Ministry of Finance
SIGNIFICANT STRIDES MADE IN PENSION AND INSURANCE COVER PROVIDING SOCIAL SECURITY OVER THE YEARS
WITH A CAGR OF 9.5 PER CENT AS OF 31st DECEMBER, NPS SUBSCRIBERS GROW TO 211.7 LAKH UPTO DECEMBER 2025
PFRDA FOCUSES ON WIDENING SOCIAL SECURITY NET UNDER NPS e-SHRAMIK MODEL TO ENCOMPASS INDIA’S VAST INFORMAL WORKFORCE INCLUDING GIG WORKERS
STRUCTURAL SHIFT IN THE ‘NON-LIFE’ INSURANCE SEGMENT; HEALTH INSURANCE ACCOUNTS FOR 41% OF GROSS DOMESTIC PREMIUM
22,076 INSURERS’ OFFICES AND NETWORK OF 83 LAKH DISTRIBUTORS DRIVING INSURANCE COVERAGE
29 JAN 2026 1:44PM by PIB Delhi
Significant strides have been made in providing social security cover to citizens in terms of pension and insurance, highlighted the Economic Survey tabled by Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman, in Parliament today. India’s regulatory bodies for insurance and pension - IRDAI and PFRDA – have advanced reforms to deepen financial inclusion and extend protection to underserved segments, the Survey added.
Pension Sector
The Survey highlights that the Pension Fund Regulatory Development Authority (PFRDA) has laid the groundwork for a vibrant pension system, offering a range of options for its users and covering a broad population bracket. India's pension landscape features a multi-tiered system dominated by the market-linked National Pension System (NPS), government backed Unified Pension Scheme (UPS) launched in 2025, and other schemes like the Employees' Provident Fund (EPF) and Atal Pension Yojana (APY) for broader coverage.
As of 31st December 2025, there were 211.7 lakh subscribers to NPS and managed assets worth ₹16.1 crore. Over the past decade (FY15 to FY25), NPS subscribers have grown at a CAGR of 9.5 per cent, and the assets under management (AUM) have rapidly increased at a CAGR of 37.3 per cent. Similarly, since its inception in 2016, APY subscriptions have grown at a robust CAGR of 43.7 per cent, and AUM has shown exemplary growth at a CAGR of 64.5 per cent, the Survey informed.
The Survey observes that the PFRDA has focused on widening the social security net to encompass India's vast informal workforce. Launched in October 2025, the NPS e-Shramik model targets platform (gig) workers and integrates them into mainstream retirement savings. Further, PFRDA is partnering with Farmer-Producer Organizations (FPOs) and MSMEs to bring pension coverage to more workers in the agriculture sector, including farmers, FPO members, and participants of self-help groups through the NPS and APY.
The Survey notes that persistent awareness gaps prevail, with low-income and rural households maintaining limited exposure to long-term retirement products. Recent efforts, such as simplified onboarding, NPS Lite variants, APY outreach campaigns, e-NPS, Digital KYC, flexible contribution structures and targeted products for minors, gig workers, and farmer groups, demonstrate the progress being made in closing these long-standing coverage gaps.
The Survey prescribes that way forward for India's pension ecosystem lies in a calibrated expansion of both contributory and non-contributory schemes. Engagement with state governments, cooperatives, farmer networks, and gig-platform companies can ensure last-mile reach. An area for further progress is regulatory coherence. The Survey quotes Studies that highlight the need for better alignment between EPFO, PFRDA, and state-level pension bodies to reduce fragmentation, enhance portability, and streamline governance.
The Survey further adds that expanding interoperability across NPS, APY and other schemes will support seamless portability as workers shift sectors or migrate. Strengthening actuarial capabilities, improving risk-modeling frameworks, and promoting long-duration investment channels can enhance both resilience and returns. With sustained institutional strengthening, India is well-positioned to develop a pension system that is inclusive, future-ready, and anchored in global best practices, it noted.
Insurance Sector
The Indian insurance sector is undergoing a significant transformation, driven by the vision of ‘Insurance for All by 2047’. The Economic Survey highlighted that the Insurance Regulatory Development Authority of India (IRDAI) has transitioned towards a principle-based framework that consolidates regulations, reduces compliance burdens, and provides insurers with greater flexibility to innovate. Meanwhile, the Sabka Bima Sabki Raskha (Amendment of Insurance Laws) represents its commitment to digitizing the insurance ecosystem and democratizing coverage.
The Survey further states that structural shifts are evident in the ‘non-life’ insurance segment, where health insurance, accounting for 41 per cent of the gross domestic premium, has overtaken motor insurance as the leading business line. In the ‘non-life’ sector, net incurred claims escalated by over 70 per cent since FY21 to ₹1.9 lakh crore in FY25, primarily driven by the Health and Motor segments. While, life insurance segment dominates the landscape, holding 91 per cent of the total AUM and contributing approximately 75 per cent of the premium income. Life insurers paid benefits totaling ₹6.3 lakh crore in FY25, the Survey pointed out.
All 26 life insurers, 26 non-life insurers, seven health insurers and two specialised insurers are active and supported by a network of over 83 lakh distributors. The total number of insurers’ offices stood at 22,076 as of March 2025. Complementing this physical reach, the distribution network–comprising agents, point of sales persons, and institutional partners–grew significantly from approximately 48 lakh in FY21 to nearly 83 lakh in FY25, the Survey added.
The Survey points out that exemption in GST on life insurance and individual health insurance policies has provided substantial relief to policyholders and made insurance services more affordable. The enactment of ‘Sabka Bima, Sabki Suraksha Act, 2025’ will usher in the much-awaited reforms in the insurance sector. An increase in the FDI limit to 100 per cent, accompanied by other amendments, paves the way for ease of doing business and enables the expansion of the sector, it added.
The insurance sector stands at a pivotal juncture, as it remains constrained by a ‘low-penetration, high-cost’ equilibrium driven by a high-cost distribution model that has inflated the cost of protection. The Economic Survey prescribes that the path forward necessitates decisive shifts, wherein, insurers must prioritize the digitization of distribution to rationalize acquisition costs and restore ‘value for money’ to the policyholder.

وزارت خزانہ
برسوں کے دوران سماجی تحفظ فراہم کرنے والے پنشن اور بیمہ کور میں کی گئی اہم پیش رفت
مورخہ31 دسمبر تک 9.5 فیصد کی سی اے جی آر کے ساتھ، این پی ایس سبسکرائبرز دسمبر 2025 تک بڑھ کر 211.7 لاکھ ہو گئے
این پی ایس ای -شرمک ماڈل کے تحت پی ایف آر ڈی اے سوشل سیکورٹی نیٹ کو وسیع کرنے پر توجہ مرکوز کرتا ہے تاکہ گِگ ورکرز سمیت ہندوستان کی وسیع غیر رسمی افرادی قوت کو شامل کیا جا سکے
'نان لائف' بیمہ سیگمنٹ میں ساختی تبدیلی؛ مجموعی گھریلو پریمیم میں صحت کے بیمے کی 41فیصد حصہ داری
بیمہ کوریج 22,076 بیمہ کنندگان کے دفاتر اور 83 لاکھ تقسیم کاروں کے وسیع نیٹ ورک کے ذریعہ چلایا جارہا ہے
29 JAN 2026 1:44PM by PIB Delhi
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن کے ذریعہ پارلیمنٹ میں آج پیش کئے گئے اقتصادی سروے میں اس بات پر روشنی ڈالی گئی ہے کہ پنشن اور انشورنس کے معاملے میں شہریوں کو سماجی تحفظ فراہم کرنے میں نمایاں پیش رفت ہوئی ہے۔ سروے میں مزید کہا گیا ہے کہ ہندوستان کے بیمہ اور پنشن کے لیے انضباطی اداروں –آئی آر ڈی اے آئی اور پی ایف آر ڈی اے نے مالی شمولیت کو مضبوط بنانے اور محروم طبقات کو تحفظ فراہم کرنے کے لیے جدید اصلاحات کی ہیں۔
پنشن کا شعبہ
سروے اس بات کو اجاگر کرتا ہے کہ پنشن فنڈ ریگولیٹری ڈیولپمنٹ اتھارٹی(پی ایف آر ڈی اے) نے ایک متحرک پنشن سے متعلق نظام پر بنیادی کام کیا ہے، جو اپنے صارفین کے لیے بہت سے اختیارات پیش کرتا ہے اور آبادی کے وسیع خطوط کا احاطہ کرتا ہے۔ ہندوستان کے پنشن کے منظر نامے میں مارکیٹ سے منسلک نیشنل پنشن سسٹم (این پی ایس) ،حکومت کی حمایت یافتہ یونیفائیڈ پنشن اسکیم(یو پی ایس) 2025 میں شروع کی گئی اور وسیع تر کوریج کے لیے ایمپلائز پروویڈنٹ فنڈ (ای پی ایف) اور اٹل پنشن یوجنا (اے پی وائی) جیسی دیگر اسکیمیں شامل ہیں۔
سروے میں فراہم کردہ معلومات کے مطابق 31 دسمبر 2025 تک این پی ایس کے 211.7 لاکھ سبسکرائبرز تھے اور 16.1 کروڑ کے اثاثوں کا انتظام کیا گیا تھا۔ گزشتہ دہائی (مالی سال 15 سے مالی سال 25) کے دوران این پی ایس کے سبسکرائبرز نے 9.5 فیصد کے سی اے جی آر سے اضافہ کیا ہے اور انتظام کے تحت اثاثے (اے یو ایم) میں تیزی سے 37.3 فیصد کی سی اے جی آر میں اضافہ ہوا ہے۔ اسی طرح 2016 میں اپنے آغاز کے بعد سے اے پی وائی سبسکرپشنز میں 43.7 فیصد کی مضبوط سی اے جی آرکے ساتھ اضافہ ہوا ہے اور اے یو ایم نے 64.5 فیصد کی سی اے جی آر کے ساتھ مثالی ترقی کا مظاہرہ کیا ہے۔
سروے کا مشاہدہ ہے کہ پی ایف آر ڈی اے نے ہندوستان کی وسیع غیر رسمی افرادی قوت کا احاطہ کرنے کے لیے سماجی تحفظ کے نیٹ ورک کو وسیع کرنے پر توجہ مرکوز کی ہے۔ اکتوبر 2025 میں شروع کیا گیا این پی ایس ای-شرمک ماڈل پلیٹ فارم (گِگ) کارکنوں پر توجہ مرکوز کرتا ہے اور انہیں مرکزی دھارے میں ریٹائرمنٹ کی بچت میں ضم کرتا ہے۔ اس کے ساتھ ہی پی ایف آر ڈی اے کسانوں، ایف پی اواراکین اور این پی ایس اور اے پی وائی کے ذریعے اپنی مدد آپ گروپوں کے شرکاء سمیت زراعت کے شعبے میں مزید کارکنوں کو پنشن کوریج لانے کے لیے کسان-پیداوار تنظیموں (ایف پی اوز) اور ایم ایس ایم ایز کے ساتھ شراکت داری کر رہا ہے۔
سروے میں اس بات کا تذکرہ کیاگیا ہے کہ کم آمدنی والے اور دیہی گھرانوں میں طویل مدتی ریٹائرمنٹ پروڈکٹس تک محدود آگاہی ہونے کے ساتھ مسلسل آگاہی کے درمیان فرق موجود ہیں۔ حالیہ کوششیں، جیسے آسان آن بورڈنگ، این پی ایس لائٹ ویریئنٹس، اے پی وائی آؤٹ ریچ مہمات، ای- این پی ایس، ڈیجیٹل کے وائی سی، حصہ جمع کرنے کے لچکدار ڈھانچے اور نابالغوں، گگ ورکرز اور کسان گروپوں پرمرکوز پروڈکٹس، ان دیرینہ کوریج کے فرق کو ختم کرنے میں ہونے والی پیش رفت کو ظاہر کرتی ہیں۔
سروے کے مطابق بھارت کے پنشن نظام کے لیے آگے بڑھنے کا راستہ کنٹریبیوٹری اور نان- کنٹریبیوٹری دونوں اقسام کی اسکیموں میں متوازن توسیع میں مضمر ہے۔ ریاستی حکومتوں، کوآپریٹو اداروں، کسان تنظیموں اور گِگ پلیٹ فارم کمپنیوں کے ساتھ شراکت داری کے ذریعے آخری سطح تک رسائی ممکن بنائی جا سکتی ہے۔مزید پیش رفت کے لیے ایک اہم شعبہ ضابطہ جاتی ہم آہنگی ہے۔ سروے میں ایسی مطالعات کا حوالہ دیا گیا ہے جو اس بات پر زور دیتی ہیں کہ ای پی ایف او، پی ایف آر ڈی اے اور ریاستی سطح کے پنشن اداروں کے درمیان بہتر ہم آہنگی کی ضرورت ہے تاکہ نظام کی تقسیم کم ہو، پورٹیبلٹی میں بہتری آئے اور حکمرانی کے عمل کو زیادہ مؤثر اور ہموار بنایا جا سکے۔
سروے میں مزید کہا گیا ہے کہ این پی ایس، اے پی وائی اور دیگر اسکیموں کے درمیان باہمی ربط کو وسعت دینا اس وقت ہموار پورٹیبلٹی کو ممکن بنائے گا جب کارکن مختلف شعبوں میں منتقل ہوں یا ہجرت کریں۔ بیمہ سے متعلق صلاحیتوں کو مضبوط بنانا، رسک ماڈلنگ کے فریم ورک کو بہتر کرنا اور طویل مدتی سرمایہ کاری کے ذرائع کو فروغ دینا نظام کی مضبوطی اور منافع دونوں میں اضافہ کر سکتا ہے۔سروے کے مطابق ادارہ جاتی مضبوطی کو مستقل طور پر فروغ دینے کے ساتھ ہندوستان ایک ایسا پنشن نظام تشکیل دینے کی بہتر پوزیشن میں ہے جو جامع ہو، مستقبل کے تقاضوں سے ہم آہنگ ہو اور عالمی بہترین طریقۂ کار پر مبنی ہو۔
بیمہ کا شعبہ
ہندوستانی بیمہ کا شعبہ ایک نمایاں تبدیلی کے مرحلے سے گزر رہا ہے، جس کی بنیاد وژن 2047 تک سب کے لیے بیمہ پر مبنی ہے۔ اقتصادی جائزے میں اس بات کو اجاگر کیا گیا ہے کہ ہندوستان کی بیمہ انضباطی ترقی سے متعلق اتھارٹی (آئی آر ڈڈی اے آئی) نے اصولوں پر مبنی فریم ورک کی جانب پیش رفت کی ہے، جس کے تحت ضوابط کو یکجا کیا گیا ہے، تعمیلی بوجھ کم ہوا ہے اور انشورنس کمپنیوں کو اختراعات کے لیے زیادہ لچک فراہم کی گئی ہے۔اس دوران سب کا بیمہ سب کی رکشا (انشورنس قوانین میں ترمیم) انشورنس نظام کو ڈیجیٹل بنانے اور کوریج کو زیادہ جمہوری بنانے کے عزم کی عکاسی کرتی ہے۔
سروے میں مزید بتایا گیا ہے کہ نان لائف انشورنس سیگمنٹ میں ساختی تبدیلیاں واضح طور پر سامنے آ رہی ہیں، جہاں صحت انشورنس، جو مجموعی گھریلو پریمیم کا 41 فیصد حصہ رکھتی ہے، موٹر انشورنس کو پیچھے چھوڑ کر سب سے بڑا کاروباری شعبہ بن چکا ہے۔ نان لائف شعبے میں خالص ادا شدہ کلیمز مالی سال 2021 کے بعد سے 70 فیصد سے زائد بڑھ کر مالی سال 2025 میں 1.9 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گئے، جس کی بنیادی وجہ صحت اور موٹر انشورنس کے شعبے ہیں۔تاہم لائف انشورنس سیگمنٹ مجموعی منظرنامے پر حاوی ہے، جو کل اثاثہ جات زیرِ انتظام (اے یو ایم) کے 91 فیصد پر مشتمل ہے اور تقریباً 75 فیصد پریمیم آمدنی فراہم کرتا ہے۔ سروے کے مطابق مالی سال 2025 میں لائف انشورنس فراہم کنندہ اداروں نے مجموعی طور پر 6.3 لاکھ کروڑ روپےکے فوائد ادا کیے۔
سروے میں بتایاگیا ہے کہ تمام 26 لائف انشورنس کمپنیاں، 26 نان لائف انشورنس کمپنیاں، سات ہیلتھ انشورنس ادارےاور دو خصوصی انشورنس ادارے فعال ہیں اور انہیں 83 لاکھ سے زائد ڈسٹری بیوٹرز کے نیٹ ورک کی معاونت حاصل ہے۔ مارچ 2025 تک انشورنس اداروں کے دفاتر کی مجموعی تعداد 22,076 تھی۔ لوگوں تک اس کی رسائی کے ساتھ ساتھ، تقسیم کا نیٹ ورک- جس میں ایجنٹس، پوائنٹ آف سیلز پرسنز اور ادارہ جاتی شراکت دار شامل ہیں-مالی سال 2021 میں تقریباً 48 لاکھ سے بڑھ کر مالی سال 2025 میں تقریباً 83 لاکھ تک پہنچ گیا۔
سروے کے مطابق لائف انشورنس اور انفرادی ہیلتھ انشورنس پالیسیوں پر جی ایس ٹی سے استثنیٰ نے پالیسی ہولڈرز کو خاطر خواہ راحت فراہم کی ہے اور انشورنس خدمات کو زیادہ کفایتی اور قابلِ رسائی بنایا ہے۔ ’سب کا بیمہ، سب کی سرکشا ایکٹ، 2025‘ کا نفاذ انشورنس شعبے میں طویل عرصے سے متوقع اصلاحات کا آغاز کرے گا۔ براہِ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کی حد کو 100 فیصد تک بڑھانا، دیگر ترامیم کے ساتھ، کاروبار میں آسانی کو فروغ دیتا ہے اور شعبے کی توسیع کی راہ ہموار کرتا ہے۔
انشورنس شعبہ اس وقت ایک نازک مرحلے پر کھڑا ہے، کیونکہ یہ اب بھی کم نفاذ اور بلند لاگت کے عدم توازن کا شکار ہے، جس کی بنیادی وجہ مہنگا تقسیماتی ماڈل ہے جس نے تحفظ کی لاگت میں اضافہ کر دیا ہے۔ اقتصادی سروے کے مطابق، آگے بڑھنے کے لیے فیصلہ کن تبدیلیاں ناگزیر ہیں، جن کے تحت انشورنس اداروں کو تقسیم کے عمل کی ڈیجیٹلائزیشن کو ترجیح دینی ہوگی تاکہ حصولِ صارف کی لاگت کو معقول بنایا جا سکے اور پالیسی ہولڈرز کے لیے ’قدر بمقابلہ قیمت‘) کو دوبارہ بحال کیا جا سکے۔