Ministry of Finance
HIGHLIGHTS OF UNION BUDGET 2026-27
01 FEB 2026 1:08PM by PIB Delhi
PART-A
Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman tabled the Union Budget 2026-27 in the parliament today. The highlights of the budget are as follows:
The first Budget prepared in Kartavya Bhawan, is inspired by 3 kartavyas:
• First kartavya is to accelerate and sustain economic growth, by enhancing productivity and competitiveness, and building resilience to volatile global dynamics.
• Second kartavya is to fulfil aspirations of people and build their capacity, making them strong partners in India’s path to prosperity
• Third kartavya, aligned with vision of Sabka Sath, Sabka Vikas, is to ensure that every family, community, region and sector has access to resources, amenities and opportunities for meaningful participation.
Budget Estimates
• The non-debt receipts and the total expenditure are estimated as ₹36.5 lakh crore and ₹53.5 lakh crore respectively. The Centre’s net tax receipts are estimated at ₹28.7 lakh crore.
• The gross market borrowings are estimated at ₹17.2 lakh crore and the net market borrowings from dated securities are estimated at ₹11.7 lakh crore.
• The Revised Estimates of the non-debt receipts are ₹34 lakh crore of which the Centre’s net tax receipts are ₹26.7 lakh crore.
• The Revised Estimate of the total expenditure is ₹49.6 lakh crore, of which the capital expenditure is about ₹11 lakh crore.
• The fiscal deficit in BE 2026-27 is estimated to be 4.3 percent of GDP.
• In RE 2025-26, the fiscal deficit has been estimated at par with BE of 2025-26 at 4.4 percent of GDP.
• The debt-to-GDP ratio is estimated to be 55.6 percent of GDP in BE 2026-27, compared to 56.1 percent of GDP in RE 2025-26.
First Kartavya is to accelerate and sustain economic growth and proposes 6 interventions
1. Scaling up manufacturing in 7 strategic and frontier sectors
1. Biopharma SHAKTI (Strategy for Healthcare Advancement through Knowledge, Technology and Innovation) announced, with an outlay of ₹ 10,000 crores over the next 5 years to develop India as a global Biopharma manufacturing hub.
1. A Biopharma-focused network to be created with 3 new National Institutes of Pharmaceutical Education and Research (NIPER) and upgrading 7 existing ones.
2. A network of over 1000 accredited India Clinical Trials sites to be created
1. India Semiconductor Mission (ISM) 2.0 to be launched to produce equipment and materials, design full-stack Indian IP, and fortify supply chains with focus on industry led research and training centres to develop technology and skilled workforce.
1. The Electronics Components Manufacturing Scheme outlay increased to ₹40,000 crore.
1. Dedicated Rare Earth Corridors to be established, to support the mineral-rich States of Odisha, Kerala, Andhra Pradesh and Tamil Nadu to promote mining, processing, research and manufacturing.
1. Government to launch a Scheme to support States in establishing 3 dedicated Chemical Parks, through challenge route, on a cluster-based plug-and-play model.
1. Strengthening Capital Goods Capability
• Hi-Tech Tool Rooms to be established by CPSEs at 2 locations as digitally enabled automated service bureaus that locally design, test, and manufacture high-precision components at scale and at lower cost.
• A Scheme for Enhancement of Construction and Infrastructure Equipment (CIE) to be introduced, to strengthen domestic manufacturing of high-value and technologically-advanced CIE.
• A Scheme for Container Manufacturing announced, to create a globally competitive container manufacturing ecosystem, with a budgetary allocation of over ₹10,000 crore over a 5 year period.
1. Integrated Programme for the Textile Sector announced
1. The National Fibre Scheme for self-reliance in natural fibres such as silk, wool and jute, man-made fibres, and new-age fibres.
1. Textile Expansion and Employment Scheme to modernize traditional clusters with capital support for machinery, technology upgradation and common testing and certification centres.
• Mega Textile Parks to be setup in challenge mode with focus on bringing value addition to technical textiles.
• Mahatma Gandhi Gram Swaraj initiative announced, to strengthen khadi, handloom and handicrafts.
1. Initiative to help in global market linkage, branding and will streamline and support training, skilling, quality of process and production.
2. Rejuvenating legacy industrial sectors
• A Scheme to revive 200 legacy industrial clusters announced, to improve their cost competitiveness and efficiency through infrastructure and technology upgradation.
3. Creating “Champion SMEs” and supporting micro enterprises
• A dedicated ₹10,000 crore SME Growth Fund, to be introduced, to create future Champions, incentivizing enterprises based on select criteria.
• Self-Reliant India Fund to be allocated with additional ₹2,000 crore, to continue support to micro enterprises and maintain their access to risk capital.
• Government to facilitate Professional Institutions such as ICAI, ICSI, ICMAI to design short-term, modular courses and practical tools to develop a cadre of ‘Corporate Mitras’, especially in Tier-II and Tier-III towns.
4. Delivering a powerful push to Infrastructure
• Public capital expenditure to be increased to ₹12.2 lakh crore in FY 2026-27.
• Government to set up an Infrastructure Risk Guarantee Fund to strengthen the confidence of private developers regarding risks during infrastructure development and construction phase.
• Government to accelerate recycling of significant real estate assets of CPSEs through the setting up of dedicated REITs.
• To promote environmentally sustainable movement of cargo, following measures are proposed:
1. New Dedicated Freight Corridors to be established connecting Dankuni in the East, to Surat in the West
1. 20 new National Waterways (NW) to be operationalised over next 5 years, starting with NW-5 in Odisha to connect mineral rich areas of Talcher and Angul and industrial centres like Kalinga Nagar to the Ports of Paradeep and Dhamra.
• Training Institutes to be set up as Regional Centres of Excellence for development of the required manpower.
• Further, a ship repair ecosystem catering to inland waterways to be set up at Varanasi and Patna
1. Coastal Cargo Promotion Scheme to be launched for incentivising a modal shift from rail and road, to increase the share of inland waterways and coastal shipping from 6% to 12 % by 2047.
• Incentives to be provided to indigenize manufacturing of seaplanes and enhance last-mile and remote connectivity, and promote tourism.
1. Seaplane VGF Scheme to be introduced to provide support for operations.
5. Ensuring long term energy security and stability
• An outlay of ₹20,000 crore over the next 5 years, announced for Carbon Capture Utilization and Storage (CCUS) technologies.
6. Developing City Economic Regions
• An allocation of ₹5000 crore over 5 years, per city economic regions (CER) announced, for implementing their plans through a challenge mode with a reform-cum-results based financing mechanism.
• Government to develop Seven High-Speed Rail corridors between cities as ‘growth connectors’ to promote environmentally sustainable passenger systems. These include:
1. Mumbai-Pune
2. Pune-Hyderabad,
3. Hyderabad-Bengaluru,
4. Hyderabad-Chennai
5. Chennai-Bengaluru,
6. Delhi-Varanasi,
7. Varanasi-Siliguri.
• Government to setup a “High Level Committee on Banking for Viksit Bharat”, to comprehensively review the sector and align it with India’s next phase of growth, while safeguarding financial stability, inclusion and consumer protection.
• Government to restructure the Power Finance Corporation and Rural Electrification Corporation to achieve scale and improve efficiency in the Public Sector NBFCs.
• A comprehensive review of the Foreign Exchange Management (Non-debt Instruments) Rules is proposed, to create a more contemporary, user-friendly framework for foreign investments, consistent with India’s evolving economic priorities.
Municipal Bonds
• An incentive of ₹100 crore for a single bond issuance of more than ₹1000 crore announced, to encourage the issuance of municipal bonds of higher value by large cities.
Second Kartavya is to fulfil aspirations and build capacity of people
• Government to set up a High-Powered ‘Education to Employment and Enterprise’ Standing Committee to recommend measures that focus on the Services Sector as a core driver of Viksit Bharat.
Creation of Professionals for Viksit Bharat
• Existing institutions for Allied Health Professionals (AHPs) to be upgraded and new AHP Institutions to be established in private and Government sectors
1. 100,000 Allied Health Professionals to be added over the next 5 years
• Five Regional Medical Hubs to be established, to promote India as a hub for medical tourism services.
AYUSH
• 3 new All India Institutes of Ayurveda to be established
.
Animal Husbandry
• Government to scale up availability of veterinary professionals by more than 20,000
1. A loan-linked capital subsidy support scheme to be launched for establishment of veterinary and para vet colleges, veterinary hospitals, diagnostic laboratories and breeding facilities in the private sector.
Orange Economy
• Indian Institute of Creative Technologies, Mumbai to be provided support in setting up , Visual Effects, Gaming and Comics (AVGC) Content Creator Labs in 15,000 secondary schools and 500 colleges.
Education
• 5 University Townships to be created in the vicinity of major industrial and logistic corridors through challenge route.
1. Through VGF/capital support, 1 girls’ hostel to be established in every district
Tourism
• National Council for Hotel Management and Catering Technology to be upgraded to National Institute of Hospitality
1. A pilot scheme for upskilling 10,000 guides in 20 tourist sites announced through a standardized, high-quality 12-week training course in hybrid mode In collaboration with an IIM.
2. A National Destination Digital Knowledge Grid to be established to digitally document all places of significance—cultural, spiritual andheritage.
Heritage and Culture Tourism
• 15 archeological sites including Lothal, Dholavira, Rakhigarhi, Adichanallur, Sarnath, Hastinapur, and Leh Palace to be developed into vibrant, experiential cultural destinations
Sports
• Khelo India Mission to be launched to transform the Sports sector over the next decade.
Third Kartavya is aligned with vision of Sabka Sath, Sabka Vikas and requires targeted efforts in the following four areas:
1. Increasing Farmer Incomes
• New Initiatives to be undertaken for
1. Integrated development of 500 reservoirs and Amrit Sarovars
High Value Agriculture:
• Govt. to support high value crops such as :
1. coconut, sandalwood, cocoa and cashew in coastal areas
2. Coconut Promotion Scheme to be launched to increase production and enhance productivity.
Bharat-VISTAAR (Virtually Integrated System to Access Agricultural Resources)
• Government to launch Bharat-VISTAAR, a multilingual AI tool to integrate the AgriStack portals and the ICAR package on agricultural practices with AI systems.
2. Empowering Divyangjan
• Divyangjan Kaushal Yojana for Divyangjans to offer task-oriented and process-driven roles in IT, AVGC sectors, Hospitality and Food and Beverages sectors.
3. Commitment to Mental Health and Trauma Care
• Government to set up NIMHANS-2 in north India.
1. Government to upgrade National Mental Health Institutes in Ranchi and Tezpur as Regional Apex Institutions.
4. Focus on the Purvodaya States and the North-Eastern Region
• Government to develop an integrated East Coast Industrial Corridor with a well-connected node at Durgapur, creation of 5 tourism destinations in the 5 Purvodaya States, and the provision of 4,000 e-buses.
1. A scheme to be launched for the development of Buddhist Circuits in Arunachal Pradesh, Sikkim, Assam, Manipur, Mizoram and Tripura.
16th Finance Commission
• Government provided ₹1.4 lakh crore to the States for the FY 2026-27 as Finance Commission Grants as recommended by the 16th Finance Commission.
PART –B
Direct Taxes
New Income Tax Act
· New Income tax Act ,2025 to come into effect from April 2026
· The simplified Income Tax Rules and Forms will be notified shortly. The forms redesigned for easy compliance of ordinary citizens.
Ease of Living
• Interest awarded by the Motor Accident Claims Tribunal to a natural person will be exempt from Income Tax, and any TDS on this account will be done away with.
• TCS Rationalization
• Reduce TCS rate on sale of overseas tour program package to 2 % (from current 2-20%).
• Reduce the TCS rate to 2% (from current 5%) for LRS remittances for education and medical.
• Simplified TDS provisions for manpower supply will benefit labour intensive business.
• Scheme for small taxpayers wherein a rule based automated process for obtaining Lower or nil deduction certificate instead of filing application with the assessor.
• Single window filing with depositories for Form 15G or 15 H for TDS on dividends, interests etc
• Extend time available for revising returns from 31st December to upto 31st March with payment of nominal fees
• The timeline for filing of tax returns to be staggered .
• TAN for property transactions involving NRIs will be replaced with resident buyers PAN based challan.
• A one time 6 month foreign asset disclosure scheme for small taxpayers to disclose their overseas income or asset.
Rationalizing Penalty and Prosecution
• IT assessment & penalty proceedings are proposed to be integrated by way of common order for both.
• Taxpayers allowed to update their returns even after reassessment proceedings have been initiated to reduce litigations, at an additional 10 percent tax rate over and above the rate applicable for the relevant year.
• Penalty for misreporting of income also eligible for immunity with payment of additional income tax.
• Prosecution framework under the Income Tax Act to be rationalized.
• Non-production of books of account and documents, and requirement of TDS payment, where payment is made in kind, to be decriminalised.
• Non-disclosure of non-immovable foreign assets with aggregate value less than 20 lakh rupees to be provided with immunity from prosecution with retrospective effect from 1.10.2024.
Cooperatives
• Extend deduction already allowed to a primary cooperative society engaged in supplying milk, oilseeds, fruits or vegetables raised or grown by its members to those supplying cattle feed and cotton seed also.
• Allow the inter-cooperative society dividend income as deduction under the new tax regime to the extent it is further distributed to its members.
• Exemption for a period of 3 years allowed to dividend income received by a notified national cooperative federation, on their investments made in companies up to 31.1.2026, for dividends further distributed to its member co-operatives.
Supporting IT sector as India’s growth engine
• Software development services, IT enabled services, knowledge process outsourcing services and contract R&D services relating to software development to be clubbed under a single category of Information Technology Services with a common safe harbour margin of 15.5 percent.
• The threshold for availing safe harbour for IT services to be enhanced from 300 crore rupees to 2,000 crore rupees.
• Safe harbour for IT services shall be approved by an automated rule-driven process, can be continued for a period of 5 years at a stretch.
• Unilateral Advanced Pricing Agreement (APA) process for IT services to be fast-tracked with the endeavour to conclude it within a period of 2 years, which can be extended by 6 months on taxpayer’s request.
• The facility of modified returns available to the entity entering APA to be extended to its associated entities.
Attracting global business and investment
• Any foreign company that provides cloud services to customers globally by using data centre services from India to be provided Tax holiday till 2047
• A safe harbour of 15 percent on cost to be provided if the company providing data centre services from India is a related entity.
• A safe harbour to non-residents for component warehousing in a bonded warehouse at a profit margin of 2 percent of the invoice value. The resultant tax of about 0.7 percent will be much lower than in competing jurisdictions.
• Exemption from income tax for 5 years to be provided to any non-resident who provides capital goods, equipment or tooling, to any toll manufacturer in a bonded zone.
• Exemption to global (non-India sourced) income of a non-resident expert, for a stay period of 5 years under notified schemes
• Exemption from Minimum Alternate Tax (MAT) to all non-residents who pay tax on presumptive basis.
Tax administration
• A Joint Committee of Ministry of Corporate Affairs and Central Board of Direct Taxes to be constituted for incorporating the requirements of Income Computation and Disclosure Standards (ICDS) in the Indian Accounting Standards (IndAS) itself. Separate accounting requirement based on ICDS will be done away with from the tax year 2027-28.
• Definition of accountant for the purposes of Safe Harbour Rules to be rationalized.
Other Tax proposals
• In the interest of minority shareholders, buyback for all types of shareholders to be taxed as Capital Gains. Promoters to pay an additional buyback tax, making effective tax 22 percent for corporate promoters and 30 percent for non-corporate promoters.
• TCS rate for sellers of specific goods namely alcoholic liquor, scrap and minerals will be rationalized to 2 percent and that on tendu leaves will be reduced from 5 percent to 2 percent.
• STT on Futures to be raised to 0.05 percent from present 0.02 percent. STT on options premium and exercise of options to be raised to 0.15 percent from the present rate of 0.1 percent and 0.125 percent respectively.
• To encourage companies to shift to the new regime, set-off of brought forward MAT credit to be allowed to companies only in the new regime. Set-off using available MAT credit to be allowed to an extent of 1/4th of the tax liability in the new regime.
• MAT is proposed to be made final tax. There will be no further credit accumulation from 1st April 2026. The rate of final tax to be reduced to 14 percent from the current MAT rate of 15 percent. The brought forward MAT credit of taxpayers accumulated till 31st March 2026, will continue to be available to them for set-off as above.
Indirect taxes:
Tariff Simplification
Marine, leather, and textile products:
• The limit for duty-free imports of specified inputs used for processing seafood products for export, to increase from the current 1 per cent to 3 per cent of the FOB value.
• The duty-free imports of specified inputs, which is currently available for exports of leather or synthetic footwear to be allowed.
Energy transition and security:
• The basic customs duty exemption given to capital goods used for manufacturing Lithium-Ion Cells for batteries to be extended.
• The basic customs duty on import of sodium antimonate for use in manufacture of solar glass to be exempted.
Nuclear Power:
• The existing basic customs duty exemption on imports of goods required for Nuclear Power Projects to be extended till the year 2035.
Critical Minerals:
• The basic customs duty to the import of capital goods required for processing of critical minerals to be exempted.
Biogas blended CNG:
• The entire value of biogas while calculating the Central Excise duty payable on biogas blended CNG to be excluded.
Civil and Defence Aviation:
• The basic customs duty on components and parts required for the manufacture of civilian, training and other aircrafts to be exempted.
• The basic custom duty on raw materials imported for manufacture of parts of aircraft to be used in maintenance, repair, or overhaul requirements by Units in the Defence sector to be exempted.
Electronics:
• The basic customs duty on specified parts used in the manufacture of microwave ovens to be exempted.
Special Economic Zone:
• A special one-time measure, to facilitate sales by eligible manufacturing units in SEZs to the Domestic Tariff Area (DTA) at concessional rates of duty is proposed. The quantity of such sales will be limited to a prescribed proportion of their exports.
Ease of Living:
• The tariff rate on all dutiable goods imported for personal use to be reduced from 20 per cent to 10 per cent.
• The basic customs duty on 17 drugs/ medicines is to be exempted.
• Duty free personal import of drugs/ medicines and food for 7 more rare diseases.
Customs Process simplification
• Custom processes to have minimal intervention for smoother and faster movement of goods.
Trust-based systems
• Duty deferral period for Tier 2 and Tier 3 Authorised Economic Operators, known as AEOs, to be enhanced from 15 days to 30 days. Same is extended to the eligible manufacturer-importers
• Validity period of advance ruling, binding on Customs, to be extended from the present 3 years to 5 years.
• Government agencies will be encouraged to leverage AEO accreditation for preferential treatment in clearing their cargo.
• Filing of bill of entry by a trusted importer, and arrival of goods will automatically notify Customs for completing their clearance formalities (for import of goods not needing any compliance).
• The Customs warehousing framework to be transformed into a warehouse operator-centric system with self-declarations, electronic tracking and risk-based audit.
Ease of Doing Business
• Cargo clearance approvals from various Government agencies to be seamlessly processed through a single and interconnected digital window by the end of the financial year.
• Processes involved in clearance of food, drugs, plant, animal & wild life products, accounting for around 70 percent of interdicted cargo, to be operationalised on this system by April 2026 itself.
• For goods not having any compliance requirement, clearance to be done by Customs immediately after online registration is completed by the importer.
• Customs Integrated System (CIS) to be rolled out in 2 years as a single, integrated and scalable platform for all the customs processes.
• Utilization of non-intrusive scanning with advanced imaging and AI technology for risk assessment to be expanded in a phased manner with the objective to scan every container across all the major ports.
New export opportunities
• Fish catch by an Indian fishing vessel in Exclusive Economic Zone (EEZ) or on the High Seas to be made free of duty, Landing of such fish on foreign port will be treated as export of goods.
• Complete removal of the current value cap of ₹10 lakh per consignment on courier exports-supports aspirations of India’s small businesses, artisans and start-ups to access global markets through e-commerce
Ease of Living
· Provisions governing baggage clearance to be revised during international travel. Revised rules to enhance duty-free allowances in line with the present day travel realities.
· Honest taxpayers, willing to settle disputes will be able close cases by paying an additional amount in lieu of penalty.

وزارت خزانہ
مرکزی بجٹ 2026–27 کی جھلکیاں
01 FEB 2026 1:08PM by PIB Delhi
حصہ - اوّل
مرکزی وزیر برائے خزانہ و کارپوریٹ امور محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج پارلیمنٹ میں مرکزی بجٹ 2026–27 پیش کیا۔ بجٹ کی اہم جھلکیاں درج ذیل ہیں:
کرتویہ بھون میں تیار کیا جانے والا یہ پہلا بجٹ تین بنیادی کرتویوں (فرائض) سے متاثر ہے:
• پہلا کرتویہ پیداواری صلاحیت اور مسابقت میں اضافہ کر کے معاشی ترقی کو تیز رفتار اور پائیدار بنانا اور عالمی سطح پر غیر یقینی حالات کے مقابلے میں معیشت کو مضبوط اور مستحکم کرنا ہے۔
• دوسرا کرتویہ عوامی امنگوں کو پورا کرنا اور ان کی صلاحیتوں کو فروغ دینا ہے تاکہ وہ بھارت کے خوشحال مستقبل کے سفر میں مضبوط شراکت دار بن سکیں۔
• تیسرا کرتویہ سب کا ساتھ، سب کا وکاس کے وژن کے مطابق یہ یقینی بنانا ہے کہ ہر خاندان، ہر برادری، ہر خطے اور ہر شعبے کو وسائل، سہولتوں اور مواقع تک مساوی رسائی حاصل ہو تاکہ سب بامعنی طور پر ترقی کے عمل میں شریک ہوسکیں۔
بجٹ تخمینہ
• غیر قرضہ جاتی وصولیوں اور مجموعی اخراجات کا تخمینہ بالترتیب 36.5 لاکھ کروڑ روپے اور 53.5 لاکھ کروڑ روپے لگایا گیا ہے۔ مرکز کی خالص ٹیکس وصولیاں 28.7 لاکھ کروڑ روپے متوقع ہیں۔
• مجموعی مارکیٹ قرض کا حصول 17.2 لاکھ کروڑ روپے جبکہ ڈیٹیڈ سکیورٹیز کے ذریعے خالص مارکیٹ قرض کا حصول 11.7 لاکھ کروڑ روپے اندازاً ہوگا۔
• نظرثانی شدہ تخمینوں (آر ای) کے مطابق غیر قرضہ جاتی وصولیاں 34 لاکھ کروڑ روپے رہیں گی، جن میں مرکز کی خالص ٹیکس وصولیاں 26.7 لاکھ کروڑ روپے شامل ہیں۔
• مجموعی اخراجات کا نظرثانی شدہ تخمینہ 49.6 لاکھ کروڑ روپے ہے، جس میں سے تقریباً 11 لاکھ کروڑ روپے سرمایہ جاتی اخراجات ہیں۔
• بجٹ تخمینہ (بی ای) 2026-27 میں مالیاتی خسارہ، جی ڈی پی کا 4.3 فیصد رہنے کا اندازہ ہے۔
• نظرثانی شدہ تخمینے 2025-26 میں مالیاتی خسارہ، 2025-26 کے بجٹ تخمینے کے مطابق، 4.4 فیصد جی ڈی پی پر برقرار رہنے کا اندازہ ہے۔
• قرض بمقابلہ جی ڈی پی شرح بی ای 2026-27 میں 55.6 فیصد متوقع ہے، جبکہ آر ای 2025-26 میں یہ 56.1 فیصد رہی ہے۔
پہلا کرتویہ (فرض) معاشی ترقی کو تیز اور پائیدار بنانا اور اس کے لیے 6 اقدامات کی تجویز ہے
1۔ سات اسٹریٹیجک اور جدید شعبوں میں مینوفیکچرنگ کو وسعت دینا
1. بایوفارما شَکتی )یعنی علم، ٹیکنالوجی اور جدت طرازی کے ذریعے صحت کے شعبے کی ترقی کی حکمت عملی) کا اعلان کیا گیا ہے۔ اس کے تحت آئندہ 5 برسوں میں 10,000 کروڑ روپے خرچ کیے جائیں گے تاکہ بھارت کو عالمی سطح کا بایو فارما مینوفیکچرنگ مرکز بنایا جا سکے۔
1. بایوفارما پر مرکوز ایک قومی نیٹ ورک قائم کیا جائے گا، جس کے تحت فارماسیوٹیکل ایجوکیشن اینڈ ریسرچ کے 3 نئے قومی ادارے (این آئی پی ای آر) قائم کیے جائیں گے اور 7 موجودہ اداروں کو اپ گریڈ کیا جائے گا۔
2. ملک بھر میں 1,000 سے زائد منظور شدہ انڈیا کلینکل ٹرائلز سائٹس کا ایک جامع نیٹ ورک تیار کیا جائے گا۔
1. انڈیا سیمی کنڈکٹر مشن (آئی ایس ایم) 2.0 کا آغاز کیا جائے گا، جس کا مقصد آلات اور خام مواد کی تیاری، مکمل بھارتی انٹلیکچوئل پراپرٹی (آئی پی) پر مبنی ڈیزائن اور سپلائی چین کو مضبوط بنانا ہے۔ اس مشن میں صنعت کی قیادت میں تحقیق اور تربیتی مراکز پر خاص توجہ دی جائے گی تاکہ جدید ٹیکنالوجی اور ہنر مند افرادی قوت تیار کی جا سکے۔
2. الیکٹرانکس کمپوننٹس مینوفیکچرنگ اسکیم کے لیے مختص رقم بڑھا کر 40,000 کروڑ روپے کر دی گئی ہے۔
3. کان کنی ، پروسیسنگ ، تحقیق اور مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے معدنیات سے مالا مال ریاستوں اوڈیشہ، کیرالہ، آندھرا پردیش اور تمل ناڈو کی مدد کے لیے مخصوص ریئر ارتھ کوریڈور قائم کیے جائیں گے ۔
4. حکومت ایک نئی اسکیم متعارف کرائے گی جس کے تحت ریاستوں کو 3 مخصوص کیمیکل پارکس قائم کرنے میں مدد دی جائے گی۔ یہ اسکیم چیلنج روٹ کے ذریعے اور کلسٹر پر مبنی پلگ اینڈ پلے ماڈل پر نافذ کی جائے گی۔
5. سرمایہ جاتی ساز و سامان کی صلاحیت میں اضافہ
• مرکزی سرکاری اداروں (سی پی ایس ای) کے ذریعے دو مقامات پر ہائی ٹیک ٹول رومز قائم کیے جائیں گے، جو ڈیجیٹل طور پر فعال اور خودکار سروس بیورو کے طور پر کام کریں گے۔ یہ مراکز مقامی سطح پر انتہائی درست پرزہ جات کی ڈیزائننگ، جانچ اور بڑے پیمانے پر کم لاگت میں تیاری ممکن بنائیں گے۔
• تعمیرات اور انفرا اسٹرکچر آلات (سی آئی ای) کی بہتری کے لیے ایک نئی اسکیم متعارف کرائی جائے گی، جس کا مقصد اعلیٰ قدر اور جدید ٹیکنالوجی سے لیس آلات کی گھریلو مینوفیکچرنگ کو مضبوط کرنا ہے۔
• کنٹینر مینوفیکچرنگ کے لیے ایک نئی اسکیم کا اعلان کیا گیا ہے، جس کا ہدف عالمی سطح پر مسابقتی کنٹینر مینوفیکچرنگ نظام قائم کرنا ہے۔ اس اسکیم کے تحت پانچ برسوں میں 10,000 کروڑ روپے سے زائد کی بجٹ رقم مختص کی جائے گی۔
1. ٹیکسٹائل شعبے کے لیے جامع پروگرام کا اعلان
1. نیشنل فائبر اسکیم متعارف کرائی جائے گی، جس کا مقصد قدرتی ریشوں جیسے ریشم، اون اور جوٹ کے ساتھ ساتھ مصنوعی ریشوں اور نئی نسل کے ریشوں کے معاملے میں خود کفالت حاصل کرنا ہے۔
2. ٹیکسٹائل توسیع اور روزگار اسکیم کے تحت روایتی ٹیکسٹائل کلسٹرز کو جدید بنایا جائے گا۔ اس میں مشینری کے لیے سرمایہ جاتی مدد، ٹیکنالوجی کا اپ گریڈیشن اور مشترکہ جانچ و سرٹیفکیشن مراکز قائم کیے جائیں گے۔
• میگا ٹیکسٹائل پارکس چیلنج موڈ میں قائم کیے جائیں گے، جن کی خاص توجہ ٹیکنیکل ٹیکسٹائلز میں ویلیو ایڈیشن بڑھانے پر ہوگی۔
• مہاتما گاندھی گرام سوراج پہل کا اعلان کیا گیا ہے، جس کا مقصد کھادی، ہینڈلوم اور دستکاری کے شعبوں کو مضبوط بنانا ہے۔
1. ایک خصوصی پہل کے ذریعے عالمی منڈیوں تک رسائی، برانڈنگ میں مدد فراہم کی جائے گی، اور ساتھ ہی تربیت، مہارت سازی، عمل اور پیداوار کے معیار کو آسان اور بہتر بنایا جائے گا۔
2۔ پرانے صنعتی شعبوں کو دوبارہ زندہ کرنا
• 200 پرانے صنعتی کلسٹرز کو زندہ کرنے کی اسکیم کا اعلان کیا گیا ہے، جس کا مقصد ان کی لاگت میں مسابقت اور کارکردگی کو بہتر بنانا ہے اور اس کے لیے انفرا اسٹرکچر اور ٹیکنالوجی کا اپ گریڈیشن کیا جائے گا۔
3۔ ’’چمپئن ایس ایم ای‘‘بنانا اور خوردہ کاروبار کی حمایت کرنا
• ایک خصوصی ایس ایم ای گروتھ فنڈ کا قیام، جس کے لئے 10,000 کروڑ روپے مختص ہوں گے، تاکہ مستقبل کے چمپئن بنائے جا سکیں۔ یہ فنڈ انتخاب کے معیار کی بنیاد پر کاروباری اداروں کو ترغیب و حوصلہ افزائی فراہم کرے گا۔
• سیلف ریلائنٹ انڈیا فنڈ کے لیے اضافی 2,000 کروڑ روپے مختص کیے جائیں گے تاکہ خوردہ کاروبار کی مسلسل حمایت کی جا سکے اور انہیں رسک کیپٹل تک رسائی فراہم کی جاسکے۔
• حکومت پیشہ ورانہ اداروں جیسے آئی سی اے آئی، آئی سی ایس آئی، ا ٓئی سی ایم اے آئی کی مدد سے مختصر، ماڈیولر کورسز اور عملی اوزار (ٹولز) تیار کرے گی، تاکہ ’کارپوریٹ متروں‘ کی ایک ٹیم تیار کی جا سکے، خاص طور پر ٹیئر-2 اور ٹیئر-3 شہروں میں۔
4۔ بنیادی ڈھانچے کو زبردست فروغ دینا
• عوامی سرمایہ جاتی اخراجات کو مالی سال 2026-27 میں 12.2 لاکھ کروڑ روپے تک بڑھایا جائے گا۔
• حکومت انفرااسٹرکچر رسک گارنٹی فنڈ قائم کرے گی تاکہ نجی ترقی دہندگان (ڈیولپرز) کو انفرا اسٹرکچر کی ترقی اور تعمیر کے دوران لاحق خطرات کے حوالے سے اعتماد فراہم کیا جا سکے۔
• حکومت مخصوص آر ای آئی ٹی کے قیام کے ذریعے سی پی ایس ایز کے اہم ریئل اسٹیٹ اثاثوں کی ری سائیکلنگ میں تیزی لائے گی۔
• ماحولیاتی طور پر پائیدار سامان کی نقل و حمل کو فروغ دینے کے لیے درج ذیل اقدامات تجویز کیے گئے ہیں:
اے. نئے مخصوص فریٹ کوریڈورز قائم کیے جائیں گے، جو مشرقی دانکونی کو مغربی سورت سے جوڑیں گے۔
بی. اگلے پانچ سالوں میں 20 نئی قومی آبی گزرگاہیں (این ڈبلیو) فعال کی جائیں گی، جن کی شروعات این ڈبلیو- 5 سے ہوگی، جو اوڈیشہ میں واقع تلچر اور انگل کے معدنی علاقوں اور صنعتی مراکز جیسے کلنگا نگر کو پارادیپ اور دھمرہ کے بندرگاہوں سے جوڑے گا۔
• انسانی وسائل کی ضرورت کو پورا کرنے کے لیے ٹریننگ انسٹی ٹیوٹس قائم کیے جائیں گے، جو ریجنل سینٹرز آف ایکسیلنس کے طور پر کام کریں گے۔
• اس کے علاوہ، ورانسی اور پٹنہ میں اندرونی آبی گزرگاہوں کے لیے شپ ریپئر ایکو سسٹم بھی قائم کیا جائے گا۔
سی. کوسٹل کارگو پروموشن اسکیم شروع کی جائے گی تاکہ ریل اور روڈ کی بجائے پانی اور ساحلی جہاز رانی کو فروغ دیا جا سکے اور اندرونی آبی گزرگاہوں اور 2047 تک ساحلی جہاز رانی کا حصہ 6 فیصد سے بڑھا کر 12 فیصد تک پہنچایا جا سکے۔
• اسکیم کے تحت سی پلینز کی مقامی پیداوار کو فروغ دیا جائے گا، آخری میل اور دور دراز علاقوں تک رسائی بہتر کی جائے گی اور سیاحت کو فروغ دیا جائے گا۔
اے. سی پلین وی جی ایف اسکیم بھی متعارف کرائی جائے گی تاکہ آپریشنز کے لیے مالی معاونت فراہم کی جا سکے۔
5. طویل مدتی توانائی کے تحفظ اور استحکام کو یقینی بنانا
• اگلے پانچ سالوں میں کاربن کیپچر یوٹیلائزیشن اینڈ اسٹوریج (سی سی یو ایس) ٹیکنالوجیز کے لیے 20,000 کروڑ روپے کی رقم مختص کی گئی ہے۔
6. شہری اقتصادی خطوں کی ترقی
• ہر شہری اقتصادی خطہ (سی ای آر) کے لیے اگلے پانچ سالوں میں 5,000 کروڑ روپے کی رقم مختص کی گئی ہے، تاکہ ان کے منصوبے چیلنج موڈ کے تحت نافذ کیے جائیں اور اصلاحات کے ساتھ نتائج کی بنیاد پر مالی معاونت دی جائے۔
• حکومت شہروں کے درمیان سات ہائی اسپیڈ ریل کوریڈور بھی قائم کرے گی، جو ’گروتھ کنیکٹرز‘ کے طور پر کام کریں گے تاکہ ماحول دوست مسافر نظام کو فروغ دیا جا سکے۔ یہ کوریڈور درج ذیل ہیں:
1. ممبئی – پونے
2. پونے – حیدرآباد
3. حیدرآباد – بنگلورو
4. حیدرآباد – چنئی
5. چنئی – بنگلورو
6. دہلی – وارانسی
7. وارانسی – سلی گوڑی
• حکومت ’’وِکست بھارت کے لیے بینکنگ پر ہائی لیول کمیٹی‘‘ قائم کرے گی، تاکہ بینکنگ شعبے کا جامع جائزہ لیا جا سکے اور اسے بھارت کے اگلے ترقیاتی مراحل کے مطابق ڈھالا جا سکے، جبکہ مالی استحکام، شمولیت اور صارفین کے حقوق کی حفاظت بھی کی جائے۔
• حکومت پاور فنانس کارپوریشن اور رورل الیکٹری فکیشن کارپوریشن کو دوبارہ منظم کرے گی تاکہ پبلک سیکٹر این بی ایف سیز کی اسکیل اور کارکردگی بہتر بنائی جا سکے۔
• فارن ایکسچینج مینجمنٹ (نان ڈیبٹ انسٹرومنٹس) رولز کا جامع جائزہ لینے کی تجویز ہے، تاکہ بیرونی سرمایہ کاری کے لیے جدید، صارف دوست اور بھارت کی بدلتی ہوئی اقتصادی ترجیحات کے مطابق فریم ورک بنایا جا سکے۔
میونسپل بانڈز
• اگر کسی بڑے شہر کی جانب سے ایک 1000 کروڑ روپے سے زیادہ کی بانڈ ایشو کی جاتی ہے تو حکومت 100 کروڑ روپے کا انسینٹو دے گی، تاکہ بڑے شہروں میں اعلیٰ قدر کے میونسپل بانڈز کو فروغ دیا جا سکے۔
دوسرا ’کرتویہ‘ لوگوں کی خواہشات پوری کرنے اور صلاحیت بڑھانے کے لیے ہے
• حکومت ایک ہائی پاورڈ ’ایجوکیشن ٹو ایمپلائمنٹ اینڈ انٹرپرائز‘اسٹینڈنگ کمیٹی قائم کرے گی، جو ایسے اقدامات کی سفارش کرے گی جو سروسز سیکٹر کو وِکست بھارت کی ترقی میں اہم محرک کے طور پر مضبوط بنائیں۔
وِکست بھارت کے لیے پیشہ ور افراد کی تیاری
• موجودہ الائیڈ ہیلتھ پروفیشنلز (اے ایچ پی) کے تربیتی اداروں کو جدید بنایا جائے گا اور نئے اے ایچ پی ادارے سرکاری اور نجی شعبے میں قائم کیے جائیں گے۔
اے. اگلے پانچ سالوں میں 100,000 الائیڈ ہیلتھ پروفیشنلز کا اضافہ کیا جائے گا۔
• بھارت کو میڈیکل ٹورزم کا مرکز بنانے کے لیے پانچ علاقائی میڈیکل ہبز قائم کیے جائیں گے۔
آیوش
• تین نئے آل انڈیا انسٹی ٹیوٹس آف آیوروید قائم کیے جائیں گے۔
مویشی پروری
• حکومت 20,000 سے زیادہ ویٹرنری پروفیشنلز کی دستیابی کو بڑھائے گی۔
اے. لون لنکڈ کیپٹل سبسڈی اسکیم شروع کی جائے گی، تاکہ نجی شعبے میں ویٹرنری اور پیرا ویٹرنری کالجز، ویٹرنری ہسپتال، ڈائگناسٹک لیبارٹریز اور بریڈنگ فیسلٹیز قائم کی جا سکیں۔
تخلیقی معیشت (اورنج اکانومی )
• انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کریٹیو ٹیکنالوجیز، ممبئی کو ویزوئل افیکٹس، گیمنگ اور کومکس (اے وی جی سی) کانٹینٹ کرئیٹر لیبز قائم کرنے میں مدد دی جائے گی، جو 15,000 سیکنڈری اسکولوں اور 500 کالجوں میں دستیاب ہوں گی۔
تعلیم
• بڑے صنعتی اور لاجسٹک کوریڈورز کے نزدیک 5 یونیورسٹی ٹاؤن شپ قائم کی جائیں گی، جو چیلنج روٹ کے ذریعے ترقی پائیں گی۔
اے. وی جی ایف/کیپٹل سپورٹ کے ذریعے ہر ضلع میں لڑکیوں کا ایک ہاسٹل قائم کیا جائے گا۔
سیاحت
• نیشنل کونسل فار ہوٹل مینجمنٹ اینڈ کیٹرنگ ٹیکنالوجی کو نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہاسپیٹلٹی میں اپ گریڈ کیا جائے گا۔
اے. 20 سیاحتی مقامات پر 10,000 گائیڈز کو اپ اسکل کرنے کے لیے ایک آئی آئی ایم کے تعاون سے ہائبرڈ موڈ میں 12 ہفتے کا معیاری تربیتی کورس متعارف کرایا جائے گا ۔
بی. نیشنل ڈسٹنیشن ڈیجیٹل نالج گرڈ قائم کیا جائے گا تاکہ تمام اہم مقامات جیسے ثقافتی، روحانی اور تاریخی کو ڈیجیٹل طور پر دستاویزی شکل دی جاسکے۔
وراثت اور ثقافتی سیاحت
• 15 آثار قدیمہ کے مقامات جیسے لوتھل، دھولاویرہ، راکھی گڑھی، ادی چانلور، سارناتھ، ہستناپور اور لیہہ پیلس کو شاندار، تجرباتی ثقافتی مقامات کے طور پر ترقی دی جائے گی۔
کھیل
• اگلے دس سالوں میں کھیلوں کے شعبے کو ترقی دینے کے لیے کھیلو انڈیا مشن شروع کیا جائے گا۔
تیسرا ’کرتویہ‘سب کا ساتھ، سب کا وِکاس کے وژن کے مطابق ہے اور اس کے لیے چار اہم شعبوں میں ہدفی کوششیں ضروری ہیں:
1. کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرنا
• نئے اقدامات کئے جائیں گے تاکہ
اے. 500 ذخائر اور امرت سروروں کی مربوط ترقی کی جاسکے۔
اعلیٰ قدر کی زرعی پیداوار
• حکومت اعلیٰ قدر کی فصلوں کو فروغ دے گی جیسے
اے. ساحلی علاقوں میں ناریل، صندل کی لکڑی ، کوکو اور کاجو
بی. ناریل پروموشن اسکیم شروع کی جائے گی تاکہ پیداوار بڑھائی جائے اور پیداوری کو بہتر بنایا جا سکے۔
بھارت-وستار (ورچوئلی انٹیگریٹیڈ سسٹم ٹو ایکسس ایگریکلچرل ریسورسیز – وی آئی ایس ٹی اے اے آر
• حکومت بھارت – وستار متعارف کرائے گی، جو ایک کثیر لسانی اے آئی ٹول ہوگا۔ یہ ایگری اسٹیک پورٹلز اور آئی سی اے آر زرعی پیکیج کو اے آئی سسٹمز کے ساتھ مربوط کرے گا، تاکہ کسانوں کو جدید زرعی معلومات تک آسان رسائی حاصل ہو۔
2. معذور افراد کو بااختیار بنانا
• دیویانگ جن کوشل یوجنا کے تحت معذور افراد کو آئی ٹی، اے وی جی سی، ہاسپیٹلٹی اور فوڈ اینڈ بیوریجز شعبوں میں ٹاسک اور پروسیس پر مبنی کردار فراہم کیے جائیں گے۔
3. ذہنی صحت اور صدمے کی دیکھ بھال پر توجہ
• حکومت شمالی بھارت میں این آئی ایم ایچ اے این ایس- 2 قائم کرے گی۔
اے. رانچی اور تیزپور میں موجود نیشنل مینٹل ہیلتھ انسٹی ٹیوشنز کو ریجنل اپیکس انسٹی ٹیوشنز کے طور پر اپ گریڈ کیا جائے گا۔
4. پوروودے ریاستوں اور شمال مشرقی خطہ پر توجہ
• حکومت انٹیگریٹیڈ ایسٹ کوسٹ انڈسٹریل کوریڈور تیار کرے گی، جس کا ایک مضبوط نکتہ دُرگاپور ہوگا۔ پانچ پوروودے ریاستوں میں 5 سیاحتی مقامات قائم کیے جائیں گے اور 4,000 ای بسیں فراہم کی جائیں گی۔
اے. اروناچل پردیش، سکم، آسام، منی پور، میزورم اور تری پورہ میں بودھ سرکٹس کی ترقی کے لیے ایک اسکیم شروع کی جائے گی۔
سولہواں مالیاتی کمیشن
• حکومت نے مالی سال 2026-27 کے لیے 16ویں مالیاتی کمیشن کی سفارشات کے مطابق ریاستوں کو 1.4 لاکھ کروڑ روپے بطور مالیاتی کمیشن گرانٹس فراہم کیے۔
حصہ – دوم :
براہِ راست ٹیکسز
نیا انکم ٹیکس قانون
• نیا انکم ٹیکس ایکٹ، 2025 اپریل 2026 سے نافذ ہوگا۔
• انکم ٹیکس کے آسان قواعد اور فارم جلد جاری کیے جائیں گے۔ فارم کو عام شہریوں کے لیے آسان اور سہل تعمیل کے لیے دوبارہ ڈیزائن کیا گیا ہے۔
زندگی کو آسان بنانا
• موٹر ایکسیڈنٹ کلیمز ٹریبونل کی جانب سے کسی فرد کو دی جانے والی سود کی رقم انکم ٹیکس سے مستثنیٰ ہوگی اور اس پر ٹی ڈی ایس (ٹیکس کی کٹوتی) نہیں ہوگی۔
• ٹی سی ایس کو معقول بنانا۔
• اوورسیز ٹور پروگرام پیکیج کی فروخت پر ٹی سی ایس کی شرح 2 فیصد کر دی جائے گی (فی الحال 2-20 فیصد)۔
• ایل آر ایس ترسیلات زر برائے تعلیم و میڈیکل پر ٹی سی ایس کی شرح 2 فیصد ہوگی (فی الحال 5 فیصد)۔
• مین پاور سپلائی پر ٹی ڈی ایس کے آسان التزامات لیبر انٹینسیو کاروبار کو فائدہ دیں گے۔
• چھوٹے ٹیکس دہندگان کے لیے ایک اسکیم ہوگی جس میں کم یا صفر کٹوتی سرٹیفکیٹ حاصل کرنا آٹومیٹڈ، اصول پر مبنی عمل کے ذریعے ہوگا اور اس کے لیے الگ سے اسیسسر کے پاس درخواست دینے کی ضرورت نہیں ہوگی۔
• منافع، سود وغیرہ پر فارم 15 جی یا ٹی ڈی ایس کے لیے 15 ایچ کے لیے ڈپازیٹریز کے ساتھ سنگل ونڈو فائلنگ ممکن ہوگی۔
• ریٹرنز میں ترمیم کے لیے دستیاب وقت 31 دسمبر سے بڑھا کر 31 مارچ تک کر دیا جائے گا، معمولی فیس کے ساتھ۔
• ٹیکس ریٹرنز کی فائلنگ کا وقت مرحلہ وار مقرر کیا جائے گا۔
• این آر آئی جائیداد کے لین دین کے لیے ٹی اے این (ٹین) کی بجائے رہائشی خریدار کے پی اے این (پین) کے تحت چالان استعمال ہوگا۔
• چھوٹے ٹیکس دہندگان کے لیے چھ ماہ کا یک وقتی فارن اَسیٹ ڈسکلوزر اسکیم ہوگی تاکہ وہ اپنی غیر ملکی آمدنی یا اثاثہ جات ظاہر کر سکیں۔
جرمانے اور قانونی کارروائی کو معقول بنانا
• آئی ٹی اسیسمنٹ اور جرمانہ کے اقدامات کو ایک عمومی آرڈر کے ذریعے ضم کیا جائے گا۔
• ٹیکس دہندگان کو ری اسیسمنٹ کے بعد بھی اضافی 10 فیصد ٹیکس کی شرح کے ساتھ ریٹرنز اپ ڈیٹ کرنے کی اجازت ہوگی، تاکہ قانونی چارہ جوئی کم ہوسکے۔
• آمدنی کی غلط رپورٹنگ پر جرمانے کے معاملے میں بھی اضافی انکم ٹیکس کی ادائیگی کے ساتھ معافی ممکن ہوگی۔
• انکم ٹیکس ایکٹ کے تحت قانونی کارروائی کے ڈھانچے کو بھی آسان اور مناسب بنایا جائے گا۔
• اکاؤنٹ بکس اور دستاویزات پیش نہ کرپانے اور ٹی ڈی ایس ادائیگی کے لزوم، جہاں ادائیگی قسم میں کی جاتی ہے، کو جرم کے زمرے سے نکالا جائے گا۔
• غیر منقولہ غیر ملکی اثاثوں کے عدم افشاء، جن کی کل قیمت 20 لاکھ روپے سے کم ہو، کو قانونی کارروائی سے استثنیٰ حاصل ہوگا، یکم اکتوبر 2024 سے مؤثر۔
امداد باہمی (کوآپریٹیوز)
• دودھ، تلہن، پھل اور سبزیاں اگانے والے پرائمری کوآپریٹیو سوسائٹیوں کے اراکین کو پہلے سے جو چھوٹ حاصل ہے وہ چھوٹ مویشیوں کے لیے چارہ اور کپاس اگانے والوں کو بھی اب حاصل ہوگی۔
• نئی ٹیکس رجیم کے تحت بین الاقوامی کوآپریٹیو سوسائٹی کی آمدنی منافع (ڈیویڈنڈ) کو بھی چھوٹ دی جائے گی، بشرطیکہ یہ اپنے ارکان میں مزید تقسیم کی جائے۔
• نوٹیفائیڈ نیشنل کوآپریٹیو فیڈریشن کو تین سال کی مدت کے لیے اس بات کی چھوٹ دی جائے گی کہ 31 جنوری 2026 تک کمپنیوں میں کی گئی سرمایہ کاری پر حاصل ہونے والے منافع (ڈیویڈنڈ) کو، جو مزید اس کے رکن کوآپریٹیو میں تقسیم کیا جائے، ٹیکس سے مستثنیٰ رکھا جائے۔
ہندوستان کے گروتھ انجن کے طور پر آئی ٹی سیکٹر کی حمایت
• سافٹ ویئر ڈیولپمنٹ سروسز، آئی ٹی انیبلڈ سروسز، نالج پروسیس آؤٹ سورسنگ سروسز اور کنٹریکٹ آر اینڈ ڈی سروسز کو انفارمیشن ٹیکنالوجی سروسیز کے زمرے میں شامل کیا جائے گا، جس پر 15.5 فیصد کا عام سیف ہاربر مارجن لاگو ہوگا۔
• آئی ٹی سروسز کے لیے سیف ہاربر حاصل کرنے کی حد 300 کروڑ روپے سے بڑھا کر 2,000 کروڑ روپے کی جائے گی۔
• آئی ٹی سروسز کے لیے سیف ہاربر کو خودکار رول ڈرائیوڈ پروسیس کے ذریعے منظور کیا جائے گا اور یہ 5 سال تک مسلسل جاری رہ سکتا ہے۔
• آئی ٹی سروسز کے لیے یونیلٹرل ایڈوانسڈ پرائسنگ ایگریمنٹ (اے پی اے) کے عمل کو تیز کیا جائے گا، جس کا مقصد اسے 2 سال کے اندر مکمل کرنا ہے، اور ٹیکس دہندہ کی درخواست پر اسے 6 ماہ تک بڑھایا جا سکتا ہے۔
• اے پی اے میں شامل ہونے والے ادارے کے لیے موڈیفائیڈ ریٹرنز کی سہولت کو اس کے وابستہ اداروں تک بھی بڑھایا جائے گا۔
عالمی کاروبار اور سرمایہ کاری کو راغب کرنا
• جو بھی غیر ملکی کمپنی بھارت سے ڈیٹا سینٹر سروسز استعمال کر کے دنیا بھر میں کلاؤڈ سروسز فراہم کرے، اسے 2047 تک ٹیکس ہالی ڈے دیا جائے گا۔
• اگر بھارت سے ڈیٹا سینٹر سروس فراہم کرنے والی کمپنی متعلقہ ادارہ ہو، تو 15 فیصد سیف ہاربر فراہم کی جائے گی۔
• بانڈ شدہ گودام میں کمپونینٹ ویئر ہاؤسنگ کے لیے نان ریزیڈنٹس کو 2 فیصد منافع کی شرح پر سیف ہاربر فراہم کی جائے گی۔ نتیجے میں ٹیکس تقریباً 0.7 فیصد ہوگا، جو کہ مقابلہ کرنے والے دیگر ممالک سے کم ہے۔
• جو غیر ملکی ٹیکس دہندہ بانڈ زون میں کسی ٹول مینوفیکچرر کو کپیٹل گڈز، آلات یا ٹولنگ فراہم کرے، اسے 5 سال کے لیے انکم ٹیکس سے استثنیٰ دیا جائے گا۔
• نوٹیفائیڈ اسکیموں کے تحت غیر مقیم ماہر کے لیے عالمی (غیر بھارت سے حاصل شدہ) آمدنی پر پانچ سال کے قیام کی مدت کے لیے چھوٹ دی جائے گی۔
• تمام غیر مقیم افراد جو اندازہ کے مطابق ٹیکس ادا کرتے ہیں، انہیں کم از کم متبادل ٹیکس (ایم اے ٹی) سے بھی چھوٹ دی جائے گی۔
ٹیکس انتظامیہ
• منصوبہ ہے کہ کارپوریٹ امور کی وزارت اور مرکزی بورڈ آف ڈائریکٹ ٹیکسز کی مشترکہ کمیٹی تشکیل دی جائے، تاکہ انکم کمپیوٹیشن اینڈ ڈسکلوزر اسٹینڈرڈز (آئی سی ڈی ایس) کی ضروریات کو براہِ راست بھارتی اکاؤنٹنگ اسٹینڈرڈز (انڈ اے ایس) میں شامل کیا جا سکے۔ اس کے بعد الگ سے آئی سی ڈی ایس کی بنیاد پر اکاؤنٹنگ کی ضرورت ٹیکس سال 2027-28 سے ختم کر دی جائے گی۔
• سیف ہاربر رولز کے لیے ’’اکاؤنٹنٹ‘‘ کی تعریف کو بھی منطقی اور آسان بنایا جائے گا۔
دیگر ٹیکس تجاویز
• اب تمام قسم کے حصص داروں کے لیے بائی بیک پر کیپٹل گینز کے طور پر ٹیکس لاگو ہوگا۔ پروموٹرز (کارپوریٹ پروموٹرز) پر اضافی بائی بیک ٹیکس ہوگا، جس سے کارپوریٹ پروموٹرز کے لیے مؤثر ٹیکس 22 فیصد اور غیر کارپوریٹ پروموٹرز کے لیے 30 فیصد ہو جائے گا۔
• الکحل، اسکریپ اور معدنیات جیسی مخصوص اشیاء کے لیے ٹی سی ایس کی شرح 2 فیصد کر دی جائے گی۔ تیندو کے پتے پر ٹی سی ایس کی شرح 5 فیصد سے کم کر کے 2 فیصد کی جائے گی۔
• فیوچرز پر ایس ٹی ٹی 0.05 فیصد کردی جائے گی، جو موجودہ 0.02 فیصد ہے۔ آپشنز پریمیم پر ایس ٹی ٹی 0.15 فیصد کر دی جائے گی (موجودہ 0.1 فیصد) اور آپشنز کے استعمال پر 0.15 فیصد کر دی جائے گی (موجودہ 0.125 فیصد)۔
• پہلے سے موجود ایم اے ٹی کریڈٹ صرف نئی اسکیم میں کمپنیوں کے لیے سیٹ آف کرنے کی اجازت ہوگی۔ نئے نظام میں دستیاب ایم اے ٹی کریڈٹ کا استعمال ٹیکس واجب الادا کا صرف 1/4 حصہ سیٹ آف کرنے کے لیے کیا جا سکے گا۔
• یکم اپریل 2026 کے بعد مزید ایم اے ٹی کریڈٹ جمع نہیں ہوگا۔ فائنل ٹیکس کی شرح موجودہ 15 فیصد سے کم کر کے 14 فیصد کی جائے گی۔ 31 مارچ 2026 تک جمع شدہ ایم اے ٹی کریڈٹ پہلے کی طرح سیٹ آف کے لیے دستیاب رہے گا۔
بالواسطہ ٹیکس:
ٹیرف شرحوں میں آسانی
سمندری، چمڑے اور ٹیکسٹائل مصنوعات:
• وہ مخصوص خام مال جو سمندری مصنوعات (سی فوڈ) کی پروسیسنگ کے لیے درآمد کیے جاتے ہیں اور برآمد کے لیے استعمال ہوتے ہیں، اب بغیر ڈیوٹی درآمد کرنے کی حد موجودہ 1 فیصد کے بجائے ایف او بی قیمت کا 3 فیصد ہو جائے گی۔
• وہ مخصوص خام مال جو فی الحال چمڑے یا مصنوعی جوتے کی برآمد کے لیے بغیر ڈیوٹی درآمد کیے جا سکتے ہیں، اب مزید برآمدات کے لیے بھی دستیاب ہوں گے۔
توانائی کی منتقلی اور حفاظت:
• وہ بنیادی کسٹم ڈیوٹی کی چھوٹ جو لیتھیم-آئن بیٹری سیلز کی پیداوار کے لیے سرمایہ جاتی سازوسامان پر دی جاتی ہے، مزید بڑھا دی جائے گی۔
• سولر گلاس کی تیاری میں استعمال ہونے والے سوڈیم انٹیمونیٹ کی درآمد پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی معاف کر دی جائے گی۔
جوہری توانائی:
• جوہری توانائی کے منصوبوں کے لیے ضروری اشیاء کی درآمد پر دی جانے والی موجودہ بنیادی کسٹم ڈیوٹی کی چھوٹ اب 2035 تک بڑھا دی جائے گی۔
اہم معدنیات:
• وہ سرمایہ جاتی سازوسامان جو اہم معدنیات کی پروسیسنگ کے لیے درکار ہیں، ان کی درآمد پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی معاف کر دی جائے گی۔
بایو گیس ملی ہوئی سی این جی:
• بایو گیس ملی ہوئی سی این جی پر مرکزی ایکسائز ڈیوٹی کا حساب لگاتے وقت بایو گیس کی پوری قیمت کو شامل نہیں کیا جائے گا۔
سول اور دفاعی ہوابازی:
• سول، تربیتی اور دیگر ہوائی جہازوں کی تیاری کے لیے درکار کمپونینٹس اور پرزوں کی درآمد پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی معاف کی جائے گی۔
• دفاعی شعبے میں یونٹس کے لیے جہازوں کے پرزوں کی منٹیننس، مرمت یا اوورہال کے استعمال کے لیے درآمد ہونے والے خام مال کی بنیادی کسٹم ڈیوٹی بھی معاف کی جائے گی۔
الیکٹرانکس :
• مائیکروویو اوون کی تیاری میں استعمال ہونے والے مخصوص پرزوں کی درآمد پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی معاف کر دی جائے گی۔
خصوصی اقتصادی زون:
• ایک خصوصی یک وقتی اقدام تجویز کیا گیا ہے، جس سے ایس ای زیڈ میں کام کرنے والی اہل مینوفیکچرنگ یونٹس کو رعایتی کسٹم ڈیوٹی پر ڈی ٹی اے میں اپنی مصنوعات بیچنے کی سہولت ملے گی۔
• اس رعایتی فروخت کی مقدار ان کی برآمدات کے ایک مقررہ تناسب تک محدود رہے گی۔
زندگی کو آسان بنانے کے اقدامات :
• ذاتی استعمال کے لیے درآمد ہونے والی تمام قابل ڈیوٹی اشیاء پر کسٹم ڈیوٹی 20 فیصد سے کم کر کے 10 فیصد کر دی جائے گی۔
• 17 مخصوص ادویات کی بنیادی کسٹم ڈیوٹی معاف کر دی جائے گی۔
• 7 مزید نایاب بیماریوں کے لیے ادویات اور خوراک کی ذاتی درآمد پر کوئی ڈیوٹی نہیں ہوگی۔
کسٹم عمل کی آسانی:
• کسٹم کے عمل میں کم سے کم مداخلت ہوگی تاکہ سامان کی روانگی تیز اور آسان ہو سکے۔
اعتماد پر مبنی نظام:
• ٹیئر 2 اور ٹیئر 3 اتھارائزڈ اکانومک آپریٹرز جنھیں اے ای او کے نام سے جانا جاتا ہے، کے لیے ڈیوٹی مؤخر کرنے کی مدت 15 دن سے بڑھا کر 30 دن کی جائے گی۔ یہی سہولت اہل مینوفیکچرر-درآمد کنندگان پر بھی لاگو ہوگی۔
• ایڈوانس رولنگ کی مدت، جو کسٹم پر لازم ہے، موجودہ 3 سال سے بڑھا کر 5 سال کر دی جائے گی۔
• سرکاری اداروں کو حوصلہ دیا جائے گا کہ وہ اپنے کارگو کی کلیئرنس میں اے ای او کی منظوری کو ترجیحی سہولت کے لیے استعمال کریں۔
• معتبر درآمد کنندگان کے لیے بل آف انٹری فائل کرنے اور سامان کی آمد پر کسٹم کو خودکار اطلاع ملے گی تاکہ کلیئرنس کا عمل مکمل کیا جا سکے (ان اشیاء کے لیے جنہیں کسی اضافی تقاضے کی ضرورت نہیں ہے)۔
• کسٹم کے ویئر ہاؤسنگ کے نظام کو ویئر ہاؤس آپریٹر سینٹرک بنایا جائے گا، جس میں خود کے ذریعے اعلان، الیکٹرانک ٹریکنگ اور رسک بیسڈ آڈٹ شامل ہوں گے۔
کاروبار کرنے میں آسانی :
• مختلف سرکاری اداروں سے کارگو کلیئرنس کی منظوری اب ایک ہی مربوط ڈیجیٹل ونڈو کے ذریعے فراہم کی جائے گی اور یہ سہولت مالی سال کے اختتام تک شروع ہو جائے گی۔
• خوراک، ادویات، پودے، جانور اور جنگلی حیات کی مصنوعات کی کلیئرنس کے عمل کو، جو تقریباً 70 فیصد روکی گئی کارگو پر مشتمل ہے، اپریل 2026 تک اس نظام پر مکمل فعال کر دیا جائے گا۔
• وہ اشیاء جن کے لیے کوئی اضافی تقاضے نہیں ہیں، ان کی کلیئرنس درآمد کنندہ کے آن لائن رجسٹریشن مکمل ہوتے ہی فوری طور پر کسٹم کے ذریعے کی جائے گی۔
• کسٹم انٹیگریٹڈ سسٹم (سی آئی ایس) اگلے دو سالوں میں تمام کسٹم عمل کے لیے ایک یکجا، مربوط اور قابل توسیع پلیٹ فارم کے طور پر متعارف کرایا جائے گا۔
• نان-انٹروزیو اسکیننگ کے ذریعے جدید امیجنگ اور اے آئی ٹیکنالوجی کا استعمال خطرے کے اندازے کے لیے بڑھایا جائے گا، جس کا مقصد تمام بڑے بندرگاہوں پر ہر کنٹینر کی اسکیننگ کرنا ہے اور یہ مرحلہ وار کیا جائے گا۔
نئے برآمدی مواقع:
• بھارتی ماہی گیر کشتیوں کے ذریعے ایکسکلوسیو اکنامک زون (ای ای زیڈ) یا ہائی سیز میں پکڑی گئی مچھلی بغیر ڈیوٹی برآمد کی جا سکے گی۔ اگر یہ مچھلی غیر ملکی بندرگاہ پر اتاری جائے تو اسے مال کی برآمد کے طور پر شمار کیا جائے گا۔
• موجودہ 10 لاکھ روپے کی حد کو ہر کوریئر کنسائنمنٹ پر مکمل طور پر ہٹا دیا جائے گا۔ اس سے چھوٹے کاروبار، دستکار اور اسٹارٹ اپس کو عالمی مارکیٹ تک ای کامرس کے ذریعے رسائی میں آسانی ہوگی۔
زندگی کو آسان بنانے والے اقدامات:
• بین الاقوامی سفر کے دوران بیگیج کلیئرنس کے ضابطوں پر نظر ثانی کی جائے گی۔ نئے ضابطے موجودہ دور کے سفری حقائق کے مطابق ڈیوٹی فری الاؤنس بڑھائیں گے۔
• وہ مخلص ٹیکس دہندگان جو اپنے تنازعات حل کرنا چاہتے ہیں، جرمانے کی بجائے اضافی رقم ادا کرکے اپنے کیسز بند کرسکیں گے۔