प्रधानमंत्री कार्यालय
भारत–सेशेल्स साझेदारी : उन्नत आपसी संपर्कों के माध्यम से सततता, आर्थिक विकास तथा सुरक्षा सुदृढ़ीकरण की संयुक्त रूपरेखा
09 FEB 2026 3:28PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के निमंत्रण पर सेशेल्स गणराज्य के राष्ट्रपति डॉ. पैट्रिक हर्मिनी 5 से 10 फ़रवरी 2026 तक भारत के राजकीय दौरे पर हैं।
राष्ट्रपति हर्मिनी का यह राजकीय दौरा, उनके शपथ ग्रहण के लगभग 100 दिनों के बाद हो रहा है, जो भारत और सेशेल्स की अपनी दीर्घकालिक एवं बहुआयामी द्विपक्षीय साझेदारी को सुदृढ़, विस्तृत और अधिक गहन बनाने की साझा प्रतिबद्धता को दर्शाती है। यह राजकीय दौरा इसलिए भी विशेष महत्व रखता है क्योंकि यह संयोगवश सेशेल्स की स्वतंत्रता की 50वीं वर्षगांठ तथा दोनों देशों के बीच राजनयिक संबंधों की स्थापना के 50 वर्ष पूरे होने के अवसर पर हो रहा है।
9 फ़रवरी 2026 को हुई उनकी बैठक के दौरान प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और राष्ट्रपति हर्मिनी ने द्विपक्षीय संबंधों के संपूर्ण दायरे को समाहित करते हुए व्यापक एवं सार्थक चर्चा की। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने अक्टूबर 2025 में सम्पन्न चुनावों में सफलता के लिए राष्ट्रपति हर्मिनी को बधाई दी। दोनों नेताओं ने पुनः पुष्टि की कि भारत और सेशेल्स की निकटवर्ती समुद्री पड़ोसी होने के नाते, इतिहास और आत्मीयता के संबंधों पर आधारित तथा लोकतंत्र और बहुलवाद के साझा मूल्यों से पोषित एक विशेष एवं समय-परीक्षित साझेदारी है। नेताओं ने यह भी स्वीकार किया कि सेशेल्स–भारत संबंध जन-केंद्रित हैं और पश्चिमी हिंद महासागर क्षेत्र में सुरक्षा एवं स्थिरता को सुदृढ़ करते हैं। नेताओं ने भारत के विज़न महासागर (MAHASAGAR - क्षेत्रों में सुरक्षा और विकास के लिए पारस्परिक एवं समग्र उन्नति) में सेशेल्स की भूमिका को एक महत्वपूर्ण स्तंभ के रूप में भी पुनः रेखांकित किया।
भारत और सेशेल्स को जोड़ने वाले समृद्ध एवं ऐतिहासिक जन-से-जन संबंधों को याद करते हुए, दोनों नेताओं ने सेशेल्स और भारत की जनता की सुरक्षा, समृद्धि तथा कल्याण को बढ़ावा देने के लिए राष्ट्रीय विकास प्राथमिकताओं पर और अधिक निकट सहयोग की आवश्यकता पर बल दिया।
राष्ट्रपति हर्मिनी ने सेशेल्स तथा क्षेत्र के लिए एक विश्वसनीय साझेदार के रूप में भारत की भूमिका को रेखांकित किया। उन्होंने सेशेल्स के विकास एजेंडा की प्राप्ति में भारत द्वारा दी गई दीर्घकालिक सहायता एवं सहयोग के लिए आभार व्यक्त किया।
दोनों देशों की अपनी-अपनी शक्तियों को रेखांकित करते हुए तथा इस संबंध के महत्व को स्वीकार करते हुए, दोनों नेताओं ने उन्नत संपर्कों के माध्यम से सततता, आर्थिक विकास एवं सुरक्षा के लिए संयुक्त विज़न (एसईएसईएल-सेसेल) की घोषणा की।
राजनीतिक आदान-प्रदान
नेताओं ने सेशेल्स और भारत के बीच नियमित उच्च-स्तरीय राजनीतिक बैठकों, दौरों तथा परामर्शों के महत्व को स्वीकार किया। दोनों पक्षों ने नेतृत्व स्तर, मंत्रिस्तरीय स्तर तथा वरिष्ठ अधिकारियों के स्तर पर राजनीतिक एवं सामाजिक-आर्थिक सहभागिता को और सुदृढ़ करने पर सहमति व्यक्त की।
दोनों नेताओं ने दोनों देशों के बीच सहयोग को और गहन बनाने तथा संसदीय आदान-प्रदान को सुदृढ़ करने पर सहमति व्यक्त की, जिसमें संसदीय कार्यवाही तथा क्षमता विकास से संबंधित सर्वोत्तम पद्धतियों का आदान-प्रदान भी शामिल है।
विकास साझेदारी
राष्ट्रपति हर्मिनी ने ऋण सहायता, अनुदान, क्षमता निर्माण तथा उच्च प्रभाव वाली सामुदायिक विकास परियोजनाओं (एचआईसीडीपी) के माध्यम से सेशेल्स की विकास एवं सुरक्षा संबंधी आवश्यकताओं और आकांक्षाओं के लिए भारत के अटूट समर्थन को मान्‍यता दी। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने सेशेल्स के राष्ट्रीय विकास एजेंडा में एक प्रमुख और विश्वसनीय साझेदार बने रहने के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को पुनः दोहराया, जिसमें विशेष रूप से सततता, रक्षा एवं समुद्री सुरक्षा, क्षमता विकास, लचीलापन तथा समावेशी विकास पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा।
दोनों देशों के बीच जन-केंद्रित विकास साझेदारी का विस्तार और उसे और अधिक सुदृढ़ करने के लिए निकट सहयोग करने की अपनी प्रतिबद्धता की पुनः पुष्टि करते हुए, भारत ने 175 मिलियन अमरीकी डॉलर के एक ‘विशेष आर्थिक पैकेज’ की घोषणा की। इस पैकेज में 125 मिलियन अमरीकी डॉलर की रुपये-नामित ऋण सहायता तथा 50 मिलियन अमरीकी डॉलर की अनुदान सहायता के रूप में मिश्रित वित्तीय सहयोग शामिल होगा, जिसका उपयोग विकास सहयोग परियोजनाओं, असैनिक एवं रक्षा अधिकारियों के क्षमता विकास, समुद्री सुरक्षा आदि के लिए किया जाएगा।
भारत के तीव्र डिजिटलीकरण को वैश्विक दक्षिण के लिए एक सकारात्मक शक्ति के रूप में स्वीकार करते हुए, दोनों नेताओं ने डिजिटल परिवर्तन के क्षेत्र में निकट सहयोग करने पर सहमति व्यक्त की। सेशेल्स के नागरिकों के हित में शासन के डिजिटलीकरण की आवश्यकता को ध्यान में रखते हुए, भारत ने सेशेल्स की आवश्यकताओं और जरूरतों के अनुरूप डिजिटल भुगतान सहित डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना (डीपीआई) के विकास के लिए व्यापक प्रयास करने पर सहमति दी।
स्वास्थ्य एवं आवश्यक वस्तुओं के क्षेत्रों में सहयोग
राष्ट्रपति हर्मिनी ने 10 एम्बुलेंस (बेसिक लाइफ सपोर्ट तथा एडवांस लाइफ सपोर्ट) के दान के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के प्रति आभार व्यक्त किया। नवीनतम उपकरणों से सुसज्जित ये एम्बुलेंस सेशेल्स में आपातकालीन स्वास्थ्य सेवाओं को सुदृढ़ करेंगी। यह पहल भारत–सेशेल्स साझेदारी के जन-केंद्रित दृष्टिकोण को रेखांकित करती है।
दोनों नेताओं ने इस बात पर सहमति व्यक्त की कि सेशेल्स द्वारा भारतीय औषधि संहिता की मान्यता से गुणवत्ता-आश्‍वासन वाली आवश्यक औषधियों की खरीद प्रक्रिया सुगम होगी तथा भारत की जन औषधि पहल के अंतर्गत सहयोग के माध्यम से किफायती दवाओं तक पहुँच को सुगम बनाया जा सकेगा।
दोनों नेताओं ने निम्नलिखित पर सहमति व्यक्त की:
संस्थागत संपर्क के माध्यम से मानसिक स्वास्थ्य के क्षेत्र में प्रशिक्षण कार्यक्रमों तथा आदान-प्रदान दौरों को लागू करना।
सेशेल्स की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए भारत से चिकित्सा विशेषज्ञों, नर्सों, पैरामेडिकल कर्मियों तथा तकनीशियनों की भर्ती एवं प्रतिनियुक्ति को समर्थन देना।
दौरों के आदान-प्रदान तथा संस्थागत संपर्कों के माध्यम से सार्वजनिक स्वास्थ्य के क्षेत्र में द्विपक्षीय सहयोग को सुदृढ़ करना।
सेशेल्स में एक नए अस्पताल के निर्माण को समर्थन देने हेतु मिलकर कार्य करना।
जीवनयापन की उच्‍च लागत सेशेल्स सरकार के लिए चिंता का एक प्रमुख विषय बनी हुई है, इस बात को स्वीकार करते हुए दोनों नेताओं ने निम्नलिखित पर सहमति व्यक्त की:
सेशेल्स के स्वास्थ्य ढांचे के दीर्घकालिक विकास में सहयोग करना, जिसमें दवाओं और चिकित्सीय उपकरणों की किफायती और विश्वसनीय पहुँच सुनिश्चित करने के उपाय शामिल हों।
भारत से गुणवत्तापूर्ण और किफायती खाद्य पदार्थ एवं आवश्यक वस्तुओं की खरीद के लिए एक संस्थागत तंत्र स्थापित करने हेतु मिलकर कार्य करना।
राष्ट्रपति हर्मिनी ने सेशेल्स को 1000 मीट्रिक टन अनाज दान करने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के प्रति आभार व्यक्त किया। खाद्यान्‍न के इस दान से सेशेल्स में खाद्य सुरक्षा सुदृढ़ होगी और सेशेल्स की जनता के लिए भोजन की लागत कम होगी।
क्षमता निर्माण, मानव संसाधन विकास और संस्थागत संपर्क
राष्ट्रपति हर्मिनी ने सेशेल्स की संस्थागत और प्रशासनिक क्षमताओं को सुदृढ़ करने में भारत के निरंतर समर्थन के लिए गहरी सराहना व्यक्त की। दोनों पक्षों ने क्षमता निर्माण में मजबूत सहयोग को रेखांकित किया, जिसमें भारतीय तकनीकी एवं आर्थिक सहयोग (आईटीईसी) कार्यक्रम, सिविल सेवा, रक्षा कर्मियों और स्वास्थ्य पेशेवरों के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रम शामिल हैं। नेताओं ने पुलिसिंग, वित्त, कृषि, जलवायु परिवर्तन, समुद्री संरक्षण और अन्य क्षेत्रों में सेशेल्स की आवश्यकताओं और जरूरतों के अनुरूप प्रशिक्षण कार्यक्रमों तथा संस्थागत संपर्कों की और अधिक संभावनाएं तलाशने पर सहमति व्यक्त की।
शिक्षा और व्यावसायिक प्रशिक्षण के क्षेत्र में, नेताओं ने कौशल विकास पहलों का विस्तार करने और शिक्षण संस्थानों तथा डिजिटल शिक्षा प्लेटफार्मों के बीच आदान-प्रदान बढ़ाने का आग्रह किया।
दोनों नेताओं ने निम्नलिखित पर सहमति व्यक्त की:
भारत में सेशेल्स के सिविल अधिकारियों के लिए सुशासन के लिए राष्ट्रीय केंद्र (एनसीजीजी) के माध्यम से आवश्‍यकतानुरूप तैयार किया गया प्रशिक्षण कार्यक्रम कार्यान्वित करना।
साइबर सुरक्षा और वित्तीय खुफिया क्षेत्रों में क्षमता निर्माण, सहयोग और आदान-प्रदान को सुदृढ़ करना।
भारत से विशेषज्ञों की सेशेल्स में प्रतिनियुक्ति को सुगम बनाना तथा प्रौद्योगिकी, स्वास्थ्य, शिक्षा, नवीकरणीय ऊर्जा, विधि, लेखा परीक्षा, समुद्री सुरक्षा, वित्त, भूमि और अवसंरचना विकास, कर प्रशासन, महिला सशक्तिकरण, मत्स्य पालन और अन्य परस्‍पर हित के क्षेत्रों में क्षमता निर्माण करना।
समुद्री विज्ञान और संरक्षण के क्षेत्र में सरकार और गैर-सरकारी संस्थाओं के माध्यम से भारत और सेशेल्स के बीच क्षमता निर्माण और संस्थागत संपर्क बढ़ाना।
सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) के संवर्द्धन के लिए सहयोग और सहभागिता करना।
सुषमा स्वराज विदेश सेवा संस्थान के सहयोग से सेशेल्स की आवश्यकताओं के अनुसार प्रशिक्षण कार्यक्रम तैयार करना।
नवीकरणीय ऊर्जा, जलवायु कार्रवाई और सततता
दोनों पक्षों ने नवनीकरणीय ऊर्जा और जलवायु लचीलापन (जलवायु परिवर्तन के प्रभावों के प्रति अनुकूलन क्षमता) के क्षेत्र में सहयोग को गहन बनाने की अपनी प्रतिबद्धता की पुनः पुष्टि की, जिसमें नवोन्मेषी स्वच्छ ऊर्जा के ज़रिए समाधान भी शामिल हैं। राष्ट्रपति हर्मिनी ने सेशेल्स को उसके नवनीकरणीय ऊर्जा लक्ष्यों को प्राप्त करने में भारत के दृढ़ समर्थन को मान्‍यता दी। उन्होंने उल्लेख किया कि भारत सरकार के सहयोग से अंतरराष्ट्रीय सौर गठबंधन के तहत लागू सौर ऊर्जा परियोजनाओं ने ठोस सामुदायिक स्तर के लाभ प्रदान किए हैं, विशेष रूप से सेशेल्स के कृषि और स्वास्थ्य क्षेत्रों में।
जलवायु परिवर्तन के प्रभावों के लिए तैयारी और इनके न्यूनीकरण के क्षेत्रों में सहयोग को और गहन बनाने के लिए, दोनों नेताओं ने सेशेल्स में बहु-आपदा प्रारंभिक चेतावनी प्रणाली के क्रियान्वयन का समर्थन करने पर सहमति व्यक्त की।
भारत ने सेशेल्स को उसके विद्युत ग्रिड के प्रबंधन में तकनीकी सहायता प्रदान करने पर सहमति दी, जिससे देश को हरित सार्वजनिक परिवहन प्रणाली की ओर बदलाव करने में समर्थन दिया जा सके। दोनों पक्षों ने ऊर्जा संरक्षण, सततता, नवनीकरणीय ऊर्जा और हरित परिवहन के क्षेत्रों में नए सहयोग और परियोजनाओं के अवसर तलाशने पर भी सहमति व्यक्त की, जिससे सेशेल्स की आवश्यकताओं को पूरा किया जा सके।
दोनों नेताओं ने स्वीकार किया कि वित्तीय पहुँच सेशेल्स जैसे छोटे द्वीपीय विकासशील देशों (एसआईडीएस) के लिए एक प्रमुख चुनौती बनी हुई है। राष्ट्रपति हर्मिनी ने आशा व्यक्त की कि सेशेल्स अंतरराष्ट्रीय मंचों पर भारत की मजबूत और रचनात्मक आवाज पर भरोसा बनाए रख सकता है, जिससे बहुआयामी संवेदनशीलता - जिसमें बहुआयामी संवेदनशीलता सूचकांक (एमवीआई) भी शामिल है, को एक पूरक और महत्वपूर्ण विश्लेषणात्मक उपकरण के रूप में माना जा सके, साथ ही समानता, समान किन्तु विभेदित उत्‍तरदायित्‍व और संबंधित क्षमताएँ (सीबीडीआर-आरसी), तथा बहुपक्षीय विकास बैंक, अंतरराष्ट्रीय वित्तीय संस्थान और संयुक्त राष्ट्र विकास भागीदारों के साथ की जाने वाली संबंधित बातचीत में राष्ट्रीय रूप से निर्धारित आवश्यकताओं का ध्यान रखा जा सके।
दोनों नेताओं ने इस बात पर सहमति व्यक्त की कि सेशेल्स आपदा प्रतिरोधी अवसंरचना गठबंधन (सीडीआरआई) में शामिल होगा।
व्यापार, निवेश, संपर्क एवं पर्यटन
राष्ट्रपति हर्मिनी ने इस बात पर बल दिया कि भारतीय कंपनियाँ और व्यवसाय सेशेल्स को एक प्रमुख निवेश केंद्र के रूप में देखें तथा किफायती आवास, डिजिटल प्रौद्योगिकी एवं कृत्रिम बुद्धिमत्ता, वित्तीय सेवाएँ, नीली अर्थव्यवस्था, पर्यटन और मत्स्य पालन क्षेत्रों में सेशेल्स द्वारा उपलब्ध कराए जा रहे व्यापार और व्यवसायिक अवसरों का लाभ उठाएँ।
दोनों नेताओं ने स्वीकार किया कि प्रत्यक्ष उड़ानों से सेशेल्स आने वाले भारतीय पर्यटकों की संख्या में वृद्धि हुई है। उन्होंने रेखांकित किया कि भारत से आने वाले पर्यटकों की बढ़ती संख्या ने सेशेल्स के पर्यटन क्षेत्र के लचीलेपन को सुदृढ़ किया है। साथ ही, दोनों पक्षों ने दोनों देशों के बीच और अधिक उड़ान संपर्क बढ़ाने की संभावनाओं को तलाशने के लिए मिलकर कार्य करने पर सहमति व्यक्त की।
नेताओं ने सेशेल्स और भारत के आर्थिक विकास एवं समृद्धि के साझा उद्देश्य की पूर्ति के लिए द्विपक्षीय व्यापार की पूर्ण संभावनाओं के उपयोग की आवश्यकता पर बल दिया।
हाइड्रोग्राफी के क्षेत्र में सहयोग
दोनों नेताओं ने अधिक संयुक्त हाइड्रोग्राफिक सर्वेक्षणों के माध्यम से सेशेल्स की नीली अर्थव्यवस्था के विकास को गति देने के प्रयासों को समर्थन प्रदान करने के लिए हाइड्रोग्राफी के क्षेत्र में द्विपक्षीय सहयोग को और सुदृढ़ करने पर सहमति व्यक्त की। इस संदर्भ में, भारत की सहायता से सेशेल्स एक सेशेल्स हाइड्रोग्राफिक इकाई (एसएचयू) की स्थापना करेगा। द्विपक्षीय सहयोग के इस क्षेत्र को दिशा और गति प्रदान करने के लिए यह निर्णय लिया गया कि हाइड्रोग्राफी पर तीसरी संयुक्त परामर्श बैठक साल 2026 की शुरुआत में सेशेल्स में आयोजित की जाएगी।
रक्षा सहयोग एवं समुद्री सुरक्षा
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और राष्ट्रपति हर्मिनी ने रेखांकित किया कि समुद्री सुरक्षा एवं रक्षा द्विपक्षीय साझेदारी का एक प्रमुख और समय-परीक्षित स्तंभ है। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने उल्लेख किया कि सेशेल्स भारत के विज़न महा-सागर (MAHASAGAR - क्षेत्रों में सुरक्षा और विकास के लिए पारस्परिक एवं समग्र उन्नति) में एक महत्वपूर्ण समुद्री साझेदार है तथा सेशेल्स की समुद्री सुरक्षा और रक्षा संबंधी आवश्यकताओं की पूर्ति के लिए भारत के निरंतर समर्थन और सहायता को पुनः दोहराया।
दोनों नेताओं ने स्वीकार किया कि समुद्री सुरक्षा एवं रक्षा के क्षेत्र में सेशेल्स–भारत की सुदृढ़ साझेदारी क्षेत्रीय स्थिरता और सुरक्षा को सशक्त बनाती है तथा सेशेल्स और भारत की जनता के कल्याण एवं समृद्धि को आगे बढ़ाती है।
नेताओं ने पुनः पुष्टि की कि सेशेल्स और भारत अंतरराष्ट्रीय क़ानून के सम्मान, नौवहन की स्वतंत्रता तथा नियम-आधारित समुद्री व्यवस्था पर आधारित एक आज़ाद, खुला, सुरक्षित और संरक्षित हिंद महासागर क्षेत्र सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध हैं। उन्होंने समुद्री डकैती, मादक पदार्थों की तस्करी एवं मानव तस्करी, अवैध, अनियमित और अघोषित मत्स्यन, तथा संगठित अपराध और आतंकवाद के वित्तपोषण से जुड़े अन्य अंतरराष्ट्रीय अपराधों जैसी समुद्री चुनौतियों से निपटने के लिए निकट सहयोग करने के अपने संकल्प को दोहराया। साथ ही, उन्होंने उन्नत समुद्री क्षेत्र जागरूकता, सूचना साझा करने, क्षमता निर्माण तथा समन्वित परिचालन प्रबंधन के माध्यम से हिंद महासागर क्षेत्र में शांति, सुरक्षा और स्थिरता को सुदृढ़ करने पर भी बल दिया।
राष्ट्रपति हर्मिनी ने संयुक्त समुद्री निगरानी, हाइड्रोग्राफिक सर्वेक्षण, द्विपक्षीय प्रक्रियाओं, सूचना साझा करने तथा सेशेल्स रक्षा बलों के क्षमता विकास के लिए सेशेल्स को प्रदान किए जा रहे दृढ़ समर्थन हेतु प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के प्रति अपनी सराहना व्यक्त की। दोनों नेताओं ने अनुकूलित प्रशिक्षण तथा नौसैनिक एवं वायु परिसंपत्तियों और परिवहन वाहनों की उपलब्धता के माध्यम से समुद्री सुरक्षा और रक्षा के क्षेत्र में द्विपक्षीय सहयोग को सुदृढ़ करने पर सहमति व्यक्त की।
दोनों नेताओं ने अधिक प्रभावशीलता, बेहतर समन्वय तथा उच्च-स्तरीय सहभागिता सुनिश्चित करने के लिए संस्थागत सहभागिता को उन्नत करने की प्रक्रिया आरंभ करने पर भी सहमति व्यक्त की।
राष्ट्रपति हर्मिनी ने सेशेल्स के राष्ट्रीय दिवस समारोहों में भारतीय सशस्त्र बलों के दलों की भागीदारी के लिए भारत की सराहना की। दोनों पक्षों ने 50वें राष्ट्रीय दिवस समारोहों के अवसर पर इस परंपरा को जारी रखने पर सहमति व्यक्त की।
राष्ट्रपति हर्मिनी ने पीएस ज़ोरोएस्टर की रीफिटिंग के लिए अनुदान सहायता के माध्यम से भारत द्वारा दिए जा रहे निरंतर समर्थन के लिए आभार व्यक्त किया। उन्होंने सेशेल्स को हाल ही में प्रदान किए गए 10 उपयोगिता वाहनों तथा 5 लेज़र रेडियल नौकाओं के दान को भी स्वीकार किया। इससे सेशेल्स रक्षा बलों की लॉजिस्टिक आवश्यकताओं की पूर्ति होगी।
क्षेत्रीय एवं बहुपक्षीय सहयोग
हिंद महासागर क्षेत्र में समुद्री सुरक्षा को सुदृढ़ करने तथा साझा चुनौतियों से निपटने में क्षेत्रीय तंत्रों की भूमिका को स्वीकार करते हुए, दोनों नेताओं ने आपसी हित के मुद्दों पर विचारों के आदान-प्रदान हेतु निकट सहयोग करने पर सहमति व्यक्त की।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कोलंबो सुरक्षा सम्मेलन (सीएससी) का पूर्ण सदस्य बनने के सेशेल्स के निर्णय का स्वागत किया। उन्होंने क्षेत्रीय एवं अंतरराष्ट्रीय निकायों में विभिन्न उम्मीद्वारियों के लिए भारत को सेशेल्स द्वारा दिए गए समर्थन के लिए राष्ट्रपति हर्मिनी के प्रति आभार भी व्यक्त किया। राष्ट्रपति हर्मिनी ने संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद की स्थायी सदस्यता हेतु भारत के लिए सेशेल्स के समर्थन को पुनः दोहराया।
लोगों के बीच परस्‍पर तथा सांस्कृतिक संबंध
भारत और सेशेल्स के बीच गहरे ऐतिहासिक संबंधों को स्वीकार करते हुए, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और राष्ट्रपति हर्मिनी ने सेशेल्स के आर्थिक, सामाजिक एवं सांस्कृतिक ताने-बाने में भारतीय मूल के सेशेल्सवासियों के योगदान को रेखांकित किया। दोनों नेताओं ने सेशेल्स की अर्थव्यवस्था और अवसंरचना में भारतीय पेशेवरों के योगदान को भी स्वीकार किया। दोनों नेताओं ने संस्कृति, पर्यटन, शिक्षा तथा युवा सहभागिता के क्षेत्रों में सहयोग को संस्थागत रूप देने पर भी सहमति व्यक्त की।
दोनों नेताओं ने द्विपक्षीय संबंधों के सभी पहलुओं को समाहित करने वाली व्यापक चर्चाओं पर संतोष व्यक्त किया। उन्होंने इस साझा समझ के साथ बैठक का समापन किया कि सेशेल्स–भारत साझेदारी हिंद महासागर क्षेत्र में स्थिरता और विकास के लिए एक महत्वपूर्ण आधार बनी हुई है। दोनों नेताओं ने विश्वास व्यक्त किया कि आज लिए गए निर्णय द्विपक्षीय साझेदारी को और ऊँचाई प्रदान करेंगे, उसे सुदृढ़ बनाएंगे तथा दोनों देशों की जनता को ठोस लाभ पहुँचाएँगे।
राष्ट्रपति हर्मिनी ने अपने राजकीय दौरे के दौरान भारत द्वारा किए गए आत्‍मीय आतिथ्य के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के प्रति आभार व्यक्त किया। उन्होंने प्रधानमंत्री श्री मोदी को परस्पर सुविधाजनक समय पर सेशेल्स के आधिकारिक दौरे के लिए निमंत्रण भी दिया।

Prime Minister's Office
India – Seychelles Joint Vision for Sustainability, Economic Growth and Security through Enhanced Linkages
09 FEB 2026 3:28PM by PIB Delhi
At the invitation of Prime Minister Narendra Modi, the President of the Republic of Seychelles Dr. Patrick Herminie is on a State Visit to India from 5 to 10 February 2026.
President Herminie’s State Visit coming around 100 days after his inauguration signals the shared commitment of India and Seychelles to strengthen, expand and deepen our longstanding and multifaceted bilateral partnership. The State Visit has added significance as it coincides with the 50th year of Independence of Seychelles, and the 50th year of establishment of diplomatic relations between the two countries.
During their meeting on 9 February 2026, Prime Minister Modi and President Herminie had comprehensive and productive discussions covering the entire spectrum of bilateral relations. Prime Minister Modi congratulated President Herminie for his success in the elections held in October 2025. The two leaders reaffirmed that India and Seychelles, as close maritime neighbours, enjoy a special and time-tested partnership built on ties of history and kinship, and nurtured by the shared values of democracy and pluralism. The leaders acknowledged that Seychelles-India ties are people-centric and reinforce security and stability in the Western Indian Ocean Region. The leaders also reaffirmed Seychelles' role as an important pillar in India's Vision MAHASAGAR (Mutual and Holistic Advancement for Security and Growth Across Regions).
Recalling the rich and historic people-to-people ties connecting India and Seychelles, both leaders emphasized the need for closer engagement on national development priorities to enhance security, prosperity and well-being of the peoples of Seychelles and India.
President Herminie underlined India’s role as a trusted partner for Seychelles and the region. He expressed gratitude to India for the longstanding assistance and cooperation extended to Seychelles in achieving its development agenda.
Underlining the respective strengths of both nations and recognising the importance of the relationship, the two leaders announced a Joint Vision for Sustainability, Economic Growth and Security through Enhanced Linkages (SESEL).
Political Exchanges
The leaders acknowledged the importance of regular high-level political meetings, visits and consultations between Seychelles and India. Both sides agreed to intensify political and socio-economic engagements at leadership, Ministerial and Senior Official levels.
Both leaders agreed to deepen cooperation and intensify Parliamentary Exchanges between the two countries, including the sharing of best practices on parliamentary proceedings and capacity building.
Development Partnership
President Herminie acknowledged India’s steadfast support for the development and security needs and aspirations of Seychelles through lines of credit, grants, capacity building and high-impact community development projects (HICDP). Prime Minister Modi reaffirmed India’s commitment to remaining a pivotal and reliable partner in Seychelles’ national development agenda, with particular focus on sustainability, defence and maritime security, capacity building, resilience and inclusive growth.
Reaffirming their commitment to work closely to expand and intensify the people-centric development partnership between the two countries, India announced a ‘Special Economic Package’ of USD 175 million, which will include a blended financial assistance of USD 125 million in Rupee-denominated Line of Credit and USD 50 million in Grant assistance for development cooperation projects, capacity building for civilians and defence officials, maritime security, etc.
Recognising that India’s rapid digitalization is a force for good in the Global South, the two leaders agreed to work closely in the sphere of digital transformation. Noting the need for Seychelles to digitise governance for the benefit of its citizens, India agreed to undertake comprehensive efforts on the buildout of Digital Public Infrastructure (DPI), including digital payments, in accordance with the needs and requirements of Seychelles.
Cooperation in the fields of Health and Essential Commodities
President Herminie expressed gratitude to Prime Minister Modi for the donation of 10 ambulances (Basic Life Support and Advance Life Support). These ambulances, fitted with the latest equipment will support emergency health services in Seychelles. This gesture underlines the people-centric approach of the India-Seychelles partnership.
The two leaders agreed that recognition of Indian Pharmacopoeia (IP) by Seychelles would streamline procurement of quality assured essential medicines and facilitate access to affordable medicines through collaboration under India’s Jan Aushadhi initiative.
Both leaders agreed to:
• Implement training programmes and exchange visits in the area of mental health through institutional linkages.
• Support recruitment and deputation of medical specialists, nurses, paramedics and technicians from India to meet the needs of Seychelles.
• Strengthen bilateral cooperation in public health through exchange of visits and institutional linkages.
• Work together to support the construction of a new hospital in Seychelles.
Acknowledging that high cost of living remains a major concern for the Government of Seychelles, both leaders agreed to:
• Collaborate on long term augmentation of healthcare infrastructure of Seychelles, including measures to enhance affordability and reliable access to medicines and medical equipment.
• Work together to institutionalize a mechanism to procure quality and cost-effective food and essential commodities from India.
• President Herminie expressed gratitude to the Prime Minister Modi for the donation of 1000 metric tons of grains to Seychelles. This donation of food will strengthen food security in Seychelles and bring down the cost of food for the people of Seychelles.
Capacity Building, Human Resource Development and Institutional Linkages
President Herminie conveyed deep appreciation for India’s continued support to enhance Seychelles’ institutional and administrative competencies. Both sides underscored the strong cooperation in capacity building, including through the Indian Technical and Economic Cooperation (ITEC) programme, training programmes for civil servants, defence personnel, and health professionals. The leaders agreed to explore more training programmes and institutional linkages in policing, finance, agriculture, climate change, marine conservation, and other domains in line with the needs and requirements of Seychelles.
On education and vocational training, the leaders urged expansion of skill development initiatives, interactions between academic institutions and digital education platforms.
Both leaders agreed to:
• Implement the customised training programme for Seychellois civil servants in India through the National Centre for Good Governance (NCGG).
• Strengthen capacity building, cooperation and exchanges in the areas of cybersecurity and financial intelligence.
• Facilitate the deputation of experts from India to Seychelles, and capacity building in the areas of technology, health, education, renewable energy, law, auditing, maritime security, finance, land and infrastructure development, tax administration, women empowerment, fisheries and other realms of mutual interest.
• Advance capacity building and institutional linkages between India and Seychelles in the area of marine sciences and conservation through Government and non-Government institutions.
• Cooperate and collaborate for promotion of Micro, Small and Medium Enterprises (SMEs).
• Customise training programs according to the needs of Seychelles in collaboration with Sushma Swaraj Institute of Foreign Service.
Renewables, Climate Action, and Sustainability
Both sides reaffirmed their commitment to deepen cooperation in renewable energy and climate resilience, including through innovative clean energy solutions. President Herminie acknowledged India’s steadfast support in assisting Seychelles to achieve its renewable energy objectives. He noted that the solar power projects implemented under the aegis of the International Solar Alliance, with the support of the Government of India, have delivered tangible and community-level benefits, particularly in the agriculture and healthcare sectors of Seychelles.
In order to further deepen the cooperation in the areas of preparedness and mitigation of effects of climate change, both leaders agreed to support the implementation of Multi-Hazard Early Warning Systems in Seychelles.
India agreed to extend technical assistance to Seychelles in managing its power grid, in support of the country’s transition to a green public transport system. Both sides also agreed to explore new avenues of cooperation and projects in energy conservation, sustainability, renewable energy and green mobility domains to cater to the needs of Seychelles.
Both leaders acknowledged that access to finance remains a key challenge for SIDS such as Seychelles. President Herminie expressed his hope that Seychelles can continue to rely on India’s strong and constructive voice in international platforms to support consideration of multidimensional vulnerability, including the Multidimensional Vulnerability Index (MVI), as a complementary and important analytical tool, while taking into account equity, Common But Differentiated Responsibilities and Respective Capabilities (CBDR-RC), and nationally determined needs in relevant engagements with Multilateral Development Banks, International Financial Institutions, and UN development partners.
Both leaders agreed that Seychelles would join the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI).
Trade, Investment, Connectivity and Tourism
President Herminie stressed the need for Indian companies and businesses to see Seychelles as a major investment hub and benefit from trade and business opportunities offered by Seychelles in the affordable housing, digital technology and AI, financial services, blue economy, tourism and fisheries sectors.
Both leaders acknowledged that direct flights increased the number of Indian tourists visiting Seychelles. They underlined that the increase in tourists visiting from India has strengthened the resilience of the tourism sector in Seychelles. Further, both sides agreed to work together to explore enhancing more flight connectivity between the two countries.
The leaders underscored the need for exploiting the full potential of bilateral trade for the shared objective of economic growth and prosperity of Seychelles and India.
Cooperation in Hydrography
Both leaders agreed to step up bilateral cooperation in the field of hydrography to support Seychelles’ efforts in accelerating its blue economy growth through the conduct of more joint hydrographic surveys. In this regard, Seychelles will establish a Seychelles Hydrographic Unit (SHU) with Indian assistance. To give direction and momentum to this area of bilateral cooperation, it was decided that the 3rd JCM on Hydrography will be held in Seychelles in early 2026.
Defence Cooperation and Maritime Security
Prime Minister Modi and President Herminie underlined that maritime security and defence constituted a key and time-tested pillar of the bilateral partnership. Prime Minister Modi noted that Seychelles is an important maritime partner in India’s vision of MAHASAGAR (Mutual and Holistic Advancement for Security and Growth Across Regions) and reiterated India’s continued support and assistance to Seychelles in meeting its maritime security and defence needs.
Both leaders acknowledged that a strong Seychelles-India partnership in the maritime security and defence domain reinforces regional stability and security and advances the well-being and prosperity of the people of Seychelles and India.
The leaders further reaffirmed that Seychelles and India remain committed to ensuring a free, open, safe and secure Indian Ocean Region, underpinned by respect for international law, freedom of navigation and a rules-based maritime order. They reiterated their resolve to work closely to counteract maritime challenges such as piracy, smuggling of narcotics and human trafficking, illegal, unregulated and unreported fishing, and other transnational crimes, including those with linkages to organized crime and terrorism financing, and to reinforce peace, security and stability in the Indian Ocean Region through enhanced maritime domain awareness, information sharing, capacity building and coordinated operational management.
President Herminie conveyed his appreciation to Prime Minister Modi for the steadfast support to Seychelles for joint maritime surveillance, hydrography surveys, bilateral exercises, information sharing and capacity building for the Seychelles Defence Forces (SDF). Both leaders agreed to strengthen bilateral cooperation in the maritime security and defence sphere through customised training and provision of naval and air assets and transport vehicles.
Both leaders agreed to initiate the process to elevate institutional engagement in order to ensure greater effectiveness, enhanced coordination and higher-level engagement.
President Herminie appreciated India’s participation in Seychelles’ National Day celebrations through Indian Armed Forces contingents. Both sides agreed to continue this tradition for the 50th National Day celebrations.
President Herminie expressed gratitude to India for its continued support towards the refit of PS Zoroaster through grant assistance. He also acknowledged the recent donation of 10 utility vehicles and 5 sets of laser radial boats to Seychelles. This will cater to the logistical needs of the Seychelles Defence Forces.
Regional and Multilateral Cooperation
Acknowledging the role of regional mechanisms in furthering maritime security and addressing common challenges in the Indian Ocean Region, both leaders agreed to work closely to exchange views on issues of mutual interest.
Prime Minister Modi welcomed the decision of Seychelles to become a full member of the Colombo Security Conclave (CSC). He also expressed his gratitude to President Herminie for the support given by Seychelles to India for various candidatures to regional and international bodies. President Herminie reaffirmed Seychelles’ support for India’s permanent membership at the UN Security Council.
People-to-People and Cultural Ties
Recognising the deep historical ties between India and Seychelles, Prime Minister Modi and President Herminie highlighted the contributions of Seychellois of Indian heritage to the economic, social, and cultural fabric of Seychelles. Both leaders also acknowledged the contribution of Indian professionals to the economy and infrastructure of Seychelles. Both leaders agreed to institutionalise cooperation in the fields of culture, tourism, education, and youth engagement.
The two leaders expressed satisfaction at the comprehensive discussions covering all aspects of bilateral relations. They concluded the meeting with the shared understanding that the Seychelles-India partnership remains a cornerstone for stability and development in the Indian Ocean Region. They expressed confidence that the decisions taken today will elevate and strengthen the bilateral partnership and deliver tangible benefits to the peoples of both nations.
President Herminie thanked Prime Minister Modi for the warm hospitality extended on his State Visit to India. He also extended an invitation to Prime Minister Modi to undertake an official visit to Seychelles at a mutually convenient time.