وزیراعظم کا دفتر
مضبوط رابطوں کے ذریعے پائیداری، معاشی ترقی اور سلامتی کے لیے بھارت–سیشلز مشترکہ وژن
09 FEB 2026 3:28PM by PIB Delhi
وزیرِ اعظم نریندر مودی کی دعوت پر، جمہوریہ سیشلز کے صدر ڈاکٹر پیٹرک ہرمائنی 5 فروری سے 10 فروری ، 2026 ء تک بھارت کے سرکاری دورے پر ہیں۔
صدر ہرمائنی کا یہ سرکاری دورہ، ان کی حلف برداری کے تقریباً 100 دن بعد ہو رہا ہے، جو بھارت اور سیشلز کے درمیان دیرینہ اور کثیرجہتی دوطرفہ شراکت داری کو مضبوط، وسیع اور گہرا کرنے کے مشترکہ عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ ان کے اس دورے کو ، اس اعتبار سے بھی خصوصی اہمیت حاصل ہے کہ یہ سیشلز کی آزادی کے 50 ویں سال اور دونوں ممالک کے درمیان سفارتی تعلقات قائم ہونے کے 50 ویں سال پورا ہونے کے موقع پر ہو رہا ہے۔
9 فروری ، 2026 ء کو ہونے والی میٹنگ کے دوران، وزیرِ اعظم مودی اور صدر ہرمائنی کے درمیان دوطرفہ تعلقات کے تمام پہلوؤں پر جامع اور نتیجہ خیز تبادلۂ خیال کیا گیا ۔ وزیرِ اعظم مودی نے اکتوبر ، 2025 ء میں منعقدہ انتخابات میں کامیابی حاصل کرنے پر صدر ہرمائنی کو مبارکباد دی۔ دونوں رہنماؤں نے ، اس بات کی توثیق کی کہ بھارت اور سیشلز، قریبی بحری ہمسایہ ملکوں کی حیثیت سے، تاریخ اور خوشگوار تعلقات کے مضبوط روابط پر مبنی ایک خصوصی اور آزمودہ شراکت داری سے وابستہ ہیں، جسے جمہوریت اور تکثیریت جیسی مشترکہ اقدار نے فروغ دیا ہے۔
دونوں رہنماؤں نے ، اس بات کو تسلیم کیا کہ سیشلز–بھارت تعلقات عوام پر مرکوز ہیں اور بحرِ ہند کے مغربی خطے میں سلامتی اور استحکام کو تقویت دیتے ہیں۔ دونوں رہنماؤں نے ، بھارت کے مہا ساگر وژن ( پورے خطے میں سلامتی اور ترقی کے لیے باہمی اور ہمہ جہت ترقی ) میں سیشلز کے کردار کو ایک اہم ستون کے طور پر بھی دوہرایا۔
بھارت اور سیشلز کو جوڑنے والے تاریخی اور مضبوط عوامی روابط کو یاد کرتے ہوئے، دونوں رہنماؤں نے قومی ترقیاتی ترجیحات پر قریبی تعاون کی ضرورت پر زور دیا تاکہ دونوں ممالک کے عوام کی سلامتی، خوشحالی اور فلاح و بہبود کو فروغ دیا جا سکے۔
صدر ہرمائنی نے سیشلز اور خطے کے لیے بھارت کے ایک قابلِ اعتماد شراکت دار کے کردار کو اجاگر کیا اور سیشلز کے ترقی کے ایجنڈے کے حصول میں بھارت کی طویل مدتی مدد اور تعاون پر شکریہ ادا کیا۔
دونوں ممالک کی انفرادی صلاحیتوں کو اجاگر اور باہمی تعلقات کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے، دونوں رہنماؤں نے مضبوط روابط کے ذریعے پائیداری، معاشی ترقی اور سلامتی کے لیے مشترکہ وژن ( ایس ای ایس ای ایل ) کا اعلان کیا۔
سیاسی تبادلے
دونوں رہنماؤں نے ، سیشلز اور بھارت کے درمیان باقاعدہ اعلیٰ سطحی سیاسی میٹنگوں ، دوروں اور مشاورت کی اہمیت کو تسلیم کیا۔ دونوں فریقوں نے قیادت نیز وزارتی اور اعلیٰ سرکاری افسران کی سطح پر سیاسی اور سماجی و معاشی روابط کو مزید مضبوط اور فعال بنانے پر اتفاق کیا۔
دونوں رہنماؤں نے ، دونوں ممالک کے درمیان پارلیمانی تعاون کو مزید وسعت دینے اور پارلیمانی تبادلوں میں اضافہ کرنے پر بھی اتفاق کیا، جس میں پارلیمانی کار روائیوں اور صلاحیت سازی سے متعلق عمل در آمد کے بہترین طریقوں کا تبادلہ شامل ہے۔
ترقیاتی شراکت داری
صدر ہرمائنی نے لائن آف کریڈٹ، گرانٹس، صلاحیت سازی اور اعلیٰ اثر رکھنے والے کمیونٹی ترقیاتی پروجیکٹس ( ایچ آئی سی ڈی پی ) کے ذریعے سیشلز کی ترقی اور سلامتی کی ضروریات اور امنگوں کے لیے بھارت کی مستقل حمایت کا اعتراف کیا۔ وزیرِ اعظم مودی نے ، سیشلز کے قومی ترقیاتی ایجنڈے میں ایک مرکزی اور قابلِ اعتماد شراکت دار کے طور پر ، بھارت کے کردار کو جاری رکھنے کے عزم کا اعادہ کیا، جس میں بالخصوص پائیداری، دفاع اور سمندری سلامتی، صلاحیت سازی، استحکام اور جامع ترقی پر توجہ مرکوز رہے گی۔
دونوں ممالک کے درمیان عوام پر مرکوز ترقیاتی شراکت داری کو وسعت دینے اور مزید مضبوط بنانے کے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے، بھارت نے 175 ملین امریکی ڈالر کے ’ خصوصی اقتصادی پیکج ‘ کا اعلان کیا۔ اس پیکج میں 125 ملین امریکی ڈالر کی مالیت کے لائن آف کریڈٹ روپے میں اور 50 ملین امریکی ڈالر کی مالی امداد شامل ہوگی، جو ترقیاتی تعاون کے پروجیکٹوں ، شہری اور دفاعی اہلکاروں کی صلاحیت سازی، سمندری سلامتی اور دیگر شعبوں کے لیے فراہم کی جائے گی۔
اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ بھارت کی تیز رفتار ڈیجیٹلائزیشن ، عالمی خطہ جنوب کے لیے ایک مثبت قوت ہے، دونوں رہنماؤں نے ڈیجیٹل تبدیلی کے شعبے میں قریبی تعاون پر اتفاق کیا۔ سیشلز میں شہریوں کے فائدے کے لیے حکمرانی کو ڈیجیٹل بنانے کی ضرورت کو مدنظر رکھتے ہوئے، بھارت نے سیشلز کی ضروریات اور تقاضوں کے مطابق ڈیجیٹل سرکاری بنیادی ڈھانچہ ( ڈی پی آئی ) ، بشمول ڈیجیٹل ادائیگیوں کے قیام کے لیے جامع کوششیں کرنے پر رضامندی ظاہر کی۔
صحت اور ضروری اشیائے صرف کے شعبوں میں تعاون
صدر ہرمائنی نے ، وزیرِ اعظم نریندر مودی کا 10 ایمبولینس (بیسک لائف سپورٹ اور ایڈوانس لائف سپورٹ) کے عطیے پر شکریہ ادا کیا۔ جدید ترین آلات سے لیس یہ ایمبولینس ، سیشلز میں صحت کی ہنگامی خدمات کو مضبوط بنائیں گی۔ یہ اقدام بھارت–سیشلز شراکت داری کے عوام پر مرکوز نقطۂ نظر کی عکاسی کرتا ہے۔
دونوں رہنماؤں نے ، اس بات پر بھی اتفاق کیا کہ سیشلز کی جانب سے انڈین فارماکوپیا ( آئی پی ) کو تسلیم کرنے سے معیاری ضروری ادویات کی خریداری کا عمل آسان ہوگا اور بھارت کی جن اوشدھی پہل کے تحت تعاون کے ذریعے سستی ادویات تک رسائی ممکن ہو سکے گی۔
دونوں رہنماؤں نے مندرجہ ذیل امور پر اتفاق کیا:
• ادارہ جاتی روابط کے ذریعے ذہنی صحت کے شعبے میں تربیتی پروگراموں اور تبادلے کے دوروں پر عمل درآمد۔
• سیشلز کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ، بھارت سے طبی ماہرین، نرسوں، نیم طبی عملے اور تکنیکی عملے کی بھرتی اور تعیناتی میں تعاون۔
• تبادلے کے دوروں اور ادارہ جاتی روابط کے ذریعے صحتِ عامہ کے شعبے میں دوطرفہ تعاون کو مضبوط بنانا۔
• سیشلز میں نئے اسپتال کی تعمیر میں تعاون کے لیے مل کر کام کرنا۔
سیشلز حکومت کے لیے مہنگائی اور بلند معیارِ زندگی کی لاگت کو ایک بڑا چیلنج تسلیم کرتے ہوئے، دونوں رہنماؤں نے مندرجہ ذیل امور پر اتفاق کیا:
• سیشلز کے صحت کے بنیادی ڈھانچے کے طویل مدتی استحکام کے لیے تعاون، جس میں ادویات اور طبی آلات تک سستی اور قابلِ اعتماد رسائی کو بہتر بنانے کے اقدامات شامل ہیں۔
• بھارت سے معیاری اور کم لاگت والی خوراک اور ضروری اشیائے صرف کی خریداری کے لیے ایک باضابطہ نظام قائم کرنے کے لیے مل کر کام کرنا۔
• صدر ہرمائنی نے ، وزیرِ اعظم مودی کا 1000 میٹرک ٹن اناج کے عطیے پر شکریہ ادا کیا۔ خوراک کا یہ عطیہ سیشلز میں خوارک کی یقینی فراہمی کو مضبوط کرے گا اور عوام کے لیے خوراک کی قیمتوں میں کمی لانے میں مددگار ثابت ہوگا۔
صلاحیت سازی، انسانی وسائل کی ترقی اور ادارہ جاتی روابط
صدر ہرمائنی نے ، سیشلز کی ادارہ جاتی اور انتظامی صلاحیتوں میں اضافے کے لیے ، بھارت کی مسلسل حمایت پر گہرے تشکر کا اظہار کیا۔ دونوں فریقوں نے ، صلاحیت سازی میں مضبوط تعاون کو اجاگر کیا، جس میں بھارتی تکنیکی اور اقتصادی تعاون ( آئی ٹی ای سی ) پروگرام، سول سرونٹس، دفاعی عملے اور صحت کے پیشہ ور افراد کے لیے تربیتی پروگرام شامل ہیں۔ دونوں رہنماؤں نے ، سیشلز کی ضروریات اور تقاضوں کے مطابق پولیسنگ، مالیات، زراعت، آ ب و ہوا کی تبدیلی ، سمندری سلامتی اور دیگر شعبوں میں مزید تربیتی پروگراموں اور ادارہ جاتی روابط کے امکانات تلاش کرنے پر اتفاق کیا۔
تعلیم اور پیشہ ورانہ تربیت کے شعبے میں، رہنماؤں نے ہنر مندی میں اضافے کے اقدامات کو وسعت دینے، تعلیمی اداروں کے درمیان روابط اور ڈیجیٹل تعلیمی پلیٹ فارمز کے ساتھ عمل در آمد بڑھانے پر زور دیا۔
دونوں رہنماؤں نے مندرجہ ذیل امور پر اتفاق کیا:
• نیشنل سینٹر فار گڈ گورننس ( این سی جی جی ) کے ذریعے بھارت میں ، سیشلز کے سول سرونٹس کے لیے حسبِ ضرورت تربیتی پروگرام پر عمل درآمد۔
• سائبر سکیورٹی اور مالیاتی خفیہ معلومات کے شعبوں میں صلاحیت سازی، تعاون اور تبادلوں کو مضبوط بنانا۔
• بھارت سے ماہرین کی سیشلز میں تعیناتی میں سہولت فراہم کرنا اور ٹیکنالوجی، صحت، تعلیم، قابلِ تجدید توانائی، قانون، آڈٹ، سمندری سلامتی، مالیات، زمین اور بنیادی ڈھانچہ کی ترقی، ٹیکس انتظامیہ، خواتین کو بااختیار بنانے، ماہی گیری اور باہمی دلچسپی کے دیگر شعبوں میں صلاحیت سازی۔
• سرکاری اور غیر سرکاری اداروں کے ذریعے میرین سائنسز اور تحفظ کے شعبے میں ۔ بھارت اور سیشلز کے درمیان صلاحیت سازی اور ادارہ جاتی روابط کو فروغ دینا۔
• چھوٹی ، بہت چھوٹی اور درمیانہ درجہ کی صنعتوں ( ایس ایم ایز ) کے فروغ کے لیے تعاون اور شراکت داری۔
• سشما سوراج انسٹی ٹیوٹ آف فارن سروس کے تعاون سے سیشلز کی ضروریات کے مطابق تربیتی پروگراموں کی تیاری۔
قابلِ تجدید توانائی، آب و ہوا کی تبدیلی سے متعلق اقدامات اور پائیداری
دونوں فریقوں نے قابلِ تجدید توانائی اور آب و ہوا کی تبدیلی سے متعلق پائیداری کے شعبوں میں تعاون کو مزید گہرا کرنے کے عزم کا اعادہ کیا، جس میں ماحولیات کے لیے ساز گار توانائی کے جدید حل بھی شامل ہیں۔ صدر ہرمائنی نے ، سیشلز کو قابلِ تجدید توانائی کے اہداف حاصل کرنے میں ، بھارت کی مستقل حمایت کو سراہا۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ بین الاقوامی شمسی اتحاد کے تحت، حکومتِ ہند کی تعاون سے نافذ کیے گئے شمسی توانائی کے منصوبوں نے ، سیشلز میں بالخصوص زراعت اور صحت کے شعبوں میں ٹھوس اور مقامی سطح کے فوائد فراہم کیے ہیں ۔
آب و ہوا میں تبدیلی کے اثرات سے نمٹنے اور تیاری کے شعبوں میں تعاون کو مزید مضبوط بنانے کے لیے، دونوں رہنماؤں نے سیشلز میں ملٹی ہیزرڈ ابتدائی انتباہی نظام کے نفاذ کی حمایت پر اتفاق کیا۔
بھارت نے سیشلز کے پاور گرڈ کے انتظام میں تکنیکی مدد فراہم کرنے پر رضامندی ظاہر کی تاکہ ملک کو ماحول کے لیے ساز گار سرکاری ٹرانسپورٹ نظام کی طرف منتقلی میں مدد مل سکے۔ دونوں فریقوں نے توانائی کے تحفظ، پائیداری، قابلِ تجدید توانائی اور گرین موبیلیٹی کے شعبوں میں تعاون اور منصوبوں کے نئے امکانات تلاش کرنے پر بھی اتفاق کیا تاکہ سیشلز کی ضروریات کو پورا کیا جا سکے۔
دونوں رہنماؤں نے ، اس بات کو تسلیم کیا کہ جزیرہ نما ترقی پذیر چھوٹے ممالک ( ایس آئی ڈی ایس ) ، جیسے سیشلز کے لیے مالی وسائل تک رسائی ایک بڑا چیلنج بنا ہوا ہے۔ صدر ہرمائنی نے امید ظاہر کی کہ سیشلز عالمی پلیٹ فارمز پر ، بھارت کی مضبوط اور تعمیری آواز پر اعتماد جاری رکھ سکے گا تاکہ کثیر جہتی کمزوری کے تصور، بشمول ملٹی ڈائمینشنل ولنریبیلٹی انڈیکس ( ایم وی آئی ) کو ایک تکمیلی اور اہم تجزیاتی آلے کے طور پر تسلیم کیا جا سکے۔ اس ضمن میں انصاف، مشترکہ مگر مختلف ذمہ داریاں اور متعلقہ صلاحیتیں ( سی بی ڈی آر – آر سی ) اور قومی سطح پر طے شدہ ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئے کثیر جہتی ترقیاتی بینکوں، بین الاقوامی مالیاتی اداروں اور اقوامِ متحدہ کے ترقیاتی شراکت داروں کے ساتھ روابط پر زور دیا گیا۔
دونوں رہنماؤں نے ، اس بات پر بھی اتفاق کیا کہ سیشلز، قدرتی آفات کو برداشت کرنے والے بنیادی ڈھانچے کے اتحاد ( سی ڈی آر آئی) میں شمولیت اختیار کرے گا۔
تجارت، سرمایہ کاری، روابط اور سیاحت
صدر ہرمائنی نے ، اس بات پر زور دیا کہ بھارتی کمپنیاں اور کاروباری ادارے ، سیشلز کو ایک اہم سرمایہ کاری مرکز کے طور پر دیکھیں اور سستے رہائشی منصوبوں، ڈیجیٹل ٹیکنالوجی اور اے آئی ، مالیاتی خدمات، سمندری معیشت ، سیاحت اور ماہی گیری کے شعبوں میں سیشلز کی جانب سے فراہم کردہ تجارتی اور کاروباری مواقع سے فائدہ اٹھائیں۔
دونوں رہنماؤں نے ، اس بات کو تسلیم کیا کہ براہِ راست پروازوں میں اضافے سے سیشلز کا سفر کرنے والے بھارتی سیاحوں کی تعداد میں اضافہ ہوا ہے۔ انہوں نے ، اس امر پر زور دیا کہ بھارت سے آنے والے سیاحوں میں اضافے نے سیشلز کے سیاحتی شعبے کو مزید پائیدار بنایا ہے ۔ مزید برآں، دونوں فریقوں نے ، دونوں ممالک کے درمیان فضائی روابط کو مزید بڑھانے کے امکانات پر مل کر کام کرنے پر اتفاق کیا۔
دونوں رہنماؤں نے ، سیشلز اور بھارت کی مشترکہ معاشی ترقی اور خوشحالی کے مقصد کے لیے دوطرفہ تجارت کی مکمل صلاحیت سے استفادہ کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔
ہائیڈروگرافی میں تعاون
دونوں رہنماؤں نے ، ہائیڈروگرافی کے شعبے میں دوطرفہ تعاون کو مزید مضبوط بنانے پر اتفاق کیا تاکہ مشترکہ ہائیڈروگرافک سروے کے انعقاد کے ذریعے سیشلز کی سمندری معیشت کی ترقی کو تیز کیا جا سکے۔ اس ضمن میں، سیشلز ، بھارت کے تعاون سے سیشلز ہائیڈروگرافک یونٹ ( ایس ایچ یو ) قائم کرے گا۔ اس شعبے میں دوطرفہ تعاون کو سمت اور رفتار دینے کے لیے یہ فیصلہ کیا گیا کہ ہائیڈروگرافی پر مشترکہ کمیشن کا تیسرا اجلاس ( تھرڈ جے سی ایم) 2026 ء کے اوائل میں سیشلز میں منعقد کیا جائے گا۔
دفاعی تعاون اور سمندری سلامتی
وزیرِ اعظم مودی اور صدر ہرمائنی نے ، اس امر پر زور دیا کہ سمندری سلامتی اور دفاع ، دوطرفہ شراکت داری کا ایک اہم اور آزمودہ ستون ہیں۔ وزیرِ اعظم مودی نے کہا کہ سیشلز، بھارت کے مہا ساگر وژن ( پورے خطے میں سلامتی اور ترقی کے لیے باہمی اور ہمہ جہت ترقی) میں ایک اہم بحری شراکت دار ہے اور سیشلز کی سمندری سلامتی اور دفاعی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ، بھارت کی مسلسل حمایت اور تعاون کے عزم کا اعادہ کیا۔
دونوں رہنماؤں نے ، اس بات کو تسلیم کیا کہ سمندری سلامتی اور دفاع کے شعبے میں سیشلز اور بھارت کے درمیان ایک مضبوط شراکت داری ، علاقائی امن و استحکام کو مضبوط کرتی ہے اور سیشلز اور بھارت کے عوام کی خوشحالی اور فلاح و بہبود کو آگے بڑھاتی ہے۔
دونوں رہنماؤں نے ، ایک بار پھر اس عزم کا اعادہ کیا کہ سیشلز اور بھارت آزاد، کھلے، محفوظ اور سلامتی سے بھرپور بحرِ ہند کے خطے کو یقینی بنانے کے لیے پُرعزم ہیں، جو بین الاقوامی قانون کی پاسداری ، جہاز رانی کی آزادی اور قوانین پر مبنی بحری نظام پر قائم ہو۔ دونوں رہنماؤں نے بحری قزاقی، منشیات اور انسانی اسمگلنگ، غیر قانونی، غیر منظم اور غیر رپورٹ شدہ ماہی گیری اور سرحد پار دیگر جرائم، بشمول منظم جرائم اور دہشت گردی کی مالی مدد سے جڑے جرائم سے نمٹنے کے لیے قریبی تعاون کے عزم کو دوہرایا۔ انہوں نے سمندری شعبے سے متعلق آگاہی میں اضافے، معلومات کے تبادلے، صلاحیت سازی اور کام کاج کے مربوط انتظام کے ذریعے ، بحرِ ہند خطے میں امن، سلامتی اور استحکام کو مضبوط بنانے پر اتفاق کیا۔
صدر ہرمائنی نے سمندر کی مشترکہ نگرانی، ہائیڈروگرافک سروے ، دوطرفہ مشقوں، معلومات کے تبادلے اور سیشلز کی دفاعی افواج ( ایس ڈی ایف ) کی صلاحیت سازی کے لیے ، بھارت کی مستقل حمایت پر ، وزیرِ اعظم مودی کا شکریہ ادا کیا۔ دونوں رہنماؤں نے ، حسبِ ضرورت تربیت، بحری اور فضائی اثاثوں اور ٹرانسپورٹ گاڑیوں کی فراہمی کے ذریعے سمندری سلامتی اور دفاع کے شعبے میں دوطرفہ تعاون کو مزید مضبوط بنانے پر اتفاق کیا۔
دونوں رہنماؤں نے ، ادارہ جاتی روابط کو بلند سطح تک لے جانے کے عمل کا آغاز کرنے پر بھی اتفاق کیا تاکہ زیادہ مؤثریت، بہتر تال میل اور اعلیٰ سطح کی شمولیت کو یقینی بنایا جا سکے۔
صدر ہرمائنی نے ، سیشلز کے یومِ آزادی کی تقریبات میں ، بھارتی مسلح افواج کے دستوں کی شرکت پر ، بھارت کی ستائش کی۔ دونوں فریقوں نے 50ویں قومی دن کی تقریبات کے لیے بھی ، اس روایت کو جاری رکھنے پر اتفاق کیا۔
صدر ہرمائنی نے ، مالی امداد کے تحت پی ایس زوروسٹر کی مرمت اور بحالی کی خاطر بھارت کی مسلسل حمایت کے لیے شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے حالیہ 10 یوٹیلیٹی گاڑیوں اور لیزر ریڈیئل کشتیوں کے 5 سیٹس کے عطیے کی بھی ستائش کی ، جس سے سیشلز دفاعی افواج کی لاجسٹکس کی ضروریات پوری ہوں گی ۔
علاقائی اور کثیر جہتی تعاون
بحرِ ہند کے خطے میں ، سمندری سلامتی کو فروغ دینے اور مشترکہ چیلنجوں سے نمٹنے میں علاقائی میکانزم کے کردار کو تسلیم کرتے ہوئے، دونوں رہنماؤں نے باہمی دلچسپی کے امور پر خیالات کے تبادلے کے لیے قریبی تعاون پر اتفاق کیا۔
وزیرِ اعظم مودی نے ، کولمبو سکیورٹی کانکلیو ( سی ایس سی ) کا مکمل رکن بننے کے سیشلز کے فیصلے کا خیرمقدم کیا۔ انہوں نے علاقائی اور بین الاقوامی اداروں میں ، بھارت کی مختلف امیدواری کی حمایت پر صدر ہرمائنی کا شکریہ بھی ادا کیا۔ صدر ہرمائنی نے اقوامِ متحدہ سلامتی کونسل میں ، بھارت کی مستقل رکنیت کے لیے سیشلز کی حمایت کا اعادہ کیا۔
عوامی روابط اور ثقافتی تعلقات
بھارت اور سیشلز کے درمیان گہرے تاریخی تعلقات کو تسلیم کرتے ہوئے، وزیرِ اعظم نریندر مودی اور صدر ڈاکٹر پیٹرک ہرمائنی نے بھارت نژاد سیشلز کے شہریوں کی جانب سے سیشلز کے معاشی، سماجی اور ثقافتی ڈھانچے میں اہم خدمات کو سراہا۔ دونوں رہنماؤں نے ، سیشلز کی معیشت اور بنیادی ڈھانچہ کی ترقی میں بھارتی پیشہ ور افراد کے کردار کو بھی تسلیم کیا۔ اس موقع پر ، دونوں رہنماؤں نے ثقافت، سیاحت، تعلیم اور نوجوانوں کی شمولیت کے شعبوں میں تعاون کو باضابطہ اور ادارہ جاتی شکل دینے پر اتفاق کیا۔
دونوں رہنماؤں نے ، دوطرفہ تعلقات کے تمام پہلوؤں پر محیط جامع اور نتیجہ خیز مذاکرات پر اطمینان کا اظہار کیا۔ میٹنگ کے اختتام پر ، اس مشترکہ مفاہمت کا اعادہ کیا گیا کہ سیشلز–بھارت شراکت داری ، بحرِ ہند خطے میں استحکام اور ترقی کا ایک بنیادی ستون ہے۔ دونوں رہنماؤں نے ، اس اعتماد کا اظہار کیا کہ آج کیے گئے فیصلے دوطرفہ تعلقات کو نئی بلندیوں تک لے جائیں گے اور دونوں ممالک کے عوام کے لیے ٹھوس اور دیرپا فوائد فراہم کریں گے۔
صدر ہرمائنی نے ، بھارت کے سرکاری دورے کے دوران پُر تپاک خیر مقدم اور شاندار مہمان نوازی پر ،وزیرِ اعظم مودی کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے وزیرِ اعظم مودی کو باہمی طور پر موزوں وقت پر سیشلز کا سرکاری دورہ کرنے کی دعوت بھی دی۔
....................
) ش ح – م ع - ع ا )
U.No. 1956

Prime Minister's Office
India – Seychelles Joint Vision for Sustainability, Economic Growth and Security through Enhanced Linkages
09 FEB 2026 3:28PM by PIB Delhi
At the invitation of Prime Minister Narendra Modi, the President of the Republic of Seychelles Dr. Patrick Herminie is on a State Visit to India from 5 to 10 February 2026.
President Herminie’s State Visit coming around 100 days after his inauguration signals the shared commitment of India and Seychelles to strengthen, expand and deepen our longstanding and multifaceted bilateral partnership. The State Visit has added significance as it coincides with the 50th year of Independence of Seychelles, and the 50th year of establishment of diplomatic relations between the two countries.
During their meeting on 9 February 2026, Prime Minister Modi and President Herminie had comprehensive and productive discussions covering the entire spectrum of bilateral relations. Prime Minister Modi congratulated President Herminie for his success in the elections held in October 2025. The two leaders reaffirmed that India and Seychelles, as close maritime neighbours, enjoy a special and time-tested partnership built on ties of history and kinship, and nurtured by the shared values of democracy and pluralism. The leaders acknowledged that Seychelles-India ties are people-centric and reinforce security and stability in the Western Indian Ocean Region. The leaders also reaffirmed Seychelles' role as an important pillar in India's Vision MAHASAGAR (Mutual and Holistic Advancement for Security and Growth Across Regions).
Recalling the rich and historic people-to-people ties connecting India and Seychelles, both leaders emphasized the need for closer engagement on national development priorities to enhance security, prosperity and well-being of the peoples of Seychelles and India.
President Herminie underlined India’s role as a trusted partner for Seychelles and the region. He expressed gratitude to India for the longstanding assistance and cooperation extended to Seychelles in achieving its development agenda.
Underlining the respective strengths of both nations and recognising the importance of the relationship, the two leaders announced a Joint Vision for Sustainability, Economic Growth and Security through Enhanced Linkages (SESEL).
Political Exchanges
The leaders acknowledged the importance of regular high-level political meetings, visits and consultations between Seychelles and India. Both sides agreed to intensify political and socio-economic engagements at leadership, Ministerial and Senior Official levels.
Both leaders agreed to deepen cooperation and intensify Parliamentary Exchanges between the two countries, including the sharing of best practices on parliamentary proceedings and capacity building.
Development Partnership
President Herminie acknowledged India’s steadfast support for the development and security needs and aspirations of Seychelles through lines of credit, grants, capacity building and high-impact community development projects (HICDP). Prime Minister Modi reaffirmed India’s commitment to remaining a pivotal and reliable partner in Seychelles’ national development agenda, with particular focus on sustainability, defence and maritime security, capacity building, resilience and inclusive growth.
Reaffirming their commitment to work closely to expand and intensify the people-centric development partnership between the two countries, India announced a ‘Special Economic Package’ of USD 175 million, which will include a blended financial assistance of USD 125 million in Rupee-denominated Line of Credit and USD 50 million in Grant assistance for development cooperation projects, capacity building for civilians and defence officials, maritime security, etc.
Recognising that India’s rapid digitalization is a force for good in the Global South, the two leaders agreed to work closely in the sphere of digital transformation. Noting the need for Seychelles to digitise governance for the benefit of its citizens, India agreed to undertake comprehensive efforts on the buildout of Digital Public Infrastructure (DPI), including digital payments, in accordance with the needs and requirements of Seychelles.
Cooperation in the fields of Health and Essential Commodities
President Herminie expressed gratitude to Prime Minister Modi for the donation of 10 ambulances (Basic Life Support and Advance Life Support). These ambulances, fitted with the latest equipment will support emergency health services in Seychelles. This gesture underlines the people-centric approach of the India-Seychelles partnership.
The two leaders agreed that recognition of Indian Pharmacopoeia (IP) by Seychelles would streamline procurement of quality assured essential medicines and facilitate access to affordable medicines through collaboration under India’s Jan Aushadhi initiative.
Both leaders agreed to:
• Implement training programmes and exchange visits in the area of mental health through institutional linkages.
• Support recruitment and deputation of medical specialists, nurses, paramedics and technicians from India to meet the needs of Seychelles.
• Strengthen bilateral cooperation in public health through exchange of visits and institutional linkages.
• Work together to support the construction of a new hospital in Seychelles.
Acknowledging that high cost of living remains a major concern for the Government of Seychelles, both leaders agreed to:
• Collaborate on long term augmentation of healthcare infrastructure of Seychelles, including measures to enhance affordability and reliable access to medicines and medical equipment.
• Work together to institutionalize a mechanism to procure quality and cost-effective food and essential commodities from India.
• President Herminie expressed gratitude to the Prime Minister Modi for the donation of 1000 metric tons of grains to Seychelles. This donation of food will strengthen food security in Seychelles and bring down the cost of food for the people of Seychelles.
Capacity Building, Human Resource Development and Institutional Linkages
President Herminie conveyed deep appreciation for India’s continued support to enhance Seychelles’ institutional and administrative competencies. Both sides underscored the strong cooperation in capacity building, including through the Indian Technical and Economic Cooperation (ITEC) programme, training programmes for civil servants, defence personnel, and health professionals. The leaders agreed to explore more training programmes and institutional linkages in policing, finance, agriculture, climate change, marine conservation, and other domains in line with the needs and requirements of Seychelles.
On education and vocational training, the leaders urged expansion of skill development initiatives, interactions between academic institutions and digital education platforms.
Both leaders agreed to:
• Implement the customised training programme for Seychellois civil servants in India through the National Centre for Good Governance (NCGG).
• Strengthen capacity building, cooperation and exchanges in the areas of cybersecurity and financial intelligence.
• Facilitate the deputation of experts from India to Seychelles, and capacity building in the areas of technology, health, education, renewable energy, law, auditing, maritime security, finance, land and infrastructure development, tax administration, women empowerment, fisheries and other realms of mutual interest.
• Advance capacity building and institutional linkages between India and Seychelles in the area of marine sciences and conservation through Government and non-Government institutions.
• Cooperate and collaborate for promotion of Micro, Small and Medium Enterprises (SMEs).
• Customise training programs according to the needs of Seychelles in collaboration with Sushma Swaraj Institute of Foreign Service.
Renewables, Climate Action, and Sustainability
Both sides reaffirmed their commitment to deepen cooperation in renewable energy and climate resilience, including through innovative clean energy solutions. President Herminie acknowledged India’s steadfast support in assisting Seychelles to achieve its renewable energy objectives. He noted that the solar power projects implemented under the aegis of the International Solar Alliance, with the support of the Government of India, have delivered tangible and community-level benefits, particularly in the agriculture and healthcare sectors of Seychelles.
In order to further deepen the cooperation in the areas of preparedness and mitigation of effects of climate change, both leaders agreed to support the implementation of Multi-Hazard Early Warning Systems in Seychelles.
India agreed to extend technical assistance to Seychelles in managing its power grid, in support of the country’s transition to a green public transport system. Both sides also agreed to explore new avenues of cooperation and projects in energy conservation, sustainability, renewable energy and green mobility domains to cater to the needs of Seychelles.
Both leaders acknowledged that access to finance remains a key challenge for SIDS such as Seychelles. President Herminie expressed his hope that Seychelles can continue to rely on India’s strong and constructive voice in international platforms to support consideration of multidimensional vulnerability, including the Multidimensional Vulnerability Index (MVI), as a complementary and important analytical tool, while taking into account equity, Common But Differentiated Responsibilities and Respective Capabilities (CBDR-RC), and nationally determined needs in relevant engagements with Multilateral Development Banks, International Financial Institutions, and UN development partners.
Both leaders agreed that Seychelles would join the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI).
Trade, Investment, Connectivity and Tourism
President Herminie stressed the need for Indian companies and businesses to see Seychelles as a major investment hub and benefit from trade and business opportunities offered by Seychelles in the affordable housing, digital technology and AI, financial services, blue economy, tourism and fisheries sectors.
Both leaders acknowledged that direct flights increased the number of Indian tourists visiting Seychelles. They underlined that the increase in tourists visiting from India has strengthened the resilience of the tourism sector in Seychelles. Further, both sides agreed to work together to explore enhancing more flight connectivity between the two countries.
The leaders underscored the need for exploiting the full potential of bilateral trade for the shared objective of economic growth and prosperity of Seychelles and India.
Cooperation in Hydrography
Both leaders agreed to step up bilateral cooperation in the field of hydrography to support Seychelles’ efforts in accelerating its blue economy growth through the conduct of more joint hydrographic surveys. In this regard, Seychelles will establish a Seychelles Hydrographic Unit (SHU) with Indian assistance. To give direction and momentum to this area of bilateral cooperation, it was decided that the 3rd JCM on Hydrography will be held in Seychelles in early 2026.
Defence Cooperation and Maritime Security
Prime Minister Modi and President Herminie underlined that maritime security and defence constituted a key and time-tested pillar of the bilateral partnership. Prime Minister Modi noted that Seychelles is an important maritime partner in India’s vision of MAHASAGAR (Mutual and Holistic Advancement for Security and Growth Across Regions) and reiterated India’s continued support and assistance to Seychelles in meeting its maritime security and defence needs.
Both leaders acknowledged that a strong Seychelles-India partnership in the maritime security and defence domain reinforces regional stability and security and advances the well-being and prosperity of the people of Seychelles and India.
The leaders further reaffirmed that Seychelles and India remain committed to ensuring a free, open, safe and secure Indian Ocean Region, underpinned by respect for international law, freedom of navigation and a rules-based maritime order. They reiterated their resolve to work closely to counteract maritime challenges such as piracy, smuggling of narcotics and human trafficking, illegal, unregulated and unreported fishing, and other transnational crimes, including those with linkages to organized crime and terrorism financing, and to reinforce peace, security and stability in the Indian Ocean Region through enhanced maritime domain awareness, information sharing, capacity building and coordinated operational management.
President Herminie conveyed his appreciation to Prime Minister Modi for the steadfast support to Seychelles for joint maritime surveillance, hydrography surveys, bilateral exercises, information sharing and capacity building for the Seychelles Defence Forces (SDF). Both leaders agreed to strengthen bilateral cooperation in the maritime security and defence sphere through customised training and provision of naval and air assets and transport vehicles.
Both leaders agreed to initiate the process to elevate institutional engagement in order to ensure greater effectiveness, enhanced coordination and higher-level engagement.
President Herminie appreciated India’s participation in Seychelles’ National Day celebrations through Indian Armed Forces contingents. Both sides agreed to continue this tradition for the 50th National Day celebrations.
President Herminie expressed gratitude to India for its continued support towards the refit of PS Zoroaster through grant assistance. He also acknowledged the recent donation of 10 utility vehicles and 5 sets of laser radial boats to Seychelles. This will cater to the logistical needs of the Seychelles Defence Forces.
Regional and Multilateral Cooperation
Acknowledging the role of regional mechanisms in furthering maritime security and addressing common challenges in the Indian Ocean Region, both leaders agreed to work closely to exchange views on issues of mutual interest.
Prime Minister Modi welcomed the decision of Seychelles to become a full member of the Colombo Security Conclave (CSC). He also expressed his gratitude to President Herminie for the support given by Seychelles to India for various candidatures to regional and international bodies. President Herminie reaffirmed Seychelles’ support for India’s permanent membership at the UN Security Council.
People-to-People and Cultural Ties
Recognising the deep historical ties between India and Seychelles, Prime Minister Modi and President Herminie highlighted the contributions of Seychellois of Indian heritage to the economic, social, and cultural fabric of Seychelles. Both leaders also acknowledged the contribution of Indian professionals to the economy and infrastructure of Seychelles. Both leaders agreed to institutionalise cooperation in the fields of culture, tourism, education, and youth engagement.
The two leaders expressed satisfaction at the comprehensive discussions covering all aspects of bilateral relations. They concluded the meeting with the shared understanding that the Seychelles-India partnership remains a cornerstone for stability and development in the Indian Ocean Region. They expressed confidence that the decisions taken today will elevate and strengthen the bilateral partnership and deliver tangible benefits to the peoples of both nations.
President Herminie thanked Prime Minister Modi for the warm hospitality extended on his State Visit to India. He also extended an invitation to Prime Minister Modi to undertake an official visit to Seychelles at a mutually convenient time.