प्रधानमंत्री कार्यालय
‘परीक्षा पे चर्चा 2026’ के दूसरे एपिसोड में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कोयंबटूर, रायपुर, देवमोगरा और गुवाहाटी के विद्यार्थियों से बातचीत की
छात्रों को चाहिए कि वे उद्योग जगत के पेशेवरों से संपर्क स्थापित करें और उनकी कार्यप्रणाली को समझें: प्रधानमंत्री
पढ़ाई और कला को अलग-अलग न समझें: प्रधानमंत्री
पढ़ाई के तनाव और थकान को दूर करने के लिए कला का उपयोग करें: प्रधानमंत्री
प्रधानमंत्री ने नागरिकों से आग्रह किया कि वे सड़कों पर कूड़ा न फेंके और न ही थूकें, लाल बत्ती पर रुकें और भोजन बर्बाद न करें
प्रधानमंत्री ने नागरिकों से अपील की कि सड़कों पर कूड़ा न फेंके, न थूकें, लाल बत्ती पर रुकें और भोजन की बर्बादी से बचें
छोटे-छोटे प्रयास भी 2047 तक भारत को विकसित देश बनाने में मदद करेंगे: प्रधानमंत्री
अनुशासन सबसे महत्त्वपूर्ण है, प्रेरणा इसे और दृढ़ बनाती है: प्रधानमंत्री
तकनीक के गुलाम न बनें: प्रधानमंत्री
तकनीक आपकी शिक्षक हो सकती है, इसे स्वीकारें और सीखें: प्रधानमंत्री
यात्राओं को सिर्फ स्थान देखने तक सीमित न रखें, बल्कि विद्यार्थी की तरह उन्हें समझने का प्रयास करें: प्रधानमंत्री
भारत अद्भुत है, इसे जानने और अन्वेषण करने के लिए यात्रा अवश्य करें: प्रधानमंत्री
आप जो कुछ भी पढ़ते हैं वह कभी व्यर्थ नहीं जाता, वह आपके दिमाग में संग्रहित रहता है: प्रधानमंत्री
पढ़ाई में संघर्ष करने वालों से दोस्ती करें और उन्हें सीखने में मदद करें: प्रधानमंत्री
खेल को जीवन का हिस्सा बनाना जरूरी है: प्रधानमंत्री
अगर आप नेता बनना चाहते हैं, तो पहल करने की मानसिकता विकसित करें: प्रधानमंत्री
एक अच्छे नेता को विचारों को स्पष्ट और प्रभावी ढंग से व्यक्त करना चाहिए: प्रधानमंत्री
मजबूत बुनियादी ढांचा दीर्घकालिक विकास की नींव है: प्रधानमंत्री।
केवल पढ़कर नहीं, लिखकर भी अभ्यास करें: प्रधानमंत्री
सिर्फ सफलता से प्रभावित न हों, महान व्यक्तियों की मामूली शुरुआत से प्रेरणा लें: प्रधानमंत्री
भारत की प्रगति में जनजातीय समुदायों का योगदान है: प्रधानमंत्री
जीवन में संतोष पर रुकें नहीं, हमेशा अधिक पाने की कोशिश करें: प्रधानमंत्री
आत्मचिंतन करना जरूरी है: प्रधानमंत्री
दिन में कम से कम एक बार श्वसन व्यायाम अवश्य करें: प्रधानमंत्री
तुलना के दबाव में आने के बजाय, सीखने और बेहतर करने का प्रयास करें: प्रधानमंत्री
माता-पिता को चाहिए कि वे घर में तुलनात्मक माहौल न बनाएं: प्रधानमंत्री
अपने से बेहतर लोगों से सीखें: प्रधानमंत्री
हमेशा अपने ऊपर विश्वास बनाए रखें: प्रधानमंत्री
09 FEB 2026 1:35PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने आज ‘परीक्षा पे चर्चा’ (पीपीसी) 2026 के 9वें संस्करण के तहत छात्रों के साथ संवाद किया। इस कार्यक्रम के दूसरे एपिसोड में उन्होंने कोयंबटूर, रायपुर, देवमोगरा और गुवाहाटी के विद्यार्थियों से अनौपचारिक चर्चा की। 'परीक्षा पे चर्चा' के इस विशेष संस्करण में विद्यार्थियों का स्वागत करते हुए श्री मोदी ने कहा कि इस बार कार्यक्रम देश के विभिन्न हिस्सों में आयोजित किया गया है। कोयंबटूर संस्करण की शुरुआत करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि तमिलनाडु के छात्रों की ऊर्जा और जिज्ञासा ने उन्हें बहुत प्रभावित किया है। उन्हें वनक्कम कहकर अभिवादन करते हुए प्रधानमंत्री ने छात्रों से हल्की-फुल्की बातचीत की। छात्रों ने अपनी खुशी व्यक्त करते हुए कहा कि प्रधानमंत्री मोदी को देखकर उन्हें अपनी आंखों पर विश्वास नहीं हुआ। वे एक भव्य आगमन की उम्मीद कर रहे थे, लेकिन प्रधानमंत्री को उन्होंने बेहद सरल, विनम्र और सहज पाया। एक छात्र ने यह भी बताया कि उनकी उपस्थिति से उन्हें रोमांचित महसूस हुआ।
स्टार्टअप और प्रधानमंत्री का अध्ययन मंत्र
प्रधानमंत्री ने बताया कि वे कई वर्षों से 'परीक्षा पे चर्चा' कार्यक्रम के माध्यम से 10वीं और 12वीं कक्षा के छात्रों से संवाद करते आ रहे हैं। यह बताते हुए कि यह उनके लिए सिखाने का नहीं बल्कि एक सीखने का अवसर है, उन्होंने छात्रों को अपने विचार साझा करने के लिए आमंत्रित किया। एक छात्र के स्टार्टअप से संबंधित सवाल का जवाब देते हुए उन्होंने सलाह दी कि सबसे पहले अपनी रुचि और लक्ष्य पर ध्यान केंद्रित करें, चाहे वह प्रौद्योगिकी में नवाचार हो, ड्रोन का विकास हो, या विद्युत प्रणालियों जैसे व्यावहारिक समाधान। उन्होंने सुझाव दिया कि तकनीक और वित्त में कुशल मित्रों के साथ छोटी टीमें बनाना सहायक हो सकता है। उन्होंने कहा कि उद्यम शुरू करने के लिए उम्र कोई बाधा नहीं होती और छोटे स्टार्टअप भी प्रभावशाली हो सकते हैं। उन्होंने कहा कि यदि वास्तव में ही रुचि है, तो यह बहुत अच्छी बात है। उन्होंने मौजूदा स्टार्टअप्स का दौरा करने, एक प्रोजेक्ट रिपोर्ट तैयार करने और उसे ईमानदारी से एक स्कूल प्रोजेक्ट के रूप में प्रस्तुत करने का सुझाव दिया, जिससे मार्गदर्शन और समर्थन को प्रोत्साहन मिलेगा। उन्होंने कहा कि इस प्रक्रिया के दौरान धीरे-धीरे आगे बढ़ने का महत्वपूर्ण ज्ञान प्राप्त होगा, जो आगे के प्रयासों में सहायक होगा।
एक अन्य छात्र की पढ़ाई और शौक के बीच संतुलन बनाने की चिंता को दूर करते हुए, श्री मोदी ने इस बात पर बल दिया कि दोनों ही उपयोगी हैं और एक दूसरे के पूरक हैं। उन्होंने कला और विज्ञान के प्रयोगों को मिलाकर एक उदाहरण दिया और कहा कि रचनात्मकता सीखने में मदद कर सकती है और थकान कम कर सकती है। उन्होंने सलाह दी कि शिक्षा को प्राथमिकता देते हुए अपनी व्यक्तिगत रुचियों के लिए भी प्रतिदिन या साप्ताहिक समय निकालना जरूरी है।
विकसित भारत और वोकल फॉर लोकल में युवाओं का योगदान
जब प्रधानमंत्री से 2047 तक भारत के एक विकसित राष्ट्र बनने के बारे में पूछा गया, तो उन्होंने खुशी व्यक्त की कि युवा छात्र भी इस सपने को साझा करते हैं। उन्होंने सिंगापुर के एक मछुआरा गांव से विकसित राष्ट्र बनने के सफर का उदाहरण देते हुए ली कुआन यू के विकसित राष्ट्रों की अनुशासित आदतों को अपनाने के महत्व का उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि कूड़ा न फैलाना, यातायात नियमों का पालन करना, भोजन की बर्बादी से बचना और स्थानीय उत्पादों का समर्थन करने जैसे छोटे-छोटे कदम राष्ट्रीय प्रगति में महत्वपूर्ण योगदान देते हैं। उन्होंने ‘वोकल फॉर लोकल’ के महत्व पर जोर देते हुए शादियों जैसे समारोहों को विदेश के बजाय भारत में मनाने की अपील की। साथ ही यह बी कहा कि प्रत्येक नागरिक के छोटे-छोटे प्रयास सामूहिक रूप से एक विकसित भारत के निर्माण में योगदान करते हैं। छात्रों ने आश्चर्य व्यक्त किया कि उन्होंने बड़े कदमों के बजाय छोटे कदमों पर जोर दिया, जिससे यह साबित होती है कि यही सबसे अधिक मायने रखते हैं।
प्रेरणा या अनुशासन?
एक छात्र के सफलता के लिए प्रेरणा या अनुशासन में से कौन अधिक महत्वपूर्ण है के सवाल का उत्तर देते हुए प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने कहा कि जीवन में दोनों ही आवश्यक हैं। उन्होंने समझाया कि अनुशासन के बिना, केवल प्रेरणा का कोई खास उपयोग नहीं है। उन्होंने एक किसान का उदाहरण दिया जो अपने पड़ोसी की सफलता से प्रेरित होता है लेकिन बारिश से पहले अपने खेत को तैयार करने में विफल रहता है, जिससे खराब परिणाम मिलते हैं। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि अनुशासन अपरिहार्य है, जबकि प्रेरणा "सजावट के साथ सोने" की तरह मूल्य जोड़ती है, और अनुशासन के बिना, प्रेरणा एक बोझ बन जाती है और निराशा पैदा करती है। एक छात्र ने वर्षों से परेशान कर रहे एक प्रश्न पर स्पष्टता प्राप्त करने पर सम्मानित महसूस करने की बात कही।
आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस का उदय और इसके उचित उपयोग
आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस से संबंधित एक अन्य प्रश्न का उत्तर देते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि चाहे कंप्यूटर हों या मोबाइल फोन, हर युग में नई तकनीकों से जुड़ी चिंताएं सामने आती हैं लेकिन डरने की कोई आवश्यकता नहीं है। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि तकनीक को मानव जीवन का स्वामी नहीं बनना चाहिए और उपकरणों के गुलाम बनने से सतर्क किया। उन्होंने दृढ़ता से कहा, "मैं गुलाम नहीं बनूँगा," और सलाह दी कि आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस का उपयोग मार्गदर्शन और मूल्यवर्धन के लिए किया जाना चाहिए, न कि सीखने के विकल्प के रूप में। उन्होंने कहा कि नौकरियों का स्वरूप हमेशा बदलता रहेगा, जैसे परिवहन बैलगाड़ियों से हवाई जहाजों में परिवर्तित हुआ, लेकिन जीवन चलता रहता है। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि तकनीक को समझना, अपनी क्षमताओं का विस्तार करना और उसकी खूबियों को कार्य में जोड़ना बिना किसी भय के प्रगति सुनिश्चित करता है।
विकसित भारत का संकल्प
छात्रों ने अपनी भावनाएं व्यक्त करते हुए कहा कि वे अभिभूत और सम्मानित महसूस कर रहे हैं और प्रधानमंत्री उन्हें एक नेता से कहीं अधिक, परिवार के सदस्य जैसे लगे। कोयंबटूर में छात्रों के साथ अपनी बातचीत समाप्त करते हुए प्रधानमंत्री मोदी ने कहा कि कोयंबटूर के युवा एआई, स्टार्टअप और भविष्य की प्रौद्योगिकियों के बारे में अत्यधिक जागरूक हैं और उन्होंने इस बात पर बल दिया कि यह भारत की युवा सोच को दर्शाता है, जो 2047 तक एक विकसित भारत बनने के संकल्प को नई शक्ति प्रदान कर रहा है।
इसके बाद यह चर्चा कोयंबटूर से छत्तीसगढ़ के रायपुर चली गई, जहां उन्होंने छात्रों के साथ रोचक बातचीत की और स्थानीय व्यंजनों का भी आनंद लिया।
यात्रा और ध्यान केंद्रित रखने की प्रधानमंत्री की सलाह
प्रधानमंत्री ने जय जोहार कहकर विध्यार्थियों का अभिवादन करते हुए खान-पान की परंपराओं और स्थानीय व्यंजनों के बारे में पूछा। फिर उन्होंने छात्रों को प्रश्न पूछने के लिए आमंत्रित किया और छुट्टियों में यात्रा से संबंधित एक प्रश्न का उत्तर देते हुए उन्हें सलाह दी कि यात्रा पर ज्यादा दूर जाने से पहले वे अपने ही तहसील, जिले और राज्य का भ्रमण करें। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि पर्यटन का सबसे अधिक आनंद तब आता है, जब छात्र ट्रेन से यात्रा करते हैं, अपने साथ भोजन ले जाते हैं और भारत की विविधता से सीखते हैं।
परीक्षा के तनाव और रिवीजन से संबंधित एक प्रश्न के उत्तर में, श्री मोदी ने कहा कि छात्रों को अपनी तैयारी पर भरोसा रखना चाहिए, शांत रहना चाहिए और विषय पर पूरी तरह से पकड़ बनाने पर ध्यान केंद्रित करना चाहिए। उन्होंने सीखने की तुलना खेल से करते हुए कहा कि निरंतर अभ्यास, अनुशासन और प्रतिस्पर्धा से शक्ति का निर्माण होता है। उन्होंने पढ़ाई में संघर्ष कर रहे छात्रों से दोस्ती करने और उनकी मदद करने की एक व्यावहारिक तकनीक का सुझाव दिया।
पढ़ाई और खेल में संतुलन कायम रखना
खेल और पढ़ाई में संतुलन कायम रखने की इच्छा रखने वाले एक छात्र को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि शिक्षा न केवल व्यक्तिगत जीवन बल्कि सामाजिक जीवन के लिए भी आवश्यक है और इसे कभी कम नहीं आंकना चाहिए। उन्होंने इस गलतफहमी के प्रति आगाह किया कि केवल खेल में उत्कृष्टता प्राप्त करने से पढ़ाई की आवश्यकता समाप्त हो जाती है, साथ ही यह भी स्पष्ट किया कि केवल शिक्षा ही सब कुछ नहीं है। उन्होंने कहा कि प्रतिभा का विकास आवश्यक है। जिस तरह खिलाड़ी बनने के लिए खेलना जरूरी है, जीवन में खेल का होना भी उतना ही महत्वपूर्ण है। उन्होंने कहा कि जीवन में संतुलन बनाए रखने के लिए खेल को शामिल करना जरूरी है। उन्होंने यह भी कहा कि पढ़ाई भी जरूरी है, ताकि दूसरे उन्हें केवल मैदान पर बैठे रहने वाले और ज्ञानहीन व्यक्ति के रूप में न देखें। उन्होंने यह कहकर अपनी बात समाप्त की कि सच्ची शक्ति शिक्षा और खेल दोनों में निपुण होने में निहित है। छात्रों ने कहा कि वे उनकी सलाह को अपने जीवन में अपनाएंगे और इस अनुभव के लिए हार्दिक आभार भी व्यक्त किया।
पर्यावरण संरक्षण
पर्यावरण संरक्षण में योगदान देने के विषय पर एक छात्र के प्रश्न का उत्तर देते हुए, प्रधानमंत्री मोदी ने कहा कि प्राकृतिक संसाधनों का संरक्षण हमारे स्वभाव में होना चाहिए। उन्होंने कहा कि दैनिक जीवन के छोटे-छोटे नियम बड़ा बदलाव लाते हैं जैसे कि- ब्रश करते समय पानी बंद करना और जरूरत पड़ने पर ही उसका इस्तेमाल करना। उन्होंने एक शिक्षक की प्रेरणादायक कहानी साझा की, जिन्होंने पेट्रोल पंपों से तेल के डिब्बे इकट्ठा किए और बच्चों से अपने घरों से बोतलों में बचा हुआ पानी लाने को कहा, जिसका इस्तेमाल पौधों को पानी देने के लिए किया गया। सब्जियों के छिलकों से खाद बनने के कारण, पूरा स्कूल हरा-भरा हो गया, जिससे पता चलता है कि कैसे एक शिक्षक की पहल ने पर्यावरण को बदल दिया। उन्होंने कहा कि मानवीय व्यवहार इस तरह के बदलाव की शुरुआत कर सकता है और पर्यावरण की रक्षा के लिए छोटेव सामान्य कार्य ही पर्याप्त हैं।
नेतृत्व संबंधी विचार
जब प्रधानमंत्री से पूछा गया कि भावी पीढ़ी के नेताओं में वे किन गुणों की अपेक्षा रखते हैं, तो उन्होंने पहला गुण निडरता को बताया। उन्होंने सलाह दी कि नेतृत्व तब शुरू होता है, जब कोई दूसरों का इंतजार किए बिना कार्य करने का निर्णय लेता है। उन्होंने कूड़ा उठाने का उदाहरण दिया जो दूसरों को प्रेरित करता है। उन्होंने स्पष्ट किया कि नेतृत्व का मतलब चुनाव या भाषण नहीं है, बल्कि दूसरों को समझाने और उन्हें राजी करने की क्षमता के बारे में है और इस बात पर बल दिया कि सच्चे नेता मार्गदर्शन करने से पहले लोगों को समझते हैं। छात्रों ने प्रशंसा व्यक्त करते हुए इस अनुभव को एक सपने जैसा बताया और प्रधानमंत्री से मिलने पर खुद को सौभाग्यशाली और सम्मानित होने जैसा कहा।
रायपुर में बातचीत समाप्त करते हुए प्रधानमंत्री मोदी ने कहा कि परीक्षा की तैयारी, तनाव और अपेक्षाएं 'परीक्षा पे चर्चा' के मुख्य विषय हैं और इस कार्यक्रम का उद्देश्य युवाओं को इन मुद्दों पर खुलकर चर्चा करने का अवसर देना है। उन्होंने कहा कि ये चर्चाएं केवल बोर्ड परीक्षा की तैयारी तक सीमित नहीं हैं, बल्कि ये जीवन के कई पहलुओं को छूती हैं और युवा मन में चल रहे विचारों को दर्शाती हैं।
गुजरात के देवमोगरा में छात्रों से बातचीत करते हुए प्रधानमंत्री ने उनकी पृष्ठभूमि के बारे में पूछा और उनकी कलाकृति की सराहना की। उन्होंने पिछली मुलाकातों से कुछ परिचित चेहरों को भी पहचाना और उनके साहस की भी प्रशंसा की।
गुजरात के आदिवासी क्षेत्रों का विकास
आदिवासी क्षेत्रों में काम करने की प्रेरणा के बारे में पूछे जाने पर श्री मोदी ने ऐतिहासिक पालचेतरिया घटना को याद किया, जिसमें आदिवासी समुदाय ने एक बड़ा स्वतंत्रता संग्राम लड़ा था। उन्होंने उस भयंकर अकाल को भी याद किया जिसके दौरान वे उस क्षेत्र में रहे और शिक्षा पर ध्यान केंद्रित करने की आवश्यकता महसूस की। उन्होंने कहा कि मुख्यमंत्री बनने पर उन्होंने शिक्षा को प्राथमिकता दी। उन्होंने कहा कि एक समय था जब उमरगम से अंबाजी तक विज्ञान पढ़ने के लिए एक भी विद्यालय नहीं था लेकिन अब वहां विश्वविद्यालय, विज्ञान विद्यालय, इंजीनियरिंग संस्थान और आईटीआई हैं, जिनसे महत्वपूर्ण बदलाव और लाभ मिल रहे हैं। उन्होंने पिछड़े आदिवासी समुदायों की सहायता के लिए शुरू की गई प्रधानमंत्री जनमन योजना का उल्लेख किया और बताया कि इसके लिए अलग योजनाओं और बजट की आवश्यकता थी। उन्होंने कहा कि शिक्षा विकास को गति देती है और उमरगम-अंबाजी राजमार्ग जैसी आधारभूत परियोजनाओं का भी जिक्र किया और कहा कि कनेक्टिविटी प्रगति के लिए महत्वपूर्ण है और उन्होंने इस पर विशेष ध्यान दिया है।
पहलगाम हमले और ‘ऑपरेशन सिंदूर’ के दौरान तनाव से निपटने के बारे में एक छात्र के प्रश्न का उत्तर देते हुए, प्रधानमंत्री मोदी ने कहा कि छात्रों को अक्सर परीक्षा का तनाव होता है लेकिन परीक्षा समाप्त होने के बाद उन्हें एहसास होता है कि यह अस्थायी था। उन्होंने कहा कि परीक्षा के तनाव से उबरने का सबसे अच्छा तरीका केवल पढ़ने के बजाय नियमित रूप से प्रश्नपत्र हल करने और लिखने की आदत विकसित करना है। उन्होंने आगे कहा कि निरंतर अभ्यास, तनाव को दूर करता है। उन्होंने हंसी और उससे भी जरूरी पर्याप्त नींद के महत्व पर प्रकाश डाला और कहा कि अच्छी नींद मन को तरोताजा रखती है, विचारों को प्रवाहित रखती है और मनोबल को बढ़ाती है।
करियर के लिए सही मार्ग
करियर विकल्पों पर प्रधानमंत्री ने कहा कि लगातार बदलती आकांक्षाएं परिवारों को भ्रमित कर देती हैं और ऐसे में सफल लोगों से प्रेरणा लेना स्वाभाविक है। उन्होंने कहा कि हमें न केवल उनकी उपलब्धियों को देखना चाहिए, बल्कि उनके पीछे के प्रयास और अनुशासन को भी समझना चाहिए। उन्होंने एक क्रिकेटर का उदाहरण दिया जो सुबह 4 बजे उठकर साइकिल से अभ्यास के लिए जाता है और कहा कि सपनों को कड़ी मेहनत और नियमित दिनचर्या से साकार करना जरूरी है। उन्होंने कहा कि सच्ची सफलता खुद अपनी पहचान बनाती है और जब कोई नंबर एक बन जाता है, तो पूरा स्कूल, गांव और समुदाय इसे पहचान लेता है।
इसके बाद छात्रों ने वारली, लिपन और पिथोरा कला सहित अपनी सांस्कृतिक कलाकृतियों का प्रदर्शन किया और उनकी परंपराओं के बारे में बताया। प्रधानमंत्री ने उनकी कृतियों की सराहना करते हुए पूछा कि क्या उन्होंने इन्हें हाथ से बनाया है। प्रधानमंत्री ने उनकी प्रतिभा की सराहना करते हुए कहा, "आप लोग महान कलाकार बन गए हैं।" उन्होंने चित्रों को पाकर प्रसन्नता व्यक्त की और उनकी सांस्कृतिक गहराई और रचनात्मकता की सराहना की। छात्रों ने अपनी खुशी साझा करते हुए कहा कि उन्हें ऐसा लगा जैसे वे किसी मित्र से बात कर रहे हों और इस बात पर गर्व व्यक्त किया कि प्रधानमंत्री ने व्यक्तिगत रूप से उनके काम की सराहना की।
शिक्षकों और आदिवासी युवाओं की भूमिका
प्रधानमंत्री मोदी ने अपने जीवन में शिक्षकों की भूमिका के बारे में एक छात्र के प्रश्न का उत्तर देते हुए कहा कि शिक्षकों ने उनके जीवन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। उन्होंने याद किया कि कैसे उनके शिक्षक उन्हें प्रतिदिन पुस्तकालय जाने, टाइम्स ऑफ इंडिया में संपादकीय पढ़ने, उसे लिखने और अगले दिन उस पर चर्चा करने के लिए प्रोत्साहित करते थे, जिससे उनमें अनुशासन और जिज्ञासा का भाव पैदा हुआ। उन्होंने अपने प्राथमिक विद्यालय के दिनों के परमार सर की यादें साझा कीं, जो शारीरिक फिटनेस पर बहुत जोर देते थे और उन्हें योग व मल्लखंब सिखाते थे। भले ही वे पेशेवर खिलाड़ी नहीं बन पाए लेकिन इससे उन्हें स्वास्थ्य का महत्व समझ में आया। उन्होंने कहा कि हर महान व्यक्तित्व के जीवन में दो प्रमुख प्रभाव हमेशा याद रखे जाते हैं- एक उनकी माता का और दूसरा, उनके शिक्षक का।
देश की प्रगति में आदिवासी समुदायों के योगदान के बारे में पूछे जाने पर प्रधानमंत्री ने कहा कि देश ने उनकी बदौलत ही उल्लेखनीय प्रगति की है। उन्होंने कहा कि आदिवासी समाज की प्रकृति के प्रति श्रद्धा और समर्पण के कारण ही भारत का पर्यावरण संरक्षित है, क्योंकि वे प्रकृति की पूजा और रक्षा करते हैं। उन्होंने कहा कि आदिवासी समुदायों के बड़ी संख्या में बेटे-बेटियां सशस्त्र बलों में सेवारत हैं और विभिन्न क्षेत्रों में अवसरों में कोई भेदभाव नहीं होना चाहिए। उन्होंने बताया कि आदिवासी युवा खेलों में उत्कृष्ट प्रदर्शन करते हैं। मध्य प्रदेश की क्रांति गौड़ का उदाहरण देते हुए उन्होंने कहा कि क्रिकेट में पहचान बनाने वाली एक आदिवासी बेटी क्रांति गौड़ और कई अन्य आदिवासी खिलाड़ियों ने देश का नाम रोशन किया है। उन्होंने कहा कि आदिवासी समुदायों में अपार प्रतिभा है और प्रौद्योगिकी के सहयोग से उनकी क्षमता और भी बढ़ सकती है। उन्होंने कहा कि जीवन केवल नौकरी के लिए नहीं जीना चाहिए, बल्कि एक सार्थक जीवन के निर्माण के सपनों के साथ जीना चाहिए, जो सच्चा लाभ प्रदान करे।
उसके बाद श्री मोदी ने मोगी माता को समर्पित विद्यार्थियों द्वारा गाया गया सामूहिक गीत सुना, जिसमें उनके निवास स्थान और जीवन शैली का वर्णन था। उन्होंने उसमें निहित सांस्कृतिक अभिव्यक्ति की सराहना की। विद्यार्थियों ने बताया कि श्री मोदी से हुई बातचीत में जीवन में खुश रहने, तनाव दूर करने, समय का प्रभावी प्रबंधन करने और बिना किसी भय के परीक्षा की तैयारी करने के विषयों पर चर्चा हुई। उन्होंने प्रधानमंत्री से मिलने पर प्रसन्नता व्यक्त की और कहा कि उन्हें अपनी आंखों पर विश्वास नहीं हो रहा था तथा बातचीत के दौरान समय का पता ही नहीं चला।
प्रधानमंत्री मोदी ने कहा कि 'परीक्षा पे चर्चा' का सफर पूर्वोत्तर के अष्टलक्ष्मी क्षेत्र तक पहुंच गया है, जहां बहते ब्रह्मपुत्र नदी के किनारे गुवाहाटी में चर्चाएं हुईं। उनका पारंपरिक गमोसा से स्वागत किया गया और उन्होंने कहा कि असम में ऐसा करना अनिवार्य है। छात्रों ने बताया कि उनकी उपस्थिति से उन्हें शांति मिली और उनकी चिंता कम हुई। प्रधानमंत्री ने पूछा कि क्या उन्होंने पहले टेलीविजन पर कार्यक्रम देखा था या उनकी किताब 'एग्जाम वॉरियर' पढ़ी थी, तो छात्रों ने बताया कि इससे परीक्षा को लेकर उनका डर कम हुआ और उन्हें परीक्षा को त्योहार की तरह मनाने की सीख मिली। उन्होंने कहा कि अक्सर परिवार के सदस्य ही कम अंकों पर सवाल उठाकर डर पैदा करते हैं। उन्होंने अपने इस मंत्र को दोहराया कि प्रतिस्पर्धा स्वयं से होनी चाहिए, दूसरों से नहीं और आत्म-सुधार निरंतर होना चाहिए।
स्वस्थ आहार और जीवनशैली
खान-पान और जीवनशैली से जुड़े एक सवाल का जवाब देते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि वे किसी तय प्रणाली का पालन नहीं करते। उन्होंने अपने उन दिनों को याद किया जब वे अलग-अलग घरों में शाकाहारी भोजन करते थे और खुद खिचड़ी जैसे साधारण व्यंजन बनाते थे। उन्होंने सलाह दी कि खान-पान व्यक्तिगत पसंद पर आधारित होना चाहिए, इसे दवा की तरह नहीं लेना चाहिए, और व्यक्ति को यह तय करना चाहिए कि वह पेट भरने के लिए खाए या मन को संतुष्ट करने के लिए। उन्होंने कहा कि लोग पेट भरने के लिए अनाज तो खाते हैं, लेकिन अक्सर गहरी सांस लेना भूल जाते हैं। उन्होंने छात्रों को अपने शरीर को प्राथमिकता देने, सूर्योदय देखने जैसी आदतें अपनाने और स्वास्थ्य को सर्वोच्च प्राथमिकता देने के लिए प्रोत्साहित किया, क्योंकि ये अभ्यास ताजगी और ऊर्जा प्रदान करते हैं।
तुलना के दबाव से निपटना
प्रधानमंत्री मोदी ने एक छात्र की इस चिंता का जवाब देते हुए कि माता-पिता बच्चों की तुलना भाई-बहनों और दोस्तों से कर रहे हैं, कहा कि ऐसी स्थितियों को सकारात्मक रूप से लेना चाहिए। उन्होंने समझाया कि अगर माता-पिता भाई-बहन की लिखावट की तारीफ करते हैं, तो उपेक्षित महसूस करने के बजाय, सही प्रतिक्रिया यह है कि उस भाई-बहन से उसे सिखाने के लिए कहा जाए। उन्होंने कहा कि बच्चों को अपने भाई-बहनों की खूबियों से सीखना चाहिए और माता-पिता से कहना चाहिए, "आपने मेरी एक अच्छी खूबी बताई है, अब मुझे बताएं कि इसे कैसे विकसित किया जाए।" उन्होंने सलाह दी कि माता-पिता को दूसरों के सामने किसी एक बच्चे की अत्यधिक प्रशंसा करने से बचना चाहिए, क्योंकि इससे असंतुलन पैदा हो सकता है। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि अगर कोई करीबी किसी चीज में उत्कृष्ट प्रदर्शन करता है, तो बिना बताए चुपचाप उसे अपना गुरु मानना ​​चाहिए और सलाह मांगनी चाहिए, जिससे समानता और सम्मान को बढ़ावा मिलता है।
खुद पर विश्वास
मंच पर भय और आत्मविश्वास के मुद्दे पर, प्रधानमंत्री ने समझाया कि आत्मविश्वास दो शब्दों- "आत्मा" और "विश्वास" से आता है, जिसका अर्थ है स्वयं पर विश्वास। उन्होंने कहा कि जो लोग खुद पर भरोसा करते हैं, वे कभी नहीं डरते और वे कार्य करने से पहले स्थितियों का सावधानीपूर्वक अध्ययन करते हैं। उन्होंने स्वामी विवेकानंद के प्रसिद्ध शिकागो भाषण को याद करते हुए कहा कि विवेकानंद शुरू में घबराए हुए थे, लेकिन उन्होंने शक्ति के लिए मां सरस्वती से प्रार्थना की और जब उन्होंने "अमेरिका के बहनों और भाइयों" से शुरुआत की, तो श्रोताओं ने कई मिनटों तक तालियां बजाईं, जो एक महत्वपूर्ण मोड़ साबित हुआ। सचिन तेंदुलकर के शून्य पर आउट होने का उदाहरण देते हुए उन्होंने कहा कि महान वक्ताओं और खिलाड़ियों को भी असफलताओं का सामना करना पड़ता है लेकिन वे कभी आत्मविश्वास नहीं खोते। उन्होंने छात्रों से परिस्थिति को समझने, चुनौतियों को स्वीकार करने और अपनी आंतरिक शक्ति पर भरोसा करने का आग्रह किया।
इसके बाद विद्यार्थियों ने भारत रत्न डॉ. भूपेन हाजरिका का एक गीत प्रस्तुत किया जिसकी प्रधानमंत्री ने सराहना की। एक छात्रा ने चाय बागानों से अपने परिवार के जुड़ाव के बारे में बताया और उन्हें चाय की पत्तियां भेंट कीं, जिस पर उन्होंने स्नेहपूर्वक प्रतिक्रिया देते हुए उनकी माताजी को अपना प्रणाम कहा। छात्रों ने उनसे मिलकर खुशी व्यक्त की और कहा कि पीढ़ी के अंतर के बावजूद उन्हें कुछ भी अलग महसूस नहीं हुआ।
प्रधानमंत्री ने अंत में कहा कि परीक्षा पे चर्चा में न केवल परीक्षा संबंधी चर्चाएं शामिल थीं, बल्कि स्थानीय संगीत और असम की चाय भी शामिल थी, जिसने इसे एक यादगार अनुभव बना दिया। उन्होंने कहा कि परीक्षाएं एक अवसर हैं और स्वस्थ प्रतिस्पर्धा, तैयारी को बेहतर बनाती है। उन्होंने कहा कि स्थान, छात्र और अनुभव भले ही अलग-अलग हों लेकिन हर चर्चा का उद्देश्य एक ही था—सुनना, समझना और साथ मिलकर सीखना। उन्होंने सभी छात्रों को शुभकामनाएं दीं।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi interacts with students from Coimbatore, Raipur, Devmogra and Guwahati in the second episode of Pariksha Pe Charcha 2026
Students should reach out to industry professionals and understand how they work: PM
Don’t see studies and art as separate: PM
You can use art to relieve stress and fatigue from studies: PM
PM urges citizens to not throw garbage or spit on the roads, stop at red lights, and not to waste food
Every small step will build Viksit Bharat @ 2047: PM
Discipline is the key, inspiration only adds on to it: PM
Don’t become a slave to technology: PM
Technology is a great teacher, Embrace it: PM
Travel not just to see places, but to understand them like a student: PM
India is incredible- travel and explore: PM
Whatever you study never goes to waste, it remains stored in your mind: PM
Make friends with those who struggle in studies and help them learn: PM
It is important to make sports a part of life: PM
To become a leader, develop the mindset to take initiative: PM
A good leader should communicate ideas clearly and effectively: PM
Strong infrastructure is the foundation for long-term development: PM
Practice by writing, Not just reading: PM
Don’t be impressed by success alone, learn from the humble beginnings of great people: PM
India’s progress is enriched by its tribal communities: PM
Never settle in life, always strive for more: PM
It’s important to reflect on ourselves: PM
One should do breathing exercises at least once a day: PM
Instead of being pressured by comparison, try to learn and do better: PM
Parents should not encourage a comparative environment at home: PM
Learn from people who are better than you: PM
Always believe in yourself: PM
09 FEB 2026 1:35PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi interacted with students today in continuation of 9th edition of Pariksha Pe Charcha (PPC) 2026. The Prime Minister had an informal interaction with Exam Warriors from Coimbatore, Raipur, Devmogra and Guwahati during the second episode of PPC 2026. Welcoming students to the special edition of ‘Pariksha Pe Charcha’, Shri Modi noted that this time the programme was held across different parts of the country. Starting off the Coimbatore edition, PM remarked that the energy and curiosity of Tamil Nadu’s students had deeply impressed him. Greeting them with “Vanakkam,” he engaged in light conversation. Students expressed their excitement, saying they couldn’t believe their eyes when they saw him, expecting a dramatic entry but finding him simple, humble, and down to earth. One student shared that his arrival gave them goosebumps.
Startups & PM’s mantra to study
The Prime Minister highlighted that for many years he has been interacting with 10th and 12th grade students through ‘Pariksha Pe Charcha’, emphasizing that it is a learning programme for him, not a teaching one, and invited students to share their thoughts. Responding to a student’s query on startups, he remarked that the first focus should be on what one wants to do, whether innovation in technology or practical solutions like drones or electricity systems. He advised forming small teams with friends skilled in technology or finance. He highlighted that there is no age requirement for starting a venture, and even small startups can be impactful. He remarked that if there is genuine interest, it is a very good thing. He suggested visiting existing startups, preparing a project report, and presenting it honestly as a school project, which would encourage guidance and support. He concluded that gradually, valuable knowledge will be gained on how to proceed..
Addressing another student’s concern about balancing studies and passion, Shri Modi highlighted that both are useful and can complement each other. He illustrated with an example of combining art with science experiments, saying creativity can help in learning and reduce fatigue, recommending dedicating daily or weekly time to personal interests while ensuring education remains a priority.
Youth contribution to Viksit Bharat & Vocal for Local
When asked about India becoming a developed nation by 2047, the Prime Minister expressed happiness that even young students share this dream. He cited Singapore’s transformation from a fishing village, quoting Lee Kuan Yew’s emphasis on adopting disciplined habits of developed nations. He remarked that small steps like not littering, following traffic rules, avoiding food wastage, and supporting local products contribute significantly to national progress. He stressed being “vocal for local” and choosing to celebrate events like weddings in India rather than abroad, underlining that every citizen’s small actions collectively help build a developed India. Students noted with surprise that he emphasized small steps over large ones, reinforcing that these matter most.
Motivation or discipline?
Prime Minister Shri Narendra Modi, responding to a student’s query on whether motivation or discipline is more important for success, remarked that both are essential in life. He explained that without discipline, inspiration alone is of little use, citing the example of a farmer who feels inspired by his neighbor’s success but fails to prepare his field before the rains, leading to poor results. He highlighted that discipline is indispensable, while inspiration adds value like “gold with ornamentation,” and without discipline, inspiration becomes a burden and creates despair. A student expressed feeling honoured to receive clarity on a question that had been troubling for years.
Rise of AI & its proper uses
Addressing another question on Artificial Intelligence, the Prime Minister remarked that every era has faced concerns with new technologies, whether computers or mobile phones, but fear is unnecessary. He emphasized that technology must not become the master of human life, cautioning against becoming enslaved to devices. He stated firmly, “I will not become a slave,” and advised that AI should be used for guidance and value addition, not as a substitute for learning. He noted that the nature of jobs will always evolve, just as transport shifted from bullock carts to airplanes, but life continues. He highlighted that understanding technology, expanding one’s own capabilities, and integrating its strengths into work ensures progress without fear.
Resolution towards a Viksit Bharat
Students shared their emotions, saying they felt overwhelmed, honoured, and that the Prime Minister seemed like family more than a leader. Concluding his interaction with students in Coimbatore, Prime Minister Modi remarked that the youth of Coimbatore are highly aware of AI, startups, and future technologies, and affirmed that this reflects the youthful thinking of India, which is giving new strength to the resolve of a developed India by 2047.
Continuing the spirit of ‘Pariksha Pe Charcha’ as a dialogue and mutual learning, he highlighted that the discussion later moved from Coimbatore to Raipur, Chhattisgarh, where he had engaging conversations with students and also enjoyed local delicacies.
PM’s guide to travel & staying focussed
Greeting them with “Jai Johar,” he asked about the food traditions and local delicacies. He then invited questions, responding to a query on vacation travel by advising students to first explore their own tehsil, district, and state before venturing further, stressing that tourism is most enjoyable when experienced as a student, traveling by train, carrying food, and learning from the diversity of India.
On a question about exam stress and revision, Shri Modi remarked that students should trust their preparation, remain calm, and focus on subject mastery. He compared learning to sports, noting that consistent practice, discipline, and competition build strength. He suggested a practical technique of making friends with those who struggle in studies and help them learn.
Balancing studies & sports
Addressing a student aspiring to balance sports and studies, Prime Minister remarked that education is essential not only for personal life but also for social life, and it must never be underestimated. He cautioned against the mistake of believing that excellence in sports alone eliminates the need for studies, while also clarifying that education alone is not everything. He emphasized that talent must be developed, and while playing is necessary to become a sportsperson, having play in life itself is equally important. He stated that life must include play to remain balanced, remarking, “If I play, I will flourish.” He highlighted that one must study as well, so that others do not dismiss them as someone who only stays on the field without knowledge. He concluded by affirming that true strength lies in being powerful both in academics and in sports. Students expressed that they would implement his advice in their lives and shared their overwhelming gratitude for the experience.
Protecting the environment
Prime Minister Modi, responding to a student’s question on contributing to environmental protection, remarked that conserving natural resources must become part of our nature. He emphasized that small rules in daily life bring big change, citing the example of turning off water while brushing and using it only when needed. He shared an inspiring story of a teacher who collected oil cans from petrol pumps and asked children to bring leftover water from their homes in bottles, which was then used to water plants. With vegetable scraps acting as fertilizer, the entire school became green, showing how one teacher’s initiative transformed the environment. He highlighted that human behavior can spark such change and that small, simple actions are enough to protect the environment.
Leadership Insights
When asked what qualities he expects from the future generation as leaders, the Prime Minister remarked that the first quality is to be fearless. He advised that leadership begins when one decides to act without waiting for others, giving the example of picking up litter which inspires others to follow. He clarified that leadership is not about elections or speeches but about the ability to explain and convince others, stressing that true leaders first understand people before guiding them. Students expressed admiration, describing the experience as a dream, feeling lucky and honored to meet the Prime Minister.
Wrapping up the Raipur interaction, Prime Minister Modi remarked that exam preparation, stress, and expectations are recurring themes in ‘Pariksha Pe Charcha’, and the purpose of the programme is to allow youth to openly discuss these issues. He emphasized that the discussions are not limited to board exam preparations but touch upon many aspects of life, reflecting the thoughts running in young minds. He added that the next part of the interaction would take place in Gujarat, where tribal students posed questions that truly surprised him.
Interacting with students in Devmogra, Gujarat, the Prime Minister asked about their background, lauded their artwork and also recognized some familiar faces from earlier meetings, appreciating their courage.
Development of Gujarat’s tribal areas
Responding to a question about his inspiration for working in tribal areas, Shri Modi recalled the historic Palchetaria incident where the tribal community fought a major freedom struggle, and also the severe famine during which he stayed in the region and felt the need to focus on education. He remarked that when he became Chief Minister, he prioritized education, noting that there was once not a single science school from Umargam to Ambaji, but now there are universities, science schools, engineering institutes, and ITIs, bringing significant change and benefits. He highlighted the creation of the PM Janman Yojana to support tribal communities who remain further behind, explaining that separate schemes and budgets were required. He emphasized that education accelerates development and also pointed to infrastructure projects like the Umargam–Ambaji highway, remarking that connectivity is vital for progress and has been a key area of focus.
Prime Minister Modi, responding to a student’s question on handling stress during critical national moments responding to a student’s question on how he handled stress during critical national moments such as the aftermath of the Pahalgam attack and Operation Sindoor, remarked that students often feel exam stress but later realize it was temporary once the exam is over. He emphasized that the best way to overcome exam tension is to develop the habit of solving papers and writing regularly, rather than only reading. He added that consistent practice prevents stress. He highlighted the importance of laughter and, most significantly, proper sleep, noting that sound rest keeps the mind fresh, ideas flowing, and spirits uplifted.
The right career path
On career choices, the Prime Minister advised that constantly changing aspirations confuses families, but it is natural to feel inspired by successful people. He stressed that one should not only look at their achievements but also at the effort and discipline behind them. He gave the example of a cricketer waking up at 4 a.m. to cycle to practice, remarking that dreams must be matched with hard work and routine. He said that true success makes its own noise, and when one becomes number one, the whole school, village, and community will recognize it.
Students then showcased cultural artworks including Warli, Lipan, and Pithora art, explaining their traditions. The Prime Minister admired their creations, asking if they had made them by hand, and praised their talent, saying “You have become a great artist.” He expressed delight at receiving the paintings, noting their cultural depth and creativity. Students shared their joy, saying it felt as though they were speaking with a friend, and expressed pride that the Prime Minister personally appreciated their work.
Role of teachers & tribal youth
Prime Minister Modi, responding to a student’s question on the role of teachers in his life, remarked that they played a very significant role. He recalled how his teacher encouraged him daily to visit the library, read the editorial line in The Times of India, write it down, and discuss it the next day, which instilled discipline and curiosity. He shared memories of Parmar Sir from his primary school days, who was insistent on physical fitness, teaching him yoga and mallakhamb, which helped him understand the importance of health even though he did not become a professional player. He emphasized that in the life of every great personality, two influences are always acknowledged—their mother and their teacher.
When asked about the contribution of tribal communities to India’s progress, the Prime Minister remarked that the country has advanced significantly because of them. He highlighted that India’s environment is preserved due to the tribal society’s devotion to nature, as they worship and protect it. He noted that a large number of sons and daughters from tribal communities serve in the armed forces, and that there should be no distinction in opportunities across sectors. He pointed out that tribal youth excel in sports, citing the example of Kranti Goud from Madhya Pradesh, a tribal daughter who earned recognition in cricket, along with many other tribal athletes who have brought glory to the nation. He remarked that tribal communities possess immense talent and, if combined with technology, their potential would grow even further. He stressed that life should not be lived merely for jobs, but with dreams of building a meaningful life, which brings true benefit.
Shri Modi then listened to the students’ collective song dedicated to Mogi Mata, which described where she lives and how she lives, appreciating the cultural expression embedded in it. The students shared that their conversation with him touched on how to remain happy in life, how to remove stress, manage time effectively, and prepare for exams without fear. They expressed their amazement at meeting the Prime Minister in person, saying they could hardly believe their eyes and that time passed unnoticed during the interaction
Prime Minister Modi remarked that the journey of Pariksha Pe Charcha reached the Ashtalakshmi region, the North East, with discussions held in Guwahati amidst the flowing Brahmaputra. He was welcomed with a traditional gamosa, noting that in Assam such a gesture is essential. Students expressed that his presence was calming and helped ease their anxiety. The Prime Minister asked if they had seen the programme earlier on television or read his book Exam Warrior, and students shared that it reduced their fear of exams, teaching them to celebrate exams like a festival. He observed that often it is family members who instill fear by questioning marks lost, and emphasized that satisfaction must never halt progress. He reiterated his mantra that competition should be with oneself, not others, and that self-improvement must be continuous.
A healthy diet & lifestyle
Responding to a question on diet & lifestyle, the Prime Minister remarked that he follows no fixed system, recalling his days of eating vegetarian meals in different households and cooking simple dishes like khichdi himself. He advised that diet should be based on personal preference, not treated like medicine, and one should decide whether to eat to fill the stomach or to satisfy the mind. He highlighted that while people eat grains to fill their stomachs, they often neglect breathing deeply to fill their chest, stressing that the reverse should be practiced. He encouraged students to prioritize their bodies, to make habits like watching the sunrise, and to give health the highest priority, as these practices bring freshness and energy.
Dealing with the pressure of comparison
Prime Minister Modi, responding to a student’s concern about parental comparisons with siblings and friends, remarked that such situations should be approached positively. He explained that if parents praise a sibling’s handwriting, the right response is to ask that sibling to teach, rather than feeling neglected. He emphasized that children should learn from the strengths of their brothers or sisters and tell parents, “You pointed out a good quality, now guide me on how to develop it.” He advised that parents should avoid excessive praise of one child in front of others, as it can create imbalance. He highlighted that if someone close excels in something, one should silently consider them a guru, without telling them, and ask for guidance, which fosters equality and respect.
Believing in oneself
On the issue of stage fear and confidence, the Prime Minister explained that self-confidence comes from the two words “atma” and “vishwas,” meaning faith in oneself. He remarked that those who trust themselves never fear, and they study situations carefully before acting. He recalled Swami Vivekananda’s famous Chicago speech, noting that Vivekananda initially felt nervous but prayed to Maa Saraswati for strength, and when he began with “Sisters and Brothers of America,” the audience applauded for minutes, which became a turning point. He emphasized that even great speakers and players face setbacks, citing Sachin Tendulkar’s dismissals at zero, but they never lose confidence. He urged students to observe situations, accept challenges, and rely on their inner strength.
Students then presented a song by Bharat Ratna Dr. Bhupen Hazarika, which the Prime Minister appreciated. A student shared her family’s connection to tea gardens and offered him tea leaves, to which he responded warmly, sending his respects to her mother. Students expressed disbelief and joy at meeting him, saying they felt understood despite the generation gap.
Concluding, the Prime Minister remarked that Pariksha Pe Charcha included not only exam discussions but also local music and Assam’s tea, making it a memorable experience. He emphasized that exams are an opportunity, and healthy competition enhances preparation. He noted that while locations, students, and experiences varied, the purpose of every discussion remained the same—to listen, to understand, and to learn together—and extended his best wishes to all students.