وزارت خزانہ
مرکزی بجٹ 27-2026 میں طبی سیاحت کو فروغ دینے کے لیے پانچ علاقائی طبی مراکز کے قیام میں ریاستوں کی مدد کے لیے ایک اسکیم کی تجویز
نیشنل کونسل فار ہوٹل مینجمنٹ اور کیٹرنگ ٹیکنالوجی کو اپ گریڈ کرکے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہاسپیٹیلیٹی قائم کرنے کی تجویز
معیاری اور اعلی ٰمعیار کے 12 ہفتوں کے تربیتی کورس کے ذریعے 20 مشہور سیاحتی مقامات میں 10,000 گائیڈز کی ہنرمندی کو فروغ دینے کے لیے پائلٹ اسکیم کی تجویز
15 آثار قدیمہ کے مقامات تیار کرنے کی تجویز ،کھدائی شدہ مناظر کو باقاعدہ تیار کردہ واک ویز کے ذریعے عوام کے لیے کھولا جائے گا
اروناچل پردیش ، سکم ، آسام ، منی پور ، میزورم اور تریپورہ میں بجٹ میں پیش کردہ بدھسٹ شہروں کی ترقی کے لیے اسکیم
01 FEB 2026 12:46PM by PIB Delhi
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے پارلیمنٹ میں مرکزی بجٹ 27-2026 پیش کرتے ہوئے کہا"ہندوستان کو طبی سیاحت کی خدمات کے مرکز کے طور پر فروغ دینے کے لیے ، میں نجی شعبے کے ساتھ شراکت میں پانچ علاقائی طبی مراکز کے قیام میں ریاستوں کی مدد کے لیے ایک اسکیم شروع کرنے کی تجویز پیش کرتی ہوں "۔
محترمہ نرملا سیتا رمن نے کہا کہ یہ مراکز مربوط صحت کی دیکھ بھال کے کمپلیکس کے طور پر کام کریں گے جو طبی ، تعلیمی اور تحقیقی سہولیات کو یکجا کرتے ہیں ۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ان کے پاس آیوش مراکز ، معیاری طبی سیاحتی سہولت مراکز اور طبی جانچ ، دیکھ بھال کے بعد اور بحالی کے لیے بنیادی ڈھانچہ ہوگا ۔ یہ مراکز ڈاکٹروں اور اے ایچ پیز سمیت صحت کے پیشہ ور افراد کے لیے روزگار کے متنوع مواقع فراہم کریں گے ۔
سیاحت
وزیر خزانہ نے کہا کہ سیاحت کا شعبہ روزگار پیدا کرنے ، غیر ملکی کرنسی کی آمدنی اور مقامی معیشت کی توسیع میں بڑا کردار ادا کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے ۔
انہوں نے کہا "میں موجودہ نیشنل کونسل فار ہوٹل مینجمنٹ اینڈ کیٹرنگ ٹیکنالوجی کو اپ گریڈ کرکے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہاسپیٹیلیٹی قائم کرنے کی تجویز پیش کرتی ہوں ۔ یہ تعلیمی اداروں ، صنعت اور حکومت کے درمیان ایک پل کے طور پر کام کرے گا "۔
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے ایک انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ کے تعاون سے ہائبرڈ موڈ میں ایک معیاری ، اعلی معیار کے 12 ہفتوں کے تربیتی کورس کے ذریعے 20 مشہور سیاحتی مقامات میں 10,000 گائیڈز کی ہنرمندی کو فروغ دینے کے لیے ایک پائلٹ اسکیم کی تجویز پیش کی ۔
انہوں نے یہ بھی کہا کہ "ثقافتی ، روحانی اور ورثے جیسے تمام اہم مقامات کو ڈیجیٹل طور پر دستاویز کی شکل دینے کے لیے ایک قومی منزل مقصود ڈیجیٹل نالج گرڈ قائم کیا جائے گا ۔ یہ پہل مقامی محققین ، مورخین ، مواد تخلیق کاروں اور ٹیکنالوجی شراکت داروں کے لیے روزگار کا ایک نیا ماحولیاتی نظام بنائے گی "۔
وزیر خزانہ نے کہا "ہندوستان میں عالمی معیار کی ٹریکنگ اور ہائیکنگ کا تجربہ پیش کرنے کی صلاحیت اور مواقع موجود ہیں ۔ ہم ماحولیاتی طور پر پائیدار (1) ہماچل پردیش ، اتراکھنڈ اور جموں و کشمیر میں پہاڑی راستوں ، مشرقی گھاٹوں میں اراکو وادی اور مغربی گھاٹوں میں پودھی گائے ملائی (ii) اوڈیشہ ، کرناٹک اور کیرالہ کے 14 ساحلی علاقوں میں گھونسلوں کے اہم مقامات کے ساتھ کچھوے کے راستے اور (iii) آندھرا پردیش اور تمل ناڈو میں پلی کٹ جھیل کے ساتھ پرندوں کو دیکھنے کے راستے کو فروغ دیں گے" ۔
انہوں نے مزید کہا "عزت مآب وزیر اعظم کی دور اندیش قیادت میں ، ہم نے 2024 میں بین الاقوامی بگ کیٹ الائنس قائم کیا ۔ اس سال ، ہندوستان پہلی بار گلوبل بگ کیٹ سمٹ کی میزبانی کر رہا ہے ، جہاں 95 مختلف ممالک کی حکومتوں کے سربراہان اور وزراء تحفظ کے لیے اجتماعی حکمت عملیوں پر غور کریں گے "۔
وراثتی اور ثقافتی سیاحت
وراثتی اور ثقافتی سیاحت کے موضوع پر اظہار خیال کرتے ہوئے محترمہ نرملا سیتا رمن نے لوتھل ، دھولاویرا ، راکھی گڑھی ، آدی چنالور ، سارناتھ ، ہستینا پور ، اور لیہہ پیلس سمیت 15 آثار قدیمہ کے مقامات کو متحرک ، تجرباتی ثقافتی مقامات میں ترقی دینے کی تجویز پیش کی ۔
انہوں نے مزید کہا کہ "کھدائی شدہ مناظر کو کیوریٹڈ واک ویز کے ذریعے عوام کے لیے کھول دیا جائے گا ۔ تحفظ پر مبنی لیبز ، تشریح کرنے والے مراکز اور گائیڈز کی مدد کے لیے دلکش کہانی سنانے کی مہارت اور ٹیکنالوجیز متعارف کرائی جائیں گی ۔
پوروودیہ ریاستوں اور شمال مشرقی خطے پر توجہ
پوروودیہ پر بات کرتے ہوئے محترمہ نرملا سیتا رمن نے کہا ، "میں درگا پور میں بہتر طور پر منسلک نوڈ کے ساتھ ایک مربوط مشرقی ساحلی صنعتی راہداری کی ترقی ، 5 پروودیہ ریاستوں میں 5 سیاحتی مقامات کی تشکیل اور 4,000 ای- بسوں کی فراہمی کی تجویز پیش کرتی ہوں "۔
شمال مشرقی خطے میں بدھ مت کے مقامات کے بارے میں بات کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ شمال مشرقی خطہ تھیرواد اور 18 مہایان/وجریان روایات کا ایک تہذیبی سنگم ہے ۔
وزیر خزانہ نے اروناچل پردیش ، سکم ، آسام ، منی پور ، میزورم اور تریپورہ میں بدھسٹ سرکٹس کی ترقی کے لیے ایک اسکیم شروع کرنے کی تجویز پیش کی ۔ اس اسکیم میں مندروں اور مٹھوں کے تحفظ ، تیرتھ یاتریوں کے لئے تشریح کے مراکز ، رابطے اور یاتریوں کی سہولیات کا احاطہ کیا جائے گا۔

Ministry of Finance
UNION BUDGET 2026-27 PROPOSES A SCHEME TO SUPPORT STATES IN ESTABLISHING FIVE REGIONAL MEDICAL HUBS TO PROMOTE MEDICAL TOURISM
NATIONAL INSTITUTE OF HOSPITALITY PROPOSED TO BE SET UP BY UPGRADING THE EXISTING NATIONAL COUNCIL FOR HOTEL MANAGEMENT AND CATERING TECHNOLOGY
PILOT SCHEME PROPOSED FOR UPSKILLING 10,000 GUIDES IN 20 ICONIC TOURIST SITES THROUGH A STANDARDIZED, HIGH-QUALITY 12-WEEK TRAINING COURSE
15 ARCHAEOLOGICAL SITES PROPOSED TO BE DEVELOPED; EXCAVATED LANDSCAPES WILL BE OPENED TO THE PUBLIC THROUGH CURATED WALKWAYS
SCHEME FOR DEVELOPMENT OF BUDDHIST CIRCUITS IN ARUNACHAL PRADESH, SIKKIM, ASSAM, MANIPUR, MIZORAM AND TRIPURA PROPOSED IN THE BUDGET
01 FEB 2026 12:46PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman while presenting the Union Budget 2026-27 in Parliament said, “To promote India as a hub for medical tourism services, I propose to launch a Scheme to support States in establishing five Regional Medical Hubs, in partnership with the private sector.”
Smt. Nirmala Sitharaman stated that these Hubs will serve as integrated healthcare complexes that combine medical, educational and research facilities. She also added “They will have AYUSH Centres, Medical Value Tourism Facilitation Centres and infrastructure for diagnostics, post-care and rehabilitation. These Hubs will provide diverse job opportunities for health professionals including doctors and AHPs.”
Tourism
The Finance Minister said, “The Tourism sector has the potential to play a large role in employment generation, forex earnings and expanding the local economy.”
Para 90-89,71-65,55_Expanding Economy through Strengthening Tourism english 01.jpg
She said, “I propose to set up a National Institute of Hospitality by upgrading the existing National Council for Hotel Management and Catering Technology. It will function as a bridge between academia, industry and the Government.”
Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman proposed a pilot scheme for upskilling 10,000 guides in 20 iconic tourist sites through a standardized, high-quality 12-week training course in hybrid mode, in collaboration with an Indian Institute of Management.”
She also stated, “A National Destination Digital Knowledge Grid will be established to digitally document all places of significance—cultural, spiritual and heritage. This initiative will create a new ecosystem of jobs for local researchers, historians, content creators and technology partners.”
The Finance Minister said, “India has the potential and opportunity to offer world-class trekking and hiking experience. We will develop ecologically sustainable (i) Mountain trails in Himachal Pradesh, Uttarakhand and Jammu and Kashmir; Araku Valley in the Eastern Ghats and Podhigai Malai in the Western Ghats. (ii) Turtle Trails along key nesting sites in the coastal areas 14 of Odisha, Karnataka and Kerala; and (iii) Bird watching trails along the Pulikat lake in Andhra Pradesh and Tamil Nadu.”
She further said, “Under the visionary leadership of Honorable Prime Minister, we established the International Big Cat Alliance in 2024. This year, India is hosting the first ever Global Big Cat Summit, where heads of governments and ministers from 95 range countries will deliberate on collective strategies for conservation.”
Heritage and Culture Tourism
Speaking on the theme of Heritage and Culture Tourism, Smt. Nirmala Sitharaman proposed to develop 15 archaeological sites including Lothal, Dholavira, Rakhigarhi, Adichanallur, Sarnath, Hastinapur, and Leh Palace into vibrant, experiential cultural destinations”.
She further said “Excavated landscapes will be opened to the public through curated walkways. Immersive storytelling skills and technologies will be introduced to help conservation labs, interpretation centres, and guides.”
Para 90-89,71-65,55_Expanding Economy through Strengthening Tourism english 02.jpg
Focus on the Purvodaya States and the North-Eastern Region
Speaking on Purvodaya Smt. Nirmala Sitharaman stated, “I propose the development of an integrated East Coast Industrial Corridor with a well-connected node at Durgapur, creation of 5 tourism destinations in the 5 Purvodaya States, and the provision of 4,000 e-buses.”
Speaking about Buddhist Sites in North-Eastern Region, she said that the North-Eastern Region is a civilizational confluence of Theravada and 18 Mahayana/Vajrayana traditions.
The Finance Minister further proposed to launch a Scheme for Development of Buddhist Circuits in Arunachal Pradesh, Sikkim, Assam, Manipur, Mizoram and Tripura. The Scheme will cover preservation of temples and monasteries, pilgrimage interpretation centers, connectivity and pilgrim amenities.”