri Satish Golchha were present.
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah said that from its establishment till today, the Delhi Police has never left any stone unturned in fulfilling its commitment to peace, service, and justice. He stated that Delhi, besides being the capital of the country, is the heartbeat and the center of the nation’s democracy and identity. As the national capital, it is extremely important that Delhi’s security meets the highest global standards. Shri Amit Shah said that due to the many national and international events held in Delhi, as well as the offices and residences of the President and the Prime Minister, the responsibility of the Delhi Police increases significantly. He added that the Delhi Police has always remained at the forefront and discharged its responsibilities with excellence and success.
Shri Amit Shah said that to further strengthen the Delhi Police, the e-foundation stone laying of the Special Cell’s integrated headquarters was carried out today. Built at a cost of approximately ₹368 crore, this integrated headquarters of the Special Cell will become the country’s most modern center for tackling narcotics and terrorism. He said that the headquarters will be equipped with a state-of-the-art indoor firing range, war room, cyber lab, training hall, and various modern facilities, and will serve as a model Special Cell headquarters for police forces across the country. Shri Shah added that the Special Cell of Delhi Police has played a successful and significant role in investigating narcotics syndicates, fake Indian currency notes, complex cybercrimes, organized crime, and several major terrorist incidents not only in Delhi but across the country.
Union Home Minister said that today the foundation stones for 10 new projects of the Delhi Police have been laid, and the first phase of the Safe City Project, built at a cost of about ₹857 crore, has also been inaugurated. Under this, the modern Integrated Command, Control, Communication and Computer Centre (C4I) has been dedicated to the people of Delhi. He further said that under the first phase of the program to connect Delhi with 10,000 cameras, 2,100 cameras have already gone live, and the work of integrating more than 15,000 existing cameras with the system has been completed. Shri Shah added that the Safe City Project will significantly enhance Delhi’s security in the coming days.
Shri Amit Shah said that over the past 11 years, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the country has achieved several significant milestones. He stated that whenever justice is discussed in the country, the three new Nyaya Sanhita will certainly be mentioned. He said that the laws enacted by the British 150 years ago have now been repealed and a justice-centric legal system has been established. The Home Minister added that within the next two years, after the full implementation of these laws, any FIR filed anywhere in the country will receive a final decision up to the Supreme Court within three years.
Union Home Minister said that in the new Nyaya Sanhita, a separate chapter has been added for crimes against children and women, and e-FIR and Zero FIR have been given legal backing. Under ICJS (Integrated Criminal Justice System), the police, judiciary, forensic science, prosecution, and prisons have been integrated, and their services have been made online. He said that for the first time, community service has been legally introduced as a form of punishment for minor offenses. Shri Shah said that forensic visits have been made mandatory in crimes having a punishment of more than 7 years. For the first time in the country's laws, terrorism has been defined, and a provision for trial in absentia has been made for fugitives who flee the country. He said that provisions have been made to attach the properties of declared offenders located outside India. Further, in the new laws, the Director of Prosecution has been given more importance. The definition of documents has been expanded to grant legal recognition to electronic and digital records.
Shri Amit Shah said that after the full implementation of the new Nyaya Sanhita, our justice system will become the most modern in the world. He said that the new laws will reduce delays in the justice system and will also help in increasing the conviction rate. Shri Amit Shah said that an unprecedented rise in the conviction rate has been recorded in states such as Assam, Haryana, and Gujarat.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that under the leadership of Prime Minister Modi Ji, the 12 years from 2014 to 2026 will always be recorded in the history of the country's internal security as a golden period. He said that before 2014, our country faced three problems—Jammu and Kashmir, Left-wing extremism, and the Northeast—that had been challenging our internal security for decades.
Shri Amit Shah said that Naxalism, which has spread across 11 states, has always been a major challenge to the country's internal security. The Home Minister said that we are very close to completely eradicating Naxalism, and we will certainly succeed in making the entire country free from Naxal violence by March 31, 2026. He said that in the Northeast as well, more than 10,000 youths have laid down their arms and joined the mainstream, and through more than 12 peace agreements, we have done very significant work in establishing peace in the Northeast.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that in the coming time, the Ministry of Home Affairs (MHA) will weave a network of CCTV cameras across the entire country to establish a new security system. He said that the entire focus of the MHA will remain on modernizing security system at every land border of the country, making the nation free from infiltrators, and the full implementation of the three new Nyaya Sanhita.