वित्‍त मंत्रालय
देश में चिकित्‍सा पर्यटन को बढ़ावा देने के उद्देश्‍य से पांच क्षेत्रीय चि‍कित्‍सा केन्‍द्रों की स्‍थापना हेतु राज्‍यों की सहायता के लिए केंद्रीय बजट 2026-27 में एक योजना प्रस्‍तावित
मौजूदा नेशनल काउंसिल फॉर होटल मैनेजमेंट एंड कैटरिंग टेक्‍नॉलाजी को उन्‍नत बनाने के साथ राष्‍ट्रीय आतिथ्‍य संस्‍थान की स्‍थापना का प्रस्‍ताव
विशिष्‍ट और उच्‍च गुणवत्‍ता वाले 12 सप्‍ताह के प्रशिक्षण कार्यक्रम के माध्‍यम से 20 प्रमुख पर्यटन स्‍थलों पर 10 हजार गाइडों को कौशलयुक्‍त बनाने के उद्देश्‍य से प्रायोगिक योजना प्रस्‍तावित
15 पुरातत्‍व स्‍थलों को विकसित करने के लिए चुना गया, खोजे गए प्राकृतिक परिदृश्‍य स्‍थलों को वॉक-वे के माध्‍यम से दर्शनों के लिए आम जनता हेतु खोला जाएगा
अरुणाचल प्रदेश, सिक्किम, असम, मणिपुर, मिजोरम और त्रिपुरा में बुद्ध सर्किट के विकास के लिए बजट में योजना का प्रस्‍ताव किया गया
01 FEB 2026 12:50PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्‍त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज संसद में केंद्रीय बजट 2026-27 पेश करते हुए कहा कि भारत को चिकित्‍सा पर्यटन के एक प्रमुख केन्‍द्र के रूप में स्‍थापित करने के उद्देश्‍य से मैं देश में निजी क्षेत्र की भागीदारी के साथ पांच क्षेत्रीय चि‍कित्सा केन्द्रों की स्था‍पना हेतु राज्यों की सहायता के लिए केंद्रीय बजट 2026-27 में एक योजना का प्रस्ताव करती हूं।
श्रीमती निर्मला सीतारमण ने कहा कि ये केन्‍द्र ऐसे एकीकृत स्‍वास्‍थ्‍य सेवा सुविधा प्रदान करने वाले कॉप्‍लेक्‍स के रूप में कार्य करेंगे, जो संयुक्‍त रूप से चिकित्‍सा, शिक्षा और अनुसंधान सुविधाएं प्रदान करेंगे। उन्‍होंने कहा कि ऐसे संस्‍थानों में आयुष केन्‍द्र, चिकित्‍सा पर्यटन सेवा केन्‍द्र और जांच, उपचार के बाद की देखभाल तथा पुनर्वास की सुविधा भी उपलब्‍ध होगी। ये केन्‍द्र चिकित्‍सकों और संबद्ध स्‍वास्‍थ्‍य पेशेवरों सहित स्‍वास्‍थ्‍य सेवा क्षेत्र में कार्य करने वाले अलग-अलग तरह के पेशेवरों को भिन्‍न-भिन्‍न क्षेत्रों में रोजगार के अवसर उपलब्‍ध कराएंगे।
पर्यटन
वित्‍त मंत्री ने कहा कि देश में रोजगार के अवसरों के सृजन, विदेशी मुद्रा में आमदनी और स्‍थानीय अर्थव्‍यवस्‍था को बढ़ावा देने के लिए पर्यटन क्षेत्र में अपार संभावनाएं निहित हैं। उन्‍होंने कहा कि मैं मौजूदा नेशनल काउंसिल फॉर होटल मैनेजमेंट एंड कैटरिंग टेक्नॉनलाजी को उन्नत बनाने के साथ राष्ट्रीय आतिथ्य संस्थान की स्थापना का प्रस्ताव करती हूं। यह अकादमिक और औद्योगिक निकायों तथा सरकार के बीच एक सेतु की तरह कार्य करेगी।
वित्‍त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने कहा कि भारतीय प्रबंधन संस्‍थान के सहयोग से हाईब्रिड मोड में विशिष्ट एवं उच्च‍ गुणवत्ता वाले 12 सप्‍ताह के प्रशिक्षण कार्यक्रम के माध्यम से 20 प्रमुख पर्यटन स्थलों पर 10 हजार गाइडों को कौशलयुक्त बनाने के उद्देश्य से एक प्रायोगिक योजना भी प्रस्तावित की गई है।
वित्‍त मंत्री ने कहा कि सांस्‍कृतिक, आध्‍यात्मिक और विरासत के महत्‍व वाले सभी प्रमुख स्‍थलों के डि‍जिटल दस्‍तावेजों को तैयार करने के उद्देश्‍य से एक नेशनल डेस्टिनेशन डिजिटल नॉलेज ग्रिड की स्‍थापना की जाएगी। यह पहल स्‍थानीय शोधार्थियों, इतिहासविदों, कंटेंट क्रियेटर और प्रौद्योगिकी हितधारकों के लिए रोजगार उपलब्‍ध कराने के एक नए इकोसिस्‍टम का निर्माण करेगी।
वित्‍त मंत्री ने कहा कि भारत के पास विश्‍व स्‍तरीय ट्रैकिंग और हैकिंग का अनुभव प्रदान करने वाली क्षमताएं तथा अनेक अवसर उपलब्‍ध हैं। हम सतत पारिस्थितिकी तंत्र विकसित करेंगे, जिसमें (1) हिमाचल प्रदेश, उत्‍तराखंड व जम्‍मू-कश्‍मीर; ईस्‍टर्न घाट में अराकू घाटी तथा वेस्‍टर्न घाट में पोढ़ीगई मलाई के पहाड़ों पर चढ़ाई (2) केरल, कर्नाटक एवं ओडिशा में 14 तटीय इलाकों के प्रमुख दर्शनीय स्‍थलों के साथ टर्टल ट्रेल और (3) तमिलनाडु तथा आंध्रप्रदेश में पुलिकट झील के साथ पक्षी विहार स्‍थल शामिल हैं।
वित्‍त मंत्री निर्मला सीतारमण ने कहा कि माननीय प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी के व्‍यापक नेतृत्‍व में वर्ष 2024 में बड़ी बिल्‍लियों के लिए इंटरनेशन बिग कैट एलायंस की स्‍थापना की गई। इस वर्ष भारत वैश्विक बिग कैट शिखर सम्‍मेलन का आयोजन कर रहा है, जहां पर 95 देशों की सरकारों के प्रमुख और मंत्रीगण संयुक्‍त रणनीति बनाने तथा भविष्‍य की योजनाओं पर विचार-विमर्श करेंगे।
विरासत और संस्‍कृति पर्यटन
श्रीमती निर्मला सीतारमण ने विरासत और संस्‍कृति पर्यटन के बारे में उल्‍लेख करते हुए बताया कि धौलावीरा, राखीगढी, अदिचनाल्‍लुर, सारनाथ, हस्तिनापुर और लेह पैलेस जैसे 15 पुरातात्विक स्‍थलों को जीवंत तथा अनुभवजन्‍य सांस्‍कृतिक गंतव्य के रूप में विकसित करने का प्रस्ताव किया है।
वित्‍त मंत्री ने कहा कि उत्‍खनित स्‍थलों को विशेष वॉक-वे के माध्‍यम से आम जनता के दर्शनों के लिए खोल दिया जाएगा। उन्‍होंने कहा कि संरक्षण प्रयोगशालाओं, व्‍याख्‍यान केन्‍द्रों और गाईडों की सहायता के लिए उन सभी को तल्लीन करने वाले कहानी कहने के कौशल तथा प्रौद्योगिकी से परिचित कराया जाएगा।
पूर्वोदय राज्‍यों और पूर्वोत्‍तर क्षेत्र पर विशेष ध्‍यान
पूर्वोदय पर अपने विचार रखते हुए श्रीमती सीतारमण ने कहा कि मैं एकीकृत पूर्व तटीय औद्योगिक कॉरिडोर के विकास का प्रस्‍ताव करती हूं, जो अब दुर्गापुर से काफी अच्‍छे तरीके से जुड़ जाएगा। इस पहल के अंतर्गत पांच पूर्वोदय राज्‍यों में पांच पर्यटन स्‍थलों की स्‍थापना की जाएगी और 4000 ई-बसों का संचालन भी किया जाएगा।
वित्‍त मंत्री ने पूर्वोत्‍तर क्षेत्र में बुद्ध स्‍थलों के बारे में कहा कि इन इलाकों में थेरावाड़ा और 18 महायान/वज्रयान परम्‍पराओं का अद्भुत संगम है।
श्रीमती सीतारमण ने अरुणाचल प्रदेश, सिक्किम, असम, मणिपुरमिजोरम और त्रिपुरा में बुद्ध सर्किट के विकास के लिए एक योजना शुरू करने का प्रस्‍ताव रखा। उन्‍होंने कहा कि यह योजना मंदिरों और मठों के संरक्षण, तीर्थ स्‍थलों पर द्वीभाषी केन्‍द्र की स्‍थापना संपर्क तथा तीर्थ से जुड़ी मूलभुत सुविधाओं को उपलब्‍ध कराने में सहायक सिद्ध होगी।

Ministry of Finance
UNION BUDGET 2026-27 PROPOSES A SCHEME TO SUPPORT STATES IN ESTABLISHING FIVE REGIONAL MEDICAL HUBS TO PROMOTE MEDICAL TOURISM
NATIONAL INSTITUTE OF HOSPITALITY PROPOSED TO BE SET UP BY UPGRADING THE EXISTING NATIONAL COUNCIL FOR HOTEL MANAGEMENT AND CATERING TECHNOLOGY
PILOT SCHEME PROPOSED FOR UPSKILLING 10,000 GUIDES IN 20 ICONIC TOURIST SITES THROUGH A STANDARDIZED, HIGH-QUALITY 12-WEEK TRAINING COURSE
15 ARCHAEOLOGICAL SITES PROPOSED TO BE DEVELOPED; EXCAVATED LANDSCAPES WILL BE OPENED TO THE PUBLIC THROUGH CURATED WALKWAYS
SCHEME FOR DEVELOPMENT OF BUDDHIST CIRCUITS IN ARUNACHAL PRADESH, SIKKIM, ASSAM, MANIPUR, MIZORAM AND TRIPURA PROPOSED IN THE BUDGET
01 FEB 2026 12:46PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman while presenting the Union Budget 2026-27 in Parliament said, “To promote India as a hub for medical tourism services, I propose to launch a Scheme to support States in establishing five Regional Medical Hubs, in partnership with the private sector.”
Smt. Nirmala Sitharaman stated that these Hubs will serve as integrated healthcare complexes that combine medical, educational and research facilities. She also added “They will have AYUSH Centres, Medical Value Tourism Facilitation Centres and infrastructure for diagnostics, post-care and rehabilitation. These Hubs will provide diverse job opportunities for health professionals including doctors and AHPs.”
Tourism
The Finance Minister said, “The Tourism sector has the potential to play a large role in employment generation, forex earnings and expanding the local economy.”
Para 90-89,71-65,55_Expanding Economy through Strengthening Tourism english 01.jpg
She said, “I propose to set up a National Institute of Hospitality by upgrading the existing National Council for Hotel Management and Catering Technology. It will function as a bridge between academia, industry and the Government.”
Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman proposed a pilot scheme for upskilling 10,000 guides in 20 iconic tourist sites through a standardized, high-quality 12-week training course in hybrid mode, in collaboration with an Indian Institute of Management.”
She also stated, “A National Destination Digital Knowledge Grid will be established to digitally document all places of significance—cultural, spiritual and heritage. This initiative will create a new ecosystem of jobs for local researchers, historians, content creators and technology partners.”
The Finance Minister said, “India has the potential and opportunity to offer world-class trekking and hiking experience. We will develop ecologically sustainable (i) Mountain trails in Himachal Pradesh, Uttarakhand and Jammu and Kashmir; Araku Valley in the Eastern Ghats and Podhigai Malai in the Western Ghats. (ii) Turtle Trails along key nesting sites in the coastal areas 14 of Odisha, Karnataka and Kerala; and (iii) Bird watching trails along the Pulikat lake in Andhra Pradesh and Tamil Nadu.”
She further said, “Under the visionary leadership of Honorable Prime Minister, we established the International Big Cat Alliance in 2024. This year, India is hosting the first ever Global Big Cat Summit, where heads of governments and ministers from 95 range countries will deliberate on collective strategies for conservation.”
Heritage and Culture Tourism
Speaking on the theme of Heritage and Culture Tourism, Smt. Nirmala Sitharaman proposed to develop 15 archaeological sites including Lothal, Dholavira, Rakhigarhi, Adichanallur, Sarnath, Hastinapur, and Leh Palace into vibrant, experiential cultural destinations”.
She further said “Excavated landscapes will be opened to the public through curated walkways. Immersive storytelling skills and technologies will be introduced to help conservation labs, interpretation centres, and guides.”
Para 90-89,71-65,55_Expanding Economy through Strengthening Tourism english 02.jpg
Focus on the Purvodaya States and the North-Eastern Region
Speaking on Purvodaya Smt. Nirmala Sitharaman stated, “I propose the development of an integrated East Coast Industrial Corridor with a well-connected node at Durgapur, creation of 5 tourism destinations in the 5 Purvodaya States, and the provision of 4,000 e-buses.”
Speaking about Buddhist Sites in North-Eastern Region, she said that the North-Eastern Region is a civilizational confluence of Theravada and 18 Mahayana/Vajrayana traditions.
The Finance Minister further proposed to launch a Scheme for Development of Buddhist Circuits in Arunachal Pradesh, Sikkim, Assam, Manipur, Mizoram and Tripura. The Scheme will cover preservation of temples and monasteries, pilgrimage interpretation centers, connectivity and pilgrim amenities.”