وزارت خزانہ
براہ راست ٹیکس اصلاحات کے ذریعہ رہن- سہن میں آسانی: مرکزی بجٹ 2027-2026
موٹر ایکسیڈنٹ کلیمز ٹریبونل کے ذریعہ متاثرہ شخص یا اس کے لواحقین کو دی جانے والی سود کی رقم کو انکم ٹیکس سے مستثنیٰ قرار دیا گیا ہے
چھوٹے ٹیکس دہندگان کے لیے قاعدے پر مبنی خودکار عمل کے ذریعے کم یا صفر کٹوتی سرٹیفکیٹ کو حاصل کرنے کا اہل بنانے والی اسکیم
معمولی فیس کے لیے ریٹرن میں ترمیم کی مدت کو 31 دسمبر سے بڑھا کر31 مارچ تک کر دیا گیا ہے
آمدنی یا اثاثے ظاہر کرنے کے واسطے چھوٹے ٹیکس دہندگان کے لیے ایک وقت کی 6 ماہ کی غیر ملکی ٹیکس تقسیم کی اسکیم
01 FEB 2026 12:52PM by PIB Delhi
ٹیکس دہندگان کے لیے 'رہن سہن میں آسانی' کو یقینی بنانے کے لیے براہ راست ٹیکسوں سے متعلق متعدد تجاویز کا اعلان آج خزانہ اور کارپوریٹ امورکی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن کے ذریعے پارلیمنٹ میں مرکزی بجٹ 27-2026 کی تقریر کے دوران کیا گیا ہے ۔
رہن -سہن میں آسانی
بجٹ میں تجویز پیش کی گئی ہے کہ موٹر ایکسیڈنٹ کلیمز ٹریبونل کے ذریعہ کسی متاثرہ شخص یا اس کے لواحقین کو دیا جانے والا کوئی بھی سود انکم ٹیکس سے مستثنی ہوگا اور اس اکاؤنٹ پر موجود کوئی بھی ٹی ڈی ایس ختم کر دیا جائے گا ۔ اس میں بیرون ملک ٹور پروگرام پیکیج کی فروخت پر ٹی سی ایس کی شرح کو موجودہ 5 فیصد اور 20 فیصد سے کم کر کے 2 فیصد کرنے کی تجویز پیش کی گئی ہے ۔
اس کا مقصد آزادانہ ترسیل زر اسکیم (ایل آر ایس) کے تحت تعلیم حاصل کرنے اور طبی مقاصد کے لیے ٹی سی ایس کی شرح کو 5 فیصد سے کم کر کے 2 فیصد کرنا ہے ۔ افرادی قوت کی خدمات کی فراہمی کو خاص طور پر ٹی ڈی ایس کے مقصد کے لیے ٹھیکیداروں کو ادائیگی کے دائرے میں لانے کی تجویز ہے تاکہ شکوک و شبہات سے بچا جا سکے ۔ اس طرح ان خدمات پر ٹی ڈی ایس صرف 1 فیصد یا 2 فیصد کی شرح سے ہوگا ۔
ٹیکس دہندگان کے لیے آسانیاں
چھوٹے ٹیکس دہندگان کے لیے ایک اسکیم تجویز کی گئی ہے جس میں قواعد پر مبنی خودکار عمل تشخیص افسر کے پاس درخواست دائر کرنے کے بجائے کم یا صفر کٹوتی کا سرٹیفکیٹ حاصل کرنے کے قابل بنائے گا ۔ متعدد کمپنیوں میں سیکیورٹیز رکھنے والے ٹیکس دہندگان کی آسانی کے لیے ، بجٹ میں ڈپازٹریوں کو سرمایہ کار سے فارم 15 جی یا فارم 15 ایچ قبول کرنے اور اسے براہ راست مختلف متعلقہ کمپنیوں کو فراہم کرنے کے قابل بنانے کی تجویز ہے ۔ یہ 31 دسمبر سے 31 مارچ تک برائے نام فیس کی ادائیگی کے ساتھ ریٹرن پر نظر ثانی کے لیے دستیاب وقت میں توسیع کرتا ہے ۔
ٹیکس ریٹرن ٹائم لائن میں راحت
بجٹ میں ٹیکس ریٹرن فائل کرنے کی ٹائم لائن کو تبدیل کرنے کی تجویز ہے ۔ آئی ٹی آر 1 اور آئی ٹی آر 2 ریٹرن والے افراد 31 جولائی تک فائل کرتے رہیں گے اور نان آڈٹ بزنس کیسز یا ٹرسٹ کو 31 اگست تک کا وقت دینے کی تجویز ہے ۔ غیر رمقیم افراد کے ذریعے غیر منقولہ جائیداد کی فروخت پر ٹی ڈی ایس کی کٹوتی اور ٹی اے این (ٹین) کی شرط کے بجائے رہائشی خریدار کے پین پر مبنی چالان کے ذریعے جمع کرنے کی تجویز ہے ۔
چھوٹے ٹیکس دہندگان پر توجہ
چھوٹے ٹیکس دہندگان جیسے طلباء ، نوجوان پیشہ ور افراد ، ٹیک ملازمین ، وطن واپس آنے والے تارکین وطن اور اس طرح کے دیگر افراد کے عملی مسائل کو حل کرنے کے لیے ایک بار 6 ماہ کی غیر ملکی اثاثوں کے انکشاف کی اسکیم متعارف کرانا ہے ۔اس کا مقصد ان ٹیکس دہندگان کے لیے ایک مخصوص حجم سے کم آمدنی یا اثاثوں کو ظاہر کرانا ہے ۔یہ اسکیم ٹیکس دہندگان کے دو زمروں کے لیےنافذ ہوگی ، یعنی (اے) جنہوں نے اپنی بیرون ملک آمدنی یا اثاثہ ظاہر نہیں کیا اور (بی) جنہوں نے اپنی بیرون ملک آمدنی کا انکشاف کیا اور/یا واجب الادا ٹیکس ادا کیا ، لیکن حاصل کردہ اثاثہ کا اعلان نہیں کر سکے ۔
زمرہ (اے) کے لیے غیر اعلانیہ آمدنی/اثاثے کی حد ایک کروڑ روپے تک تجویز کی گئی ہے ۔ انہیں اثاثوں کی منصفانہ مارکیٹ ویلیو کا 30 فیصد یا غیر ظاہر شدہ آمدنی کا 30 فیصد ٹیکس کے طور پر اور جرمانے کے بدلے 30 فیصد اضافی انکم ٹیکس کے طور پر ادا کرنے کی ضرورت ہے اور اس طرح انہیں قانونی چارہ جوئی سے استثنی حاصل ہوگا ۔ زمرہ (بی) کے لیے اثاثوں کی قیمت 5 کروڑ روپے تک تجویز کی گئی ہے ۔ یہاں ایک لاکھ روپے کی فیس کی ادائیگی کے ساتھ جرمانہ اور قانونی چارہ جوئی دونوں سے استثنی دستیاب ہوگا ۔

Ministry of Finance
EASE OF LIVING BY DIRECT TAX REFORMS : UNION BUDGET 2026-2027
ANY INTEREST AWARDED BY THE MOTOR ACCIDENT CLAIMS TRIBUNAL TO A NATURAL PERSON TO BE EXEMPT FROM INCOME TAX
SCHEME FOR SMALL TAXPAYERS TO ENABLE OBTAINING A LOWER OR NIL DEDUCTION CERTIFICATE BY A RULE-BASED AUTOMATED PROCESS
TIME AVAILABLE FOR REVISING RETURNS EXTENDED FROM 31st DECEMBER TO 31st MARCH, FOR A NOMINAL FEE
ONE-TIME 6-MONTH FOREIGN ASSET DISCLOSURE SCHEME FOR SMALL TAXPAYERS TO DISCLOSE INCOME OR ASSETS
01 FEB 2026 12:52PM by PIB Delhi
A range of proposals on Direct Taxes to ensure ‘Ease of living’ for taxpayers have been announced by Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman during the Union Budget 2026-27 speech in Parliament today.
Ease of Living
The Budget proposes that any interest awarded by the Motor Accident Claims Tribunal to a natural person will be exempt from Income Tax, and any TDS on this account will be done away with. It proposes to reduce TCS rate on the sale of overseas tour program package from the current 5 percent and 20 percent to 2 percent without any stipulation of amount.
It aims to reduce TCS rate for pursuing education and for medical purposes under the Liberalized Remittance Scheme (LRS) from 5 percent to 2 percent. Supply of manpower services is proposed to be specifically brought within the ambit of payment to contractors for the purpose of TDS to avoid ambiguity. Thus, TDS on these services will be at the rate of either 1 percent or 2 percent only.
Ease for Taxpayers
A scheme for small taxpayers is proposed wherein a rule-based automated process will enable obtaining a lower or nil deduction certificate instead of filing an application with the assessing officer. For the ease of taxpayers holding securities in multiple companies, the budget proposes to enable depositories to accept Form 15G or Form 15H from the investor and provide it directly to various relevant companies. It extends time available for revising returns from 31st December to up to 31st March with the payment of a nominal fee.
Relaxed Tax return Timeline
The Budget proposes to stagger the timeline for filing of tax returns. Individuals with ITR 1 and ITR 2 returns will continue to file till 31st July and non-audit business cases or trusts are proposed to be allowed time till 31st August. TDS on the sale of immovable property by a non-resident is proposed to be deducted and deposited through resident buyer’s PAN based challan instead of requiring TAN.
Focus on Small Taxpayers
To address practical issues of small taxpayers like students, young professionals, tech employees, relocated NRIs, and such others, it aims to introduce a one-time 6-month foreign asset disclosure scheme for these taxpayers to disclose income or assets below a certain size. This scheme would be applicable for two categories of taxpayers namely, (A) who did not disclose their overseas income or asset and (B) who disclosed their overseas income and/or paid due tax, but could not declare the asset acquired.
For category (A), the limit of undisclosed income/asset is proposed to be up to 1 crore rupees. They need to pay 30 percent of Fair Market Value of asset or 30 percent of undisclosed income as tax and 30 percent as additional income tax in lieu of penalty and would thereby get immunity from prosecution. For category (B), asset value is proposed to be up to 5 crore rupees. Here, immunity from both penalty and prosecution will be available with the payment of fee of 1 lakh rupees.