وزارت خزانہ
ہندوستان کی صنعتی کارکردگی مستحکم رہی کیونکہ مالی سال 26-2025 کی پہلی ششماہی میں حقیقی معنوں میں صنعتی مجموعی قدر میں سال بہ سال 7.0 فیصد اضافہ ہواہے
مینوفیکچرنگ کےاضافہ شدہ مجموعی قدر میں مالی سال 2026 کی پہلی اور دوسری سہ ماہی میں بالترتیب 7.72 فیصد اور 9.13 فیصد کا اضافہ ہوا
اوسط اور اعلی ٹیکنالوجی سرگرمیاں بھارت کی کل صنعتی پیداوار کا 46.3 فیصدہیں
مالی سال 2020 سے 2025 کے دوران غیر بینک ذرائع سے تجارتی شعبے میں مالیات کی فراہمی کاسالانہ اوسط 17.32 فیصد رہا
بنیادی صنعتیں مستحکم رہیں اور بھارت دنیا میں اسٹیل اور سیمنٹ کا دوسرا سب سے بڑا پیداوار کرنے والا ملک رہا
کوئلہ کی صنعت نے مالی سال 2025 میں تاریخی بلندیاں حاصل کیں اور 1,047.52 ملین ٹن کوئلہ کی پیداوار ہوئی
دواسازی کا شعبہ مسلسل ترقی کر رہا ہے اور حجم کے لحاظ سے دنیا میں تیسرا سب سے بڑا شعبہ ہے
مالی سال 2015سے مالی سال 2025 کے دوران آٹوموٹیو صنعت نے 2025 کے دوران تقریباً 33 فیصد ترقی درج کی
حکومت نے بھارت میں الیکٹرک گاڑیوں کی مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں
الیکٹرانکس اور موبائل مینوفیکچرنگ بڑے ترقیاتی محرک کے طور پر سامنے آئے، اور الیکٹرانکس برآمدات مالی برس 2022 سے مالی برس 2025 کے دوران ساتویں سے تیسرا سب سے بڑا برآمدی زمرہ بن گیا
29 JAN 2026 2:09PM by PIB Delhi
خزانہ او ر کارپوریٹ امورکی مرکزی وزیر محترمہ نرمالا سیتارمن کے ذریعہ آج پارلیمنٹ میں پیش کئے گئے اقتصادی جائزے 26-2025 میں کہا گیا ہے کہ بھارت کی صنعتی کارکردگی مضبوط رہی، کیونکہ مالی سال 26-2025 کی پہلی ششماہی میں صنعتی اضافہ شدہ مجموعی قدر (جی وی اے) حقیقی معنوں میں سال بہ سال 7 فیصد بڑھ گئی، جو پچھلے مالی سال 25-2024 میں 5.9 فیصد ترقی کے بعد واضح بہتری کی علامت ہے۔
اقتصادی جائزے 26-2025 میں کہا گیا ہے کہ مالی سال 2026 کی پہلی اور دوسری سہ ماہی میں مینوفیکچرنگ جی وی اے میں بالترتیب 7.72 فیصد اور 9.13 فیصد کا اضافہ ہوا ، جو بنیادی طور پر اس شعبے میں جاری ڈھانچہ جاتی تبدیلیوں کی وجہ سے ہوا ۔ اس میں مزید کہا گیا ہے ، ان میں اعلی قدر والے مینوفیکچرنگ شعبے کی طرف بتدریج قدم بڑھانا ، کوریڈور پر مبنی ترقی کے ذریعے صنعتی بنیادی ڈھانچے کی بہتر دستیابی اور کمپنیوں میں ٹیکنالوجی کو زیادہ سے زیادہ اپنانا اور باضابطہ بنانا شامل ہیں ۔
اقتصادی جائزے میں کہا گیا ہے کہ درمیانے اور اعلی ٹیکنالوجی کی سرگرمیاں اب ہندوستان کی کل مینوفیکچرنگ اضافہ شدہ قدر کا 46.3 فیصد ہیں ۔ اس کی وجہ مختلف حکومتی اقدامات جیسے پیداوار سے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیمیں اور انڈیا سیمی کنڈکٹر مشن کے ساتھ ساتھ الیکٹرانکس ، دواسازی ، کیمیکلز اور نقل و حمل کے شعبوں میں گھریلو صلاحیتوں کو مضبوط کرنا ہے ۔ اقتصادی جائزے میں مزید کہا گیا ہے کہ ہندوستان کی عالمی حیثیت مضبوط ہوئی ہے ، کیونکہ مسابقتی صنعتی کارکردگی (سی آئی پی) کے لحاظ سے اس کی درجہ بندی 2022 میں 40 ویں مقام سے بہترہو کر 2023 میں 37 ویں مقام پر پہنچ گئی ہے ۔
اگرچہ مالی سال 2024 میں 9.39 فیصد کے مقابلے مالی سال 2025 میں کمرشل بینکوں سے بینک پر مبنی صنعتی قرض کی شرح ترقی 8.24 فیصد رہی ، لیکن جائزے سے پتہ چلتا ہے کہ بینکوں سے دور فنڈنگ کے ذرائع میں تنوع جاری ہے ۔ اگست 2025 کے ماہانہ اقتصادی جائزے کا حوالہ دیتے ہوئے جائزے میں کہا گیا ہے کہ 'بینک قرض میں کمی تجارتی شعبے میں مالیاتی وسائل کے مجموعی آمد میں اضافے کے ساتھ موافق ہے' ۔ غیر بینک ذرائع سے تجارتی شعبے میں مالی فراہمی نے مالی سال 2020 سے مالی سال 2025 کی مدت کے دوران 17.32 فیصد کا سی اے جی آر ریکارڈ کیا ۔
کور ان پٹ انڈسٹریز
اقتصادی جائزے میں زور دیا گیا ہے کہ کلیدی صنعتوں نے مضبوط رفتار برقرار رکھی ، ہندوستان اسٹیل اور سیمنٹ کا دوسرا سب سے بڑا عالمی پروڈیوسر رہا ۔ چین کے بعد ہندوستان دنیا میں سیمنٹ پیدا کرنے والا دوسرا سب سے بڑا ملک ہے ۔ ہندوستان میں گھریلو سیمنٹ کی کھپت تقریبا 290 کلوگرام فی کس ہے ، جبکہ عالمی اوسط 540 کلوگرام فی کس ہے ۔ جائزے میں کہا گیا ہے کہ شاہراہوں ، ریلوے ، ہاؤسنگ اسکیموں ، اسمارٹ شہروں اور دیہی ترقی اور صنعتی ترقی جیسے بڑے بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں پر حکومت کی توجہ سے سیمنٹ کی مانگ میں نمایاں اضافہ ہونے کی امید ہے ۔
پچھلے پانچ سالوں میں اسٹیل کے شعبے میں ایک بڑی تبدیلی آئی ہے ، جس کی بڑی وجہ تعمیراتی اور مینوفیکچرنگ کے شعبوں میں مضبوط گھریلو مانگ ہے ۔
ہندوستان کی کوئلے کی صنعت مالی سال 2025 میں تاریخی بلندیوں پر پہنچ گئی ، جس نے 1,047.52 ملین ٹن (ایم ٹی) کوئلے کی پیداوار کی-جو پچھلے سال کے 997.83 ایم ٹی کے مقابلے 4.98 فیصد زیادہ ہے ۔
کیمیکل اور پیٹروکیمیکلز سیکٹر معیشت کی صنعتی ترقی میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ اس شعبے نے مالی سال 2024 میں مجموعی طور پر مینوفیکچرنگ سیکٹر کے جی وی اے میں 8.1 فیصد کا تعاون کیا۔
آٹوموٹو صنعت نے مالی سال 2015سے مالی سال 2025 کے دوران پیداوار میں تقریبا 33 فیصد اضافہ ریکارڈ کیا ۔ حکومت نے ہندوستان میں الیکٹرک گاڑیوں کی تیاری کو فروغ دینے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں ۔ جائزے میں مزید کہا گیا ہے کہ حکومت کے اقدامات نے حالیہ برسوں میں الیکٹرک گاڑیوں (ای وی) کے رجسٹریشن میں نمایاں اضافہ کیا ہے ۔
الیکٹرک موبلٹی کے لیے اسٹریٹجک پالیسی اقدامات میں آٹوموبائل اور آٹو اجزاء کی صنعت کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیب اسکیم (پی ایل آئی-آٹو اسکیم) 'ایڈوانسڈ کیمسٹری سیل (اے سی سی) بیٹری اسٹوریج پر قومی پروگرام' کے لیے پی ایل آئی اسکیم (پی ایل آئی اے سی سی اسکیم) پی ایم ای-ڈرائیو اسکیم ، پی ایم ای بس سیوا-پیمنٹ سکیورٹی میکانزم (پی ایس ایم) اسکیم ، ہندوستان میں الیکٹرک مسافر کاروں کی تیاری کو فروغ دینے کی اسکیم (ایس ایم ای سی) شامل ہیں ۔
جائزے میں کہا گیا ہے کہ حالیہ برسوں میں ہندوستان کے الیکٹرانکس شعبے میں ڈھانچہ جاتی تبدیلی آئی ہے ، جو مالی سال 2022 میں ساتویں سب سے بڑے برآمدی زمرے سے مالی سال 2025 میں تیسرے سب سے بڑے اور تیزی سے ترقی کرنے والے زمرے میں پہنچ گیا ہے ۔ جائزے میں کہا گیا ہے کہ یہ ترقی گھریلو پیداوار اور برآمدی حجم میں نمایاں اضافے کی وجہ سے ہے (چارٹ VIII.16) اس توسیع کا مرکز موبائل مینوفیکچرنگ طبقہ ہے ، جس نے پیداوار کی لاگت میں تقریبا 30 گنا اضافہ دیکھا ، جو مالی سال 2015 میں 18,000 کروڑ روپے سے بڑھ کر مالی سال 2025 میں 5.45 لاکھ کروڑ روپے ہو گیا ۔
ہندوستانی دوا سازی کی صنعت حجم کے لحاظ سے دنیا کی تیسری سب سے بڑی صنعت ہے ، جو مالی سال 2025 میں 191 ممالک کو برآمدات کے ساتھ عالمی سطح پر جنیرکس دواؤں کی مانگ کا تقریباً 20 فیصد پورا کرتی ہے ۔ جائزے میں مزید کہا گیا ہے کہ مالی سال 2025 میں اس شعبے کا سالانہ کاروبار 4.72 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گیا ، جس میں گزشتہ دہائی (مالی سال 2015 سے مالی سال 2025) کے دوران برآمدات میں 7 فیصد کی سی اے جی آر سے اضافہ ہوا ۔
اگلی پیشرفت کے لیے واضح منصوبہ
اقتصادی جائزے میں کہا گیا ہے کہ بنیادی ڈھانچے ، لاجسٹکس ، کاروبار کرنے میں آسانی اور اختراعی نظام میں اصلاحات کی مدد سے ابھرتے ہوئے اور چیلنج سے بھرپور عالمی ماحول کے باوجود ہندوستان کا صنعتی شعبہ مضبوط رفتار کا مظاہرہ کر رہا ہے ۔ اقتصادی جائزہ امید افزا طور پر صنعت کاری کے اگلے مرحلے کے اہم پہلو کی طرف اشارہ کرتا ہے جس کے لیے بنیادی طور پر درآمدی متبادل پر مرکوز ماڈل سے پیمانے ، مسابقت ، اختراع اور جی وی سی میں وسیع انضمام پر مرکوز ماڈل کی طرف ایک بہتر تبدیلی کی ضرورت ہوگی ۔ ہر شعبے میں مکمل خود کفالت حاصل کرنے کے بجائے ، ہندوستان کو تنوع اور صلاحیتوں میں وسعت پیدا کرکے اسٹریٹجک استحکام پیدا کرنے کی ضرورت ہے ۔ اس کے لیے تحقیق و ترقی ، ٹیکنالوجی کو اپنانے ، مہارتوں اور معیاری نظاموں میں نجی شعبے کی سرمایہ کاری میں اضافے کی ضرورت ہے ۔
ش ح ۔ م ع۔ ج
UR-EC-12

Ministry of Finance
INDIA’S INDUSTRIAL PERFORMANCE REMAINS ROBUST AS INDUSTRY GROSS VALUE ADDED GREW BY 7.0 PERCENT YEAR-ON-YEAR, IN REAL TERMS, IN THE FIRST HALF OF FY2025-26: ECONOMIC SURVEY 2025-26
MANUFACTURING GVA GREW BY 7.72 PER CENST AND 9.13 PER CENT IN Q1 AND Q2 OF FY26
MEDIUM AND HIGH-TECHNOLOGY ACTIVITIES ACCOUNTS FOR 46.3 PER CENT OF INDIA’S TOTAL MANUFACTURING VALUE ADDED
FINANCIAL FLOWS FROM NON-BANK SOURCES TO THE COMMERCIAL SECTOR RECORDED A CAGR OF 17.32 PER CENT OVER THE PERIOD FY20 TO FY25, THE SURVEY STATES
CORE INDUSTRIES MAINTAINED STRONG MOMENTUM, WITH INDIA REMAINING THE SECOND-LARGEST GLOBAL PRODUCER OF STEEL AND CEMENT
INDIA'S COAL INDUSTRY REACHED HISTORIC HEIGHTS IN FY25, PRODUCING 1,047.52 MILLION TONNES (MT) OF COAL
INDIA’S PHARMACEUTICAL SECTOR RECORDED SUSTAINED EXPANSION, WITH THE INDUSTRY REMAINING THE THIRD-LARGEST GLOBALLY BY VOLUME
THE AUTOMOTIVE INDUSTRY RECORDED NEARLY 33 PER CENT GROWTH IN PRODUCTION DURING FY15–FY25
GOVERNMENT HAS TAKEN UP SEVERAL INITIATIVES TO PROMOTE MANUFACTURING OF ELECTRIC VEHICLES IN INDIA
ELECTRONICS AND MOBILE MANUFACTURING EMERGED AS MAJOR GROWTH DRIVERS, WITH ELECTRONICS RISING FROM THE 7TH TO THE 3RD LARGEST EXPORT CATEGORY (FY22-FY25)
29 JAN 2026 2:09PM by PIB Delhi
India’s industrial performance remains robust as Industry Gross Value Added (GVA) grew by 7.0 per cent year-on-year, in real terms, in the first half of FY2025-26, marking a clear pickup after growth had eased to 5.9 per cent in the previous fiscal year (FY2024-25), says the Economic Survey 2025-26 tabled in Parliament by Union Minister of Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman today.
The Economic Survey of 2025-26 notes that Manufacturing GVA grew by 7.72 per cent and 9.13 per cent in Q1 and Q2 of FY26, respectively, primarily driven by ongoing structural shifts within the sector. It additionally mentions, these include a gradual move toward higher-value manufacturing segments, improved availability of industrial infrastructure through corridor-led development, and greater adoption of technology and formalisation across firms.
The Economic Survey states that, Medium and high-technology activities now account for 46.3 per cent of India’s total manufacturing value added. This is attributed due to various government initiatives such as the Production Linked Incentive (PLI) schemes and the India Semiconductor Mission, alongside the strengthening of domestic capacities in electronics, pharmaceuticals, chemicals and transportation sectors. The Survey optimistically further states that India’s global standing has strengthened, as its ranking in terms of Competitive Industrial Performance (CIP) improved to 37th in 2023, up from 40th position in 2022.
Though Bank-based industrial credit growth from commercial banks moderated to 8.24 per cent in FY25 compared to 9.39 per cent in FY24, assessments indicate an ongoing diversification of funding sources away from banks, the Survey states. Quoting the Monthly Economic Review of August 2025 the Survey noted, ‘decrease in bank credit coincides with the increase in the overall flow of financial resources to the commercial sector’. Financial flows from non-bank sources to the commercial sector recorded a CAGR of 17.32 per cent over the period FY20 to FY25.
CORE INPUT INDUSTRIES
Core industries maintained strong momentum, with India remaining the second-largest global producer of steel and cement, emphasizes the Economic Survey. India is the second-largest cement producer in the world after China. Domestic cement consumption in India is approximately 290 kg per capita, compared to a global average of 540 kg per capita. The Survey states, the Government's focus on mega infrastructure projects such as highways, railways, housing schemes, smart cities and rural development and industrial growth is expected to fuel cement demand significantly.
The Steel sector has undergone a major transformation in the last five years, largely driven by strong domestic demand from the construction and manufacturing sectors.
India's coal industry reached historic heights in FY25, producing 1,047.52 Million Tonnes (MT) of coal—a 4.98 per cent increase from the previous year's 997.83 MT.
The Chemicals and Petrochemicals sector continues to play a significant role in industrial development of the economy, the sector contributed 8.1 per cent to the overall manufacturing sector's GVA in FY24
The automotive industry recorded nearly 33 per cent growth in production during FY15–FY25. Government has taken up several initiatives to promote manufacturing of Electric Vehicles in India. The Survey further mentions that the Government initiatives have driven significant growth in Electric Vehicle (EV) registrations in recent years.
The Strategic Policy Interventions for Electric Mobility includes, PLI Scheme for Automobile & Auto Components Industry (PLI-Auto Scheme), PLI scheme for ‘National Programme on Advanced Chemistry Cell (ACC) Battery Storage’ (PLI ACC Scheme), PM E-DRIVE Scheme, PM e-Bus Sewa-Payment Security Mechanism (PSM) Scheme, Scheme to Promote Manufacturing of Electric Passenger Cars in India (SMEC), the Survey adds.
The Survey mentions India’s electronics sector has undergone a structural transformation in recent years, ascending from the seventh-largest export category in FY22 to the third-largest and fastest-growing in FY25. The Survey notes that this growth is underpinned by a remarkable surge in domestic production and export volumes (Chart VIII.16). Central to this expansion is the mobile manufacturing segment, which witnessed a nearly 30-fold increase in production value, rising from ₹18,000 crore in FY15 to ₹5.45 lakh crore in FY25.
The Indian pharmaceutical industry is the world’s third-largest by volume, meeting approximately 20 per cent of global generics demand, with exports to 191 countries in FY25. The Survey additionally mentions in FY25, the sector’s annual turnover reached ₹4.72 lakh crore, with exports growing at a CAGR of 7 per cent over the last decade (FY15 to FY 25).
A Roadmap For The Next Leap
The Survey mentions, India’s industrial sector continues to display strong momentum despite an evolving and challenging global environment, supported by reforms in infrastructure, logistics, ease of doing business and innovation systems. The Economic Survey optimistically points to the vital aspect of the next phase of industrialisation will require a calibrated shift from a model centred mainly on import substitution towards one focused on scale, competitiveness, innovation and deeper integration into GVCs. Rather than seeking complete self-reliance in every segment, India needs to build strategic resilience through diversification and creating depth of capabilities. This requires an increase in private sector investment in R&D, technology adoption, skills, and quality systems.