وزارت خزانہ
زرعی ان پٹ کوالٹی میں اضافے، زراعت میں مشینوں و تکنالوجی کے استعمال، منڈی حمایت، فصلوں کا بیمہ اور قرض کے نتیجے میں زبردست مثبت نتائج برآمد ہوئے: اقتصادی جائزہ
6.85 لاکھ سیڈ ولیجز تیار قائم کیے گئے اور بیجوں اور پلانٹنگ مٹیریلس پر ذیلی مشن کے تحت تقریباً 1649.26 لاکھ کوئنٹل کے بقدر معیاری بیج پیدا کیے گئے
مجموعی زرعی رقبے میں مجموعی آبپاشی کے رقبے کا حصہ جو 2001-02 میں 41.7 فیصد کے بقدر تھا، وہ 2022-23 میں بڑھ کر 55.8 فیصد کے بقدر تک پہنچ گیا
25.55 کروڑ سے زائد سوئل ہیلتھ کارڈس جاری کیے گئے
پی ایم کسان کے تحت، 11 کروڑ سے زائد مستحق کاشتکاروں کے لیے 21 قسطوں میں 4.09 لاکھ کروڑ روپے سے زائد کی رقم جاری کی گئی
29 JAN 2026 2:01PM by PIB Delhi
خزانہ اور کمپنی امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن کے ذریعہ پارلیمنٹ میں پیش کیے گئے اقتصادی جائزے 2025-26 میں کہا گیا ہے کہ پیداواریت میں اضافہ کے پس پشت ان سیٹو اور فصل کی کٹائی کے بعد کے اقدامات کارفرما ہیں۔ اقتصادی جائزے 2025-26 میں اس حصولیابی میں اہم کردار ادا کرنے والی مختلف کلیدی پہل قدمیوں کو اجاگر کیا گیا ہے۔
معیاری بیج:
بیجوں اور پلانٹنگ مٹیریلس سے متعلق ذیلی مشن (ایس ایم ایس پی)، جو 2014-15 میں شروع کیا گیا تھا، کا مقصد اس امر کو یقینی بنانا ہے کہ کاشتکاروں کو ملک بھر میں بیج کی پیداوار، پروسیسنگ، اسٹوریج اور سرٹیفیکیشن کو فروغ دے کر اعلیٰ معیار کے بیجوں تک رسائی حاصل ہو۔ اس پہل کے تحت 6.85 لاکھ سیڈ ولیج قائم کیے گئے، 1649.26 لاکھ کوئنٹل معیاری بیج تیار کیے گئے، اور 2.85 کروڑ کاشتکاروں کو اس سے فائدہ ہوا۔ مرکزی بجٹ 2025-26 میں اعلی پیداوار والے بیجوں پر ایک قومی مشن کا اعلان کیا گیا ہے، جس کا مقصد تحقیقی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانا، آب و ہوا میں لچکدار زیادہ پیداوار دینے والی اقسام کی ترقی اور تبلیغ کو ہدف بنانا، اور 100 سے زیادہ نئی بیجوں کی اقسام کی تجارتی دستیابی کو بہتر بنانا ہے۔
آبپاشی اور پانی کے استعمال میں اثر انگیزی:
آبپاشی کے ذریعہ یقینی پانی تک رسائی زرعی پیداواریت کا ایک کلیدی عنصر ہے۔ مؤثر آبپاشی نظام کاشتکاروں کے لیے اس وقت پانی کی سپلائی کو یقینی بناتے ہیں جب اس کی ضرورت ہوتی ہے، غذائیت میں اضافہ کرتے ہیں، زراعت کو موسم کی نیرنگیوں کو برداشت کرنے کے لیے مضبوطی فراہم کرتے ہیں، فصلوں کے تنوع میں سہولت فراہم کرتے ہیں، اور مختلف فصلوں میں تعاون فراہم کرتے ہیں۔
حکومت پی ڈی ایم سی پروگرام کے تحت ڈرپ اور اسپرنکلر سسٹم کی تنصیب کے لیے چھوٹے اور معمولی کاشتکاروں کو 55 فیصد اور دوسرے کسانوں کو 45 فیصد مالی امداد فراہم کر کے مائیکرو اریگیشن کو فروغ دیتی ہے۔ نتیجتاً، مجموعی آبپاشی کا رقبہ 2001-02 میں 41.7 فیصد سے بڑھ کر 2022-23 میں 55.8 فیصد ہو گیا ہے۔
سوئل ہیلتھ اور متوازن غذائی انتظام کاری:
مٹی کی خراب ہوتی ہوئی صحت، خاص طور پر مٹی کے نامیاتی کاربن میں تخفیف ، ہندوستان میں زرعی پیداوار کے لیے ایک بڑی چنوتی ہے۔ حکومت نے مٹی کی صحت اور زرخیزی کے انتظام کے قومی پروجیکٹ کے تحت سوئل ہیلتھ مینجمنٹ (ایس ایچ ایم) اور سوئل ہیلتھ کارڈ (ایس ایچ سی) اسکیموں کے ذریعے اس سے نمٹنے کے لیے اقدامات کیے ہیں، اور نامیاتی کھادوں اور حیاتیاتی کھادوں کے ساتھ کیمیائی کھادوں کو ملا کر مربوط غذائی اجزاء کی انتظام کاری کو فروغ دیا ہے۔ 25.55 کروڑ سے زیادہ کارڈ جاری کیے گئے ہیں (14 نومبر 2025 تک)۔
ہندوستان نے کھاد کے انتظام کو بہتر بنانے کے لیے پہلے ہی اہم اقدامات کیے ہیں۔ غذائیت پر مبنی قیمتوں کا تعین، یوریا کی نیم کوٹنگ، آدھار سے منسلک پوائنٹ آف سیل تصدیق، اور مربوط کھاد کے انتظام کے نظام نے شفافیت، لاجسٹکس اور جسمانی بہاؤ پر کنٹرول کو بہتر بنایا ہے۔
مشینوں کا استعمال اور اجتماعی رسائی:
حکومت نے زراعت میں مشینوں کے استعمال سے متعلق ذیلی مشن (ایس ایم اے ایم ) کے ذریعے فارم میکانائزیشن کو فروغ دینے، زرعی مشینری کی تربیت اور نمائش کے لیے ریاستی حکومتوں کو مدد فراہم کرنے، کسٹم ہائرنگ سینٹرز (سی ایچ سی) کے قیام، اور کاشتکاروں کو زرعی آلات کی خریداری میں مدد کرنے کے لیے اہم کوششیں کی ہیں۔ 2014-15 اور 2025-26 کے درمیان، اسکیم کے تحت مجموعی طور پر 25,689 سی ایچ سی قائم کیے گئے ہیں، جن میں 2025-26 (30 اکتوبر 2025 تک) کے دوران قائم کیے گئے 558 سی ایچ سی بھی شامل ہیں۔
بنیادی ڈھانچہ اور منڈی سپورٹ:
زرعی منڈی کے لیے نجی سرمایہ کاری کو فروغ دینے کی ضرورت کو سمجھتے ہوئے، حکومت نے سال 2014 مربوط اسکیم برائے زرعی منڈی (آئی ایس اے ایم) کے تحت زرعی منڈی بنیادی ڈھانچہ (اے ایم آئی) ذیلی اسکیم نافذکی ہے۔
31 دسمبر 2025 تک ، 49796 اسٹوریج پروجیکٹوں کو منظور دی گئی اور اس کے لیے 4832.70 کروڑ روپے کی رقم جاری کی ہے، جبکہ 25009 دیگر منڈی بنیادی ڈھانچہ پروجیکٹوں کے لیے سبسڈی میں 2193.16 کروڑ روپے حاصل ہوئے۔
زرعی بنیادی ڈھانچہ فنڈ (اے آئی ایف)ایک لاکھ کروڑ روپے کی مالیاتی سہولت کے ساتھ شروع کیا گیا تھا (مالی برس 2021 سے مالی برس 2026 تک، اسے مالی برس 2033 تک توسیع دی گئی ہے)سود کی امداد اور کریڈٹ گارنٹی کے ساتھ فصل کے بعد کے انتظام اور کمیونٹی کاشتکاری کے منصوبوں کے لیے درمیانی مدت کے قرض کی پیشکش کرتا ہے۔
قیمت کے تعین اور خریداروں تک مسابقتی رسائی میں بہتری کے لیے حکومت نے اپریل 2016 میں کل ہند ورچووَل منڈی پلیٹ فارم کے طور پر ای-نام اسکیم کا آغاز کیا ۔ 31 دسمبر 2025 تک، ای-نام کے تحت تقریباً 1.79 کروڑ کاشتکاروں، 2.72 لاکھ کروڑ تاجروں، اور 4698 ایف پی اوز کو رجسٹر کیا گیا، اور 23 ریاستوں اور 4 مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی 1522 منڈیوں پر احاطہ کیا گیا۔ اجتماعی منڈی کو مضبوطی فراہم کرنے کے لیے، حکومت نے 6860 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ سال 2020 میں ایک نئی ایف پی او اسکیم جاری کی جو 2027-28 تک جاری رہے گی، اس کا مقصد 10000 ایف پی اوز قائم کرنا ہے۔ 31 دسمبر 2025 تک، 10000 ایف پی اوز کو درج رجسٹر کیا جا چکا ہے۔
چاول اور آمدنی سپورٹ:
قیمت اور آمدنی سپورٹ کی پالیسیاں ضروری ہیں کیونکہ موسم کے جھٹکے، مارکیٹ کے اتار چڑھاؤ، اور بڑھتی ہوئی ان پٹ لاگت کی وجہ سے فارم کی آمدنی غیر مستحکم رہتی ہے۔ چھوٹے اور معمولی کاشتکاروں کے پاس محدود لچک اور کمزور سودے بازی کی طاقت ہوتی ہے۔ یقینی آمدنی اور مناسب قیمتیں بنیادی استحکام فراہم کرتی ہیں، پیداواری سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کرتی ہیں، اور قابل عمل زرعی معاش کو برقرار رکھنے میں مدد کرتی ہیں۔ کاشتکاروں کے لیے منافع بخش قیمتوں کو یقینی بنانے کے لیے، حکومت 22 لازمی فصلوں کے لیے کم از کم امدادی قیمتوں (ایم ایس پی) کا اعلان کرتی ہے۔ 2018-19 کے لیے مرکزی بجٹ نے ایم ایس پی کو پیداواری لاگت کے ڈیڑھ گنا کے بقدر رکھنے کے پہلے سے طے شدہ اصول کا اعلان کیا تھا۔
حکومت نے خریف مارکیٹنگ سیزن (کے ایم ایس )2025-26 کے لیے لازمی خریف اور ربیع کی فصلوں اور ربیع مارکیٹنگ سیزن (آر ایم ایس) 2026-27 کے لیے ایم ایس پی میں اضافہ کا اعلان کیا ہے۔
مزید برآں، پردھان منتری کسان سمان ندھی (پی ایم – کسان) جیسی یقینی قیمتوں اور اسکیموں کے ذریعے آمدنی کی حمایت نے زرعی شعبے میں زراعت کی آمدنی کو مستحکم کرنے، سرمایہ کاری کو برقرار رکھنے اور ترقی میں مزید تعاون کیا ہے۔ پی ایم کسان کے آغاز سے لے کر اب تک،11 کروڑ سے زائد مستحق کاشتکاروں کو 21 قسطوں میں 4.09 لاکھ کروڑ روپے سے زائد کی رقم جاری کی جاچکی ہے ۔
زرعی قرض:
زراعت کے لیے غرض رسمی ذرائع جیسے کمرشل بینکوں، علاقائی دیہی بینکوں (آر آر بی)، کو آپریٹیوز، چھوٹے مالیاتی بینکوں اور مائیکرو فنانس انسٹی ٹیوشن (ایم ایف آئیز)، اور غیر رسمی ذرائع جیسے منی لینڈرس، تاجروں، اور نجی نیٹ ورکس سے حاصل ہوتا ہے۔ کلیدی اسکیموں جیسے لیڈ بینک اسکیم اور پرایوریٹی سیکٹر لینڈنگ کا مقصد ترجیحی زرعی گھرانوں اور دیہی معیشت کے لیے بروقت اور ہدف بند قرض بہم رسانی کو یقینی بنانا ہے۔
گراؤنڈ لیول کریڈٹ (جی ایل سی ) کی تقسیم 28.69 لاکھ کروڑ روپے کے بقدر رہی، جس میں مختصر مدت کے قرضوں کے تحت 15.93 لاکھ کروڑ روپے اور مدتی قرضوں کے تحت 12.77 لاکھ کروڑ روپے شامل ہیں، جو مالی سال 2025 میں 27.5 لاکھ کروڑ روپے کے ہدف سے زیادہ ہے۔ 31 مارچ 2025 کو ترمیم شدہ سودی معاونت کی اسکیم(ایم آئی ایس ایس) سے مزید تقویت ملی، جس نے 3 فیصد فوری ادائیگی کی ترغیب کے ساتھ 7 فیصد کی رعایتی شرح سود پر قرضوں کی پیشکش کی۔ مالی برس 2015 اور مالی برس 2026 کے درمیان، ایم آئی ایس ایس کے تحت مجموعی طو رپر 1.77 لاکھ کروڑ روپے سبسڈی کے طور پر تقسیم کیے گئے۔

Ministry of Finance
INCREASE IN AGRICULTURAL INPUT QUALITY, FARM MECHANISATION, MARKET SUPPORT, CROP INSURANCE AND CREDIT LEAD TO HUGE POSITIVE OUTCOMES: ECONOMIC SURVEY
6.85 LAKH SEED VILLAGES CREATED AND AROUND 1649.26 LAKH QUINTAL OF QUALITY SEEDS PRODUCED UNDER THE SUB-MISSION ON SEEDS AND PLANTING MATERIALS
GROSS IRRIGATED AREA AS A SHARE OF CROSS CROPPED AREA INCREASED FROM 41.7% IN 2001-02 TO 55.8% IN 2022-23.
OVER 25.55 CRORE SOIL HEALTH CARDS ISSUED
UNDER PM-KISAN, MORE THAN 4.09 LAKH CRORE RUPEES RELEASED TO MORE THAN 11 CRORE ELIGIBLE FARMERS IN 21 INSTALLMENTS
29 JAN 2026 2:01PM by PIB Delhi
Productivity enhancements are a factor of in situ and post-harvest interventions states the Economic Survey 2025-26 tabled in Parliament today by the Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman. Several key initiatives to achieve this have been highlighted in the Economic Survey 2025-26.
QUALITY SEEDS:
The Sub-Mission on Seeds and Planting Materials (SMSP), launched in 2014–15, aims to ensure farmers have access to high-quality seeds by promoting seed production, processing, storage, and certification nationwide. Under this initiative, 6.85 lakh Seed Villages were created, 1649.26 lakh quintals of quality seeds were produced, and 2.85 crore farmers benefited. A National Mission on High-Yielding Seeds has been announced in the Union Budget 2025-26, aimed at strengthening the research ecosystem, targeting the development and propagation of climate-resilient high-yielding varieties, and improving the commercial availability of more than 100 new seed varieties.
IRRIGATION AND WATER-USE EFFICIENCY:
Access to assured water through irrigation is a key driver of agricultural productivity. Effective irrigation systems provide farmers with the certainty of water when needed, improve nutrient uptake, make agriculture more resilient to the vagaries of nature, facilitate crop diversification, and enable multiple cropping.
The government promotes micro-irrigation by providing 55 per cent financial assistance to small and marginal farmers and 45 per cent to other farmers for the installation of Drip and Sprinkler systems under the PDMC program. As a result, the gross irrigated area as a share of the gross cropped area has increased from 41.7 per cent in 2001-02 to 55.8 per cent in 2022-23.
SOIL HEALTH AND BALANCED NUTRIENT MANAGEMENT:
Declining soil health, particularly a decline in soil organic carbon, poses a major challenge to agricultural productivity in India. The Government has taken steps to address this through the Soil Health Management (SHM) and Soil Health Card (SHC) schemes under the National Project on Management of Soil Health & Fertility, promoting integrated nutrient management by combining chemical fertilisers with organic manures and bio-fertilisers. Over 25.55 crore cards have been issued (as of 14 November 2025).
India has already undertaken important steps to improve fertiliser management. Nutrient based pricing, neem-coating of urea, Aadhaar-linked point-of-sale verification, and the Integrated Fertiliser Management System have improved transparency, logistics and control over physical flows.
MECHANISATION AND COLLECTIVE ACCESS:
The Government has made significant efforts to promote farm mechanisation through the Sub-Mission on Agricultural Mechanisation (SMAM), providing assistance to State Governments for training and demonstration of agricultural machinery, establishing Custom Hiring Centres (CHCs), and supporting farmers in procuring farm equipment. Between 2014-15 and 2025-26, a total of 25,689 CHCs have been established under the scheme, including 558 CHCs set up during 2025-26 (as of 30 Oct, 2025).
INFRASTRUCTURE AND MARKETING SUPPORT:
Recognising the need to crowd in private investment for agricultural marketing, the Government has implemented the Agriculture Marketing Infrastructure (AMI) sub-scheme under the Integrated Scheme for Agricultural Marketing (ISAM) since 2014.
As of 31 December 2025, 49,796 storage projects have been sanctioned with ₹4,832.70 crore released, while 25,009 other marketing infrastructure projects received ₹2,193.16 crore in subsidy.
The Agriculture Infrastructure Fund (AIF) was launched with a financing facility of ₹1 lakh crore (FY 21 to FY 26, support extending to FY33), offering medium-term debt for post-harvest management and community farming projects with interest subvention and credit guarantees.
To improve price discovery and competitive access to buyers, the Government launched e-NAM in April 2016 as a pan-India virtual market platform. By 31 December 2025, e-NAM registered around 1.79 crore farmers, 2.72 lakh crore traders, and 4,698 FPOs, covering 1,522 mandis across 23 states and 4 UTs. To strengthen collective marketing, the Government launched a new FPO scheme in 2020 with a budget of ₹6,860 crore through 2027-28, aiming to form 10,000 FPOs. By 31 December 2025, 10,000 FPOs were registered.
PRICE AND INCOME SUPPORT:
Price and Income support policies are essential because farm incomes remain unstable due to weather shocks, market volatility, and rising input costs. Small and marginal farmers have limited resilience and weak bargaining power. Assured income and fair prices provide basic stability, encourage productive investment, and help sustain viable agricultural livelihoods. To ensure remunerative prices for farmers, the government announces Minimum Support Prices (MSP) for 22 mandated crops. The Union Budget for 2018-19 announced the predetermined principle of keeping the MSP at 1.5 times the cost of production.
The government has announced the increase in MSP for all mandated Kharif and Rabi crops for the Kharif Marketing Season (KMS) 2025-26 and for the Rabi Marketing Season (RMS) 2026-27, respectively.
Furthermore, income support through assured prices and schemes, such as the Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN), has further contributed to strengthening farm incomes, sustaining investments and growth in the agricultural sector. Since its inception, under PM-KISAN, more than ₹4.09 lakh crore has been released to more than 11 crore eligible farmers in 21 instalments.
AGRICULTURAL CREDIT:
Agricultural credit flows from both formal sources, such as commercial banks, Regional rural banks (RRBs), cooperatives, small finance banks, and Microfinance Institutions (MFIs), and informal sources, including moneylenders, traders, and personal networks. Key frameworks, such as the Lead Bank Scheme and Priority Sector Lending, aim to ensure timely and targeted credit delivery to priority farm households and the rural economy.
Ground Level Credit (GLC) disbursement stood at ₹28.69 lakh crore, which includes ₹15.93 lakh crore under short term loans and ₹12.77 lakh crore under term loans, surpassing the ₹27.5 lakh crore target in FY 25. The KCC scheme, which had 7.72 crore operative accounts with outstanding balances of ₹10.20 lakh crore as of 31st March 2025, was further strengthened by the Modified Interest Subvention Scheme (MISS), which offered loans at a subsidised interest rate of 7 per cent with a 3 per cent prompt repayment incentive. Between FY15 and FY26, a total of ₹ 1.77 lakh crore was disbursed as a subsidy under MISS.