وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ویڈیو کانفرنسنگ کے توسط سے حیدرآباد میں منعقدہ ونگز انڈیا 2026 پروگرام سے خطاب کیا
پچھلی دہائی کے دوران، ہندوستان کے ہوابازی کے شعبے میں ایک تاریخی تبدیلی رونما ہوئی ہے، جو ایک خصوصی کلب سے دنیا کی تیسری سب سے بڑی گھریلو ہوابازی منڈی میں تبدیل ہوئی ہے: وزیر اعظم
بھارت کے ہوابازی شعبے کی نمو حکومت کی طویل المدت بصیرت کا نتیجہ ہے، جس نے ہر شہری کے لیے ہوائی سفر کو قابل رسائی اور مبنی بر شمولیت بنا دیا ہے: وزیر اعظم
حکومت اُڈان اسکیم کے اگلے مرحلے پر کام کر رہی ہے تاکہ پورے ملک میں علاقائی اور قابل استطاعت ہوائی رابطہ اور بحری -ہوائی جہاز کے آپریشن کو وسعت دی جا سکے: وزیر اعظم
ہندوستان نے مقامی طور پر فوجی اور ٹرانسپورٹ طیاروں کی تیاری شروع کر دی ہے اور سول ہوائی جہاز کی تیاری میں بھی آگے بڑھ رہا ہے: وزیر اعظم
ہندوستان گلوبل ساؤتھ اور دنیا کے درمیان ہوا بازی کے ایک بڑے گیٹ وے کے طور پر ابھر رہا ہے: وزیر اعظم
28 JAN 2026 6:43PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے توسط سے تلنگانہ کے حیدرآباد میں ونگز انڈیا 2026 پروگرام کے دوران ایک اجتماع سے خطاب کیا۔ اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے صنعت کے رہنماؤں، ماہرین اور سرمایہ کاروں کا خیرمقدم کیا، اور کہا کہ ہوا بازی کی صنعت کا اگلا دور امنگوں سے بھرا ہوا ہے اور ہندوستان ایک اہم ملک کے طور پر ابھر رہا ہے۔ انہوں نے تمام اسٹیک ہولڈرز کے لیے ونگز انڈیا سمٹ کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے طیارہ سازی، پائلٹ کی تربیت، جدید فضائی نقل و حرکت، اور ہوائی جہاز کی لیزنگ میں ہندوستان کے پیش کردہ وسیع مواقع پر روشنی ڈالی۔
جناب مودی نے کہا کہ گزشتہ ایک دہائی کے دوران ہندوستان کے ہوابازی کے شعبے میں ایک تاریخی تبدیلی آئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ کبھی ہوائی سفر صرف ایک مخصوص کلب تک محدود تھا لیکن آج ہندوستان دنیا کی تیسری سب سے بڑی گھریلو ہوابازی منڈی بن گیا ہے۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ مسافروں کی آمدورفت میں تیزی سے اضافہ ہوا ہے اور ہندوستانی ایئر لائنز اپنے بیڑے کو بڑھا رہی ہیں، حالیہ برسوں میں 1,500 سے زیادہ طیاروں کا آرڈر دیا گیا ہے۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ یہ ترقی حکومت کے طویل المدتی وژن کی وجہ سے ممکن ہوئی ہے، جس میں ہر شہری کو ہوائی سفر کرنے کے قابل بنانے کے مشن کے ساتھ ہوائی سفر کو خصوصی کی بجائے شامل کیا گیا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ٹیئر- 2 اور ٹیئر-3 شہروں کو ہوائی اڈوں سے جوڑا گیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ 2014 میں ہندوستان میں 70 ہوائی اڈے تھے، جب کہ آج یہ تعداد 160 سے زیادہ ہو گئی ہے، یعنی ملک میں صرف ایک دہائی میں دو گنا زیادہ ہوائی اڈے تعمیر کیے گئے ہیں۔ جناب مودی نے کہا کہ 100 سے زیادہ ایروڈومس کو فعال کیا گیا ہے اور اس کے ساتھ ہی حکومت نے قابل استطاعت سفر کے لیے اُڈان اسکیم کا آغاز کیا۔ انہوں نے کہا کہ اُڈان کے نتیجے میں، 15 ملین مسافروں - تقریبا ڈیڑھ کروڑ - نے ان راستوں پر سفر کیا، جن میں سے بہت سے پہلے موجود بھی نہیں تھے۔
وزیر اعظم مودی نے ریمارک کیا کہ جیسے جیسے ہندوستان ایک ترقی یافتہ ملک بننے کے ہدف کی طرف بڑھ رہا ہے، ہوائی رابطہ کی توسیع یقینی ہے کہ اس سے کئی گنا بڑھ جائیں گے۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ 2047 تک، ہندوستان میں 400 سے زیادہ ہوائی اڈے ہونے کی امید ہے، جس سے ایک وسیع نیٹ ورک تیار ہوگا۔ جناب مودی نے کہا کہ حکومت اُڈان اسکیم کے اگلے مرحلے پر کام کر رہی ہے، جو ملک کے کونے کونے میں کنیکٹوٹی کو بہتر بنانے کے مقصد کے ساتھ، سمندری طیاروں کی کارروائیوں کی توسیع کے ساتھ ساتھ علاقائی اور سستی ہوائی رابطہ کو مزید مضبوط کرے گی۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ حکومت سیاحت کے شعبے کو ترقی دینے پر بھی بھرپور توجہ دے رہی ہے، جناب مودی نے کہا کہ سیاحتی مقامات کو ملک بھر میں اپ گریڈ کیا جا رہا ہے، اور ہوائی سفر بڑی تعداد میں لوگوں کے لیے ترجیحی انتخاب بن رہا ہے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ آنے والے برسوں میں ہوائی سفر کی مانگ میں بے مثال اضافہ ہو گا، جس سے سرمایہ کاری کے زیادہ مواقع پیدا ہوں گے۔
پی ایم نے کہا کہ چونکہ ہندوستان ایک بڑے عالمی ہوا بازی کے مرکز کے طور پر ابھر رہا ہے، یہ ضروری ہے کہ ہوا بازی کی ضروریات کے لیے دوسروں پر انحصار کم کیا جائے اور خود انحصاری کے راستے کو مضبوط کیا جائے، جس سے ہندوستان میں سرمایہ کاری کرنے والی کمپنیوں کو بھی فائدہ پہنچے گا۔ جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان ہوائی جہاز کے ڈیزائن، مینوفیکچرنگ اور ہوائی جہاز کے ایم آر او ماحولیاتی نظام پر زور دے رہا ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان پہلے سے ہی ہوائی جہاز کے پرزوں کا ایک بڑا مینوفیکچرر اور سپلائی کرنے والا ملک ہے۔ وزیر اعظم نے مزید کہا کہ ہندوستان نے مقامی طور پر فوجی اور ٹرانسپورٹ طیاروں کی تیاری شروع کر دی ہے اور سول ہوائی جہاز کی تیاری میں بھی آگے بڑھ رہا ہے۔ انہوں نے ہندوستان کے فوائد کی نشاندہی کی، بشمول عالمی ہوائی راہداریوں میں اس کی جغرافیائی پوزیشن، بے مثال گھریلو فیڈر نیٹ ورک، اور مستقبل میں طویل فاصلے کے بحری بیڑے کی توسیع، جو ایک ساتھ مل کر ایک بہت بڑی طاقت بناتے ہیں۔
وزیر اعظم نے اپنے تبصرے میں کہا کہ وہ دن دور نہیں جب ہندوستان میں ڈیزائن اور تیار کیے گئے الیکٹرک عمودی ٹیک آف اور لینڈنگ ہوائی جہاز ہوا بازی کے شعبے کو ایک نئی سمت دیں گے، جس سے سفر کے وقت میں نمایاں کمی آئے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان پائیدار ہوابازی کے ایندھن پر بڑے پیمانے پر کام کر رہا ہے اور آنے والے سالوں میں سبز ایوی ایشن فیول کا ایک بڑا پروڈیوسر اور برآمد کنندہ بننے کے لیے تیار ہے۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ہندوستان ہوا بازی کے شعبے میں متعدد اصلاحات کر رہا ہے، جناب مودی نے کہا کہ اس کے نتیجے میں، ملک گلوبل ساؤتھ اور دنیا کے درمیان ہوا بازی کے ایک بڑے گیٹ وے کے طور پر ابھر رہا ہے۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ یہ ہوا بازی کی صنعت سے منسلک سرمایہ کاروں اور صنعت کاروں کے لیے اہم مواقع فراہم کرتا ہے۔
جناب مودی نے کہا کہ ہندوستان مختلف علاقوں اور بازاروں کو جوڑ رہا ہے، شہروں کو نقل و حمل کے متعدد طریقوں سے بندرگاہوں سے جوڑا جا رہا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کا ہوا بازی کا وژن ہوائی کارگو پر یکساں طور پر مرکوز ہے، اور حکومت کارگو کی نقل و حرکت کو تیز تر اور زیادہ موثر بنانے کے لیے تمام ضروری ریگولیٹری اصلاحات پر کام کر رہی ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ڈیجیٹل کارگو پلیٹ فارم پورے عمل کو آسان اور شفاف بنا رہے ہیں، جبکہ ایئرپورٹ سے باہر پروسیسنگ کے انتظامات ہوائی اڈوں پر بوجھ کو کم کر رہے ہیں۔ وزیر اعظم نے مزید کہا کہ کارگو ہینڈلنگ کو بہتر اور تیز کرنے کے لیے جدید گودام بنائے جا رہے ہیں جس سے مستقبل میں ترسیل کے وقت اور لاجسٹک اخراجات دونوں میں کمی آئے گی۔ اس بات کی نشاندہی کرتے ہوئے کہ ہندوستان ایک بڑے اور مسابقتی ٹرانس شپمنٹ مرکز کے طور پر ابھرنے والا ہے، جناب مودی نے سرمایہ کاروں سے گودام، مال برداری، ایکسپریس لاجسٹکس اور ای کامرس کے شعبوں میں مواقع تلاش کرنے کی اپیل کی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ آج دنیا میں صرف چند ممالک ہی اتنے بڑے پیمانے پر، پالیسی میں استحکام اور ہوابازی کی صنعت کے لیے تکنیکی خواہش رکھتے ہیں جیسا کہ ہندوستان ہے۔ انہوں نے ہر قوم، ہر صنعت کار اور ہر اختراع کرنے والے سے اس سنہری موقع سے بھرپور فائدہ اٹھانے کی اپیل کی۔ جناب مودی نے ان پر زور دیا کہ وہ ہندوستان کی ترقی کے سفر میں طویل مدتی شراکت دار بنیں اور عالمی ہوا بازی کے شعبے کی ترقی میں اپنا حصہ ڈالیں۔ انہوں نے دنیا بھر کے سرمایہ کاروں کو ہندوستان کی پرواز میں شریک پائلٹ کے طور پر شامل ہونے کی دعوت دیتے ہوئے اختتام کیا اور ونگز انڈیا کی کامیاب تنظیم کے لیے اپنی نیک خواہشات کا اظہار کیا۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the Wings India 2026 programme in Hyderabad via video conferencing
Over the past decade, India’s aviation sector has undergone a historic transformation, evolving from an exclusive club into the world’s third-largest domestic aviation market: PM
India’s aviation sector growth is the result of the government’s long-term vision, which has made air travel inclusive with the mission of enabling every citizen to travel easily by air: PM
The government is working on the next phase of the UDAN scheme to expand regional and affordable air connectivity and sea-plane operations across the country: PM
India has begun producing military and transport aircraft domestically and is moving forward in civil aircraft manufacturing as well: PM
India is emerging as a major aviation gateway between the Global South and the world: PM
28 JAN 2026 6:43PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed a gathering during the Wings India 2026 programme at Hyderabad in Telangana via video conferencing today. Speaking on the occasion, Prime Minister welcomed industry leaders, experts, and investors, noting that the next era of the aviation industry is full of aspirations and India is emerging as a major player. He highlighted the vast opportunities India presents in aircraft manufacturing, pilot training, advanced air mobility, and aircraft leasing, stressing the importance of the Wings India summit for all stakeholders.
Shri Modi remarked that over the past decade, India’s aviation sector has undergone a historic transformation, recalling that air travel was once limited to an exclusive club but today India has become the world’s third-largest domestic aviation market. He pointed out that passenger traffic has grown rapidly and Indian airlines are expanding their fleets, with more than 1,500 aircraft ordered in recent years.
The Prime Minister underlined that this growth has been possible due to the government’s long-term vision, making air travel inclusive rather than exclusive, with the mission of enabling every citizen to travel easily by air. He emphasized that Tier-2 and Tier-3 cities have been connected with airports, noting that in 2014 India had 70 airports, while today the number has risen to more than 160, meaning the country has built over twice as many airports in just a decade. Shri Modi added that over 100 aerodromes have been activated and, alongside this, the government launched the UDAN scheme to provide affordable fares. He stated that as a result of UDAN, 15 million passengers—around one and a half crore—have traveled on routes, many of which did not even exist earlier.
Prime Minister Modi remarked that as India advances towards the goal of becoming a developed nation, the expansion of air connectivity is certain to multiply many times over. He highlighted that by 2047, India is expected to have more than 400 airports, creating a vast network. Shri Modi noted that the government is working on the next phase of the UDAN scheme, which will further strengthen regional and affordable air connectivity, alongside the expansion of sea-plane operations, with the aim of improving connectivity across every corner of the country.
Emphasising that the government is also focusing strongly on developing the tourism sector, Shri Modi said tourist destinations are being upgraded nationwide, and air travel becoming the preferred choice for large numbers of people. The Prime Minister underlined that demand for air travel will see unprecedented growth in the coming years, creating greater opportunities for investment.
PM stated that as India emerges as a major global aviation hub, it is essential to reduce dependence on others for aviation needs and strengthen the path of self-reliance, which will also benefit companies investing in India. Shri Modi highlighted that India is placing strong emphasis on aircraft design, manufacturing, and the aircraft MRO ecosystem. He stressed that India is already a major manufacturer and supplier of aircraft parts. The Prime Minister added that India has begun producing military and transport aircraft domestically and is moving forward in civil aircraft manufacturing as well. He pointed out India’s advantages, including its geographic position in global air corridors, unmatched domestic feeder network, and the future expansion of long-haul fleets, which together form a great strength.
The Prime Minister remarked that the day is not far when electric vertical take-off and landing aircraft designed and manufactured in India will give a new direction to the aviation sector, significantly reducing travel time. He further noted that India is working extensively on sustainable aviation fuel and is poised to become a major producer and exporter of green aviation fuel in the coming years.
Emphasising that India is undertaking numerous reforms in the aviation sector, Shri Modi remarked that as a result, the country is emerging as a major aviation gateway between the Global South and the world. He highlighted that this presents significant opportunities for investors and manufacturers connected with the aviation industry.
Shri Modi noted that India is connecting different regions and markets, with cities being linked to ports through multiple modes of transport. He emphasized that India’s aviation vision is equally focused on air cargo, and the government is working on all necessary regulatory reforms to make cargo movement faster and more efficient. He underlined that digital cargo platforms are simplifying and making the entire process more transparent, while off-airport processing arrangements are reducing the load on airports. The Prime Minister added that modern warehouses are being built to improve and accelerate cargo handling, which will reduce both delivery time and logistics costs in the future. Underlining that India is set to emerge as a major and competitive trans-shipment hub, Shri Modi urged investors to explore opportunities in warehousing, freight forwarding, express logistics, and e-commerce sectors.
Prime Minister remarked that only a few countries in the world today possess such a large scale, policy stability, and technological ambition for the aviation industry as India does. He called upon every nation, every industry leader, and every innovator to take full advantage of this golden opportunity. Shri Modi urged them to become long-term partners in India’s development journey and contribute to the growth of the global aviation sector. He concluded by inviting investors worldwide to join India’s flight as co-pilots and extended his best wishes for the successful organization of Wings India.