وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نریندرمودی 13 فروری کو سیوا تیرتھ اور کرتویہ بھون-1 اور 2 کا افتتاح کریں گے
یہ افتتاح ہندوستان کے انتظامی طرز حکمرانی میں ایک تبدیلی کا سنگ میل ہے
سیوا تیرتھ میں وزیر اعظم کا دفتر، قومی سلامتی کونسل کا سیکریٹیریٹ اور کابینہ سیکرییٹریٹ موجود ہیں
کرتویہ بھون-1 اور 2 میں کئی اہم وزارتیں ہیں، جن میں وزارت خزانہ، دفاع، صحت اور خاندانی بہبود، تعلیم اور دیگر شامل ہیں
12 FEB 2026 12:02PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی13 فروری2026 کو دوپہر تقریباً1:30 بجے بلڈنگ کمپلیکس سیوا تیرتھ کی نقاب کشائی کریں گے ۔ اس کے بعد وزیر اعظم سیوا تیرتھ اور کرتویہ بھون-1 اور 2 کا باضابطہ طور پر افتتاح کریں گے اور شام 6 بجے کے قریب سیوا تیرتھ میں ایک عوامی پروگرام سے خطاب بھی کریں گے ۔
یہ افتتاح ہندوستان کے انتظامی حکمرانی کے ڈھانچے میں ایک انقلابی سنگِ میل کی حیثیت رکھتا ہے اور ایک جدید، مؤثر، قابلِ رسائی اور عوام مرکوز نظامِ حکمرانی کی تعمیر کے لیے وزیرِ اعظم کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔
کئی دہائیوں تک حکومت کے متعدد اہم دفاتر اور وزارتیں سینٹرل وسٹا کے مختلف مقامات پر پھیلے ہوئے، پرانے اور بوسیدہ ڈھانچے میں کام کر رہی تھیں۔ اس بکھراؤ کی وجہ سے انتظامی خامی، باہمی رابطے میں مشکلات، بڑھتے ہوئے دیکھ بھال کے اخراجات اور غیر موزوں دفتری ماحول جیسے مسائل پیدا ہوتے رہے۔ نئی عمارتوں کے کا یہ کمپلیکس ان مسائل کا حل پیش کر تا ہے، کیونکہ انتظامی امور کو جدید اور مستقبل کی ضروریات سے ہم آہنگ سہولیات کے تحت یکجا کیا گیا ہے۔
سیوا تیرتھ میں وزیر اعظم کا دفتر (پی ایم او)، قومی سلامتی کونسل سیکریٹیریٹ اور کابینہ سیکریٹیریٹ قائم کیے گئے ہیں، جو اس سے قبل مختلف مقامات پر واقع تھے۔
کرتویہ بھون-1 اور 2 میں متعدد اہم وزارتیں قائم ہوں گی۔ جن میں وزارتِ خزانہ، وزارتِ دفاع، وزارتِ صحت و خاندانی بہبود، وزارتِ کارپوریٹ امور، وزارتِ تعلیم، وزارتِ ثقافت، وزارتِ قانون و انصاف، وزارتِ اطلاعات و نشریات، وزارتِ زراعت و کسان بہبود، وزارتِ کیمیکلز و کھاد اور وزارتِ قبائلی امور شامل ہیں۔
دونوں عمارتوں میں ڈیجیٹل سہولیات سے آراستہ دفاتر، منظم عوامی رابطہ زونز اور مرکزی استقبالیہ سہولیات موجود ہیں۔ یہ خصوصیات باہمی تعاون، کارکردگی، ہموار حکمرانی، بہتر عوامی رابطے اور ملازمین کی فلاح و بہبود کو فروغ دیں گی۔ 4-اسٹار( گریہا) معیار کے مطابق ڈیزائن کی گئی ان عمارتوں میں قابلِ تجدید توانائی کے نظام، پانی کے تحفظ کے اقدامات، کچرے کے مؤثر انتظام اور اعلیٰ کارکردگی والے تعمیراتی ڈھانچے شامل ہیں۔ یہ اقدامات ماحولیاتی اثرات کو نمایاں طور پر کم کرتے ہوئے انتظامی کارکردگی کو بہتر بناتے ہیں۔ عمارتوں میں جامع حفاظتی و سیکورٹی نظام بھی شامل ہیں۔ جیسے اسمارٹ رسائی کنٹرول سسٹمز، نگرانی کے جدید نیٹ ورکس اور ہنگامی حالات سے نمٹنے کا جدید انفراسٹرکچر جو افسران اورآنے والوں کے لیے محفوظ اور آسان ماحول کو یقینی بناتے ہیں۔

Prime Minister's Office
PM to inaugurate Seva Teerth and Kartavya Bhavan-1 & 2 on 13th February
Inauguration marks a transformative milestone in India’s administrative governance architecture
Seva Teerth houses the Prime Minister’s Office, the National Security Council Secretariat, the Cabinet Secretariat
Kartavya Bhavan-1 & 2 house several key ministries, including the Ministry of Finance, Defence, Health & Family Welfare, Education among others
12 FEB 2026 12:02PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will unveil the name of the building complex Seva Teerth on 13th February, 2026 at around 1:30 PM. Prime Minister will thereafter formally inaugurate Seva Teerth and Kartavya Bhavan-1 & 2 and also address a public programme at Seva Teerth at around 6 PM.
The inauguration marks a transformative milestone in India’s administrative governance architecture and reflects the Prime Minister’s commitment to building a modern, efficient, accessible and citizen-centric governance ecosystem.
For decades, several key government offices and ministries functioned from fragmented and ageing infrastructure spread across multiple locations in the Central Vista area. This dispersion led to operational inefficiencies, coordination challenges, escalating maintenance costs and sub-optimal working environments. The new building complexes address these issues by consolidating administrative functions within modern, future-ready facilities.
Seva Teerth houses the Prime Minister’s Office, the National Security Council Secretariat, the Cabinet Secretariat, all of which were previously located across different locations.
Kartavya Bhavan-1 & 2 accommodate several key ministries, including the Ministry of Finance, Ministry of Defence, Ministry of Health & Family Welfare, Ministry of Corporate Affairs, Ministry of Education, Ministry of Culture, Ministry of Law & Justice, Ministry of Information & Broadcasting, Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, Ministry of Chemicals & Fertilizers and Ministry of Tribal Affairs.
Both building complexes feature digitally integrated offices, structured public interface zones and centralized reception facilities. These features will foster collaboration, efficiency, seamless governance, improved citizen engagement and enhanced employee well-being. Designed in accordance with 4-Star GRIHA standards, the complexes incorporate renewable energy systems, water conservation measures, waste management solutions and high-performance building envelopes. These measures significantly reduce environmental impact while enhancing operational efficiency. The building complexes also include comprehensive safety and security frameworks, such as smart access control systems, surveillance networks and advanced emergency response infrastructure, ensuring a secure and accessible environment for officials and visitors.