প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী ১৩ ফেব্রুয়ারী সেবা তীর্থ এবং কর্তব্য ভবন ১ ও ২-এর উদ্বোধন করবেন
12 FEB 2026 12:02PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১২ ফেব্রুয়ারি, ২০২৬
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ১৩ ফেব্রুয়ারী বেলা ১ টা ৩০ মিনিটে সেবা তীর্থ এবং কর্তব্য ভবন ১ ও ২-এর উদ্বোধন করবেন। এরপর সন্ধ্যে ৬টায় সেবা তীর্থে এক অনুষ্ঠানে তিনি ভাষণ দেবেন।
এই উদ্বোধন ভারতের প্রশাসনিক ক্ষেত্রে উল্লেখযোগ্য পরিবর্তন সূচিত করছে। একটি আধুনিক, দক্ষ, সকলের জন্য দায়বদ্ধ নাগরিক কেন্দ্রিক প্রশাসনিক ব্যবস্থা গড়ে তোলার ক্ষেত্রে প্রধানমন্ত্রী অঙ্গীকার এর মধ্যে দিয়ে প্রতিফলিত হচ্ছে।
দীর্ঘদিন ধরে সেন্ট্রাল ভিস্তা অঞ্চলে গুরুত্বপূর্ণ সরকারি দফতর ও মন্ত্রকগুলি আলাদা আলাদা ভাবে পরিচালিত হত। সেগুলি পরিচালনার ক্ষেত্রে পুরনো পরিকাঠামো ব্যবহৃত হত। এর ফলে পরিচালনগত ক্ষেত্রে অদক্ষতা এবং সমন্বয়ের অভাব যেমন বোঝা যায়, পাশাপাশি রক্ষণাবেক্ষণের খরচও বাড়ত। নতুন বাড়িগুলিতে আধুনিক ব্যবস্থাপনা যেমন থাকবে পাশাপাশি এগুলি ভবিষ্যতের চাহিদাপূরণ করতে পারবে।
সেবা তীর্থে প্রধানমন্ত্রীর দফতর, জাতীয় নিরাপত্তা পরিষদের সচিবালয়, কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার সচিবালয় থাকবে। অতীতে এগুলি আলাদা আলাদা জায়গায় ছিল।
অর্থ, প্রতিরক্ষা, স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ, কর্পোরেট, শিক্ষা, সংস্কৃতি, আইন ও বিচার, তথ্য ও সম্প্রচার, কৃষি ও কৃষক কল্যাণ, সার ও রসায়ন এবং আদিবাসী বিষয়ক মন্ত্রকের মতো গুরুত্বপূর্ণ দফতরগুলি কর্তব্য ভবন ১ ও ২-এ নিয়ে আসা হবে।
এই দুটি বাড়ি ডিজিটাল পদ্ধতিতে যুক্ত রয়েছে। এখানে জনসাধারণের সঙ্গে মতবিনিময়ের ব্যবস্থাপনাও থাকছে। ফলে দক্ষভাবে প্রশাসনিক কাজকর্ম পরিচালনা, নাগরিককেন্দ্রিক বিভিন্ন উদ্যোগ যেমন বাস্তবায়িত হবে, পাশাপাশি কর্মীদের কল্যাণের বিষয়টিও বজায় থাকবে। এই ভবনগুলির নির্মাণে ফোর স্টার গৃহ সংক্রান্ত মান অনুসরণ করা হয়েছে। এই কমপ্লেক্সে পুনর্নবীকরণযোগ্য জ্বালানীর ব্যবহার ছাড়াও জল সংরক্ষণের বিষয়টিকেও গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে। আধুনিক বর্জ্য ব্যবস্থাপনা ছাড়াও এই বাড়িগুলিতে ভবিষ্যতের চাহিদা বিবেচনা করে প্রয়োজনীয় পরিকাঠামো গড়ে তোলা হয়েছে। এর ফলে পরিবেশের উপর নেতিবাচক প্রভাব উল্লেখযোগ্যভাবে হ্রাস পাবে। বাড়িগুলির নিরাপত্তার ক্ষেত্রে একটি সামগ্রিক পরিকাঠামো গড়ে তোলা হয়েছে। ফলে আধিকারিক এবং আগত দর্শনার্থীদের জন্য একটি সুরক্ষিত ব্যবস্থাপনা নিশ্চিত করা যাবে।

Prime Minister's Office
PM to inaugurate Seva Teerth and Kartavya Bhavan-1 & 2 on 13th February
Inauguration marks a transformative milestone in India’s administrative governance architecture
Seva Teerth houses the Prime Minister’s Office, the National Security Council Secretariat, the Cabinet Secretariat
Kartavya Bhavan-1 & 2 house several key ministries, including the Ministry of Finance, Defence, Health & Family Welfare, Education among others
12 FEB 2026 12:02PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will unveil the name of the building complex Seva Teerth on 13th February, 2026 at around 1:30 PM. Prime Minister will thereafter formally inaugurate Seva Teerth and Kartavya Bhavan-1 & 2 and also address a public programme at Seva Teerth at around 6 PM.
The inauguration marks a transformative milestone in India’s administrative governance architecture and reflects the Prime Minister’s commitment to building a modern, efficient, accessible and citizen-centric governance ecosystem.
For decades, several key government offices and ministries functioned from fragmented and ageing infrastructure spread across multiple locations in the Central Vista area. This dispersion led to operational inefficiencies, coordination challenges, escalating maintenance costs and sub-optimal working environments. The new building complexes address these issues by consolidating administrative functions within modern, future-ready facilities.
Seva Teerth houses the Prime Minister’s Office, the National Security Council Secretariat, the Cabinet Secretariat, all of which were previously located across different locations.
Kartavya Bhavan-1 & 2 accommodate several key ministries, including the Ministry of Finance, Ministry of Defence, Ministry of Health & Family Welfare, Ministry of Corporate Affairs, Ministry of Education, Ministry of Culture, Ministry of Law & Justice, Ministry of Information & Broadcasting, Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, Ministry of Chemicals & Fertilizers and Ministry of Tribal Affairs.
Both building complexes feature digitally integrated offices, structured public interface zones and centralized reception facilities. These features will foster collaboration, efficiency, seamless governance, improved citizen engagement and enhanced employee well-being. Designed in accordance with 4-Star GRIHA standards, the complexes incorporate renewable energy systems, water conservation measures, waste management solutions and high-performance building envelopes. These measures significantly reduce environmental impact while enhancing operational efficiency. The building complexes also include comprehensive safety and security frameworks, such as smart access control systems, surveillance networks and advanced emergency response infrastructure, ensuring a secure and accessible environment for officials and visitors.