وزارت خزانہ
دیہی روزگار اسکیم ایم جی این آر ای جی اے اپنی حدوں تک پہنچ گئی،بدلتے دیہی حالات کو دیکھتے ہوئے اسکو پھر سے تجزیہ کرنے کی ضرورت ہے:اقتصادی سروے
وی بی-جی رام جی ،ایم جی این آر جی اے کا ایک جامع آئینی جائزہ ہے جو دیہی روزگار کو وکست بھارت- 2047 کے طویل مدتی ویژن کے ساتھ ہم آہنگ کرتا ہے
دیہی روزگار میں خواتین کی شرکت مالی سال- 14 اور مالی سال -25 کے درمیان 48 فیصد سے بڑھ کر 58.1 فیصد تک پہنچ گئی
29 JAN 2026 1:59PM by PIB Delhi
آج اقتصادی سروے 2025-26 مرکزی وزیر خزانہ اور کارپوریٹ امور نرملا سیتا رمن کے ذریعہ پارلیمنٹ میں پیش کیا گیا ، جس میں کہا گیاہے کہ
دیہی روزگار تقریباً دو دہائیوں سے ہندوستان کے سماجی تحفظ کے فریم ورک کا سنگ بنیاد رہا ہے۔
سن 2005 میں اس کے نفاذ کے بعد سے ایم جی این آر اے جی اے –ایم جی نریگا نے اجرت پر روزگار فراہم کیا ہے، دیہی آمدنی کو مستحکم کیا ہے اور بنیادی انفراسٹرکچر بنایا ہے، جس سے دیہی گھرانوں کو کم از کم 100 دن کی گارنٹی والے غیر ہنر مند کام کی پیشکش کی گئی ہے۔ وقت گزرنے کے ساتھ، بڑھتی ہوئی آمدنی، بہتر کنکٹی وٹی، وسیع پیمانے پر ڈجیٹل اختیار کرنے اور متنوع ذریعہ معاش نے دیہی روزگار کی ضروریات کی نوعیت کو تبدیل کر دیا ہے، جس سے پروگرام کی کامیابیوں اور اس کے ڈیزائن اور اہداف کا از سر نو جائزہ لینے کی ضرورت پر زور دیا گیا ہے۔
کئی برسوں کے دوران انتظامی اور تکنیکی اصلاحات کی ایک حد نے اسکیم کے نفاذ کو بڑھایا ہے، جس کے نتیجے میں شرکت، شفافیت اور ڈجیٹل گورننس میں قابل ذکر بہتری آئی ہے۔ مالی سال 14 اور مالی سال 25 کے درمیان خواتین کی شرکت مسلسل 48 فیصد سے بڑھ کر 58.1 فیصد تک پہنچ گئی، آدھار سیڈنگ میں تیزی سے توسیع ہوئی، آدھار پر مبنی ادائیگی کے نظام کو بڑے پیمانے پر اپنایا گیا اور الیکٹرانک اجرت کی ادائیگی تقریباً عالمگیر بن گئی ہے۔ جیو ٹیگ شدہ اثاثوں میں بڑے پیمانے پر توسیع اور گھریلو سطح پر انفرادی اثاثوں کے بڑھتے ہوئے حصہ کے ساتھ کاموں کی نگرانی میں بھی بہتری آئی ہے۔ فیلڈ لیول کے عملہ نے محدود وسائل کے باوجود عمل درآمد کو برقرار رکھنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
تاہم، ان فوائد کے ساتھ ساتھ، گہرے ساختی مسائل بھی برقرار رہے۔ کئی ریاستوں میں نگرانی نے خلا کا انکشاف کیا، جس میں زمین پر کام نہیں کیا جا رہا، اخراجات جسمانی پیشرفت سے مماثل نہ ہونا، محنت سے کام کرنے والے کام میں مشینوں کا استعمال اور ڈجیٹل حاضری کے نظام کو بار بار نظرانداز کرنا۔ وقت کے ساتھ ساتھ غلط استعمال جمع ہوااور صرف ایک چھوٹے سے خاندان نے وبائی بیماری کے بعد ملازمت کے مکمل 100 دن مکمل کیے، جس سے ظاہر ہوتا ہے کہ ڈیلیوری کے نظام میں بہتری کے ساتھ ایم جی این آر اے جی اے کا مجموعی ڈھانچہ اپنی حدوں کو پہنچ چکا ہے اور دیہی حقائق کو تبدیل کرنے کی روشنی میں دوبارہ تشخیص کی ضمانت دیتا ہے۔
اس پس منظر میں، حکومت نے روزگار اور آجیویکا مشن (گرامین) ایکٹ- 2025 کے لیے وکِسِٹ بھارت گارنٹی نافذ کیا ہے، جسے وی بی – جی رام جی ایکٹ-2025 بھی کہا جاتا ہے۔ 2047 کے طویل مدتی نظریہ کے ساتھ احتساب، بنیادی ڈھانچے کے نتائج اور آمدنی کی حفاظت کو مضبوط بناتے ہوئے وی بی جی-رام جی ایکٹ-2025، ہندوستان کی دیہی روزگار کی پالیسی میں ایک فیصلہ کن تبدیلی کی نمائندگی کرتا ہے۔ جب کہ ایم جی این اے آر جی اے نے وقت کے ساتھ ساتھ شراکت، ڈجیٹلائزیشن اور شفافیت میں نمایاں کامیابیاں حاصل کیں، مسلسل ساختی کمزوریوں نے اس کی تاثیر کو محدود کردیا۔ نیا ایکٹ ماضی کی بہتری پر مبنی ہے اور جدید، جوابدہ، اور بنیادی ڈھانچے پر مرکوز فریم ورک کے ذریعے ان کی خامیوں کو دور کرتا ہے۔
بطور وی بی- جی رام جی ایکٹ- 2025 کی اہم خصوصیات
اجرت اور سماجی تحفظ کے اقدامات:
نیا ایکٹ یہ بتاتا ہے کہ اجرت ہفتہ وار بنیادوں پر یا کام کی تکمیل کے ایک پندرہ دن کے اندر تازہ ترین طور پر دی جائے گی۔ یہ بروقت ادائیگی کا طریق کار کارکنوں کے حقوق کا تحفظ اور تاخیر کو کم کرتا ہے جو تاریخی طور پر شرکت کو متاثر کرتی ہے۔
انتظامی مضبوطی اور صلاحیت کی تعمیر:
محدود وسائل کے باوجود ایم جی این اے آر جی اے کے نفاذ کو یقینی بنانے میں فیلڈ سطح کے عملے کے اہم کردار کو تسلیم کرتے ہوئے وی بی جی رام جی انتظامی اخراجات کی حد کو مجموعی اخراجات 6 فیصد سے بڑھا کر 9 فیصد تک ، عملہ کی معاونت، تربیت، معاوضہ اور تکنیکی صلاحیتوں کو بڑھاتا ہے۔ ایک پیشہ ور، اچھی معاونت والے نظام کی طرف اس تبدیلی سے ہر سطح پر جوابدہی کو تقویت دیتے ہوئے منصوبہ بندی، عمل درآمد اور خدمات کی فراہمی میں بہتری کی توقع ہے۔
سنٹرلائزڈ منصوبہ بندی اور مقامی بااختیار بنانا:
وی بی جی رام جی کے تحت منصوبہ بندی کی بنیاد مقامی حقیقتوں پر وکٹسیٹ گرام پنچایت کے منصوبوں کے ذریعے رکھی گئی ہے جو پی ایم گتی شکتی جیسے قومی منصوبوں کے ساتھ مقامی طور پر مربوط ہیں۔ جی پی ایس کم از کم آدھے کام کو لاگت کے لحاظ سے لاگو کرتے ہیں، وسائل اور پروگراموں کے ادارہ جاتی ہم آہنگی کے ساتھ ایک مرکزی کردار ادا کرنا جاری رکھے ہوئے ہے۔یہ نقطہ نظر شراکتی منصوبہ بندی کو بڑھاتا ہے اور اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ دیہی ترقی کی مداخلتیں مقامی سیاق و سباق کے مطابق، پائیدار اور کمیونٹی کی ضروریات کے مطابق ہوں۔
اثاثوں کی تخلیق اور قومی ترقی کا انضمام:
وی بی جی رام جی کے تحت بنائے گئے تمام اثاثوں کو وکست بھارت نیشنل رورل انفراسٹرکچر اسٹیک میں جمع کیا جاتا ہے، جسے ایک متحد اور مربوط ترقیاتی حکمت عملی کو یقینی بناتا ہے۔ مقامی کاموں کو وسیع تر قومی ترجیحات سے جوڑ کر یہ ایکٹ دیہی معاش اور طویل مدتی اسٹریٹجک بنیادی ڈھانچے کے نتائج - دونوں کے لیے فوری مدد فراہم کرتا ہے۔
شفافیت، جوابدہی، اور نگرانی:
ایکٹ پورے نظام میں شفافیت اور جوابدہی کو بڑھاتا ہے۔ مرکز کو شکایات کی چھان بین کرنے، سنگین بے ضابطگیوں کے معاملات میں فنڈ کی ریلیز کو معطل کرنے اور ضرورت کے مطابق براہ راست اصلاحی اقدامات کرنے کا اختیار ہے۔ ڈجیٹل گورننس کو حقیقی وقت کی نگرانی، جی پی ایس سے چلنے والے کاموں کی ٹریکنگ، ایم آئی ایس ڈیش بورڈزاور ہفتہ وار عوامی انکشافات کے ذریعے مضبوط کیا جا رہا ہے۔ سوشل آڈٹ کم از کم ہر چھ ماہ بعد لازمی ہیں اور جی پی ایس مرئیت اور کمیونٹی کی شرکت کو یقینی بنانے میں زیادہ نمایاں کردار ادا کریں گے۔ مرکزی اور ریاستی اسٹیئرنگ کمیٹیاں مسلسل رہنمائی، نگرانی اور ہم آہنگی فراہم کرتی ہیں، جب کہ ڈجیٹل ٹولز، جیسے بایو میٹرک تصدیق اور اے آئی سے چلنے والی نگرانی، بے قاعدگیوں کا جلد پتہ لگانے میں سہولت فراہم کرتی ہے۔
مالی استحکام:
ایکٹ کا مالیاتی ڈھانچہ ریاستوں پر غیر ضروری بوجھ کو محدود کرتے ہوئے متوقع فنڈنگ ​​کو یقینی بناتا ہے۔ معیاری فنڈنگ ​​کا الاٹمنٹ، لاگت کے اشتراک کے طریق کار اور آفات کے دوران اضافی مدد کے ساتھ ایک پائیدار مالیاتی فریم ورک فراہم کرتی ہے۔ مضبوط نگرانی اور جوابدہی کے طریق کار عوامی وسائل کے موثر استعمال کو فروغ دیتے ہوئے غلط استعمال کے خطرے کو مزید کم کرتے ہیں۔

Ministry of Finance
RURAL EMPOYMENT SCHEME MGNREGS REACHED ITS LIMITS AND WARRANTED REASSESSMENT IN LIGHT OF EVOLVING RURAL REALITIES: ECONOMIC SURVEY
VB - G RAM G IS A COMPREHENSIVE STATUTORY OVERHAUL OF MGNREGS ALIGNING RURAL EMPLOYMENT WITH LONG-TERM VISION OF VIKSIT BHARAT 2047
WOMEN’S PARTICIPATION ROSE STEADILY FROM 48% TO 58.1 % BETWEEN FY14 AND FY 25 IN RURAL EMPLOYMENT
29 JAN 2026 1:59PM by PIB Delhi
Rural employment has been a cornerstone of India’s social protection framework for nearly two decades states the Economic Survey 2025-26 tabled in Parliament today by the Union Minister of Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman.
Since its enactment in 2005, the MGNREGS has provided wage employment, stabilised rural incomes, and created basic infrastructure, offering at least 100 days of guaranteed unskilled work to rural households. Over time, increasing incomes, enhanced connectivity, widespread digital adoption, and diversified livelihoods have transformed the nature of rural employment requirements, emphasising both the programme’s achievements and the need to reassess its design and aims.
Over the years, a range of administrative and technological reforms have enhanced the implementation of the scheme, resulting in notable improvements in participation, transparency, and digital governance. Women’s participation rose steadily from 48 per cent to 58.1 per cent between FY14 and FY25, Aadhaar seeding expanded sharply, the Aadhaar-Based Payment System was widely adopted, and electronic wage payments became nearly universal. Monitoring of works also improved, with a large expansion in geo-tagged assets and a growing share of individual assets created at the household level. Field-level staff played a critical role in sustaining implementation despite limited resources.
However, alongside these gains, deeper structural issues persisted. Monitoring in several states revealed gaps, including work not being done on the ground, expenditure not matching physical progress, the use of machines in labour-intensive work, and frequent bypassing of digital attendance systems. Misappropriation accumulated over time, and only a small proportion of households completed the full 100 days of employment post-pandemic, indicating that while delivery systems improved, the overall architecture of MGNREGA has reached its limits and warrants reassessment in light of evolving rural realities.
Against this backdrop, the government has enacted the Viksit Bharat- Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin) Act, 2025, also referred to as VB - G RAM G Act, 2025. The Act is a comprehensive statutory overhaul of MGNREGS, aligning rural employment with the long-term vision of Viksit Bharat 2047, while strengthening accountability, infrastructure outcomes and income security. The VB G-RAM G Act, 2025, represents a decisive shift in India’s rural employment policy. While MGNREGS, achieved significant gains in participation, digitisation, and transparency over time, persistent structural weaknesses limited its effectiveness. The new Act builds on past improvements while addressing their shortcomings through a modern, accountable, and infrastructure-focused framework.
Key features of as VB - G RAM G Act, 2025:
Wage and social protection measures:
The Act specifies that wages will be disbursed on a weekly basis, or at the latest within a fortnight of work completion. This timely payment mechanism protects workers’ rights and reduces delays that historically affected participation.
Administrative strengthening and capacity building:
Recognising the critical role of field-level staff in ensuring MGNREGA’s implementation despite limited resources, VB G-RAM G strengthens administrative capacity by increasing the administrative expenditure ceiling from 6 per cent to 9 per cent of total expenditure, supporting staffing, training, remuneration, and technical capabilities. This shift towards a professional, well-supported system is expected to improve planning, execution, and service delivery while reinforcing accountability at all levels.
Decentralised planning and local empowerment:
Planning under VB G-RAM G is grounded in local realities through Viksit Gram Panchayat Plans, which are spatially integrated with national systems such as PM Gati Shakti. GPs continue to play a central role, implementing at least half of the work in terms of cost, with institutionalised convergence of resources and programmes. This approach enhances participatory planning, ensuring that rural development interventions are tailored to the local context, sustainable, and responsive to community needs.
Asset creation and national development integration:
All assets created under VB G-RAM G are aggregated into the Viksit Bharat National Rural Infrastructure Stack, ensuring a unified and coordinated development strategy. By linking local works to broader national priorities, the Act facilitates both immediate support for rural livelihoods and long-term strategic infrastructure outcomes.
Transparency, accountability, and monitoring:
The Act enhances transparency and accountability across the system. The Centre is empowered to investigate complaints, suspend fund releases in cases of serious irregularities, and direct corrective measures as necessary. Digital governance is being strengthened through real-time monitoring, GPS-enabled tracking of works, MIS dashboards, and weekly public disclosures. Social audits are mandated at least every six months, and GPs will play a more prominent role in ensuring visibility and community participation. Central and State Steering Committees provide continuous guidance, oversight, and coordination, while digital tools, such as biometric authentication and AI-enabled monitoring, facilitate early detection of irregularities.
Financial sustainability:
The Act’s financial architecture ensures predictable funding while limiting undue burden on states. Normative funding allocations, coupled with cost-sharing mechanisms and additional support during disasters, provide a sustainable fiscal framework. Strong oversight and accountability mechanisms further reduce the risk of misappropriation, promoting efficient use of public resources.