Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi interacts with students from Coimbatore, Raipur, Devmogra and Guwahati in the second episode of Pariksha Pe Charcha 2026
Students should reach out to industry professionals and understand how they work: PM
Don’t see studies and art as separate: PM
You can use art to relieve stress and fatigue from studies: PM
PM urges citizens to not throw garbage or spit on the roads, stop at red lights, and not to waste food
Every small step will build Viksit Bharat @ 2047: PM
Discipline is the key, inspiration only adds on to it: PM
Don’t become a slave to technology: PM
Technology is a great teacher, Embrace it: PM
Travel not just to see places, but to understand them like a student: PM
India is incredible- travel and explore: PM
Whatever you study never goes to waste, it remains stored in your mind: PM
Make friends with those who struggle in studies and help them learn: PM
It is important to make sports a part of life: PM
To become a leader, develop the mindset to take initiative: PM
A good leader should communicate ideas clearly and effectively: PM
Strong infrastructure is the foundation for long-term development: PM
Practice by writing, Not just reading: PM
Don’t be impressed by success alone, learn from the humble beginnings of great people: PM
India’s progress is enriched by its tribal communities: PM
Never settle in life, always strive for more: PM
It’s important to reflect on ourselves: PM
One should do breathing exercises at least once a day: PM
Instead of being pressured by comparison, try to learn and do better: PM
Parents should not encourage a comparative environment at home: PM
Learn from people who are better than you: PM
Always believe in yourself: PM
09 FEB 2026 1:35PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi interacted with students today in continuation of 9th edition of Pariksha Pe Charcha (PPC) 2026. The Prime Minister had an informal interaction with Exam Warriors from Coimbatore, Raipur, Devmogra and Guwahati during the second episode of PPC 2026. Welcoming students to the special edition of ‘Pariksha Pe Charcha’, Shri Modi noted that this time the programme was held across different parts of the country. Starting off the Coimbatore edition, PM remarked that the energy and curiosity of Tamil Nadu’s students had deeply impressed him. Greeting them with “Vanakkam,” he engaged in light conversation. Students expressed their excitement, saying they couldn’t believe their eyes when they saw him, expecting a dramatic entry but finding him simple, humble, and down to earth. One student shared that his arrival gave them goosebumps.
Startups & PM’s mantra to study
The Prime Minister highlighted that for many years he has been interacting with 10th and 12th grade students through ‘Pariksha Pe Charcha’, emphasizing that it is a learning programme for him, not a teaching one, and invited students to share their thoughts. Responding to a student’s query on startups, he remarked that the first focus should be on what one wants to do, whether innovation in technology or practical solutions like drones or electricity systems. He advised forming small teams with friends skilled in technology or finance. He highlighted that there is no age requirement for starting a venture, and even small startups can be impactful. He remarked that if there is genuine interest, it is a very good thing. He suggested visiting existing startups, preparing a project report, and presenting it honestly as a school project, which would encourage guidance and support. He concluded that gradually, valuable knowledge will be gained on how to proceed..
Addressing another student’s concern about balancing studies and passion, Shri Modi highlighted that both are useful and can complement each other. He illustrated with an example of combining art with science experiments, saying creativity can help in learning and reduce fatigue, recommending dedicating daily or weekly time to personal interests while ensuring education remains a priority.
Youth contribution to Viksit Bharat & Vocal for Local
When asked about India becoming a developed nation by 2047, the Prime Minister expressed happiness that even young students share this dream. He cited Singapore’s transformation from a fishing village, quoting Lee Kuan Yew’s emphasis on adopting disciplined habits of developed nations. He remarked that small steps like not littering, following traffic rules, avoiding food wastage, and supporting local products contribute significantly to national progress. He stressed being “vocal for local” and choosing to celebrate events like weddings in India rather than abroad, underlining that every citizen’s small actions collectively help build a developed India. Students noted with surprise that he emphasized small steps over large ones, reinforcing that these matter most.
Motivation or discipline?
Prime Minister Shri Narendra Modi, responding to a student’s query on whether motivation or discipline is more important for success, remarked that both are essential in life. He explained that without discipline, inspiration alone is of little use, citing the example of a farmer who feels inspired by his neighbor’s success but fails to prepare his field before the rains, leading to poor results. He highlighted that discipline is indispensable, while inspiration adds value like “gold with ornamentation,” and without discipline, inspiration becomes a burden and creates despair. A student expressed feeling honoured to receive clarity on a question that had been troubling for years.
Rise of AI & its proper uses
Addressing another question on Artificial Intelligence, the Prime Minister remarked that every era has faced concerns with new technologies, whether computers or mobile phones, but fear is unnecessary. He emphasized that technology must not become the master of human life, cautioning against becoming enslaved to devices. He stated firmly, “I will not become a slave,” and advised that AI should be used for guidance and value addition, not as a substitute for learning. He noted that the nature of jobs will always evolve, just as transport shifted from bullock carts to airplanes, but life continues. He highlighted that understanding technology, expanding one’s own capabilities, and integrating its strengths into work ensures progress without fear.
Resolution towards a Viksit Bharat
Students shared their emotions, saying they felt overwhelmed, honoured, and that the Prime Minister seemed like family more than a leader. Concluding his interaction with students in Coimbatore, Prime Minister Modi remarked that the youth of Coimbatore are highly aware of AI, startups, and future technologies, and affirmed that this reflects the youthful thinking of India, which is giving new strength to the resolve of a developed India by 2047.
Continuing the spirit of ‘Pariksha Pe Charcha’ as a dialogue and mutual learning, he highlighted that the discussion later moved from Coimbatore to Raipur, Chhattisgarh, where he had engaging conversations with students and also enjoyed local delicacies.
PM’s guide to travel & staying focussed
Greeting them with “Jai Johar,” he asked about the food traditions and local delicacies. He then invited questions, responding to a query on vacation travel by advising students to first explore their own tehsil, district, and state before venturing further, stressing that tourism is most enjoyable when experienced as a student, traveling by train, carrying food, and learning from the diversity of India.
On a question about exam stress and revision, Shri Modi remarked that students should trust their preparation, remain calm, and focus on subject mastery. He compared learning to sports, noting that consistent practice, discipline, and competition build strength. He suggested a practical technique of making friends with those who struggle in studies and help them learn.
Balancing studies & sports
Addressing a student aspiring to balance sports and studies, Prime Minister remarked that education is essential not only for personal life but also for social life, and it must never be underestimated. He cautioned against the mistake of believing that excellence in sports alone eliminates the need for studies, while also clarifying that education alone is not everything. He emphasized that talent must be developed, and while playing is necessary to become a sportsperson, having play in life itself is equally important. He stated that life must include play to remain balanced, remarking, “If I play, I will flourish.” He highlighted that one must study as well, so that others do not dismiss them as someone who only stays on the field without knowledge. He concluded by affirming that true strength lies in being powerful both in academics and in sports. Students expressed that they would implement his advice in their lives and shared their overwhelming gratitude for the experience.
Protecting the environment
Prime Minister Modi, responding to a student’s question on contributing to environmental protection, remarked that conserving natural resources must become part of our nature. He emphasized that small rules in daily life bring big change, citing the example of turning off water while brushing and using it only when needed. He shared an inspiring story of a teacher who collected oil cans from petrol pumps and asked children to bring leftover water from their homes in bottles, which was then used to water plants. With vegetable scraps acting as fertilizer, the entire school became green, showing how one teacher’s initiative transformed the environment. He highlighted that human behavior can spark such change and that small, simple actions are enough to protect the environment.
Leadership Insights
When asked what qualities he expects from the future generation as leaders, the Prime Minister remarked that the first quality is to be fearless. He advised that leadership begins when one decides to act without waiting for others, giving the example of picking up litter which inspires others to follow. He clarified that leadership is not about elections or speeches but about the ability to explain and convince others, stressing that true leaders first understand people before guiding them. Students expressed admiration, describing the experience as a dream, feeling lucky and honored to meet the Prime Minister.
Wrapping up the Raipur interaction, Prime Minister Modi remarked that exam preparation, stress, and expectations are recurring themes in ‘Pariksha Pe Charcha’, and the purpose of the programme is to allow youth to openly discuss these issues. He emphasized that the discussions are not limited to board exam preparations but touch upon many aspects of life, reflecting the thoughts running in young minds. He added that the next part of the interaction would take place in Gujarat, where tribal students posed questions that truly surprised him.
Interacting with students in Devmogra, Gujarat, the Prime Minister asked about their background, lauded their artwork and also recognized some familiar faces from earlier meetings, appreciating their courage.
Development of Gujarat’s tribal areas
Responding to a question about his inspiration for working in tribal areas, Shri Modi recalled the historic Palchetaria incident where the tribal community fought a major freedom struggle, and also the severe famine during which he stayed in the region and felt the need to focus on education. He remarked that when he became Chief Minister, he prioritized education, noting that there was once not a single science school from Umargam to Ambaji, but now there are universities, science schools, engineering institutes, and ITIs, bringing significant change and benefits. He highlighted the creation of the PM Janman Yojana to support tribal communities who remain further behind, explaining that separate schemes and budgets were required. He emphasized that education accelerates development and also pointed to infrastructure projects like the Umargam–Ambaji highway, remarking that connectivity is vital for progress and has been a key area of focus.
Prime Minister Modi, responding to a student’s question on handling stress during critical national moments responding to a student’s question on how he handled stress during critical national moments such as the aftermath of the Pahalgam attack and Operation Sindoor, remarked that students often feel exam stress but later realize it was temporary once the exam is over. He emphasized that the best way to overcome exam tension is to develop the habit of solving papers and writing regularly, rather than only reading. He added that consistent practice prevents stress. He highlighted the importance of laughter and, most significantly, proper sleep, noting that sound rest keeps the mind fresh, ideas flowing, and spirits uplifted.
The right career path
On career choices, the Prime Minister advised that constantly changing aspirations confuses families, but it is natural to feel inspired by successful people. He stressed that one should not only look at their achievements but also at the effort and discipline behind them. He gave the example of a cricketer waking up at 4 a.m. to cycle to practice, remarking that dreams must be matched with hard work and routine. He said that true success makes its own noise, and when one becomes number one, the whole school, village, and community will recognize it.
Students then showcased cultural artworks including Warli, Lipan, and Pithora art, explaining their traditions. The Prime Minister admired their creations, asking if they had made them by hand, and praised their talent, saying “You have become a great artist.” He expressed delight at receiving the paintings, noting their cultural depth and creativity. Students shared their joy, saying it felt as though they were speaking with a friend, and expressed pride that the Prime Minister personally appreciated their work.
Role of teachers & tribal youth
Prime Minister Modi, responding to a student’s question on the role of teachers in his life, remarked that they played a very significant role. He recalled how his teacher encouraged him daily to visit the library, read the editorial line in The Times of India, write it down, and discuss it the next day, which instilled discipline and curiosity. He shared memories of Parmar Sir from his primary school days, who was insistent on physical fitness, teaching him yoga and mallakhamb, which helped him understand the importance of health even though he did not become a professional player. He emphasized that in the life of every great personality, two influences are always acknowledged—their mother and their teacher.
When asked about the contribution of tribal communities to India’s progress, the Prime Minister remarked that the country has advanced significantly because of them. He highlighted that India’s environment is preserved due to the tribal society’s devotion to nature, as they worship and protect it. He noted that a large number of sons and daughters from tribal communities serve in the armed forces, and that there should be no distinction in opportunities across sectors. He pointed out that tribal youth excel in sports, citing the example of Kranti Goud from Madhya Pradesh, a tribal daughter who earned recognition in cricket, along with many other tribal athletes who have brought glory to the nation. He remarked that tribal communities possess immense talent and, if combined with technology, their potential would grow even further. He stressed that life should not be lived merely for jobs, but with dreams of building a meaningful life, which brings true benefit.
Shri Modi then listened to the students’ collective song dedicated to Mogi Mata, which described where she lives and how she lives, appreciating the cultural expression embedded in it. The students shared that their conversation with him touched on how to remain happy in life, how to remove stress, manage time effectively, and prepare for exams without fear. They expressed their amazement at meeting the Prime Minister in person, saying they could hardly believe their eyes and that time passed unnoticed during the interaction
Prime Minister Modi remarked that the journey of Pariksha Pe Charcha reached the Ashtalakshmi region, the North East, with discussions held in Guwahati amidst the flowing Brahmaputra. He was welcomed with a traditional gamosa, noting that in Assam such a gesture is essential. Students expressed that his presence was calming and helped ease their anxiety. The Prime Minister asked if they had seen the programme earlier on television or read his book Exam Warrior, and students shared that it reduced their fear of exams, teaching them to celebrate exams like a festival. He observed that often it is family members who instill fear by questioning marks lost, and emphasized that satisfaction must never halt progress. He reiterated his mantra that competition should be with oneself, not others, and that self-improvement must be continuous.
A healthy diet & lifestyle
Responding to a question on diet & lifestyle, the Prime Minister remarked that he follows no fixed system, recalling his days of eating vegetarian meals in different households and cooking simple dishes like khichdi himself. He advised that diet should be based on personal preference, not treated like medicine, and one should decide whether to eat to fill the stomach or to satisfy the mind. He highlighted that while people eat grains to fill their stomachs, they often neglect breathing deeply to fill their chest, stressing that the reverse should be practiced. He encouraged students to prioritize their bodies, to make habits like watching the sunrise, and to give health the highest priority, as these practices bring freshness and energy.
Dealing with the pressure of comparison
Prime Minister Modi, responding to a student’s concern about parental comparisons with siblings and friends, remarked that such situations should be approached positively. He explained that if parents praise a sibling’s handwriting, the right response is to ask that sibling to teach, rather than feeling neglected. He emphasized that children should learn from the strengths of their brothers or sisters and tell parents, “You pointed out a good quality, now guide me on how to develop it.” He advised that parents should avoid excessive praise of one child in front of others, as it can create imbalance. He highlighted that if someone close excels in something, one should silently consider them a guru, without telling them, and ask for guidance, which fosters equality and respect.
Believing in oneself
On the issue of stage fear and confidence, the Prime Minister explained that self-confidence comes from the two words “atma” and “vishwas,” meaning faith in oneself. He remarked that those who trust themselves never fear, and they study situations carefully before acting. He recalled Swami Vivekananda’s famous Chicago speech, noting that Vivekananda initially felt nervous but prayed to Maa Saraswati for strength, and when he began with “Sisters and Brothers of America,” the audience applauded for minutes, which became a turning point. He emphasized that even great speakers and players face setbacks, citing Sachin Tendulkar’s dismissals at zero, but they never lose confidence. He urged students to observe situations, accept challenges, and rely on their inner strength.
Students then presented a song by Bharat Ratna Dr. Bhupen Hazarika, which the Prime Minister appreciated. A student shared her family’s connection to tea gardens and offered him tea leaves, to which he responded warmly, sending his respects to her mother. Students expressed disbelief and joy at meeting him, saying they felt understood despite the generation gap.
Concluding, the Prime Minister remarked that Pariksha Pe Charcha included not only exam discussions but also local music and Assam’s tea, making it a memorable experience. He emphasized that exams are an opportunity, and healthy competition enhances preparation. He noted that while locations, students, and experiences varied, the purpose of every discussion remained the same—to listen, to understand, and to learn together—and extended his best wishes to all students.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے پریکشا پے چرچا 2026 کی دوسری قسط میں کوئمبٹور ، رائے پور، دیوموگرا اور گوہاٹی کے طلبا کے ساتھ بات چیت کی
طلباء کو صنعت کے پیشہ ور افراد تک پہنچنا چاہیے اور یہ سمجھنا چاہیے کہ وہ کیسے کام کرتے ہیں: وزیر اعظم
تعلیم اور فن کو الگ الگ طور پر نہ دیکھیں: وزیر اعظم
آپ پڑھائی سے تناؤ اور تھکاوٹ کو دور کرنے کے لیے آرٹ کا استعمال کر سکتے ہیں: وزیر اعظم
وزیر اعظم نے شہریوں سے سڑکوں پر کچرا نہ پھینکنے یا تھوکنے ، ریڈ لائٹس پر رکنے اور کھانا ضائع نہ کرنے کی اپیل کی
ہر چھوٹا قدم وکست بھارت @2047 کی تعمیر کرے گا: وزیر اعظم
نظم و ضبط کلید ہے ، تحریک اس میں محض اضافہ کرتی ہے: وزیر اعظم
ٹیکنالوجی کے غلام نہ بنیں: وزیر اعظم
ٹیکنالوجی ایک عظیم استاد ہے ، اسے گلے لگائیں: وزیر اعظم
سفرمحض جگہوں کو دیکھنے کے لیے نہیں، بلکہ ایک طالب علم کی طرح سمجھنے کے لیے کریں: وزیر اعظم
ہندوستان حیرت انگیز ہے -سفر کریں اور دریافت کریں: وزیر اعظم
آپ جو کچھ بھی پڑھتے ہیں وہ کبھی ضائع نہیں جاتا ، یہ آپ کے ذہن میں محفوظ رہتا ہے: وزیر اعظم
ان لوگوں سے دوستی کریں جو پڑھائی میں جدوجہد کرتے ہیں اور ان کی سیکھنے میں مدد کریں: وزیر اعظم
کھیلوں کو زندگی کا حصہ بنانا ضروری ہے: وزیر اعظم
لیڈر بننے کے تئیں پہل کرنے کے لئے ذہن تیار کریں: وزیر اعظم
ایک اچھے لیڈر کو خیالات کو واضح اور مؤثر طریقے سے پیش کرنا چاہیے: وزیر اعظم
مضبوط بنیادی ڈھانچہ طویل مدتی ترقی کی بنیاد ہے: وزیر اعظم
صرف پڑھ کر نہیں بلکہ لکھ کر مشق کریں: وزیر اعظم
صرف کامیابی سے متاثر نہ ہوں ، عظیم لوگوں کی چھوٹے پیمانے پر شروعات سے سیکھیں: وزیر اعظم
ہندوستان کی ترقی کو اس کی قبائلی برادریوں سے تقویت ملی ہے: وزیر اعظم
زندگی میں کبھی اکتفا نہ کریں بلکہ ہمیشہ مزید کے لیے کوشش کریں: وزیر اعظم
خود پر غور کرنا ضروری ہے: وزیر اعظم
دن میں کم از کم ایک بار سانس لینے سے متعلق ایکسرسائز کرنی چاہئیں: وزیر اعظم
موازنے کے سبب دباؤ میں آنے کے بجائے ، سیکھنے اور بہتر کام کرنے کی کوشش کریں:وزیر اعظم
والدین کو گھر میں تقابلی ماحول کی حوصلہ افزائی نہیں کرنی چاہیے: وزیر اعظم
ان لوگوں سے سیکھیں جو آپ سے بہتر ہیں: وزیر اعظم
ہمیشہ اپنے آپ پر یقین رکھیں: وزیر اعظم
09 FEB 2026 1:35PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ’پریکشا پے چرچا ‘(پی پی سی) 2026 کے 9 ویں ایڈیشن میں آج طلباء کے ساتھ بات چیت کی ۔ وزیر اعظم نے ’پی پی سی 2026 ‘کی دوسری قسط کے دوران کوئمبٹور ، رائے پور ، دیوموگرا اور گوہاٹی کے امتحان وارئیرز کے ساتھ غیر رسمی بات چیت کی ۔ ’پریکشا پے چرچا‘ کے خصوصی ایڈیشن میں طلباء کا خیر مقدم کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ اس بار یہ پروگرام ملک کے مختلف حصوں میں منعقد کیا گیا تھا ۔ کوئمبٹور ایڈیشن کا آغاز کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے کہا کہ تمل ناڈو کے طلباء کی توانائی اور تجسس نے انہیں بہت متاثر کیا ہے ۔’’ونکم‘‘ کے ساتھ ان کا استقبال کرتے ہوئے وہ خوشگوار بات چیت میں مصروف ہو گئے ۔ طلباء نے اپنے جوش و خروش کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ جب انہوں نے وزیر اعظم کو دیکھا تو انہیں اپنی آنکھوں پر یقین نہیں آیا ، وہ ایک ڈرامائی انداز میں ان کی آمد کی توقع کررہے تھے لیکن طلباء نے پایا کہ وہ انتہائی سادہ ، شائستہ اور زمین سے جڑے ہوئے ہیں۔ ایک طالب علم نے بتایا کہ جناب مودی کی آمد سے وہ کانپنے لگے ۔
اسٹارٹ اپس اور مطالعہ کے لیے وزیر اعظم کا منتر
وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ وہ کئی سالوں سے ’پریکشا پے چرچا‘ کے ذریعے دسویں اور بارہویں جماعت کے طلباء کے ساتھ بات چیت کر رہے ہیں ، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ یہ ان کے لیے ایک سیکھنے کا پروگرام ہے ، نہ کہ تدریسی ، اور طلباء کو اپنے خیالات شیئر کرنے کی دعوت دی ۔ اسٹارٹ اپ کے بارے میں ایک طالب علم کے سوال کا جواب دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ پہلی توجہ اس بات پر ہونی چاہیے کہ کوئی کیا کرنا چاہتا ہے ، چاہے وہ ٹیکنالوجی میں اختراع ہو یا ڈرون یا بجلی کے نظام جیسے عملی حل ہوں ۔ انہوں نے ٹیکنالوجی یا مالیات میں مہارت رکھنے والے دوستوں کے ساتھ چھوٹی ٹیمیں بنانے کا مشورہ دیا ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کوئی کاروبار شروع کرنے کے لیے عمر کی کوئی قید نہیں ہے ، اور یہاں تک کہ چھوٹے اسٹارٹ اپ بھی موثر ثابت ہو سکتے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ اگر حقیقی دلچسپی ہے تو یہ بہت اچھی بات ہے ۔ انہوں نے موجودہ اسٹارٹ اپس کا دورہ کرنے ، پروجیکٹ رپورٹ تیار کرنے اور اسے اسکول پروجیکٹ کے طور پر ایمانداری سے پیش کرنے کا مشورہ دیا ، جس سے رہنمائی اور تعاون کی حوصلہ افزائی ہوگی ۔ انہوں نے کہا کہ آہستہ آہستہ اس بات کا علم حاصل ہوگا کہ آگے کس طرح بڑھنا ہے۔
تعلیم اور جذبے میں توازن کے بارے میں ایک اور طالب علم کی تشویش کا جواب دیتے ہوئے جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ دونوں مفید ہیں اور ایک دوسرے کی تکمیل کر سکتے ہیں ۔ انہوں نے سائنس کے تجربات کے ساتھ آرٹ کے امتزاج کی ایک مثال کے ساتھ وضاحت کرتے ہوئے کہا کہ تخلیقی صلاحیتوں سے سیکھنے اور تھکاوٹ کو کم کرنے میں مدد مل سکتی ہے ، انہوں نے روزانہ یا ہفتہ وار کچھ وقت ذاتی دلچسپی کے لیے وقف کرنے کی سفارش کی اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ تعلیم کو ترجیح دی جانی چاہئے۔
وکست بھارت اور ووکل فار لوکل میں نوجوانوں کا تعاون
سال2047 تک ہندوستان کے ترقی یافتہ ملک بننے کے بارے میں پوچھے جانے پر وزیر اعظم نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ نوجوان طلباء بھی اس خواب میں شریک ہیں ۔ انہوں نے سنگاپور کے ماہی گیری کے ایک گاؤں سے تبدیلی کا حوالہ دیتے ہوئے لی کوان یو کا ذکر کیا اور ترقی یافتہ ممالک کی نظم و ضبط کی عادات کو اپنانے پر زور دیا ۔ انہوں نے کہا کہ کچرا نہ پھینکنا ، ٹریفک قوانین پر عمل کرنا ، کھانے کی بربادی سے بچنا اور مقامی مصنوعات کی حمایت کرنا جیسے چھوٹے اقدامات قومی ترقی میں نمایاں کردار ادا کرتے ہیں ۔ انہوں نے ’’ووکل فار لوکل’’ ہونے اور بیرون ملک کے بجائے ہندوستان میں شادیوں جیسے پروگراموں کو منانے کے انتخاب پر زور دیا ، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ہر شہری کے چھوٹے چھوٹے اقدامات اجتماعی طور پر ایک ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر میں مدد کرتے ہیں ۔ طلباء نے حیرت کے ساتھ نوٹ کیا کہ انہوں نے بڑے اقدامات کے مقابلے چھوٹے اقدامات پر زور دیا ، اس بات کو تقویت دیتے ہوئے کہ یہ سب سے زیادہ اہمیت کے حامل ہیں۔
حوصلہ افزائی یا نظم و ضبط ؟
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ایک طالب علم کے اس سوال کا جواب دیتے ہوئے کہ کامیابی کے لیے حوصلہ افزائی زیادہ اہم ہے یا نظم و ضبط ۔انہوں نے کہا کہ زندگی میں دونوں ضروری ہیں ۔ انہوں نے وضاحت کی کہ نظم و ضبط کے بغیر محض حوصلہ افزائی کا کوئی فائدہ نہیں ہے۔انہوں نے ایک ایسے کسان کی مثال دی جو اپنے پڑوسی کی کامیابی سے متاثر ہوتا ہے لیکن بارش سے پہلے اپنے کھیت کو تیار کرنے میں ناکام رہتا ہے ، جس کے نتیجے میں خراب نتائج برآمد ہوتے ہیں ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ نظم و ضبط ناگزیر ہے ، جبکہ حوصلہ افزائی ’’سونے سےکی گئی سجاوٹ ‘‘ جیسی قدر میں اضافہ کرتی ہے اور نظم و ضبط کے بغیر ، تحریک بوجھ بن جاتی ہے اور مایوسی پیدا کرتی ہے ۔ طالب علم نے ایک ایسے سوال پر وضاحت حاصل کرنے پر فخر محسوس کیا جو برسوں سے اس کے لئے پریشان کن تھا۔
اے آئی کا عروج اور اس کا صحیح استعمال
مصنوعی ذہانت سے متعلق ایک اور سوال کا جواب دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ہر دور کو نئی ٹیکنالوجی سے متعلق خدشات کا سامنا کرنا پڑا ہے ، چاہے وہ کمپیوٹر ہو یا موبائل فون ، لیکن خوف زدہ ہونے کی ضرورت نہیں ہے۔ انہوں نے آلات کے غلام بننے کے خلاف خبردار کرتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ ٹیکنالوجی کو انسانی زندگی کا مالک نہیں بننا چاہیے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ’’میں غلام نہیں بنوں گا‘‘اور مشورہ دیا کہ اے آئی کو رہنمائی اور قدر میں اضافے کے لیے استعمال کیا جانا چاہیے ، نہ کہ سیکھنے کے متبادل کے طور پر ۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ ملازمتوں کی نوعیت ہمیشہ بدلتی رہے گی ، جس طرح نقل و حمل بیل گاڑیوں سے ہوائی جہازوں کی طرف منتقل ہوا ، لیکن زندگی چلتی رہے گی۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ٹیکنالوجی کو سمجھنا ، اپنی صلاحیتوں کو بڑھانا اور اس کی صلاحیت کو بلا خوف بروئے کار لانا ترقی کو یقینی بناتا ہے ۔
وکست بھارت کے تئیں عزم
طلباء نے اپنے جذبات کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ وہ انتہائی پرجوش اورفخرمحسوس کرتے ہیں نیز یہ کہ وزیر اعظم ایک رہنما سے زیادہ فیملی کے رکن کی طرح نظر آتے ہیں ۔ کوئمبٹور میں طلباء کے ساتھ اپنی بات چیت کا اختتام کرتے ہوئے ، وزیر اعظم مودی نے کہا کہ کوئمبٹور کے نوجوان مصنوعی ذہانت ، اسٹارٹ اپس اور مستقبل کی ٹیکنالوجیز سے خاطر خواہ طور پر واقف ہیں اور یہ ہندوستان کے نوجوان کی سوچ کی عکاسی کی تصدیق کرتا ہے جو 2047 تک ترقی یافتہ ہندوستان کے عزم کو نئی طاقت دے رہا ہے ۔
ایک مکالمے اور باہمی سیکھنے کے طور پر ’پریکشا پے چرچا‘ کے جذبے کو جاری رکھتے ہوئے ، انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ یہ بات چیت بعد میں کوئمبٹور سے رائے پور ، چھتیس گڑھ منتقل ہوئی ، جہاں انہوں نے طلباء کے ساتھ بات چیت کی اور مقامی پکوانوں سے بھی لطف اٹھایا ۔
وزیر اعظم نے سفر کرنےاور اپنے مقصد پر توجہ مرکوز رکھنے کی صلاح دی
’’جئے جوہر‘‘ کے ساتھ ان کا استقبال کرتے ہوئے ، انہوں نے کھانے کی روایات اور مقامی پکوانوں کے بارے میں پوچھا ۔ اس کے بعد انہوں نے سوالات طلب کیے ، تعطیلات کے دوران سفر سےمتعلق ایک سوال کا جواب دیتے ہوئے طلباء کو مشورہ دیا کہ وہ آگے بڑھنے سے پہلے اپنی تحصیل ، ضلع اور ریاست کو جانیں ، انہوں نے کہا کہ سفر اس وقت اور زیادہ خوشگوار محسوس ہوتا ہے جب آپ ایک طالب علم کے طور پر ٹرین کے ذریعے سفر کریں اور آپ کا کھانا آپ کے ساتھ ہو اور ہندوستان کے تنوع کے بارے میں جانیں ۔
امتحان کے تناؤ اور نظر ثانی کے بارے میں ایک سوال پر ، جناب مودی نے کہا کہ طلباء کو اپنی تیاری پر بھروسہ کرنا چاہیے ، پرسکون رہنا چاہیے اور موضوع کی مہارت پر توجہ مرکوز کرنی چاہیے ۔ انہوں نے سیکھنے کا موازنہ کھیلوں سے کرتے ہوئے کہا کہ مستقل مشق ، نظم و ضبط اور مقابلہ طاقت پیدا کرتا ہے ۔ انہوں نے ان لوگوں سے دوستی کرنے کی ایک عملی تکنیک تجویز کی جو پڑھائی میں جدوجہد کرتے ہیں اور انہیں سیکھنے میں مدد کرتے ہیں ۔
پڑھائی اور کھیلوں کے بیچ توازن
کھیلوں اور تعلیم میں توازن قائم کرنے کے خواہشمند ایک طالب علم سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ تعلیم نہ صرف ذاتی زندگی بلکہ سماجی زندگی کے لیے بھی ضروری ہے اور اسے کبھی بھی کم نہیں سمجھنا چاہیے ۔ انہوں نے خبردار کیا کہ ہرگز یہ یقین کرنے کی غلطی نہ کریں کہ اگر کھیلوں میں مہارت ہے تو تعلیم کی ضرورت نہیں پڑتی ،اس کے ساتھ ہی یہ بھی واضح کیا کہ صرف تعلیم ہی سب کچھ نہیں ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہنر کو فروغ دیا جانا چاہیے اور البتہ کھلاڑی بننے کے لیے کھیلنا ضروری ہے ، زندگی میں کھیلنا بھی اتنا ہی اہم ہے ۔ انہوں نے کہا کہ زندگی میں توازن برقرار رکھنے کے لیے کھیل شامل ہونا چاہیے ، یہ کہتے ہوئے کہ ’’اگر میں کھیلوں گا تو میں ترقی کروں گا‘‘ ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہمیں پڑھنا چاہئے ، تاکہ دوسرے لوگ ہمیں ایسے شخص کے طور پر مسترد نہ کردیں جو تعلیم کے بغیر صرف میدان میں ہی رہتا ہے ۔ انہوں نے اس بات کی تصدیق کرتے ہوئے اپنی بات ختم کی کہ حقیقی طاقت تعلیمی اور کھیلوں دونوں میں عمدہ ہونے میں ہے ۔ طلباء نے اظہار خیال کیا کہ وہ ان کے مشورے کو اپنی زندگی میں نافذ کریں گے اور اس تجربے کے لیے ان کا تہہ دل سے شکریہ ادا کیا ۔
ماحول کا تحفظ
وزیر اعظم مودی نے ماحولیاتی تحفظ میں تعاون کے بارے میں ایک طالب علم کے سوال کا جواب دیتے ہوئے کہا کہ قدرتی وسائل کا تحفظ ہماری فطرت کا حصہ بننا چاہیے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ روزمرہ کی زندگی میں چھوٹے چھوٹے اصول بڑی تبدیلی لاتے ہیں ، انہوں نے برش کرتے وقت پانی بند کرنے اور ضرورت پڑنے پر ہی اس کا استعمال کرنے کی مثال دی ۔ انہوں نے ایک استاد کی متاثر کن کہانی بیان کی جس نے پٹرول پمپوں سے تیل کے ڈبے اکٹھے کیے اور بچوں سے کہا کہ وہ بوتلوں میں اپنے گھروں سے بچا ہوا پانی لائیں ، جسے بعد میں پودوں کو پانی دینے کے لیے استعمال کیا جاتا تھا ۔ کھاد کے طور پر کام کرنے والے سبزیوں کے کچرے کے ساتھ ، پورا اسکول سبز ہو گیا ، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ کس طرح ایک استاد کی پہل نے ماحول کو تبدیل کر دیا ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ انسانی طرز عمل اس طرح کی تبدیلی کو جنم دے سکتا ہے اور ماحول کی حفاظت کے لیے چھوٹے ، سادہ اقدامات موثر ثابت ہوسکتے ہیں۔
قیادت کی بصیرت انگیزی
یہ پوچھے جانے پر کہ وہ قائدین کے طور پر آنے والی نسل سے کن خصوصیات کی توقع کرتے ہیں ، وزیر اعظم نے کہا کہ پہلا معیار بے خوف ہونا ہے ۔ انہوں نے مشورہ دیا کہ قیادت اس وقت شروع ہوتی ہے جب کوئی دوسروں کا انتظار کیے بغیر کام کرنے کا فیصلہ کرتا ہے ، جیسے کچرا اٹھانے میں پہل کرنا جو دوسروں کو پیروی کرنے کی ترغیب دیتا ہے ۔ انہوں نے واضح کیا کہ قیادت کامطلب انتخابات یا تقاریر نہیں ہیں بلکہ دوسروں کو سمجھانے اور قائل کرنے کی صلاحیت کے بارے میں ہے ، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ سچے رہنما لوگوں کی رہنمائی کرنے سے پہلے انہیں سمجھتے ہیں ۔ طلباء نے اس تجربے کو ایک خواب کے طور پر قرار دیتے ہوئے تعریف کا اظہار کیا ، وزیر اعظم سے مل کر خوش قسمت اور فخر محسوس کیا۔
رائے پور بات چیت کو مکمل کرتے ہوئے وزیر اعظم مودی نے کہا کہ امتحان کی تیاری ، تناؤ اور توقعات ’پریکشا پے چرچا‘ میں بار بار آنے والے موضوعات ہیں اور اس پروگرام کا مقصد نوجوانوں کو ان مسائل پر کھل کر بات کرنے کا موقع فراہم کرنا ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ بات چیت صرف بورڈ امتحانات کی تیاریوں تک محدود نہیں ہے بلکہ زندگی کے بہت سے پہلوؤں کو چھوتی ہے ، جس سے نوجوان ذہنوں میں چل رہے خیالات کی عکاسی ہوتی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ بات چیت کا اگلا حصہ گجرات میں ہوگا ، جہاں قبائلی طلباء نے ایسے سوالات کیے جنہوں نے انہیں واقعی حیران کردیا ۔
گجرات کے دیوموگرا میں طلباء کے ساتھ بات چیت کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے ان کے پس منظر کے بارے میں پوچھا ، ان کے فن پارے کی تعریف کی اور ان کی ہمت کی تعریف کرتے ہوئے گزشتہ میٹنگوں میں موجود کچھ واقف چہروں کو بھی پہچانا ۔
گجرات کے قبائلی علاقوں کی ترقی
قبائلی علاقوں میں کام کرنے کے لیے ان کی تحریک کے بارے میں ایک سوال کے جواب میں ، جناب مودی نے تاریخی پالچیتریا واقعہ کو یاد کیا جہاں قبائلی برادری نے آزادی کی ایک بڑی جدوجہد میں حصہ لیا اور شدید قحط کابھی سامنا کیا اس کے باوجود وہ اس خطے میں رہے اور تعلیم پر توجہ دینے کی ضرورت محسوس کی ۔ انہوں نے کہا کہ جب وہ وزیر اعلیٰ بنے تو انہوں نے تعلیم کو ترجیح دی ، اس بات کو نوٹ کرتے ہوئے کہ عمرگام سے امباجی تک پہلے ایک بھی سائنس اسکول نہیں تھا ، لیکن اب یونیورسٹیاں ، سائنس اسکول ، انجینئرنگ انسٹی ٹیوٹ اور آئی ٹی آئی ہیں ، جو اہم تبدیلی اور فوائد کا ذریعہ ہیں ۔ انہوں نے انتہائی پسماندہ قبائلی برادریوں کی مدد کے لیے ’پی ایم جن من یوجنا‘ کے قیام پر روشنی ڈالی اور وضاحت کی کہ اس کے لئے علیحدہ اسکیموں اور بجٹ کی ضرورت تھی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ تعلیم ترقی کو تیز کرتی ہے اور عمرگام-امباجی ہائی وے جیسے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی طرف اشارہ کرتے ہوئے کہا کہ کنیکٹیویٹی ترقی کے لیے اہم ہے اور توجہ کا ایک اہم شعبہ رہا ہے ۔
وزیر اعظم مودی نے ان اہم قومی لمحات کے دوران تناؤ سے نمٹنے کے بارے میں ایک طالب علم کے سوال کا جواب دیتے ہوئے ایک طالب علم کے اس سوال کا جواب دیا کہ پہلگام حملے اور آپریشن سندور جیسے اہم وقت کے دوران انہوں نے تناؤ کو کس طرح سنبھالا۔ انہوں نے کہا کہ طلباء اکثر امتحان کا تناؤ محسوس کرتے ہیں لیکن بعد میں انہیں احساس ہوتا ہے کہ امتحان ختم ہونے کے بعد یہ عارضی تھا ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ امتحان کے تناؤ پر قابو پانے کا بہترین طریقہ صرف پڑھنے کے بجائے سوال ناموں کو حل کرنے اور باقاعدگی سے لکھنے کی عادت پیدا کرنا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ مستقل مشق تناؤ کو روکتی ہے ۔ انہوں نے ہنسی کی اہمیت اور سب سے اہم بات ، مناسب نیند پر روشنی ڈالی ، اس بات کو نوٹ کرتے ہوئے کہ خاطر خواہ آرام دماغ کو تازہ رکھتا ہے ، خیالات اور جذبے کو بلند کرتا ہے ۔
صحیح کریئر کا راستہ
کریئر کے انتخاب کے بارے میں ، وزیر اعظم نے مشورہ دیا کہ مسلسل بدلتی ہوئی خواہشات فیملی میں الجھنیں پیدا کرتی ہیں ، لیکن کامیاب لوگوں سے متاثر ہونا فطری ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ نہ صرف کامیابیوں کو دیکھنا چاہیے بلکہ ان کے پیچھے کی کوششوں اور نظم و ضبط کو بھی دیکھنا چاہیے ۔ انہوں نے ایک کرکٹ کھلاڑی کی مثال دی جوصبح 4 بجے اٹھ کر پریکٹس کے لئے سائیکل کے ذریعے نکل پڑتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ خوابوں کی تکمیل کے لئے محنت اورنظم و ضبط لازمی ہے۔ انہوں نے کہا کہ حقیقی کامیابی اپنی شہرت اپنے آپ کرتی ہے اور جب کوئی نمبر ون بن جاتا ہے تو پورا اسکول ، گاؤں اور برادری اسے پہچاننے لگتی ہے۔
اس کے بعد طلباء نے اپنی روایات کی وضاحت کرتے ہوئے ورلی ، لیپن اور پتھورا آرٹ سمیت ثقافتی فن پاروں کی نمائش کی ۔ وزیر اعظم نے ان کی تخلیقات کی تعریف کرتے ہوئے پوچھا کہ کیا انہوں نے انہیں ہاتھ سے بنایا ہے اور ان کی صلاحیتوں کی تعریف کرتے ہوئے کہا کہ ’’آپ ایک زبردست مصور ہیں‘‘ ۔ انہوں نے پینٹنگز کی ثقافتی گہرائی اور تخلیقی صلاحیتوں کو نوٹ کرتے ہوئے انہیں پیش کئے جانے پر خوشی کا اظہار کیا ۔ طلباء نے اپنی خوشی کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ ایسا محسوس ہوتا ہے جیسے وہ کسی دوست سے بات کر رہے ہوں ، اور فخر کا اظہار کیا کہ وزیر اعظم نے ذاتی طور پر ان کے کام کی تعریف کی ۔
اساتذہ اور قبائلی نوجوانوں کا رول
وزیر اعظم مودی نے ان کی زندگی میں اساتذہ کے رول کے بارے میں ایک طالب علم کے سوال کا جواب دیتے ہوئے کہا کہ انہوں نے بہت اہم رول ادا کیا ۔ انہوں نے یاد کیا کہ کس طرح ان کے استاد نے انہیں روزانہ لائبریری جانے ، ٹائمز آف انڈیا میں اداریہ پڑھنے ، اسے لکھنے اور اگلے دن اس پر بحث کرنے کی ترغیب دی ، جس سے نظم و ضبط اور تجسس پیدا ہوا ۔ انہوں نے اپنے پرائمری اسکول کے دنوں سے پرمار سر کی یادیں شیئر کیں ، جو جسمانی تندرستی پرتوجہ مرکوز کرتے تھے ، انہیں یوگا اور ملاکھمب سکھاتے تھے ، جس سے انہیں صحت کی اہمیت کو سمجھنے میں مدد ملی حالانکہ وہ پیشہ ور کھلاڑی نہیں بنے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہر عظیم شخصیت کی زندگی میں ہمیشہ دو اثرات کو تسلیم کیا جاتا ہے-ان کی ماں اور ان کا استاد ۔
ہندوستان کی ترقی میں قبائلی برادریوں کے تعاون کے بارے میں پوچھے جانے پر وزیر اعظم نے کہا کہ ان کی وجہ سے ملک نے نمایاں ترقی کی ہے ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان کا ماحولیاتی نظام قبائلی معاشرے کی فطرت کے تئیں عقیدت کی وجہ سے محفوظ ہے ، کیونکہ وہ اس کی پوجا اور حفاظت کرتے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ قبائلی برادریوں کے بیٹوں اور بیٹیوں کی ایک بڑی تعداد مسلح افواج میں خدمات انجام دے رہی ہے اور تمام شعبوں میں مواقع میں کوئی فرق نہیں ہونا چاہیے ۔ انہوں نے مدھیہ پردیش سے تعلق رکھنے والی ایک قبائلی بیٹی کرانتی گوڑ کی مثال دیتے ہوئے کہا کہ قبائلی نوجوان کھیلوں میں بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرتے ہیں ، جو کرکٹ میں پہچان حاصل کرنے والی ایک قبائلی بیٹی ہے ، اس کے ساتھ ساتھ بہت سے دوسرے قبائلی کھلاڑی بھی ہیں جنہوں نے ملک کا نام روشن کیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ قبائلی برادریوں میں بے پناہ صلاحیت موجود ہے اور ٹیکنالوجی کے ساتھ مل کر ان کی صلاحیت مزید بڑھے گی ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ زندگی محض ملازمتوں کے لیے نہیں بلکہ ایک بامعنی زندگی کی تعمیر کے خوابوں کے ساتھ گزاری جانی چاہیے ، جو حقیقی طور پر فائدہ مند ہے۔
اس کے بعد جناب مودی نے موگی ماتا کے لیے وقف طلبا کا اجتماعی گانا سنا ، جس میں اس کے ثقافتی اظہار کی تعریف کرتے ہوئے بتایا گیا کہ وہ کہاں رہتی ہیں اور وہ کیسے رہتی ہیں ۔ طلباء نے بتایا کہ ان کے ساتھ ان کی بات چیت میں زندگی میں خوش رہنے ، تناؤ کو دور کرنے ، وقت کے موثر استعمال اور بغیر کسی خوف کے امتحانات کی تیاری کرنے کے بارے میں بتایا گیا ۔ انہوں نے وزیر اعظم سے ذاتی طور پر ملاقات پر حیرت کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ انہیں اپنی آنکھوں پر یقین نہیں ہو رہا ہے اور بات چیت کے دوران وقت کس طرح گزر گیا پتہ ہی نہیں چلا۔
وزیر اعظم مودی نے کہا کہ پریکشا پے چرچا کا سفر شمال مشرق کے اشٹ لکشمی علاقے تک پہنچا ، گوہاٹی میں بہتے ہوئے برہم پتر کے درمیان گوہاٹی میں بات چیت ہوئی۔ روایتی گاموسا کے ساتھ ان کا استقبال کیا گیا ، جو آسام کی روایت کا لازمی حصہ ہے۔ طلباء نے اظہار خیال کیا کہ ان کی موجودگی سکون کا باعث تھی اور اس سے ان کی پریشانی کم ہوئی۔ وزیر اعظم نے پوچھا کہ کیا انہوں نے اس سے پہلے ٹیلی ویژن پر پروگرام دیکھا تھا یا ان کی کتاب اگزام وارئیر پڑھی تھی اور طلباء نے بتایا کہ اس سے امتحانات کا خوف کم ہوا اور انہیں امتحانات کو تہوار کی طرح منانا سکھایا گیا ۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ اکثر یہ فیملی کے افراد ہوتے ہیں جو کم نمبر آنے پر سوالات کرکے خوف پیدا کرتے ہیں اور اس بات پر زور دیا کہ اطمینان پر اکتفا کرکے ترقی سےکبھی گریز نہیں کرنا چاہیے ۔ انہوں نے اپنے منتر کا اعادہ کیا کہ مقابلہ دوسروں کے ساتھ نہیں بلکہ اپنے ساتھ کرنا چاہیے اور خود کو مسلسل بہتر سے بہتر بنانے کی کوشش کرنی چاہئے۔
صحت مند غذا اور طرز زندگی
غذا اور طرز زندگی سے متعلق ایک سوال کے جواب میں ، وزیر اعظم نے کہا کہ وہ کسی مقررہ نظام کی پیروی نہیں کرتے ، مختلف گھروں میں سبزی خور کھانا کھانے اور خود کھچڑی جیسے سادہ پکوان پکانے کے اپنے دنوں کو یاد کرتے ہوئے انہوں نے مشورہ دیا کہ غذا ذاتی ترجیح پر مبنی ہونی چاہیے ، نہ کہ دوا کی طرح ، اور یہ فیصلہ کرنا چاہیے کہ پیٹ بھرنے کے لیے کھانا ہے یا دماغ کو مطمئن کرنے کے لیے ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ جب لوگ اپنا پیٹ بھرنے کے لیے اناج کھاتے ہیں ، تو وہ اکثر گہری سانس لینے سے گریز کرتے ہیں ، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ اس کے برعکس گہری سانس لینے کا عمل جاری رکھنا چاہئے۔ انہوں نے طلباء کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ اپنے جسم کو ترجیح دیں ، طلوع آفتاب کو دیکھنے جیسی عادات بنائیں اور صحت کو سب سے زیادہ ترجیح دیں ، کیونکہ یہ طورطریقے تازگی اور توانائی پیدا کرتے ہیں ۔
موازنہ کے دباؤ سے نمٹنا
والدین کے ذریعے بہن بھائیوں اور دوستوں کے ساتھ موازنہ کئے جانے کے بارے میں ایک طالب علم کی تشویش کا جواب دیتے ہوئے وزیر اعظم مودی نے کہا کہ ایسے حالات کو مثبت انداز میں دیکھا جانا چاہیے ۔ انہوں نے وضاحت کی کہ اگر والدین کسی بہن بھائی کی تحریر کی تعریف کرتے ہیں ، تو صحیح رد عمل یہ ہے کہ اس بہن یا بھائی کو نظرانداز محسوس کروانے کے بجائے اسے پڑھائیں ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ بچوں کو اپنے بھائیوں یا بہنوں کی صلاحیت سے سیکھنا چاہیے اور والدین کو بتانا چاہیے ، ’’آپ نے ایک اچھے معیار کی طرف اشارہ کیا ، اب مجھ میں یہ صلاحیت پیدا کرنے کے بارے میں میری رہنمائی کریں۔ انہوں نے مشورہ دیا کہ والدین کو دوسروں کے سامنے ایک بچے کی ضرورت سے زیادہ تعریف کرنے سے گریز کرنا چاہیے ، کیونکہ اس سے عدم توازن پیدا ہو سکتا ہے ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اگر کوئی قریبی شخص کسی چیز میں مہارت حاصل کرتا ہے ، توہمیں خاموشی سےاسے گرو تسلیم کرلینا چاہئے اور ان سے رہنمای حاصل کرنی چاہئے جس سے مساوات اور احترام کو فروغ ملتا ہے ۔
اپنے آپ پر بھروسہ کرنا
اسٹیج پر خوف اور اعتماد کے معاملے پر ، وزیر اعظم نے وضاحت کی کہ خود اعتمادی دو الفاظ ’’آتم‘‘ اور ’’وشواس‘‘ سے آتی ہے ، جس کا مطلب ہے خود پر یقین۔ انہوں نے کہا کہ جو لوگ خود پر بھروسہ کرتے ہیں وہ کبھی خوفزدہ نہیں ہوتے اور وہ عمل کرنے سے پہلے حالات محتاط انداز سے جائزہ لیتے ہیں۔ انہوں نے سوامی وویکانند کی شکاگو کی مشہور تقریر کو یاد کرتے ہوئے کہا کہ وویکانند نے شروع میں گھبراہٹ محسوس کی لیکن ماں سرسوتی سے طاقت کے لیے دعا کی اور جب انہوں نے ’’سسٹرز اینڈ برادرز آف امریکہ‘‘ کے ساتھ شروعات کی تو سامعین نے دیرتک تالیاں بجائیں ، جس نے ان کی زندگی بدل دی۔ انہوں نے سچن تندولکر کے صفر پر آؤٹ ہونے کا حوالہ دیتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ عظیم مقررین اور کھلاڑیوں کو بھی ناکامیوں کا سامنا کرنا پڑتا ہے ، لیکن وہ کبھی اعتماد نہیں کھوتے ۔ انہوں نے طلباء پر زور دیا کہ وہ حالات کا مشاہدہ کریں ، چیلنجوں کو قبول کریں اور اپنی اندرونی طاقت پر بھروسہ کریں ۔
اس کے بعد طلباء نے بھارت رتن ڈاکٹر بھوپین ہزاریکا کا گانا پیش کیا ، جسے وزیر اعظم نے سراہا ۔ ایک طالبہ نے چائے کے باغات سے اپنے خاندان کے تعلق کا اشتراک کیا اور انہیں چائے کی پتی پیش کی ، جس پر انہوں نے گرمجوشی سے جواب دیا اور ان کی ماں کا شکریہ ادا کیا۔ طلباء نے ان سے ملاقات پر حیرت اور خوشی کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ وہ عمر کے فرق کے باوجودبچوں کے مسائل کی گہری سمجھ بوجھ رکھتے ہیں۔
چرچا کا اختتام کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ پریکشا پے چرچا میں نہ صرف امتحانات سےمتعلق بحث و مباحثے شامل تھے بلکہ مقامی موسیقی اور آسام کی چائے بھی شامل تھی ، جو اسے ایک یادگار موقع بناتی ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ امتحانات ایک موقع ہیں اور صحت مند مقابلہ تیاری میں اضافہ کرتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اگرچہ مقامات ، طلباء اور تجربات مختلف ہیں ، لیکن ہر بات چیت کا مقصد ایک ہی رہتا ہے-سننا ، سمجھنا اور مل کر سیکھنااور وزیر اعظم نے تمام طلباء کو اپنی نیک خواہشات پیش کیں ۔