Ministry of Finance
A CALIBERATED FISCAL STRATEGY HAS ANCHORED ECONOMIC STABILITY AMID GLOBAL ECONOMIC TURBULENCE: ECONOMIC SURVEY 2025-26
SUSTAINED INCREASE IN CAPEX AND RESILIENT REVENUE MOBILISATION KEY TO FISCAL CONSOLIDATION
SASCI SCHEME HELPS STATES TO MAINTAIN MAINTAIN CAPITAL EXPENDITURE AT 2.4%; ₹4.5 LAKH CRORES ALLOCATED TO STATES IN LAST 5 YEARS
FISCAL DEFICIT BUDGETED AT 4.4% OF GDP IN FY26, DOWN FROM 4.8% IN FY25
REVENUE DEFICIT AT ITS LOWEST SINCE FY09, BUDGETED AT 0.8 % IN FY26
BETTER COLLECTION EFFICIENCY AND CURBING LEAKAGES THROUGH TECHNOLOGY-DRIVEN MEASURES HELPS INCREASE REVENUE RECEIPTS TO 11.6% IN FY25
REVENUE EXPENDITURE MODERATES FROM 13.6 % OF GDP IN FY22 TO 10.9% IN FY25
EFFECTIVE CAPITAL EXPENDITURE INCREASES FROM 2.7 % IN PRE-COVID PERIOD TO 4.3% IN FY26
DEBT TO GDP RATIO DOWN TO 55.7% IN FY25, ON TARGET TO ACHIEVE AROUND 50% BY FY31
INCOME TAX FIILING RISES TO 9.2 CRORE IN FY25 FROM 6.9 CRORE IN FY22
SHARE OF DIRECT TAX IN TOTAL TAX INCREASES TO 58.2% IN FY25 FROM 51.9 % DURING PRE-COVID PERIOD
GROSS GST REVENUE AT ₹17.4 LAKH CRORE IN FY26 (APR-DEC) AGAINST ₹16.3 LAKH CRORE IN FY25 (APR-DEC)
29 JAN 2026 2:17PM by PIB Delhi
Economic Survey 2025-26 tabled in parliament today by the Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman, highlights that India’s Economy stands out in the present era of global economic turbulence due to its macroeconomic stability. It has been possible due to our calibrated fiscal strategy, reduction in fiscal and revenue deficits. Resilient revenue mobilization and reorientation of revenue towards capital expenditure further added to our economic strength. Centre’s prudent fiscal management has strengthened credibility and reinforced confidence in India’s macroeconomic and fiscal framework. States are a major partner in this journey of economic consolidation.
A predictable and credible fiscal trajectory by the Centre over the past years has anchored overall macroeconomic stability by balancing growth imperatives with fiscal sustainability. Centre’s fiscal consolidation experience underscores the value of clearly defined fiscal targets alongside retained flexibility, thereby allowing fiscal policy to support rather than constrain growth during periods of uncertainty. States are a major partner in this journey of economic consolidation. The scheme of Special Assistance to States for Capital Expenditure (SASCI) is helping create long term assets on interest free loans. The scheme strikes balance between reform linked investments and investments based on state’s priority, enabling a sustained CAPEX environment in the country.
Fiscal prudence sustaining economic stability
The fiscal deficit is budgeted at 4.4% of GDP in FY26 down from 4.8% in the previous financial year. Over the same period, the revenue deficit as a proportion of GDP narrowed steadily, reaching its lowest level of 0.8% in FY26, since FY09, thereby leaving a greater allocation for capital expenditure and reflecting a sustained improvement in the quality of expenditure. The Revenue expenditure moderated from 13.6% of GDP in FY22 to 10.9% in FY25, thereby creating space for more productive capital expenditure. Expenditure on major subsidies was rationalized from 1.9 % in FY22 to 1.1% in FY26, even as food security was ensured by the Centre to about 78.9 crore beneficiaries as of October 2025. The direct tax base expanded steadily, with income tax return filing increasing from 6.9 crore in FY22 to 9.2 crore in FY25. Higher return filings reflect improved compliance, greater use of technology in tax administration, and a growing number of individuals entering the tax net as their incomes rise.
Sustained revenue mobilization
Centre’s revenue receipts strengthened from an average of about 8.5% of GDP in FY16–FY20 to around 9.1% in FY22–FY25 (PA). This improvement was driven by buoyant non-corporate tax collections, which rose from about 2.4% of GDP pre-pandemic to around 3.3 % post-pandemic. By enhancing collection efficiency and curbing revenue leakages through technology-driven measures, the Centre’s revenue receipts rose to 9.2% of GDP in FY25 (PA). Non-intrusive Usage of Data to Guide and Enable (NUDGE), a data driven behavioral change measure of Income Tax Department, focused on influencing taxpayer behavior through data-driven insights and information rather than litigation or coercive enforcement. This has emerged as a powerful tool for improving tax compliance.
GST 2.0: Making Trade Competitive
The underlying strength of GST revenue is reflected in steady expansion of the tax base with taxpayer numbers increasing from 60 Lakh in 2017 to over 1.5 Crore at present. Gross GST collections during April–December 2025 stood at ₹17.4 lakh crore, registering a year-on-year growth of 6.7 %. GST revenue growth is broadly aligned with prevailing nominal GDP growth conditions. In parallel, high-frequency indicators suggest robust transaction volumes, with cumulative e-way bill volumes during April-December 2025 growing by 21% YoY. The transition to a simplified two-rate structure under GST 2.0 is expected to reduce compliance costs, streamline transactions, and incentivize formalization among small businesses, while enhancing trade competitiveness and supporting domestic manufacturing. It could also lower the cost of living and bolster household consumption.
Non-tax revenues buoyed by rising dividends and profits
The non-tax revenues of the centre, as a percentage of GDP, have broadly remained stable around 1.4% of GDP in post-pandemic period in line with pre-pandemic average, thereby providing steady support to the centre’s revenue receipts. The improved performance of Central Public Sector Enterprises (CPSEs) has also contributed to the Centre’s non-tax revenue. Between FY20 and FY25, net profits and dividends per CPSE increased by 174 % and 69 %, respectively, underscoring improved operational efficiency and prudent capital management, which in turn strengthened the government’s non-tax revenue stream.
Sustained Capital Expenditure Momentum
Giving an impetus to Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of Viksit Bharat, the effective capital expenditure of the Central government increased from an average of 2.7 % of GDP in the pre-pandemic period to about 3.9 % post-pandemic, and to a higher 4% of GDP in FY25. Key infrastructure sectors like Road Transport and Highways, Railways, Airways and Waterways continue to account for over half of the total capital expenditure emphasizing asset creation. Allocation in FY25 towards transfer to states (34.9%), Telecom (24.4%), and Housing and Urban Affairs (19.6%) recorded robust double digit growth YoY.
Expanding centre-states transfers through Tax Devolution and Finance commission grants
In the post-COVID era, Centre launched a scheme to incentivize Capital Expenditure of States by giving them long term interest free loans, recognizing its higher multiplier effect and role in crowding in private investments. Through Special Assistance to States for Capital Expenditure (SASCI), the Centre has incentivized States to maintain capital spending at around 2.4% of GDP in FY25 and has allocated total uptake of 4,49,845 crore in last five years. The combined fiscal deficit of State Governments stayed broadly stable at around 2.8 % of GDP in the post-pandemic period, similar to pre-pandemic levels, but has edged up in recent years to 3.2 % in FY25, reflecting emerging pressures on State finances.
The Economic Survey cautions that while the Centre’s incentives are supporting higher State capital outlays in recent years, sustaining growth will depend on complementary discipline within revenue expenditure. The survey points to careful reprioritisation of State’s expenditure and ensure that short-term income support does not erode the investments on which inclusive, medium-term prosperity will rely on.
Debt Profile of the Government
Centre’s public debt management strategy has reinforced the credibility of fiscal policy, even as the global public debt levels have continued to rise. The Government’s medium-term goal to achieve a debt-to-GDP ratio of 50±1% by FY31 reflects a deliberate effort to strengthen overall debt sustainability while preserving policy flexibility in an uncertain global environment. Presently, the debt-to-GDP ratio stands at 55.7 % for FY25, a reduction of 7.1 percentage points since 2020, even while maintaining high public investment.
India’s fiscal model stands out particularly when assessed through the lens of public investment efficiency. In FY24, general government investment was 4 % of GDP, amounting to about one-fifth of total government revenue, much higher than in most peer economies. Any fiscal indiscipline at the State level also casts a shadow on the sovereign borrowing costs. Thus, as the Centre continues fiscal consolidation over the medium term, the general government is also expected to remain on a consolidation trajectory.
The Way Forward
The survey proposes reform to reduce cross-subsidies, stabilize the pipeline for equity monetization by revising the definition of government companies, advance the trust and nudge theory in e-way billing, reap efficiencies in spending, and for effective management of short-term surpluses to achieve further fiscal consolidation.
Looking ahead, ongoing reforms in taxation, including GST 2.0 and personal income tax, are expected to enhance the efficiency of the tax system by simplifying structures, reducing compliance costs, and broadening the tax base, with implications for both economic activity and revenue mobilization.

وزارت خزانہ
ایک درست مالیاتی حکمت عملی نے عالمی اقتصادی اتھل پتھل کے درمیان معاشی استحکام کو برقرار رکھا ہے: اقتصادی سروے 2025-26
کیپیکس میں مسلسل اضافہ اور لچکدار ریونیو موبلائزیشن مالیاتی استحکام کی کلید
ایس اے ایس سی آئی اسکیم ریاستوں کو 2.4 فیصد پر سرمایہ اخراجات کو برقرار رکھنے میں مدد کرتی ہے؛ گزشتہ 5 برسوں میں ریاستوں کے لیے 4.5 لاکھ کروڑ روپے مختص کیے گئے
مالیاتی خسارے کا بجٹ مالی سال 26 میں جی ڈی پی کے 4.4 فیصد پر جو مالی سال 25 میں 4.8 فیصد سے کم
ریوینیو خسارہ مالی سال 09 سے اب تک سب سے کم ہے، مالی سال 26 میں 0.8 فیصد رہنے کا امکان
ٹکنالوجی سے چلنے والے اقدامات کے ذریعہ جمع کرنے کی بہتر کارکردگی اور رساؤ کو روکنے سے مالی سال 25 میں محصولات کی وصولیوں کو 11.6 فیصد تک بڑھانے میں مدد ملی
ریونیو اخراجات مالی سال 22 میں جی ڈی پی کے 13.6 فیصد سے مالی سال 25 میں 10.9 فیصد ہوگیا
سرمایہ اخراجات کووڈ سے پہلے کے 2.7 فیصد سے مالی سال26 میں 4.3 فیصد تک ہو گیا
مالی سال 25 میں قرض سے جی ڈی پی کا تناسب 55.7 فیصد تک گر گیا، مالی سال 31 تک تقریباً 50 فیصد تک پہنچنے کی امید
انکم ٹیکس فائلنگ مالی سال 22 میں 6.9 کروڑ سے بڑھ کر مالی سال 25 میں 9.2 کروڑ ہو گئی
ڈائرکٹ ٹیکس میں براہ راست ٹیکس کا حصہ مالی سال 25 میں 51.9 فیصد سے بڑھ کر 58.2 فیصد ہو گیا ہے
مالی سال 25 (اپریل-دسمبر) میں16.3 لاکھ کروڑ روپے کے مقابلہ مالی سال 26 (اپریل-دسمبر) میں17.4 لاکھ کروڑ روپے پرجی ایس ٹی کی مجموعی آمدنی
29 JAN 2026 2:17PM by PIB Delhi
آج مرکزی وزیر خزانہ اور کارپوریٹ امور کے ذریعہ پارلیمنٹ میں اقتصادی جائزہ 2025-26 پیش کیا۔ نرملا سیتا رمن نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان کی معیشت اپنے میکرو اکنامک استحکام کی وجہ سے عالمی اقتصادی بحران کے موجودہ دور میں نمایاں ہے۔ یہ ہماری کیلیبریٹیڈ مالیاتی حکمت عملی، مالیاتی اور محصولاتی خسارے میں کمی کی وجہ سے ممکن ہوا ہے۔ ریونیو کو متحرک کرنے اور سرمایہ کے اخراجات کی طرف ریونیو کی بحالی نے ہماری معاشی طاقت میں مزید اضافہ کیا۔ مرکز کے سمجھدار مالیاتی انتظام نے ساکھ کو مضبوط کیا ہے اور ہندوستان کے میکرو اکنامک اور مالیاتی فریم ورک میں اعتماد کو تقویت دی ہے، اقتصادی استحکام کے اس سفر میں ریاستیں اہم شراکت دار ہیں۔
گزشتہ برسوں کے دوران مرکز کی جانب سے ایک پیشین گوئی اور قابل اعتبار مالیاتی رفتار نے مالی استحکام کے ساتھ شرح نمو کے تقاضوں کو متوازن کرتے ہوئے مجموعی میکرو اکنامک استحکام کو برقرار رکھا ہے۔ مرکز کا مالیاتی استحکام کا تجربہ واضح طور پر متعین مالی اہداف کی قدر کو برقرار رکھنے کے ساتھ ساتھ لچک کو بھی اجاگر کرتا ہے، اس طرح مالیاتی پالیسی کو غیر یقینی کے دور میں ترقی کو روکنے کے بجائے مدد کرنے میں تعاون ملتا ہے۔ اقتصادی استحکام کے اس سفر میں ریاستیں اہم شراکت دار ہیں۔ سرمایہ کاری کے لیے ریاستوں کے لیے خصوصی امداد کی اسکیم (ایس اے ایس سی آئی) بلا سود قرضوں پر طویل مدتی اثاثے بنانے میں مدد کر رہی ہے۔ یہ اسکیم ریاست کی ترجیح کی بنیاد پر اصلاحات سے منسلک سرمایہ کاری اور سرمایہ کاری کے درمیان توازن قائم کرتی ہے، جس سے ملک میں پائیدار سی اے پی ای ایکس –کیپیکس ماحول پیدا ہوتا ہے۔
معاشی استحکام کو برقرار رکھنے والی مالی تدبیر
مالیاتی خسارہ مالی سال 26 میں جی ڈی پی کے 4.4 فیصد پر بجٹ ہے جو گزشتہ مالی سال کے 4.8 فیصد سے کم ہے۔ اسی مدت کے دوران جی ڈی پی کے تناسب کے طور پر محصولات کا خسارہ مسلسل کم ہوتا گیا، مالی سال 26 میں 0.8 فیصد کی اپنی کم ترین سطح تک پہنچ گیا، مالی سال09 کے بعد اس طرح سرمایہ کے اخراجات کے لیے زیادہ مختص کرنا اور اخراجات کے معیار میں مسلسل بہتری کی عکاسی کرتا ہے۔ محصولات کے اخراجات مالی سال 22 میں جی ڈی پی کے 13.6 فیصد سے مالی سال 25 میں 10.9 فیصد تک اعتدال پر آگئے، اس طرح زیادہ پیداواری سرمایہ کے اخراجات کے لیے خلا پیدا ہوا۔ بڑی سبسڈیز پر اخراجات کومالی سال22 میں 1.9 سے مالی26 میں 1.1فیصد کر دیا گیا، یہاں تک کہ مرکز کی طرف سے اکتوبر 2025 تک تقریباً 78.9 کروڑ استفادہ کنندگان کے لیے خوراک کی حفاظت کو یقینی بنایا گیا جس سے براہ راست ٹیکس کی بنیاد میں مسلسل توسیع ہوئی۔مالی سال 25 میں انکم ٹیکس رٹرن فائل کرنے کی شرح 6.9 کروڑ سے بڑھ کر مالی سال 25 میں 6.9 کروڑ ہو گئی۔ زیادہ ریٹرن فائلنگ بہتر تعمیل، ٹیکس ایڈمنسٹریشن میں ٹیکنالوجی کے زیادہ استعمال اور ان کی آمدنی میں اضافے کے ساتھ ٹیکس نیٹ میں داخل ہونے والے افراد کی بڑھتی ہوئی تعداد کی عکاسی کرتی ہے۔
مسلسل ریونیو موبلائزیشن
مرکز کی محصولات کی وصولیاں مالی سال-16مالی سال-20 میں جی ڈی پی کے تقریباً 8.5 فیصد کے اوسط سے(پی اے) مال سال-22مالی سال- 25میں تقریباً 9.1 فیصد تک مضبوط ہوئیں۔ یہ بہتری غیر کارپوریٹ ٹیکس وصولیوں کی وجہ سے ہوئی جو کہ وبائی امراض سے پہلے کی جی ڈی پی کے تقریباً 2.4 فیصد سے بڑھ کر تقریباً 3.3 فیصد تک پہنچ گئی۔ ٹکنالوجی سے چلنے والے اقدامات کے ذریعے وصولی کی کارکردگی کو بڑھا کر اور آمدنی کے رساؤ کو روکنے کے ذریعے مرکز کی محصولات کی وصولیاں(پی اے) مالی سال-25 میں جی ڈی پی کے 9.2 فیصد تک پہنچ گئیں۔ گائیڈ اینڈ ایبل کرنے کے لیے ڈیٹا کا غیر دخل اندازی استعمال (این یو ڈی جی)، انکم ٹیکس ڈیارٹمنٹ کا ڈیٹا پر مبنی طرز عمل میں تبدیلی کا ایک پیمانہ ہے، جو قانونی چارہ جوئی یا زبردستی نفاذ کے بجائے ڈیٹا پر مبنی تجربہ اور معلومات کے ذریعے ٹیکس دہندگان کے رویہ کو متاثر کرنے پر مرکوز ہے۔ یہ ٹیکس کی تعمیل کو بہتر بنانے کے لیے ایک طاقتور ٹول کے طور پر ابھرا ہے۔
جی ایس ٹی 2.0: تجارت کو مسابقتی بنانا
جی ایس ٹی آمدنی کی بنیادی طاقت ٹیکس کی بنیاد کے مسلسل توسیع سے ظاہر ہوتی ہے جس میں ٹیکس دہندگان کی تعداد 2017 میں 60 لاکھ سے بڑھ کر اس وقت 1.5 کروڑ سے زیادہ ہو گئی ہے۔ اپریل تا دسمبر 2025 کے دوران جی ایس ٹی کی مجموعی وصولی17.4 لاکھ کروڑ روپے رہی، جس میں سال بہ سال 6.7 فیصد اضافہ ہوا۔ جی ایس ٹی کی آمدنی میں اضافہ وسیع طور پر موجودہ برائے نام جی ڈی پی ترقی کی شرائط کے ساتھ ہم آہنگ ہے۔ متوازی طور پر اعلی تعداد کے اشارے اپریل سے دسمبر- 2025 کے دوران مجموعی ای وے بل کے حجم کے ساتھ 21 فیصد سالانہ اضافہ کے ساتھ مضبوط لین دین کے حجم کی تجویز پیش کرتے ہیں۔ جی ایس ٹی 2.0 کے تحت ایک آسان دو شرح والے ڈھانچے میں منتقلی سے تعمیل کی لاگت کو کم کرنے، لین دین کو ہموار کرنے اور چھوٹے کاروباروں کے درمیان رسمی بنانے کی ترغیب دینے کی توقع ہے، جبکہ تجارتی مسابقت کو بڑھانا اور گھریلو مینوفیکچرنگ کو سپورٹ کرنا- یہ زندگی گزارنے کی لاگت کو بھی کم کر سکتا ہے اور گھریلو استعمال کو بڑھا سکتا ہے۔
بڑھتے ڈیویڈنڈز اور منافع سے غیر ٹیکس محصولات میں اضافہ
مرکز کے غیر ٹیکس محصولات جی ڈی پی کی شرح کے طور پر وبائی امراض کے بعد کے عرصے میں جی ڈی پی کے تقریباً 1.4 فیصد کے قریب وبائی امراض سے پہلے کی اوسط کے مطابق وسیع پیمانے پر مستحکم رہے ہیں، اس طرح مرکز کی محصولات کی وصولیوں کو مستحکم مدد فراہم کی جا رہی ہے۔ سنٹرل پبلک سیکٹر انٹرپرائزز (سی پی ایس ایس ایس) کی بہتر کارکردگی نے بھی مرکز کی غیر ٹیکس آمدنی میں حصہ ڈالا ہے۔ مالی سال -20 اور مالی سال-25 کے درمیان فی سی پی ایس ای کے خالص منافع اور منافع میں بالترتیب 174 فیصد اور 69 فیصد کا اضافہ ہوا، جو بہتر آپریشنل کارکردگی اور سمجھدار کیپٹل مینجمنٹ کی نشاندہی کرتا ہے، جس کے نتیجے میں حکومت کے غیر ٹیکس محصولات کے سلسلے کو تقویت ملی۔
سرمایہ کے اخراجات کی رفتار
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ‘وکست بھرت’ کے ویژن کو تقویت دیتے ہوئے مرکزی حکومت کا موثر سرمایہ خرچ وبائی مرض سے پہلے کی مدت میں جی ڈی پی کے اوسط 2.7 فیصد سے بڑھ کر تقریباً 3.9 فیصد پوسٹ وبائی اور مالی سال-25 میں جی ڈی پی کے 4 فیصد سے زیادہ ہو گیا۔ بنیادی ڈھانچے کے اہم شعبے جیسے روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز، ریلویز، ایئر ویز اور آبی گزرگاہیں اثاثہ بنانے پر زور دیتے ہوئے مجموعی سرمائے کے اخراجات میں سے نصف سے زیادہ کا حصہ بنتی ہیں۔ مالی سال- 25 میں ریاستوں کو منتقلی کے لیے مختص (34.9 فیصد)، ٹیلی کام (24.4 فیصد) اور ہاؤسنگ اینڈ اربن افیئرز (19.6فیصد) نے سال بہ سال مضبوط دوہرے ہندسے میں اضافہ ریکارڈ کیا۔
ٹیکس ڈیولیشن اور فنانس کمیشن گرانٹس کے ذریعے مرکز-ریاستوں کی منتقلی کو بڑھانا
کووڈ کے بعد کے دور میں مرکز نے ریاستوں کو طویل مدتی بلاسود قرضے دے کر اس کے اعلیٰ ضربی اثر اور نجی سرمایہ کاری میں ہجوم کے کردار کو تسلیم کرتے ہوئے ریاستوں کے سرمایہ کے اخراجات کو ترغیب دینے کے لیے ایک اسکیم شروع کی۔ کیپٹل ایکسپینڈیچر کے لیے ریاستوں کے لیے خصوصی امداد ( ایس اے ایس سی آئی) کے ذریعے مرکز نے ریاستوں کو مالی سال- 25 میں جی ڈی پی کے تقریباً 2.4 فیصد پر سرمایہ خرچ کو برقرار رکھنے کے لیے ترغیب دی ہے اور گزشتہ پانچ برسوں میں مجموعی طور پر 4,49,845 کروڑ مختص کیے ہیں۔ ریاستی حکومتوں کا مشترکہ مالیاتی خسارہ وبائی امراض کے بعد کی مدت میں جی ڈی پی کے تقریباً 2.8 فیصد پر وسیع پیمانے پر مستحکم رہا جو کہ وبائی امراض سے پہلے کی سطحوں کی طرح ہے، لیکن حالیہ برسوں میں یہ بڑھ کر مالی سال 25 میں 3.2 فیصد تک پہنچ گیا ہے، جو ریاستی مالیات پر ابھرتے ہوئے دباؤ کی عکاسی کرتا ہے۔
اقتصادی جائزہ میں خبردار کیا گیا ہے کہ اگرچہ مرکز کی ترغیبات حالیہ برسوں میں اعلیٰ ریاستی سرمائے کے اخراجات کی حمایت کر رہے ہیں، ترقی کو برقرار رکھنے کا انحصار محصولات کے اخراجات میں تکمیلی نظم و ضبط پر ہوگا۔ سروے ریاست کے اخراجات کی احتیاط سے دوبارہ ترجیح دینے کی طرف اشارہ کرتا ہے اور اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ قلیل مدتی انکم سپورٹ ان سرمایہ کاری کو کم نہ کرے جس پر جامع، درمیانی مدت کی خوشحالی پر انحصار کرے گی۔
حکومت کا قرض پروفائل
مرکز کی عوامی قرضوں کے انتظام کی حکمت عملی نے مالیاتی پالیسی کی ساکھ کو تقویت دی ہے، یہاں تک کہ عالمی سطح پر عوامی قرضوں کی سطح میں مسلسل اضافہ ہوا ہے۔ مالی سال 31 تک قرض سے جی ڈی پی کا تناسب 50±1 فیصد حاصل کرنے کا حکومت کا درمیانی مدت کا ہدف ایک غیر یقینی عالمی ماحول میں پالیسی لچک کو برقرار رکھتے ہوئے مجموعی قرض کی پائیداری کو مضبوط بنانے کی دانستہ کوشش کی عکاسی کرتا ہے۔ فی الحال، قرض سے جی ڈی پی کا تناسب مالی سال- 25 کے لیے 55.7 فیصد ہے جو 2020 سے 7.1 فیصد، یہاں تک کہ اعلیٰ عوامی سرمایہ کاری کو برقرار رکھتے ہوئے بھی پوائنٹس کی کمی ہے،۔
ہندوستان کا مالیاتی ماڈل خاص طور پر اس وقت نمایاں ہوتا ہے جب عوامی سرمایہ کاری کی کارکردگی کا جائزہ لیا جائے۔ مالی سال- 24 میں، عام حکومتی سرمایہ کاری جی ڈی پی کا 4 فیصد تھی جو حکومتی محصول کا کل تقریباً پانچواں حصہ بنتی ہے جو زیادہ تر ہم مرتبہ معیشتوں کے مقابلے میں بہت زیادہ ہے۔ ریاستی سطح پر کوئی بھی مالیاتی بے ضابطگی خود مختار قرض لینے کی لاگت پر بھی سایہ ڈالتی ہے۔ اس طرح، جیسا کہ مرکز درمیانی مدت میں مالی استحکام کو جاری رکھے ہوئے ہے- عام حکومت سے بھی توقع کی جاتی ہے کہ وہ استحکام کے راستے پر رہے گی۔
آگے کا راستہ
سروے میں کراس سبسڈیز کو کم کرنے، سرکاری کمپنیوں کی تعریف پر نظرثانی کرکے ایکویٹی منیٹائزیشن کے لیے پائپ لائن کو مستحکم کرنے، ای وے بلنگ میں اعتماد کو آگے بڑھانے، اخراجات میں افادیت حاصل کرنے اور مزید مالیاتی استحکام حاصل کرنے کے لیے مختصر مدت کے سرپلسز کے موثر انتظام کے لیے اصلاحات کی تجویز پیش کی گئی ہے۔
آگے کی طرف دیکھتے ہوئے، ٹیکسیشن میں جاری اصلاحات، جس میں جی ایس ٹی 2.0 اور ذاتی انکم ٹیکس سے توقع کی جاتی ہے کہ ڈھانچے کو آسان بنا کر، تعمیل کی لاگت کو کم کر کے، ٹیکس کی بنیاد کو وسیع کر کے، معاشی سرگرمیوں اور محصولات کو متحرک کرکے دونوں پر مضمرات کے ساتھ ٹیکس کے نظام کی کارکردگی میں اضافہ ہو گا۔